Как консервировать спаржу рецепт

Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Консервация спаржи – это быстрый способ запастись вкусной и полезной заготовкой. Детально расскажем, какую часть спаржи консервируют, как правильно ее подготовить, как закрыть и хранить продукт. Также предлагаем рецепты приготовления с фото и советы опытных хозяек, которые помогут приготовить вкусные зимние салаты. Они понравятся даже тем, кто не ест спаржу в сыром виде.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Спаржевая фасоль считается разновидностью стручковой фасоли. Никакого отношения к спарже она не имеет. Что касается последней, то в пищу употребляют ее молодые побеги, а спаржа исключительно в виде стручков.

Оба продукта относятся к диетическим. Свое название спаржевая фасоль обрела по причине того, что внешне ее стручки схожи с побегами спаржи. Спаржевая может выращиваться в любом регионе России. Этот малокалорийный овощ неприхотлив в уходе, но откликается не тепло, поэтому лучше всего он приживается на юге страны.


Малокалорийный овощ неприхотлив в уходе

Овощ содержит в своем составе минералы, витамины. В нем присутствует калий, магний, ряд витаминов группы В. Продукт часто входит в диетическое лечебное меню. Его рекомендуют ввести в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом. В этой разновидности фасоли присутствует природный заменитель инсулина – аргинин. За счет него снижается уровень сахара в крови. Овощ способствует повышению работоспособности печени, что обусловлено повышенным содержанием железа.

Полезен при туберкулезе и гепатите. Укрепляет нервную систему, может выступать в качестве успокоительного средства. Назначается при мочекаменной болезни. Препятствует появлению зубного камня. Продукт должен обязательно вводиться в рацион людей, у которых имеются проблемы с весом. Богата клетчаткой, благодаря которой происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов.

Важно! Эта разновидность фасоли утоляет чувство голода, но в 100 г продукта содержится всего лишь 30 калорий.

Спаржевая фасоль омолаживает организм, восстанавливает потенцию. Этот овощ должен обязательно входить в меню людей старше 40 лет.


Внесение удобрений

Спаржа требовательна к уровню плодородности почвы. Отсутствие необходимого питания – одна из главных ошибок при ее выращивании. По этой причине культура не дает желаемого количества и качества продукции.

Подкармливают спаржу в течение всего вегетационного периода:

  1. При закладке новой плантации, осенью, перекапывают участок на глубину 30 см (штык лопаты) и вносят органические удобрения: перепревший навоз (коровий или конский) – 6 кг на м 2 на дерново-подзолистых почвах (Московская область). На супесчаных норма органики увеличивается до 12 кг на м 2 .
  2. Весной, после схода снега и оттаивания почвы, растения удобряют перегноем, из расчета 10 кг на м 2 . Дополнительно под взрослые кусты (с трех лет) вносят комплексное минеральное удобрение («Нитроаммофоску») – 30 г на м 2 земли.
  3. В течение весенне-летнего периода растения поливают раствором органики (одна часть удобрения на 6 частей воды). Если используют птичий помет, то для приготовления раствора одну часть помета растворяют в десяти частях воды. Кратность подкормок – 1 раз в 3 недели.
  4. Осенью в почву вносят суперфосфат (300-500 г на 10 м 2 ) и 40%-ую калийную соль. Это поможет спарже восстановиться и набраться сил перед зимовкой.

Предлагаем ознакомиться Действие чая на сердечно-сосудистую систему: польза или вред?
Сухие минеральные удобрения рассыпают по поверхности почвы и заделывают при рыхлении. Отдают предпочтение минеральным тукосмесям в виде гранул.

Важно! Любую жидкую подкормку проводят после полива, чтобы не обжечь корни растений.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Насытится этим овощем вдоволь можно после сбора урожая. Чтобы он был на вашем столе круглый год, вы можете заготовить ее впрок. Во время консервации фасоль утрачивает небольшую часть полезных веществ, но некоторые из них все остаются в неизменном виде. Рецепты консервации довольно простые, но при этому они разнообразны, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Если вы приобретаете спаржевую фасоль на рынке или в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Овощ должен быть ярко зеленого цвета это залог того, что после приготовления он будет мягким и сочным.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Фасоль, консервированная методом маринования

В маринованной фасоли сохраняется большое количество полезных веществ. Закрутка может храниться в течение не одного года. Разница между маринадами и рассолами состоит в том, что в первые обязательно входит уксус. Маринованная фасоль обладает и нежным вкусом и характеризуется мягкостью

Важно! Если вы консервируете фасоль на зиму, следите за тем, чтобы все инструменты были простерилизованы. Все манипуляции проводите в чистых условиях. Таким образом вы предотвратите попадание в закрутку патогенных бактерий. Консервирование фасоли проводят разными способами. Какой рецепт предпочесть, решать вам.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для заготовки нужны следующие ингредиенты:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • корень хрена (1,5 кг);
  • соль (25-30 г);
  • сахар (25 г);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (щепотка);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (2 ст. л.).

Для маринования можно брать целые стручки или резать их на несколько частей. После того как фасоль пройдет все этапы подготовки, обжарьте ее на растительном масле. В то время, пока она готовится, займитесь приготовлением маринада.

Читайте также:  Сталик ханкишиев рецепты рулет


Для маринования можно брать целые стручки или резать их на несколько частей

Вылейте в кастрюлю 1 л воды, закипятите. Добавьте соль, сахар. Продолжайте кипятить около 10 минут. Влейте в жидкость уксус. После того как вы простерилизуете банки, поместите в них фасоль, сверху уложите зелень, специи, залейте маринадом. Закройте емкости простерилизованными крышками, варите на водяной бане. Длительность кипячения –15 минут. Закатайте банки, переверните их на крышки, оберните теплым одеялом. Когда они остынут, поставьте их на хранение в холодильник или в прохладное помещение.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Стебли спаржи выбирайте плотные, упругие, светлого цвета. Зеленые для консервирования не годятся.
  2. Бланшировка – процесс обязательный. Его длительность составляет от 5 до 10 минут.
  3. В рецепты со спаржей не добавляют большое количество ингредиентов. Обычно это орехи, томат, морковь.
  4. Банки должны быть простерилизованы.
  5. Тройная или даже двойная заливка в таких рецептах не используется. Обязательна стерилизация готового продукта.
  6. Нарезанные стебли более податливы к заливке. Но если вы желаете мариновать целиком, можно и не разрезать.
  7. Уксус или лимонную кислоту вливайте в маринад, а не в банки.
  8. Консервированную спаржу при добавлении в салат можно пять минут потушить. Это раскроет вкусовые качества лучше.
  9. В салатах хорошо сочетать спаржу с лимоном. Но если вы уже консервировали стебли с лимоном или лимонным соком, это будет лишним.
  10. Консервированную спаржу подают и в качестве самостоятельного блюда к столу. В отдельной соуснице смешайте оливковое масло и острый перчик. Предложите гостям спаржу с соусом.
  11. Открытую банку со спаржей можно хранить не более пяти дней.

Консервация фасоли методом засолки

Засолка спаржевой фасоли один из самых простых способов приготовления закрутки. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий рецепт, освоить его и радовать свою семью заготовкой, в которой сохранилась большая часть витаминов.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Для закрутки подготовьте:

  • молодую спаржевую фасоль (2 кг);
  • листики черной смородины и вишни (на каждую баночку нужно взять по 1 шт.);
  • перец горошком (8 шт.);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соль (3 ст. л.);
  • корень хрена (несколько штук);
  • водку (2 ст. л.);
  • воду (1, 5 л).


Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями
Промойте и обсушите фасоль. Уложите в банку стручки, листья вишни, смородины, чеснок, хрен. Простерилизуйте стеклянные емкости. Добавьте перец. Маринад готовьте следующим образом: дождитесь закипания воды, добавьте соль, остудите. Заливайте фасоль только охлажденным рассолом. Закройте крышками, поставьте в темное прохладное место. Овощ, приготовленный по такому рецепту, не утрачивает свой яркий цвет и долго хранится.

Выращивание из семян

Выращивания из семян – самая распространённая методика. Метод обладает своими достоинствами и недостатками. К последним относится сравнительно плохой показатель произрастания семян. Однако та спаржа, что выжила, будет расти сильной и высокорослой.

Приступать к выращиванию следует в апреле, однако до этого момента семена должны быть предварительно подготовлены: выдержаны в течение нескольких часов в растворе марганцовки комнатной температуры.

В дальнейшем выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  1. Для прорастания семян можно воспользоваться опилками, увлажнёнными для питательности, или специальными торфяными таблетками. Марля или другая влажная ткань для этой цели не годится: слабые корешки спаржи будут запутываться в материале и травмироваться. По мере прорастания необходимо поддерживать обычный световой день, температуру в 25 градусов тепла и умеренные показатели влажности.
  2. Как только появятся первые всходы, семена пересаживаются в торфяные стаканы объёмом 100-200 миллилитров с подготовленной заранее огородной смесью (грунт из будущего места выращивания спаржи, перемешанный с песком и торфом в соотношении 2:1) на глубину в 2 сантиметра. Спустя 10 дней должны проклюнуться всходы.
  3. Перенести полученную рассаду спаржи в открытый грунт следует в июне или июле. В следующем году появившиеся корневища можно пересадить в любое удобное место без риска нанести ущерб растению, а до тех пор любые перемещения исключены.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Этот вариант консервирования не такой простой, как предыдущие, потому как заготовка будет состоять из разных овощей.

Овощное ассорти может готовиться по разным рецептам. Выберете для себя наиболее подходящий и приступайте к делу.

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Для этого блюда нужно подготовить:

  • спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • морковь (4 шт.);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • пучок петрушки;
  • корень петрушки (1 шт.);
  • томаты (3 шт.);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • уксус 3% (3 ст. л.);
  • черный перец горошком (10 шт.).


Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подготовьте фасоль по такой же схеме, как и для вышеперечисленных рецептов. Измельчите ее на маленькие кубики по 2 см. Снимите шелуху с лука, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде. Очистите корень петрушки и морковь измельчите на кружочки, пассеруйте на растительном масле. Порубите зелень. Что касается самой фасоли, ее вы можете обжарить на растительном масле или оставить в отварном виде. Нарежьте помидоры на дольки, тушите около 15 минут. Добавьте обжаренные овощи и специи. Влейте немного воды, закипятите. Добавьте в овощную смесь уксус, всыпьте сахар, зелень. Овощная масса должна иметь жидкую консистенцию, чтобы заполнить все пустоты в таре.

Что любит спаржа

Способы выращивание спаржи на букеты и на еду несколько отличаются. С букетами всё просто. Посадили, где красиво будет смотреться, – и растёт. А чтобы можно было лакомиться нежными побегами, и чтобы их было много, нужно создать растениям условия. А условия эти таковы:
1. Рыхлая питательная, желательно супесчаная, почва. На малопитательной почве побеги получатся грубыми и тощими.2. Недопустима кислая почва, даже небольшую кислотность спаржа не любит.3. Хорошее увлажнение почвы, иначе побеги будут горькими и жёсткими.

Для посадки надо выбрать солнечное место, но допустима небольшая тень. Исключаются близкие грунтовые воды. При посадке нужно учесть, что корневая система спаржи развита очень хорошо и в основном залегает в почве близко к поверхности, но отдельные корни могут уходить очень глубоко. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. Именно поэтому кусты спаржи надо ежегодно обязательно мульчировать.

Читайте также:  Горбуша что приготовить лучшие рецепты

Выращивание спаржи из семян

Спаржу обычно выращивают из семян. Семена можно сеять на рассаду дома в марте-апреле или на специально выделенном в огороде тёплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области – первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7-8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся.

Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, и между растениями в ряду – 5 см. Если сеете дома, то каждое семечко надо высадить в свой горшочек. Сразу после появления всходов на грядке их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседние растения, будет очень трудно.

Уход за рассадой – это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой, и через 3 недели после первой делают вторую подкормку навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2-3 стебелька и развитую корневую систему. На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

В замороженных овощах сохраняются практически все витамины и минералы, что особенно важно в зимний период. Чтобы разнообразить свое меню для укрепления иммунитета, вам нужно знать, как правильно заготавливать фасоль таким способом.

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Прежде чем отправить овощ в морозильную камеру, проведите правильную его подготовку. Срежьте концы стручков и их плодоножки. Как только вы устраните все лишнее, промойте фасоль, сложите в дуршлаг, дождитесь пока не стечет вся жидкость. Вы можете нарезать овощ на кусочки или заморозить целые стручки. Все зависит от того, для какого блюда вы будете ее использовать зимой.

Совет! Если в вашей морозилке недостаточно места, вы можете сэкономить его, нарезав фасоль на небольшие кусочки. Для хранения мороженных овощей подходят вакуумные пакеты или контейнеры. Все это продлевает жизнь заготовке. Сразу же после фасовки отправьте фасоль в морозилку. Если на вашей камере можно задавать режим, выберет программу «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Этот способ заготовки не предполагает дальнейшей обработки, овощ можно сразу же добавлять в блюда.

Подготовьте овощ по такому же принципу, как и для замораживания. Затем нарежьте на кусочки, отварите. Слейте жидкость, остудите. Разложите на бумажном полотенце, дайте обсохнуть, разложите по пакетам.

Важно! Повторное замораживание продукта строго не рекомендуется. Все дело в том, что стручки фасоли утратят свою структуру и вкус. Фасуйте ее отдельными порциями. Замораживать спаржевую фасоль рекомендуется при температуре -20°С.

Учтите, что максимальную концентрацию полезных веществ стручки имеют в период созревания, старайтесь собрать урожай вовремя.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Особенности размножения спаржи

Спаржу размножают через рассаду. Нужно принимать во внимание, что семена растения прорастают довольно медленно. Этот процесс может растянуться от 2 недель до месяца и более. Однако торопиться с посевами тоже не следует, так как молодые ростки очень чувствительны к нередким весенним похолоданиям.

Чтобы результат проращивания был более удачным, не ленитесь намачивать семена перед посевом. Посевы производят на глубину до 5 см на расстоянии около 4 см друг от друга, междурядья оставляют по 15 см. Уход заключается в поливах, подкормках и прореживаниях. Развитию рассады способствуют поливы навозной жижей. Расход подкормки на 10 растений составляет примерно 10 л.

Когда придет пора перемещать рассадные корневища на грядки, их достают из земли вилами. Этот метод убережет от повреждения скрытые от глаз почки. На гряды перемещают хорошо развитые крупные экземпляры, на которых есть как минимум по 3 почки.

Спаржу обыкновенную огородники выращивают чаще ради красивых пышных веточек, дополняющих любой цветочный букет. Про то, что спаржа – съедобный ранний овощ, знают не все.

В пищу используют молодые мясистые побеги, появляющиеся из-под земли после схода снега. Они содержат комплекс витаминов и полезных соединений: витамины В1, В2, В9, С, Е, А, РР, железо, фосфор, магний, кальций, белки и углеводы, аспарагин. Чтобы растущая в саду спаржа не только украшала цветник, но и давала витаминный урожай, растению необходимо обеспечить грамотный уход в осеннее время и зимовку.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

На второй год после посадки спаржи вносятся минеральные удобрения. Почва вдоль рядов нуждается в раннем и качественном разрыхлении. Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить уязвимые корешки и не нанести вред растению.

Засушливая погода требует повышенной внимательности от фермера: в его задачу входит поддерживать почву постоянно увлажнённой. Несоблюдения режима влажности грунта чревато ухудшением вкуса и текстуры будущего урожая: спаржа может стать волокнистой, жёсткой и горькой.

Засыхающие в октябре побеги аспарагуса следует аккуратно срезать у самой земли, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не повредить корневище. Полученные сухие части растения подлежат сожжению. У спаржи, не поражённой заболеваниями, ботву можно оставить: она послужит естественной защитой корневищ от переохлаждения в зимний сезон.

Читайте также:  Морской заяц рыба рецепт

Осенью молодые посадки (в возрасте 1 и 2 лет) и плодоносящие растения необходимо снова сдобрить суперфосфатом (до полутора килограмма на 10 квадратных метров) и 40%-ной калийной солью (около 0,3 кг). После внесения подкормки почва между рядами глубоко перерыхляется. Неплохой эффект приносит осеннее мульчирование торфом, – для лучшей результативности слой должен быть толстым – около 10 сантиметров).

При отсутствии снега или малом снежном покрове, рассада спаржи в рассаднике надёжно укрывается соломой, листьями или навозом.

Ранней весной мульча разрыхляется и заделывается в почву как подкормка. Эту операцию необходимо проводить ежегодно в обязательном порядке. В апреле почва, насыпанная в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, подлежит тщательному выравниванию и лёгкой утрамбовке. Ширина валков у основания в первые годы выращивания составляет 40 сантиметров, в последующие – около 50.

Читаю статью и кажется действительно не сложно вырастить спаржу, но как на деле получится посмотрим. попробовать стоит, очень люблю, хотя раньше и не думала о выращивании спаржи. статья хорошая, подтолкнула к экспериментам на огороде)

No matter how you do it, losing weight is an individual thing. Friends can help you but they can’t lose the weight for you. You’ve got to take charge of your weight loss from the beginning if you want to get serious about losing weight. The following tips will help.

Some people, especially those running on busy daily schedules tend to use t [цензура] ills to help maintain weight since they can not afford to follow all the diet programs. This is not advised. It is recommended that one seek advice from a professional in this field before using t [цензура] ills. This can save one from many dangers associated with the misuse.

The diet pills should always be taken whole. Some people tend to div >[цензура] ills to serve a longer period of time. This is not advised and can lead to ineffectiveness. If it is required that one takes a complete tablet, it means that a certain amount of the ingredients are required to achieve the desired goal. It is also recommended that one does not crush t [цензура] ill and dissolve it in beverages. Chemicals found in beverages have t [цензура] otential of neutralizing the desired nutrients in t [цензура] ill t [цензура] [цензура] y leading to ineffectiveness. Th [цензура] est way to take the tablets is swallowing them whole with a glass of water.

The diet pills speed up the metabolic processes. This is the key factor that leads to th [цензура] urning of all the fats in th [цензура] ody. This means that one passes out lots of urine, which subsequently leads to dehydration. It is imperative that the user take lots of water round the clock. This will help curb dehydration, which can lead to health problems. In addition to that, water offers t [цензура] equired medium for the function of the nutrients and elimination of the fats.

When buying t [цензура] eview of diet pills, it is imperative that one gets the most recommended dose. People tend to compromise the quality and effectiveness of the tablets due to the variation in cost. The low priced pills depict poor quality, which means their effectiveness is not reliable. Some have also been found to cause health problems. The dose should also be taken as recommended. Over dose will not speed up t [цензура] rocess but rat [цензура] lead to complication. This will increase risk of s >[цензура] ill is forgotten, do not take more to compensate for the lost time.

The diet plan enclosed with the diet pills has also to be followed. According to t [цензура] equirements, the termination of the diet must be done even with no results. This means your body is irresponsive.

Спаржа — это многолетнее растение, которое может давать урожаи на протяжении 15 лет. Однако, чтобы зародившаяся в тёплом климате культура не погибла во время морозов, нужно подумать с осени, как правильно её подготовить к зиме.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

Как чистить спаржу

Стебли нужно очистить от верхнего слоя — тонких пленок. Как? Как лук-порей — снять кожицу. Это удобно острым ножом или «чистилкой» для картофеля.

Ее скоблят. Зеленую спаржу сверху вниз (или от толстой части к тонкой). Белую — очищают место под верхушкой.А отломанный кончик можно не выбрасывать: мы их соберем и сварим бесподобный суп ?

Предлагаем ознакомиться Посадка и уход за посонником

Нижнюю часть удаляют. Как узнать, сколько отрезать? Согните побег — треснет в нужном месте: там начинается одревеснение.

Удаляем ложнолистики (ложные листы) или чешуйки — особенно сереневые.

Нужно ли обрезать верхушки. Вопрос спорный. На молодой — если побеги совсем короткие, можно не обрезать.

Можно ли резать? Нужно! На кусочки на один-два уксуса, если обжариваем. П перед бланшированием — не стоит — лучше после.

Удаляем ложнолистик вместе с верхней пленкой

Побег выше 15 см — лучше обрезать. Почему? Спаржа готовится неравномерно. Верхушка готова первой, токая часть — второй.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector