Как красить яйца свеклой рецепт

Как красить яйца на Пасху свеклой

Невозможно представить себе празднование Пасхи без главного святочного атрибута – крашеных яиц. Многие люди заранее готовят крашенки, пуская в ход всю свою фантазию. Тем, кто хочет попробовать необычные способы декорирования, будет интересно узнать, как покрасить яйца свеклой на Пасху.

Плюсы и минусы покраски яиц к Пасхе свеклой

Сок свеклы в качестве природного красителя использовали с самых давних времен. Идея использовать его для покраски яиц к Пасхе вполне объяснима: свекла способна придать скорлупе необычный розовый цвет, который очень празднично выглядит среди пасхальных угощений. Кроме того, окрашивание этим корнеплодом позволяет добиться широкого спектра оттенков: от светло-розового до насыщенного бордового. Все зависит от длительности воздействия сока свеклы на яичную скорлупу. Помимо богатой палитры красок, многих привлекает натуральное происхождение подобного красителя. Хотя химические пигменты, позволяющие покрасить яйца к Пасхе, в большинстве своем безвредны, все больше и больше людей отдают предпочтение их природной альтернативе как более безопасной.

К основному недостатку окрашивания свеклой можно отнести тот факт, что цвет крашенок при любом выбранном способе покраски будет не столь насыщенным, как в случае использования специального порошка. Однако менее яркий оттенок скорлупы при свекольном окрашивании нисколько не портит декоративный вид пасхальных крашенок. В этом плане выбор между искусственными и натуральными красителями – исключительно дело вкуса.

Как покрасить яйца свеклой на Пасху

Окрашивание яиц к Пасхе с использованием свеклы можно проводить несколькими способами. Все они не слишком трудоемкие и занимают совсем немного времени. Ниже приведены 4 основных метода покраски.

Совместная варка

Самый простой способ покрасить яйца – это сварить их в одной емкости со свеклой. Этот вариант значительно сэкономит время, а сваренная в процессе свекла сможет стать дополнительным ингредиентом для салата на праздничном столе. Для того чтобы равномерно покрасить яйца к Пасхе подобным методом, руководствуются следующими действиями:

  1. 1 — 2 крупных очищенных корнеплода или 3 — 4 маленьких тщательно промывают проточной водой.
  2. Вымытые яйца предварительно достают из холодильника и оставляют на некоторое время при комнатной температуре нагреться. Можно также предварительно опустить их в теплую воду на 3 — 5 минут.
  3. В глубокой кастрюле воду доводят до кипения и добавляют в нее соль.
  4. Яйца и овощи погружают в емкость.
  5. Продукты проваривают в течение 15 минут на среднем огне, затем убирают с плиты.
  6. Свеклу достают из кастрюли и на протяжении 10 минут держат под холодной проточной водой, после чего ее можно употребить по назначению.
  7. Яйца оставляют в воде еще на 30 — 60 минут. По окончании срока их промакивают бумажным полотенцем и высушивают.

Покраска сырой свеклой

Покрасить яйца к Пасхе возможно даже сырой свеклой, если знать несколько особенностей этой несложной процедуры. Для этого необходимо:

  1. Заранее сварить яйца вкрутую в подсоленной воде.
  2. Свеклу очистить, промыть и натереть на мелкой терке до образования сочной массы.
  3. Полученную массу следует втирать в скорлупу каждого отдельного яйца. Чтобы цвет был более равномерным, а пигмент держался лучше, перед тем как покрасить яйца их можно натереть уксусом.

Окраска соком свеклы

Яркого цвета крашенок к Пасхе можно добиться, если покрасить их свекольным соком. Чтобы получить его, можно применить соковыжималку или воспользоваться традиционным способом натирания корнеплода на терке. В последнем случае следует действовать так:

  1. Сырую очищенную свеклу измельчить на крупной терке.
  2. Вытекший сок аккуратно слить в миску.
  3. Завернуть оставшуюся мякоть в марлевую тряпку и выжать в ту же емкость.
  4. Соединить свекольную жидкость с 2 — 3 ст. л. уксуса, чтобы он скрепил пигмент.
  5. Поместить яйца в сок так, чтобы жидкость полностью их скрыла, и оставить в холодильнике на срок от 3 до 12 часов.
Читайте также:  Пирог с лимонной начинкой рецепты наивкуснейший

После 3 — 4 часов яичная скорлупа окрасится нежно-розовым цветом. Более долгий период покраски сделает их оттенок более глубоким и близким к бордовому.

Покраска свеклой с уксусом

Еще один способ покрасить яйца при помощи свеклы и уксуса поможет получить красивые яркие крашенки к Пасхе:

  1. Корнеплоды моют, чистят от кожуры и трут на терке.
  2. В объемной кастрюле кипятят воду.
  3. Натертую свекольную мякоть кладут в воду и проваривают в течение 10 минут. Как правило, на 1 л воды используют 1 корнеплод средних размеров, однако можно добавить больше свеклы, чтобы цвет был ярче.
  4. Затем мякоть вынимают из кастрюли, а в оставшийся отвар добавляют 3 ст. л. уксуса, опускают в него яйца и оставляют на всю ночь.

Полезные советы

Окрашивание яиц свеклой – совсем не сложная процедура, не требующая больших усилий. Однако не всегда удается покрасить их удачно с первого раза. Здесь на помощь придут практика и небольшие кулинарные хитрости:

  1. Для покраски лучше всего подойдут яйца, приготовленные вкрутую. Для этого после закипания воды их следует варить не меньше 8 — 10 минут.
  2. Не рекомендуется варить яйца, только что вынутые из холодильника, в противном случае скорлупа может расколоться от резкой смены температур. Непосредственно перед варкой стоит подержать их в теплой воде в течение 3 — 5 минут или дать нагреться при естественной температуре помещения.
  3. Чтобы из треснутого яйца при варке не вытек белок, необходимо перед приготовлением растворить в воде 1 ст. л. соли.
  4. Яйца будут очищены в разы легче, если после варки опустить их в холодную воду на несколько минут.
  5. Крашенки для Пасхи не обязательно должны быть однотонными. Для создания интересных узоров можно обмотать их нитками и марлей или приложить к скорлупе мелкие фигурные листья перед тем, как ее покрасить.
  6. Блеск крашеной скорлупе придаст растительное масло, которым необходимо смазать скорлупу, после чего протереть ее тканевой салфеткой из натурального материала.

Заключение

Покрасить яйца свеклой на Пасху достаточно просто: необходимо лишь знание некоторых особенностей и доля креативности. Следуя основным рекомендациям и отпустив на волю творческую фантазию, можно создать удивительные по красоте крашенки, которые добавят яркости к атмосфере светлого праздника.

Источник

Как красить яйца свеклой разными способами

Свекла – популярный натуральный краситель, с помощью которого можно получить различные оттенки красного, розового, бордового цвета. Особенно красиво и эффектно яйца, окрашенные таким образом на Пасху, выглядят и на столе, и на фото. Как правильно покрасить яйца свеклой? Предлагаем вам несколько таких рецептов.

Варим вместе

Самый простой способ – сварить яйца вместе со свеклой. Как известно, яйца варятся гораздо быстрее, чем корнеплоды. Чтобы сократить время варки, воспользуйтесь следующей инструкцией.

  • яйца куриные сырые — 8-10 шт.,
  • свекла сырая — 1-2 крупные (или 4-5 маленьких),
  • вода,
  • соль

Как нужно делать:

  1. Свеклу нужно предварительно помыть, а яйца – подогреть. Заранее достаньте яйца из холодильника, а непосредственно перед тем, как опустить в кипяток, подержите несколько минут в теплой воде.
  2. Воду нужно подсолить – тогда яйца не лопнут, а овощи избавятся от характерного сладковатого привкуса.
  3. Кладите яйца и свеклу в кипящую воду.
  4. Через 15 минут кипения выключайте огонь.
  5. Свеклу достаньте и поставьте под проточную холодную воду на 10 минут – и ваша свекла готова!
  6. Яйца оставьте еще на полчаса-час в воде.
  7. Затем достаньте и просушите бумажной салфеткой.
  8. Чтобы яйца блестели, натрите их растительным маслом.

Так вы за минимальное количество времени получите и крашеные яйца к столу, и вареную свеклу для салатов и закусок.

Покраска сырой свеклой

Можно ли покрасить яйца сырой свеклой? Можно! Для этого понадобятся:

  • яйца вареные ,
  • свекла сырая,
  • уксус,
  • мелкая терка,
  • перчатки для работы
  1. Яйца сварите в посоленной воде.
  2. Очистите свеклу (этот корнеплод ещё иначе называют буряком) и натрите на мелкой терке.
  3. Полученной свекольной массой натрите вареное яйцо – интенсивность цвета зависит от времени воздействия свекольной мякоти на скорлупу.
  4. Перед тем как приступать к окрашиванию, яйца можно натереть уксусом, чтобы цвет быстрее взялся.
  5. Рекомендуется надевать перчатки во время работы с сырой свеклой, чтобы не окрасить руки.
Читайте также:  Рецепты рыбы с луком пореем

Красим свекольным соком

Добыть сок из красной свеклы можно двумя способами — воспользоваться соковыжималкой или натереть буряка вручную:

  1. Самый простой – воспользоваться соковыжималкой.
  2. Если таковой под рукой не оказалось, натрите сырую свеклу на крупной терке.
  3. Слейте стекший сок в отдельную емкость, туда же выжмите остатки сока из мякоти, завернув ее в марлю.
  4. В полученный сок добавьте несколько столовых ложек уксуса.
  5. Сока нужно столько, чтобы он полностью покрыл все яйца, которые нужно окрасить.
  6. Окрашивать по очереди каждое яйцо не получится – необходимо длительное воздействие сока на скорлупу.
  7. Если яйца полежат в соке часа три, получится нежный розовый оттенок.
  8. Можно поставить емкость с соком и яйцами в холодильник на ночь – тогда яйца приобретут красивый бордовый оттенок.
  9. Экспериментируйте со временем окрашивания, а также с цветом скорлупы – попробуйте окрасить данным способом белые и коричневые яйца.

Окраска со свеклой и уксусом

  1. Свеклу помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Вскипятить воду и добавить мякоть свеклы (на 1 литр воды – один корнеплод).
  3. Проварить свеклу 10 минут, после чего мякоть извлечь из кастрюли и добавить три столовых ложки уксуса.
  4. Опустить вареные яйца в отвар и оставить на ночь.

Выбирайте способ окраски свеклой, который вам подходит, — и наслаждайтесь яркими и красивыми яйцами на Пасху!

Источник

5 способов как покрасить яйца свеклой к Пасхе

Несмотря на обилие химических красителей на рынке, для приготовления крашенок в домашних условиях кулинары по-прежнему используют народные средства. Одним из таковых является свекла. Среди овощей – это лидер по содержанию красных пигментов. С ее помощью белой или коричневой скорлупе можно придать разные оттенки розового, красного и бордового. Результат будет зависеть от выбранной техники и времени выдержки.

Общие принципы окрашивания яиц свеклой

Чтобы яйца окрасились, их нужно поместить в сок, кашицу из мякоти или воду, в которую свекла отдала свой пигмент и подождать. Перед окрашиванием тщательно промойте яйца и обезжирьте их спиртом. Это необходимо для получения равномерного окраса. Постепенно скорлупа вберет часть красителя. Прежде чем приступать к работе проверьте продукт на свежесть – погрузите его в емкость с прохладной водой. Если он останется лежать на дне в горизонтальном положении или слегка приподнимется тупым углом к верху – значит, он свежий и его можно употреблять в пищу. Единицы, которые всплыли – испорчены, их нужно выбросить.

Чтобы во время термообработки скорлупа не треснула, предварительно достаньте яйца из холодильника и дайте им нагреться в условиях комнатной температуры. Добавьте в воду немного соли, это поможет предотвратить вытекание белка на случай, если трещины все-таки возникнут. Продолжайте варку не больше 15 минут. Переваренные яйца не вкусные и содержат меньше полезных веществ.

Как красить яйца свеклой на Пасху по простому способу

Этот вариант окрашивания очень легко реализовать в домашних условиях. Он не ударит по вашему кошельку и не займет много времени.

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • свекла сырая – 1-2 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) – 1 ч. л.;
  • вода;
  • растительное масло – для смазывания покрашенных яиц.

Яйца положить в кастрюлю, залить холодной, добавить соль и поставить на средний огонь. Варить 7-9 минут с момента закипания воды. Время варки зависит от размера яиц. Готовые яйца вынуть их кастрюлю и положить в холодную воду, оставить в ней до остывания. А тем временем очистить и натереть на средней или мелкой терке сырую свеклу.

Переложить тертую свеклу в кастрюлю, добавить уксус.

Читайте также:  Расстегаи с вареньем пошаговый рецепт

Залить водой и поставить на плиту. После того, как жидкость закипит, варить 10 минут.

Снять с огня свекольный отвар.

Профильтровать его через марлю и дать остыть минимум до 60 градусов, т.к. мы будем красить уже сваренные яйца, дополнительная термообработка им не нужна.

Погрузить яйца в отвар свеклы и красить их в течение нескольких часов. Чем дольше яйца находятся в таком натуральном красителе, тем более насыщенным будет цвет. Чтобы скорлупа прокрашивалась более равномерно, перед погружением в отвар ее можно протереть уксусом.

Вот такие пасхальные яйца получаются в результате окрашивания свеклой. Вы сами можете контролировать насыщенность оттенка – от светло-розового до почти алого.

Как покрасить при помощи свеклы без уксуса

Самый быстрый способ окрасить яйца без использования кислоты – это сварить их в одной емкости с корнеплодом. Последний в дальнейшем можно использовать для приготовления салата. Очистите 2 крупных или 4 мелких свеклы и хорошенько промойте их. В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения, после чего всыпьте соль. Погрузите ингредиенты в жидкость. Варите их на среднем огне четверть часа. Затем снимите тару с огня. Спустя 10 минут промойте овощ холодной водой. Яйца оставьте в красителе еще на час.

Кроме этого сделать крашенки можно, погрузив их в тертую на терке сырую свеклу. В этом случае скорлупа не только приобретет красивый оттенок, но и покроется абстрактными узорами. В завершение продукт должен высохнуть естественным путем на салфетке.

Пасхальные крашенки свекольным соком

Чтобы добыть фреш, воспользуйтесь соковыжималкой. Если таковой нет в наличии – пропустите корнеплод через мясорубку, после чего заверните кашицу в марлю и отожмите ее. Для получения равномерного окраса добавьте 6% уксус. На порцию фреша, полученную из одного среднего овоща, достаточно 1 ст. л. кислоты.

В готовую смесь на несколько часов погрузите вареные яйца. После того как они приобретут желаемый цвет, дайте им высохнуть. Готовые крашенки протрите мягкой тканью, пропитанной растительным маслом (подойдет, как подсолнечное, та и оливковое). От этого они станут ярче и приобретут блеск.

Покраска яиц свеклой и куркумой

Этот способ позволяет получить красивый оранжевый цвет. Первым используйте более светлый краситель. Разведите 2-3 ст. л. куркумы в 0,5 л воды, доведите ее до кипения и проварите четверть часа. В готовый отвар влейте 2 ст. л. уксуса и перемешайте. Погрузите яйца в жидкость на несколько часов. Затем окрасьте их с помощью свеклы.

Налейте в кастрюлю 1 л воды и поставьте ее на плиту. Один корнеплод среднего размера промойте, очистите и натрите на крупной терке. Как только жидкость закипит, отправьте в нее овощную мякоть. Спустя 10 минут процедите отвар и добавьте в него 3 ст. л. уксуса. Погрузите яйца в краситель.

Красим яйца к Пасхе морковью и свеклой

Высокопигментированные корнеплоды – это отличная альтернатива луковой шелухе. В отличие от нее они всегда находятся под рукой. С их помощью скорлупу можно окрасить в красно-коричневый оттенок. Он будет спокойный и одновременно насыщенный, но при этом не отталкивающий, кислотно-яркий.

  • яйца– 9 шт.;
  • морковь – 450 г;
  • свекла – 450 г;
  • вода – 450 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.

Корнеплоды промойте, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Сложите кашицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте. В получившуюся массу погрузите яйца. Если они полностью не утонули, добавьте еще жидкости. Поставьте тару на плиту. После закипания убавьте огонь, и варите продукт 10 минут. Оставьте готовые яйца настаиваться 2-3 часа. За это время скорлупа вберет в себя максимум красителя.

Церковь разрешает приступать к приготовлению праздничных блюд с начала Страстной недели. Идеальное для этого время – Чистый четверг. В крайнем случае, это можно сделать в Великую субботу. В Страстную пятницу не рекомендуется не только красить яйца, но и, в общем, заниматься какими-либо домашними делами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector