- Как сделать вишни консервированные
- Что вам нужно
- Процесс приготовления
- Консервируем вишню: рецепт без сахара
- Как можно видоизменить этот рецепт
- Консервированная вишня как начинка для пирогов
- Как это сделать
- Консервирование вишни на зиму — 6 рецептов
- Вишневый компот на зиму
- Компот из вишни на зиму
- Вишня в собственном соку рецепт №1
- Вишня в собственном соку рецепт №2
- Видео — Вишня в собственном соку с сахаром на зиму
- Варенье из вишни без косточек
- Видео — Варенье из вишни без косточек
- Замороженные вишни без косточек
- Видео — Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?
- Интересные рецепты домашних заготовок из вишни на зиму
- Немного о вкусе и пользе
- Советы по обработке вишни
- Чудесное варенье из вишни – способ №1
- Густое вишневое варенье – способ №2
- Простой рецепт варенья-пятиминутки
- Рецепт вишневых цукатов
- Интересный рецепт джема из мякоти дыни и вишни
- Заготовка из вишневого джема
- Вишневое пюре
- Простой рецепт вишневого компота
- Как закрыть вишню в собственном соку: видео
Как сделать вишни консервированные
Наши бабушки всегда ставили очень много заготовок на зиму, в том числе фруктовых и ягодных. Это было не хобби, а необходимость, поскольку в зимние холодные дни мы особенно нуждаемся в витаминизированной пище.
Поскольку свежие фрукты в зимнее время были недоступны, с лета заготавливались многочисленные банки с джемами и вареньями, а также с консервированными ягодами, в том числе с вишней.
В наши дни популярностью пользуются только варенья, другие же консервации незаслуженно забываются. Однако все, кто пробовал фрукты в легком сиропе, остаются довольны этим вкусом. Консервированные вишни, добавленные в овсянку или творог, или употребляемые прямо из банки, действительно приносят вкус летнего солнца. Также стоит отметить, что рецепт приготовления этой заготовки очень прост.
Что вам нужно
Этот рецепт консервированной вишни имеет несколько особенностей. Если вы хотите получить твердые ягоды, вы можете пропустить их предварительную варку. Если же вы хотите мягкую вишню, сварите ее с водой и сахаром в течение 5 минут, прежде чем приступать к процедурам консервирования.
Кроме того, этот рецепт позволит вам получить сладкую, а не кислую ягоду. Таким образом, вы сможете не только использовать ее как начинку для пирогов, но и есть прямо из банки.
Что для этого понадобится:
- 1 кг вишни (сладкие сорта).
- 4 стакана воды.
- 1,5 — 2 стакана сахара.
- Миндальный экстракт или ваниль (по желанию).
Процесс приготовления
Вымойте и обсушите вишню. Вы можете использовать целые ягоды или разрезать их пополам, чтобы удалить косточку. Во втором случае делайте это над большой миской, чтобы собрать вытекающий сок.
Объедините воду и сахар в большой кастрюле. Перемешайте и доведите до кипения, чтобы растворить сахар. Сохраняйте сироп горячим (но не кипящим), пока вы будете готовить банки для вишни консервированной.
Убедитесь, что банки вымыты, стерилизованы и нагреты. Добавление горячего сиропа в холодный стеклянный сосуд может привести к разрушению сосуда. Чистыми руками наполните каждую банку вишнями, сколько сможете. Это будет зависеть от размеров банок и ягод. Желательно заполнять до уровня на 2 см ниже ободка сосудов.
Если вы хотите добавить ваниль к консервированной вишне, нарежьте стручки на маленькие кусочки и положите в нужные банки. Кроме того, вы можете добавить каплю или две миндального экстракта.
Заполните каждую банку горячим сиропом, оставив 1 см от края вверху. Чистой влажной тряпкой протрите ободки и поместите герметики и крышки сверху, затяните. Простерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
Достаньте банки из кастрюли, охладите и проверьте на герметичность. Чтобы вкус и запах консервированной вишни был полноценным, она должна постоять несколько недель.
Консервируем вишню: рецепт без сахара
Возможно ли приготовить консервированную вишню без использования сахара, чтобы заготовка была исключительно полезной? Конечно, возможно, но такую консервацию нужно особенно тщательно стерилизовать.
Чтобы сделать консервированную вишню без сахара, вам потребуется около 1 кг вишни на каждую литровую банку. Итак, как же это сделать?
Подготовьте очень большую кастрюлю или таз с подкисленной водой (с добавлением лимонного сока или аскорбиновой кислоты).
Вымойте вишню и протрите. Поместите ягоды в вышеуказанную подкисленную воду, чтобы они стали плотнее и слегка промариновались. Через некоторое время достаньте вишню и взвесьте ее, затем положите в кастрюлю для варки. На каждые 750 граммов ягоды вы должны добавить 125 мл воды (1/2 стакана). Доведите эту кастрюлю до кипения и варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока все вишни не прогреются (не варите их долго).
После этого упакуйте ягоды в банки. Оставьте 3 см свободного пространства сверху, залейте жидкостью, в которой вишня варилась. Долейте кипяченую воду, если жидкости недостаточно (например, из чайника). Оставьте свободное пространство сверху на 2 см после заполнения соком и водой.
Протрите банки и наденьте крышки. Простерилизуйте на водяной бане. Время обработки будет следующее: пол-литровые банки — в течение 15 минут; литровые — 20 минут.
Как можно видоизменить этот рецепт
Вышеуказанный рецепт консервированной вишни в собственном соку вы можете немного изменить. Если вы хотите добиться сладкого вкуса, положите от ¼ до ½ чайной ложки жидкой стевии на банку. В качестве консервирующей жидкости вы также можете использовать яблочный или белый виноградный сок. Нагрейте в нем вишню перед тем, как упаковать в банки (вместо чистой воды).
Консервированная вишня как начинка для пирогов
Не секрет, что ягодные консервы чаще всего используются в качестве начинки для выпечки. Однако многие ягоды склонны вытекать при готовке либо употреблении десерта. Можно ли этого избежать?
Это возможно, если использовать загуститель. Такой вишневый десерт впоследствии можно использовать во многих блюдах. Как и в случае с ягодой в собственном соку, очень важно ответственно подойти к стерилизации банок.
- 500 граммов вишни, темной и сладкой (вы также можете использовать терпкие и кислые сорта, просто добавьте больше сахара по вкусу).
- ⅓ стакана сахара.
- 3 ложки столовые кукурузного крахмала.
- 1 ложка чайная лимонного сока.
- 1 ложка чайная миндального экстракта.
Как это сделать
Как консервировать вишню? Разрежьте ягоды пополам, удалите косточки. Засыпьте их сахаром и подождите, пока выделится сок. После этого переложите их в кастрюлю и залейте 1¼ стакана воды. Добавьте кукурузный крахмал и нагрейте кастрюлю, взбивая смесь ложкой время от времени, пока она не начнет пузыриться и не загустеет. Продолжайте размешивать, чтобы не образовывалось никаких комков.
Снимите с огня и добавьте лимонный сок и миндальный экстракт, разложите по банкам. Простерилизуйте и закройте крышками, охладите полностью.
Источник
Консервирование вишни на зиму — 6 рецептов
Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.
Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.
В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.
Вишневый компот на зиму
Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.
Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.
На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.
Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.
Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.
Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.
Компот из вишни на зиму
Ингредиенты: вишни, сахар.
Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.
Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.
Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.
Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.
Вишня в собственном соку рецепт №1
Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.
Ингредиенты: вишни, сахар.
Рецепт приготовления вишня в собственном соку
Спелые вишни перебрать и помыть, извлечь косточки.
Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.
Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.
Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).
Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.
Вишня в собственном соку рецепт №2
Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.
Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.
Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления вишня в собственном соку
Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.
Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, пускай пустит сок.
Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.
Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.
Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.
Видео — Вишня в собственном соку с сахаром на зиму
Варенье из вишни без косточек
Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.
Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления варенья
Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.
Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.
Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.
Видео — Варенье из вишни без косточек
Замороженные вишни без косточек
На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.
Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.
Рецепт приготовления замороженной вишни
Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.
Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.
Видео — Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?
Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.
Источник
Интересные рецепты домашних заготовок из вишни на зиму
О вишне можно сказать одно – эта сочная спелая ягода словно просится на обеденный стол. У этой приятной на вкус садовой культуры, несомненно, имеется масса поклонников, и специально для почитателей ягоды мы подготовили лучшие рецепты заготовки из вишни на зиму, рассмотрим как готовить варенье, джем и компот, с различными вариантами консервации — заморозка, стерилизация и другие.
Немного о вкусе и пользе
Отметим сразу, что вишня – превосходная основа для домашней консервации. Варенье из этой ягоды получается насыщенным и в меру тягучим; компоты, благодаря кислинке, замечательно утоляют жажду в знойный день; а плоды спелой вишни в собственном соку – это настоящий клад для хозяюшек, любящих домашнюю выпечку. Из нее также делают аппетитные джемы и варенья, ягода отлично замораживается, при разморозке выглядит так, словно ее только что сорвали с дерева. При консервации нередко вишня совмещается с другими плодами (например, малиной или смородиной), что придает заготовке особую пикантность и яркий, незабываемый вкус.
Самые ароматные варенья получаются именно из вишни
Впрочем, плоды вишни (как обычной, так и войлочной) известны не только своим вкусом, но и огромной пользой. Оказывается, витаминов в ней содержится на порядок больше, чем в черешне:
- порядка 10 органических кислот (молочная, янтарная, яблочная, лимонная);
- калий, магний, железо, медь;
- пектин;
- витамины С, РР, А.
И это совсем не полный перечень, именно поэтому ежедневное употребление ягоды оказывает целебное воздействие на человека. Прежде всего положительный эффект наблюдается со стороны сердечно-сосудистой системы, садовая культура укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, помогает избежать анемии и будет особенно полезна тем, кто страдает плохим аппетитом. В общем, не ягода – а находка!
Вишню можно закрывать всеми возможными способами: варенье, джем, конфитюр, мармелад, компот, сок и многое другое
Насладиться вкусом свежих фруктов можно в летний период, а вот зимой придется ограничиться замороженными ягодами, насыщенными компотами, сладкими блинами с густым вареньем и пирогами из вишни, заготовленной в собственном соку. Абсолютно каждый рецепт обладает своими особенностями, но в целом консервация достаточно проста и не занимает много времени.
Советы по обработке вишни
Но перед тем как мы поделимся интересными рецептами консервации со стерилизацией и без нее, дадим пару советов относительно хранения и обработки вишни.
- Совет №1. Поскольку в ягодах содержится сок в больших количествах, а их кожица очень нежная, то даже самое незначительное механическое повреждение способно испортить товарный вид. Поэтому старайтесь долго не хранить ягоду и не транспортировать ее на расстояния, а сразу после сбора урожая приступить к заготовке.
Всегда старайтесь выбирать для заготовки спелые и свежие ягоды
- Совет №2. Вишня собирается с дерева вместе с плодоножками. Только так можно гарантировать сохранность вкуса, только так она не потеряет сочность. Обрываются плодоножки уже перед консервацией ягоды.
- Совет №3. Для заготовок на зиму пригодны зрелые и целенькие плоды. Если в процессе сортировки попалась незрелая, поврежденная или слегка подгнившая ягода, то ее лучше убрать.
Чудесное варенье из вишни – способ №1
Справедливо отметим, что варенье, будучи самым распространенным лакомством из вишни, привлекает своим сладковато-кисленьким вкусом и неповторимым ароматом. В конце концов, это просто очень красиво и аппетитно: аккуратные ягодки в густом сиропе как будто просятся на блюдце.
Варенье из вишни можно варить несколькими способами
Для приготовления этого десерта потребуется вишня (2 кг), сахар (3 кг) и вода (500 мл).
Отсортированные и промытые плоды слегка просушиваются, а все плодоножки удаляются. Вооружившись ручной машинкой, нужно вынуть косточки. Если такого специального приспособления под вашей рукой не оказалось, то вполне пригодится обычная шпилька для волос. Подготовленные таким образом ягоды заливаются сиропом, затем варенью дают 2 часа, чтобы оно настоялось. После чего оно проваривается до готовности.
Внимание! Не забывайте о том, что варенье нужно помешивать, а пенку обязательно снимать!
Густое вишневое варенье – способ №2
Чтобы приготовить лакомство потребуется сахар (2 кг), вода (200-300 мл) и, конечно же, вишня (2 кг).
Отсортированную ягоду промывают, слегка подсушивают и аккуратно удаляют плодоножки. В емкость наливается вода, перекладывается вишня и весь сахар. Огонь должен быть маленький, чтобы наша ягодка не пригорела. Закипевшая масса убирается с плиты и настаивается 12 часов, затем снова ставится на плиту и кипятится во второй раз, далее ему вновь дают настояться. В третий раз массу нужно довести до кипения, но не кипятить, а после распределить по стерилизованным заранее баночкам.
Варенье во время приготовления лучше всего помешивать деревянной ложкой или лопаточкой
Простой рецепт варенья-пятиминутки
Для консервации потребуется сахар (1 кг) и свежие фрукты (2 кг).
Свежие фрукты тщательно перебираются, промываются, удаляются косточки. Далее вишенки перекладываются в емкость и пересыпаются сахарком. Желательно делать это послойно! Вишня, пересыпанная сахаром, сначала должна постоять часа 3, а затем 5-8 минут провариться на плите.
Внимание! Не забывайте все время помешивать варенье!
Закипевшая заготовка половником раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается и охлаждается. Варенье готово!
Ягода, засыпанная сахаром, должна постоять несколько часов и пустить сок
Рецепт вишневых цукатов
Для заготовки необычных цукатов понадобится сахар и свежие фрукты из расчета 1:2.
Для начала в емкости готовится сироп, затем туда помещаются отсортированные и промытые заранее вишенки (без косточек). Емкость снимается с плиты и настаивается на протяжении всей ночи. Затем сироп сливается, кипятится, вновь в него помещается ягода и охлаждается. Технология повторяется несколько раз. Когда на фруктах начнут образовываться кристаллы сахара, можно прекратить процесс.
Приготовление цукатов из вишни
Поздравляем, вкуснейшие цукаты готовы! Теперь их нужно немного просушить в духовом шкафу и переложить в пергаментную бумагу.
Интересный рецепт джема из мякоти дыни и вишни
Для консервации потребуется сахар (700 г), вишня (500 г), мякоть дыни (300 г), корица и вишневая водка (20 г).
Отсортированную ягоду следует тщательно промыть, аккуратно убрать плодоножки и избавиться от косточек. Вишня перемешивается с дыней, обильно посыпается сахаром. а для пикантности вкуса добавляется корица. Теперь масса должна настояться на протяжении ночи, а утром емкость помещают на плиту и проваривают минут 5-7. В самом конце добавляется вишневая водка. Готовый джем переливается по стерилизованным баночкам и закупоривается.
Сочетание вишни и дыни оценят все гурманы
Заготовка из вишневого джема
Для консервации понадобится сахар и фрукты (1:1), а также вода (приблизительно 200 мл на 1 кг плодов), сок крыжовника.
Как обычно, фрукты сортируются, тщательно промываются водой. Все плодоножки и косточки аккуратно удаляются. Вишенки подвариваются, засыпаются сахаром, и масса проваривается до готовности. В самом конце добавляется сок крыжовника – он оказывает желирующее действие. После чего джем следует снова подварить, разложить по баночкам и закупорить.
Вишневое пюре
Для консервации понадобится сахар и свежие фрукты.
Ягода перетирается через ситечко и пересыпается сахаром (на 3 стакана вишни 1,5 стакана сахара). Масса проваривается 1-1,5 часа и раскладывается по стерилизованным баночкам. Такое вишневое пюре прекрасно подойдет для начинки в рулеты и пироги, его можно подать к жаркому или добавить в соус.
Простой рецепт вишневого компота
Для консервации понадобится вода и сахар (1:1,5) и, конечно же, плоды вишни.
Вишневый компот
Чтобы компот вышел насыщенным и красивым, лучше использовать такой сорт ягод, у которого косточки отделяются максимально легко. Подготовленные баночки заполняются вишенками максимально плотно, но в то же время аккуратно, чтобы ягодки не полопались. Фрукты поверх заливаются горячим сиропом или пересыпаются сахаром (200 г на 1 баночку), и наливается кипяток. Затем полные банки ставятся на плиту для стерилизации минут на 20. Можно закатывать!
И напоследок отметим, что плоды вишни идеально подходят для консервации на зиму. Яркий вкус и непревзойденный аромат сделают летнее настроение даже в долгий зимний период. Легкого вам процесса приготовления и аппетитных заготовок!
Как закрыть вишню в собственном соку: видео
Источник