Как консервировать фарш рецепты

От тушенки до фрикаделек: 5 рецептов заготовок мяса на зиму

Домашняя консервация зимой в условиях нехватки свежих овощей и фруктов становится отличным подспорьем. Однако заготавливать впрок можно и мясо.

Мясные фрикадельки

Замороженные фрикадельки подойдут для супа или подливы, их также можно приготовить на пару, если вы сидите на диете. Потребуются следующие продукты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 50 г твердого сыра;
  • зелень.

Из фарша, измельченной зелени, манной крупы, яйца, специй и тертого сыра сделать фрикадельки диаметром около 2,5 см. Выложить их на противень, который предварительно нужно выстелить фольгой и смазать растительным маслом. На сами фрикадельки также следует нанести масло. Запекать около 12–15 минут при 180 градусах до появления золотистого цвета.

Готовые фрикадельки остудить, переложить на разделочную доску в один слой и заморозить. Через 30–40 минут нахождения в морозильной камере продукт можно поместить в пакет. Хранить фрикадельки рекомендуется не более 30 дней.

Тушенка из свинины

Тушенка, приготовленная в домашних условиях, получается не только более вкусной, но еще и полезной, поскольку не содержит никаких химических добавок. Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 10–12 лавровых листьев.

Мясо вымыть, нарезать кусками. Их размер зависит исключительно от личных предпочтений: маленькие сделают структуру тушенки однородной, большие в процессе термической обработки не потеряют форму. Мясо посолить, поперчить, добавить измельченный на мясорубке лук (не обязательно), тщательно перемешать и поставить в холодильник на 40 минут.

Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости уложить лавровый лист, при желании можно добавить перец горошком, гвоздику и другие специи. Затем разложить мясо, влить кипяток и накрыть банки крышками. Поместить в духовку либо в скороварку.

Емкости также можно поместить в кастрюлю. Для этого на дно необходимо положить полотенце. Залить кастрюлю водой, довести до кипения, после чего закрыть крышкой и готовить на медленном огне около 4 часов. В течение этого времени нужно постоянно следить за уровнем воды и при необходимости подливать ее. Спустя 4 часа банки закатать и поставить тушенку остывать. Хранить консервы следует в холодном помещении.

Читайте также:  Как выписать рецепт ноофена

Куриная тушенка

Для приготовления этого блюда подойдет только свежая или охлажденная курица, поскольку из размороженного сырья блюдо получается сухим. Список необходимых продуктов:

  • 2 кг курицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • молотый и перец горошком;
  • лавровый лист;
  • майоран.

Курицу вымыть и нарезать небольшими кусками. Жир рекомендуется срезать. Мясо посолить, приправить майораном и перцем.

В подготовленные банки положить лавровый лист и перец горошком, заполнить курицей. Каждую емкость накрыть фольгой, сделать в ней отверстия. Отправить банки в холодную духовку, на нижнюю полку поставить емкость с водой. Тушить 3 часа при 200 градусах.

За это время нарезать куриный жир, вытопить на сухой сковороде. Шкварки убрать, жир подсолить. Делать это рекомендуется за 10–20 минут до конца приготовления тушенки. Жидкий жир нужно добавить в каждую банку. Это позволит увеличить срок хранения заготовки. Банки закатать, остудить и перенести в холодное помещение.

Соленая грудинка

Таким способом можно солить и мясную грудинку, и обычное сало. Понадобятся:

  • 0,5 кг свиной грудинки на коже;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 ст. л. крупной пищевой соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перца;
  • лавровый лист.

Грудинку промыть, высушить бумажным полотенцем. Сделать глубокие надрезы со стороны мяса, не доходя до кожи около 1 см. Обвалять кусок в крупной соли, не жалея последней. Грудинку уложить в эмалированную емкость кожицей вниз, обильно посыпать перцем и смазать истолченным чесноком. Можно добавить лавровый лист, перец чили или другие пряности.

Накрыть посуду крышкой или тарелкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. После этого поставить в холодильник. Спустя 3 дня грудинка будет готова.

Сушеное мясо

Универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или взять в поход. Для приготовления понадобятся:

  • говядина без костей, пленок, хрящей, жил;
  • соевый соус;
  • соус сацебели;
  • кетчуп;
  • соль, перец и другие специи.

Говядину вымыть, нарезать небольшими кусками. Замариновать в соли и перце, при желании можно приправить любимыми специями или соусом. Держать мясо слишком долго в маринаде не стоит, иначе оно будет жестким.

Говядину выложить в электросушилку либо на решетку духовки. Сушить при минимальной температуре до полного испарения влаги в течение 8–10 часов.

Источник

Котлеты в банке

Если вы любите котлеты, предлагаем наслаждаться ими, заготовив впрок. Сделать такую заготовку из мяса на зиму не сложно, если воспользоваться простым рецептом котлет, пастеризованных в банках. Технологией предусмотрена дополнительная консервация мясного продукта способом заливки смальцем.

Такая мясная закрутка на зиму пригодится вам на завтрак , ужин, в дополнение к обеду или на бутерброды. Открыв баночку котлет, вы сразу будете иметь и свиной жир для разогревания их на сковороде. Из одного килограмма мясного фарша получится примерно 20 котлет средней величины. Мясо можете пропустить через мясорубку сами или купить уже готовый фарш.

  • свиное мясо (лучше лопатка) – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйца – 2 шт.
  • булочка, замоченная в молоке – 1 шт.
  • майоран – 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • панировочные сухари для обваливания
  • смалец для жарки котлет
  • смалец для заливки в банки

Котлеты, пастеризованные в банках. Приготовление:

  1. Свиное мясо пропустите через мясорубку, если вы не приобрели уже готовый фарш в магазине или на рынке. Сложите фарш в миску.

Булочку замочите в молоке. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на небольшом количестве смальца. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

В миску с мясным фаршем добавьте поджаренный лук, размятую намоченную булочку, продавленный чеснок. Разбейте туда еще яйца, добавьте майоран, посолите, поперчите по вкусу и тщательно вымешайте до пластичной однородной массы.

Смочите руки холодной водой и разделайте мясную массу на овальные котлеты. Из этого количества фарша у вас получится примерно 20 котлет, все зависит от их размера.

Обваляйте полуфабрикаты котлет в панировочных сухарях и обжарьте их с двух сторон в разогретом смальце. Важно, чтобы смалец во время жарки доходил до половины высоты котлет, тогда вам не придется дополнительно обжаривать бока.

Сложите обжаренные котлеты в сухие стерильные банки и залейте растопленным смальцем. Важно, чтобы смалец был не слишком горячим, чтобы во время заливки стекло банок не трескалось.

Закрутите банки крышками и стерилизуйте 30 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем достаньте из кипятка и переверните вверх дном до полного остывания, а затем уберите на хранение.

  • Котлеты, пастеризованные в банках, могут храниться в прохладном месте несколько месяцев без потери вкусовых качеств.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник

    Фарш в автоклаве

    Такой вариант фарша подсказала свекровь моей сестры. Этот фарш готов к употреблению. Я его использую в макароны по-флотски, в дрожжевые пирожки, в круглячки (мой рецепт на сайте)

    Ингредиенты для «Фарш в автоклаве»:

    • Мясо (свинина или говядина) — 5 кг
    • Сало (свежее) — 1,5 кг
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 120 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    17970 ккал
    белки
    24 г
    жиры
    890 г
    углеводы
    0 г
    100 г блюда
    ккал
    299 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    14.8 г
    углеводы
    0 г

    Рецепт «Фарш в автоклаве»:

    Берeм мясо, измельчаем на мясорубке или в блендере. Сало отделяем от шкурки и тоже измельчаем. Смешиваем всe это, солим. Раскладываем в 0, 5 — литровые баночки, но не до самого верха (когда оно тушится — выделяется жир, сок и т. д., ему не будет места, и баночка лопнет).
    Берeм автоклав, наливаем туда немного воды. На каждую банку надеваем фиксаторы крышек (они идут в комплекте с автоклавом). Ставим четыре баночки, потом накладывается металлическая сетка, и на неe остальные четыре баночки. Завинчиваем кастрюлю. Ставим на средний огонь. Через 2 часа снимаем с огня и ставим остывать. Когда полностью остынет — можно развинтить автоклав и вытащить наши банки. Фарш готов к употреблению. Ставим в холодильник или погреб.

    P. S. Вес мяса и сала я написала примерно. Просто, когда режем поросенка в деревне и делаем фарш, то никогда не взвешивали, чего и сколько. Поэтому делаем фарш под свои пропорции мяса и сала.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Такой вариант фарша подсказала свекровь моей сестры. Этот фарш готов к употреблению. Я его использую в макароны по-флотски, в дрожжевые пирожки, в круглячки (мой рецепт на сайте)

    Другие варианты рецепта

    Домашняя тушенка

    Тушенка

    Тушeнка мясная «Знай наших!»

    Домашняя тушенка в рукаве

    Заготовка из фарша «Аурма»

    Фарш в автоклаве

    Похожие рецепты

    Консервы из рыбы

    Сало в банке с чесноком

    Тушенка из птицы в автоклаве

    Бастурма

    Колбаса диетическая по Дюкану

    Кровянка в банке

    Тушенка на итальянский манер

    Бастурма из говядины

    Домашняя заготовка из утки

    Фотографии «Фарш в автоклаве» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    29 августа 2012 года SVEN82 #

    21 июля 2011 года remdo #

    19 июля 2011 года мисс #

    18 июля 2011 года Svetka ru #

    18 июля 2011 года yana69 # (модератор)

    18 июля 2011 года Ласковая_пантера # (автор рецепта)

    30 января 2014 года lena22021969 #

    Плюс рецепта в том, что фарш не жарится,вот только сала можно поменьше. А без автоклава можно обойтись, я делаю в обыкновенной выварке. Там тоже решетка, стелю салфетку, ставлю банки (прикрытые, не закрученые, железными крышками), доливаю воды по плечики и на медленный огонь.0,5 л — 2 часа, 1л- 3 часа.

    30 января 2014 года yana69 # (модератор)

    30 января 2014 года lena22021969 #

    Большая алюминиевая кастрюля(примерно ведра 2), в ней есть специальный поддон с отверстиями. В них раньше белье кипятили или воду держали.

    30 января 2014 года yana69 # (модератор)

    18 июля 2011 года ирина66 #

    18 июля 2011 года Ласковая_пантера # (автор рецепта)

    18 июля 2011 года a-lesa #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector