Как мариновать фасоль рецепт

Как мариновать фасоль: рецепты и советы по приготовлению

Из сухой и стручковой фасоли готовят множество блюд, в том числе вкусные консервированные закуски на зиму. Мариновать фасоль можно разными способами: в классическом маринаде, в томатном соке, с добавлением всевозможных овощей, трав и пряностей. В этой статье мы поделимся с вами советами и интересными рецептами домашних заготовок.

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

Для заготовки нужно выбирать качественные продукты: сухие бобы средних размеров с гладкой поверхностью без налета, морщин, пятен, трещин и других повреждений; зеленые стручки – свежие, упругие, плотные и твердые, с молодыми, слабозаметными зернами.

Перед консервацией фасоль требуется подготовить:

  • сухие бобы перебрать, промыть и замочить в воде на 6-12 часов. Затем отварить до готовности или полуготовности, если рецепт предполагает тушение в томатном соусе;
  • спаржевые стручки помыть, срезать кончики, крупные экземпляры разрезать на 2-4 части и бланшировать в кипящей воде до полуготовности.

Затем разложить подготовленную фасоль по стерильным банкам, добавить чеснок, зелень и пряности по вкусу, залить маринадом и закатать крышками. Пропорции классической маринадной заливки (2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (9%) на 1 литр воды) опытные хозяйки регулируют по своему вкусу. Многие предпочитают консервировать сухие бобы в томате: отваривают до полуготовности и тушат в томатном соке 30-40 минут.

Популярные рецепты

Фасоль консервируют как в «чистом» виде, так и в сочетаниях с разными овощами. В закатки-ассорти к бобовым чаще всего добавляют баклажаны, лук и морковь, помидоры, сладкий и острый перец. Из пряностей и трав используют базилик, укроп, петрушку, гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист, смесь сушеных прованских трав, чеснок, имбирь, зерна горчицы и кориандра.

Фасоль в остром томатном соусе

Вкусная и питательная заготовка из бобов с помидорами. При желании блюдо можно дополнить баклажанами, луком и морковью: нарезать овощи мелкими кубиками и тушить в томатном соусе вместе с фасолью 30 минут после закипания.

Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 1,5 кг;
  • помидор – 4,5 кг;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • травы сушеные (базилик, петрушка, мята) – по 1 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные бобы отварить до полуготовности (около 30 минут) и откинуть на дуршлаг.
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Вырезать жесткие основания плодоножки и измельчить мякоть в блендере.
  3. Переложить томатное пюре вместе с бобами в кастрюлю, добавить 2-2,5 стакана кипятка и довести смесь до кипения. Всыпать соль, сахар и пряности. Варить на небольшом огне, помешивая, до готовности фасоли (еще 20-25 минут).
  4. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  5. Острый перец помыть, обрезать хвостики, по желанию очистить от семян и нарезать кольцами.
  6. Добавить чеснок и перец в овощную смесь и проварить еще 5 минут.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, влить в каждую по 1 столовой ложке уксуса (на 0,5 л) и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Рецепты маринования и технологии консервирования других бобовых: зеленого горошка и кукурузы вы также можете найти на нашем сайте.

Стручковая фасоль «по-корейски»

Пряная маринованная фасоль, рецепт которой мы предлагаем, придется по душе поклонникам пикантно-острых блюд. Морковь для заготовок в корейском стиле принято натирать на специальной терке или шинковать длинной соломкой, но вкус готового продукта не станет хуже, если вы нарежете ее круглыми ломтиками (как на фото). Помимо моркови в такую закуску можно добавить репчатый лук или жгучий стручковый перец.

Время приготовления: 4-5 часов
Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 15 г.

Приготовление:

  1. Стручки помыть и обрезать хвостики. Длинные экземпляры можно разрезать на 2-3 части. Выложить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой. Дать воде стечь.
  2. Морковь очистить и помыть. Натереть на терке для овощей по-корейски или нашинковать тонкой длинной соломкой.
  3. Чеснок почистить, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
  4. Разогреть растительное масло до появления дымка. Смешать с солью, сахаром, пряностями и уксусом.
  5. Выложить все овощи в миску, залить маринадом и тщательно перемешать. Оставить смесь на 3-4 часа (рекомендуется перемешивать овощи каждый час).
  6. Попробовать готовый салат, отрегулировать по вкусу. Перемешать.
  7. Разложить овощную смесь по стерильным банкам и залить выделившимся соком. Накрыть крышками и пастеризовать 0,5 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Из молодой фасоли за 15 минут можно сделать простую, но вкусную и хрустящую закуску на зиму. Просто отварите стручки до полуготовности, разложите по банкам, добавьте зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком, залейте кипящим классическим маринадом и закатайте.

Если вы любите маринованную стручковую фасоль, предлагаем вам приготовить оригинальную овощную закуску на ее основе. Подробности в видеорецепте:

Читайте также:  Как приготовить рапаны замороженные очищенные рецепт

Зимний овощной салат с бобами и баклажанами

Вкусный, ароматный и питательный салат из бобов с овощами и пряными травами. Блюдо получится ярким и красивым, если использовать бобы и сладкий перец разных цветов. Один большой стручок жгучего перца придаст заготовке легкую остроту и пикантность.

Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 5-5,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • фасоль сухая – 1 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный 6% – 150 мл;
  • перец черный и душистый, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • смесь сушеных трав (укроп, петрушка, базилик) – по 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 ст. л./по вкусу;
  • сахар – 1-2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные бобы отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  2. Баклажаны помыть, обрезать хвостики и нарезать кубиками. Присыпать солью, перемешать и оставить на 30-40 минут, затем слить выделившийся сок.
  3. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  5. Сладкий перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать соломкой.
  6. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  7. Выложить помидоры в кастрюлю, влить растительное масло и довести до кипения. Проварить 3-4 минуты, затем добавить морковь, перец и баклажаны. Посолить, поперчить и тушить, помешивая, 30 минут.
  8. Добавить к овощам бобы, чеснок, сухие травы и специи. Готовить, помешивая, еще 10 минут.
  9. Разложить готовый салат по горячим стерильным банкам, влить в каждую 0,5 л банку по 1-1,5 ст. л. уксуса и закатать. Укутать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт заготовки на зиму отличной заправки для борща со свеклой и бобами:

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Топ-10 лучших рецептов маринованной фасоли: делаем вкусные заготовки на зиму своими руками

Маринованная фасоль – не только вкусный, но и полезный продукт. Мало кто знает, что блюдо содержит в себе большое количество цинка, калия и клетчатки, которые необходимы для здорового развития организма.

Читайте также:  Рецепт горячей быстро маринованной капусты

Фасоль укрепляет зубную эмаль, защищает кожу от преждевременного старения, нормализует работу нервной системы. Эта культура пользуется большой популярностью у садоводов и хозяек. В статье рассмотрим, как замариновать фасоль в домашних условиях и какие рецепты самые удачные.

Как мариновать фасоль на зиму

Для приготовления подходит только здоровая фасоль, которая не имеет внешних повреждений. Чаще других маринуют белую или фиолетовую, так как она обладает наиболее ярким вкусом и приятной текстурой. Перед маринованием бобы хорошо промывают проточной водой несколько раз. Чтобы они получились нежные и сочные, их замачивают на ночь в прохладной воде. Утром воду сливают.

В процессе приготовления особое внимание уделяют маринаду. В зависимости от рецепта технология его изготовления различается, однако чаще всего маринад готовят из воды, сахара, соли и уксуса.

Зачастую в него добавляют свежую зелень – петрушку, укроп, лук. В 9 из 10 случаев в заготовки добавляют гвоздику, черный перец горошком, чеснок, горчицу. Также опытные хозяйки советуют вместо уксуса использовать лимонную кислоту, так как она более щадящая и мягкая по вкусу.

Совет. Подготовьте заранее посуду. Для маринования понадобится несколько тарелок разного объема, разделочная доска, нож, кастрюля, ложки, а также чистые, простерилизованные банки и капроновые крышки.

Закуску подают как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к ежедневному ужину или обеду. Рассмотрим подробные инструкции приготовления маринованных блюд ниже.

Популярные рецепты

Невозможно сосчитать все технологии и рецепты, по которым получаются сочные и вкусные заготовки. Одни хозяйки предпочитают добавлять в блюда побольше перца и горчицы, другие, наоборот, больше любят сладкий и нежный вкус.

Простой рецепт маринованной фасоли на зиму

В состав этой ароматной закуски входят только натуральные ингредиенты, которые продаются в любом магазине. Блюдо имеет особенный вкус благодаря специям и пряностям.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бобовой фасоли;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 гвоздики сушеной;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ч. ложка порошковой горчицы;
  • смесь прованских трав по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить чеснок от шелухи, промыть под холодной водой, мелко порезать ножом.
  2. Луковицу разрезать на две части. Одну отложить в сторону, а другую мелко порезать.
  3. Промыть бобы и замочить в воде.
  4. Налить в кастрюлю бульон, насыпать фасоль, добавить гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Держать на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. После держать на мелком огне в течение 1,5 часа, закрыв крышкой.
  5. Промыть зелень и мелко нашинковать.
  6. Подготовить маринад: в кастрюлю насыпать мелко порезанный лук и щепотку соли, оставить на 15 минут. Затем добавить в смесь горчицу, уксус, оливковое масло, прованские травы.
  7. В глубокую тару выложить фасоль и маринад, все тщательно перемешать. Поместить в банки, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  8. Подавать маринованную фасоль лучше всего в виде холодной закуски, вместе с хлебцами или бутербродами.

Фасоль зеленая, маринованная с овощами

Простой рецепт приготовления зеленой фасоли, который под силу даже начинающему кулинару. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 500 г стручковой зеленой фасоли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • петрушка и укроп по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть зеленую фасоль и отварить ее до полной готовности.
  2. Слить кипяток и ополоснуть холодной водой, оставить остывать.
  3. Приготовить маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут.
  4. В фасоль добавить мелко порезанные петрушку и укроп, все тщательно перемешать. Залить маринадом.
  5. Поместить массу в банки и оставить в холодильнике на сутки.

Маринованная фасоль «По-чешски»

Популярный рецепт действительно позаимствован из чешской национальной кухни. Лучше всего для приготовления использовать фиолетовую фасоль.

Перечень ингредиентов:

  • 1 стакан фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Технология приготовления вкусной закуски выглядит так:

  1. Фасоль промыть, замочить на 2 часа в холодной воде.
  2. Отваривать бобовые в этой же воде в течение двух часов.
  3. Измельчить лук и петрушку, залить смесь оливковым маслом. Добавить соль и перец.
  4. Перемешать все составляющие. Поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей сок слить.

Интересно. Блюда с добавлением оливкового масла особенно полезны. Масло служит прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, содержит витамины А и Е, полезные жирные кислоты. Кроме того, оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Маринованная стручковая фасоль «Отрада»

Блюдо обладает нежным вкусом, отлично сочетается с мясом, птицей и овощами. «Отрада» – это и самостоятельное блюдо, и отличное дополнение к основному.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 0,5 ст. ложки соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль варить в подсоленной воде 5 минут, затем остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Помыть овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.
  3. В масло добавить лавровый лист, соль, перец и довести до кипения.
  4. Залить маринадом фасоль и поместить в холодильник на 12 часов.

Маринованная зеленая фасоль с пряностями

Блюдо особенно понравится любителям острой и необычной еды. Такую фасоль готовят как из свежих бобовых, так и из замороженных.

Список ингредиентов:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный и красный перец;
  • 2 зонтика укропа;
  • гвоздика и базилик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, положить туда масло, лавровый лист, соль, перец и сахар. Довести до кипения.
  2. Поместить в кастрюлю фасоль и уксус. Кипятить на слабом огне 5-7 минут. Добавить оставшиеся специи.
  3. Остудить смесь, поместить ее в банки. Хранить в прохладном месте.

Интересно. Базилик отличается приятным и нежным вкусом, а также имеет привлекательный аромат. Свежие листья базилика содержат большое количество эфирных веществ, витамины А, Е и С. Также растение повышает иммунитет, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. А эфирное масло обладает антибактериальным действием.

Зеленая фасоль «По-корейски»

Оригинальный восточный рецепт прост в исполнении. Для приготовления фасоли «По-корейски» необходимо:

  • 300 г спаржевой или стручковой фасоли;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • по 0,5 ст. ложки сахара и соли;
  • 1 пучок кинзы;
  • кориандр и кунжут по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления куриной голени

Приготовление:

  1. Отварить фасоль до готовности, охладить в холодной чистой воде.
  2. Натереть морковь на тонкой терке, выложить в одну тарелку с фасолью.
  3. В смесь положить чеснок, кориандр и влить горячее растительное масло. Добавить кунжут, сахар, соль и уксус.
  4. Все перемешать, добавить мелко порезанную кинзу и отправить салат в холодильник. Периодически помешивать, чтобы сок со дна пропитывал все ингредиенты. Употреблять закуску можно через сутки.

Зеленая фасоль «По-китайски»

Еще один известный азиатский рецепт, который пришелся по вкусу кулинарам по всему миру. Для приготовления понадобится:

  • 500 г зеленой стручковой фасоли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 250 г мякоти свинины;
  • 3 ч. ложки кунжута;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. В форму для запекания поместите фасоль и растительное масло. Запекайте смесь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
  2. Тонкими ломтиками порежьте свинину, обжарьте на среднем огне, сверху посыпьте кунжутом.
  3. Смешайте свинину и фасоль и обжарьте в течение 10 минут.
  4. В отдельной емкости смешайте соевый соус, кунжутное масло и чеснок. Добавьте смесь в фасоль, тщательно перемешайте.
  5. Блюдо рекомендуют остудить и только потом подавать на стол.

Интересно. Принято считать, что фасоль стали культивировать в Европе в XVI веке. Первое время культуру выращивали в горшочках в качестве декоративного растения. В пищу ее стали употреблять только через 2 столетия. А англичане узнали о ней от голландцев. Именно поэтому в Англии ее называют «голландскими бобами».

Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем

Кайенский перец – это разновидность жгучего перца чили, который совмещает в себе сильную остроту и пикантность. Продукт придает блюду неповторимый вкус.

Для приготовления закуски понадобится:

  • 1 кг свежей стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ветки укропа;
  • 1,5 стакана уксуса;
  • щепотка кайенского перца.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть и нарезать.
  2. Варить в течение 5 минут, воду слить и остудить. Уложить в банки.
  3. В каждую банку поместить укроп, чеснок, фасоль.
  4. Залить сверху кипятком, добавить уксус, перец и мелко нашинкованную морковь.
  5. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Интересно. Свое название кайенский перец получил в честь портового города Кайенна, который служил перевалочным пунктом в торговле между Латинской Америкой и Европой.

Рецепт без соли и сахара

Заготовка не только вкусная и полезная, но еще и экономически выгодная. Ведь для приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г уксуса.

Способ приготовления:

  1. Варить промытую фасоль в течение 5 минут. Остудить и поместить в банки.
  2. Банки залить раствором воды и уксуса, простерилизовать на водяной бане в течение 35 минут.
  3. Закатать банки и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Армянский вариант маринованной фасоли

В национальной кухне такая фасоль имеет название «турша». Это острое и вкусное блюдо готовится без капли уксуса, что делает его еще более полезным.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 острых стручковых перца;
  • 1 л воды;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Варить фасоль в течение 7 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. На крупной терке натереть морковь, а перец нарезать. Раздавить чеснок, не снимая шелуху.
  3. В банку положить слоями фасоль, чеснок, перец, морковь. Плотно утрамбовать. Повторять слои, пока не дойдете до верха.
  4. Вскипятить литр воды с солью, остудить. Холодный маринад налить в банку, оставить на 24 часа, не прикрывая крышкой. Через 7 дней блюдо готово к употреблению. Многие добавляют в закуску растительное масло.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки делятся своими секретами удачного маринада. Прежде всего не забывайте добавлять в заготовки чеснок, гвоздику, укроп и лавровый лист. Такие незначительные на первый взгляд специи способны полностью изменить вкус продуктов, придав особую пикантность. Также для заготовок отбирайте ровную и одинаковую фасоль – блюдо получится вкуснее и красивее.

Важно! Хорошим вкусом отличаются маринады, в которых содержится около 0,5% уксуса. Овощи получаются хрустящие, нежные. Однако такие заготовки нуждаются в обязательной стерилизации.

Все специи и пряности хранят в хорошо закрытых емкостях. При неправильном хранении они могут заплесневеть. Пряности и специи рекомендуется укладывать на дно банки – так эфирные вещества лучше растворятся в маринаде. И не бойтесь использовать необычные специи, такие как прованские травы, кориандр, кунжут или кинза. При грамотном распределении приправа пойдет только на пользу.

Заключение

Заготовки – это отличный вариант летних закусок или зимних салатов, которые всегда выгодно дополнят обеденный стол. Многие рецепты не предполагают использование уксуса, что, несомненно, большой плюс. Вместо него кулинары используют лимонную кислоту, соевый соус, растительное или кунжутное масло.

Любителям острой пищи советуем добавить в маринад побольше перца и чеснока. А если вы предпочитаете нежный вкус, то обратите внимание на базилик и кинзу. Большинство фасолевых блюд используют в пищу уже через 24 часа после приготовления. Маринованная фасоль – по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector