- Как очень вкусно приготовить квашеную красную капусту на зиму в банке
- Капуста квашеная с морковью и чесноком
- Капуста красная квашеная крупными кусками в банке – очень вкусный рецепт на зиму
- Краснокочанная капуста с яблоком
- Краснокочанная капуста с морковью
- Квашеная краснокочанная капуста
- Состав:
- Квашеная краснокочанная капуста – рецепт:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
- Квашеная капуста красная
Как очень вкусно приготовить квашеную красную капусту на зиму в банке
Все члены моей семьи обожают хрустящую остренькую капусточку, квашеную с перцем или чесноком. Такая закуска хороша в осенне-зимнее время, поскольку содержит витамины (в частности витамин С), так необходимые нашему организму. В этой статье я расскажу мои любимые очень вкусные рецепты квашеной красной капусты в банке на зиму.
Капуста квашеная с морковью и чесноком
Необычный цвет краснокочанной квашеной капусты обязательно привлечет внимание к этому блюду даже на праздничном столе. Все дело в особом веществе – антоциане. Оно содержится во всех фиолетовых плодах: ежевике, голубике, вишне, винограде. Антоциан влияет не только на цвет капусты, но и на ее вкус. Он придает листьям фиолетового кочана легкую остроту. Это специфическое свойство с лихвой компенсируется уникальными полезными свойствами краснокочанной квашеной капусты.
- Краснокочанная капуста – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 1 ч. л.
При работе с краснокочанной капустой, необходимо помнить, что она содержит много красящего пигмента. Поэтому руки лучше защитить тонкими резиновыми перчатками, одежду спрятать под фартуком и использовать только пластиковую доску для нарезки и рабочую поверхность. Если же фиолетовый сок все же оставил следы, их можно попробовать удалить лимонным соком.
Верхние листья и кочерыжка краснокочанной капусты содержат большое количество нитратов, поэтому их нельзя использовать в пищу. Остальную часть кочана следует как можно тоньше нашинковать. Фиолетовые листья содержат гораздо больше клетчатки, чем в белокочанной капусте. Поэтому они более жесткие и тонкая нарезка в данном случае особенно важна.
Морковь следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
Чеснок очистить от шелухи. Затем его нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Сверху все измельченные овощи щедро посыпать солью.
После этого нашинкованную капусту необходимо размять руками. Делать это нужно так, чтобы слышался характерный хруст листьев. Это делается для того, чтобы капуста размякла и пустила сок.
Для квашения краснокочанной капусты следует выбрать стеклянную тару. Эмалированная не подойдет, поскольку она может окраситься под воздействием пигментов, а в металлической продукты будут окисляться. Для квашения 500 г капусты нужно взять тару объемом 500 мл. В банку следует очень плотно утрамбовать всю подготовленную капусту. Желательно, чтобы сверху осталось хотя бы 2 см свободного места, нужного для выделяющегося в процессе брожения сока.
Емкость необходимо поставить в миску, чтобы в него стекал сок, если его выделится очень много. Сверху капусту следует прижать грузом, например узкой бутылкой с водой.
Первые 7 дней квашение должно проходить при комнатной температуре. Для того чтобы в квашеной капусте не задерживались газы, характерные для брожения, ее необходимо 1-2 раза осторожно проткнуть на всю глубину спицей или тонким ножом. На поверхности капустного сока должна образовываться пена. Ее следует удалять.
Через неделю нужно снять груз, достать банку из миски, обтереть и закрыть капроновой крышкой. Далее квашение должно продолжаться в холоде. Банку с капустой нужно поставить в погреб или холодильник. Через 5 дней краснокочанная квашеная капуста будет готова.
Капуста красная квашеная крупными кусками в банке – очень вкусный рецепт на зиму
Очень вкусными рецептами краснокочанной капусты поделилась со мной моя подруга. Представляю вам один из них.
Для приготовления квашеной капусты мне понадобятся следующие продукты:
- Кочаны красной капусты – 5 шт.;
- Хрен – корень;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Лук репчатый – 3 шт.
- Поваренная соль – 250 г;
- Укроп – семена;
- Лаврушка – 3 листика.
Кочаны разбираю на листочки, каждый из которых нарезаю крупными кусками. Лук нарезаю полукольцами, чеснок меленько шинкую, а корень хрена измельчаю при помощи блендера.
- В широкой миске или другой посуде смешиваю кусочки капусты с луком, чесноком, укропом и хреном. Присаливаю и мну руками.
- Затем перекладываю овощи в бочку или эмалированную миску, сверху ставлю тарелку с гнетом. Капуста квасится в теплом месте 3 дня.
- Затем я раскладываю готовое соленье по банкам, стерилизую 20 минут и закатываю под железные крышки. Закатки на зиму готовы!
Краснокочанная капуста с яблоком
Моим детям больше нравятся рецепты капусты, квашенной с яблоками. Яблочки придают блюду пикантный, слегка сладковатый вкус.
Рецепты красной квашеной капусты на зиму довольно просты в приготовление. Один из них я и опишу.
Мне понадобятся следующие продукты:
- Краснокочанная капуста – 1 вилок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Соль – 70 г;
- Укроп – семена.
- Нарезаю капустные листья. Яблочки очищаю от кожуры и семян, а затем нарезаю тоненькой соломкой. Предварительно очищенный репчатый лук нарезаю тоненькими колечками или полукольцами.
- К кускам краснокочанной капусты добавляю соль и перетираю их. Выкладываю присоленные капустные листья в эмалированную миску или бочку, добавляю к ним яблочки, полукольца лука и укроп (семена). Все тщательно перемешиваю.
- Сверху ставлю тарелку с гнетом и квашу капусту 4 дня. Затем перекладываю в банки и убираю в холодное место. Получается очень вкусные, слегка сладковатые капустные листья.
Краснокочанная капуста с морковью
Для приготовления вкусной квашеной капусты с морковью мне понадобятся следующие ингредиенты:
- Кочаны краснокочанной капусты – 10 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Перец (горький) – 2 шт.;
- Головки чеснока – 4 шт.;
- Вода – 9 л;
- Крупная соль – 400 г;
- Сахар – 800 г;
- Тмин – по вкусу.
Капуста, квашенная с острым перчиком и чесноком, получается изумительно хрустящей. Итак, как сделать вкусную квашеную краснокочанную капусту?
- Первоначально я очищаю кочаны капусты, удаляю кочерыжки. Я люблю, чтобы капуста была нарезана крупными кусками.
- Складываю заготовки в бочку или эмалированную миску.
- Теперь можно заняться приготовлением рассола из соли и воды. Заливаю рассолом в холодном виде нашу капусточку, накрываю тару тарелкой и ставлю сверху гнет. Чтобы капуста получилась вкусной и в меру хрустящей, я держу ее под гнетом 4 дня.
- Через 4 дня я выбираю из тары капусту, но при этом сохраняю рассол. Если следовать моему рецепту, куски капусты необходимо перемешать с меленько нашинкованным чесноком, морковью и перцем, а также тмином. Тщательно перемешав все вышеописанные ингредиенты, возвращаю соленье в бочку или миску.
- Рассол я вновь кипячу, остужаю и заливаю им капусточку. Сверху ставлю тарелку с гнетом еще на 2 дня.
- Затем добавляю в тару сахар, немного отжимаю капусту и раскладываю ее по 3 – литровым банкам. Банки храню в холодном месте.
Капусту красную квашенную на зиму в банке, очень вкусные рецепты которой я описала в этой статье, можно добавлять в салат или кушать, как отдельное соленье. Приятного вам аппетита!
Источник
Квашеная краснокочанная капуста
Рецепт от: АшатаН
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Хрустящую, вкусную квашеную капусту можно приготовить из краснокочанных сортов. Она получается не только не менее полезной, чем белокочанная, но еще и очень аппетитно красивой и яркой!
Состав:
- 2,5 кг краснокочанной капусты (вес без кочерыжек)
- 2 л воды
- 3 ст. л. с небольшой горкой соли
- 4 ст. л. с небольшой горкой сахара
Квашеная краснокочанная капуста – рецепт:
Заливаем рассолом и накрываем
Ее можно сразу кушать, полив ароматным растительным маслом.
Или же переложить готовую квашеную краснокочанную капусту в стеклянные банки и закрыть негерметичными крышками. А можно даже не перекладывая из емкости, в которой она квасилась, убрать в холодильник или в погреб на хранение.
АшатаН автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (11) к записи «Квашеная краснокочанная капуста»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
В первый раз делаю капусту – переживала , но получилось очень вкусно . Спасибо Вам за такой простой рецепт !
Почему у меня получилась мягкая капуста
? Все делала по рецепту. Вообще я ее уже много раз делала и получалось очень вкусная, хрустящая и по вкусу супер
А вот последние 2 года получается мягкая
Очень обидно
А не могу найти причину
спасибо большое
natalye, на здоровье!
Попробовала заквасить белокочанную капусту по этому рецепту, получилось отлично. Очень вкусно!
Морковку свежую добавляла перед подачей на стол.
Раньше квасила белокочанну перетирая с солью, теперь буду квасить этим способом, получается вкуснее
Спасибо за рецепт!Сделала,жду 5 дней чтобы насладиться
Спасибо! Просто и вкусно!
Пожалуйста, Net
Мне тоже нравятся несложные рецепты.
А муж говорит, что чем проще еда, тем она вкусней И хотя, он не вегетарианец, но вот обычную вареную картошку с хрустящей квашеной капустой, политой душистым подсолнечным маслом, уплетает за обе щеки. Очень приятно, когда семейный ужин без продуктов животного происхождения на столе
Источник
Квашеная капуста красная
Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы.
Во-первых, листья у неё толще и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой лапшой, а средней.
Красная капуста
Разрез кочана
Нарезка ножом
Во-вторых, эта капуста не терпит никаких добавок, кроме соли – 20 граммов на килограмм. То есть не надо класть ни морковь, ни яблоки, ни кочерыжки, иначе конечный продукт получится противно мягким. Кочерыжки я не выбрасываю, а откладываю для борща.
Остальные приёмы – обычные. Нарезанную капусту я солю и сначала давлю толкушкой, чтобы пустила сок. Потом закладываю в банку и там тоже утрамбовываю. Потом добавляю второй килограмм, так же подавленный. На трёхлитровку беру 2,5 килограмма капусты.
Надо подавить капусту
Сложить в банку
И опять подавить
Идёт брожение
Банка заполнена не до верха, есть место для брожения. Оно начинается на второй день и длится в среднем неделю. В течение этого срока цвет продукта изменяется: исчезает неприятный синеватый оттенок, капуста равномерно окрашивается, белые прожилки становятся красными. Это происходит благодаря кислоте. Давно заметила, что и свежая капуста, если её отварить, лучше выглядит с добавкой чего-нибудь кислого – помидоров или антоновки. Раньше я её мариновала с антоновкой в банках.
Рассол из красной капусты
Дегустация через неделю
Квашеная тоже очень вкусна. Из неё потом можно сварить красные щи, или борщ, или бигус, сделать винегрет – в принципе всё, как из белой капусты.
В Сибири обычно квасят капусту в ноябре, перед наступлением морозов, и после квашения фасуют в пакеты и выносят на веранду. Так я и поступила: сложила порциями по 200 граммов в пакеты и вынесла на мороз. Холодильник у меня уже отключён на зиму.
На заморозку — порциями
Источник