Как мариновать палтус рецепты

Как правильно солить палтус?

Имеете желание побаловать себя чем-то вкусным и не совсем обыденным? Все ломаете голову, что бы приготовить? Засолите палтус. Не пожалеете. Тем более что все получится очень просто.

Как правильно подготовить палтус к засолке?

Для засолки рекомендуют приобретать живую или охлажденную рыбу. Обязательно обратите внимание на внешний вид палтуса: мутные глаза, неприятный запах и липкость недопустимы.

Конечно, можете использовать и замороженный морепродукт, но только в том случае, если уверены в его качестве. Заранее разморозьте палтус в холодильнике.

Затем вымойте тушку, очистите ее от шелухи. Теперь выпотрошите. Еще раз ополосните и обсушите. После этого отделите филе при помощи тонкого острого ножа.

Как правильно солить палтус?

Давайте рассмотрим основные способы засолки палтуса.

Солим палтус быстро

Подготовленное филе рыбы нарежьте тонкими пластинами. Теперь на 500 грамм палтуса понадобится 25 грамм сахара, 75 грамм морской соли и любые пряности по вкусу (можно использовать и нори). Специй берите около чайной ложки. Затем сахар и пряности (или водоросли) перетрите в ступке или измельчите в блендере. Полученной смесью натрите ломтики рыбы. После выложите полуфабрикат в стеклянный или пластиковый контейнер и равномерно посыпьте солью и обеих сторон. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Далее с помощью бумажной салфетки удалите остатки засолочной смеси и подавайте.

Солим палтус просто

На 1,5 кг подготовленного филе палтуса понадобится 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 грамм воды (из-под крана) и ½ чайной ложки любых измельченных пряностей. Все составляющие (кроме рыбы) смешайте. После этого натрите полученным маринадом морепродукт. Филе уложите кожей наружу в пластиковый контейнер. Ставьте в холодильник на 24-36 часов. Несколько раз за это время переворачивайте полуфабрикат. Затем оботрите мясо, нарезайте и подавайте.

Солим палтус интересно

Возьмите около 1-го кг подготовленного филе рыбы. Затем в отдельной тарелке смешайте 75 грамм соли, столько же коньяка и небольшую щепотку перца или других специй. Палтус выложите в пластиковый или стеклянный контейнер. Филе тщательно смажьте засолочной смесью. Оставьте полуфабрикат при комнатной температуре на 24 часа, а затем на 2 дня уберите в холодильник. Несколько раз в сутки переворачивайте филе. По окончании процесса засолки оботрите палтус, нарежьте и подавайте.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Маринованный палтус эскабече. Норвегия

Fotograf: Audun Aagre

Рецепт поваров норвежского комитета по рыбе.

Syltet kveite escabeche — Маринованный палтус эскабече

Lake — Маринад

2 stk gulrot — 2 моркови
1 stk chili, rød — 1 горький красный перец чили
1 stk løk — 1 луковица
4 fedd hvitløk — 4 зубчика чеснока
2 stk laurbærblad — 2 лавровых листа
1 ts spisskummen, hel (spisskarve, spisskum) — 1 ч.л. зиры
1 ss timian, frisk — 1 ст.л. свежего тимьяна
1 ts salt — 1 ч.л. соли
1,5 dl hvitvinseddik — 150 г белого винного уксуса
1,5 dl olivenolje — 150 г оливкового масла
1,5 dl hvitvin — 150 г белого вина
1 dl vann — 100 г воды

Aïoli — Соус Айоли

1 stk potet — 1 картофелина
100 g majones — 100 г майонеза
0,5 fedd hvitløk — 1/2 зубчика чеснока
10 stilker safran — 10 веточек шафрана
sitronsaft — лимонный сок
salt og pepper соль и перец

Читайте также:  Пирог с рыбой муксун рецепт

Tilbehør — Дополнение

20 skiver baguette — 20 ломтиков багета
olivenolje — оливковое масло

Sett stekeovnen på 180 °C. — Духовку нагреть до 180 градусов.

Dryss rikelig med havsalt på kveitefileten. — Филе палтуса посыпать большим количеством морской соли.

La den trekke i ca. 20 minutter før du skyller den i kaldt vann og tørker den lett med tørkepapir. — Рыбу оставить на 20 минут, потом промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Fjern skinn og bein, og del kveitefileten i små, jevnstore biter. — С филе снять кожу и удалить кости, нарезать маленькими ломтиками.

Smør en ildfast form med olivenolje og legg i kveitebitene med litt mellomrom i mellom hver bit. — Форму для выпечки смазать маслом, положить филе. Между ломтиками должно быть место.

Lakе — Маринад

Skjær gulrot, chili, løk og hvitløk i tynne skiver. — Нарезать морковь, чили, лук и чеснок тонкими ломтиками. Из чили убрать семена.

Ha alle ingrediensene til laken i en kasserolle og kok opp. — Все ингредиенты положить в кастрюлю с маринадом и вскипятить.

Hell den kokende laken over kveitebitene og sett formen til avkjøling. Kveitebitene er klar når de er blitt kalde. — Горячим маринадом залить ломтики филе. Как остынет — готово.

Aïoli — Соус Айоли

Kok potet og mos den, bland med majones, finhakket hvitløk og safran.Сварить картофель, сделать пюре, смешать с майонезом, чесноком (мелко порубить) и шафраном (мелко порубить).

Smak til med sitronsaft, salt og pepper.- Приправить лимонным соком, солью и перцем.

Tilbehør — Хлебное дополнение

Skjær baguette i tynne skiver. Drypp med litt olivenolje og stek dem i stekeovnen i ca. 8 minutter. — Багет нарезать тонкими ломтиками. Полить оливковым маслом и запекать в духовке около 8 минут.

Avkjøl på tørkepapir. — Ломтики должны остыть на бумажных полотенцах, чтобы ушел лишний жир.

Legg litt aïoli på en baguetteskive, legg over en kveitebit, litt løk, gulrot og chili. — На ломтик багета намазать соус Айоли, положить палтуса, сверху немного лука, морковь и чили.

Эскабе́че (исп. escabeche ), также эскабе́ш (кат. escabetx ) — блюдо испанской кухни, рыба замаринованная в остром соусе. Для этого блюда может использоваться разная рыба — как белая, так и красная. Но чаще всего используют мелкие виды рыб: например, сардины, анчоусы, некрупные сельди. [1] Рыба недолго обжаривается в оливковом масле, одновременно с этим готовится маринад, куда добавляют, помимо укуса, различные пряности, такие как: шафран,лавровый лист, чеснок, перец чили, лимонная цедра. Маринад доводится до кипения, затем им заливают горячую рыбу, охлаждают и ставят мариноваться на длительный период (на ночь или вовсе на сутки). Подают эскабече холодным.

Это блюдо популярно в Испании, а также в бывших испанских колониях — в Мексике, в Центральной и Южной Америках. Подобное блюдо может также продаваться в виде консервов. [2]

Эскабече имеет персидские корни, в Испанию попало во времена колонизации страны маврами в VIII веке. У восточного народа это блюдо называлось сикбадж и означало маринованное мясо. В Персии его готовили не только из рыбы, но и из ягнятины или другого мяса. [2] Испанский же вариант прижился лишь в рыбном исполнении, а также маринад стал острым, вместо кисло-сладкого оригинала.

Айоли ( фр. aïoli или all-i-oli , что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус из чеснока и оливкового масла , очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии . В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей . На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand Aïoli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески ) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.

Читайте также:  Компливит кальций д3 латынь рецепт

Пирог с палтусом и лососем. Норвегия, тут:

Маринованный палтус с курагой. Норвегия, тут:

Маринованная белая рыба (палтус, окунь, треска), Норвегия, тут:

Зеленые пельмени с лососем и креветками. Норвегия, тут:

Источник

Как засолить палтуса в домашних условиях: рецепты и советы

Палтус — это рыба с белым филе, похожая по своим свойствам на камбалу. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд: пожарить палтуса с картошкой, сварить с овощами, засолить. Способов существует много. Однако как правильно засолить палтуса в домашних условиях? В этой статье мы раскроем вам несколько интересных рецептов. Приятного прочтения!

Как выбрать рыбу?

Основой вкусного блюда является качественный и свежий продукт. Перед тем как узнать ответ на вопрос о том, как засолить палтуса в домашних условиях, мы приведем вам несколько рекомендаций, которые помогут выбрать вкусную морскую рыбу. Конечно, лучше покупать свежего палтуса. Однако из-за того, что он обитает в северных морях, зачастую его привозят в замороженном виде. Советы:

  • Палтус должен иметь прозрачную мякоть.
  • Обращайте внимание на то, что чем меньше льда, тем лучше. Это означает, что морская рыба свежая и не подвергалась многоразовой заморозке.
  • На палтусе должны отсутствовать какие-либо повреждения, коричневые пятна, белые вкрапления.
  • Рыба должна возвращать свою первоначальную форму при нажатии на нее.
  • Свежий палтус имеет мягкое и гладкое филе.
  • Глаза должны быть чистыми, не потускневшими.
  • Правильная чешуя — это невредимая и блестящая, а жабры — красные.

После того как вы приобрели вкусную и свежую морскую рыбу, можно узнать, как вкусно засолить палтуса в домашних условиях.

Польза

Палтус — это очень полезная рыба, которая содержит большое количество белка и питательных жиров. Кроме того, он богат на витамины группы В, которые так необходимы для усвоения кальция в организме. Рыба богата и на микроэлементы — такие как калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, йод и так далее. Некоторые из этих веществ имеют противораковые свойства. Известно, что если часто употреблять морскую рыбу в пищу, то можно сократить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же палтус содержит много фосфора, который нужен нашим костям. Давайте узнаем, как засолить палтуса в домашних условиях.

Классический способ

Палтус — это вкусная рыба, которая имеет очень нежное филе. Как засолить палтуса в домашних условиях? Шеф-повара делятся классическим способом приготовления. Для него понадобятся:

  • Свежая морская рыба палтус — 1,5 килограмма.
  • Вода — 40 миллилитров.
  • Сахар — 75 грамм.
  • Молотый черный перец — 10 грамм.
  • Соль (желательно морская) — 90 грамм.
Читайте также:  Блюда для кейтеринга рецепт

Пошаговый рецепт, как засолить филе палтуса в домашних условиях:

  • В первую очередь, необходимо промыть морскую рыбу под проточной водой. Затем следует очистить филе палтуса от мелких косточек.
  • Рыбу нужно порезать на кусочки среднего размера.
  • Далее необходимо смешать морскую соль, сахар, перец и воду. У вас должна получиться однородная масса. Ею стоит обильно намазать палтуса со всех сторон. Однако надо следить за тем, чтобы не пересолить рыбу. На хвостовую часть нужно нанести поменьше смеси.
  • После следует оставить палтуса солиться на двое суток. Кроме того, для вкуса можно положить пару долек лимона. Он придаст ему некую приятную кислинку.

Палтус в коньяке

Как засолить палтуса в домашних условиях? Мы расскажем вам о довольно интересном способе его приготовления. Коньяк пропитает рыбу, сделает ее сочнее и нежнее. Вам нужно будет запастись такими продуктами:

  • Любой коньяк — 4 столовые ложки.
  • Один килограмм палтуса.
  • Пищевая соль — 90 грамм.
  • Молотый черный перец — по вкусу (приблизительно 10 грамм).
  • Лимонный сок.

Представляем вам рецепт:

  • Как и в первом варианте, рыбу необходимо почистить и промыть.
  • Затем следует соединить пищевую соль, молотый черный перец, коньяк и сок лимона. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести на филе палтуса.
  • Морская рыба должна мариноваться примерно двое суток. Каждые 12 часов ее необходимо переворачивать с одной стороны на другую.
  • Когда она будет готова, следует промыть ее под водой от остатков соли и перца.

Как засолить палтуса в домашних условиях? Рецептов существует много. Однако рыба в коньяке считается одним из самых лучших способов маринования.

Восточный вариант

Кто, как не японцы, знает, как лучше замариновать рыбу? Японские шеф-повара делятся с нами своим рецептом. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Полкилограмма филе палтуса.
  • Пищевая соль — 70 грамм.
  • Столовая ложка сахара.
  • Два листа морских водорослей нори.

Простой и быстрый рецепт:

  • В первую очередь, следует помыть филе и нарезать его на полосы (толщиной 4 см).
  • Далее листы морских водорослей и сахар необходимо измельчить с помощью блендера. Этой массой нужно хорошо смазать палтуса.
  • Затем сверху стоит обильно посыпать пищевой солью и положить пару долек лимона.
  • Необходимо оставить рыбу солиться на три часа.

Этот способ хорош тем, что филе палтуса довольно быстро маринуется. И уже через три часа его можно подавать на стол. Кроме того, мякоть морской рыбы будет сочной и немного сладкой.

Засол с апельсинами

Для того чтобы придать рыбе цитрусовых ноток, к ней можно добавить дольки апельсина или мандарина. У вас получится достаточно необычный и насыщенный вкус. А мякоть палтуса будет просто таять во рту. Ингредиенты:

  • Килограмм филе рыбы.
  • Один стакан сахара.
  • 100 грамм пищевой соли.
  • Три крупных апельсина.
  • Для начало палтуса необходимо помыть под водой.
  • Затем на него следует обильно посыпать пищевую соль и сахар с двух сторон.
  • Далее нужно почистить апельсины от кожуры и косточек и нарезать на кружочки.
  • Теперь можно приступать к засолу. Сначала необходимо выложить в ряд кружочки апельсинов в чашку, затем рыбу. Последний слой должен состоять из цитрусовых.
  • Палтуса нужно поставить в холодильник на 14 часов. После посола с него нужно убрать лишнюю соль. Апельсины лучше не употреблять в пищу, так как они будут слишком соленые.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector