- Маринованная рядовка: готовим кулинарный шедевр в домашних условиях
- Рецепты
- Самый простой сухой рецепт
- Приготовление
- Икра из рядовки с томатной пастой
- Состав:
- Приготовление
- Рецепт с сахаром, чесноком и уксусом
- Состав
- Приготовление
- Рецепт солки душистой
- Состав
- Приготовление
- Солка по-корейски
- Состав
- Приготовление
- Рецепт солки в банках на зиму
- Состав
- Приготовление
- Грибная солянка
- Состав
- Приготовление
- Несколько секретов мариновки
- Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты грибов
- Подготовка грибов к маринованию
- Рядовки, маринованные в томатном соусе
- Как правильно замариновать рядовки – общие правила
- Основные секреты приготовления
- Особенности хранения заготовок
- Классический способ маринования серых рядовок
- Рецепты с замаринованными грибами
- Салат с луком и горошком
- Консервирование рядовок (видео)
- Общее описание вида
- Тополиная рядовка: засолка
- Полезные свойства и применение
Маринованная рядовка: готовим кулинарный шедевр в домашних условиях
Рядовка – очень распространенный гриб. Его можно купить или собрать в лесу. Он не только съедобный, но и очень вкусный, обладающий приятным грибным ароматом вид.
Гриб подходит для варки супов, приготовления салатов и закусок. Не менее вкусной получается маринованная рядовка. Приготовив её однажды, вы точно запишите рецепт в поваренную книгу. Что касается рецептов – их очень много. Тут не стоит сдерживать фантазию. Приготовить блюдо можно самыми разнообразными методами, но это гарантировано даст очень аппетитный результат.
Рецепты
Приготовить вкусную рядовку в домашних условиях – прекрасная идея. Да, грибы можно купить в магазине уже закрытыми в банки. Но если хочется радовать семью безопасной солкой без консервантов, лучше приготовить блюдо самостоятельно.
Самый простой сухой рецепт
Если времени на готовку нет, а девать рядовку некуда, можно воспользоваться простым способом мариновки. Рядовки, приготовленные по сухому способу не менее вкусны, чем другие варианты блюда.
Приготовление
- В любую подходящую емкость будь то банка или деревянный бочонок, укладываются грибы. Рядовку кладут слоями и присыпают солью.
- Самый верхний слой накрывается чистой тканью, сверху емкость накрывают крышкой.
- На крышку устанавливается груз. Это может быть бутылка с водой или любой другой тяжелый предмет.
- Спустя 3-4 дня продукт осядет и отдаст много сока. В появившееся пространство укладывается ещё один ряд рядовки и сверху снова устанавливается груз.
- После этого грибы можно расфасовывать по стерильным банкам и отправляют на хранение.
Икра из рядовки с томатной пастой
Икрой из баклажанов уже никого не удивить. Можно приготовить невероятно вкусную грибную икру.
Состав:
- Рядовки – 3 кг.
- Растительное масло.
- Томатная паста – 300 грамм.
- Лук – 10 головок.
- Чеснок – 10 долек.
- Уксус 9% – 3 ложки.
- Зелень, специи.
Приготовление
- Уже отваренную рядовку измельчить в комбайне и выложить в сотейник.
- Лук нарезается кольцами и обжаривается на сковороде 10 минут. Огонь средний.
- Лук измельчается и смешивается с грибами, после чего обжаривается ещё 10 минут.
- Добавить в массу уксус, приправы, зелень.
- Томатную пасту разбавить с водой и добавить к общей массе. Тушить на медленном огне 40 минут.
- Добавить измельченный чеснок. Тушить 5 минут.
- Разложить массу в банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке 20 минут.
- Аккуратно вынуть банки и закатать крышками. После этого банки переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом до момента полного остывания.
- Когда банки полностью остынут, их можно выносить в прохладное место.
Блюдо прекрасно подходит для овощных рагу и супов.
Рецепт с сахаром, чесноком и уксусом
Этот рецепт отлично раскрывает вкус и аромат рядовок. Готовить его просто ведь почти у каждой хозяйки на кухне есть все необходимые ингредиенты.
Состав
- Грибы – 4 кг.
- 1 литр воды.
- Сахар – 100 грамм.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лавровый лист – 10 штук.
- Уксус – 350 миллилитров.
- Специи.
Приготовление
Для начала необходимо отобрать хорошие экземпляры грибов. Неподходящие и порченые рядовки нужно отобрать.
- Промыть грибы дважды.
- Вымыть стеклянные банки. После этого поставить тару в холодную духовку и включить её на 120 градусов. Стерилизуются банки 15 минут. Рекомендуется использовать способ и для стерилизации крышек.
- Приготовить маринад. Для этого закипятить воду с солью, сахаром, лавровым листом и разными видами перца. Дополнительно добавить в воду чеснок и хорошо прокипятить.
- Добавить в маринад уксус и рядовку.
- Дождаться закипания. Грибы проварить 10 минут, после чего снять их с огня.
- Солка готова. Осталось разложить её по банкам и сразу же закатать крышками.
- Банки ставятся на пол вверх дном и укрываются одеялом. После того как солка полностью остынет, её можно убрать в погреб или другое прохладное место.
Рецепт солки душистой
Этот рецепт отличается наиболее выраженным ароматом. Не уступает он и по вкусу. Рецепт точно не оставит вас равнодушными.
Состав
- Рядовка – 3 кг.
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 2 стакана.
- Душистый перец.
- Перец черный.
- Лавровый лист.
- Гвоздика.
- Сахар и соль – по 1 столовой ложке.
Приготовление
- Грибы промываются тщательно. После первой промывки вода сливается и процедуру необходимо повторить. После этого часть ножек отрезается.
- Рядовку поместить в соленую воду и отварить на протяжении 30 минут.
- После варки продукт достаётся и просушивается.
- В воду, оставшуюся после варки, добавить уксус, довести до кипения. Снова погрузить в неё грибы и варить 20 минут.
- За 5 минут до конца варки добавить сахар и перцы.
Когда грибы и маринад готовы, можно приступить к раскладке блюда по банкам. Важно предварительно подготовить стеклянную тару: простерилизовать её любым способом.
Солка по-корейски
За что мы любим корейскую еду? Конечно, за мариновку овощей в невероятно вкусных маринадах. Рядовка по-корейски – очень вкусное блюдо, достойное внимания.
Состав
- Рядовка – 500 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Перец чили – 2 штуки.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль.
- Соус табаско – 2 столовые ложки.
- Винный уксус – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Петрушка и укроп.
Приготовление
Для готовки лучше отобрать мелкую рядовку. Она не нуждается в нарезке. Но если грибы большие, можно измельчить их соломкой.
- Подготовленные грибочки заливаем водой, солим и варим на протяжении 5 минут после закипания.
- После этого откидываем продукт на дуршлаг, сохраняя отвар. Даём продукту остыть.
- Очищаем морковь и трём её на терку. Очищаем лук и режем полукольцами. Чем тоньше – тем лучше.
- Смешиваем лук и морковь, засыпаем сахар, кориандр, перец, тщательно вымешиваем. Заливаем уксус, соус табаско и чеснок.
- К овощам добавляем отваренные рядовки, укроп и петрушку. Поливаем всё растительным маслом и перемешиваем.
Блюдо готово и его можно смело подавать на стол.
Рецепт солки в банках на зиму
Какой бы вид рядовок вы ни собрали в лесу, будь то фиолетовая или тополиная рядовка, её можно использовать для солки. Замариновать рядовки на зиму в банках можно по следующему рецепту.
Состав
Для рядовок стоит приготовить маринад. На 1 литр воды понадобится:
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 штуки.
- Гвоздика – 5 штук.
- Уксус – 1 столовая ложка на 1 литровую банку.
Приготовление
- Грибы нужно перебрать, очистить.
- Промыть рядовку от песка. Для этого необходимо залить продукт водой и вымыть. После этого воду нужно сменить и промыть ещё раз. Если грибы слишком грязные, их можно залить водой и добавить в неё соль. Через полчаса пластинки раскроются, и вся грязь из рядовки выйдет.
- Чистые грибы залить водой и проварить на протяжении 40 минут.
- После этого рядовку нужно промыть под холодной водой, вернуть в кастрюлю и залить свежей водой. Поставить на огонь и варить 60 минут.
- Попутно можно приступать к приготовлению рассола. В воду нужно всыпать перец, соль и сахар, гвоздику, лавровый лист. Воду поставить на огонь, вскипятить и проварить на протяжении 10 минут.
- Достать грибы из кастрюли, слить грибной отвар, он больше не понадобится.
- Разложить продукт по банкам. Грибов должно быть чуть больше половины банки.
- Залить маринад.
- В каждую банку добавить 1 ложку уксуса.
- Закатать банки крышками и убрать под одеяло для остывания.
Грибная солянка
Если вы ещё не пробовали это блюдо, то поторопитесь приготовить его! Оно удивляет своим потрясающим вкусом и ароматом.
Состав
- Грибы – 1 кг.
- Капуста – 1.5 кг.
- Томатная паста – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Масло растительное 150 мл.
- Уксус – 35 мл.
- Соль и сахар – по 25 грамм.
Приготовление
Этот рецепт по силам даже начинающим хозяйкам. Он очень прост и интуитивно понятен.
- Тонкой капустой нарезается капуста. После этого её необходимо залить уксусом с водой и маслом и протушить на протяжении 30 минут.
- Томатную пасту развести в стакане воды и добавить в сковороду. Добавить соль, сахар и лавровый лист. Тушить 15 минут.
- Рядовка перебирается, промывается. Её нужно отварить на протяжении 20 минут. После остывания нарезать кусочками.
- Нарезанные грибы обжариваются с луком, после чего их необходимо отправить в сковороду с капустой и протушить на протяжении 5 минут.
- Блюдо готово. Смело раскладывайте смесь по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.
Блюдо можно будет использовать как овощной салат. А также оно прекрасно подходит для приготовления вареников или пирожков.
Несколько секретов мариновки
- Чтобы рядовки хранились долго, а их вкус оставался насыщенным, нужно следовать простым правилам мариновки.
- Перед приготовлением грибы нужно замочить в холодной воде. Это правило распространяется на все виды солений из рядовки. Если способ солки горячий – замачивают на 3-4 часа. Если способ холодный – на 2 суток. В последнем случае не стоит забывать о смене воды хотя бы 1 раз в день, иначе продукт начнет закисать.
- Мариновать продукт обязательно в подходящей посуде. Это может быть стекло, дерево или эмалированная посуда без сколов и трещин. Ни в коем случае нельзя использовать жестяную посуду. Она выделяет опасные токсины.
- Для того чтобы соленья получили приятный аромат фруктовых деревьев, рядовку можно складывать в банку, перемежая со слоями специй или листьев фруктовых растений (например, смородины).
- Перед тем как закрыть солку в банки, их нужно простерилизовать. Это обязательное условие. Так грибы точно не «взорвут».
- Солить рекомендуется только шляпки. А вот ножки можно приготовить отдельно, например, пожарить или протушить с мясом и овощами.
- Для «солки» очень важен размер нарезки продукта. Рядовку рекомендуется резать максимально крупно, либо не резать вовсе. Объясняется это тем, что в процессе отваривания грибы сильно потеряют в объёме, а если нарезать их слишком мелко, можно получить не соленье, а безвкусный фарш.
- В засолке можно использовать листья хрена. Они придают пикантность и не дают грибам скиснуть.
- Для получения хрустящих и плотных рядовок, в банку с солкой можно добавить листья вишни.
- Если специи рассчитаны на глаз, а не по рецепту, есть вероятность того, что солка лишится естественного грибного аромата.
Маринованная рядовка может быть приготовлена по самым разным рецептам. Для того чтобы найти свой рецепт, попробуйте несколько разных вариаций.
Гриб по-корейски – немного островат. Рецепт с томатной пастой подходит для тех, кто любит приятную кислинку. А мариновка с уксусом и сахаром почему-то очень нравится детям. Экспериментируйте и будьте уверены, что солка, независимо от рецепта получится очень вкусной и ароматной, ведь её главный компонент – один из самых нежных, ароматных и любимых грибов россиян, белорусов и украинцев.
Источник
Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты грибов
Рядовки считаются условно-съедобными грибами и относятся к 4-ой категории. Удачливые грибники могут обойти их стороной, отдав предпочтение более вкусным дарам леса, приготовление которых не доставляет больших хлопот. Однако рачительные хозяйки знают, что даже такие неприглядные грибы, как валуи, можно замариновать довольно вкусно. Маринованные рядовки тем более можно заготовить на зиму. И ваши гости даже не догадаются, что вкусная закуска сделана из недооцененных некоторыми грибниками лесных даров.
Подготовка грибов к маринованию
Перед маринованием рядовки подвергают предварительной обработке, которая влияет не только на их вкусовые качества, но и на безопасность блюда. Подготовка состоит из нескольких этапов, первый из которых заключается в тщательной промывке в дуршлаге под проточной струей, сортировке по размеру и просушке. Очищенные от мусора и промытые грибы рекомендуется замачивать в холодной подсоленной воде.
На последнем этапе грибы еще раз промываются, очищаются от тонкой верхней кожицы и отваривают до готовности в чистой фильтрованной воде с добавлением соли (в идеале использовать пропорцию, где на литр жидкости приходится чайная ложка крупной поваренной соли).
Обычно весь процесс варки занимает около получаса и во время него рекомендуется регулярно снимать поднимающуюся пену. Своеобразным индикатором готовности рядовки считается ее опускание на дно, после чего продукт откидывают на дуршлаг.
Рядовки, маринованные в томатном соусе
Состав (на 2 л):
- рядовки – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- пюре из помидоров – 0,2 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 90 мл;
- перец черный горошком – 10 г;
- листья лавра – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- куркума – 10 г.
- Рядовки переберите, помойте, в течение суток вымочите в воде, затем в течение 25 минут отварите.
- Откиньте грибы на дуршлаг, помойте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито. Для получения 0,2 кг томатного пюре потребуется около 0,3 кг помидоров или даже чуть меньше.
- Томатное пюре разведите водой, всыпьте сахар, соль и куркуму.
- Доведите томатный соус до кипения, положите в него оставшиеся специи и грибы. Потушите рядовки в томатном соусе 20 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте. Потушите грибы еще 5 минут.
- Разложите рядовки по заранее простерилизованным банкам, залейте томатным соусом.
- Герметично закройте банки, переверните и укутайте.
Как правильно замариновать рядовки – общие правила
Перед тем как приступать к процессу маринования грибов, необходимо изучить несколько простых, но обязательных для выполнения правил, которые относятся не только к рядовке, но и к любым другим грибам. И заключаются они не только в обязательном предварительном отваривании продукта, но и в стерилизации банок и крышек.
В основе маринада может использоваться любая рецептура, но при условии, что она будет включать в себя не только воду и ароматные пряности, но и достаточное количество консервантов, в качестве которых, как правило, используются специи (соль, сахарный песок, уксус, лимонный сок, цедра и эссенция, а также томатная паста с присущей ей кислотой).
Основные секреты приготовления
Для того чтобы маринованные грибы получились хрустящими и вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Основные из них:
Рядовки, как и другие грибы, нельзя собирать вблизи автомобильных трасс и химических производств. Накопленные токсины будет невозможно удалить даже с помощью вымачивания и многократного отваривания.
Как солить грибы маслята горячим и холодным способом
Соблюдение простых правил позволит грибам полностью раскрыть свой вкус. Важно учитывать, что подготовку плодов нужно начинать в самое короткое время после сбора, так как рядовки быстро портятся.
Особенности хранения заготовок
Обязательным условием для качественного хранения маринованной рядовки является соблюдение особого температурного режима, который не должен превышать 8°С или опускаться ниже нулевой отметки. Готовой закуска будет считаться уже спустя месяц после закрутки.
Кроме того, рекомендуется избегать попадания на банки прямых солнечных лучей, которые запросто могут спровоцировать процессы брожения. Вздувшиеся крышки или появившаяся белая плесень свидетельствуют о начале порчи продукта, которые в первые несколько дней после подобных изменений еще можно будет спасти.
Грибы, закрытые в стеклянной таре с железными крышками, не должны храниться дольше года. Если же использовать стеклянные крышки, то сроки хранения можно продлить еще на полгода.
Рядовки относятся к грибам 4 категории съедобности. Их можно жарить, тушить с овощами или мясом, готовить паштеты, икру или начинку для пирогов, мариновать и солить на зиму.
Классический способ маринования серых рядовок
Предлагаем ознакомиться с классическим способом маринования серой рядовки. Он универсальный, поэтому подходит под любой вкус.
- Рядовка — 1 кг;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус (9%) — 4 ст. л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Зёрна чёрного перца (можно душистого) — 10 шт.;
- Вода — 500 мл;
- Гвоздика — 3 бутона.
Следуя пошаговому рецепту, маринованная серая рядовка получится очень вкусной и ароматной. Это то, что нужно для настоящей грибной закуски.
Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.
Через 12-15 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, регулярно снимая пену.
Снова промываем водой из-под крана, оставляем стекать, а тем временем занимаемся приготовлением рассола.
Смешиваем в воде уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 мин.
Отваренные грибы выкладываем в стерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.
После остывания выносим в подвал или оставляем в холодильнике.
Рецепты с замаринованными грибами
Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.
Салат с луком и горошком
- маринованные грибы – 500 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- соль, майонез – по вкусу.
Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.
Что нужно подготовить:
Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.
Несмотря на свою непопулярность, рядовки очень полезны. В них содержатся витамины группы В, марганец, медь и цинк. Их можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед окончательной обработкой желательно их проварить в течение получаса.
Рядовки характеризуются мощными антибактериальными свойствами.
Консервирование рядовок (видео)
Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления. Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким. Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.
С наступлением грибного сезона возникает необходимость в том, чтобы сохранить собранный урожай. Сделать это можно разными способами – засолить или замариновать грибы, сделать из них закуску, готовую к употреблению. Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки – съедобные и условно-съедобные грибы, отличающиеся специфическим вкусом и большим разнообразием видов. Важно убедиться, что приготовление будет производиться именно из нетоксичного вида рядовок!
Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки
Этот вид грибов отлично подходит для засолки.
По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.
Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:
- Соль поваренная – 400 г;
- Хрен (листья) – по вкусу;
- Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
- Лавровый лист – 2-4 на банку;
- Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.
Специи выбираются по вкусу, но важно учитывать, что и сами грибы обладают немного острым привкусом.
Приготовление будет производиться следующим образом:
- Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
- Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
- Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.
Если позволяет объем, то можно поставить груз, если нет, то банки следует закатать, после чего поставить в прохладное место. Закуска будет готова через 45 дней.
Общее описание вида
Рядовки или трихоломы (по-латыни Tricholoma
, от древнегреческого τρῐχο- +λῶμα — волосатый край) являются пластинчатыми напочвенными грибами, семейство рядовковые. К роду относят пластинчатые грибы с окрашенной, иногда белой шляпкой, у молодых грибов она выпуклая и полушаровидная, со временем становится плоской с отогнутым или завёрнутым краем. Поверхность бывает гладкая, волокнистая, чешуйчатая. Ножка овальная, мякоть плотная. Большинство видов произрастает в смешанных лесах, на известняковых и песчаных почвах.
В пищу употребляют грибы серого, фиолетового и коричневого цветов. Белая же рядовка ядовита, вызывает сильное отравление и галлюцинации. В роду насчитывается около ста видов, 45 из которых произрастают в России.
Тополиная рядовка: засолка
Для приготовления пикантной закуски потребуется из расчета на 1 кг грибов:
- Соль крупная – 50 г;
- Специи (перец черный, гвоздика) – по вкусу;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Укроп – по вкусу (можно использовать сушеный);
- Листья вишни и смородины черной – по 2-3 шт.
Тополиные рядовки ничем не уступают по вкусу своим собратьям
- Обработать грибы, промыть 2-3 раза;
- Разрезать на 2 части;
- Потребуется варка в течение 40 минут (воду дополнительно посолить);
- Откинуть сваренные рядовки на дуршлаг, жидкость в которой они варились, перелить в отдельную емкость – это основа для маринада;
- В простерилизованные банки положить грибы, приправы и фруктовые листья, а также укроп;
- Сделать горячий солевой раствор на основе процеженной жидкости, в которой варились грибы и влить в банки.
Закрывать их лучше железными крышками и хранить в холодильнике. Тополевая рядовка отличается приятным внешним видом, поэтому выигрышно смотрится на праздничном столе. По рецепту можно солить и степные рядовки.
Чем хороши рядовки, так это тем что их можно собирать с ранней весны и до поздней осени (в зависимости от вида, конечно). Растут, как и положено, рядками и внушительными семейками, благодаря чему на небольшом пятачке иногда можно набрать не одно ведёрочко отборных грибочков.
В нашем рецепте для маринования использованы бело-коричневые рядовки, собранные в начале ноября в хвойном лесу, практически с первым снегом.
Крепенькие, красивые, с приятным ароматом — чудо, а не грибочки. Единственный минус горькая мякоть, который легко устраняется замачиванием и более длительным отвариванием.
Полезные свойства и применение
Из-за того что рядовки имеют специфический вкус и запах, их не рекомендуют смешивать при приготовлении блюд с другими видами грибов. Однако гурманы утверждают, что эти грибы как нельзя лучше подойдут в качестве гарнира к мясу или добавки к омлету. По вкусу они действительно похожи на мясо. Из фиолетовой рядовки даже готовится грибная икра.
При сборе не сложно спутать фиолетовую рядовку с похожим на нее видом несъедобного гриба — паутинником. Второй отличается по характерной «вуали», похожей на паутину.
Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.
любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.
Источник