- Как косервировать яблочный сок, рецепты
- С чего начинать консервацию?
- Популярные рецепты консервирования яблочного сока
- Первый вариант консервации яблочной заготовки
- Второй способ консервации сока из яблок
- Третий вариант консервации яблочного напитка на зиму
- Купажирование яблочного сока
- Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов
- Яблочный сок через соковыжималку на зиму
- Домашний яблочный сок в соковарке на зиму
- Яблочный сок с мякотью без стерилизации в банках
- Как заготовить сок из яблок на зиму без соковыжималки?
- Очень вкусный яблочно-морковный сок на зиму
- Простой и вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока в банках
- Как заготовить полезный яблочный сок без сахара на зиму?
- Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?
- Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку
- Сок на зиму из яблок и груш в домашних условиях
Как косервировать яблочный сок, рецепты
С приходом осени все более актуальным становится вопрос: как консервировать яблочный сок? Ведь данное время года всегда славится большим урожаем этого плода. Конечно, максимальной пользой и вкусовыми качествами обладают свежие ягоды и фрукты. Но, к сожалению, наслаждаться свежестью можно не долго. А что может вкуснее яблочного или другого сока, приготовленного самостоятельно? Сок можно консервировать как из одного фрукта, так сочетая несколько вариантов. Сам же процесс консервации сока достаточно прост. Достаточно следовать рецепту и всем рекомендациям. Уже все последующие разы будут отработаны до автоматизма, и подсматривать в рецепты консервации не придется.
С чего начинать консервацию?
Чтобы яблочный сок на зиму получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать все этапы консервации. Консервируя соки в домашних условиях стоит пройти подготовку самого сока, его тепловую обработку и непосредственно консервацию. Итак, подготовка сока состоит в его отжимании или прессовании. Для этого можно использовать:
- Соковыжималку;
- Мясорубку;
- Толкушку деревянную.
Для яблок наиболее подходящим вариантом является соковыжималка. Данные фрукты очень твердые, и использовании мясорубки может быть затруднительным. К тому же, соковыжималка значительно экономит время, ведь отжимание происходит очень быстро, без особых усилий. Чтобы максимально выжать все соки из плодов, рекомендуют их немного измельчить и прогреть на водяной бане. Очень часто именно яблочный сок получается мутным, с мякотью. В то время как вишневый сок имеет идеальную прозрачность. Если Вы не любите сок с мякотью, просто пропустите его несколько раз через фильтрованную бумагу. Чтобы мякоть осела, можно просто оставить сок в прохладном месте на сутки.
Далее следует тепловая обработка. Так, можно воспользоваться двумя способами: пастеризация, горячий разлив. Следуя последнему варианту, можно значительно сэкономить время. Именно поэтому консервация сока горячим разливом пользуется огромной популярностью. Так, необходимо сделать следующее:
- Подогреть яблочный сок в кастрюле до 75 градусов;
- Отфильтровать сок;
- Вновь его подогреть;
- Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут;
- По истечении времени сразу же разлить по банкам, закатать.
Метод пастеризации подразумевает переливание сока в эмалированную кастрюлю, и подогревание практически до кипения. Далее напиток необходимо остудить, и вновь подогреть. Еще горячий сок разливают в банки, и в очередной раз пастеризуют в течение 15 минут. Финальный этап непосредственной консервации напитка достаточно прост. Во-первых, сок разливается только в предварительно стерилизованные банки. Важно знать, что сок разливается до самого верха посуды, чтобы он не испортился.
Во-вторых, для максимальной закупорки банки, металлические крышки должны быть тоже стерилизованными. И, наконец, после остывания яблочного сока в банках, их переворачивают вверх дном, и ставят в темное место на неделю. Если за данный период времени сок не помутнеет, не забродит, можно смело ставить банки с напитком в нормальное положение, в прохладное место до прихода зимы.
Популярные рецепты консервирования яблочного сока
Существует три основных варианта приготовления данного напитка на зиму в домашних условиях. Чтобы сок получился вкусным, без резкого кислого вкуса необходимо выбирать только спелые плоды. Если фрукты будут немного подпорченные, сок может забродить, и не дотянуть до зимы. Такой напиток придется вылить. Стоит отметить, что яблочный напиток всегда получается концентрированным, поэтому многие его разводят в очищенной водой, или другими видами соков.
Первый вариант консервации яблочной заготовки
В первом варианте консервации необходимо залить полученный сок в эмалированную кастрюлю, подогреть его на огне до 95 градусов. При подогревании нужно добавить сахара (1 столовая ложка сахара на каждые 0,5 литра сока). Если у Вас нет термометра кухонного, угадать температуру можно самостоятельно. Как только в жидкости начинают появляться маленькие пузырьки, значит напиток достиг требуемой температуры. Кипятить же отвар нельзя. Очень важно постоянно помешивать сок. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи обыкновенной шумовки. Еще горячая жидкость разливается по банкам, которые должны быть теплыми. После закатывания банки укутываются теплым одеялом.
Второй способ консервации сока из яблок
Для второго варианта нужно приготовить большую и широкую кастрюлю. Сырой напиток разливается по стерилизованным банкам. Но, банки должны быть холодными, предварительно нагревать их не стоит. После разлива баночки нужно накрыть крышками, но не закатывать. Теперь посуда с соком ставится в приготовленную широкую кастрюлю. Сюда наливается вода, которая не должна доходить до горлышка банок на 1-1,5 см. Накрыв кастрюлю с банками крышкой, ставят ее на огонь, и подогревают воду до 85 градусов.
Как только Вы получили необходимо температуру, огонь убавляется, а данная температура в посуде поддерживается. Время такой термической обработки зависит от литража банок. Так, для банок до 1 литра — 20 минут, 2-3 литра — 30 минут. По истечении необходимого времени, каждая банка аккуратно достается их кастрюли, и сражу же закатывается. После этого, как и в любом другом случаи, банки переворачиваются и укутываются одеялом.
Третий вариант консервации яблочного напитка на зиму
В данном случае подразумевается кипячение жидкости на протяжение 5 минут. При этом, стоит отметить, что достаточно большая часть полезных витаминов и микроэлементов будет потеряна. Но, приятный вкус и свежесть будут сохранены. Этот вариант отлично подходит в случае использовании переспевших яблок, когда Вы сомневаетесь в их высоком качестве. При кипячении можно исключить вероятность дальнейшего брожения напитка.
Итак, полученная при отжиме масса выливается в кастрюлю, доводится до кипения, и кипятится в течение 5 минут. В горячем виде сок разливается по банкам, герметично закрывается крышками, переворачивается вверх дном. Обязательно укутайте тару теплым одеялом. После остывания, посуда с напиток переворачивается в исходное положение, и ставится в прохладное темное место до наступления зимы.
Купажирование яблочного сока
Очень часто многие хозяйки при консервации яблочного напитка добавляют еще и соки других фруктов или овощей. Сочетание нескольких соков при консервации называется купажированием. Это помогает немного улучшить вкусовые качества, привнести немного больше пользы от напитка. Также, известно, что яблочный сок — очень концентрированная масса, которая может оказать пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому лучше разводить его с другими соками. Очень вкусные и полезные варианты купажирования яблока следующие:
Очень полезным для организма является купаж яблока и тыквы. Но, стоит отметить, что данный консервированный продукт обладает специфическим вкусом. А вот в сочетании с яблоком можно получить приятные вкусовые качества. Для этого понадобится тщательно вымыть тыкву, очистить ее от плотной кожуры, косточек и волокон. Чтобы размягчить кусочки тыквы их размягчают при помощи пара. Далее мякоть протирается через сито или измельчается в блендере. Не обязательно предварительно проваривать овощ. В итоге у Вас получится жидкое пюре, которое нужно смешать с яблочным соком. Данная смесь пастеризуется, разливается в тару, и закатывается. Соотношение данных компонентов выбирается индивидуально, учитывая Ваши вкусовые предпочтения.
Существует очень вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока, который готовится достаточно быстро. Для этого понадобится:
- 3 стакана тыквенного пюре;
- 5 больших яблок;
- Щепотка корицы;
- 1 стакан кипяченной воды;
- 1 чайная ложка ванили;
- 50 граммов лимонного сока.
Такой сок для консервации будет напоминать скорее жидкое пюре, недели воду. Яблоки необходимо избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками или дольками, уложить на дно кастрюли. Яблочки посыпаются корицей, поливаются лимонным соком. Перемешав ингредиенты, в посуду добавляется вода. Масса быстро доводится до кипения. Как только масса закипит, нужно приглушить огонь, и варить смесь в течение 45 минут. В это время готовится тыквенное пюре. Как только яблочки в кастрюле размякнут, в них добавляют тыкву. Чтобы получить однородную массу, стоит ее перебить в блендере. Уже в блендере для вкуса добавляется ваниль. После смешивания всех составляющих масса проваривается в течение 5 минут, и закатывается в горячем виде.
Чтобы приготовить купаж с морковью следуйте таким этапам:
- Морковь очищается, промывается, нарезается кусочками.
- Данные кусочки размягчаются на паровой бане, пропускаются через соковыжималку или сито.
- Морковный и яблочный сок смешиваются, пастеризуются.
- Разливается сок по банкам в горячем виде, закатывается.
Смягчить вкус яблочного сока при консервации можно путем купажа с кабачком. Помимо достаточно необычного приятного вкуса, такой консервированный сок будет максимально насыщен минералами, особенно кальцием. Приготовить такую смесь можно любым способом, который был упомянут выше. Поэтому, напиток очень прост, за счет этого и популярен.
Источник
Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов
Чаще всего яблочный сок заготавливают на зиму, используя соковыжималку. Это очень полезный витаминный напиток, который предотвращает развитие многих заболеваний. Также наличие природного сахара позволяет закатывать сок без добавления сыпучей химии.
Яблочный сок через соковыжималку на зиму
Яблоки содержат дубильные вещества, которые позволяют соку храниться достаточно долгое время без предварительной стерилизации. Напиток получается очень вкусным, ароматным и насыщенным.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 2.
Домашний яблочный сок в соковарке на зиму
Для приготовления сока лучше всего выбирать спелые и сочные плоды. Также они должны быть без гнили и других дефектов, иначе сок быстро испортится. Перед измельчением яблоки необходимо тщательно промыть.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Тщательно вымываем яблоки и обтираем их полотенцем. Разрезаем плоды на 4 части и параллельно удаляем сердцевину. Также убираем гниль и черные точки, если они есть.
- Разбираем соковарку. В нижнюю емкость наливаем воду до бортиков. Во время варки необходимо будет следить за тем, чтобы вода не выкипела до окончания приготовления сока. Сверху ставим сокоприемник и устанавливаем шланг, с помощью которого будем выводить сок.
- И, наконец, устанавливаем емкость, в которую выкладываем яблоки. Накрываем плоды крышкой. Ставим соковарку на плиту. Варим на большом огне. Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю, в которую опускаем шланг. Когда вода в нижнем ярусе закипит, убавляем огонь.
- Перемешиваем яблоки каждые 25 минут. Варим плоды до полного выделения сока, пока в верхней емкости не останутся только мякоть и кожура.
- Заранее стерилизуем крышки и банки (или бутылки) для закатки сока. Перемешиваем готовый сок и распределяем по емкостям. Накрываем крышками. На дно большой кастрюли выкладываем полотенце и ставим на него тару с соком. Переносим кастрюлю с банками на плиту. Наливаем воду и доводим до кипения. Стерилизуем тару с соком около 20 минут. Затем достаем их из кастрюли и выключаем плиту. Закручиваем крышками и укутываем до полного остывания.
Яблочный сок с мякотью без стерилизации в банках
Мякоть яблочных плодов богата клетчаткой и многими другими витаминами, которые насыщают организм человека здоровьем. Предлагаем вам обойтись без соковыжималки и приготовить сок с полезной мякотью.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 кг.
- Вода очищенная – 1,5 л.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала займемся яблоками. Вымываем их и обтираем кухонным полотенцем. Затем разрезаем плоды на 4 части (можно разрезать на большее количество частей, если яблоки крупные). Вырезаем сердцевину и избавляемся от дефектов.
- Выкладываем яблоки в кастрюлю с толстым дном. Наливаем литр воды. Ставим емкость на плиту и доводим ее содержимое до кипения. После закипания томим плоды с водой еще 15 минут.
- Выключаем плиту и переносим кастрюлю с яблоками на рабочую поверхность кухонного стола. Превращаем размягченные плоды в пюре с помощью погружного блендера.
- В кастрюлю среднего размера вливаем воду (2 стакана) и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения на плите. Постоянно помешиваем, пока не образуется сироп. Вливаем его в яблочное пюре. Перемешиваем массу. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту для нагревания. Кипятим 5 минут.
- Выключаем плиту и даем смеси остыть. Процеживаем ее через мелкое сито. Снова доводим напиток до кипения. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока. Разливаем в них горячую массу. Накрываем крышками тару и закатываем. Ставим банки на пол в перевернутом положении и укутываем до полного остывания.
Как заготовить сок из яблок на зиму без соковыжималки?
Яблочный сок очень полезен. Плоды яблок содержат натуральный сахар, поэтому часто закатка напитка обходится без добавления сыпучего ингредиента. В процессе приготовления многие хозяйки используют соковыжималку, однако есть и другие способы выжимки сока.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
- Яблоко – 7 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Вымываем и обтираем плоды для будущего сока. Затем разрезаем яблоки на кубики, чтобы они быстрее пустили сок. Удаляем сердцевину и повреждения, кожуру не трогаем.
- Берем большую кастрюлю и высыпаем туда нарезанные яблоки. Заливаем плоды очищенной водой до самых краев емкости. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения на большом огне. Делаем огонь меньше и томим яблоки еще около 10 минут. Яблоки должны стать мягче. Выключаем плиту и оставляем смесь в покое до тех пор, пока она не остынет.
- Берем мелкое сито и выкладываем в него яблочную массу. Перетираем ее и всыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим емкость на плиту. Снова доводим смесь до кипения.
- Выбираем подходящую тару для закатки сока. Исследуем ее на наличие трещин и других дефектов. Затем очищаем банки и крышки с помощью соды и губки. Тщательно промываем емкости с крышками и ставим в духовой шкаф для стерилизации.
- Разливаем горячий сок по банкам и закатываем крышками. Укутываем емкости с соком теплым пледом или одеялом. После остывания храним в погребе.
Очень вкусный яблочно-морковный сок на зиму
Не откажите себе в удовольствии в холодную зимнюю пору полакомиться полезным и вкусным, ярким и теплым натуральным соком из яблок и моркови. Для закатки сока используйте только свежие и неиспорченные плоды.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Вымываем яблоки и обтираем их кухонным полотенцем. Острым ножом удаляем все подгнившие участки и черные пятна. Нарезаем яблоки на дольки или кусочки произвольного размера. Выкладываем их в соковыжималку. В процессе выжимки сока убираем жмых.
- Переливаем яблочный сок в большую емкость (кастрюлю или таз). Оставляем на 10 минут, чтобы поднялась пена. Процеживаем напиток через сито. Проделываем то же самое с пеной.
- Снимаем верхний слой моркови ножом. Затем тщательно промываем ее и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем морковь и пропускаем через соковыжималку. Процеживаем сок через сито.
- Смешиваем оба вида сока в большой кастрюле. Ставим емкость на плиту. Добавляем сахар и нагреваем массу до момента, пока жидкость не начнет булькать. До кипения не доводим.
- Заранее стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Разливаем горячий сок по емкостям. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.
Простой и вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока в банках
Тыква помогает работе желудка и выводит холестерин из организма человека. Врачи рекомендуют употреблять ее при бессоннице, камнях в желчном пузыре и почках. Тыква полезна для беременных женщин, людей, страдающих лишним весом и имеющих проблемы с кожей.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Выбираем тыкву, которая будет не более 7 кг по массе. Вымываем ее в проточной воде и обтираем. Срезаем кожуру и разрезаем тыкву, удаляем семечки. Измельчаем на такие кусочки, чтобы можно было вместить в соковыжималку. Выжимаем сок.
- Вымываем яблоки и лимон. Кожуру не трогаем, разрезаем яблоки на кусочки и параллельно избавляемся от сердцевины, гнили и других дефектов. Разрезаем лимон на две части. Одну из частей измельчаем и вместе с яблоками пропускаем через соковыжималку.
- Вливаем смесь из яблок, тыквы и лимона в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и добавляем сахар. Помешиваем массу и доводим до кипения.
- Очищаем банки и крышки пищевой содой. Промываем тару теплой водой. Затем стерилизуем в духовом шкафу или другим удобным способом.
- Разливаем горячий сок по банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем емкости и ставим крышками на пол. Укутываем и оставляем на время, чтобы банки с соком остыли.
Как заготовить полезный яблочный сок без сахара на зиму?
Яблочный сок полезен для работы органов дыхания. Содержит много полезных веществ и витаминов, с помощью которых можно предотвратить развитие некоторых заболеваний. Часто в яблочный напиток не добавляют сахар, потому как он в избытке содержится в самих плодах.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Вымываем яблоки и обтираем их полотенцем. Нарезаем дольками. Параллельно убираем сердцевину и различные дефекты. Высыпаем яблоки в соковыжималку.
- В процессе работы техники образуется сок, который необходимо процедить в кастрюлю через мелкое сито или марлю.
- Ставим емкость на плиту и доводим до кипения напиток. Когда мякоть поднимется вверх, снимаем ее шумовкой или ложкой.
- Когда сок закипит, уменьшаем огонь и провариваем напиток еще 10 минут. Выбираем подходящие для закатки банки и крышки. Очищаем их содой и тщательно промываем. Стерилизуем любым удобным способом: в духовом шкафу, микроволновке или на плите.
- Разливаем горячее питье по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем и переворачиваем тару с соком. Укутываем теплым пледом или одеялом. Когда банки с напитком остынут, оставляем их на хранение в кладовой.
Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?
Ароматный и полезный сок можно приготовить еще быстрее в мультиварке. Плоды сохраняют насыщенный яблочный вкус и множество необходимых организму свойств.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Хорошенько вымываем яблоки теплой проточной водой. Обтираем их сухим чистым полотенцем. Разрезаем каждый плод на дольки и параллельно избавляем от сердцевины, «хвостиков» и гнили.
- Нарезанные дольками яблоки выкладываем в соковыжималку и выдавливаем сок. Оставшуюся мякоть можно не выбрасывать, а использовать для приготовления яблочного пюре.
- Выливаем свежевыжатый сок в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Суп». Когда напиток закипит, продолжаем варить его еще 5 минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой, мелким ситом или ложкой.
- Подбираем необходимую тару для закатки сока. Проверяем банки и крышки: важно, чтобы они были целыми и чистыми. Для уверенности очищаем емкости пищевой содой и промываем. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
- Разливаем готовую горячую жидкость по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем или закручиваем тару (в зависимости от вида крышек). Когда банки с соком остынут, храним их в прохладном месте. Если есть желание снять пробу, напиток можно пить сразу после остывания.
Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку
Приготовление сока с помощью мясорубки занимает чуть больше времени, чем те же манипуляции с соковыжималкой, однако напиток получается не менее вкусным и ароматным.
Время готовки – 3 ч. 5 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Тщательно вымываем каждый плод и насухо обтираем полотенцем. Затем разрезаем яблоки пополам и удаляем сердцевину. Исследуем плоды на гниль и другие дефекты, избавляемся от них. Измельчаем яблоки на более мелкие кусочки.
- Пропускаем кусочки через мясорубку. Затем укладываем в большой дуршлаг 3-4 слоя марли и распределяем поверх нее яблочное пюре.
- Устанавливаем дуршлаг в любую глубокую емкость (например, кастрюлю). Ждем, пока стечет сок.
- Через пару часов ставим кастрюлю с напитком на плиту. Доводим его до кипения и добавляем необходимое количество сахара. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
- Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока: подбираем целую тару, очищаем ее с помощью соды и вымываем. После стерилизации разливаем сок по банкам, которые сразу накрываем крышками и закатываем. Сначала переворачиваем банки и укутываем. Через сутки, когда емкости с соком остынут, возвращаем их в нужное положение и храним в прохладном месте.
Сок на зиму из яблок и груш в домашних условиях
Груши не менее полезны, чем яблоки. Плоды эффективны в случае лечения детских простудных заболеваний и инфекций. Отвар из груши рекомендуют в качестве жаропонижающего и восстанавливающего в период болезни средства.
Время готовки – 2 ч. 25 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 кг.
- Груша – 3 кг.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымываем груши и яблоки в проточной воде. Обтираем плоды полотенцем и разрезаем их вдоль на 4 части. Удаляем сердцевину и различные повреждения.
- Берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду до половины. Высыпаем нарезанные груши и яблоки. Варим их на небольшом огне до состояния мягкости.
- Выключаем плиту и даем массе из груш и яблок остыть. Устанавливаем сито поверх отдельной емкости и выкладываем в него пюре. Ждем, пока стечет сок.
- Переливаем готовый сок в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и провариваем сок на небольшом огне 20 минут.
- Исследуем банки и крышки на наличие дефектов, выбираем подходящие для закатки и очищаем их с помощью соды и губки. Тщательно вымываем и стерилизуем любым доступным способом.
- Разливаем горячий напиток по банкам и накрываем крышками. Закатываем и даем остыть. Затем банки с соком следует перенести в более прохладное место для хранения.
Источник