- Шашлык из кабана — рецепт с фото. Маринад для шашлыка с уксусом и луком
- С вином
- С майонезом
- С паприкой
- Большая дичь
- С лимоном
- Популярный маринад
- Принципы создания маринада
- Классический рецепт маринада для шашлыка
- Редкий деликатес: как приготовить кабана в духовке
- Окорок кабана, запеченный в духовке
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Нога кабана в фольге
- Ингредиенты на 4 порции:
- Как приготовить
- Как замариновать кабана для запекания в духовке
- Как запечь
- Ребра кабана в томате
- Ингредиенты на 6 порций:
- Способ приготовления
- На заметку:
Шашлык из кабана — рецепт с фото. Маринад для шашлыка с уксусом и луком
Как приготовить шашлык из кабана? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Много веков назад человек подружился с огнем и уяснил, насколько мясо, приготовленное на открытом огне, может быть вкусным. Технология приготовления этого яства осталась практически такой же и сегодня. Как сделать вкусный шашлык из кабана, расскажем ниже.
С вином
Такое блюдо отлично подходит для большой компании, собравшейся отмечать какое-либо событие. Что нужно иметь, чтобы шашлык из кабана получился вкусным? Во-первых, романтику окружающей природы. Всем известно, что самый аппетитный шашлык можно приготовить именно на углях и в окружении зеленых насаждений. Во-вторых, мясо молодого дикого кабана. В-третьих, мужские умелые руки. Итак, вам потребуются ингредиенты:
- 500 г лука.
- 1,5 кг мяса животного (лопатка, окорок, ошеек).
- Четыре листа лавровых.
- 12 плотных томатов.
- Соль (по вкусу).
- Сухое красное вино.
- Молотый перец черный (по вкусу).
Этот шашлык из кабана готовьте так:
- Мякоть кабана нарежьте поперек волокон кусками размером 6х3 см.
- Промойте лук, очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Мясо посолите и поперчите по вкусу, сложите в эмалированную кастрюлю: сперва слой мяса, затем – лука. Приправьте все лавровым листом.
- Залейте мясо с луком сухим красным вином, придавите гнетом и оставьте мариноваться на два часа.
- Хорошенько вымойте помидоры.
- Нанизывайте на металлические шпажки по четыре куска мяса с луком, посередине поместите целый помидор.
- Жарьте подготовленные шашлыки на горячих углях (желательно применять в качестве дров ягодные и фруктовые породы деревьев — яблони, вишни, груши), не допуская пламени. Шашлыки время от времени поливайте оставшимся маринадом. Чтобы мясо равномерно зажарилось со всех сторон, периодически поворачивайте шпажки.
- Подавайте к готовым шашлыкам зелень петрушки и укропа, кетчупы, соусы, а также сухое красное вино.
Совет: вместо вина для маринада можно применять гранатовый сок. Шашлык получается весьма аппетитный.
С майонезом
Представляем вашему вниманию удивительный рецепт шашлыка из дикого кабана с майонезом. Это весьма ароматное и сочное яство, которое каждый может изготовить собственноручно. Берем:
- 1,5 кг грудинки кабана.
- 120 мл майонеза.
- Три луковицы.
- 150 мл соуса соевого.
- 0,5 ч. л. черного перца молотого.
- 1 ст. л. соли.
Этот шашлык из дикой свиньи готовьте следующим образом:
- Вымойте грудинку, срежьте шкуру и чуть-чуть сала, оставляя одинаковое количество сала и мяса. Кусок нарежьте порционными кубиками: маленькими или большими – решайте сами. Поместите в глубокую посуду.
- Очистите лук, вымойте и нарежьте кольцами, отправьте к мясу.
- Всыпьте подготовленные специи, перец и соль.
- Добавьте майонез. Если вы готовите с соусом, влейте его на этом этапе.
- Все содержимое емкости перемешайте так, чтобы маринадом покрылось мясо. Но не перестарайтесь, иначе луковые кольца можете порвать. Оставьте для маринования на 5 часов. Через пару часов перемешайте еще раз.
- Мясо нанизывайте по очереди с луковыми колечками и на мангале обжарьте в течение примерно 25 минут. Здесь время зависит от жара углей!
- Подавайте шашлык из дикой свиньи горячим, на шампурах, с зеленью. Не забудьте про гарниры и соусы.
Опытные кулинары говорят, что готовить шашлык лучше из грудинки с прожилками сала. При обжаривании оно растопится, мясо его в себя «втянет», становясь нежным и сочным. Знатоки утверждают, что из мякоти шашлык готовить не стоит, иначе его невозможно будет даже откусить.
Майонез здесь желательно использовать с кисловатым привкусом уксуса. Если у вас нет такого, в обычный майонез влейте 2 ст. л. уксуса 9 %. В итоге в процессе маринования мясо станет мягче.
С паприкой
Немногие знают, как приготовить сочный и мягкий шашлык из мяса вепря. Предлагаем вам изучить следующий рецепт. Возьмите:
- 1,5 кг мяса кабана.
- 50 г хрена.
- Соль (по вкусу).
- 50 г петрушки.
- 300 г лука репчатого.
- Шесть ст. л. постного масла.
- Паприку (по вкусу).
- Три ст. л. уксуса винного красного.
Готовить это яство так:
- Нарежьте порционными кусками мясо. Обычно его не моют, а просто начисто зачищают от пленок.
- Нарежьте 200 г лука и отправьте его в миску вместе с мясом. Добавьте уксус винный, паприку и соль, масло и все размешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.
- Наденьте на шампуры мясо и готовьте на мангале шашлык. Некоторые кулинары не рекомендуют на шампуры надевать лук, так как он горит и яство получается с горечью. Но вы делайте так, как вам нравится.
- Снимите готовый шашлык на большое блюдо, присыпьте покрошенной петрушкой и тонко нашинкованным луком (100 г), приправьте хреном.
Большая дичь
Если вы решили своих гостей удивить мясом вепря домашнего изготовления, применяйте термометр. Он нужен, чтобы вы убедились, что внутренняя температура вашего яства достигла минимум 160 градусов по Фаренгейту. Всех паразитов и бактерии убивает такая температура.
Если же вы желаете свои кулинарные способности продемонстрировать широкой публике, то можете принять участие в состязаниях по готовке яств из дикого кабана. Такой конкурс ежегодно проходит в графстве La Salle, в Техасе.
Мясо кабана дикого у охотников считается одним из аппетитнейших. Его мясо иногда немного жесткое (зависит от возраста добычи). Решить этот вопрос можно, подержав его определенное время в маринаде. Кстати, применять лучше всего мясо с ляжек животного.
С лимоном
По этому рецепту получается замечательный шашлык. Вам потребуются:
- 2 ст. л. уксуса.
- Четыре луковицы.
- 2 ст. л. масла растительного.
- 1 кг мяса.
- 200 г лука зеленого.
- 400 г томатов.
- Один лимон.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Нарежьте мясо маленькими кубиками. Посолите и поперчите. Поместите в эмалированную кастрюлю. Отправьте в ту же посуду покрошенный лук, залейте все соком лимона и уксусом. Накройте крышкой и маринуйте около 5 часов. Время зависит от жесткости мяса.
- Жарьте мясо на углях или на сковородке (как вам удобнее). Если готовите на сковородке, добавьте свиное сало или растительное масло. Если готовите на углях, процесс займет примерно 15 минут. Нанизывайте мясо с репчатым луком и крохотными кусками сала.
- Нарежьте зеленый лук и помидоры. Это и будет гарнир к шашлыку. Также вы можете порезать лимон на дольки и украсить ими тарелки.
Популярный маринад
Шашлык в уксусе с луком является одним из самых известных вариантов создания этого яства. Существует множество иных маринадов, но рассматриваемый нами неизменно популярен благодаря простоте приготовления, а также великолепному результату.
В таком маринаде шашлык имеет привлекательную, привычную всем кислинку. Лук яству придает добавочные вкусовые нотки.
Принципы создания маринада
Как готовят маринад с уксусом и луком для шашлыка? Уксус можно применять в виде эссенции или 9-процентный. В первом варианте необходимо быть очень осторожным.
Для маринада лук применяется красный либо белый. Его можно измельчать в блендере, на терке или мелко рубить. А возможен и иной вариант: порежьте лук крупными кольцами и зажарьте после маринования вместе с мясом на углях.
Кроме лука и уксуса для такого маринада применяют и иные приправы. В основном это молотый перец черный. Также можно в маринад добавлять красный перец и душистый, кориандр, лист лавровый, зелень и семена укропа, базилик.
Способ создания шашлыка весьма прост: мясо режется средними кусками, готовится маринад из специй, разведенного уксуса, лука, соли, тщательно размешивается.
Мясо в маринаде должно постоять не менее двух часов. При этом нужно наблюдать, чтобы оно не пересушилось, особенно если смесь очень кислая. Можно чуть-чуть сахара добавить для мягкости.
Шашлык жарят на специфической решетке или на углях, нанизав на шампуры. Готовое яство подают с маринованными или свежими овощами – огурцами, болгарским перцем, луком, помидорами, а также белым свежим хлебом.
Классический рецепт маринада для шашлыка
Вы никогда не готовили маринад с уксусом и луком для шашлыка? Разберем еще один интересный рецепт. Вам понадобятся:
- 0,2 л воды.
- 1,5 кг мяса.
- 200 г лука репчатого.
- 50 мл масла постного.
- 10 мл эссенции уксусной 70 %.
- Соль (по вкусу).
- 20 г приправы для шашлыка.
Это блюдо готовится так:
- Вымойте мясо и обсушите его полотенцем. Удалите жилки и пленки, нарежьте кусочками по 50 г.
- Очистите лук, порежьте не очень тонкими кольцами.
- Добавьте луковые кольца и приправы к мясу, размешайте.
- В отдельной посуде смешайте эссенцию уксусную и масло, разведите водой эту смесь.
- Залейте мясо, перемешайте.
- Накройте посуду с мясом тарелкой, диаметр которой немного меньше этой посуды. Сверху разместите банку с водой. Всю эту конструкцию отправьте на 6-8 часов в холодильник.
По этому рецепту, как правило, для шашлыка маринуют свинину. Но этот маринад подходит и для любого иного мяса. Поэтому его можно назвать универсальным. Приятного аппетита!
Источник
Редкий деликатес: как приготовить кабана в духовке
Мясо кабана, как и другой дичи, считается диетическим, так как в нем мало холестерина, жира, зато много белка, витаминов и ценных микроэлементов. Мы расскажем, как приготовить кабана, запеченного в духовке, просто и вкусно.
Мясо дикого и домашнего животного различны. Они отличаются по вкусу, цвету и запаху. Дичь гораздо насыщенней и жёстче. У неё практически отсутствует жир, а мышечная ткань очень развита. Это связано с тем, что животные в природных условиях постоянно двигаются. Однако, вкус у мяса гораздо выразительнее. Поэтому при приготовлении кабана, запеченного в духовке, следует учитывать эти особенности. Если вам удалось приобрести мясо дикого кабана – считайте, что вам повезло, это редкий деликатес.
Для запекания подойдет кусок задней части (окорок). В вымачивании нуждается только мясо самцов (секачей), свинка и подсвинки не имеют неприятного запаха. Для вымачивания потребуется 24 часа и 2-3 процентный раствор уксуса. Чем животное старше, тем неприятнее пахнет его мясо и тем суше его волокна. Чем моложе животное, тем сочнее мякоть. Поэтому наиболее ценными тушами в кулинарном смысле считаются особи до 15 кг.
Чтобы устранить специфический запах мяса дикого кабана, при его приготовлении рекомендуем использовать различные специи и пряности: черный и красный молотый перец, пажитник, базилик, кориандр, майоран, измельченный корень петрушки и сельдерея, куркуму, лавровый лист, репчатый лук, чеснок. Можете просто приобрести в супермаркете набор специй «для свинины», где в одном пакетике сразу содержится все, что вам нужно для создания приятного мясного аромата.
Температура готовности мяса дикого кабана должна составлять 71 градус по Цельсию, это выше, чем мясо птицы, индейки и говядины. При этом учитывайте, что чем толще кусок, тем дольше он достигает нужной температуры внутри. Например, куски толщиной 1-1,5 см, достаточно протушить или прожарить в течение 20 минут, 3-4 см – 40 минут, куски толщиной 7-10 см и более – от 1 часа до 1,5.
Окорок кабана, запеченный в духовке
- Кухня: Русская Тип блюда: Второе блюдо Способ приготовления: Запекание Порции: 8 2 ч 20 мин
Ингредиенты:
- мясо кабана – 800 г
- сало домашней свиньи – 300 г
- чеснок – 1 головка
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- паприка – 0,5 ч. л.
- пажитник – 1 ч. л.
- розмарин – 1 веточка
- багульник – 1 ветка
- можжевельник – 3 горошины
- соль – 2ч.л.
- черный перец – 0,5 ч.л.
Как готовить
Автор: Ната Комарова.
Нога кабана в фольге
Ножка кабана годится не только для приготовления холодца, но и для запекания.
Далее остановимся на том, как запечь ногу кабана в духовке, чтобы сохранить сочность мясных волокон, сделать сухожилия более мягкими.
Для достижения оптимального результата предлагаем ножку готовить в фольге или в рукаве.
Ингредиенты на 4 порции:
- нога кабана – 1 шт. (1,5кг)
- растительное масло – 1 ст. л.
- для маринада:
- лук репчатый – 1 кг
- вино красное сухое – 500 мл
- зерна кориандра – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 1 ч. л.
- соевый соус классический – 100 мл
- горчичный соус – 2 ст. л.
- розмарин – по вкусу
- а также: кусок фольги размером 60х60 см, чтобы завернуть ножку
Как приготовить
Подготовьте приобретенную ногу. Ее следует помыть, поскоблить ножом, чтобы очистить остатки грязи. Чтобы отбить специфический запах мяса дикого зверя, а также, чтобы придать ему аппетитный вкус и аромат, рекомендуем приготовить маринад для ноги кабана.
Как замариновать кабана для запекания в духовке
- Ногу кабана можно мариновать целиком, либо кусками, разрубив ее на 2-3 части.
- Поместите ногу в большую миску или кастрюлю. Поместите в кастрюлю все специи, необходимые для маринада, влейте вино и соусы (горчичный, соевый). Соль можете не добавлять, ее достаточно в соевом соусе.
- Если у вас нет вина, замените его грейпфрутовым или гранатовым соком.
- Репчатый лук следует очистить и нарезать кольцами. Добавьте лук в кастрюлю с мясом и маринадом. Все компоненты хорошо перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте голяшку мариноваться на 8-10 ч (либо на ночь). Поместите кастрюлю в прохладное место.
Как запечь
Духовку следует разогреть до 200 градусов. Выньте замаринованную ножку из кастрюли и заверните ее в фольгу (альтернатива – кулинарный рукав). Фольга предотвращает излишнее испарение влаги, а значит, не позволит мясным волокнам пересушиться, сохранит их сочность. Внутри фольги образуется оптимальная температура для приготовления мяса, вместе с тем фольга препятствует подгоранию продукта.
Поместите ножку в фольге в духовку на противень, осуществляйте приготовление 1,5 часа.
По истечении этого времени, уменьшите температуру в духовом шкафу до 170 градусов, сделайте кулинарными ножницами надрез в верхней части фольги, чтобы приоткрыть ножку. Поверхность ноги полейте тремя столовыми ложками оставшегося маринада, смажьте растительным маслом. Оставьте в таком виде ножку в духовке еще на 30 минут, чтобы она зарумянилась.
Блюдо готово. В качестве гарнира к мясу сегодня я рекомендую подать тушеные кабачки с морковью в сметане, либо овощи-гриль. Приятного ужина!
Ребра кабана в томате
Приготовление ребрышек дикого зверя, для современной хозяйки – процесс редкий и необычный. В этом случае рекомендации профессионалов будут не лишними. Позвольте вас познакомить с очередным рецептом, как запечь ребра кабана в духовке.
Ингредиенты на 6 порций:
Способ приготовления
- Кабаньи ребра следует помыть, удалить влагу с поверхности бумажной салфеткой. Очистите чеснок от шелухи. Сделайте в мякоти проколы при помощи острого и тонкого ножа, нашпигуйте отверстия зубцами чеснока.
- Смешайте в небольшой мисочке специи, соль, оливковое масло, томатную пасту. Полученной смесью смажьте ребрышки со всех сторон. Оставьте их мариноваться на 30-60 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Заверните подготовленные ребра в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Длительность запекания составляет 3-3,5 часа (время варьируют в зависимости от того, готовите вы мясо молодого или зрелого животного).
Подача приготовленного мяса лесного животного ничем не отличается от подачи мясных изделий из домашней свиньи. Ребрышки можно разрезать на части, украсить зеленью. Гарниром обычно служат овощи (салаты из них, тушеные овощи или запеченные на гриле), отварной или тушеный картофель, лапша. Если буженина сухая, то к ней шеф-повара рекомендуют подавать различные соусы к мясу.
Кстати, у нас есть отличный рецепт свиных ребрышек в рукаве.
На заметку:
- Мясо дикого кабана обычно не готовят для детей дошкольного возраста, так как оно жестковатое, ребенок не способен его хорошо пережевать. Кроме того, если мясо не прошло лабораторный контроль качества, его будет опасно употреблять как малышам, так и взрослым. Дикое животное могло быть поражено гельминтами, страдать от различных заболеваний.
- Жесткую мякоть кабана можно пропустить через густую сетку мясорубки, затем сформировать из фарша котлеты или фрикадельки. Смягчить сухие волокна можно путем добавления в фарш размоченной белой булки, распаренного риса, молотого свиного шпика (либо гусиного жира), тертого кабачка.
- Кабанье мясо лучше годится для вторых блюд, нежели для супов.
- Если вы готовите ножку или реберную часть туши вместе со шкурой, то обратите внимание на то, что кожа должна быть тщательно очищена от волосков щетины.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов
Аппетитная сочная свиная корейка в духовке: простые рецепты
Готовим овощи в горшочках в духовке в различных сочетаниях
Ароматный подчеревок с капустой и яблоками в духовке
Охотничья кухня: польза и вред мяса из кабана, чем оно опасно и как готовить его без вреда для здоровья
Источник