Как консервировать бобы рецепт

Салат из бобов на зиму: рецепты и особенности приготовления

  • 29 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Доната Романова

Бобы издревле известны людям, они возделывались еще за 10 веков до нашей эры. Продукт употребляют практически в любом виде. Его можно варить, жарить, консервировать. Бобы являются прекрасным источником белка, его в этой незаслуженно забытой культуре содержится до 40 процентов. Ниже рассмотрим, как приготовить салат из бобов на зиму.

Применение в кулинарии

Бобы обладают нейтральным вкусом, поэтому они так отлично сочетаются с различными группами продуктов: мясом, птицей, овощами. Молодые плоды рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя их в салаты. Более зрелые необходимо подвергать тепловой обработке, так как они уже грубоваты на вкус.

Точно так же рекомендовано поступать с сушеными бобами. Их перед использованием необходимо замачивать в прохладной воде на несколько часов. Очень вкусны овощные консервы с таким продуктом. Он довольно приятен на вкус и способен разнообразить зимний рацион. Весьма разнообразны варианты заготовок из бобов на зиму. Рецепты салата с фотографиями смотрите в статье ниже.

Салат с бобами и овощами в соке из помидоров. Ингредиенты

Это довольно простой в приготовлении, очень приятный на вкус и довольно сытный салат из бобов на зиму. Приведенного количества компонентов хватит на 10 порций блюда. Потребуется:

  • Свежие баклажаны – 2 кг.
  • Сок из томатов (магазинный или собственного приготовления) – 2 литра.
  • Свежие спелые очищенные бобы – 1 литр.
  • Лук репка – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Чеснок свежий – 7 зубчиков.
  • Растительное рафинированное масло – 1/2 стакана.
  • Уксус 9 % – 0,5 стакана.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец молотый черный и/или прочие любимые специи – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 листочка.

Приготовление салата с бобами и овощами в соке из помидоров

Пошагово необходимо выполнить действия:

  1. Нам, чтобы приготовить вкуснейшие бобы в томате на зиму, придется немного потрудиться. Сперва следует заняться подготовкой плодов. Их нужно отварить трижды с заменой воды. Первые два раза варим по 15 минут. Последний раз нужно варить продукт до мягкости. Затем следует откинуть наши готовые бобы на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Репчатый лук необходимо почистить и порезать соломкой.
  3. Морковку следует тщательно помыть, почистить и натереть оранжевый корнеплод на крупной терке.
  4. Болгарский сладкий перец придаст нотки пикантности нашему салату из бобов на зиму. Его нужно помыть, почистить от плодоножки и остатков семян и нашинковать тоненькими ломтиками.
  5. Баклажаны иногда могут горчить. Чтобы избежать этой неприятности, нужно тщательно их вымыть, разрезать вдоль на 2-3 части, присыпать солью и оставить в таком виде на 10-15 минут. Затем соль следует смыть холодной водой, а сами «синенькие» подсушить салфеткой и измельчить их кусочками среднего размера. Острый перец необходимо вымыть, почистить и мелко нарезать.
  6. Далее подготовленные овощи (кроме бобов) нужно сложить в большую эмалированную (или из нержавеющей стали) кастрюлю с толстым дном, добавить к ним подсолнечное масло, сок из помидоров, соль, сахар, черный молотый перец и/или другие приправы на ваш вкус.
  7. Содержимое кастрюли следует осторожно перемешать и довести овощи до кипения. Затем жар нужно уменьшить и томить овощи на маленьком огне где-то 1 час.
  8. Во время процесса тушения стоит иногда перемешивать салат с бобами на зиму. Очень вкусные получатся наши тушеные овощи, если не допустить их пригорания.
  9. Пока овощи тушатся, займитесь подготовкой чеснока. Разберите его на зубчики, почистите от шелухи и очень мелко нашинкуйте либо просто пропустите через чесночный пресс.
  10. Затем прибавьте к овощам, тушеным в томатном соке, заранее отваренные бобы, измельченный чеснок, уксус и промытые листочки лаврового листа. Все еще раз как следует перемешайте и дайте заготовке покипеть еще минут десять.
  11. А пока салат тушится, есть время подготовить чистые и стерильные полулитровые баночки и крышечки. Кипящие овощи разложите в горячие банки и закупорьте их стерильными крышечками. Далее закатки требуется перевернуть вверх тормашками и оставить в таком виде до абсолютного остывания.
Читайте также:  Рецепт торта черная роза

Постарались на славу! Как видите – ничего сложного. А вкуснейший салат на зиму с бобами и овощами уже готов разнообразить ваше меню.

Салат с бобами «Вкус лета». Ингредиенты

Не всем приходятся по душе баклажаны. Для таких людей, а также для тех, кто хочет еще более разнообразить свои домашние консервы, предлагается закатать еще и другой салат из бобов на зиму. Заготовки овощей, приготовленные по такой рецептуре, на самом деле способны вернуть едоков в солнечное лето. Отсюда и название.

  • Свежие спелые очищенные бобы – 2 килограмма.
  • Сладкий перец – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Растительное рафинированное масло – 300 грамм.
  • Чеснок – 1 штука.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция – 0,5 чайной ложки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 листика.

Приготовление салата «Вкус лета»

Пошагово необходимо выполнить действия:

  1. По традиции первым делом займемся подготовкой бобов. Варим их по аналогии с прошлым рецептом в трех водах по 10-15 минут. Во время последней варки в этот раз не нужно доводить бобы до готовности (мягкости). Подготовленные таким образом плоды откидываем на дуршлаг и даем жидкости отделиться.
  2. Между тем займемся и болгарским перцем. Его в салат из бобов на зиму следует помыть, почистить и порезать тоненькими ломтиками.
  3. С морковью поступаем так: корнеплод моем, чистим и трем пропускаем через крупную терку.
  4. Томаты погружаем на 10 секунд в кипяток, очищаем от кожицы и режем на кусочки среднего размера.
  5. Все подготовленные ингредиенты (включая бобы) помещаем в большую посуду из нержавеющей стали с толстым дном, добавляем воду, соль, сахар, подсолнечное масло, приправы. Все перемешиваем и отправляем тушиться на маленьком огне на протяжении 1,5-2 часов. Помним про необходимость периодически помешивать наш салат из бобов на зиму для исключения его случайного пригорания.
  6. Между тем подготовим оставшиеся компоненты и, собственно, банки. Чеснок разберем на зубки, очистим и мелко нашинкуем, листочки лаврового листа ополоснем водой, а банки и крышки традиционно стерилизуем.
  7. В готовую заготовку добавляем измельченный чеснок и уксусную эссенцию, все компоненты тщательно перемешиваем и оставляем на плите протомиться еще минут на десять.
  8. В теплые стерильные банки распределяем готовый салат, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем баночки вверх тормашками, накрываем бобовый салат на зиму теплым одеялом и оставляем в таком виде до абсолютного остывания.

Еще одна домашняя заготовка есть. Не так уж и сложно было, правда? Этот салатик чуть более нежный и чуть менее сытный, чем предыдущий. Но ведь нам и нужно, чтобы домашние консервы отличались разнообразием.

Преданным фанатам бобов посвящается следующий рецепт.

Салат «На бобах». Ингредиенты

Этот салат самый простой в приготовлении, и компонентов для него требуется совсем немного:

  • Нежные молодые бобы – 1,5 кг.
  • Вода – 1 литр (может потребоваться больше или меньше).
  • Томатная паста – 300 грамм.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Лавровый лист – 1 штука.

Приготовление салата «На бобах»

Пошагово выполняются действия:

  1. Важно! Плоды для этого салаты обязательно должны иметь «молочную» степень зрелости. Плоды требуется очистить и промыть под струей холодной проточной воды. Затем их нужно сварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  2. Тем временем готовим заправку. Для этого томатную пасту смешиваем с водой до желаемой густоты, добавляем черный молотый перец, соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем.
  3. Готовым соусом заливаем наши сваренные наполовину бобы и тушим на медленном огне в течение 1 часа. Возможно, потребуется и больше времени. Все зависит от степени зрелости плода. Главное, чтобы бобы потушились до полной готовности, стали мягкими.
  4. За 5 минут до конца приготовления добавляем в салат из бобов на зиму промытый лавровый лист.
  5. В горячие стерильные банки распределяем кипящий салат, закатываем стерильными крышками, переворачиваем заготовки вверх тормашками, плотно укрываем их одеялом, покидаем в таком виде до абсолютного остывания.

Очередная консервированная заготовка готова.

Видите как все просто? А хотите знать, как еще можно сохранить большой урожай бобов? Если вы являетесь страстным поклонником бобовых овощных культур, засадили ими большую часть своего приусадебного участка и урожай в этом году был как никогда велик, а консервированных заготовок из бобов уже у вас много или просто некогда ими заниматься, обратите внимание на эти способы сохранения урожая.

Читайте также:  Рецепты вафель от селезнева

Сушка

Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.

Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.

Замораживание

Молодые и нежные бобы легко заморозить. Их тоже следует вылущить, сложить в пакеты или емкости для замораживания и поместить в морозильную камеру.

А при случае замороженные молодые плоды легко использовать по назначению. Например, можно добавить их в овощное горячее блюдо или приготовить из них салат с бобами на зиму. Рецепты таких салатов, подсмотренные во Всемирной сети, в этом вам будут весьма полезны.

Источник

Рецепты заготовок маринованных бобов на зиму в домашних условиях

Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.

Польза бобовых

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:

  • В бобах содержится: калий, железо, витамин С, фосфор и магний.
  • Бобовые состоят из большого количества клетчатки, благодаря чему их употребление в пищу нормализует естественные процессы в кишечнике.
  • Культура является хорошим заменителем белков животного происхождения. Это особенно понравится вегетарианцам и тем, кто сидит на диете.
  • Употребление культуры в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает в работе клеток мозга, улучшая память человека.
  • Бобы – отличное решение для людей, страдающих сахарным диабетом. Углеводы, входящие в состав бобов, проходят процесс усвоения организмом, не выделяя инсулин.

Кому нежелательно употреблять в пищу

К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.

Противопоказания к применению:

  1. Нежелательно употреблять пожилым людям. Это связано с тем, что бобы относятся к той категории пищи, которая считается тяжелой для желудка. По этой же причине бобами не стоит увлекаться при расстройствах поджелудочной железы.
  2. Граждане, болеющие панкреатитом или гепатитом, должны исключить эту культуру из списка употребляемых продуктов. То же самое касается и людей, больных подагрой.
  3. Не стоит перебарщивать с бобами и употреблять их в пищу в больших количествах. Все дело в том, что из-за наличия олигосахаридов в составе, переваривание продукта затрудняется. Это способствует образованию газов в желудке, даже у здоровых людей.

Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.

Вкусные рецепты на зиму

Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.

Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:

  • бобы в пикантном томатном соусе;
  • в концентрированной томатной пасте;
  • фасоль белая, консервированная;
  • красная;
  • закуска домашняя, с добавлением овощей;
  • лечо с бобами;
  • бобы маринованные;
  • икра из бобов;
  • консервированные зеленые бобы.

Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.

Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:

  • бобы – 1 килограмм;
  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1 ложка;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • специи – по вкусу.
  • Фасоль перед приготовлением необходимо подготовить, замочив ее в холодной воде на 5-6 часов.
  • Подготовленную фасоль следует отварить. Старайтесь не переваривать продукт – это негативно скажется на его текстуре и общей привлекательности блюда.
  • Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на сковороде до появления приятной, золотистой корочки.
  • Желательно, чтобы на томате, используемом в блюде, не было кожуры. Для этого снимите ее перед готовкой или пробейте помидорную массу в блендере.
Читайте также:  Рецепт пирога с куриной печени

  • Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в нее масло и поместите туда лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешайте массу и варите ее на среднем огне 15-20 минут.
  • По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю соль, специи и сахар. Перемешайте массу повторно, после чего добавьте в кастрюлю бобы.
  • Как только томатно-фасолевая масса закипела – переливайте ее в подготовленные емкости для заготовок.
  • Закатываем тару крышкой, переворачиваем вверх ногами и отправляем в специально подготовленное место, укрыв банки пледом.
  • Через сутки уберите заготовки в погреб.

В томатной пасте

Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:

  • бобы – 1 килограмм;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • вода – 5 литров;
  • томатная паста – 1 маленькая банка;
  • четверть стакана растительного масла.

  1. Варим бобы, добавляя в воду сахар и соль.
  2. В кастрюле обжариваем лук и морковь, после чего сливаем туда воду, оставшуюся после варки фасоли, и добавляем в полученный бульон томатную концентрированную пасту, купленную в магазине.
  3. Как только жидкость закипела, засекайте 15 минут. По истечении времени добавляйте отваренные бобы и оставшееся масло.
  4. Варите заготовку еще 15 минут.
  5. Закатываем банки и убираем их на хранение в погреб.

Белая консервированная фасоль

  • фасоль – 1 килограмм;
  • три килограмма помидор;
  • соль и сахар – по 2 ложки;
  • два лавровых листа;
  • горький перец – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин.

  • бобы замачиваем и отвариваем в воде, с добавлением соли и сахарного песка;
  • помидоры ошпариваем кипятком и пробиваем блендером. Если у вас нет блендера, подойдет обычная мясорубка;
  • подготовьте большую кастрюлю или таз, в которую поместите готовые бобы и измельченные помидоры. Варите на медленном огне в течение получаса, добавив, в процессе приготовления, подготовленные заранее специи;
  • распределяем полученную смесь по банкам и отправляем их на хранение в погреб.

Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.

Красная

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 3 ложки;
  • сахарный песок и соль – 2 чайные ложки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 100 миллиграмм.

Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.

Закуска с добавлением овощей

Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • бобы – 4 килограмма;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • баклажаны – 100 грамм;
  • перец болгарский – 0,5 килограмма;
  • соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • специи по вкусу;
  • уксус 9 % – 1 ложка;
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Замачиваем бобы в течение 6 часов, после чего отвариваем.
  • Бланшируем помидоры и удаляем с них кожицу.
  • Подготовленные помидоры пробиваем блендером или измельчаем на мясорубке.
  • Переливаем полученную массу в кастрюлю, добавляя туда масло, сахарный песок и соль.
  • Варим томатную массу в течение 20 минут.

  • Нарезаем баклажаны и перец. Баклажаны режем кубиком, а перец – соломкой.
  • Добавляем к помидорам фасоль и баклажан, и оставляем их томиться на медленном огне в течение 15 минут.
  • Перец и уксус добавляем в конце, поварив их вместе с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • Распределяем заготовку по банкам и закатываем их крышкой.

Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.

Маринованная фасоль

Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.

Для приготовления по рецепту потребуется:

  • спаржевая фасоль – 1 килограмм;
  • перец черный – 4 горошины;
  • вода – 1 литр;
  • сахар и соль – 2 ложки;
  • 9 % уксус – 2 чайных ложки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector