Как приготовить рис по-корейски – рецепт с фото, как его правильно сварить
Рис по-корейски – это очень вкусный гарнир, который корейцы вообще употребляют вместо хлеба. С рисом они едят и первые, и вторые блюда, добавляют его в салаты или же употребляют в чистом виде. Рецепт же этого универсального блюда прост и доступен каждому.
Сварить рис по-корейски очень просто. Для его приготовления вам ничего не нужно, кроме риса и воды. Вы не поверите, но даже соль в этом рецепте не используется! Поэтому такой рис станет находкой для тех, кто придерживается здорового питания, сидит на диете или же исключил из своего меню соль в любом ее виде.
Рис по-корейски идеально сочетается с курицей, рыбой, тушеными овощами. Он подходит практически к каждому блюду. А можно пойти по стопам корейцев и попробовать заменить хлеб рисом по-корейски. Вдруг в этом и заключается секрет красоты и здоровья азиаток. Ведь именно восточные народы отличаются от европейцев продолжительностью жизни и своим прекрасным внешним видом. Тому состоянию волос и кожи, которыми славятся восточные женщины, можно только позавидовать.
Поэтому давайте не будем упускать ни минуты и скорее отправимся на кухню! А вот как правильно приготовить корейский рис, подробно опишет наш пошаговый рецепт с фото.
Источник
Как корейцы варят рис рецепт
Закуски | Салаты | Супы | Вторые блюда
Выпечка | Десерты | Напитки
ДОМОВЕСТ
Меню
«Готовим из того что есть»
Главная страница
Кулинарный словарь
Подготовка продуктов
Специи и приправы
О продуктах
Мировая кухня
Корейская кухня
Китайская кухня
Рецепты для м/варок Steba
Литературные рецепты
История рецептов
Постный стол
Вкусные сайты
О сайте
Колонка редактора
Обратная связь
Мобильная версия сайта
Поиск рецептов
Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)
Вы будете смеяться, но корейцы не умеют готовить рис. То есть до появления автоматических рисоварок (от которых, кстати, произошли мультиварки) не умели. Он у них раньше всегда пригорал. Да, реально! У любой корейской хозяйки после приготовления риса в кастрюле оставался пригоревший к днищу слой.
Что бы вы сказали про такую стряпуху? Правильно! Что она плохая хозяйка. Но корейцы пошли другим путем. Они не стали заморачиваться такими пустяками, ведь основная масса риса получалась нормальной, и обратили минус в плюс, даже в два плюса. Первое, сделали из пригоревшего рисового блина отдельное блюдо — нурунгджи (nurungji*), даже найдя в подгоревших остатках лечебные свойства.
Второе, заливая пригоревший рис водой и кипятя, они стали пить этот отвар, называя его суннюн (sungnyung*), что примерно переводится, как чай из подгоревшего риса. В Корее считается, что этот напиток благотворно влияет на пищеварение.
Вот как надо подходить к приготовлению блюд! Пока русские стеснялись своих полбы и кислых щей, корейцы нахваливали пригоревшие остатки и делали из них полезные блюда.
Сегодня мы и попытаемся приготовить традиционный, как говорят сами корейцы «старомодный», корейский рис. Как и положено, с подгоревшей на дне корочкой.
Круглый (или как говорят корейцы, а также японцы и китайцы, «короткий») рис — 1 часть ( в моем случае 1 стакан) Вода (для варки) — тоже 1 часть (1 стакан) Вода (для промывки и замачивания) — много Металлическая (не эмалированная), желательно толстостенная кастрюля.
Рис лучше краснодарский, но подойдет и любой другой круглый. Кстати я, испробовав многие сорта риса, остановился на краснодарском, как наиболее лучшем по соотношению вкус-цена-качество. Всякие длинные и пропаренные виды риса без особых усилий легко готовятся и красиво выглядят, но безвкусны и зачастую дороги. Китайский круглый рис слишком клеек, хорошо подойдет для суши и кимбапов, но рассыпчатый гарнир из него делать трудно. Остальные виды риса обычно дороги и(или) редки.
Для чистоты эксперимента я взял стальную кастрюлю от мультиварки (другой чисто металлической не нашлось). Хотя и она не совсем подошла. Производители, дабы минимизировать пригорание, сделали у кастрюли двойное дно. Поэтому, забегая вперед, сразу скажу, добиться хорошо поджаренной корочки у меня не получилось. Видите в кулинарии не всё так просто, даже подгоревшее блюдо надо суметь приготовить. 🙂
Соль и другие приправы, как и корейцы, не кладем. Во-первых рис в корейской трапезе играет роль хлеба. Во-вторых, его всегда можно сдобрить довольно острыми и солеными соусами, обычно присутствующими на столе.
Рис засыпаем в кастрюлю и, хорошенько перемешивая крупу рукой, промываем водой несколько раз, пока она не станет чистой при сливе.
Воду, в которой замачивался рис, сливаем полностью и добавляем в крупу столько воды, сколько насыпали риса. В нашем случае это 1 стакан. Закрываем крышкой, ставим на плиту, и включаем огонь на максимум.
Как только вода закипит, переключаем на медленный или средний огонь и варим 10-15 минут. Уровень подогрева и затраченное на варку время зависит от плиты.
Но особо не заморачивайтесь. Мы же готовим настоящий корейский рис и нам даже нужно чтобы блюдо немного подгорело. Сверху рис выглядит отлично — рассыпчатый (как говорят корейцы «пушистый») и вместе с тем полностью проваренный.
Теперь нам надо его извлечь, желательно в виде целого блина. Увы, не каждая кастрюля легко расстается с пригоревшим. И тут нам может помочь небольшая корейская хитрость.
Опять ставим кастрюлю с закрытой крышкой на огонь. Держим еще 2 минуты. Макаем руку в воду, открываем крышку, брызгаем водой с пальцев на рис. лучше проделать это пару раз. Снова накрываем крышкой и держим на огне еще с минутку. После всех этих старинных корейских процедур пригоревший рисовый блин должен отделятся лучше. Но не у моей современной кастрюли с двойным дном. У меня и рис толком не пригорел и нурунгджи прилип намертво.
Поэтому я сделал так, как делают все современные корейцы — выложил сваренный рис на антипригарную сковороду тонким слоем, примял ложкой и поджарил до румяной корочки.
Да, можно было из не отскребающего пригоревшего остатка сварганить рисовый чаек, как это делали раньше корейцы. Отделилось подгоревшее ото дна, получили нурунгджи, не отделилось, не беда, приготовим суннюн. Но я не любитель таких напитков, поэтому просто помыл кастрюлю. Ну а кто хочет попробовать, залейте подгоревший рис парой стаканов воды, вскипятите и получите суннюн.
Вот так, из наспех приготовленного риса можно получить аж три блюда. Вареный рис используется как гарнир к практически любым блюдам.
Я рассказал вам о, как говорят сами корейцы, «старинном», «старомодном» приготовлении риса. Сейчас в Корее повсеместно готовят свой национальный злак в рисоварках. А если хотят похрустеть нурунгджи и попить суннюн, просто прожаривают тонкий слой вареного риса на сковороде.
*Все корейские названия я привожу в русской и английской транскрипции. В оригинале (иероглифами) писать не вижу смысла. Во-первых, не на всех компьютерах корректно отображается иероглифическое письмо, во-вторых абсолютное большинство читателей не читает по-корейски.
Похожие рецепты:
Простые шарообразные суши (темари дзуси) из копченого лосося
Пататас бравас с сальса браво и алиоли – испанский картофель фри с двумя .
Приготовление хрустящих картофельных чипсов в домашних условиях
Корейская морковь — настоящий русский салат
Картошка по-кулацки или Как рождаются названия рецептов
Комментарии (последние вверху):
#8 написал: Сергей (2 сентября 2018 17:40)
#7 написал: povar (23 марта 2018 01:10)
Думаете если бы я написал «В оригинале (чамо) писать не вижу смысла. Во-первых, не на всех компьютерах корректно отображается хангыль . » меня бы поняло большинство читателей? Вот вы тоже упростили, назвав чамо буквами. Хотя они могут состоять и из 2 — 3 элементов.
#6 написал: 리카 (22 марта 2018 23:06)
#5 написал: Оксана (2 сентября 2017 23:22)
#4 написал: povar (18 июля 2016 17:21)
Alena, да, некоторое преувеличение есть. Но и факт остается фактом. Корейцы раньше готовили рис до пригорания нижнего слоя. А потом из этого пригоревшего остатка делали два блюда. Понятно, что для них это традиция. Причем старинная.
Но для нас это неумение варить рис. Попробуйте сделать рис по старокорейски и любая наша хозяйка вам скажет, что вы не умеете его готовить.
Я перед публикацией читаю текст. И не раз. А вот вы похоже не прочли статью до конца. Там же в конце всё кратко объяснено.