- Как мариновать подосиновики на зиму в банках: рецепты с фото и видео
- Полезные советы
- Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото
- Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму?
- Как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото
- Подосиновики, маринованные на зиму без стерилизации в банках
- Маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации
- Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой
- Маринованные подосиновики с листьями дуба, вишни и смородины
- Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой
- Как мариновать подосиновики на литровую. Рецепт без стерилизации. Подосиновики маринованные — рецепт на зиму
- Как выбрать подосиновики для маринования
- Подготовка подосиновиков перед маринованием
- Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
- Маринование и другие способы заготовки подосиновиков на зиму
- Подосиновики, маринованные с прованскими травами
- Маринование подосиновиков на зиму
- Классический рецепт маринованных подосиновиков
- Другие способы маринования
- Холодный способ консервации грибов
- Хранение и употребление
- Универсальные рецепты маринада для лесных грибов
- Рецепт с 9% уксусом
- Маринованные грибы с луком
- Грибочки душистые
- Рецепт с остринкой
- Рецепт на зиму без стерилизации
Как мариновать подосиновики на зиму в банках: рецепты с фото и видео
Обабки всегда относили в разряд благородных грибов, отличающихся от других съедобных видов – тонким ароматом, приятным вкусом и невероятной полезностью. Подосиновики содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и минералов, способных насытить организм, став альтернативным источником питания в ежедневном рационе. Высокое содержание белка, углеводов и клетчатки, приравнивают подосиновики к мясу и рыбе, но отличают этот продукт по-низкому содержанием жира. Даже в виде заготовки на зиму, грибы остаются полезными и незаменимыми в питании каждого человека. В закрученном виде их можно подавать к праздничному столу в виде закуски, использовать в роли главного ингредиента для приготовления различных блюд, употреблять во время диеты и при заболевании сахарный диабет, с учетом того, что в рецепте сахар будет заменен на мёд. Убедившись в полезности лесного продукта, нашим читателям остаётся только узнать, как мариновать подосиновики на зиму в банках, чтобы проверить на себе чудодействие деликатеса русской кухни.
Предлагаемые ниже рецепты, считаются лучшими и проверенными среди кулинаров. Многие хозяйки используют только эти способы приготовления, чтобы добиться подчеркнутого специями и приправами грибного вкуса. Каждый вариант по своему хорош и не нуждается в доработке! Время на готовку зависит от сложности выбранной технологии, объема закрываемых грибов и количества ингредиентов, взятых для подчеркивания вкуса и аромата.
Полезные советы
1) Выбирать на засол лучше молодые грибы, содержащие в своих шляпках максимальное количество аминокислот. У взрослых плодов от времени польза уменьшается, и они становятся схожи по составу на опята и грузди.
2) Чтобы маринованные подосиновики на зиму имели эстетичный вид, как в банке, так на тарелке, стоит резать грибы на одинаковые части.
3) Не стоит собирать червивые и порченые грибы, растущие вблизи заводов, дорог, мусорных свалок и железных дорог. Обабки, как и любые другие грибы, впитывают в себя загрязнения словно «губки». Пользы такие плоды не принесут, а вот навредить организму очень даже могут!
4) Если подосиновики после сбора сильно загрязнены, стоит их вымочить на протяжение нескольких часов в воде, а после приступать к чистке и тщательному мытью под струёй проточной воды.
5) Перед приготовлением маринада, грибы следует отварить один раз, слив воду и промыв плоды кипячёной водой.
Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото
Если нашим читателям повезло набрать белых подосиновиков в лесу, самое время научиться их готовить. Справиться с простым способом приготовления сможет даже начинающая хозяйка, решившая сделать небольшую заготовку к новогодним праздникам и просто ужинам в зимнее время года.
Для приготовления понадобятся:
- 4 кг белых подосиновиков, прошедших термическую обработку в течение 1-2 дней после сбора в лесу;
- 2 литра питьевой воды;
- 70-90 мл концентрированной уксусной эссенции;
- 3 стол. л. соли с горкой;
- 2,5 стол. л. сахарного песка;
- 18-26 чесночных долек, очищенных от шелухи;
- 1/2 упаковки лаврового листа;
- 6-9 веточек гвоздики;
- 1 чайн. л. чёрного перца горошком.
Пошаговое приготовление с подробным описанием:
1) Проведите тщательную термическую обработку, описанную в разделе «полезные советы» выше.
2) Отложите отварные грибы в сторону, а тем временем начинайте приготовление маринада.
3) Возьмите глубокую кастрюльку, налейте в неё воды, добавьте все приправы и специи.
4) Поставьте на средний огонь и доведите жидкость до закипания.
5) Сбавьте огонь. Покрошите чеснок небольшими кусочками в воду, закиньте грибы и добавьте уксус.
6) Проваривайте маринад на протяжение 25-30 минут.
7) Снимите кастрюлю с воды и выложите с помощью шумовки в стерилизованные банки. Чтобы крышки не взорвались, шумовку следует обдать кипятком.
8) Залейте каждую банку маринадом и закройте крышками под ключ.
9) Выставите банки в углу комнаты или кухни, чтобы консервация не мешалась под ногами. Накройте заготовку тёплой тканью и подождите, пока она остынет.
10) Готовые банки поставьте на полки кладовой или опустите в подвал.
Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму?
Рецепт маринованных шляпок обабков считается на сегодняшний день самым вкусным и полезным блюдом. Нежная мякоть в сочетании с хрустящим репчатым луком и ароматным чёрным перчиком, понравится не только домочадцам, но и гостям, пришедшим в гости на коронные блюда хозяйки.
- 3 кг шляпок, прошедших термическую обработку (можно использовать и на 200-300 г больше);
- 6 крупных луковиц;
- 1 ч. л. горошинок чёрного перца;
- 150 мл столового 9% уксуса;
- 2-3 стол. л. сахара;
- 3 стол. л. соли без горки;
- несколько листов лаврушки по вкусу.
Чтобы заготовка получилось нежной и очень аппетитной, достаточно придерживаться рецепту, состоящему из 8 простых шагов:
1) Проведите термическую обработку, не забыв проварить грибы один раз, слив воду и промыв подосиновики под проточной водой.
2) Налейте в воду количество воды, равное весу грибов. На 3 кг необходимо 3 литра чистой питьевой воды, прошедшей очистку через фильтр.
3) Выложите подосиновики на дно кастрюли, добавьте специи и приправы, добавьте лук нарезанный кольцами, и варите на протяжение 10-15 минут на среднем огне. Как только вода закипит, сбавьте температуру и залейте уксус.
4) Оставьте на небольшом огне на несколько минут, а затем снимите маринад с плиты и разлей по чистым, стерилизованным на пару банкам. Лучше всего, если они будут обработаны над паром, а не в духовом шкафу.
5) Закатайте заготовку крышками и оставьте остывать на несколько суток.
6) Храните маринованные обабки в удобном месте.
Как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото
Маринованные грибы всегда ценились кулинарами. Вот и рецепт подосиновиков с добавлением лимонной кислоты не стал исключением из правил. Способ приготовления – простой, но очень вкусный, с ярким, пьянящим ароматом.
Продукты для приготовления:
- 1 кг обработанных грибов, отваренных в первой воде и промытых под проточной водой;
- лимонная кислота по вкусу (можно заменить лимонным соком);
- 3-4 горошины белого перца;
- 2 чайн. л. соли без горки;
- 3 чайн. л. сахарного песка;
- щепотка корицы;
- щепотка сладкой паприки;
- несколько веточек гвоздики;
- 2-4 стол. л. столового 9% уксуса;
- несколько листиков лаврушки.
Это пошаговое приготовление ничем не отличается от предыдущих. Технология остаётся идентичной первым двум рецептам. Меняется лишь объём грибов, количество и вес добавляемых ингредиентов. Еще одним преимуществом заготовки является хранение. Помимо кладовой, подвала и погреба, хранить маринованные подосиновики на зиму в банках можно в холодильнике и балконе, если он не утеплен, а уличная температура колеблется от 0 до 5 градусов тепла. В минусовую температуру банки могут треснуть, а в жаркую – испортиться.
Подосиновики, маринованные на зиму без стерилизации в банках
Для ленивых хозяек, экономящих время на заготовках, существует секретный рецепт, позволяющий заливать маринад с грибами в банки без стерилизации.
- 2 кг главного ингредиента, прошедших термическую обработку;
- 2 стол. л. соли и 4 сахара;
- 1 литр воды (можно сделать заготовку более жидкой, добавив 2 литра);
- 1/2 чайн. л. чёрного или белого перца горошком;
- 160 мл винного уксуса 9%;
- несколько стол. л. укропа (по вкусу);
- несколько веточек гвоздики (можно заменить базиликом);
- несколько листиков лаврушки (по вкусу);
Этот рецепт практически идентичен предыдущим. Единственным различием является время проваривание грибов. По рецепту, они должны вариться на протяжение одного часа на медленном огне.
Если вес набранных грибов превышает тот, что указан в рецепте, стоит пересчитать количество добавляемых ингредиентов. К примеру, если на 2 кг грибов берется 2 столовые ложки соли, на 1 кг будет необходима одна. Рассчитывая, получаем расчет один к одному.
Маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации
Для приготовления пикантных грибочков без стерилизации, необходимо подготовить перед собой такие ингредиенты, как:
- 6 кг термически обработанных обабков;
- 5 литров воды (лучше, если она будет отфильтрована);
- 1 чайн. л. чёрного молотого перца;
- небольшая щепотка белого перца в форме горошка;
- 2 стол. л. соли;
- 6 стол. л. сахарного песка (можно заменить часть на натуральный мёд);
- несколько стол. л. горчицы;
- 250 мл столового уксуса;
- несколько лавровых листов и зонтиков укропа.
1) проварите на протяжение 7 минут сахар и соль в чистой воде. Это позволит растворить мелкие частицы.
2) добавьте все остальные ингредиенты в воду и готовьте на протяжение 35 минут.
3) выложите на дно банок грибы и залейте их маринадом.
4) закрутите крышки ключом.
5) чтобы крышки не взорвались, храните банки в холодильнике или погребе.
Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой
На зиму можно сделать очень вкусную заготовку, включающую в себя не только нежные грибы с ароматными травами и пряностями, но и маринад, приготовленный на основе томатной пасты.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг очищенных и отваренных грибов, промытых под кипяченой водой и слегка просушенных в дуршлаге;
- 2 полные столовые ложки соли;
- 600 г томатной пасты (лучше, если она будет не покупной, а домашней);
- 600 мл чистой воды;
- 13-16 листиков лаврушки;
- 150 мл подсолнечного масла;
- несколько ложек яблочного уксуса, кислотностью 4-5%.
1) Выложите в казан грибы, добавьте томатную пасту, приправы и специи, влейте воду.
2) За 5 минут до завершения приготовления, добавьте уксус и масло, оставшиеся после смазывания казана масло.
3) По завершению, выложите заготовки в стерилизованные банки, простерилизуйте в горячей воде и закатайте крышками.
Маринованные подосиновики с листьями дуба, вишни и смородины
Чтобы приготовить хрустящие маринованные подосиновики, можно добавить в маринад мелко нарезанный хрен или же воспользоваться более простым и интересным рецептом. Правда, чтобы его повторить, придётся собрать по 10-15 листочков каждого плодового дерева. Листики должны быть зелёными, свежими и не сухими.
1) В глубокую кастрюлю выложите готовые грибы, очищенные и проваренные заранее. Залейте их водой.
2) Добавьте в воду специи, листочки, зелень и остальные приправы. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
3) Как только вода закипит, залейте в неё уксус и снимите с огня.
4) Разлейте маринад с грибами по стерилизованным банкам и закройте крутящими крышками.
Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой
В банках замариновать подосиновики не так сложно, как кажется вначале. Особенно, если рецепт маринада включает в себя добавление гвоздики и корицы.
Способ приготовления напоминает собой заквашивание капусты.
Для приготовления блюда необходимо взять:
- 2 кг отваренных заранее обабков;
- 1,5 литра воды;
- 2 стол. л. сахара;
- 4 стол. л. соли без верха;
- две щепотки корицы;
- несколько бутонов гвоздики (лучше меньше, чем больше);
- несколько листиков лаврового листа;
- 14 горошин белого перца.
1) Приготовьте в кастрюле с грибами маринад, добавив под конец приготовления уксус. Для этого выложите в воду все ингредиенты, описанные выше.
2) Снимите кастрюлю с плиты и поставьте в прохладное место на сутки.
3) По истечению времени, выньте грибы и отложите в стерильную посуду.
4) Маринад процедите через марлю и еще раз отварите.
5) Позвольте маринаду полностью остыть до комнатной температуры.
6) Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
7) Закройте консервацию капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
8) Через неделю грибы можно употреблять.
Важно! Срок хранения такой заготовки не большой – всего 3 месяца.
Источник
Как мариновать подосиновики на литровую. Рецепт без стерилизации. Подосиновики маринованные — рецепт на зиму
Из маринованных по этому рецепту подосиновиков на зиму готовят вкусные грибные салаты, ведь после маринования подосиновики сочетаются с большим количеством ингредиентов.
Подосиновики — это грибы, которые в последние годы стали довольно популярным грибным видом, вероятнее всего, это вызвано обильными урожаями подосиновиков, которыми нас одаривают леса.
Название грибов говорит само за себя, шляпка у подосиновика имеет яркий, красноватый цвет, напоминающий осенние листья осины. Ножка подосиновика, как правило, темного цвета, поэтому чистить грибную ножку стоит с особым усердием, иначе маринованные ножки подосиновиков будет выглядеть не слишком аппетитно.
Рецепт маринованных подосиновиков на зиму несложный, но предварительной подготовкой перед маринованием и процессом приготовления грибов я бы не советовала пренебрегать.
Совет от Чудо-Повара. Подготовка подосиновиков к маринованию – это, пожалуй, самый ответственный шаг при заготовке грибов на зиму, и, оттого насколько серьезно Вы отнесетесь к очищению грибов для маринования, будет в буквальном смысле зависеть здоровье всех членов Вашей семьи.
Для большей уверенности подосиновики для маринования нужно отобрать самые крепкие из тех грибов, что Вы принесли из леса, желательны экземпляры подосиновиков примерно одинаковых размеров.
40 кКал на 100 г
Как выбрать подосиновики для маринования
Любые виды заготовок из грибов в первую очередь должны быть безопасными. Если при сборе или покупке грибов возникли сомнения: съедобен гриб или ядовит, то правильно будет этот гриб не брать. Подосиновик считают безопасным грибом, так как его трудно перепутать с ложным подосиновиком, который называется желчным грибом. На срезе мякоть настоящего подосиновика синеет, а мякоть ложного буреет и розовеет.
Подосиновики, как и другие грибы, имеют способность накапливать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от сбора грибов вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и не рекомендовано собирать большие старые грибы.
Успех любой заготовки — это свежие не червивые подосиновики с плотной ножкой и шляпкой без повреждений. Если на срезе ножки видны дырочки, то этот гриб червивый. Ножку гриба срезают ближе к шляпке и, если дырочки остаются, то гриб выбрасывают или готовят другим способом.
Для маринования можно использовать грибы разного размера, но идеальными маринованные подосиновики будут, если брать небольшие целые грибы.
Подготовка подосиновиков перед маринованием
На первом этапе подосиновики перебирают, удаляют листья, веточки и насекомых, которые могли попасть при сборе. На следующем этапе грибы промывают. Так как подосиновики хорошо впитывают влагу, грибы замачивать не рекомендуют. Подосиновики по одному промывают под проточной водой, срезают поврежденные участки и проверяют на наличие червей. Подготовленные грибы откидывают на дуршлаг.
Большие грибы целиком не маринуют, поэтому ножки и шляпки разрезают на средние кусочки, но делают это только перед началом приготовления. Посинения мякоти можно избежать, если сразу после нарезания грибы замочить в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, на 1 литр воды добавляют 2 гр. лимонной кислоты и 20 гр. соли. Из-за того, что появление цвета на срезе подосиновиков не влияет ни на вкус, ни на аромат заготовок, этот метод используют редко.
Перед маринованием подготовленные подосиновики заливают водой, добавляют немного соли и варят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем подосиновики вынимают из воды, многие их промывают под холодной водой. Более пряными и нежными подосиновики станут, если в процессе варки добавить целые очищенные репчатый лук и морковь.
Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
Как лучше мариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой, чтобы закуска получилась нежной и вкусной?
- 2 кг грибов;
- лимонная кислота;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 5 ч. л. соли;
- 7 ч. л. сахара;
- 1 г корицы молотой;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 ст. л. уксуса;
- 4 лавровых листа.
Рецепт грибов подосиновиков, маринованных на зиму с лимонной кислотой, готовят так:
- Промытые подосиновики разрезать на части, оставив целыми мелкие экземпляры.
- Положить грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 2 г лимонной кислоты и проварить 10 мин.
- Выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекли и просохли.
- Готовим маринад: в кастрюлю влить 4 ст. воды, всыпать соль и 1 г лимонной кислоты, проварить 5 мин.
- Ввести сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку, перемешать, дать закипеть.
- Влить 3 ст. л. уксуса и сразу распределить грибы в банки.
- Залить кипящим маринадом, закатать и поставить под одеяло.
- Холодные банки поставить в холодильник, а через 10 дней закуску можно кушать.
Маринование и другие способы заготовки подосиновиков на зиму
Маринование считается самым популярным способом заготовки подосиновиков на зиму. Почему?
Это один из самых быстрых способов заготовки, который позволяет сохранить в грибах много полезных веществ. Грибы в маринаде приобретают остроту, особый вкус и хранятся длительный период. За счет того, что процесс маринования происходит без добавления растительных масел, маринованные грибы остаются низкокалорийными. Маринованными грибами можно наслаждаться весь год, а различные ароматные специи помогут разнообразить и дополнить вкус подосиновиков. Но из-за содержания в маринаде соли и уксуса маринованные грибы не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
У соленых грибов срок хранения меньше, чем у маринованных, а на вкус они получаются более пряными.
Жареные грибы как заготовка на зиму получается очень ароматной и вкусной, но за счет добавления растительных масел, становится высококалорийной.
Подосиновики, как и белые грибы, сушат. Аромат грибов при этом сохраняется, но процесс приготовления занимает много сил и времени. Перед приготовлением сушеные подосиновики замачивают на ночь.
Замораживание грибов является самой быстрой заготовкой на зиму. Грибы перебирают, протирают влажной тканью, закладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. В любое время можно достать свежие грибы, промыть под теплой водой, оставить на столе на 10-15 минут, и грибы готовы для приготовления. Такие грибы можно солить, мариновать, жарить, добавлять при приготовлении в блюда. Но такой способ заготовки подходит только тем, у кого есть большие морозильные камеры, потому что объемные грибы занимают много места.
У каждого способа заготовки есть плюсы и минусы, поэтому выбор остается за вами.
Подосиновики, маринованные с прованскими травами
Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.
- 2 кг грибов;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 9 долек чеснока;
- 6 бутонов гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 лавровые листа.
Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.
- Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
- Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
- Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
- Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
- В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
- Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
- Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.
Маринование подосиновиков на зиму
Залог успеха вкусных маринованных подосиновиков — это правильно приготовленный маринад. Оптимальный баланс соли, сахара и уксусной кислоты в маринаде позволит сохранить грибы на длительный срок, а добавление ароматных специй сделает их особенно вкусными.
Есть много способов маринования подосиновиков, рассмотрим самые простые.
Классический рецепт маринованных подосиновиков
Для маринада на 1 литр воды берут:
- 2 ст.л. сахара (без горки);
- 2 ст.л. соли (с горкой);
- 3 ст.л. уксусной эссенции;
- 2 шт. лаврового листа;
- 5-7 горошин перца.
Такого объема маринада достаточно будет на 2 кг. подосиновиков.
- В воду добавляют соль, сахар, лавровый лист и перец.
- Кипятят ароматный маринад 5 минут, затем добавляют предварительно отваренные промытые грибы, уксус и варят подосиновики еще 15 минут.
- На дно стерилизованной банки добавляют 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, затем выкладывают грибы в маринаде, накрывают еще одним зонтиком укропа и закатывают крышками.
Другие способы маринования
Есть рецепты маринования подосиновиков, где маринад отдельно не варят, а добавляют все специи и уксус в процессе отваривания грибов. Подосиновики отваривают 15 минут, затем промывают водой и снова заливают чистой водой. Доводят до кипения, добавляют все специи и варят ещё 15 минут, за 5 минут до приготовления добавляют уксусную эссенцию.
Подосиновики маринуют с репчатым луком: на 1 кг. грибов берут 2 шт. лука, тонко нарезают полукольцами и выкладывают в маринад за 5 минут до приготовления. Для придания особого вкуса и аромата в маринад добавляют щепотку корицы или мускатного ореха, также для маринования подосиновиков отлично подходит тмин и гвоздика.
Холодный способ консервации грибов
Этот оригинальный рецепт мариновки подосиновиков отчасти похож на метод квашения овощей. Вкус у грибов получается соответствующий – нечто среднее между маринованными и солеными в бочке. Хотя любителям необычных солений на зиму должно понравиться.
Чтобы не рисковать, можно приготовить пробную порцию, взяв 1 кг подосиновиков. По этому рецепту для разнообразия рекомендуется замариновать ещё подберезовики или лисички.
Грибы нужно варить, как обычно. Но после варки их не вынимают из отвара, а оставляют на трое суток для «квашения».
Бульон через три дня процеживают, разводят в нем понемногу сахара, соли, уксуса.
Отвар доводят на огне до кипения. Дают полностью остыть и заливают маринадом подосиновики снова.
Выдерживают двое суток. Рассол кипятят ещё раз.
Грибы раскладывают в литровые банки, наливают по горлышко теплый маринад.
Закрывают готовый продукт капроновыми крышками. Хранят только в холоде.
В домашних условиях маринад для «квашенных» подосиновиков можно приготовить с добавлением пряностей. На литр воды берут по 15 г сахара, 35 г соли, корицу молотую, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздику.
По пропорциям пряностей в этом варианте маринования подосиновиков используют столько, сколько покажется правильным. Маринад кипятят полчаса. Уксус вливают в конце – 200 мл на литр воды. Остужают, заливают грибы. Далее процесс повторяют, как было описано выше.
Хранение и употребление
Хранят банки с маринованными подосиновиками в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы готовы к употреблению через 30 дней.
Из маринованных подосиновиков можно приготовить вкусные закуски на праздничный стол. Грибы промывают, откидывают на дуршлаг, добавляют тонко нарезанный репчатый лук, заправляют подсолнечным маслом и подают. Особенный аромат дает нерафинированное подсолнечное масло. Грибы можно заправлять укропом, зеленым луком и маслом, чесноком и сметаной.
Из маринованных подосиновиков готовят постные начинки для пирогов и пирожков.
Выбирайте любой способ маринования подосиновиков и наслаждайтесь в зимний период времени вкусной и полезной закуской!
Универсальные рецепты маринада для лесных грибов
Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.
Рецепт с 9% уксусом
Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.
- 5 ст. ложек ;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2,5 ст. ложки сахара;
- 2,5 ст. ложки соли;
- 8 горошин черного перца;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 3-4 лавровых листа.
- Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
- Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
- Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
- Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
- Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
- Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
- Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки. 9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
- Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Маринованные грибы с луком
- 1 кг свежих лесных грибов;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листьев;
- 2 ст. ложки ;
- 8-10 горошин душистого перца;
- черный перец, сахар и соль – по вкусу.
- Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
- Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
- Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
- Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
- Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
- Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
- Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.
Грибочки душистые
- 1 кг свежих грибов;
- 500 мл воды;
- 3 шт. гвоздики;
- 30 гр. соли;
- 1/3 ст. ложки корицы;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка уксусной ;
- 3 пучка бадьяна;
- 4 горошины душистого перца.
- Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
- Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
- Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
- Добавьте в отвар уксус.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.
Рецепт с остринкой
- 1 кг лесных грибов;
- 250 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 100 мл (можно заменить столовым, 70 мл);
- 1 ч. ложка черного перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложки куркумы;
- ½ — 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
- 1 ст. ложка соли;
- 4 лавровых листа.
- Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
- Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
- Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты — сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
- Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
- Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
- Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.
Рецепт на зиму без стерилизации
- 1 кг грибов;
- 500 мл воды (для маринада);
- 2 ч. ложки ;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 4 лавровых листа; 2 ч. ложки лимонной кислоты; 1 ч. ложка сахара. 2-3 чайные ложки горчицы в семенах; свежий укроп – несколько веточек.
- Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
- Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
- Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
- Разлейте маринад по банкам и закатайте.
Такую закуску нужно хранить в холодильнике.
Источник