Маринады
Виноградные листья
Самым знаменитым блюдом, в котором используются виноградные листья, является долма. Листья надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.
Состав: Виноградные листья, соль, вода.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г:
Каллорийность: 6 ккал или 25 кДж
Массовая доля основного продукта: 60%
ТУ РА: 82033087 5453-2008
Срок годности: 2 года
Условия хранения: 0 — 20 °С
Открытую банку хранить в холодильнике.
Купена маринованная
Купена представляет собой многолетнее растение, целительные свойства которого известны с давних времен. В её составе имеются сердечные гликозиды, алкалоиды, слизистые вещества и сапонины. Купена является отличным обезболивающим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, кровоочистительным, отхаркивающим, рвотным и обволакивающим средством. Купена — любимая закуска многих армян, имеет специфический горьковато-сладкий вкус.
Состав: Купена, уксусная кислота, соль, вода.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г:
Каллорийность: 16 ккал
Массовая доля основного продукта: 53%
ТУ РА: 82033087 5453-2008
Срок годности: 2 года
Условия хранения: 0 — 20 °С
Открытую банку хранить в холодильнике.
Огурцы маринованные
Маринованные огурцы возбуждают аппетит и усиливают пищеварение. Содержат малое количество калорий и могут выступать в качестве элемента диетического питания.
Хрустящие маринованные огурцы — прекрасная закуска к вашему столу.
Состав: Огурцы, соль, сахар, уксусная кислота, приправы.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г:
Каллорийность: 16 ккал
Массовая доля основного продукта: 57%
ТУ РА: 82033087 5452-2008
Срок годности: 2 года
Условия хранения: 0 — 20 °С
Открытую банку хранить в холодильнике.
Маринад из фенхеля
С древних времен полезные свойства фенхеля привлекали внимание человека. В античной мифологии это растение символизировало успех и победу. Сегодня лечебные свойства фенхеля признаны традиционной и альтернативной медициной. В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения.
Состав: Фенхель, соль, сахар, уксусная кислота, вода.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г:
Каллорийность: 16 ккал
Массовая доля основного продукта: 57%
ТУ РА: 82033087 5453-2008
Срок годности: 2 года
Условия хранения: 0 — 20 °С
Открытую банку хранить в холодильнике.
Бамия маринованная
Слизь, образуемая из бамии благодаря большому количеству воды, полезна для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Блюда с бамией рекомендованы людям с тяжелой физической работой и тем, кому необходимо восстановление после операции. Бамия – продукт, который не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.
Состав: Бамия, соль, сахар, уксусная кислота, вода, приправы.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г:
Каллорийность: 28 ккал или 117 кДж
Массовая доля основного продукта: 57%
ТУ РА: 82033087 5452-2008
Срок годности: 2 года
Условия хранения: 0 — 20 °С
Открытую банку хранить в холодильнике.
Перец острый маринованный
Вещества, содержащиеся в остром перце способны разыграть аппетит, поднимать настроение и нормализовать кровообращение мозга. Регулярное употребление горького перца стимулирует выработку эндофрина, его еще называют «гормоном счастья».
Состав: Перец острый, соль, сахар, уксусная кислота, вода, приправы.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г:
Каллорийность: 23 ккал или 96 кДж
Массовая доля основного продукта: 57%
ТУ РА: 82033087 5452-2008
Срок годности: 2 года
Условия хранения: 0 — 20 °С
Открытую банку хранить в холодильнике.
Бутень маринованный
Бутень — близкий родственник кервеля, моркови и пастернака. Обладает тонким сложным ароматом, приятным сладким вкусом. Употребляют как пикантную закуску. Обладает приятным кисловато-сладким вкусом. В бутенях содержится аскорбиновая кислота, углеводы, эфирные масла и другие биологически-активные вещества.
Состав: Бутень, соль, сахар, уксусная кислота.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г:
Каллорийность: 16 ккал
Массовая доля основного продукта: 53%
ТУ РА: 82033087 5452-2008
Срок годности: 2 года
Условия хранения: 0 — 20 °С
Открытую банку хранить в холодильнике.
Чеснок маринованный
Полезные свойства чеснока бесчисленны. В народной медицине его используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Маринованный чеснок отлично справляется с вирусными и простудными заболеваниями. Зачастую продукт рекомендуется в качестве средства, способствующего снижению вредного холестерина, назначается для лечения и профилактики сердечных болезней.
Состав: Чеснок, соль, сахар, уксусная кислота, вода.
Источник
Бутень (Chaerophyllum bulbosum)
Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru.
Бутень
Ботаническое описание
Бутень представляет собой клубненосное растение, обладающее хорошо развитой корневой системой, прямым стеблем, который вырастает до 1,8 м в высоту. Внизу стебель утолщается, покрыт пятнышками фиолетового оттенка, а вверху абсолютно голый.
Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.
Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.
Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.
Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.
Цветение бутеня
Химический состав
Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.
Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.
Бутень почти не содержит углеводов и белков
Полезные свойства
Полезные свойства бутеня:
- Обеспечивает организм ценными компонентами.
- Нормализует деятельность кровеносной системы.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Предупреждает расширение вен.
- Снижает вероятность развития атеросклероза.
- Стабилизирует работу сердца.
- Нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
- Помогает в предотвращении образования опухолей, в том числе и злокачественного характера.
- Позволяет справиться с простудными патологиями.
- Подавляет воспалительные процессы в организме.
- Улучшает свертываемость крови.
- Нормализует пищеварительный процесс.
- Производит тонизирующий эффект.
Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.
Бутень обладает широким спектром терапевтических эффектов
Применение растения
Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.
В медицинских целях
На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:
- для полоскания полости рта и горла;
- для орошения носовых полостей;
- при борьбе с воспалительными процессами в области мочевого пузыря и почек, к примеру, при цистите;
- для устранения приступов головокружения;
- при высокой температуре тела;
- для повышения иммунитета;
- при лечении кожных патологий и повреждений;
- для борьбы с туберкулезом;
- при истощении организма;
- при терапии расстройств пищеварительной системы.
Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.
Корнеплоды бутеня
В кулинарных целях
Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.
По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.
В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.
Бутень маринованный
Рецепты для лечения
На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.
Спиртовая настойка
Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.
Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.
Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.
Настой из семян
Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.
Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.
Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.
Настои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Настой на основе клубня
Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.
Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.
Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.
Клубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии
Выращивание
Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.
В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.
Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.
Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.
В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.
Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.
Заготовка сырья
Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.
Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.
Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.
В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.
Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.
Сырье для заготовки
Противопоказания
Бутень не оказывает вредного влияния на организм человека.
Его не допускается применять только при индивидуальной непереносимости.
Бутень – многолетнее растение, применяемое в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарных целях. При необходимости вырастить культуру можно на садовом участке без проблем, так как она неприхотлива в уходе.
Источник