- Маринованная бамия со сладким перцем
- Как мариновать бамия рецепт
- Лучший рецепт приготовления маринованной бамии на зиму
- Особенности маринования бамии на зиму
- Ингредиенты для рецепта
- Выбор и подготовка продуктов
- Правила подготовки тары
- Как приготовить?
- Сроки и условия хранения
- Бамия маринованная
- Ингредиенты
- Готовим маринованную бамию
- Как приготовить «Бамия маринованная» пошагово с фото в домашних условиях
- Бамия. Рецепты приготовления блюд, консервирования, салатов с мясом, яйцом, курицей, уксусом, чесноком
- Классический рецепт
- Необходимые продукты
- Пошаговая готовка
- Что добавить
- Правила подачи блюда
- Консервирование на зиму
- Какие компоненты потребуются
- Действия кулинара
- Салаты с мясом
- Необходимая продукция
- Пошаговая готовка
- С яйцом
- Какая продукция необходима
- Пошаговая готовка
- С курицей
- Необходимые продукты
- Пошаговая готовка
- Правила подачи блюда
- С уксусом
- Необходимые компоненты
- Действия кулинара
- С чесноком
- Какие компоненты потребуются
- Пошаговая готовка
- Овощное ассорти
- Необходимая продукция
- Действия кулинара
- Полезные советы
- Видео о приготовлении Бамии
Маринованная бамия со сладким перцем
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Маринованная бамия со сладким перцем – необычная заготовка на зиму, которая удивит нежным вкусом и приятно разнообразит скудный зимний рацион. Рецепт с фото поможет вам ее приготовить.
Эта заготовка из бамии не будет занимать место в холодильнике, поскольку, благодаря уксусной эссенции и стерилизации, прекрасно сохраняется до весны при комнатной температуре.
— бамия – 300 г;
— сладкий красный перец – 3 шт;
— чеснок – 3 зубчика;
— лавровый лист – 6 шт;
— душистый перец – 6 шт;
— сушеные зонтики укропа – 3 шт;
— соль – 1 ст. л.;
— уксусная эссенция 70% – 3 ст. л.
Такой набор продуктов рассчитан на консервирование трех банок по 700 мл каждая.
Перец промыть под проточной водой. На шершавой поверхности бамии может скапливаться грязь, поэтому стручки необходимо вымыть особенно тщательно, потерев их в руках, держа под струей воды. Одновременно следует отбраковать поврежденные или подгнившие плоды.
Красный перец нужно разрезать на 4 части, отделив плодоножку вместе с семенами.
У бамии необходимо укоротить длинный хвостик, оставив 1 см. С оставшейся части плодоножки следует тонким слоем срезать кожицу.
Простерилизовать 3 банки по 700 мл. Для этого их можно подержать над паром 5 минут или залить в них кипяток до половины, накрыть крышками, а через 5 минут слить воду. После стерилизации банки следует высушить. Затем их можно использовать для консервирования. На дно каждой банки необходимо положить по одному лавровому листу, зонтику укропа, половину нарезанного зубчика чеснока и две горошины душистого перца.
Затем вертикально расположить дольки перца.
После этого плотно уложить стручки бамии. В конце добавить оставшийся чеснок и лавровый лист.
Банки залить кипятком до краев, накрыть крышками и оставить на 30 минут. Эта процедура нужна для того чтобы из нагретых плодов выделился воздух. После этого в банке вполне может освободиться место для еще нескольких стручков. Кроме того, вода из банок станет основой для маринада. Замерив ее объем, можно приготовить ровно столько заливки, сколько нужно для конкретной заготовки. Остывшую воду из банок слить и добавить в нее соль из расчета 1 ст. л. на 1 л. Довести рассол до кипения и вновь залить его в банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут с момента закипания. Затем достать банки из кастрюли и влить в каждую по 1 ст. л. уксусной эссенции.
Банки закатать под ключ и завернуть в полотенце до полного остывания. Процесс маринования займет 2 недели. Хранить маринованную бамию со сладким перцем в защищенном от света месте.
Источник
Как мариновать бамия рецепт
Ассорти из солений и пикулей на зимнем столе-гордость каждой армянской хозяйки.Маринованная бамия-одна из разновидностей ,популярных в Армении.Главное,при готовке выбрать молодую бамию,желательно маленькие или средние плоды.И тогда отменный вкус вам гарантирован!
-бамия(окра)
-дольки чеснока
-лавровый лист
-чёрный перец горошком
-зонтики укропа
-соль
-сахарный песок
-уксусная эссенция 70%
-банки с крышками
Способ приготовления:
-Вымыть бамию и сложить в банку,пересыпая лавровым листом,перцем горшком,дольками чеснока.Добавить зонтик укропа.
-В отдельной посуде закипятить воду со специями(укроп,лавровый лист,перец горошком)
-Залить кипящим маринадом подготовленные банки с бамиёй.На 1литровую банку добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка,положить крышки.
-Стерилизовать бамию 10-15 минутЗа 5 минут до снятия приоткрыть крышку и добавить в банку на 1 литр 1 чайную ложку уксусной эссенции.
-Вынуть банки и закрутить крышки.
Заметки:
-Лучше готовить в литровых банках,так удобнее.Я стерилизую обычным способом-в кипящей воде.
Маринованная таким способом бамия становится вкуснее через месяц-два.Но в последний раз,когда я приготовила, открыла баночку через 3 недели.Тоже было очень вкусно!
Если берётся маленькая бамия,то время стерилизации нужно уменьшить,иначе бамия переварится и потеряет хрустящесть.
Источник
Лучший рецепт приготовления маринованной бамии на зиму
Мариновать бамию несложно, но полезный и вкусный овощ знаком далеко не всем хозяйкам. Его используют, как приправу или дополнение к мясным, рыбным и другим блюдам. Хорошо знакомая южанам бамия обладает специфическим вкусом. В консервированном виде – что-то среднее между спаржей и баклажаном. Сорванная с грядки бамия быстро приходит в негодность, консервация помогает сохранить вкусовые характеристики продукта, немного изменив их.
Особенности маринования бамии на зиму
Консервирование продляет срок годности продукта. Но бамию придется мариновать особым способом, следить за тем, чтобы:
- Стручки не соприкасались с металлическими предметами. Контакт с металлом испортит вкус продукта, придаст ему необычный и малоприятный привкус.
- Плоды были незрелыми. Спелые для консервации не подходят, они слишком грубые и жесткие. Выбирать лучше побеги, длиной не больше 5 сантиметров.
- Окра (другое название овоща) не подходит для длительного хранения, она быстро портится, поэтому мариновать придется быстро (в течение 24 часов с момента сбора).
Ингредиенты для рецепта
Список ингредиентов длинный, но все легко можно достать, приобрести овощи на рынке или в магазине. Что потребуется:
- 900 грамм побегов бамии подходящего размера;
- 4 стручка перца чили, красного;
- веточки свежего укропа (не больше 10 грамм);
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- 1 головка чеснока (маленькая);
- черный перец горошком;
- 2 стакана кипяченой или бутилированной воды;
- 15 грамм крупной соли;
- 1 чайная ложка рисового винного уксуса.
Из вышеописанных компонентов получится 4 банки с заготовками, объемом в 0,5 литра.
Выбор и подготовка продуктов
Выбираем молодые побеги, чтобы консервация не получилась слишком жесткой. Длина – до 10 сантиметров.
Перед приготовлением стручки тщательно моют под проточной водой, потом обтирают воду. Подвергают термической обработке (если того требует рецепт), опускают в кипящую воду на 3 минуты, долго держать не нужно, стручки потеряют форму.
Правила подготовки тары
Банки и крышки отбираем заранее, моем их под проточной водой, тщательно, с использованием пищевой соды. Потом осматриваем на предмет наличия сколов, трещин, других повреждений.
- Мытые емкости держим над паром буквально 3 минуты.
- Крышки кипятим отдельно, достаточно 1,5 минуты кипячения, чтобы они стали стерильными.
- Затем банки ставим на полотенце из хлопка дном вверх.
- Крышки оборачиваем полотенцем, ждем, пока остатки воды впитаются.
Как приготовить?
Чтобы было понятно, как закатать банки, опишем схему действий поэтапно:
- берем побеги бамии, моем их, срезаем плодоножку на 1 сантиметр (примерно);
- распределяем по банкам другие ингредиенты, укладываем их на дно, перемешивать не нужно;
- побеги размещаем вертикально, чередуя расположение плодоножек;
- в кастрюле доведите до кипения смесь из укуса, воды и соли;
- когда маринад закипит, залейте банки, оставив немного места;
- закройте крышками и поставьте в прохладное место, проверьте через 2 недели.
Сроки и условия хранения
Консервация продляет срок годности многих продуктов, но если в составе рецепта нет уксуса, то хранить заготовки придется в холодильнике или погребе не дольше 2-3 недель.
Если в составе рецепта есть уксус, то хранить заготовку можно в подвале.
Срок годности равняется 12 месяцам.
Справка: комнатная температура сокращает срок годности продукта, приводит к его скорой порче. Поэтому лучше держать банки на балконе или в холодильнике, но не рядом с отопительными приборами.
Мариновать овощи не так сложно, как может показаться. Но к делу стоит подойти со всей ответственностью, соблюдать правила рецепта и следовать рекомендациям. Тогда удастся создать по-настоящему вкусный продукт.
Источник
Бамия маринованная
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Готовим маринованную бамию
В этом рецепте речь пойдёт про холодное маринование бамии (окры), то есть без консервирования. Для чего оно вообще нужно? Консервированная маринованная бамия — очень вкусная штучка, пикантная закуска или компонент салатов. Сырая бамия… Штучка, по сути дела, малосъедобная. То есть, теоретически она, конечно, съедобная, но вот есть её «без ничего» — занятие, прямо скажем, на любителя.
Свежая бамия после разрезания выделяет специфическую клейкую жидкость, которая у некоторых ассоциируется (по консистенции) со слюной, у других — с шампунем и крахмальным клеем… но восторженных отзывов я об этой субстанции не встретила ни разу. Вот её-то выделение и пытаются уменьшить холодным маринованием.
Для меня самой сырая бамия — продукт абсолютно новый, пробую впервые, личного опыта не имею, поэтому сведения пришлось черпать из интернета. Информацию на русском, думаю, кто захочет самостоятельно найти — сможет. В национальной кухне жарких регионов Советского Союза бамия использовалась, так что сведения о ней есть. Но мне показалось интересным изложить способ обработки бамии, используемый немецкими вегетарианцами и приверженцами здорового питания для употребления её в сыром виде.
Бамия, маринованная холодным способом — это стандартный метод подготовки данного овоща перед употреблением в сырых салатах.
Как приготовить «Бамия маринованная» пошагово с фото в домашних условиях
Бамия — овощ, который употребляют буквально в считанные дни после сбора. В идеале — день-два. Она не хранится долго, быстро теряет полезные свойства и съедобность. Поскольку мне хотелось попробовать как можно более «настоящий» вкус свежей бамии, я остановила выбор на мариновании вержусом — соком зелёного винограда. С равным и даже большим успехом, это могли быть лимонный сок или уксус, но они дали бы более сильное изменение вкуса самой бамии. Количество жидкости в результате должно быть «чтобы покрыло». Если маринованную бамию предполагается употреблять не сразу, а через пару дней, то в качестве естественного консерванта к ней имеет смысл добавить небольшое количество перца. В моём случае это был маленький свежий чили.
Источник
Бамия. Рецепты приготовления блюд, консервирования, салатов с мясом, яйцом, курицей, уксусом, чесноком
Публикация в группе : Блюда из овощей
Бамия – ярко-зеленая овощная культура, произрастающая на территории Африки, Северной Америки, Индии, Европы. Внешне она схожа со стручковой фасолью или мелкими огурцами. Рецепты приготовления бамии разнообразны – она подходит для тушения, жарки, маринования, салатов. Растение обладает приятным вкусом и ароматом, шероховатой кожицей, его сочетают с мясными и рыбными блюдами.
Классический рецепт
Точное происхождение бамии назвать невозможно, она произрастает в Западной Африке, индийских просторах. Овощная культура принадлежит к семейству Мальвовым, на территорию Европы она была завезена арабами и удачно прижилась в странах с умеренно жарким климатом. Растение богато витаминами, железом, калием, тиамином, кальцием, органическими кислотами.
Необходимые продукты
Для приготовления экзотического овоща по классическому рецепту необходимо запастись:
- морковкой 2 шт.;
- луком 2 шт.;
- чесночными зубчиками 4 шт.;
- помидорами 3 шт.;
- бамией 400 г;
- петрушкой 1 пучок;
- растительным маслом 3 ст. л.;
- приправами 1 ст. л.;
- водой 100 мл.
Пошаговая готовка
Приготовление бамии происходит в несколько этапов:
- овощи моют, очищают от кожицы, плодоножек и хвостиков. Помидоры необходимо бланшировать в кипятке – это облегчит устранение кожуры;
- бамию моют, очищают от хвостиков, нарезают на 2-3 части. Луковицы с морковкой и чесночными зубчиками чистят, моют, мелко нарезают и обжаривают с растительным маслом до прозрачности;
- томаты нарезают небольшими кусками, добавляют к овощной зажарке, тушат в течение 5-8 мин.
Далее необходимо высыпать в сковороду измельченную бамию, петрушку, посолить и посыпать приправами. Блюдо тушат 10 мин., заливают водой, готовят еще 15-25 мин. на маленьком нагреве. Готовность бамии проверяют по ее мягкости.
Что добавить
Бамию можно разнообразить мясом, рыбой, другими овощами или фруктами. С экзотической культурой отлично сочетается болгарский перец, картофель, баклажаны, огурцы, кабачки.
Правила подачи блюда
Блюдо раскладывают по тарелкам, подают к столу с кашей, макаронами, картофельным пюре. В качестве украшения используется веточка укропа, помидорные дольки.
Консервирование на зиму
Бамия (рецепты приготовления не отличаются сложностью, они доступны даже начинающим хозяйкам) подходит не только для жарки или тушения, ее сохраняют на зиму с помощью консервирования. В консервированных плодах сохраняются все полезные свойства.
Бамия. Рецепт консервации овоща на зиму.
При выборе овоща следует отдавать предпочтение молодым стручкам.
Какие компоненты потребуются
Для создания маринованной заготовки кулинары рекомендуют запастись:
- молодой бамией 900 г;
- сушеным острым красным перцем 3-4 шт.;
- горчицей 2 ч. л.;
- укропом 1 пучок;
- чесночными зубчиками 4 шт.;
- черным перцем горошком 1 ч. л.;
- солью 50-60 г;
- винным/яблочным уксусом 3 ст.;
- водой 500 мл.
Действия кулинара
Во время консервирования кулинар должен действовать поочередно:
- бамию моют, очищают от плодоножки. Банки моют в мыльном растворе, стерилизуют вместе с крышками;
- тару заполняют сушеным красным стручковым перцем, горчицей укропом, чесночным зубчиком и черным перцем;
- овощную культуру раскладывают по банкам, располагая их вертикальным образом. В кастрюлю наливают воду, кипятят с солью и уксусом.
Закипевшим маринадом заливают стерилизованные бутыли, герметично укупоривают с помощью закаточного ключа. Консервированную бамию переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют на 2-3 дня. Для длительного хранения закруток подходит темное, прохладное помещение вроде погреба или подвала. Правильно приготовленная консервация сохраняется на протяжении 2-3 лет.
Салаты с мясом
Бамия (рецепты приготовления легко осуществить при наличии базовых кулинарных навыков) богата витаминами, минералами, органическими кислотами. При регулярном употреблении бамии улучшаются процессы пищеварения, устраняются заболевания желудочно-кишечного тракта благодаря полезным бактериям (пробиотикам). В сочетании с мясом овощная культура оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует выводу лишнего холестерина, токсинов и желчи.
Необходимая продукция
Чтобы приготовить вкусное, сытное блюдо, необходимо запастись:
- свининой 250-300 г;
- консервированной бамией 400 г;
- помидорами 3 шт.;
- томатной пастой 1 ст. л.;
- укропом 1 пучок;
- луком 1 шт.;
- водой 300 мл;
- чесночными зубчиками 5 шт.;
- лимоном ½ шт.;
- солью, перцем.
Пошаговая готовка
Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:
- свинину моют, обсушивают на бумажных салфетках, нарезают средними кусками;
- луковицу очищают, нарезают маленькими квадратиками, обжаривают с мясом и растительным маслом;
- чесночные зубчики очищают, измельчают с помощью ножа или специального пресса;
- мясную зажарку перекладывают в кастрюлю, смешивают с чесночной массой, солью, водой и проваривают 30-40 мин.
Бамию процеживают на дуршлаге от маринада. Томаты бланшируют в кипятке, очищают от кожицы, нарезают средними кусками. Мясную массу смешивают с бамией, помидорами.
С половинки лимона выжимают сок, поливают им заготовку. Мясную массу проваривают до однородности, подают с рисом и свежими овощами.
С яйцом
Бамия (рецепты приготовления осуществляются легко и быстро с базовым набором продуктов) подается как самостоятельное блюдо, дополняется салатом, кашей или яичницей. Овощ отличается обильным выделением слизи, схожей с яичным белком. Блюдо получится менее вязким и водянистым, если предварительно проварить бамию. Яичница с бамией – отличный вариант сытного и питательного завтрака.
Какая продукция необходима
Для создания вкусного блюда необходимо запастись:
- яйцами 2 шт.;
- бамией 250 г;
- помидорами 2 шт.;
- болгарским перцем 1 шт.;
- луком 1 шт.;
- чесночными зубчиками 2 шт.;
- укропом 1 пучок;
- базиликом 10 листиков;
- солью;
- растительным маслом.
Пошаговая готовка
Приготовление аппетитного, сытного блюда происходит в несколько этапов:
- яйца промывают под краном с овощами и зеленью. Бамию очищают от длинных хвостиков. Устранить лишнюю слизь из стручков бамии можно кипячением;
- в кастрюлю наливают воду, смешивают с солью, кипятят. В кипящую воду выкладывают бамию, варят 5-10 мин., пока она не побледнеет. Затем овощ необходимо процедить на дуршлаге и залить холодной водой;
- луковицу очищают, разделяют на 2 части, нарезают тонкими пластинами. Чесночные зубчики очищают, измельчают с помощью пресса. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, нарезают мелкими кубиками;
- помидоры бланшируют в кипятке для облегчения устранения кожуры, режут мелкими кубиками. Луковицу обжаривают с растительным маслом, чесночной кашицей, помидорами, болгарским перцем и тушат 15 мин.
Яйца взбивают в отдельной тарелке с солью, приправами. В томатную подливу добавляют бамию, размешивают, солят и заливают яичной массой. Поджаренную яичницу посыпают мелко нарезанным базиликом и укропом.
С курицей
Бамия (рецепты приготовления не требуют особых кулинарных навыков, доступны даже начинающим хозяйкам) считается низкокалорийным растительным продуктом. Диетологи рекомендуют употреблять овощную культуру людям, соблюдающим диету. Бамия с курицей – сытный, питательный, при этом низкокалорийный обед.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 117,5 |
Белки, г | 5,6 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 3,5 |
Необходимые продукты
Для приготовления мясного блюда кулинары рекомендуют запастись:
- бамией 1 кг;
- курицей 1 кг;
- луком 500 г;
- помидорами 1 кг;
- уксусом 1 ст.;
- оливковым маслом 1 ст.;
- солью, черным перцем;
- приправами.
Пошаговая готовка
Приготовление блюда происходит в несколько этапов:
- стручки бамии моют, обсушивают на бумажных салфетках, раскладывают на противне, поливают 1 ст. уксуса и оставляют пропитываться в течение 50-60 мин. Это сохранит целостность овоща;
- курицу моют, обсушивают, нарезают средними кусками. Лук очищают, разделяют на 2 части, нарезают толстыми пластинами;
- томаты моют, бланшируют, очищают от плодоножек и кожуры. Помидоры измельчают с помощью блендера или мясорубки;
- бамию процеживают на дуршлаге, смешивают с курицей, луком, помидорной массой. Заготовку солят, поливают маслом и посыпают приправами.
Блюдо перекладывают в глубокую форму для запекания, ставят в разогретый духовой шкаф и запекают 1,5 ч. при 190 о С.
Правила подачи блюда
Заготовку подают в горячем виде с овощным салатом, кашей, макаронами. В качестве украшения используют оливки, измельченный стручками болгарский перец разных цветов, веточки укропа.
С уксусом
Бамию часто включают в диетический рацион из-за богатого содержания витаминов, полезных минералов и органических кислот. Из-за большой концентрации фолиевой кислоты овощную культуру рекомендовано употреблять женщинам, которые ожидают малыша. Она необходима для полноценного формирования нервной системы плода и нормализации уровня глюкозы в крови. Бамия получается мягкой и сочной, если замочить ее в винном/яблочном уксусе.
Необходимые компоненты
Для создания вкусного, ароматного деликатеса рекомендовано запастись:
- бамией 1 кг;
- винным уксусом 200 мл;
- луком 1 шт.;
- морковкой 1 шт.;
- болгарским перцем 1 шт.;
- томатной пастой 2 ч. л.;
- чесночными зубчиками 3 шт.;
- петрушкой 1 пучок;
- растительным маслом;
- солью, перцем.
Действия кулинара
Во время приготовления действия кулинара должны быть поочередными:
- бамию моют, замачивают в уксусе на 10-15 мин., затем процеживают на дуршлаге;
- луковицу очищают, нарезают маленькими квадратиками. Морковку чистят, измельчают с помощью мелкой терки. С болгарского перца удаляют плодоножку и семена. Томаты бланшируют, нарезают маленькими кусками;
- на сковородке прожаривают луковицу с растительным маслом, морковкой, перцем.
Заготовку солят, смешивают с помидорами и томатной пастой, тушат 10-15 мин. на небольшом нагреве. В сковороду высыпают бамию, чесночную кашицу, тушат 15-20 мин. В конце приготовления блюдо посыпают рубленой петрушкой.
С чесноком
Бамия богата легкоусвояемым белком, углеводами, витаминами и органическими соединениями. Регулярное употребление пряной заготовки с чесноком способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Рецепты приготовления бамии разнообразны – ее добавляют в рагу, салаты, супы, яичницу. Ее можно тушить, высушивать, жарить, запекать, варить и консервировать.
Какие компоненты потребуются
Для приготовления питательного и вкусного блюда необходимо запастись:
- бамией 300 г;
- помидорами 4-5 шт.;
- луком 1 шт.;
- чесночными зубчиками 5 шт.;
- имбирем 1 шт.;
- соком лайма 1 ст. л.;
- петрушкой 1 пучок;
- приправой 1 ч. л.;
- растительным маслом 3 ст. л.;
- солью, черным перцем.
Пошаговая готовка
Приготовление блюда происходит в несколько этапов:
- при выборе помидор следует отдать предпочтение плотным, недозревшим плодам маленького размера. Томаты моют, очищают от хвостиков, нарезают дольками;
- лук очищают, мелко измельчают. Чесночные зубчики очищают, измельчают с помощью пресса. Имбирь моют, чистят, натирают на терке;
- на разогретой сковороде прожаривают лук с растительным маслом до прозрачности. Далее необходимо добавить чесночную и имбирную массу, протушить 5-8 мин;
- в луковую зажарку высыпают томаты, накрывают, тушат 10-15 мин. до размягчения. Бамию моют, удаляют хвостики под углом 45 о С.
Томатно-луковую зажарку смешивают с бамией, приправой, солью. Во время тушения с бамии выделится много слизи – она способствует быстрому загустению подливы. Ее можно разбавить водой или томатным соком. Заготовку тушат 20 мин., сбрызгивают соком лайма и посыпают рубленой петрушкой.
Овощное ассорти
Бамию можно найти почти в каждом тушеном, вареном, жареном мясном или овощном блюде йеменской, африканской или индийской кухни. Овощная культура широко используется турецкими, иракскими, греческими и европейскими поварами.
Необходимая продукция
Для приготовления пряного экзотического блюда необходимо запастись:
- бамией 0,5 кг;
- свининой 0,5 кг;
- баклажанами 2 шт.;
- картошкой 4 шт.;
- болгарским перцем 2 шт.;
- помидорами 2 шт.;
- луком 1 шт.;
- маслом сливочным 40 г;
- солью, перцем;
- базиликом 20 листочков;
- укропом 1 пучок.
Действия кулинара
Приготовление деликатеса происходит в несколько этапов:
- луковицу чистят, нарезают мелкими квадратами, прожаривают с растительным маслом до золотистости;
- томаты моют, бланшируют, очищают от кожуры, хвостиков и нарезают средними дольками. Помидоры смешивают с луковой зажаркой, тушат до размягчения;
- свинину моют, нарезают крупными кусками, заливают водой. Мясо смешивают с солью, лавровым листом, черным перцем и варят до готовности;
- готовое мясо вынимают, перекладывают в другу кастрюлю. Картошку чистят, моют, нарезают средними кусками. Синенькие и бамию моют, очищают от хвостиков, нарезают кольцами.
Овощи выкладывают поверх мяса, солят, посыпают приправами. В кастрюлю пересыпают томатную зажарку с луком, вливают 100-200 мл мясного маринада и проваривают 20-30 мин. Готовое блюдо заправляют рубленым укропом.
Полезные советы
Для получения вкусного салата с ароматной заправкой необходимо учитывать следующие нюансы:
- перед приобретением бамии необходимо ее осмотреть на наличие повреждений, трещин, гнили;
- стручки должны быть не длиннее 9-10 см, ярко-зеленого, оливкового, красноватого цвета;
- рекомендовано отдавать предпочтение молодым плодам с шероховатой кожицей – у них нежный вкус и мягкая структура;
- следует избегать жестких, волокнистых и перезревших плодов – они приведут к порче блюда;
- перед началом готовки бамию протирают куском жесткой ткани – так удалятся лишние волоски;
- категорически не рекомендуется готовить бамию в чугунной посуде – от этого овощ потемнеет и утратит презентабельный вид;
- во время приготовления бамию не рекомендовано размешивать или превышать срок готовки – в противном случае плоды «расползутся»;
- у свежей бамии короткий срок хранения, ее хранят в холодильной камере не более 1-2 дней;
- продлить срок хранения овоща можно, завернув ее в листы газеты, бумагу;
- при засыхании, появлении гнили продукт непригоден для приготовления.
Бамия по вкусу схожа с баклажаном, спаржей или молодыми огурцами. По этой причине рецепты приготовления овоща аналогичны приготовлению спаржи и баклажанов. Диетологи рекомендуют включать бамию в ежедневный рацион из-за ее полезных свойств. Ее тушат, варят, жарят, используют для салатов, супов, закусок. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя подходящий рецепт, сочетая бамию с мясом, рыбой или овощами.
Видео о приготовлении Бамии
Как вкусно приготовить бамию:
Источник