- Маринованные оливки – 4 простых рецепта
- Маринованные оливки с розмарином
- Пикантные маринованные оливки
- Экспресс-рецепт маринованных оливок
- Маринованные оливки с вялеными томатами
- Оливки консервированные — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Оливки консервированные: 117
- Оливки консервированные
- Рецепты маринованных и консервированных маслин и оливок
- Засолка оливок
- Ингредиенты
- Солёные оливки быстрый способ
- Ингредиенты
- Оливки в масле
- Ингредиенты
- Оливки в винном маринаде
- Как замариновать оливки в домашних условиях. Маринуем и солим оливки
- Маринованные оливки с розмарином
- Пикантные маринованные оливки
- Экспресс-рецепт маринованных оливок
- Маринованные оливки в домашних условиях
- Продукты для консервированных оливок:
- Маринованные оливки с чесноком:
- Маринованные оливки с вялеными томатами
- Выбор консервированных оливок
- Помидоры, фаршированные по-итальянски.
- Летние спагетти.
- Как вкусно мариновать оливки с огурцами
- Ингредиенты, которые понадобятся:
- Как готовить эту консервацию из оливок и огурцов:
- Салат по-гречески.
- Сухая засолка оливок
- Закрутка из оливок и томатов
- Ингредиенты, необходимые для пол-литра этой закрутки:
- Готовят заготовку так:
Маринованные оливки – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 27.10.2018
Казалось бы – доставай оливки из банки и подавай к столу. Но вы можете сделать их ещё вкуснее и полезнее, замариновав в оливковом масле. Закуска может быть пикантной или пряной – всё зависит от компонентов, добавляемых в маринад. Маринованные оливки подходят для создания канапе с мягким сыром (козий, фета или брынза), а также для подачи в качестве самостоятельной закуски.
Выбирайте подходящий рецепт и удивляйте гостей – любители изысканных закусок не останутся равнодушными к такому эстетически привлекательному блюду.
Мариновать можно оливки с косточками или без них – последним требуется меньше времени для пропитывания смесью.
Маринованные оливки с розмарином
Вы можете использовать свежие или сушёные травы. Но помните, что свежий розмарин гораздо ароматнее и кладите его меньше, чем сушёного. Разбавьте этот эфирный аромат гвоздикой и чёрным перцем.
Ингредиенты:
- 1 банка оливок;
- 4 ст.ложки оливкового масла;
- 2 ст.ложки винного уксуса;
- 2-3 горошка перца;
- 2 гвоздики;
- щепотка или веточка розмарина;
- цедра лимона;
- соль.
Приготовление:
- Оливки промойте, подсушите.
- Добавьте в оливковое масло розмарин, цедру, перец и уксус. Нагрейте на плите.
- Доведите маринад до кипения, дайте ему немного остыть и залейте им оливки, добавив соль.
- Оставьте оливки пропитываться на 5-6 часов.
Пикантные маринованные оливки
Если вы знаете, как мариновать оливки, то у вас не будет проблем в подготовке достойной закуски к вермуту. Они оттеняют его вкус. Разбавить остроту помогают каперсы и лимонная цедра.
Ингредиенты:
- 1 банка оливок;
- 30 мл винного уксуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 чесночных зубца;
- небольшой стручок острого перца;
- 7-8 каперсов;
- 1 лимон;
- орегано.
Приготовление:
- Оливки промойте, подсушите.
- Нарежьте очень мелко перец и чеснок.
- Смешайте масло, уксус, каперсы, перец и чеснок.
- С лимона срежьте цедру, добавьте её в общую массу. Из самого цитруса туда же выдавите сок.
- Поставьте маринад на плиту. После закипания держите 5 минут и дайте немного остыть.
- Залейте полученным рассолом оливки и уберите их на сутки в холодильник.
Экспресс-рецепт маринованных оливок
Если вы хотите получить менее острое блюдо, то выдерживать закуску в рассоле следует не слишком долго. В результате получаются маринованные оливки в домашних условиях, которые украсят любой стол и идеально сочетаются с чёрным хлебом. А оставшийся маринад вы можете потом использовать как заправку для салата.
Ингредиенты:
- 1 банка оливок;
- 4-5 ст.ложек оливкового масла;
- чёрный перец;
- сушёный или свежий розмарин;
- тимьян;
- 3 чесночных зубца.
Приготовление:
- Оливки промойте и подсушите.
- Выложите в подготовленную стеклянную ёмкость.
- Добавьте выдавленный чеснок, травы и специи. Взболтайте банку, чтобы все компоненты тщательно перемешались.
- Сверху полейте оливки маслом.
- Уберите на 4 часа в холодильник.
Маринованные оливки с вялеными томатами
Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная – оливковое масло улучшает внешний вид и активизирует работу мозга. Добавляйте свои любимые специи, чтобы сделать блюдо ещё вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 1 банка оливок;
- 1 ст.ложка вяленых томатов;
- 1 лимон;
- розмарин;
- чёрный перец;
- 4 ст.ложки оливкового масла;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Оливки промойте, просушите, уложите в стеклянную банку.
- Туда же отправьте мелко нарезанные вяленые томаты.
- Розмарин и перец также засыпьте в ёмкость.
- Добавьте выдавленный чеснок.
- Выдавите сок лимона.
- Сверху залейте оливковым маслом.
- Взболтайте банку, чтобы перемешались все компоненты.
- Отправьте настаиваться в холодильник на 5-6 часов.
Сегодня бывает сложно удивить гостей изысканными закусками. Но маринованные оливки являются исключением. Это не слишком популярное блюдо сможет разбавить обыденность праздничного стола и украсить собой фуршетный.
Источник
Оливки консервированные — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Оливки консервированные: 117
мясо (говядина или конина)
26 октября 2008, 21:38
фасоль белая: 1 ст.
шампиньоны: 4 шт.
сельдерей: 2 стебля
оливки консервированные: 15 шт.
16 февраля 2019, 19:51
колбаски пикантные с сыром окраина
ветчина свиная окраина
колбаса варено-копченая «московская» окраина
колбаса докторская окраина
28 октября 2015, 14:42
мука пшеничная — 160 гр.
оливковое масло — 1 ст.л.
16 февраля 2019, 14:52
31 октября 2008, 22:37
09 декабря 2008, 02:18
— консервированная в масле печень трески
— огурцы свежие (2 шт. небольшие)
— 4 катрофелены вареных
— 2 вареных моркови
— что-то маринованное для украшения (у меня были оливки и патисоны)
28 января 2009, 20:56
тунец консервированный – 220 гр.
кукуруза консервированная – 250 гр.
оливки черные – 150 гр.
салат листовой – 100 гр.
оливковое масло – 2 ст.л.
25 февраля 2020, 15:38
2 средние моркови
150 гр. твёрдого сыра
1 банка консервированного тунца
1 банка салата «дальневосточный» из морской капусты
1 средняя луковица
11 апреля 2010, 13:13
горбуша натуральная (консервированная) – 1 банка
перец болгарский (крупный) – 2 шт.
чиабатта – 70 гр.
оливки itlv – 40 гр.
оливковое масло itlv – 2 ст.л.
каперсы (консервированные)– 3 ч.л.
11 марта 2015, 14:26
отваренный картофель в мундире
майонез покупной или домашний
09 июля 2020, 14:56
ананасы консервированные — 1 банка,
кукуруза консервированная — 1 банка,
зеленые оливки (фаршированные лимоном) — 1 банка,
ветчина — 250-300 гр.
сыр твёрдый — 250-300 гр.(я взяла европейский «эдем»)
чеснок — 1 зубчик.
18 декабря 2007, 20:34
молотый красный и черный перец
помидоры чери 7 шт.
13 августа 2008, 19:20
фасоль консервированная — 1 банка
кукуруза консервированная – 1 банка
крабовые палочки — 150 г
сыр твердый (100 гр. тертого и 50 гр. кубиками) — 150 г
Источник
Оливки консервированные
Рецепты маринованных и консервированных маслин и оливок
Всего опубликовано 4 рецепта
Засолка оливок
Засолить оливки несложно, но процесс требует времени, так как оливки нужно вымачивать в воде более 10 дней. Это способ.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Оливки с косточкой — 1000 г
- Сок лимонный — 20 мл
- Соль — 200 г
Солёные оливки быстрый способ
Кто засаливал оливки знает, что этот процесс небыстрый, но всегда есть выход. Хочу поделиться рецептом быстрой засолки.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Оливки с косточкой — 200 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
Оливки в масле
Для этого рецепта засолки оливок подойдут только самые спелые плоды. Принцип приготовления прост, происходит естественный.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- Оливки с косточкой — 1000 г
- Соль — 180 г
Оливки в винном маринаде
Для приготовления оливок в таком маринаде, подойдут оливки средней спелости, то есть оливки, которые уже приобрели.
Источник
Как замариновать оливки в домашних условиях. Маринуем и солим оливки
Вы спросите, в чем разница? Нерафинированное масло получают способом холодной выжимки. Как все природное и натуральное, масло холодной выжимки замечательно сохраняет вкус оливы.
Ну, а как же отличить его от прочих, ненатуральных сортов? Оказывается, такое нерафинированное масло обязательно помечено словами «virgin» или «natural».
Когда-то Плутарх советовал при утрате аппетита откушать несколько соленых маслин или каперсов. Маслины ведь не только разжигают аппетит. Они богаты калием, кальцием и витаминами. Правда, маслины чересчур калорийны: 150–200 кал./100 г. А вообще имеются две основных столовых разновидности: зеленые и черные оливки.
Путаница с употреблением слов «оливки» и «маслины»
В приципе, 93 процента мирового производства оливок – это масло. В Греции оно почти целиком экспортируется. Ну а все остальное? Тут же попадает на стол. В Греции особенно любят черные оливки. Зато в Испании, наоборот, зеленые.
Кстати, нередко ошибочно считается, будто оливки – это исключительно плоды зеленые, незрелые. А маслины, наоборот, черные и зрелые.
На самом деле, слова «оливки» и «маслины» – синонимы. Просто в русский язык они просочились разными путями. Слово «оливки» – латинского происхождения: от лат. «олеум» – «масло». А «маслины»? Это – славянская калька с латинского. Смысловым его «зерном» является все тот же корень «масл-о». Недаром у греков все подряд оливки-маслины, и зеленые, и черные, называются одинаково: «элес» (зеленые – «прасино элес», а черные – «мав-ро элес»). Зачем же нам так мудрить?!
Зеленые оливки собирают незрелыми (как правило, и в Греции и во Франции – в окгябре). Затем обрабатывают, чтобы удалить горечь. И промыв, маринуют в рассоле.
Существует уйма всевозможных способов обработки оливок. К примеру, так называемые «мятые» или «потрескавшиеся» зеленые оливки «качадо» маринуют в рассоле, с травками и пряностями. Срок хранения, правда, в таком случае совершенно ничтожный.
Есть еще способ заготовки зеленых оливок «в воде». Тогда их просто неоднократно вымачивают для удаления горечи. Что, собственно, и сообщает им мощный фруктовый букет с горьковатым оттенком.
Зеленые оливки шпигуют анчоусами, сладким перцем, миндалем и т. д. А к столу обычно подают в качестве закуски.
Урожай черных оливок собирают, когда они уже полностью созрели (и в Греции и во Франции – декабрь–январь). Их сразу же маринуют в рассоле, без предварительной обработки. Иногда – в оливковом масле.
Вымочив в винном соусе, черные оливки греки выдерживают в рассоле из оливкового масла с уксусом. Кроме того, их консервируют солью и так называемым «сухим» способом. Такие оливки приобретают приятную фруктовую нотку, сохраняя притом чуть горьковатый привкус. Правда, срок хранения у «солено-сушеных» оливок не особенно большой.
А в Марокко мытые черные оливки оставляют на солнце. Затем, слегка присолив, их закладывают в бочки с оливковым маслом. И – готово!
В средиземноморской кухне столовые оливки – неизменный штрих почти всех местных разносолов – пиццы, греческих «меззес» на один укус, испанских закусок «тапас» к стаканчику малаги, шерри или к коктейлям. «Тапас» – это, как правило, набор кушаний в мелкой глиняной посуде: из черных оливок в рассоле, из ветчины со сладким перцем, из белых бобов с уксусом, из толстых квадратиков омлета, из морепродуктов под соусом, из почек в масле, жареных креветок, пирожков с тунцом. А еще: из цветной капусты в уксусе, ломтиков жареного угря с красным перцем; из каракатиц в чернилах, фаршированного перца, из улиток в пикантном соусе, свиных ножек с помидорами и даже из цыплят-«фрикасе» с грибами.
Оливки – обязательное украшение почти всех закусок в Ницце (т. е. на юго-востоке Прованса). Ну а самые близкие друзья черных оливок в Ницце – это зеленые французские бобы, анчоусы, припущенные в масле, помидоры и, конечно, чеснок. Причем подобный «гарнир» обычно идет рука об руку с филе барабульки или с морскими языками под анчоусным маслом.
К оливкам в Ницце добавляют даже мелкие артишоки – для закусок к мясу или к дичи. Приправив растительным маслом с базиликом, оливкам 11 «шлифуют» средиземноморские салаты из зеленого перца, из яиц вкрутую с филе тунца.
Оливки добавляют и во французские закуски «а-ля провансаль» («по-провансальски»). Их, как правило, «сооружают» с чесноком и с томатами. С оливками в Провансе стряпают и мясо, и дичь, и грибы, и даже фаршированные баклажаны. А еще бобы в сливочном масле и молоденький картофель.
В принципе, оливками потчуют большей частью на коктейлях. Правда, одними только коктейль-«пати» дело не исчерпывается. Оливки, как в натуральном виде, так и фаршированные, незаменимы, к примеру, в блюдах из утки или мяса, припущенных с травами, в красном вине. Кроме утки это могут быть также: баранина, индюшка, фазаны, крольчатина, свинина, курятина или гуси. Оливками начиняют, кстати, мясные и рыбные рулеты и др.
Маслины или оливки – это плоды одного и того же оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая.
У нас чаще всего зелёные (недозревшие) плоды называют оливками, а полностью поспевшие (чёрного цвета) – маслинами. Кстати, на родине в Средиземноморье их именуют чёрными оливками, а недозрелые – зелёными или просто оливками.
В домашних условиях маслины можно мариновать так.
Головку чеснока протушивают в шести столовых ложках разогретого растительного масла. Затем чеснок вынимают, вливают в чесночно-масляную смесь 500 мл винного уксуса, добавляют две столовых ложки томата-пюре, три-четыре горошины душистого перца, лавровый лист, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Дают массе прокипеть, кладут в неё 500 г тщательно промытых и проколотых в нескольких местах маслин, доводят до кипения, добавляют тушёный чеснок, а затем ломтики лимона, очищенные от кожуры.
Остывшие маслины перекладывают в банку. Через два-три дня они будут готовы к употреблению.
Можно оливки и засолить.
Свежие плоды сортируют по степени зрелости (цвету) и размеру, несколько раз моют в холодной воде, дают ей стечь.
Затем плоды одного размера укладывают в чистые эмалированные ёмкости, пересыпают солью крупного помола (1 кг соли на 2,5 кг маслин), тщательно перемешивают, разравнивают верх и накрывают прошпаренной крышкой или чистой плотной тканью.
Ёмкость с маслинами 30-40 дней выдерживают в сухом светлом помещении с постоянной температурой и периодически перемешивают плоды так, чтобы нижний слой постепенно был поднят наверх, а верхний, наоборот, переместился на дно посудины.
Чтобы маслины хорошо просолились, соль желательно добавлять в три-четыре приёма во время очередного перемешивания.
Готовность маслин определяется по вкусу.
По окончании процесса брожения выделившуюся жидкость отцеживают, маслины высыпают на чистые деревянные дощечки, сортируют, удаляя повреждённые и сморщенные. Затем промывают водой, дают её стечь, плоды снова выкладывают на деревянные дощечки и промасливают оливковым маслом (на 1 кг маслин – 25 г масла).
После этого их, пересыпая солью (100 г соли на килограмм маслин), укладывают в стеклянные банки и, часто встряхивая тару с маслинами, выдерживают 8-10 дней до полного созревания и образования специфического букета.
Маринованные маслины готовятся следующим образом: В стеклянную банку положить маслины без того сока, в котором они были в оригинальной банке. Маслины нужны греческие или же израильские, одним словом в рассоле и с косточками, зеленые и черные. Добавить в ту же банку всякие травки (oregano, thyme) сухие или свежие, острый перец (сушеный), можно пару зубчиков чеснока (крупно-порезанного). Залить смесью бальзамического уксуса и оливкового масла (масла раз в 5-6 больше, чем уксуса. Можно добавить и немного оригинального рассола из банки. Оставить прямо на кухне до приобретения вкуса. Банку периодически потряхивать. Я по мере отъедания добавляю в этот маринад новые маслины.
Солёные маслины хранят в сухом прохладном помещении.
Казалось бы – доставай оливки из банки и подавай к столу. Но вы можете сделать их ещё вкуснее и полезнее, замариновав в оливковом масле. Закуска может быть пикантной или пряной – всё зависит от компонентов, добавляемых в маринад. Маринованные оливки подходят для создания канапе с мягким сыром (козий, фета или брынза), а также для подачи в качестве самостоятельной закуски.
Выбирайте подходящий рецепт и удивляйте гостей – любители изысканных закусок не останутся равнодушными к такому эстетически привлекательному блюду.
Мариновать можно оливки с косточками или без них – последним требуется меньше времени для пропитывания смесью.
Маринованные оливки с розмарином
Вы можете использовать свежие или сушёные травы. Но помните, что свежий розмарин гораздо ароматнее и кладите его меньше, чем сушёного. Разбавьте этот эфирный аромат гвоздикой и чёрным перцем.
- 1 банка оливок;
- 4 ст.ложки оливкового масла;
- 2 ст.ложки винного уксуса;
- 2-3 горошка перца;
- 2 гвоздики;
- щепотка или веточка розмарина;
- цедра лимона;
- соль.
- Оливки промойте, подсушите.
- Добавьте в оливковое масло розмарин, цедру, перец и уксус. Нагрейте на плите.
- Доведите маринад до кипения, дайте ему немного остыть и залейте им оливки, добавив соль.
- Оставьте оливки пропитываться на 5-6 часов.
Пикантные маринованные оливки
Если вы знаете, как мариновать оливки, то у вас не будет проблем в подготовке достойной закуски к вермуту. Они оттеняют его вкус. Разбавить остроту помогают каперсы и лимонная цедра.
- 1 банка оливок;
- 30 мл винного уксуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 чесночных зубца;
- небольшой стручок острого перца;
- 7-8 каперсов;
- 1 лимон;
- орегано.
- Оливки промойте, подсушите.
- Нарежьте очень мелко перец и чеснок.
- Смешайте масло, уксус, каперсы, перец и чеснок.
- С лимона срежьте цедру, добавьте её в общую массу. Из самого цитруса туда же выдавите сок.
- Поставьте маринад на плиту. После закипания держите 5 минут и дайте немного остыть.
- Залейте полученным рассолом оливки и уберите их на сутки в холодильник.
Экспресс-рецепт маринованных оливок
Если вы хотите получить менее острое блюдо, то выдерживать закуску в рассоле следует не слишком долго. В результате получаются маринованные оливки в домашних условиях, которые украсят любой стол и идеально сочетаются с чёрным хлебом. А оставшийся маринад вы можете потом использовать как заправку для салата.
- 1 банка оливок;
- 4-5 ст.ложек оливкового масла;
- чёрный перец;
- сушёный или свежий розмарин;
- тимьян;
- 3 чесночных зубца.
- Оливки промойте и подсушите.
- Выложите в подготовленную стеклянную ёмкость.
- Добавьте выдавленный чеснок, травы и специи. Взболтайте банку, чтобы все компоненты тщательно перемешались.
- Сверху полейте оливки маслом.
- Уберите на 4 часа в холодильник.
Маринованные оливки в домашних условиях
Такая закрутка будет идеально сочетаться как с мясом, так и с овощами. Специи и лимон придают оливкам необычный кисло-пряный аромат. Часто употребляя в пищу эту закуску вы обогатите свой организм большим количеством витаминов.
Продукты для консервированных оливок:
- восемьсот семьдесят грамм оливок;
- шесть стеблей свежего розмарина;
- одиннадцать грамм измельчённого тимьяна;
- половина лимона;
- шесть долек чеснока;
- семьдесят миллилитров оливкового масла;
- шесть грамм чёрного молотого перца;
- четыре бутона гвоздики;
- 160 миллилитров 9% фруктового уксуса.
Маринованные оливки с чесноком:
- Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Всю зелень, также чеснок нарезаем соломкой. Заливаем кипятком на четырнадцать минут оливки, затем сливаем её.
- Все ингредиенты из списка складываем в преждевременно дезинфицированные ёмкости, вливаем кипяток и закручиваем.
- Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.
Маринованные оливки с вялеными томатами
Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная – оливковое масло улучшает внешний вид и активизирует работу мозга. Добавляйте свои любимые специи, чтобы сделать блюдо ещё вкуснее и ароматнее.
- 1 банка оливок;
- 1 ст.ложка вяленых томатов;
- 1 лимон;
- розмарин;
- чёрный перец;
- 4 ст.ложки оливкового масла;
- 2 чесночных зубца.
- Оливки промойте, просушите, уложите в стеклянную банку.
- Туда же отправьте мелко нарезанные вяленые томаты.
- Розмарин и перец также засыпьте в ёмкость.
- Добавьте выдавленный чеснок.
- Выдавите сок лимона.
- Сверху залейте оливковым маслом.
- Взболтайте банку, чтобы перемешались все компоненты.
- Отправьте настаиваться в холодильник на 5-6 часов.
Сегодня бывает сложно удивить гостей изысканными закусками. Но маринованные оливки являются исключением. Это не слишком популярное блюдо сможет разбавить обыденность праздничного стола и украсить собой фуршетный.
Оливки и маслины – очень распространенный компонент в кулинарных рецептах. На их основе можно приготовить как основные блюда, так и закуски, салаты, разные начинки для пирогов и блинов и т.д. Оливки состоят практически из одного масла. В их составе есть очень много полинасыщенных кислот, витаминов, белка и клетчатки. К тому же в организме они легко усваиваются и не причиняют вред пищеварительной системе. При регулярном употреблении оливок в пищу, снижается уровень сердечных заболеваний, в том числе инфаркт и рак. Съедая 12 маслин до еды, человек того не подозревая, проводит профилактику против язвы желудка.
В народе зеленые плоды масличного дерева называют оливками, а черные – маслинами. Но мало кто задумывается, что обе категории относятся к одному дереву – маслины европейской.
На консервацию отбирают только оливки зеленого цвета. А вот черные в основном используют для добычи оливкового масла. Для того чтобы маслины приобрели черный цвет, их помещают в раствор, который очень сильно насыщен кислородом. Вот и вся разница.
Маслины больше всего используются на средиземноморской кухне в качестве основного компонента или для украшений блюда. Маленькие маслины берут для готовки закусок, средние – для пиццы или макарон, а вот крупные в основном фаршируют. К мясу и дичи подают черные оливки, а к блюдам из рыбы – зеленые. К тому же и зеленые и черные оливки прекрасно сочетаются с красным и белым вином.
Выбор консервированных оливок
Не смотря на то, что этот продукт пользуется в Европейских странах высочайшим спросом, у нас он почему-то чаще подается к праздничному столу или для того, чтобы побаловать гостей. Данный факт связан с незнанием всех свойств этих плодов, мы воспринимаем их скорее как деликатес, чем как ценный продукт, способный заменить множество лекарственных препаратов. В настоящее время стоимость консервированных оливок вполне позволяет употреблять их регулярно, поэтому ознакомьтесь с их полезными качествами и закажите несколько баночек на пробу.
Эти плоды при заливке рассолом или маслом не теряют своих полезных свойств. Именно поэтому, кладя их в салаты или употребляя в качестве самостоятельного блюда, вы можете быть уверены, что ваш организм сполна получит витамин Е, мононасыщенные жиры и полезные элементы.
Плоды оливы бывают разного цвета, размера и вида, поэтому люди часто задаются вопросом – какие из них более полезные и вкусные. Все очень просто — если вкусовые качества плодов зависят от сорта, то их польза примерно одинакова. Все маслины рекомендуются людям, страдающим анемией, болезнями желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Они нормализуют пищеварение и очищают организм от шлаков. В последние годы было проведено множество научных исследований, доказывающих, что употребление в пищу оливок защищает наш организм от рака. Кроме того, в них содержатся вещества, очищающие кровь и повышающие иммунитет.
Какие же оливки предпочесть – залитые рассолом или плавающие в масле? Тут уже все зависит от личных вкусовых предпочтений конкретного человека. Однако, приобретая плоды, консервированные в масле, вы получаете «два в одном». Такую заливку можно использовать как обычное масло, но особенно хорошо она подходит для салатов.
Помидоры, фаршированные по-итальянски.
Необходимо взять крупные помидоры (4 шт.) и отрезать у них верхушки. Затем аккуратно чайной ложкой вычистить серединки. Оставшуюся помидорную мякоть мелко нарезать и соединить с белыми хлебными крошками (100 г), итальянскими специями (1 ст.л.), измельченным чесноком (1 зубок) и черными оливками (12 шт.), которые нужно предварительно разрезать на 4 части. Сверху смесь приправить солью и небольшим количеством черного перца. Затем полученной массой начинить помидоры, сверху накрыть их срезанными верхушками и сбрызнуть оливковым маслом. В таком виде помидоры необходимо отправить запекаться. Готовить 30 минут.
Летние спагетти.
Красные и желтые помидоры черри (500 г) соединить с черными оливками (150 г), измельченным чесноком (1 зубок) и красным винным уксусом (1 ст.л.). Все тщательно размешать и добавить листья базилика (20 г), орегано (20 г) и оливковое масло (150 мл). Снова все перемешать и дать постоять 10 минут. Тем временем отварить спагетти (400 г) строго по инструкции, которая написана на упаковке. Затем слить воду с макарон и соединить с приготовленным салатом. Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Как вкусно мариновать оливки с огурцами
Если вы часто готовите закрутки из огурцов и все они не отличаются особым разнообразием, то этот рецепт вам понравится. Из сочных огурцов и ароматных оливок выходит замечательная ярко-зелёная закуска. Она долго будет храниться с их натуральными вкусовыми оттенками, яркими цветовыми палитрами и свежими пряными запахами.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- полтора килограмма мелких огурцов;
- четыреста семьдесят грамм свежих оливок;
- восемь горошин душистого перца;
- семь бутонов гвоздики;
- семь грамм кориандра;
- восемь грамм мускатного ореха;
- 380 миллилитров красного винного уксуса;
- одиннадцать грамм йодированной соли;
- один пучок укропа;
- один пучок кинзы.
Как готовить эту консервацию из оливок и огурцов:
- Все необходимые продукты промываем водой. Нашинкуйте зелень и орехи маленькими кусочками, огурцы кружками толщиной в полсантиметра, а оливки оставляем целыми. Складываем равномерно все ингредиенты в дезинфицированные банки.
- Для заливки необходимо в посуду влить воды, красного винного уксуса, посолить, поперчить и семнадцать минут подержать на огне, а содержимое посуды разлить по заготовкам.
- Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в пятом рецепте. Закупориваем банки и обернув их в толстую ткань, настаиваем шестнадцать минут. После чего остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (холодное и сухое).
Салат по-гречески.
В большой миске соединить такие ингредиенты – измельченные помидоры (3 шт.), нашинкованный огурец (1 шт.), порезанный лук (1 шт.), измельченный кольцами сладкий перец (2 шт.), зеленые и черные оливки (по 25 шт. каждых из них). Затем приготовить заправку из оливкового масла (6 ст.л.), уксуса (2 ст.л.), соли и перца по вкусу. Все перемешать и заправить приготовленной смесью салат. Сверху блюдо посыпать раскрошенным сыром Фета (150 г), нашинкованной мелко петрушкой и орегано. Салат можно подавать к столу.
Что мы знаем о консервации
Консервирование оливок не требует ни экзотических ингредиентов, ни дорогого оборудования: только соль, вода и терпение. Обработка удаляет из оливок горький компонент — олеуропеин — что делает их съедобными. Засолить оливки можно на любой стадии, начиная с твердых зеленых и заканчивая более зрелыми черными оливками, в нашей стране называемых маслинами. Способов,как консервировать оливки, столько же, сколько и специалистов. Одни говорят, что перед добавлением рассола следует надрезать оливку до самой косточки. Другие не считают это необходимым. Есть два принципиально разных способа: сухой и мокрый. В обоих случаях используются большие пластиковые ведра с крышками и нейодированная соль. Предлагаем вам узнать, как мариновать оливки и маслины дома, и выбрать способ себе по вкусу.
Мокрая засолка оливок
Этот простой метод можно применять и к зеленым, и к черным оливкам. В зеленых больше олеуропеина, так что их сначала следует погрузить в большое ведро на 7-12 дней и каждый день менять воду.
- Промойте оливки и выкиньте испорченные плоды. Острым ножом надрежьте каждую до самой косточки или легонько отбейте оливки молотком (не перестарайтесь). Многие считают, что ни то, ни другое не нужно.
- Наполните 20-литровое ведро с крышкой оливками на три четверти. Разведите 1 кг соли в 20 л воды залейте оливки, не жалея, пока не начнет литься через край. Накройте ведро крышкой и поставьте в прохладное место на 6-12 месяцев. Если вам нравятся более горькие оливки, доставайте их уже через 3-4 месяца.
- На поверхности образуется много пены. Так и должно быть, поэтому не стоит ее удалять.
- Как только засолка оливок завершится (это проверяется на вкус), рассол сливают, а ягоды как следует промывают проточной водой. Переберите оливки, выкиньте все слишком мягкие или поврежденные, а потом замочите в чистой воде на 2 дня.
- Высушите их, разложите по стерилизованным банкам и залейте свежим рассолом (2 столовых ложки соли и четверть литра винного уксуса на каждый литр воды).
- Добавьте по вкусу пряностей, например, сушеный розмарин или тимьян, лавровый лист, сушеный чеснок, перец горошком, толченое семя кориандра или кусочек лимонной кожуры.
- Покройте поверхность воды как минимум сантиметровым слоем оливкового масла, запечатайте банку и оставьте дозревать еще на пару недель перед тем, как есть их.
Сухая засолка оливок
Этот метод особенно хорош для крупных оливок. Они будут более горькими, но значительно быстрее, примерно за 5-6 недель, дойдут до кондиции.
- Промойте оливки, выкиньте битые. Возьмите по полкило соли, в идеале — кошерной, на каждый килограмм оливок.
- Сложите оливки, пересыпая солью, в большие пластиковые контейнеры с отверстиями внизу, чтобы дать соку стекать, и переворачивайте каждую неделю, чтобы они всегда были покрыты солью.
- По завершении засолки (проверяется на вкус) хорошо промойте оливки в двух переменах воды и замочите в свежей воде на 1-2 дня.
- Высушив оливки, разложите их в стерилизованные банки, залейте таким же рассолом, как и при мокрой засолке, и оставьте дозревать перед употреблением.
Сделайте фотографии семейного ужина и разместите их в семейном календаре, который можно получить у нас совершенно бесплатно.
Закрутка из оливок и томатов
Плоды оливок в этом рецепте зимней закрутки придают помидорам уникальный пряный запах и терпкий вкусовой оттенок. Такая закуска будет идеально гармонировать с любым мясным, рыбным и овощным блюдам, придавая им освежающе-сладкий вкус. Помимо этого в заготовке находится большое количество витаминов, которые защищают организм от осеннего авитаминоза (болезнь, сопровождающаяся соответствующими симптомами из-за недостатка необходимых веществ организму).
Ингредиенты, необходимые для пол-литра этой закрутки:
- триста грамм томатов;
- сто тридцать грамм оливок;
- три соцветия укропа;
- один лист хрена;
- три лавровых листа;
- один пучок базилика;
- один пучок петрушки;
- шесть долек чеснока;
- четыре грамма красного жгучего перца;
- три горошка черного перца;
- два литра дистиллированной воды;
- сто восемьдесят мл. фруктового уксуса;
- сто тридцать грамм сахара;
- тридцать пять грамм соли.
Готовят заготовку так:
- Все продукты, которые нуждаются в этом, промываем под водой. Нарежьте корень хрена соломкой, помидоры кружками толщиной в полсантиметра, а плоды оливок оставляем как есть. Ложем ровно все продукты из списка в стерилизованные банки.
- Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, фруктового уксуса, посолите, добавьте сахар и четырнадцать минут подержать на огне, а состав посуды влить в закрутки.
- Простерилизуйте закрутки методом описанным в пятом рецепте. Закатываем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите в сухое и холодное помещение для дальнейшего хранения.
При консервации оливок вы сохраняете большинство питательных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Оливки являются отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, успокаивают и укрепляют нервы, выводят холестерин, токсины и тяжёлые соли, благоприятно влияют на ткани мышц и костей, повышают мужскую потенцию и женскую репродуктивную систему, прибавляют сил и энергии.
Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные грузди, имбирь в маринаде и соленый укроп.
Источник