- Маринованная морковь на зиму
- Основной ингредиент и его совместимость с различными добавками
- Рецепты
- Острый маринад с чесноком
- Пикантная заготовка с имбирем
- «Икра» закусочная, морковно-томатная
- Видео
- Маринованная морковь быстрого приготовления: рецепт и советы по приготовлению
- Эстетическая составляющая
- Простой и быстрый рецепт маринованной моркови
- Маринованная морковь всего за 30 минут
- Закуска через 8 часов
- Морковь в душистом масле
- Как ускорить процесс маринования
- Морковь с пряностями
- Простой рецепт
- Пряная морковь маринованная
- Морковь по-корейски быстро
- Закуска с капустой
Маринованная морковь на зиму
Российские хозяйки нечасто заготавливают маринованную морковь на зиму. Между тем, многие огородники, возделывающие эту культуру, считают подобные заготовки очень практичными и удобными: в консервы «уходят» все некондиционные корнеплоды, которые не годятся для длительного хранения в свежем виде (кривые, мелкие, случайно поврежденные при выкопке и т. д.).
Какими принципами нужно руководствоваться, выбирая лучшие сорта моркови для выращивания на своем земельном участке, подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Приготовление закаток не требует серьезных затрат времени и труда, да и продукт в результате получается весьма достойный. Зимой его используют в качестве самостоятельной закуски, компонента сложных гарниров, заправки для супов, тушеного мяса и птицы. Кроме того, пикантная морковка очень хорошо расходуется в салаты и винегреты, ее можно включать в состав самодельных роллов и прочих экзотических блюд.
Основной ингредиент и его совместимость с различными добавками
Агротехника моркови предполагает прореживание посевов несколько раз в течение сезона. Дачники обычно употребляют молоденькие корнеплоды в сыром виде (например, в летних салатах), но такое сырье прекрасно подходит и для маринования – готовый продукт получается очень нежным. Вторую «волну» консервирования морковки можно приурочить к моменту сбора основного урожая, используя любые корнеплоды, в первую очередь некондиционные. Вкус таких консервов будет более насыщенным, с характерной для исходного сырья сладостью и специфическим ароматом.
Корнеплоды, предназначенные для маринования, необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы, а затем нарезать кружочками, соломкой, брусками или мелким кубиком. Затем сырье бланшируют в кипятке. При этом мякоть не сваривается, но становится немного мягче и слаще.
В маринадах морковь хорошо сочетается с различными пряностями (гвоздикой, корицей, кардамоном, мускатным орехом), свежим корнем имбиря, ароматными травами. Очень вкусны и полезны домашние консервы, приготовленные из моркови с чесноком, репчатым луком, острым перцем и другими овощами.
Рецепты
Предлагаем читателям интересные пошаговые рецепты маринованной моркови на зиму.
Острый маринад с чесноком
Готовая закуска напоминает морковку по-корейски, но гораздо нежнее ее по консистенции. Содержание соли, сахара и уксуса в маринаде, а также набор пряностей можно менять в зависимости от личных предпочтений. Если чеснок в рецепте заменить репчатым луком, заготовка будет иметь более мягкий, «салатный» вкус.
Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)
Ингредиенты:
- морковь – 1-1,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец горький – 2-3 стручка;
- перец душистый горошком – 15-18 шт.;
- смесь сухих пряных трав (орегано, тимьян, иссоп и пр.) – 2-3 ч. л.;
- вода – 600 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
- уксусная кислота (70%) – 0,5-1 ст. л.
Приготовление:
- Корнеплоды промываем, обсушиваем, режем кружочками толщиной около 5 мм. Бланшируем в кипятке в течение 4-5 минут, а затем остужаем под струей холодной воды.
- Дольки чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими лепестками. Стручки перца моем, избавляем от плодоножек, семян и внутренних перегородок и режем на небольшие кусочки.
- Смешиваем чеснок, острый перец и сухие травы с растительным маслом. Даем настояться около 30 минут.
- Заливаем пряной масляной смесью морковь, хорошо перемешиваем.
- На дно банок, прошедших стерилизацию, помещаем горошины душистого перца. Раскладываем морковь (не очень плотно).
- Кипятим воду с солью и сахаром. В конце добавляем уксусную кислоту.
- Заполняем банки маринадной заливкой доверху.
- Пастеризуем емкости в течение 15 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
В прохладном месте такие консервы способны сохранять свои качества до 10-12 месяцев.
Пикантная заготовка с имбирем
Вкус готового продукта зависит не только от соотношения соли и сахара в заливке, но и от «возраста» использованных корнеплодов: особенно нежной получается мелкая морковочка скороспелых сортов, выкопанная летом, или полученная в результате прореживания посевов.
Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- имбирь, корень – около 10 см;
- перец горошком (черный, белый, розовый) – 15-20 шт. (можно взять готовую смесь);
- вода – 400 мл;
- сахар – 80-100 г;
- соль каменная – 30-40 г;
- уксус натуральный яблочный/винный (6%) – 150 мл.
Приготовление:
- Морковочки тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты.
- С корня имбиря снимаем кожицу. Мякоть нарезаем тонкой соломкой. Все измельченное сырье смешиваем в кастрюле или миске.
- Раскладываем горошины перца в подготовленные банки. Заполняем емкости смесью корнеплодов «по плечики».
- Варим заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
- Заливаем банки маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, накрываем неплотно (можно использовать крышки, блюдечки или чистую ткань) и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
По истечении этого времени закуска считается готовой, но полностью ее вкус «раскрывается» недели через две. Если заготовка предназначена для текущего потребления, ее можно не закатывать, а просто поставить в холодильнике, где она прекрасно продержится 2-3 месяца. Для более длительного хранения ее следует укупорить, предварительно пропастеризовав баночки в кипятке около 15 минут.
«Икра» закусочная, морковно-томатная
Вкус консервов можно изменять, добавляя в состав основного рецепта болгарский и острый перец, разные сухие пряности или свежие травы. Продукт используют каждый день в качестве «намазки» на бутерброды или добавки к пицце. Он годится и для подготовки праздничного стола: с таким пикантным сладковато-соленым соусом хорошо запекать мясо или рыбу – получается не только вкусно, но и красиво благодаря яркому красно-оранжевому цвету основных овощей.
Выход: 2,5 л (5 банок по 500 мл)
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- помидоры спелые – 1,5 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- перец черный молотый – 1-2 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1-2 ст. л.;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
- Корнеплоды моем, очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку.
- С томатов снимаем шкурки. Мякоть измельчаем в мясорубке или блендере.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В кастрюле смешиваем томаты, морковь, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 15-20 минут, а затем добавляем уксус, чеснок и молотый перец. Кипятим еще 15 минут.
- Раскладываем горячую смесь в подготовленные баночки, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
При комнатной температуре закатка хранится не менее 6 месяцев, в прохладном месте – около года.
Мариновать морковь на зиму в банках совсем несложно. Приготовление таких консервов помогает огородникам быстро и без потерь справиться с урожаем, особенно в тех случаях, когда нет условий для хранения большого количества свежих корнеплодов. Чтобы получить максимальную отдачу от вложенного труда, некоторые хозяйки закатывают огурцы и помидоры с морковной ботвой – рецепты таких заготовок вы найдете на нашем сайте.
Замариновать на зиму можно и другие корнеплоды, например свеклу. Все нюансы ее подготовки и приготовления изложены в статье.
Видео
Предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых своими вариантами морковных заготовок делятся опытные дачники:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник
Маринованная морковь быстрого приготовления: рецепт и советы по приготовлению
Морковь является поистине универсальным продуктом. Благодаря рекордному содержанию каротина и витамина А ее пользу для организма трудно переоценить. Но этот корнеплод также богат другими ценными веществами и микроэлементами. Для кулинаров морковь представляет удобный для обработки продукт питания. Из нее можно приготовить массу блюд, начиная от салатов и супов и заканчивая десертами и соками. Морковку можно тушить, жарить, варить, запекать и употреблять в свежем виде. И, конечно же, мариновать.
Из корнеплода, который дешев и доступен, можно накрутить множество заготовок на зиму. Но зачем ждать несколько месяцев, чтобы открыть баночку со вкусным домашним консервантом? В данной статье мы вам расскажем, как мариновать морковь максимально быстро. Следуя рецептам, приведенным ниже, вы можете полакомиться замечательной закуской уже через несколько часов.
Эстетическая составляющая
Приготовление блюд, в составе которых есть морковь, начинается с очистки и нарезки корнеплода. Многие хозяйки шинкуют морковь как придется. Но это в корне неправильный подход к кулинарии. Ведь от размеров кусочков зависит их время приготовления — маринования, обжарки, тушения. Но важна не только степень измельчения моркови. Этот овощ такой яркий, красивый. Месиво из кусков разного размера будет выглядеть неаппетитно. Давайте сделаем закуску еще и эстетичной.
А вы знаете, как красиво нарезать морковь? Корнеплод достаточно тверд, чтобы служить материалом для нехитрых «скульптурных форм».
- Попробуйте взять морковку, почистить и помыть ее, и отрезать брусок с широкого края длиной в 5-7 сантиметров.
- Вооружитесь ножом с острым кончиком.
- По всей длине бруска делаем шесть насечек на равном отдалении друг от друга.
- Затем на небольшом расстоянии от этих надрезов делаем другие.
- Удаляем полосы моркови.
- В результате у нас получится брусок, на срезе похожий на оранжевый цветочек, звездочку или, на первых порах, на шестеренку.
- Остается только нашинковать этот фигурный кусок пластинами одинакового размера.
Простой и быстрый рецепт маринованной моркови
Следуя этому рецепту, вам даже не нужно будет укладывать корнеплод по банкам. Но если вы хотите, чтобы морковку можно было подать к столу уже через час, нужно и нашинковать ее как можно мельче, чтобы растительные волокна успели размягчиться под маринадом и пропитаться им. А потому мы нарезаем корнеплод (400 граммов) тоненькой соломкой. Для этой закуски из моркови лучше всего взять молодой, сочный, немножко сладкий овощ.
- Луковицу чистим, шинкуем ее каким-нибудь способом.
- Обжариваем на столовой ложке растительного масла.
- Смешиваем лук с морковкой.
- Солим и посыпаем любимыми специями.
- Можно воспользоваться специальной смесью «Для моркови по-корейски».
- Поливаем столовой ложкой 6% уксуса.
- Перемешиваем. Оставляем под крышкой на полчаса или 45 минут.
- Перемешиваем еще раз и подаем к столу, посыпав измельченной свежей зеленью укропа.
Маринованная морковь всего за 30 минут
Это рецепт, согласно которому закуска к праздничному столу будет готова через полчаса. Гости на пороге, а вам нечем их угостить? На приготовление этой замечательной закуски требуется всего минут пять. У блюда есть только один минус: оно не может долго храниться. Но съедается очень быстро, а готовится легко. Подать на стол маринованную морковь быстрого приготовления можно уже через полчаса.
Берем три-четыре корнеплода, очищаем их. Нарезаем морковь очень тонкими полосками. Для этого удобнее всего пользоваться специальным, похожим на бритвенный станок, ножом «овощечисткой».
- Складываем морковные полоски в миску и заливаем кипятком.
- Выждав минуту-другую, откидываем на дуршлаг.
- Когда морковь полностью стечет, перекладываем ее в салатник.
- Добавляем по чайной ложечке сахара и соли, по щепотке молотого кориандра, черного перца, зернышек тмина.
- Хорошенько мнем руками, чтобы морковь начала интенсивней выделять сок.
- После чего добавим две столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить его обычным яблочным 5%).
- Перемешиваем и оставляем под крышкой на полчаса.
- Подаем, заправив растительным маслом по вкусу.
Закуска через 8 часов
На вечер намечается праздничный ужин? Тогда утром замаринуйте морковь, чтобы успеть подать отличную закуску к праздничному столу.
- Килограмм корнеплодов чистим, моем и фигурно нарезаем звездочками или цветочками. Можно просто придать будущей закуске форму полосок. Важно, чтобы ваши изделия были не супертонкими, а толщиной в полсантиметра.
- Укладываем их в кастрюлю с кипящей водой.
- Варим около 6 минут.
- Откидываем на дуршлаг и остужаем немного.
- Для приготовления маринада нужно смешать по стакану яблочного уксуса, растительного масла и холодной кипяченой воды.
- В эту жидкость добавляем пропущенную через пресс головку чеснока, по столовой ложке соли и зерен кориандра, по чайной – черного молотого перца и горчицы в порошке, 2-3 лавровых листика, мелко посеченный пучок кинзы или петрушки, а также сто граммов сахарного песка.
- Морковь складываем в чистые баночки, заполняя их доверху.
- Заливаем маринадом и закупориваем крышками.
- Банки ставим в холодильник на 8 часов. Такую закуску можно хранить около месяца.
Морковь в душистом масле
Этот рецепт также дает вам возможность продегустировать плод вашей работы спустя несколько часов.
- Берем крупную морковь (килограмм), чистим и шинкуем на специальной терке, чтобы получить соломку.
- Складываем в миску, пересыпаем солью (чайная ложечка с горкой) и щедрой щепотью сахара.
- Заливаем 8 ст. л. уксуса 9% концентрации.
- Прикрываем миску и ставим ее в холодильник на ночь.
- По истечении этого срока обжариваем на сухой сковородке столовую ложку зернышек кориандра, чтобы появился выраженный аромат, толчем их в ступке. Добавляем к моркови.
- Нагреваем на сковороде нерафинированное растительное масло.
- Обжариваем на нем нарезанную кольцами луковицу и четыре зубца чеснока, разрезанных пополам.
- Когда овощи отдадут маслу свой аромат, извлекаем их. Лук можно будет использовать для приготовления других блюд.
- Горячим маслом заливаем морковку.
Как ускорить процесс маринования
Сейчас никого не удивишь хлебопечкой, йогуртницей или мультиваркой. Но есть такой кухонный гаджет, о существовании которого знают немногие. Называется он маринатор и полностью оправдывает свое именование. Принцип действия прибора очень прост. В колбу помещаются продукты, которые требуется замариновать. Потом из этого резервуара откачивается весь воздух. В вакууме процесс маринования протекает в разы быстрее.
Дорогостоящий прибор можно заменить герметичной банкой, шприцом и изолентой. Сложив продукты в емкость, закупориваем ее капроновой крышкой. Проткнув последнюю иглой шприца, выкачиваем воздух. Микроскопическое отверстие заклеиваем изолентой. Теперь вы знаете, как сделать маринованную морковь по-корейски очень быстро. Весь процесс займет 20-30 минут.
Морковь с пряностями
- Измельчаем килограмм корнеплода на крупной терке.
- Добавляем столовую ложку сахара, щедрую щепоть крупной соли и половину стакана 9% уксуса.
- Перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Толчем в ступке зерна кориандра и кунжута, красный жгучий перчик чили. Количество и состав пряностей регулируем, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Смешиваем специи с морковкой, помещаем в баночку.
- Разогреваем на сковороде или в сотейнике половину стакана рафинированного растительного масла. Оно должно быть очень горячим, но не раскаленным.
- Заливаем этим маслом морковь до верха баночки.
- Измельчаем ножом или выдавливаем через пресс зубчик чеснока.
- Добавляем этот последний ингредиент в уже остывшее масло.
- Укупориваем маринованную морковь быстрого приготовления капроновой крышкой и выдерживаем 8 часов.
Простой рецепт
Маринованную морковь быстрого приготовления можно сделать с минимумом ингредиентов.
- Два крупных и сочных корнеплода чистим, моем, нарезаем на фигурные кусочки толщиной около полсантиметра.
- Укладываем морковь в баночку.
- Сверху помещаем крупно нарезанные четыре зубца чеснока.
- В кастрюльку наливаем стакан воды. Добавляем по чайной ложечке сахара и крупной соли, два лавровых листа, пять горошин душистого перца.
- Доводим воду со специями до кипения, варим еще минут десять.
- Лавровые листы выбрасываем. Заливаем в баночку с морковью горячий маринад.
- Укупориваем крышкой, а когда закуска остынет до комнатной температуры, перемещаем ее в холодильник.
- Подавать ее к столу можно через 12 часов.
Пряная морковь маринованная
- Полкило корнеплодов чистим, моем, нарезаем фигурно или же простыми колечками, но не очень тонко. Для этой закуски подойдет старая, осенняя морковь, в которой мало сока.
- Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, доводим до кипения.
- Окунаем туда подготовленную морковь. Варим 10 минут.
- Тем временем готовим маринад для моркови. Для этого соединяем половину стакана теплой кипяченой воды со 100 мл яблочного уксуса и 125 мл рафинированного подсолнечного масла.
- В эту жидкость кладем специи: по щепотке горчичного порошка и черного перца, по чайной ложке соли и зерен кориандра, два лавровых листика, три измельченных зубчика чеснока. По желанию в маринад можно добавить сухую или свежую зелень петрушки.
- Когда морковь сварится, откидываем ее на дуршлаг.
- Раскладываем по баночкам. Заливаем маринадом.
- Укупориваем банки и ставим их в холодильник на 8 часов.
Морковь по-корейски быстро
- Шинкуем полкило корнеплодов на специальной терке.
- К моркови добавляем три пропущенных через пресс зубца чеснока.
- Половину чайной ложечки зерен кориандра давим плоской стороной ножа.
- Все это добавляем к моркови вместе с тем же количеством соли и сахара, а также щепоткой черного перца.
- Луковицу чистим и шинкуем очень мелко.
- Разогреваем в сковороде 60 миллилитров растительного масла.
- Обжариваем на нем лук до золотистого цвета, потом шумовкой вылавливаем его и перекладываем на блюдце.
- Горячим маслом заливаем морковь. Добавляем две столовые ложки 9% уксуса.
- Тщательно перемешиваем.
- Накрываем и упрятываем маринованную морковь быстрого приготовления в холодильник на два часа.
Закуска с капустой
Мы уже рассматривали рецепт, который предусматривал соединение корнеплода с луком. Но морковь с капустой – это классика. Давайте попробуем быстро замариновать этот дуэт.
- Кочан капусты нарежем крупными кусками, а морковь потрем.
- К последнему ингредиенту добавим 2-3 зубчика чеснока, которые нашинкуем тоже не мелко.
- В кастрюлю уложим слоями лук и морковку.
- Отдельно приготовим маринад. В литр воды добавим по стакану столового уксуса и растительного масла, 5 лавровых листиков, три с половиной столовые ложки соли и 8 – сахара.
- Этот маринад нужно вскипятить и залить им подготовленные овощи.
- Сверху следует положить гнет.
Источник