Как мариновать артишоки рецепты

Рецепты приготовления экзотического артишока

Правила выбора и хранения

Размер выбранных плодов не важен, но помните, что при подготовке их диаметр значительно сокращается, поэтому для приготовления блюда нужно брать вес продукта раза в два больше необходимого.

Хранят артишоки на протяжении недели в холодном месте, предварительно поместив в пакет. Отварные плоды следует или сразу съесть, или заморозить, иначе они приобретут черный оттенок и горький вкус.

Кулинарные шедевры

Из всего разнообразия в пищу идут только два вида: посевной (иначе он называется колючий Cynara scolumis), а также кардон (известен как испанский артишок Cynara cardunculus). У первого представителя для еды пригодны только мясистые цветоложа, т.е. донышко (основание бутона), у второго — мясистые черешки прикорневых листьев. По рецептам из артишоков готовят массу вкусных блюд: салаты, горячие и холодные, пиццы, пироги, пасты и даже хлебобулочные изделия.

Артишок маринованный

Маринованные артишоки не только полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Правда приготовление плодов требует предварительной подготовки, иначе есть их будет невозможно.

Для маринования четырех плодов средних размеров потребуется 2 лимона, 3 л воды, и специи. В качестве последних берется: 3 веточки свежей петрушки, пару долек чеснока, 0,3 л оливкового масла, соль и перец по предпочтениям и бальзамический уксус в количестве 2 ст. л.

Итак, рассмотрим, как готовить артишок в маринаде:

  1. Для начала готовят лимонную воду, выдавив сок одного цитрусового в глубокую емкость, заполненную 3 л воды.
  2. Следующий шаг – подготовка артишоков. В ход идут крупные и мясистые.
  3. Плоды тщательно промывают от грязи и попавших в лепестки песчинок, обсушивают на бумажном полотенце. Далее при помощи кухонных ножниц отрезают жесткие чешуйки и счищают жесткую верхнюю кожицу с плодоножки.
  4. Также срезают приблизительно 1-2 см с верхушки бутона. Далее нужно удалить волосистую несъедобную часть. Удобнее всего это делать столовой ложкой, но так, чтобы не повредить мясистую часть плода. В результате вы должны получить мягкое донышко, которое и идет в приготовление.
  5. Очищенные бутоны разрезают на две половинки и снова тщательно промывают.
  6. Поскольку артишоки быстро темнеют – их сразу же кладут в лимонную воду на 5-10 минут. Это поможет сохранить цвет лепестков.
  7. Приступают к варке. Содержимое емкости переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до среднего и отваривают бутоны в течение 30-40 минут. Все зависит от их зрелости и плотности.
  8. Готовность артишоков проверят вилкой – она должна свободно погружаться в мякоть. Сваренные плоды вынимают и дают остыть.
  9. Тем временем готовят маринад из мытой и рубленой петрушки, продавленного через пресс чеснока, соли, перца. Также вливают уксус и масло по вкусу.
  10. Когда артишоки остыли, их немного отжимают от воды, разрезают на более мелкие части (не очень мелко), выкладывают в заранее простерилизованную банку и заливают маринадом. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник на два часа.

Маринованные артишоки могут использоваться как холодная закуска, или идут для приготовления других блюд. Например, из них готовят очень вкусные салаты с артишоками.

В ходе готовки вы можете брать свой набор специй, например, чабрец, гвоздика, лавровый лист, корица, острый перец, а также любое другое растительное масло.

Артишоки фаршированные

Хотите добавить немного экзотики в свой рацион? Приготовьте сытное, сочное и невероятно вкусное блюдо из артишока — нафаршируйте их.

Читайте также:  Рецепт быстрого чак чака

Для приготовления берут соотношение 6 бутонов и говяжьего фарша 0,3 кг. Дополнительно понадобится один лимон, 6 картофельных клубней, 3 ст. л. сока лимона, столько же оливкового или любого другого растительного масла, пучок свежей петрушки, специи и соль по предпочтениям:

  1. Сначала подготавливают артишоки, как в предыдущем рецепте, и замачивают в лимонной воде.
  2. На раскаленной сковородке с маслом обжаривают мясной фарш с мелкорубленым луком. Туда же добавляют специи и петрушку и тушат до готовности.
  3. Теперь фаршируют артишоки, укладывая фарш в середину и между лепестками.
  4. Картофель очищают, режут на кубики, укладывают в скороварку, поливают растительным маслом и укладывают сверху фаршированные бутоны. Вливают немного воды и тушат около 20 минут, пока блюдо не будет полностью готово.

Если скороварки нет, можно воспользоваться толстодонной кастрюлей или глубокой сковородкой.

Видео-рецепт приготовления артишоков на сковороде

Макароны с артишоками, шпинатом и сыром

За счет идеального сочетания продуктов блюдо получается невероятно вкусным и сытным. К тому же оно подходит не только для семейного ужина, но и для гостей.

Для приготовления этого рецепта из артишока понадобится 2 стакана макаронных изделий, ½ ст консервированных и уже порезанных артишоков. В таком же количестве свежего рубленого лука и шпината. Также потребуется 3 чесночные дольки, 0,5 ч. л. чесночной соли, стакан сливок, 2 ст. л. кукурузного крахмала, соль и перец по вкусу. Из сыров используют натертый швейцарский сыр, пармезан и моцареллу в количестве 1 ст: ¼ ст.: 2 ст. соответственно. Также в блюде используется 225 г сливочного сыра.

  1. Отваривают макаронные изделия и откидывают на дуршлаг. Работайте быстро, чтобы макароны не остыли.
  2. Рубленые консервированные артишоки со шпинатом, лук, пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр смешивают в емкости до однородности.
  3. Добавляют горячие макароны и тщательно перемешивают.
  4. Вливают сливки, перемешивают и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  5. Распределяют массу равно по форме, посыпают небольшим количеством тертой моцареллы.
  6. Отправляют в духовку готовиться при 200 С до расплавления сыра и появлении я аппетитной корочки.

Готовое блюдо подают в горячем виде, как в цельном виде, так и порезанном на порционные куски.

Артишоки по-маркиджански — видео

Как видите, рецепты приготовления артишоков просты, нужно только правильно подготовить плоды. Приложив усилия, вы получите массу вкусных блюд, которые всегда будут присутствовать на вашем столе.

Источник

Маринованные артишоки

Маринованные артишоки – это не только вкусно, но и очень полезно! Их родина Сицилия, но своим приятным привкусом, ароматом и видом они полюбились всем гурманам мира. Для того чтобы приготовить это чудо кулинарии, надо знать несколько секретов чистки этого великолепного овоща, которыми мы с удовольствием поделимся с вами.

Ингредиенты для приготовления маринованных артишоков

  1. Артишок 4 штуки (средний)
  2. Лимон 2 штуки
  3. Уксус бальзамический 2 столовые ложки
  4. Чеснок 1–2 зубца
  5. Петрушка 3 ветки
  6. Масло оливковое 300 миллилитров
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Вода дистиллированная 3 литра

Приготовление маринованных артишоков:

1 подготавливаем лимонную воду.

2 подготавливаем артишоки.

3 варим артишоки.

4 готовим маринад.

5 маринуем артишоки.

6 подаем маринованные артишоки.

Советы к рецепту

– По желанию набор специй можно корректировать, уменьшая или увеличивая их количества, также для маринования можно использовать такие пряности как гвоздика, корица, чабер, лист лавра и многие другие виды.

– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло.

– Для большей остроты в маринад можно добавить 1 измельченный острый перец длиной не более 2 – 3 сантиметров.

– Если вы приобрели артишоки, но собираетесь готовить их на следующий день, в этом случае хранить их стоит как цветы, поставив стебли в банку с водой или можно завернуть артишоки в холщовую салфетку и положить в холодильник в отделение для овощей.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет «Мария» Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Читайте также:  Гребешок с макаронами рецепт

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

Ссылки

Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья — 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям — 2 (96)
  • шьём детям — 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из «Доброго утра») (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа «Грядка» (7)
Читайте также:  Рецепты крафта книжной полки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Метки

Фотоальбом

Я — фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Маринады для артишоков

Пятница, 29 Октября 2010 г. 11:17 + в цитатник

Артишоки «Mammole»

несколько рецептов маринадов для Mammole

Рецепт маринада для артишоков.

0,5 л маринада (хватает на

1,2 л готовой продукции):
150-160 мл оливкового масла (напр. Bertolli Gentile EV),
300 мл подсолнечного рафинированного масла,
1 ст.л. белого бальз. уксуса,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. неиодированной соли,
2-3 ч.л. готовой смеси сушеных итальянских трав(душица, базилик, тимьян, розмарин, майоран, шалфей)

Соль растворить в смеси уксуса и лим.сока, перемешать с травами, ввести в масло. Маринад нагреть на водяной бане до 40-45°. Дать минимум день настояться.
Сердечки артишоков приготовить почти до полной готовности на паровой бане. Проверить готовность проколом зубочистки. Затем еще горячими залить маринадом и дать постоять минимум 2-3 суток.
Если в наличии только небольшие банки, можно сердечки разрезать на половинки.
Если артишоки окажутся особо ароматными, лучше заменить набор трав для последующих порций маринада просто на сушеную петрушку.

Которые на картинке? Я их просто сварила с лимонным соком и полила немного уксусом белым винным и оливковым маслом, ну и соль-перец, конечно. Но это строго на любителя.))) Всю остальную кучу я замариновала и законсервировала, обычным способом, как их в магазине продают. «Sott` olio», т.е. в масле с тем же уксусом, орегано и соль-перец. Но это уже консервы получаются, артишоки маринуются и вкус совсем другой. Ну, а если «до жиру», этих артишоков, тогда их можно фаршировать разным всяким, а такие прекрасные, как эти, можно даже сырыми стругать в салаты. У «Mammole», конкретно, даже колючек внутри не наблюдается, у молодых, по крайней мере.

Нашла один интересный рецепт, сама еще не делала по нему, но для информации, может кому понравится. Сама в следующий раз тоже попробую.

12 донышек артишоков
1 лимон
400 мл. белого винного уксуса
400 мл. воды
100 гр. оливок (в рецепте имются ввиду свежие, так что пропустим)))
2 зубчика чеснока
маленький лавровый лист
веточка шалфея
веточка розмарина
оливковое масло
2 ч. ложки соли

Почистить артишоки. Складывать в холодную воду с соком лимона, чтобы не потемнели. Довести до кипения 400 мл. воды с 400 мл. уксуса и с солью. Добавить артишоки и варить 5 (. ) минут. Вынуть из маринада и хорошенько обсушить донышки, поставив их «ножкой вверх» на сухое поплотенце. В стерилизованные банки уложить плотно артишоки, помогая деревянной палочкой распределять их внутри, чтобы заполнить все пустоты. Донышки пересыпать оливками и чесноком, очищенным и разрезанным наполовинки, шалфеем, розмарином, лавровым листом а также цедрой лимона, разрезанной на тонкие полоски. Залить оливковым маслом. Подождать пока масло вытеснит весь воздух и хорошенько распределится внутри банки. Закатать банки. Через неделю можно пробовать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector