- Кукуруза на зиму – 7 рецептов
- Правила приготовления
- Консервированная кукуруза в банках
- Маринованная кукуруза на зиму, в зернах
- Маринованная кукуруза в початках
- Сладкая консервированная кукуруза
- Готовим без стерилизации
- Салат из кукурузы с овощами
- Замороженная кукуруза
- Всё о том, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты
- Правила приготовления
- Советы
- Консервированная кукуруза в банках
- Полезные советы
- Маринованная кукуруза на зиму, в зернах
- Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях
- Маринованная кукуруза в початках
- Чем полезна кукуруза консервированная
- Сладкая консервированная кукуруза
- Описание и полезные свойства продукта
- Готовим без стерилизации
- Особенности, плюсы и минусы консервирования
- Салат из кукурузы с овощами
- Что можно сделать из заготовки?
- Замороженная кукуруза
- Как выбрать кукурузу для консервации
- Правила выбора и подготовки сырья
- Похожие рецепты
- Кукуруза по-болгарски
- Консервированная кукуруза на зиму с помидорами
- Маринование кукурузы на зиму с овощами
- Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином
- Рецепт с лимонной кислотой
- Консервированная кукуруза как в магазине
- Применение в кулинарии
- Как хранить?
- Условия
- Если банка была открыта
- Можно ли заморозить?
- Подготовка кукурузы к заморозке
- Подведем итоги
- Рецепт «Проще не бывает»
- Калорийность и пищевая ценность
- Можно ли есть на диете?
- Польза для здоровья
- Вред и противопоказания
- Способ приготовления
- Рецепт с лимонной кислотой
- Технология производства на заводе
- Почему могут вздуться крышки
- Какую кукурузу лучше взять для консервирования
Кукуруза на зиму – 7 рецептов
Консервированную кукурузу добавляют в различные салаты, кроме того, её можно использовать, как гарнир или добавлять в различные первые или вторые блюда. Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Её можно законсервировать, а можно заморозить и хранить до момента употребления в морозильной камере.
Правила приготовления
Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.
Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.
Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.
Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.
Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.
Консервированная кукуруза в банках
Чтобы приготовить консервированные зерна кукурузы в банках потребуется:
- 1 кг кукурузы;
- 1,5 литра воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложек соли.
Очищаем початки от листьев и волокон. Срезаем острым ножом зерна. Стараемся проводить ножом максимально близко к сердцевине початка.
Совет! Если при срезании зерен вы срежете часть сердцевины початка, не переживайте. Эта шелуха во время варки отделяется и всплывает на поверхность воды, поэтому её легко будет удалить.
Зерна помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости сантиметра на 3 был выше уровня зерен. Доводим до кипения. При этом образуется довольно много пены, которую нужно будет тщательно снять шумовкой. Уменьшаем нагрев, чтобы жидкость едва кипела, и варим зерна в течение часа.
Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и отбрасываем кукурузу (отвар не выливаем). Готовые зерна раскладываем по чистым и просушенным баночкам объемом 0,5 литра (можно меньше). Наполняем чуть ниже, чем «по плечики».
Отвар кукурузы процеживаем, отмеряем 1,5 литра и варим маринад, добавив соль и сахар. Даем маринаду покипеть одну минуту и разливаем его по банкам. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем банки в слабо кипящей воде один час. Герметично закрываем и ставим остывать, закутав в теплые одеяла.
Маринованная кукуруза на зиму, в зернах
Чтобы приготовить кукурузу в зернах кисло-сладкого вкуса, воспользуйтесь этим рецептом.
- 850 гр. зерен кукурузы;
- 1 литр воды;
- 15 гр. соли;
- 25 гр. сахара;
- 1 лавровый лист;
- по 1 столовой ложке уксуса (9%) на пол-литровую банку.
Початки очищаем от листьев и волокон, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Вареную кукурузу охлаждаем. Затем аккуратно вылущиваем зерна вручную или срезаем острым ножом.
Выкладываем зерна в чистые и просушенные банки на три четверти высоты. Варим маринад, вскипятив воду с лавровым листом, солью и сахаром. Лавровый лист вынимаем. В банки наливаем по ложке уксуса, заполняем их доверху горячим маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипятке (при слабом кипении) 1 час. Затем извлекаем банки из воды и сразу закатываем.
Маринованная кукуруза в початках
Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этой заготовки нужны совсем молодые початки молочной спелости.
- 20-30 молодых початков;
- 2 столовые ложки уксуса (6%) на банку 1 литр;
- 1 лавровый лист на банку;
- 2 столовые ложки соли (на 1 литр маринада);
- 2 столовые ложки (на 1 литр маринада).
Отбираем молодые початки небольшого, желательно небольшого размера с зернами молочной спелости. Очищаем их от листьев и волокон. Складываем очищенные початки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в кипящей воде 5 минут. Если используем кукурузу в стадии молочно-восковой спелости (зерна уже стали желтого цвета), то варить нужно дольше – 15-20 минут.
Извлекаем початки и обливаем их холодной водой. Затем выкладываем кукурузу на салфетки и даем обсохнуть. Раскладываем початки в банки. Укладываем вертикально, плотно, как огурцы. Кладем в каждую банку горошинки перца и лавровый лист. Вливаем уксус. В литровую банку – две столовые ложки, в пол-литровые – одну.
Варим маринад: кипятим литр воды, растворяем в нем соль и сахар. Разливаем горячий маринад по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые – 60 минут.
Сладкая консервированная кукуруза
Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.
- 10 початков кукурузы;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.
Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.
Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками. Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.
Готовим без стерилизации
Необходимость длительной стерилизации отпугивает многих хозяек, и они не хотят делать консервы из кукурузы. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы нужно будет в холодильнике или в погребе.
- 15-17 початков кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса.
Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, тщательно моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Извлечь кукурузу при помощи шумовки и положить в холодную воду, лучше со льдом.
Остывшие початки обсушиваем, а потом отделяем зерна. Выкладываем зерна в банки, заполняя их на три четверти объема. Заливаем банки кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа.
Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения, и второй раз заливаем её в банки. На этот раз выдерживаем 10 минут. Пока банки прогреваются. Приготовим маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и выключаем огонь.
Сливаем из банок воду и заполняем их кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышки герметично. Устанавливаем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки и закутываем теплыми одеялами. Достаем банки не раньше, чем через сутки.
Совет! Аналогичным образом можно законсервировать и початки кукурузы.
Салат из кукурузы с овощами
В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.
- 1 початок кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
- 1 молодой кабачок;
- 1 маленький корень сельдерея;
- 1 морковь;
- 1-2 стручка болгарского перца;
- 150-200 гр. соцветий цветной капусты;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- перец по вкусу.
Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар сливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.
Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.
Совет! При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.
Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.
Замороженная кукуруза
Кукурузу можно не только консервировать, но и морозить. Замораживать можно початки или отдельно зерна.
В початках можно морозить сырую кукурузу, но нужно использовать только свежие початки молочно-восковой спелости. Если кукуруза немного переспела, то лучше сначала початки сварить до готовности, а потом морозить.
Перед заморозкой у початков срезают стебель, снимают листья и убирают волокна. Затем их моют и хорошо обсушивают. Упаковывают початки в пакеты или плотно оборачивают в несколько слоев пищевой плёнки, после чего помещают в холодильник.
Можно заморозить кукурузу в зернах. Для этого початки опускаем в кипяток и варим 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой и даем остыть. После такой обработки зерна будут отделяться легче. Их можно отшелушить вручную или срезать при помощи острого ножа.
Зерна нужно разложить на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно будет ссыпать в пакеты или контейнера для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы – не более 8 месяцев.
Источник
Всё о том, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты
Приготовил : Марина Золотцева
01.10.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите делать заготовки? Тогда предлагаю вам отличный рецепт — кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях. Вкуснейшие зерна, которые можно использовать для салатов и основных блюд.
Правила приготовления
Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.
Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.
Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.
Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.
Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.
Советы
Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.
Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.
Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.
Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.
В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.
Консервированная кукуруза в банках
Чтобы приготовить консервированные зерна кукурузы в банках потребуется:
- 1 кг кукурузы;
- 1,5 литра воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложек соли.
Очищаем початки от листьев и волокон. Срезаем острым ножом зерна. Стараемся проводить ножом максимально близко к сердцевине початка.
Совет! Если при срезании зерен вы срежете часть сердцевины початка, не переживайте. Эта шелуха во время варки отделяется и всплывает на поверхность воды, поэтому её легко будет удалить.
Зерна помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости сантиметра на 3 был выше уровня зерен. Доводим до кипения. При этом образуется довольно много пены, которую нужно будет тщательно снять шумовкой. Уменьшаем нагрев, чтобы жидкость едва кипела, и варим зерна в течение часа.
Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и отбрасываем кукурузу (отвар не выливаем). Готовые зерна раскладываем по чистым и просушенным баночкам объемом 0,5 литра (можно меньше). Наполняем чуть ниже, чем «по плечики».
Полезные советы
Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:
- Для консервирования в домашних условиях следует выбирать исключительно молодые экземпляры: старая кукуруза может не развариться как надо даже после длительной термической обработки. Определить качество кукурузы просто: надавите кончиком ногтя на зернышко: если это получилось легко, и не пошел сок – кукурузка идеально подходит для консервации; если же появляется сок – кукуруза еще слишком молода.
- Чтобы упростить процесс отделения зерен от кукурузного початка необходимо опустить его на 10-15 секунд в горячую воду, затем – резко охладить в холодной воде.
- Процесс стерилизации должен быть многократным, причем длительность одной процедуры не должна превышать 10 минут.
- В процессе варки кукурузы на поверхности воды образуется пена в большом количестве. Ее необходимо удалять по мере появления.
Маринованная кукуруза на зиму, в зернах
Чтобы приготовить кукурузу в зернах кисло-сладкого вкуса, воспользуйтесь этим рецептом.
- 850 гр. зерен кукурузы;
- 1 литр воды;
- 15 гр. соли;
- 25 гр. сахара;
- 1 лавровый лист;
- по 1 столовой ложке уксуса (9%) на пол-литровую банку.
Початки очищаем от листьев и волокон, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Вареную кукурузу охлаждаем. Затем аккуратно вылущиваем зерна вручную или срезаем острым ножом.
Выкладываем зерна в чистые и просушенные банки на три четверти высоты. Варим маринад, вскипятив воду с лавровым листом, солью и сахаром. Лавровый лист вынимаем. В банки наливаем по ложке уксуса, заполняем их доверху горячим маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипятке (при слабом кипении) 1 час. Затем извлекаем банки из воды и сразу закатываем.
Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях
Вы научитесь готовить вкусно и сохранять полезные свойства, если будете придерживаться рецепта. Консервирование кукурузы на зиму быстрое и несложное. Для приготовления у вас должны быть продукты:
- Зёрна кукурузы – 850 г.
- Сахар – 30 г.
- Вода – 1000 мл.
- Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).
Сначала от кочанов отделите зёрна и помойте их. Затем нужно бланшировать их. Для этого поместите зёрна в дуршлаг и подержите в кипятке не более 3 минут.
Теперь сделайте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте сахар с солью по рецепту. Пока закипает вода, простерилизуйте банки. Когда они остыли, заполняйте их кукурузой на 2/3. Залейте горячим сиропом банки так, чтобы все зёрна были покрыты жидкостью.
Накрываем тару крышками и стерилизуем не меньше часа. После этого закатайте банки, переверните до остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях окончено. Если готовить всё по рецепту, тогда ваши заготовки простоят долго.
Маринованная кукуруза в початках
Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этой заготовки нужны совсем молодые початки молочной спелости.
- 20-30 молодых початков;
- 2 столовые ложки уксуса (6%) на банку 1 литр;
- 1 лавровый лист на банку;
- 2 столовые ложки соли (на 1 литр маринада);
- 2 столовые ложки (на 1 литр маринада).
Отбираем молодые початки небольшого, желательно небольшого размера с зернами молочной спелости. Очищаем их от листьев и волокон. Складываем очищенные початки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в кипящей воде 5 минут. Если используем кукурузу в стадии молочно-восковой спелости (зерна уже стали желтого цвета), то варить нужно дольше – 15-20 минут.
Извлекаем початки и обливаем их холодной водой. Затем выкладываем кукурузу на салфетки и даем обсохнуть. Раскладываем початки в банки. Укладываем вертикально, плотно, как огурцы. Кладем в каждую банку горошинки перца и лавровый лист. Вливаем уксус. В литровую банку – две столовые ложки, в пол-литровые – одну.
Варим маринад: кипятим литр воды, растворяем в нем соль и сахар. Разливаем горячий маринад по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые – 60 минут.
Чем полезна кукуруза консервированная
При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым свойствам:
- содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
- содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
- содержит макро- и микроэлементы — натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
- содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
- содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
- не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
- на неё практически не бывает аллергии; не содержит глютен.
Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.
Сладкая консервированная кукуруза
Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.
- 10 початков кукурузы;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.
Описание и полезные свойства продукта
Кукуруза – питательный и невероятно полезный продукт, который богат витаминами, полезными для нашего организма микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Кукуруза относится к семейству Злаковых и среди них не имеет себе равных по широте направлений применения (в том числе, в кулинарии) во всем мире. Из кукурузы готовят муку, попкорн, хлопья, каши. Ее жарят, варят, тушат и, конечно же, консервируют.
Мало кто знает, сколь ценен этот продукт для нашего организма. Он позволяет очистить кровь от токсинов, устранить из организма шлаки, замедляет процесс старения организма. Кукуруза эффективно снижает вредный холестерин, нормализует процесс усвоения пищи и общий обмен веществ.
Справка. Зерна кукурузы невероятно полезны для женского организма: они помогут снизить неприятные проявления менструации (в том числе, болевой синдром), климакса, а также облегчить протекания беременности.
Готовим без стерилизации
Необходимость длительной стерилизации отпугивает многих хозяек, и они не хотят делать консервы из кукурузы. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы нужно будет в холодильнике или в погребе.
- 15-17 початков кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса.
Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, тщательно моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Извлечь кукурузу при помощи шумовки и положить в холодную воду, лучше со льдом.
Остывшие початки обсушиваем, а потом отделяем зерна. Выкладываем зерна в банки, заполняя их на три четверти объема. Заливаем банки кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа.
Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения, и второй раз заливаем её в банки. На этот раз выдерживаем 10 минут. Пока банки прогреваются. Приготовим маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и выключаем огонь.
Сливаем из банок воду и заполняем их кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышки герметично. Устанавливаем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки и закутываем теплыми одеялами. Достаем банки не раньше, чем через сутки.
Совет! Аналогичным образом можно законсервировать и початки кукурузы.
Особенности, плюсы и минусы консервирования
Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).
У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях приготовления маринованной кукурузы и соблюдать их:
- Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
- Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
- Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
- Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
- Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.
Важно. Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав.
В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.
Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.
Салат из кукурузы с овощами
В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.
- 1 початок кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
- 1 молодой кабачок;
- 1 маленький корень сельдерея;
- 1 морковь;
- 1-2 стручка болгарского перца;
- 150-200 гр. соцветий цветной капусты;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- перец по вкусу.
Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар сливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.
Что можно сделать из заготовки?
Как вы могли убедиться, существует немало разнообразных рецептов приготовления кукурузы на зиму, но еще большее количество рецептов можно найти с использованием этого продукта в различных блюдах. Так, кукурузу можно использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд (запеченного картофеля, рыбы, риса, мяса и пр.).
Что можно приготовить? Консервированная кукуруза прекрасно подойдет для различных овощных салатов, запеканок и даже котлет. А консервированная с овощами кукуруза может стать полноценной пикантной закуской, которая придется по душе любителям вкусных и легких блюд.
Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о тонкостях консервирования кукурузы на зиму. Вы наверняка сможете по достоинству оценить все представленные выше рецепты и попробовать приготовить хотя бы один из них на своей кухне. Кулинарного вдохновения вам и приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Замороженная кукуруза
Кукурузу можно не только консервировать, но и морозить. Замораживать можно початки или отдельно зерна.
В початках можно морозить сырую кукурузу, но нужно использовать только свежие початки молочно-восковой спелости. Если кукуруза немного переспела, то лучше сначала початки сварить до готовности, а потом морозить.
Перед заморозкой у початков срезают стебель, снимают листья и убирают волокна. Затем их моют и хорошо обсушивают. Упаковывают початки в пакеты или плотно оборачивают в несколько слоев пищевой плёнки, после чего помещают в холодильник.
Можно заморозить кукурузу в зернах. Для этого початки опускаем в кипяток и варим 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой и даем остыть. После такой обработки зерна будут отделяться легче. Их можно отшелушить вручную или срезать при помощи острого ножа.
Зерна нужно разложить на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно будет ссыпать в пакеты или контейнера для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы – не более 8 месяцев.
Как выбрать кукурузу для консервации
Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного хранения зёрен или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.
Существует два вида этого травянистого растения:
- Кормовая – кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
- Сахарная – кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.
Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.
Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти – это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна – это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.
Правила выбора и подготовки сырья
Заготавливать кукурузу на зиму несложно, но это дело требует довольно серьезных затрат времени и тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в рецептах. Дело в том, что сладкие зерна содержат большое количество сахаров и крахмала, а кислот, которые могли бы послужить природными консервантами, в их составе практически нет. Именно с этими особенностями связаны некоторые «строгости», относящиеся к вопросам выбора и предварительной обработки исходного продукта, а также пастеризации наполненных банок.
Аналогичные требования по длительности и температурному режиму обработки сырья применяются и в отношении маринованного зеленого горошка.
Способы заготовки кукурузы на зиму предполагают консервирование целых початков или зерен, снятых с кочерыг. Молоденькие кочанчики нередко включают и в состав смешанных овощных маринадов, с пошаговыми рецептами которых можно ознакомиться в статье «Маринованное ассорти из овощей на зиму», опубликованной на нашем сайте.
При сборе или покупке сырья, предназначенного для маринования, важно выполнить следующие условия:
- початки, выбранные для цельного консервирования должны иметь длину не более 12-15 см, зерна молочно-белого цвета, с тонкой кожицей и полужидкой мякотью (при надавливании пальцами зернышки сплющиваются, из них вытекает прозрачный сок). Кочерыги таких плодов легко разрезаются вдоль и поперек;
- для заготовки отдельных зерен пригодны кочаны «постарше», длиной 20-25 см. Зернышки в этом случае светло-желтые и более плотные, но их шкурку легко проткнуть ногтем;
- для маринования лучше брать сырье, собранное не более 2-3 дней назад. Не стоит использовать початки, полностью или частично очищенные от покровных листьев;
- верхняя «одежка» кочанов должна хорошо прилегать к зернам, иметь зеленый цвет и довольно приличную толщину. Наличие белесых или истончившихся листьев свидетельствует о длительном или неправильном хранении сырья;
- нельзя мариновать кукурузные зерна, которые имеют тусклую, сморщенную или слишком твердую поверхность.
На фото – мини кукуруза или «бэби корн» (baby corn). Она считается наиболее полезной, так как практически не содержит крахмала
Купленные или выращенные початки перед приготовлением необходимо очистить от покровных листьев и многочисленных тонких волосков (остатков рылец), частички которых при попадании в маринад нередко становятся причиной самопроизвольного «вскрывания» банок. Затем кочанчики тщательно промывают в проточной воде, избавляя от мельчайших следов растительного мусора, и бланшируют. Экземпляры молочной спелости, предназначенные для консервирования вместе с кочерыгами, оставляют целыми, либо разрезают на части. С початками, с которых нужно снять зерна, следует поступить так:
- очистить, промыть, сложить в кастрюлю и залить горячей водой (солить воду нельзя, это сделает зерна грубыми и жесткими);
- довести до кипения и проварить в течение 25-30 минут;
- снять с огня и дать остыть, не сливая жидкость. Остужать сырье «принудительно» (например, в проточной холодной воде) не рекомендуется, поскольку это портит вкус готового продукта;
- острым ножом срезать с початков зерна, оставляя примерно четверть каждого семени на кочерыге. «Носики» зерен содержат наибольшее количество крахмала. Они плохо прогреваются при варке и пастеризации, поэтому консервы, в которые они попадают, очень сложно сохранить.
Магазинные консервы получаются «сахарными», так как не содержат кислоты – фактически, это просто зерна в собственном отваре
Сладкую кукурузу в баночках, продающуюся в магазинах, делают без добавления кислоты. Приготовление такого продукта требует длительного прогревания в автоклаве при температурном режиме, который сложно обеспечить на рядовой кухне. Поэтому мы советуем хозяйкам мариновать кукурузу. Уксус, входящий в состав заготовок, служит консервантом и обеспечивает сохранение вкусовых особенностей исходного сырья.
Похожие рецепты
К початкам добавляют специи по вкусу, зелень и овощи, например, морковь, помидоры, перец. Зелень укропа, петрушки или базилика придадут блюду пикантный вкус.
Кукуруза по-болгарски
В этом рецепте кукурузу и специи заливают холодной водой, поэтому время стерилизации банок с заготовкой увеличивают до 60 минут.
Важно! Кукурузу, залитую холодной водой, ставят для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
Ингредиенты для литровой банки:
- початки — 6 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- вода — 1 л.
Очищенные и тщательно промытые початки закладывают в стерилизованные банки, добавляют уксус, соль и сахар. Заливают до верха холодной водой. Банки ставят в кастрюлю с водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Затем быстро закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное месте.
Консервированная кукуруза на зиму с помидорами
Листья кукурузы в рецепте делают ее более ароматной и сочной. Используют нежные зеленые листочки, которые прилегают к початку.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- початки — 2-3 шт.;
- листья смородины — 20 г;
- зелень укропа — 2-3 стебля с зонтиками;
- петрушка зелень — 2-3 веточки;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец черный — 8-10 горошин;
- соль — 100 г;
- вода — 1,5 л.
Готовят следующим образом:
- Тщательно промытые, ошпаренные кипятком и просушенные укроп, петрушку и листья смородины выкладывают на дно стерилизованных банок.
- Початки и листья кукурузы промывают и очищают, помидоры промывают и прокалывают деревянной шпажкой в нескольких местах.
- Листья кукурузы выкладывают на зелень, сверху кладут помидоры, между ними – початки, нарезанные кружочками толщиной 1-1,5 см.
- Слоями томатов и кукурузы заполняют банку до верха, сверху кладут несколько листков смородины и зонтик укропа.
- Содержимое заливают кипящим рассолом из воды, соли, перца и лаврового листа.
- После этого банки закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
Маринование кукурузы на зиму с овощами
Овощи и початки в этом рецепте нарезают на куски одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
Ингредиенты:
- початки среднего размера — 4-5 шт.;
- молодые кабачки — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- укроп, петрушка, базилик (можно заменить тмином) — по 1 пучку;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 0,3 ст.;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления по шагам:
- Очищенные, промытые початки заливают кипятком и кипятят 20 минут.
- Вымытую и сухую зелень мелко нарезают. Очищенные овощи нарезают крупными кубиками, отваренную кукурузу – кружками толщиной 2-3 см.
- На дно стерилизованных банок выкладывают зелень, затем слоями овощи и кукурузу до верха банки.
- Содержимое заливают кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
- Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут с момента закипания.
- Далее закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
- Переносят в прохладное место.
Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином
Аспирин обладает консервирующим действием за счет кислоты, поэтому его часто добавляют в заготовки.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- початки — 6-8 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- уксус — 2 ст. л.;
- аспирин — 1 таблетка;
- вода — 2 л.
Рецепт готовки прост:
- Очищенную и промытую кукурузу бланшируют в кипятке 2-3 минуты, выкладывают вертикально в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом из 2 л воды, соли, сахара, уксуса и аспирина.
- Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку, прикрывают крышками и стерилизуют 60 минут с момента закипания, после чего закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
Рецепт с лимонной кислотой
Лимонная кислота — это натуральный консервант, который используют в заготовках вместо уксуса.
Ингредиенты для литровой банки:
- початки — 5-6 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 3 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец — 2-3 горошины;
- вода — 1 л.
На дно простерилизованных банок выкладывают специи. Очищенные, тщательно промытые и нарезанные кружочками по 1-1,5 см початки закладывают так, чтобы они доходили до плечиков банки, и заливают холодной водой.
Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Закатывают крышками, ставят вверх дном, накрывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.
Консервированная кукуруза как в магазине
Для приготовления такой кукурузы с очищенных и тщательно промытых початков срезают зерна острым ножом.
Ингредиенты:
- зерна кукурузы — 1 кг;
- сахар — 5-6 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Зерна варят один час, снимая пену, и выкладывают в простерилизованные банки, не доходя до верха 4 см. Банки заливают кипящим маринадом из воды, соли и сахара, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания.
Сразу закатывают крышками, переворачивают, укутывают и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное место.
Цветная кукуруза — реальность или фотошоп
Черная кукуруза: применение в кулинарии и народной медицине
Применение в кулинарии
Вкусовые свойства кукурузы позволяют использовать ее в различных областях кулинарии. Ее добавляют в салаты, соусы, пироги и запеканки, подают в качестве гарнира или едят как самостоятельное блюдо.
Так, например, очень вкусными считаются овощные котлеты и бургеры с кукурузой. Многие супы также не обходятся без использования кукурузы. Не имеет значения, это обычный куриный суп, изысканный «Том Ям» или немецкий суп на пиве, – всем блюдам кукуруза придает особый, пикантный, слегка сладковатый вкус.
Как хранить?
Хранение консервов кажется простым делом. © https://ydoo.info/product/konservirovannaya-kukuruza.htmlОднако следует помнить о сроках и условиях сохранения продуктов.
Условия
Хранить консервированную кукурузу можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для закрытой жестяной банки подойдет температура до +25 °C. Стеклянную банку нужно хранить исключительно в холодильной камере, а вот для жестяной подойдет и холодильник, и кухонный шкаф.
При соблюдении надлежащих условий срок хранения кукурузы в жестяной банке составляет 3 года, а в стеклянной – не больше 2 лет.
Если банка была открыта
Если банка была открыта, лучше использовать кукурузу сразу. Если возникла необходимость сохранить остатки, открытую банку можно поставить в холодильник, однако там срок хранения кукурузы составляет всего сутки.
Можно ли заморозить?
Неиспользованную кукурузу можно заморозить. Перед тем, как отправлять ее в морозилку, необходимо слить оставшуюся жидкость и тщательно высушить зерна бумажной салфеткой. После этого переложить кукурузные зерна в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Срок хранения продукта в таких условиях составляет около 6 месяцев.
В замороженной кукурузе остается меньше полезных веществ, чем было изначально, хотя вкусовые качества никуда не исчезают.
Подготовка кукурузы к заморозке
Какой бы способ криоконсервации мы не выбрали, подготовка початков в каждом из предложенных вариантов выглядит одинаково. Кроме того, результат всего нашего мероприятия зависит также от качества продукции, поэтому для хранения лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы, хорошо созревшие экземпляры, но не перезрелые.
Обратите внимание, чтобы качаны были без повреждений, признаков порчи и червоточин.
Приступая к чистке початков, первым делом мы должны удалить все листья и коричневые волокна, после чего срезаем верхний кончик, хорошенько промываем желтые «бомбочки» в прохладной воде и выкладываем на полотенце для обсушки.
Вот теперь можно приступать непосредственно к финишной обработке злаков.
Подведем итоги
Кукуруза в початках вполне пригодна для заготовки на зиму. Даже начинающая хозяйка легко справится с этим, главное – грамотная предварительная подготовка. Овощ должен быть чистым, сухим и очищенным от волосков, тканей и листьев.
В большинстве рецептов консервирования и маринования используется длительная стерилизация. Обратите внимание, что специи и пряности кладут в минимальном количестве. Маринованная кукуруза в початках может храниться до трех лет, а вот замороженную лучше съесть до наступления нового дачного сезона.
Рецепт «Проще не бывает»
Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:
- Кукуруза (молодые небольшие початки)
- 1 ст. ложка с горкой соли
- Вода – 1 литр
Далее все делается просто, хотя и требует времени:
- Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
- Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
- Сваренные початки нужно остудить.
- Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
- Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
- Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
- Закатать банки и дать им полностью остыть.
Калорийность и пищевая ценность
Кукуруза – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится около 100 кКал. 75% от общего состава составляют углеводы, 8% – белки, 1% –жиры. Ее рекомендуют употреблять худеющим, спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом. В 150 г злака содержится суточная доза витамина В1.
Считается, что употребление консервированных продуктов приносит мало пользы, потому что ценные вещества разрушаются в ходе термической обработки. Но в кукурузе количество витаминов и минералов остается практически таким же. А уровень натрия даже увеличивается.
Можно ли есть на диете?
Те, кто желает сбросить лишний вес, но не представляет свою жизнь без кукурузы, задумываются, можно ли есть консервированную кукурузу при похудении? Для худеющих кукуруза является отличным компонентом здорового питания. Она хорошо сочетается с листьями салата, овощами и мясными блюдами. Кукуруза способствует выведению холестерина из организма, притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм. Эти свойства в комплексе дают мягкое и эффективное похудение.
Можно ли поправиться от консервированной кукурузы? Как и от любого другого продукта, если употреблять его в чрезмерных количествах. Для консервированной кукурузы допустимая при похудении доза составляет 150 г в сутки.
Польза для здоровья
Известно, что любой консервированный продукт теряет не менее половины своих полезных свойств. Но, что касается консервированной кукурузы, она сохраняет намного больше полезных веществ. При этом консервированные свежие зерна обладают максимумом лечебных свойств, поэтому так важно обращать внимание на срок консервации магазинного продукта или тщательно выбирать кукурузу для домашней заготовки.
Чем же полезны для здоровья зерна кукурузы? Они:
- стимулируют работу желудка и кишечника;
- налаживают работу вегетососудистой системы;
- улучшают настроение, борются с утомлением и нормализуют деятельность нервной системы;
- способствуют очищению печени и желчного пузыря;
- восстанавливают гормональный фон;
- повышают гемоглобин;
- нормализуют обмен веществ.
Консервированная кукуруза уменьшает негативное влияние алкоголя на организм.
Размышляя о том, можно ли беременным консервированную кукурузу, следует помнить, что в ней содержится довольно большое количество сахара. Сам по себе продукт полезен будущей маме: кукуруза насыщает организм полезными веществами и способствует выведению вредных, вызывающих токсикоз.
Употреблять кукурузу во время беременности нужно в ограниченных количествах (2-3 столовые ложки не навредят здоровью).
Другой, не менее популярный вопрос: «Можно ли кукурузу консервированную при грудном вскармливании?» Мнения специалистов в этом случае расходятся, но обе стороны приводят весомые аргументы. Те, кто не против употребления кукурузы во время лактации, напоминают, что продукт обладает множеством полезных свойств, в том числе способствует выработке пролактина. Те же, кто на вопрос: «Можно ли кормящей маме кукурузу консервированную?» — отвечают строгое «нет», говорят, что в продукте могут использоваться вредные консерванты, усилители вкуса, да и сама жестяная банка содержит немало неполезных веществ. Поэтому, выбирая продукт питания, следует тщательно изучить его состав. А самым лучшим вариантом как для беременных, так и для женщин в период кормления будет употребление домашней консервированной кукурузы.
Последний волнующий многих вопрос: «Можно ли детям консервированную кукурузу?» Помня о том, как полезна кукуруза, в том числе и для детей, не стоит забывать, что консервированная продукция – не лучший выбор в раннем детском возрасте. Давать кукурузу ребенку можно с 3-4 лет, тщательно выбирая покупной продукт или, что предпочтительнее, консервируя ее самостоятельно.
Вред и противопоказания
Нанести вред консервированная кукуруза может, если ее будут употреблять люди, имеющие следующие противопоказания:
- тромбофлебит или склонность к этому заболеванию;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания ЖКТ, особенно в период обострения;
- высокий уровень витамина К в организме.
Способ приготовления
Главное правило: чтобы консервированные на зиму початки кукурузы получились вкусными, обязательно выбирайте только сахарные сорта.
Первым делом злак нужно отварить. Дно кастрюли застелите листьями от кукурузы (для придания воде аромата). Сверху поместите початки и заливайте водой (жидкость должна покрыть все «кочаны»).
Варите 20 минут (сахарная кукуруза готовится значительно быстрее других разновидностей).
На дно литровой банки уложите по веточке сельдерея и петрушки, бросьте несколько горошин душистого перца.
Початки нарезайте на порционные кусочки, укладывайте в банку.
Слейте ароматный отвар, в котором варилась «царица полей», в ковш, всыпьте соль и сахар.
Кипятите маринад несколько минут, добавляйте уксус и наполняйте банку с кукурузой.
Поместите банку с кукурузой в кастрюлю с водой и простерилизуйте 1 час. Закатайте консервацию, остудите и уберите в прохладное место для хранения.
С уважением, Эльби .
Перед тем, как отваривать маис, мы его чистим. Початки отправляются в кастрюлю, а листья и мелкие «волоски» – в мусорное ведро. А ведь это расточительство! Кукурузные рыльца (те самые тонкие желтовато-белые ниточки, укрывающие початок) – удивительное лекарство, которое даже в аптеках продают. Отвар этого растительного сырья будет полезен людям, склонным к отекам. Он отлично подавляет аппетит, поэтому может быть использован во время диет.
Я заготавливаю кукурузные рыльца каждый раз, когда отвариваю кукурузу: аккуратно обрываю растительные «волоски» с сырых початков (подходят только молодые, молочно-сахарные) и выкладываю тоненьким слоем на затемненном подоконнике на лист бумаги. Сушить приходится не слишком долго, дней пять от силы, только периодически лекарство следует ворошить, чтобы оно не заплесневело. Рыльца готовы, когда начинают рассыпаться в пальцах. Теперь я перекладываю их в мешочек из ткани и храню в обычном шкафу, подальше от источников влаги.
Знакомство человека с кукурузой состоялось пять тысячелетий назад, но консервировать этот продукт люди начали только в 18 веке во Франции. Одаренный французский кулинар, полюбивший маис, искал способы продолжительного хранения кукурузы. В результате он остановился на консервации. С того момента прошло почти три столетия, а консервированная кукуруза по-прежнему остается популярной.
Сегодня консервированную кукурузу широко используют в кулинарии. Из нее готовят диетические салаты и сытные гарниры, ароматные соусы, запеканки, пироги, супы и даже десерты. В некоторых национальных кухнях рецепты на основе консервированной кукурузы считаются основополагающими. Поэтому сегодняшняя статья расскажет, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму.
Рецепт с лимонной кислотой
Пошагово такая домашняя заготовка готовится в такой последовательности:
- Кукуруза отваривается в подсоленной воде до готовности в течение 45 минут.
- С остывших початков срезаются зерна и раскладываются по чистым пол-литровым банкам.
- В каждую банку добавляется столовая ложка сахара, соль (½ ч. ложки) и лимонная кислота (на кончике ножа).
- Оставшаяся после варки кукурузы вода доводится до кипения и разливается по банкам с зернами.
- Следующий шаг консервирования — стерилизация. По времени этот процесс занимает около 20 минут, после чего банки закатываются консервным ключом.
Технология производства на заводе
Производство консервированной кукурузы – последовательный процесс, который включает в себя:
- Приемку продукта. На этом этапе кукурузу доставляют с полей на заводы, где она проходит сортировку на сорта, а не пригодные для консервирования зерна утилизируются.
- Очистка. С початков удаляются листья и нити, после чего обрезаются зерна, которые отправляются на мойку. Там происходит промывание зерна, очищение его от мелких примесей и оболочек.
- Инспекция. После мойки зерно попадает на ленту транспортера, где вручную или автоматически отбирают поврежденные зерна.
- Бланшировка и охлаждение. Бланшируют зерна при температуре 90 °C в течение 5 минут для кукурузы высшего сорта и 7 минут для кукурузы первого сорта. В завершение этого этапа зерна охлаждают холодной водой.
- Подготовка заливки. По уникальному рецепту готовят заливку для кукурузы.
- Фасовка и укупоривание. В банки для консервации отправляют кукурузу и заливу, после чего их закупоривают на закаточных машинах.
- Стерилизация.
- Контроль. После стерилизации осуществляют обязательный контроль качества с периодичностью одна банка в час.
Почему могут вздуться крышки
Вздутые крышки на банках с кукурузной консервацией — сигнал о том, что продукт кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать отравление. Подробнее о причинах вздутия крышек.
- Недостаточная термальная обработка кукурузных початков перед закаткой: недоваренный продукт может вызвать не только вздутие крышек, но и их взрывание.
- Нарушение технологических моментов готовки (время, пропорции, ингредиенты).
- Нарушение санитарно-гигиенических норм приготовления маринованной закуски — немытые ингредиенты, нестерилизованная тара.
- Несоблюдение правил хранения: если банка с консервацией находится в хорошо освещённом и тёплом помещении, продукт может начать портится и вздувать крышку.
- Использование в процессе приготовления низкокачественных или испорченных продуктов.
- Нарушение герметического критерия: крышка может недостаточно плотно и герметично прилегать к банке после закатки.
- Состав кукурузы. В данном злаке содержится много белка, при этом практически отсутствует кислота. Такая особенность нередко приводит к вздутию и взрыванию крышек. В целях устранения проблемы в консервацию добавляют нужное количество уксуса, лимонной кислоты или сока. Также помогает 2-3-разовая стерилизация.
Как видите, для приготовления вкусного блюда с использованием маринованной кукурузы, совсем не нужно бежать в магазин и покупать консервацию, нередко сомнительного качества.
Знаете ли вы? Кукуруза является природным очистителем воздуха. Так, 1 акр кукурузных посевов устраняет 8 т углекислого газа, который загрязняет воздух. В связи с такими способностями, данный злак считается одним из самых важных растений, которое может помочь решить проблему загрязнения воздуха.
Её можно приготовить самостоятельно. Получится намного вкуснее и полезнее. Главное, следовать технологии приготовления.
Какую кукурузу лучше взять для консервирования
Такую заготовку, благодаря её необыкновенному и непривычному вкусу, можно отнести к разряду экзотических блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.
Приготовление данной закуски позволяет наслаждаться любимым кукурузным вкусом не только в летний сезон, а также помогает найти ответ на вопрос, что можно сделать из кукурузы в початках, которым задаются многие огородники и хозяйки.
Знаете ли вы? Один кукурузный вилок может содержать до 1000 зерновок.
Перед тем, как приступать непосредственно к процессу закатки, следует выбрать главный ингредиент — кукурузу. Пренебрежение этим пунктом может стать причиной того, что ваша консервация начнёт взрываться. Такое явление главной мерой обусловлено тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и мало кислотных элементов.
Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов. При этом зёрна злака должны быть уже достаточно вызревшими. При выборе следует руководиться правилом: необходимо слегка надавить ногтем на зёрнышко у его основания.
Под натиском подходящее зерно должно выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при этом не должен остаться кусочек плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.
Консервировать такую кукурузу не стоит, поскольку в лучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.
Также при выборе осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны отличаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).
Важно! Если вам предлагают початки без листвы, откажитесь от покупки, поскольку это может свидетельствовать о том, что культура предавалась химической обработке.
Что же касается злаковых зёрен, то они должны быть окрашены в светло-жёлтый оттенок, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать небольшие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.
Источник