Как мариновать помидоры дольками рецепт

Маринованные помидоры дольками (рецепт приготовления в литровых банках)

Друзья, всем привет! В сезон, когда большой урожай томатов, мы их готовим разными способами, чтобы зимой наслаждаться вкусными летними заготовками.

Каждый солим томаты, готовим сладкие, и половинками с луком. Но этот рецепт иной, в своем составе он имеет кисло-сладкий маринад, чеснок, укроп и фиолетовый базилик. Зимой такая заготовка отлично подходит к кашам и картофелю.

По вкусу плоды кисло-сладкие, ароматные и приятные. Не разваливаются и остаются целыми. Рецепт маринованных помидор дольками подразумевает, что вы берете плотные плоды, не переспевшие. Моя мама готовит используя бурые овощи.

Маринад рассчитан на 3 литровые баночки. Но можно приготовить 1-2 для пробы. Я готовлю помидоры кусочками в литровых банках, так как на нашу семью хватает одной на раз покушать.

Хранится такая консервация в погребе, но у нас она отлично стоит в квартире на полочке в шкафу. Перед подачей охладите закуску в холодильнике. Она подойдет для будней и праздников.

Маринованные помидоры дольками на зиму — сладкие и вкусные

Томаты берите не сочные, а мясистые. Они должны быть плотные, и не переспевшие. Я всегда готовлю используя красные. Но можно, в качестве эксперимента, попробовать желтые или розовые.

Если зимой хочется приготовить из них салатик. Выньте их из банки, и полейте растительным маслом присыпав свежим луком. Но я подаю просто так, они и так вкусные.

Ингредиенты:

1-2 кг. помидоры (в зависимости от количества баночек)

Специи на 1 литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока
  • Несколько веточек укропа
  • Несколько веточек базилика
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • болгарский перец и острый (по желанию)

Маринад, хватает на 3 литровых баночки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара с небольшой горочкой
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 30 мл. уксуса 9%

Шаг 1

Первым делом я подготовила необходимые продукты. Томаты взяла плотные, не сочные. Из зелени у меня базилик фиолетового цвета и укроп. Можно класть петрушку, сельдерей и прочие специи по вкусу.

Головку чеснока разобрала на зубчики и почистила.

Шаг 2

На дно вымытой литровой банки я кладу специи. Баночки можно обдать кипятком или простерилизовать удобным для вас способом. Крышки залить водой, и прокипятить. У меня банки с евро крышками (закручивающими).

Из специй я кладу чеснок, для аромата нарезала его пластинками. Перец горошком и лавровый лист. Для таких овощей, я обычно беру зонтики укропа она ароматнее, но сегодня использую обычный, с грядки.

Шаг 3

Овощи я вымыла, и разрезала на 4 части, если они не очень крупные, то разрезают на половинки. Место прикрепления плодоножки нужно срезать.

Базилик, для красоты, буду помещать по бокам, для красоты. Базилик вы можете не использовать. Я взяла фиолетовый, на мой взгляд он ароматнее и красивее, но можно брать зеленый.

В каждую банку укладываю дольки. Помещаем плотненько, чтобы не было большого количества пустоты.

Шаг 4

Читайте также:  Сметанный пирог с фруктами рецепт

В кастрюлю мы выливаем литр воды. У меня обычная питьевая, можно колодезную или фильтрованную (не кипяченная).

Шаг 5

Всыпаем соль и сахарный песок, размешиваем. Это мы готовим рассол для томатов в банках.

Шаг 6

Вливаем уксус 9% и ставим на огонь, доводим до кипения, даем перекипеть несколько минут. Обязательно помешайте чтобы на дне емкости растворился сахар и соль.

Рецепт помидор дольками в литровых банках с чесноком и базиликом

Шаг 7

Помидоры мы плотно накладываем в баночку, сверху я поместила половинки, перевернув их. Заливаю горячим кипящим маринадом, делаем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы емкость не лопнула. Заливаем до верху.

Шаг 8

Вот так красиво все выглядит в банках. Сверху прикрываем стерильными крышками. Их нужно залить водой в емкости и прокипятить 5 минут с момента закипания воды, или обдать кипятком.

Для этого вскипятите чайник, и поместите крышки в миску, залейте их кипятком из чайника чтобы они были покрыты, и пусть постоять 3 минутки. Затем вынуть, стряхнуть воду и прикрыть баночки.

Шаг 9

Теперь нам нужно стерилизовать баночки. Для этого на дно кастрюли помещаем полотенце или кусочек ткани. Ставим баночки (заметьте, крышки не закручиваем). Заливаем до плечиков банки водой (теплой, так как мы заливали горячим рассолом, чтобы банки не лопнули).

Ставим на огонь, с момента закипания воды засекаем ровно 5 минут.

Шаг 10

Выключаем огонь, вынимаем банки щипцами, так как они горячие и стоят в кипятке. Важно не обжечься. И закручиваем крышки, или ключом, или руками, прикрыв крышку чистой тканью, или полотенцем, так как и крышка горячая.

Мы закручиваем руками, так как банки с винтовыми крышками. Переворачиваем их верх дном, ставя на крышки, что позволит проверить герметичность.

Укутываем теплым одеялом или курточкой, и оставляем на 12-24 часа, до остывания. Затем возвращаем емкости в привычное положение, и убираем на хранение.

Они отлично стоят в квартире, и также прекрасно хранятся в холодном темном месте. Я имею в виду погреб или подвал.

Для тех кто хочет разнообразить меню зимой, угостить гостей и полакомиться вкусными помидорами, рекомендую! Рассол вкусный и дольки целые. Они не разваливаются, и не распадаются, а остаются такими же целенькими.

В заключении хочу сказать, что рецепт помидор дольками на зиму проверен годами и временем. Только, еще раз акцентирую, томаты берите бурые или плотные, иначе они могут распадаться.

Мы готовим по нему каждый год, поэтому смело могу рекомендовать! Всем приятного аппетита!

Источник

Помидоры, маринованные дольками на зиму

Вариантов приготовления закусок из томатов дольками существует достаточно много. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. При этом консервированные помидоры пробуждают аппетит, хорошо стимулируют пищеварение и имеют среднюю калорийность 15 Ккла/100 грамм продукта.

Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью – фото рецепт

Маринованные помидоры дольками – это очень удобная зимняя заготовка. Зимой открывать готовый помидорный салат — просто красота.

Ингредиенты

  • Помидоры: 0.7 кг
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Семена укропа: 1/3 ч. л.
  • Петрушка: пара веточек
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Душистый перец: 3 шт.
  • Вода: 0.5 л
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
Читайте также:  Рецепт первого блюда с кукурузой

Инструкция приготовления

Для консервации берём плоды сорта «Сливка». Они достаточно плотные, поэтому нарезанные дольки не сморщатся, останутся целыми в зимнем салате. Выбираем мелкие помидорки, чтобы дольки получились небольшими и аккуратными. Моем и нарезаем.

Очищаем репчатый лук и ополаскиваем его в проточной воде. Режем тонкими полукольцами.

Теперь готовим маринад. Наливаем в варочную посуду чистую воду. Добавляем лист лавра, соль и сахар согласно рецепту, перемешиваем, доводим до кипения. Прикрыв посуду крышкой, варим на медленном огне 10 мин.

Банку для консервации (как обычно) предварительно чистим содой, вымываем и стерилизуем. На дно выкладываем нарезанный лучок. Затем заполняем нарезанными дольками помидоров практически до самого верха. Сверху вливаем 1 ст. л. растительного рафинированного масла и 2 ст. л. уксуса.

Заливаем кипящим маринадом. Прикрыв банку стерилизованной крышкой (не закатывая её), ставим стерилизовать в глубокую кастрюльку, подложив на дно толстую ткань. Наливаем тёплую воду так, чтобы она дошла до плечиков банки. После закипания стерилизуем 15 мин.

Аккуратно достаем банку из кипятка, герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, заботливо укутываем одеялом.

Зимой, открыв баночку с консервацией, выкладываем помидоры в салатницу вместе с маринованным лучком.

Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками

Это блюдо зимой напоминает теплое лето. По рецепту томаты маринуются со сладким и жгучим перцем, чесноком и кинзой, а натуральная приправа хмели-сунели придает соленьям бесподобный вкус.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец острый – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Кинза – один большой пучок;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Приправа хмели-сунели – 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. Возьмем зрелые плотные томаты, нарежем дольками и уложим в посуду. Добавим соль, перемешаем.
  2. Затем очередь острого перца, порезанного кружочками.
  3. Сладкий перец можно измельчить соломкой и также добавить в томаты.
  4. Туда же кладем крупно порезанный чеснок, приправу, соевый соус.
  5. Провариваем 20-30 минут.
  6. Перед окончанием варки за пять минут добавляем растительное масло, уксус и зелень по рецепту.
  7. Расфасовываем в банки и закупориваем.

Такую закрутку вполне можно хранить и в холодильнике под капроновыми крышками.

Быстрый рецепт зимней заготовки

Для заготовки можно брать как спелые, так и бурые экземпляры. Время приготовления 30 минут. Томаты готовятся без соли и уксуса.

Для рецепта лучше брать небольшие продолговатые сливки. Из указанных компонентов получается одна банка 0,5 литра.

Необходимые взять:

Как консервировать:

  1. Помидоры хорошо моем и даем им высохнуть.
  2. Разрезаем плоды пополам.
  3. Обязательно стерилизуем пол-литровые банки и крышки.
  4. Раскладываем помидоры и заливаем кипяченой остывшей водой.
  5. Ставим стерилизовать в большую широкую емкость, влив в нее предварительно теплую воду.
  6. Кипятим около 15 минут.
  7. Закатываем крышками. Укутываем до полного остывания.

Такую заготовку нужно хранить только в прохладном темном месте. Можно использовать ее при варке борща или сделать салат, добавив подсолнечное масло, соль, острый сыр кусочками и зелень.

Томаты без стерилизации

Помидоры по данному рецепту не закатываются. Их необходимо хранить только в холодном месте под полиэтиленовыми крышками. По вкусу они напоминают свежие зрелые плоды, как с грядки.

Читайте также:  Рецепт судака с гречкой

Вам потребуется:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Стебель сельдерея;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • Чеснок, перец горошек — по вкусу.

Что делаем:

  1. На дно банки кладем сельдерей, сверху помидоры, порезанные дольками.
  2. Заливаем кипятком и оставляем 7-10 минут.
  3. Воду сливаем, кипятим. Заливаем снова и оставляем еще на 7-10 минут.
  4. После того, как сливаем воду во второй раз, в банку добавляем соль, сахар, уксус в пропорциях, указанных в рецепте. Перец и дольки чеснока кладем по вкусу.
  5. Заливаем кипятком третий раз и закрываем крышками. Оставляем в комнате до остывания.
  6. На следующий день консервацию определяем в погреб или холодильник.

Рецепт помидоров без уксуса

Для этой заготовки подойдут крупные и спелые томаты. Из специй можно добавить лавровый лист, корень петрушки и листья черной смородины или хрена, все по желанию. Помидоры получаются вкусные, как в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Выход: 3 пол-литровые банки.

Как готовим:

  1. Вначале делаем маринад: соль, сахар по рецепту на один литр воды.
  2. Банки моем, стерилизуем.
  3. Плотные томаты режем вдоль на четыре части и укладываем туго в банки.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Сразу ставим стерилизовать на 10-15 минут.
  5. Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на 12 часов.
  6. После томаты дольками убираем в прохладное место, но можно хранить и в квартире.

Для консервации удобнее использовать небольшие емкости (0.5-1 литр), но если будете закрывать в трехлитровые, время стерилизации нужно увеличить до 30 минут.

Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму

Томаты, приготовленные по этому рецепту, готовятся без стерилизации, но с уксусом. Зеленые помидоры рекомендуется употреблять в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Продукты:

  • Томаты зеленые – 2,5 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 100 г;
  • Растительное масло – 300 г;
  • Уксус — 50 г на литр сока;
  • Лавровый лист, перец молотый и горошек.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем помидоры дольками, лук — соломкой, морковь шинкуем на терке.
  2. Добавляем соль в емкость с овощами и оставляем в прохладном помещении на несколько часов.
  3. Затем сливаем сок, добавляем сахар, подсолнечное масло, уксус строго по рецепту.
  4. В кастрюле соединяем овощи и маринад, предварительно его прокипятив.
  5. Провариваем овощную массу 30 минут, складываем в стерильные банки, закатываем крышками.
  6. После убираем в холодное место. Вкусные заготовки можно использовать в течение года.

Советы и рекомендации

  • Помидоры для всех рецептов следует выбирать слегка недозрелые. В процессе обработки такие плоды не потеряют свою форму.
  • Для приготовления нужно использовать 9% уксус, соль должна быть строго не йодированной, а обычной.
  • Воду лучше брать не из-под крана, а родниковую или бутилированную.
  • В рецептах, в которых не предусмотрено использование уксуса, можно добавить одну столовую ложку. Тогда вы точно будете уверены, что помидоры простоят до следующего лета.
  • Если положить в заготовки листья черной смородины, вишни, зонтики укропа, корень и листья хрена, ароматные натуральные приправы, то вкус будет более насыщенным и пикантным.
  • Маринованные томаты дольками получаться невероятно вкусными, если строго следовать пропорциям в рецептах и использовать рекомендации.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector