Маринованный сазан
- Филе рыбное 1 кг
- Лук репчатый 4 шт
- Соль 1,5 ч.л
- Перец черный 0,5 ч.л
- Масло растительное 5 ст.л
- Уксус 0,5 ст
- Вода 1,5 ст
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Средиземноморская
- Основной ингредиент:Филе рыбное
- Тип блюда:Ужин
Сазана чистим, обрезаем плавники и голову. Вынимаем внутренности.
Затем снимаем филе.
Затем филе нарезаем тонкими полосками.
Кладем к рыбе порезанный лук, черный молотый перец и соль.
Наливаем уксус и воду.
Хорошенько все перемешиваем и добавляем не рафинированное растительное масло. Еще раз все тщательно перемешиваем. Отправляем сазана в холодильник.
Осталось только потерпеть двое суток и можно наслаждаться очень вкусной рыбкой. Приятного аппетита!
Источник
Как вкусно замариновать сазана?
Сазан используется несколько реже, чем большинство других рыб. Но все же домашним кулинарам стоит знать, как правильно его использовать, как замариновать по всем правилам. Выполнить эту работу, ознакомившись со всеми тонкостями, не так уж и сложно, как кажется поначалу.
Простой рецепт
Для начала сазана очищают от чешуи и вынимают из него внутренние органы. Затем можно срезать голову, так как она все равно использоваться не будет. Потом рыбу режут порционно, на куски толщиной от 1,5 до 2 см. Точная величина зависит от позвоночной кости. Однако все же стоит резать настолько тонко, насколько удается.
Репчатый лук в очищенном виде режут полукольцами. Важно: стоит добавлять побольше лука, потому что он только добавит вкуса блюду. Основными составляющими маринада являются:
- приправа для корейской моркови;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- перец (паприка);
- черный перец.
Все эти компоненты выкладывают поверх рыбных кусков вместе с луком. Теперь требуется перемешать части блюда руками. После перемешивания заливают рюмку яблочного уксуса и такой же объем соевого соуса. Добавляют 60 мл подсолнечного масла, дополнительно перемешивают и перекладывают рыбку в другую емкость.
Поверх нее кладется веточка базилика. Важно: эта веточка должна иметь зеленые листочки и цветочек. Тогда эстетический эффект заметно усилится. Потом накрывают заготовку небольшим блюдцем, придавливая сазана так, чтобы он весь ушел в маринад. Маринование в холодильнике продолжается от 30 до 36 часов.
Альтернативный вариант
Маринованный сазан может быть приготовлен и несколько иначе. Для этой цели берут рыбу пожирнее, потому что она окажется более вкусной; минимальная масса от 1,5—2 кг. Для работы используют:
- филе -1 кг;
- лук – 4 штуки;
- 0,02 кг соли;
- 0,007 кг черного перца;
- 150 мл подсолнечного масла;
- немного уксуса и чистой кипяченой воды.
Первым шагом становится очистка, обрезка плавников и головы, потом убирают внутренности. Только когда это сделано, можно взять филе и нарезать его потоньше. После перемешивания рыбы с перцем, луком, солью, водой и уксусом можно вливать масло.
Важно: рафинированное растительное масло для такого блюда не используют. Вновь все размешивают и на 48 часов ставят сазана мариноваться в холодильнике.
Как вкусно мариновать сазана для шашлыка?
В этом случае важно использовать такие маринады, которые подавят специфический привкус пресноводной рыбы. На рыбину массой 2,5 кг часто берут смесь из:
- луковой нарезки (колец);
- чеснока (хватает 3 или 4 измельченных зубчиков);
- 60—90 мл соевого соуса;
- черного перца;
- имбиря;
- небольшого количества соли.
Некоторые кулинары предпочитают другой состав:
- 0,4 л кислого йогурта (его заменяют по желанию сметаной малой жирности либо кефиром);
- сок от 1 лимона и снятая с него цедра;
- орех мускатный;
- соль;
- молотый белый перец.
Независимо от сделанного выбора мариновать сазана придется от 3 до 4 часов. Его после очистки отмывают в холодной воде и подсушивают полотенцем. Для подготовки филе используют специальный острый нож. Прежде всего, надрезают участки под плавниками вдоль головной части. Филе снимают по ребрам с обеих сторон, а когда оно отделено — разрезают на части по 4—5 см.
Когда рыба замаринована, надо нанизать кусочки на шампуры. Сделать блюдо пикантнее можно, чередуя фрагменты сазана и маринованного лука. Жарить шашлык придется 10—12 минут, при этом непрерывно крутят, периодически обрызгивают соком лимона. Приготовив шашлык, сыпят на него нарубленный укроп. В качестве гарнира рекомендованы:
- болгарский перец;
- шампиньоны или иные грибы, приготовленные на гриле;
- томаты;
- баклажаны.
О том, как приготовить вкусный шашлык из сазана, смотрите в видео ниже.
Источник
Отличный вариант для пикника — шашлык из рыбы сазан
Иногда, выезжая на природу, хочется не только запеченного мяса, но и морепродуктов. Так, за основу для этого обычно берется любая более или менее крупная рыбка, которую удобно нарезать на стейк. Но вкуснее всего получается шашлык из сазана. В данной статье представлены самые частые варианты маринада для этого роскошного блюда.
Маринад
Иногда нет маринада лучше, чем обыкновенные специи для рыбы и соль. Это отличный вариант приготовления сазана на природе, когда под рукой нет каких-либо сложных ингредиентов для маринада.
- Сазан 1 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
Отличное и легкое в приготовлении блюдо готово. Сверху полить лимонным соком и посыпать зеленушкой.
Можно угощать им гостей или лакомиться самостоятельно. Рыба получается сочной, с терпким ароматом дымка. Отличная замена мясному шашлыку готова. Приятного аппетита!
С белым вином
Время готовки – 1 час.
Калорийность 100 гр. – 112 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 6,1 г., углеводы – 0,2 г.
Количество порций – 5.
Для приготовления маринада на основе белого вина для сазана в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:
- 1 крупный сазан;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- немного оливкового маслица;
- 1 лимончик;
- Стакан сухого белого вина;
- Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.
- Сазана нарезать на средние кусочки и переложить его в глубокую посуду. Для маринада для сазана нужно соединить в одной емкости белое вино и масло оливы. Все хорошо посолить и поперчить. Оставить мариноваться на протяжении 30 минут.
- Маринованный сазан нанизать на шампура и жарить до появления золотистой корочки. Этот процесс занимает примерно полчаса. При приготовлении можно поливать сазана оставшимся соусом, чтобы он еще больше пропитал рыбу ароматными соками лимона и белого вина.
- Получается очень ароматное кушанье, которое украсит любой вечер: как обычный ужин, так и богатый праздничный стол. Приятного аппетита!
С соевым соусом
Время готовки – 1 час.
Калорийность 100 гр. этого рецепта – 92 ккал., из них белки – 18 г., жиры – 5,2 г., углеводы – 0 г.
Получается примерно 5 целых порций.
Чтобы приготовить шашлык из сазана на мангале с добавлением соевого соуса, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- Один крупный сазан;
- 1 лимончик;
- 1 стакан соевого соуса;
- Соль, перец – по вкусу.
- Сазан на углях с соевым соусом по этому рецепту готовится очень просто. Так, для начала нужно выпотрошить рыбу, удалить всю чешую. Здесь она не понадобится. Отрезать голову, хвост. Нарубить все на широкие куски.
- Лимон нарезать на дольки, положить на каждый стейк. Хорошо перемешиваем лимон с рыбой, чтобы каждый из компонентов пропитался. Все посолить и добавить перец. Залить соевым соусом.
- Чтобы рыба не получилась сухой, можно слегка полить ее растительным маслицем.
- Убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. После этого маринованную рыбу нанизать на шампура и обжаривать на гриле у костра. Уже готовую рыбу выложить на сервировочную тарелку, полить лимонным соком и посыпать нашинкованной зеленью. И можно угощаться вкуснейшей рыбкой, приготовленной в домашних условиях.
В кефире
Время готовки – полчаса.
Калорийность 100 гр. этого рецепта – 183 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 0,8 г.
Получается примерно 5 целых порций.
Для того чтобы замариновать рыбу в кефире, необходимы:
- 1 сазан;
- 1 упаковка кефира любой жирности;
- 3 дольки чесночка;
- Немного имбирного корня;
- Соль, специи.
- Очищенного сазана нарезать на стейки, посолить и поперчить. Для маринада в отдельной емкости смешать кефир, с помощью чеснокодавки измельчить дольку чеснока, все смешать. Все посолить и приправить специями.
- Чтобы кефир не свернулся в процессе приготовления, его нужно брать не из холодильника, а комнатной температуры.
- Имбирный корень натереть на терке и отправить к будущему соусу. Замариновать в получившейся массе рыбку и оставить так на часика 3.
- После этого нанизать всего сазана на шампуры или выложить на гриль, запекать на костре на протяжении 10 минут с обоих бочков. Получается вкусная рыбка со сливочным привкусом. Приятного аппетита!
В фольге
Время готовки – 40 минут.
Калории в 100 граммах готового блюда – 172 ккал., из них белки – 25 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 0,8 г.
Число порций – 5.
Чтобы сделать сазана в фольге, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- Сазан (килограммов 5);
- Соль, черный перец;
- Фольга.
- Сазана промыть, хорошо почистить от ненужных внутренностей, нарубить на порционные кусочки. Не нужно слишком мельчить, они должны быть не самыми маленькими. Все тщательно просолить, добавить перчик и любые другие доступные специи.
- Каждую порцию рыбы завернуть в слой фольги и уложить на решетку. Запекать рыбу с обеих сторон на среднем огне, периодически поворачивая решетку.
- После того как все будет почти готово, а угли уже будут затушены, снять с рыбки слой фольги с одной стороны и довести до готовности на уже тлеющих угольках.
Остается лишь переложить на порционные тарелки и угощать гостей. Приятного аппетита!
На шампурах
Время готовки – 1 час.
Калории в 100 граммах готового блюда – 172 ккал., из них белки – 25 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 0,8 г.
Число порций – 5.
Чтобы приготовить сазанчика на шампурах, понадобится:
- 1 рыбная тушка;
- 1 лимон;
- 1 пучок зеленого лука;
- Немного имбиря;
- Соль, черный перец, рыбные специи.
- Чтобы приготовить шашлычок из судака, необходимо его правильно нарезать. Для этого нужно убрать кости, оставив лишь одно филе, которое будет отлично держаться на шампурах.
- Чтобы замариновать шашлычок в большую емкость, в которую потом нужно будет выложить рыбу, влить сок лимона, положить натертый имбирь, отправить туда же мелко нашинкованный зеленый лучок. Все хорошенько посолить и поперчить. Выложить рыбу и все тщательно перемешать.
- Лучше отдавать предпочтение более крупным тушкам, их мясо намного вкуснее, чем у молодняка.
- Каждый из кусочков нанизать на шампур, отправить на мангал с разогретыми углями. Обжарить все с двух сторонок до готовности. Получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.
На решетке
Время готовки – 45 минут.
Калории в 100 граммах готового блюда – 238 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 3 г., углеводы – 1 г.
Число порций – 7.
Чтобы приготовить рыбный шашлык на решетке, необходимы следующие компоненты:
- 1 сазанчик;
- соль;
- 1 лимончик.
- Если рыба покупается, а не ловится самостоятельно, то можно попросить прямо на рынке ее почистить от внутренностей. Это значительно сократит время приготовления рыбки.
- В ином случае сазана хорошо выпотрошить, разрезать на стейки. Их положить на решетку. Прямо здесь все хорошо посолить, по желанию поперчить, полить соком одного крупного лимончика.
- Отправить на мангал с уже слегка перегоревшими угольками. Жарим рыбный шашлык на протяжении 10-15 минут. Так рыбка останется сочной, а не зачерствеет. Переворачивать рыбу нужно не менее 3 раз.
- Получается ароматный, вкусный шашлык, который точно придется всем по вкусу. К нему отлично подойдет картофель в углях и овощной салатик. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Им будут удивлены даже самые привередливые гости. Приятного аппетита!
С апельсином и лимоном
Время готовки – 50 минут.
Калории в 100 граммах готового блюда – 240 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 2 г.
Число порций – 4.
Для того чтобы сделать деликатесного сазана с апельсинчиком и лимоном, необходимы:
- 1 сазан;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- Пучок зеленого лука;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перчик.
- Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, срезать жабры. Нарезать рыбешку на стейки не нужно, запекаться она будет целиком. Все хорошо посолить, поперчить, разрезать на половины апельсин и лимон.
- Половину сока фруктов выжать сверху на рыбу. Оставшуюся часть нарезать на полукольца, лучок нашинковать. Этим всем необходимо набить брюшко сазана.
- Рыбу положить на решетку. Чтобы та не прилипала, можно слегка смазать подсолнечным маслицем.
- Все запекать с обеих сторон, периодически поворачивая решеточку. Чтобы проверить готовность рыбы, необходимо ее проткнуть зубочисткой, если появляется розовый сок, то сазана следует подержать на огне еще немного.
- После этого дать сазану слегка остыть и можно разрезать на порционные кусочки и подавать каждому гостю. Запеченные фрукты можно не выбрасывать, а сервировать получившееся блюдо. Для такой ароматной рыбки даже не нужны сложные гарниры, достаточно будет лишь овощного салата или запеченного картофеля. Приятного аппетита!
Вариантов приготовления сазана на мангале множество. Главное – выбрать самый подходящий соус и суметь разжечь угли. А уж завернуть в фольгу, нанизать на шампура, или воспользоваться грилем – это уже каждый должен выбрать для себя самостоятельно. Вне зависимости от маринада, способа готовки, рыба получается нежной, ароматной и улетает со стола в первую очередь.
Источник