- Как красить яйца на Пасху свеклой
- Плюсы и минусы покраски яиц к Пасхе свеклой
- Как покрасить яйца свеклой на Пасху
- Совместная варка
- Покраска сырой свеклой
- Окраска соком свеклы
- Покраска свеклой с уксусом
- Полезные советы
- Заключение
- Как красить яйца свеклой разными способами
- Варим вместе
- Покраска сырой свеклой
- Красим свекольным соком
- Окраска со свеклой и уксусом
- 5 способов как покрасить яйца свеклой к Пасхе
- Общие принципы окрашивания яиц свеклой
- Как красить яйца свеклой на Пасху по простому способу
- Как покрасить при помощи свеклы без уксуса
- Пасхальные крашенки свекольным соком
- Покраска яиц свеклой и куркумой
- Красим яйца к Пасхе морковью и свеклой
Как красить яйца на Пасху свеклой
Невозможно представить себе празднование Пасхи без главного святочного атрибута – крашеных яиц. Многие люди заранее готовят крашенки, пуская в ход всю свою фантазию. Тем, кто хочет попробовать необычные способы декорирования, будет интересно узнать, как покрасить яйца свеклой на Пасху.
Плюсы и минусы покраски яиц к Пасхе свеклой
Сок свеклы в качестве природного красителя использовали с самых давних времен. Идея использовать его для покраски яиц к Пасхе вполне объяснима: свекла способна придать скорлупе необычный розовый цвет, который очень празднично выглядит среди пасхальных угощений. Кроме того, окрашивание этим корнеплодом позволяет добиться широкого спектра оттенков: от светло-розового до насыщенного бордового. Все зависит от длительности воздействия сока свеклы на яичную скорлупу. Помимо богатой палитры красок, многих привлекает натуральное происхождение подобного красителя. Хотя химические пигменты, позволяющие покрасить яйца к Пасхе, в большинстве своем безвредны, все больше и больше людей отдают предпочтение их природной альтернативе как более безопасной.
К основному недостатку окрашивания свеклой можно отнести тот факт, что цвет крашенок при любом выбранном способе покраски будет не столь насыщенным, как в случае использования специального порошка. Однако менее яркий оттенок скорлупы при свекольном окрашивании нисколько не портит декоративный вид пасхальных крашенок. В этом плане выбор между искусственными и натуральными красителями – исключительно дело вкуса.
Как покрасить яйца свеклой на Пасху
Окрашивание яиц к Пасхе с использованием свеклы можно проводить несколькими способами. Все они не слишком трудоемкие и занимают совсем немного времени. Ниже приведены 4 основных метода покраски.
Совместная варка
Самый простой способ покрасить яйца – это сварить их в одной емкости со свеклой. Этот вариант значительно сэкономит время, а сваренная в процессе свекла сможет стать дополнительным ингредиентом для салата на праздничном столе. Для того чтобы равномерно покрасить яйца к Пасхе подобным методом, руководствуются следующими действиями:
- 1 — 2 крупных очищенных корнеплода или 3 — 4 маленьких тщательно промывают проточной водой.
- Вымытые яйца предварительно достают из холодильника и оставляют на некоторое время при комнатной температуре нагреться. Можно также предварительно опустить их в теплую воду на 3 — 5 минут.
- В глубокой кастрюле воду доводят до кипения и добавляют в нее соль.
- Яйца и овощи погружают в емкость.
- Продукты проваривают в течение 15 минут на среднем огне, затем убирают с плиты.
- Свеклу достают из кастрюли и на протяжении 10 минут держат под холодной проточной водой, после чего ее можно употребить по назначению.
- Яйца оставляют в воде еще на 30 — 60 минут. По окончании срока их промакивают бумажным полотенцем и высушивают.
Покраска сырой свеклой
Покрасить яйца к Пасхе возможно даже сырой свеклой, если знать несколько особенностей этой несложной процедуры. Для этого необходимо:
- Заранее сварить яйца вкрутую в подсоленной воде.
- Свеклу очистить, промыть и натереть на мелкой терке до образования сочной массы.
- Полученную массу следует втирать в скорлупу каждого отдельного яйца. Чтобы цвет был более равномерным, а пигмент держался лучше, перед тем как покрасить яйца их можно натереть уксусом.
Окраска соком свеклы
Яркого цвета крашенок к Пасхе можно добиться, если покрасить их свекольным соком. Чтобы получить его, можно применить соковыжималку или воспользоваться традиционным способом натирания корнеплода на терке. В последнем случае следует действовать так:
- Сырую очищенную свеклу измельчить на крупной терке.
- Вытекший сок аккуратно слить в миску.
- Завернуть оставшуюся мякоть в марлевую тряпку и выжать в ту же емкость.
- Соединить свекольную жидкость с 2 — 3 ст. л. уксуса, чтобы он скрепил пигмент.
- Поместить яйца в сок так, чтобы жидкость полностью их скрыла, и оставить в холодильнике на срок от 3 до 12 часов.
После 3 — 4 часов яичная скорлупа окрасится нежно-розовым цветом. Более долгий период покраски сделает их оттенок более глубоким и близким к бордовому.
Покраска свеклой с уксусом
Еще один способ покрасить яйца при помощи свеклы и уксуса поможет получить красивые яркие крашенки к Пасхе:
- Корнеплоды моют, чистят от кожуры и трут на терке.
- В объемной кастрюле кипятят воду.
- Натертую свекольную мякоть кладут в воду и проваривают в течение 10 минут. Как правило, на 1 л воды используют 1 корнеплод средних размеров, однако можно добавить больше свеклы, чтобы цвет был ярче.
- Затем мякоть вынимают из кастрюли, а в оставшийся отвар добавляют 3 ст. л. уксуса, опускают в него яйца и оставляют на всю ночь.
Полезные советы
Окрашивание яиц свеклой – совсем не сложная процедура, не требующая больших усилий. Однако не всегда удается покрасить их удачно с первого раза. Здесь на помощь придут практика и небольшие кулинарные хитрости:
- Для покраски лучше всего подойдут яйца, приготовленные вкрутую. Для этого после закипания воды их следует варить не меньше 8 — 10 минут.
- Не рекомендуется варить яйца, только что вынутые из холодильника, в противном случае скорлупа может расколоться от резкой смены температур. Непосредственно перед варкой стоит подержать их в теплой воде в течение 3 — 5 минут или дать нагреться при естественной температуре помещения.
- Чтобы из треснутого яйца при варке не вытек белок, необходимо перед приготовлением растворить в воде 1 ст. л. соли.
- Яйца будут очищены в разы легче, если после варки опустить их в холодную воду на несколько минут.
- Крашенки для Пасхи не обязательно должны быть однотонными. Для создания интересных узоров можно обмотать их нитками и марлей или приложить к скорлупе мелкие фигурные листья перед тем, как ее покрасить.
- Блеск крашеной скорлупе придаст растительное масло, которым необходимо смазать скорлупу, после чего протереть ее тканевой салфеткой из натурального материала.
Заключение
Покрасить яйца свеклой на Пасху достаточно просто: необходимо лишь знание некоторых особенностей и доля креативности. Следуя основным рекомендациям и отпустив на волю творческую фантазию, можно создать удивительные по красоте крашенки, которые добавят яркости к атмосфере светлого праздника.
Источник
Как красить яйца свеклой разными способами
Свекла – популярный натуральный краситель, с помощью которого можно получить различные оттенки красного, розового, бордового цвета. Особенно красиво и эффектно яйца, окрашенные таким образом на Пасху, выглядят и на столе, и на фото. Как правильно покрасить яйца свеклой? Предлагаем вам несколько таких рецептов.
Варим вместе
Самый простой способ – сварить яйца вместе со свеклой. Как известно, яйца варятся гораздо быстрее, чем корнеплоды. Чтобы сократить время варки, воспользуйтесь следующей инструкцией.
- яйца куриные сырые — 8-10 шт.,
- свекла сырая — 1-2 крупные (или 4-5 маленьких),
- вода,
- соль
Как нужно делать:
- Свеклу нужно предварительно помыть, а яйца – подогреть. Заранее достаньте яйца из холодильника, а непосредственно перед тем, как опустить в кипяток, подержите несколько минут в теплой воде.
- Воду нужно подсолить – тогда яйца не лопнут, а овощи избавятся от характерного сладковатого привкуса.
- Кладите яйца и свеклу в кипящую воду.
- Через 15 минут кипения выключайте огонь.
- Свеклу достаньте и поставьте под проточную холодную воду на 10 минут – и ваша свекла готова!
- Яйца оставьте еще на полчаса-час в воде.
- Затем достаньте и просушите бумажной салфеткой.
- Чтобы яйца блестели, натрите их растительным маслом.
Так вы за минимальное количество времени получите и крашеные яйца к столу, и вареную свеклу для салатов и закусок.
Покраска сырой свеклой
Можно ли покрасить яйца сырой свеклой? Можно! Для этого понадобятся:
- яйца вареные ,
- свекла сырая,
- уксус,
- мелкая терка,
- перчатки для работы
- Яйца сварите в посоленной воде.
- Очистите свеклу (этот корнеплод ещё иначе называют буряком) и натрите на мелкой терке.
- Полученной свекольной массой натрите вареное яйцо – интенсивность цвета зависит от времени воздействия свекольной мякоти на скорлупу.
- Перед тем как приступать к окрашиванию, яйца можно натереть уксусом, чтобы цвет быстрее взялся.
- Рекомендуется надевать перчатки во время работы с сырой свеклой, чтобы не окрасить руки.
Красим свекольным соком
Добыть сок из красной свеклы можно двумя способами — воспользоваться соковыжималкой или натереть буряка вручную:
- Самый простой – воспользоваться соковыжималкой.
- Если таковой под рукой не оказалось, натрите сырую свеклу на крупной терке.
- Слейте стекший сок в отдельную емкость, туда же выжмите остатки сока из мякоти, завернув ее в марлю.
- В полученный сок добавьте несколько столовых ложек уксуса.
- Сока нужно столько, чтобы он полностью покрыл все яйца, которые нужно окрасить.
- Окрашивать по очереди каждое яйцо не получится – необходимо длительное воздействие сока на скорлупу.
- Если яйца полежат в соке часа три, получится нежный розовый оттенок.
- Можно поставить емкость с соком и яйцами в холодильник на ночь – тогда яйца приобретут красивый бордовый оттенок.
- Экспериментируйте со временем окрашивания, а также с цветом скорлупы – попробуйте окрасить данным способом белые и коричневые яйца.
Окраска со свеклой и уксусом
- Свеклу помыть, почистить и натереть на терке.
- Вскипятить воду и добавить мякоть свеклы (на 1 литр воды – один корнеплод).
- Проварить свеклу 10 минут, после чего мякоть извлечь из кастрюли и добавить три столовых ложки уксуса.
- Опустить вареные яйца в отвар и оставить на ночь.
Выбирайте способ окраски свеклой, который вам подходит, — и наслаждайтесь яркими и красивыми яйцами на Пасху!
Источник
5 способов как покрасить яйца свеклой к Пасхе
Несмотря на обилие химических красителей на рынке, для приготовления крашенок в домашних условиях кулинары по-прежнему используют народные средства. Одним из таковых является свекла. Среди овощей – это лидер по содержанию красных пигментов. С ее помощью белой или коричневой скорлупе можно придать разные оттенки розового, красного и бордового. Результат будет зависеть от выбранной техники и времени выдержки.
Общие принципы окрашивания яиц свеклой
Чтобы яйца окрасились, их нужно поместить в сок, кашицу из мякоти или воду, в которую свекла отдала свой пигмент и подождать. Перед окрашиванием тщательно промойте яйца и обезжирьте их спиртом. Это необходимо для получения равномерного окраса. Постепенно скорлупа вберет часть красителя. Прежде чем приступать к работе проверьте продукт на свежесть – погрузите его в емкость с прохладной водой. Если он останется лежать на дне в горизонтальном положении или слегка приподнимется тупым углом к верху – значит, он свежий и его можно употреблять в пищу. Единицы, которые всплыли – испорчены, их нужно выбросить.
Чтобы во время термообработки скорлупа не треснула, предварительно достаньте яйца из холодильника и дайте им нагреться в условиях комнатной температуры. Добавьте в воду немного соли, это поможет предотвратить вытекание белка на случай, если трещины все-таки возникнут. Продолжайте варку не больше 15 минут. Переваренные яйца не вкусные и содержат меньше полезных веществ.
Как красить яйца свеклой на Пасху по простому способу
Этот вариант окрашивания очень легко реализовать в домашних условиях. Он не ударит по вашему кошельку и не займет много времени.
- яйца куриные – 5 шт.;
- свекла сырая – 1-2 шт.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- столовый уксус (9%) – 1 ч. л.;
- вода;
- растительное масло – для смазывания покрашенных яиц.
Яйца положить в кастрюлю, залить холодной, добавить соль и поставить на средний огонь. Варить 7-9 минут с момента закипания воды. Время варки зависит от размера яиц. Готовые яйца вынуть их кастрюлю и положить в холодную воду, оставить в ней до остывания. А тем временем очистить и натереть на средней или мелкой терке сырую свеклу.
Переложить тертую свеклу в кастрюлю, добавить уксус.
Залить водой и поставить на плиту. После того, как жидкость закипит, варить 10 минут.
Снять с огня свекольный отвар.
Профильтровать его через марлю и дать остыть минимум до 60 градусов, т.к. мы будем красить уже сваренные яйца, дополнительная термообработка им не нужна.
Погрузить яйца в отвар свеклы и красить их в течение нескольких часов. Чем дольше яйца находятся в таком натуральном красителе, тем более насыщенным будет цвет. Чтобы скорлупа прокрашивалась более равномерно, перед погружением в отвар ее можно протереть уксусом.
Вот такие пасхальные яйца получаются в результате окрашивания свеклой. Вы сами можете контролировать насыщенность оттенка – от светло-розового до почти алого.
Как покрасить при помощи свеклы без уксуса
Самый быстрый способ окрасить яйца без использования кислоты – это сварить их в одной емкости с корнеплодом. Последний в дальнейшем можно использовать для приготовления салата. Очистите 2 крупных или 4 мелких свеклы и хорошенько промойте их. В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения, после чего всыпьте соль. Погрузите ингредиенты в жидкость. Варите их на среднем огне четверть часа. Затем снимите тару с огня. Спустя 10 минут промойте овощ холодной водой. Яйца оставьте в красителе еще на час.
Кроме этого сделать крашенки можно, погрузив их в тертую на терке сырую свеклу. В этом случае скорлупа не только приобретет красивый оттенок, но и покроется абстрактными узорами. В завершение продукт должен высохнуть естественным путем на салфетке.
Пасхальные крашенки свекольным соком
Чтобы добыть фреш, воспользуйтесь соковыжималкой. Если таковой нет в наличии – пропустите корнеплод через мясорубку, после чего заверните кашицу в марлю и отожмите ее. Для получения равномерного окраса добавьте 6% уксус. На порцию фреша, полученную из одного среднего овоща, достаточно 1 ст. л. кислоты.
В готовую смесь на несколько часов погрузите вареные яйца. После того как они приобретут желаемый цвет, дайте им высохнуть. Готовые крашенки протрите мягкой тканью, пропитанной растительным маслом (подойдет, как подсолнечное, та и оливковое). От этого они станут ярче и приобретут блеск.
Покраска яиц свеклой и куркумой
Этот способ позволяет получить красивый оранжевый цвет. Первым используйте более светлый краситель. Разведите 2-3 ст. л. куркумы в 0,5 л воды, доведите ее до кипения и проварите четверть часа. В готовый отвар влейте 2 ст. л. уксуса и перемешайте. Погрузите яйца в жидкость на несколько часов. Затем окрасьте их с помощью свеклы.
Налейте в кастрюлю 1 л воды и поставьте ее на плиту. Один корнеплод среднего размера промойте, очистите и натрите на крупной терке. Как только жидкость закипит, отправьте в нее овощную мякоть. Спустя 10 минут процедите отвар и добавьте в него 3 ст. л. уксуса. Погрузите яйца в краситель.
Красим яйца к Пасхе морковью и свеклой
Высокопигментированные корнеплоды – это отличная альтернатива луковой шелухе. В отличие от нее они всегда находятся под рукой. С их помощью скорлупу можно окрасить в красно-коричневый оттенок. Он будет спокойный и одновременно насыщенный, но при этом не отталкивающий, кислотно-яркий.
- яйца– 9 шт.;
- морковь – 450 г;
- свекла – 450 г;
- вода – 450 мл;
- уксус 9% – 3 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
Корнеплоды промойте, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Сложите кашицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте. В получившуюся массу погрузите яйца. Если они полностью не утонули, добавьте еще жидкости. Поставьте тару на плиту. После закипания убавьте огонь, и варите продукт 10 минут. Оставьте готовые яйца настаиваться 2-3 часа. За это время скорлупа вберет в себя максимум красителя.
Церковь разрешает приступать к приготовлению праздничных блюд с начала Страстной недели. Идеальное для этого время – Чистый четверг. В крайнем случае, это можно сделать в Великую субботу. В Страстную пятницу не рекомендуется не только красить яйца, но и, в общем, заниматься какими-либо домашними делами.
Источник