- Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов
- Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму
- Оригинальный восточный рецепт: зелёная фасоль по-корейски
- Выбираем хорошую зеленую фасоль
- Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски
- Как мариновать зеленую фасоль на зиму
- Способ приготовления острой овощной закуски
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Популярные рецепты
- Простой рецепт маринованной фасоли на зиму
- Фасоль зеленая, маринованная с овощами
- Маринованная фасоль «По-чешски»
- Маринованная стручковая фасоль «Отрада»
- Маринованная зеленая фасоль с пряностями
- Зеленая фасоль «По-корейски»
- Зеленая фасоль «По-китайски»
- Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем
- Рецепт без соли и сахара
- Армянский вариант маринованной фасоли
Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов
Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.
Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму
Консервированная стручковая фасоль — это заряд витаминов в холодное время года. Чтобы сохранить витамины, стоит соблюдать ряд правил при заготовке продукта:
- Соберите урожай овощей вовремя. Главное, чтобы стручки были не переспелыми, еще зелеными. Чем моложе овощ, тем мягче будет маринованный продукт. Если у вас есть собственный огород, это сделать легко.
- Покупая бобы, повертите их в своих руках и пощупайте. Выбирать следует светло-зеленые ростки: чем темнее цвет, тем более зрелым будет плод. Они должны легко сгибаться, быть послушными под пальцами. Попробуйте почувствовать плоды. Сами бобы должны быть мягкими на ощупь, не очень заметными в стручках.
- После приобретения (сбора) бобов, храните их в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Начните процесс маринования в течение 1-2 дней, чтобы овощи не высохли.
- Чтобы удалить мелкий мусор, тщательно промойте спаржевую фасоль, обдавая кипящей водой.
- Обрежьте концы с двух сторон, они портят вкус продукта. Если стручки длинные, нарежьте их равными кубиками по 3-4 см.
- Затем варите в кипящей воде 5 минут. Чем старше овощ, тем дольше его нужно готовить. Но не переусердствуйте, иначе стручок разварится и уже не подойдет для маринования. Просушите овощи.
- Вымойте банки с пищевой содой или при помощи запаренной крапивы, простерилизуйте их в духовке и оставьте до полного высыхания. Сделайте то же самое с крышками.
Оригинальный восточный рецепт: зелёная фасоль по-корейски
Обязательно приготовьте это не слишком сложное, но очень вкусное блюдо. Оно покорит вас ароматом имбиря и кисло-сладким вкусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- зеленая фасоль — 0,5 кг;
- 20 мл кунжутного масла;
- рисовый уксус — 10 мл;
- кислый виноградный сок — 1 столовая ложка;
- семена кунжута — столовая ложка;
- морская соль (четверть ложки чайной);
- молотый чёрный и белый перец;
- чайная ложка имбиря.
Готовить маринованную спаржевую фасоль по-корейски следует так: сначала помыть и порезать её на достаточно крупные куски. Затем отварить в кипящей воде 3-4 минуты, слить жидкость и дать остыть. В глубокой миске венчиком смешать все ингредиенты из списка, после чего добавить спаржевую фасоль. Сдобрить закуску перцем по вкусу и отправить в холодильник на пару часов. За это время фасоль прекрасно промаринуется и приобретет восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Надеемся, наша статья была полезна и вам приглянулся какой-нибудь из способов приготовления острой маринованной спаржевой фасоли на зиму. Рецепты наши проверены и несложны, а блюда получаются очень вкусными. Отзывы всех, кто ими воспользовался, это подтверждают. Творите с удовольствием!
Выбираем хорошую зеленую фасоль
Первое упоминание о зеленой фасоли в России датируется 16 веком, затем оно было представлено «на пробу» как зарубежная диковинка. И только два столетия спустя граждане начали её есть. Впервые бобы были выращены во Франции, и сегодня успешно используется более 10 видов спаржи: Карамель, Приусадебная, Сакса и другие.
Итак, как правильно выбрать эту популярную культуру бобов? На что стоит обратить внимание? Отзывы фанатов, в которых говорится, что отличные стручки спаржи гибки и красивы: однородный цвет, без черных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны.
Специалисты утверждают, что в швах оболочек не должны быть твердые волокна. Высококачественные бобы имеют приятный запах: свежий, травяной, без посторонних включений. Ответы единодушны: если брать бобы в магазине, нужно отдавать предпочтение продуктам в вакуумной упаковке, на рынке выбирать образцы привлекательной внешности.
Технология приготовления овощной закуски:
- Промойте зеленые бобы, порежьте их на длинные палочки и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на восемь минут.
- Очистить и мелко нарезать чеснок. В глубокой миске смешайте крупно нарезанный укроп, чеснок, соль и молотый перец.
- Слить бобы, а затем добавить их в смесь специй и чеснока. Добавьте туда оливковое масло.
- Очистить помидоры, нарезать их ломтиками, мелко нарезать лук. Добавить овощи в бобы и хорошо перемешать. Накройте миску и отправьте в холодильник на 12 часов.
- По истечении заданного времени получите закуску и держите ее при комнатной температуре в течение часа. Приправить лимонным соком и снова перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с помидорами и красным луком готовы. Критика всех, кто хотя бы раз пробовал эту уникальную закуску раньше, была только положительной!
Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски
Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт приготовления маринованной спаржевой фасоли. Пикантная холодная закуска делается быстро, имеет отличный освежающий вкус и невысокую калорийность.
Вам понадобятся: 500 г зелёной фасоли, 90 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, мелко порезанного. Также нужны три столовых ложки кунжутного масла и немного сахара (половина столовой ложки). Маринованная спаржевая фасоль по-китайски готовится так: сначала ее моют, бланшируют в течение четырёх минут, охлаждают в ледяной воде. Перекладывают бобовые в плотный пакет, добавляют соевый соус, кунжутное масло, сахар и чеснок. Хорошо встряхивают и отправляют в холодильник на два часа. Перед подачей ещё раз перемешивают. Вот и всё, теперь вы знаете рецепт маринованной спаржевой фасоли по-китайски, попробуйте им воспользоваться!
Как мариновать зеленую фасоль на зиму
Помимо необходимых ингредиентов, вы можете добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не добавляйте мед в больших количествах, продукт получится очень сладким и, в конце концов, основным ингредиентом является овощ.
- Зеленая фасоль — 300 грамм;
- Уксус 6% — 2 столовые ложки;
- Соль — 20 грамм;
- Вода — 750 миллилитров;
- Рафинированное растительное масло — 20 мл;
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Перед приготовлением заготовки вы должны поставить на плиту стерилизационные банки и сковороду, горячую воду для маринада;
- Теперь вы можете начать готовить ингредиенты. Промыть стручки, отсортировать, удалить твердые части и прожилки;
- В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавровый лист и растительное масло. Вскипятите в течение 5-7 минут, добавьте приготовленные стручки и варите 15 минут;
- Когда масса будет готова, добавьте чеснок и накройте крышкой. Смесь нужно немного охладить;
- После этого вы должны отправить ёмкость в прохладное место, где смесь будет настаиваться в течение примерно 4 часов. Потом можно смесь перекладывать в отдельные стерильные банки и закатывать крышками.
Способ приготовления острой овощной закуски
Маринованную спаржевую фасоль на зиму делают так: сначала в кипящей воде в течение трёх минут её отваривают вместе с морковью, нарезанной крупными брусками. Затем овощи остужают в миске с холодной водой и льдом. Жидкость сливают. В чистые, стерилизованные банки укладывают чеснок, перец, семена сельдерея, горчицы, кориандра, лавровые листочки. Затем туда вертикально помещают зелёную фасоль и морковь. Далее, готовят заливку: в кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют четверть чайной ложки соли. На среднем огне нагревают в течение трёх минут. Сахар должен полностью раствориться. Снимают с огня, дают слегка остыть и разливают по банкам. Накрывают плотно прилегающими крышками, встряхивают и охлаждают. Такую закуску можно есть без вреда для фигуры: её пищевая ценность составляет около 200 калорий на 100 г.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для маринования следует выбирать плоды, которые соответствуют следующим характеристикам:
- плотные;
- гладкие;
- блестящие;
- средние по размеру;
- не имеющие на поверхности пятен, морщин, повреждений;
- собраны не позднее 6 месяцев.
Сорт и цвет плодов не имеют значения. Для маринованной закуски можно использовать как обычную фасоль, так и стручковую.
Перед тем как замариновать продукт, его необходимо подготовить: перебрать, промыть, замочить на 12 часов в холодной воде. После этого воду слить и промыть плоды под проточной водой.
Знаете ли вы? Обнаружив фасоль и решив выращивать её в домашних условиях, древние люди сначала растили её как декоративное растение в горшках и лишь спустя какое-то время додумались употреблять его плоды в пищу.
Популярные рецепты
Невозможно сосчитать все технологии и рецепты, по которым получаются сочные и вкусные заготовки. Одни хозяйки предпочитают добавлять в блюда побольше перца и горчицы, другие, наоборот, больше любят сладкий и нежный вкус.
Простой рецепт маринованной фасоли на зиму
В состав этой ароматной закуски входят только натуральные ингредиенты, которые продаются в любом магазине. Блюдо имеет особенный вкус благодаря специям и пряностям.
Для приготовления понадобится:
- 300 г бобовой фасоли;
- 0,5 л овощного бульона;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 гвоздики сушеной;
- 1 лавровый лист;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ч. ложка порошковой горчицы;
- смесь прованских трав по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистить чеснок от шелухи, промыть под холодной водой, мелко порезать ножом.
- Луковицу разрезать на две части. Одну отложить в сторону, а другую мелко порезать.
- Промыть бобы и замочить в воде.
- Налить в кастрюлю бульон, насыпать фасоль, добавить гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Держать на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. После держать на мелком огне в течение 1,5 часа, закрыв крышкой.
- Промыть зелень и мелко нашинковать.
- Подготовить маринад: в кастрюлю насыпать мелко порезанный лук и щепотку соли, оставить на 15 минут. Затем добавить в смесь горчицу, уксус, оливковое масло, прованские травы.
- В глубокую тару выложить фасоль и маринад, все тщательно перемешать. Поместить в банки, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
- Подавать маринованную фасоль лучше всего в виде холодной закуски, вместе с хлебцами или бутербродами.
Фасоль зеленая, маринованная с овощами
Простой рецепт приготовления зеленой фасоли, который под силу даже начинающему кулинару. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 500 г стручковой зеленой фасоли;
- 80 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- петрушка и укроп по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Промыть зеленую фасоль и отварить ее до полной готовности.
- Слить кипяток и ополоснуть холодной водой, оставить остывать.
- Приготовить маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут.
- В фасоль добавить мелко порезанные петрушку и укроп, все тщательно перемешать. Залить маринадом.
- Поместить массу в банки и оставить в холодильнике на сутки.
Маринованная фасоль «По-чешски»
Популярный рецепт действительно позаимствован из чешской национальной кухни. Лучше всего для приготовления использовать фиолетовую фасоль.
Перечень ингредиентов:
- 1 стакан фасоли;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец черный по вкусу.
Технология приготовления вкусной закуски выглядит так:
- Фасоль промыть, замочить на 2 часа в холодной воде.
- Отваривать бобовые в этой же воде в течение двух часов.
- Измельчить лук и петрушку, залить смесь оливковым маслом. Добавить соль и перец.
- Перемешать все составляющие. Поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей сок слить.
Интересно. Блюда с добавлением оливкового масла особенно полезны. Масло служит прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, содержит витамины А и Е, полезные жирные кислоты. Кроме того, оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Маринованная стручковая фасоль «Отрада»
Блюдо обладает нежным вкусом, отлично сочетается с мясом, птицей и овощами. «Отрада» – это и самостоятельное блюдо, и отличное дополнение к основному.
Для приготовления необходимы:
- 300 г стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины черного перца;
- 0,5 ст. ложки соли.
Алгоритм приготовления:
- Фасоль варить в подсоленной воде 5 минут, затем остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Помыть овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.
- В масло добавить лавровый лист, соль, перец и довести до кипения.
- Залить маринадом фасоль и поместить в холодильник на 12 часов.
Маринованная зеленая фасоль с пряностями
Блюдо особенно понравится любителям острой и необычной еды. Такую фасоль готовят как из свежих бобовых, так и из замороженных.
Список ингредиентов:
- 400 г стручковой фасоли;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- черный и красный перец;
- 2 зонтика укропа;
- гвоздика и базилик по вкусу.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, положить туда масло, лавровый лист, соль, перец и сахар. Довести до кипения.
- Поместить в кастрюлю фасоль и уксус. Кипятить на слабом огне 5-7 минут. Добавить оставшиеся специи.
- Остудить смесь, поместить ее в банки. Хранить в прохладном месте.
Интересно. Базилик отличается приятным и нежным вкусом, а также имеет привлекательный аромат. Свежие листья базилика содержат большое количество эфирных веществ, витамины А, Е и С. Также растение повышает иммунитет, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. А эфирное масло обладает антибактериальным действием.
Зеленая фасоль «По-корейски»
Оригинальный восточный рецепт прост в исполнении. Для приготовления фасоли «По-корейски» необходимо:
- 300 г спаржевой или стручковой фасоли;
- 200 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки уксуса;
- по 0,5 ст. ложки сахара и соли;
- 1 пучок кинзы;
- кориандр и кунжут по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Отварить фасоль до готовности, охладить в холодной чистой воде.
- Натереть морковь на тонкой терке, выложить в одну тарелку с фасолью.
- В смесь положить чеснок, кориандр и влить горячее растительное масло. Добавить кунжут, сахар, соль и уксус.
- Все перемешать, добавить мелко порезанную кинзу и отправить салат в холодильник. Периодически помешивать, чтобы сок со дна пропитывал все ингредиенты. Употреблять закуску можно через сутки.
Зеленая фасоль «По-китайски»
Еще один известный азиатский рецепт, который пришелся по вкусу кулинарам по всему миру. Для приготовления понадобится:
- 500 г зеленой стручковой фасоли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 250 г мякоти свинины;
- 3 ч. ложки кунжута;
- 1 ч. ложка кунжутного масла;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- В форму для запекания поместите фасоль и растительное масло. Запекайте смесь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
- Тонкими ломтиками порежьте свинину, обжарьте на среднем огне, сверху посыпьте кунжутом.
- Смешайте свинину и фасоль и обжарьте в течение 10 минут.
- В отдельной емкости смешайте соевый соус, кунжутное масло и чеснок. Добавьте смесь в фасоль, тщательно перемешайте.
- Блюдо рекомендуют остудить и только потом подавать на стол.
Интересно. Принято считать, что фасоль стали культивировать в Европе в XVI веке. Первое время культуру выращивали в горшочках в качестве декоративного растения. В пищу ее стали употреблять только через 2 столетия. А англичане узнали о ней от голландцев. Именно поэтому в Англии ее называют «голландскими бобами».
Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем
Кайенский перец – это разновидность жгучего перца чили, который совмещает в себе сильную остроту и пикантность. Продукт придает блюду неповторимый вкус.
Для приготовления закуски понадобится:
- 1 кг свежей стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ветки укропа;
- 1,5 стакана уксуса;
- щепотка кайенского перца.
Способ приготовления:
- Фасоль промыть и нарезать.
- Варить в течение 5 минут, воду слить и остудить. Уложить в банки.
- В каждую банку поместить укроп, чеснок, фасоль.
- Залить сверху кипятком, добавить уксус, перец и мелко нашинкованную морковь.
- Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Интересно. Свое название кайенский перец получил в честь портового города Кайенна, который служил перевалочным пунктом в торговле между Латинской Америкой и Европой.
Рецепт без соли и сахара
Заготовка не только вкусная и полезная, но еще и экономически выгодная. Ведь для приготовления понадобится минимум ингредиентов:
- 500 г стручковой фасоли;
- 0,5 л воды;
- 20 г уксуса.
Способ приготовления:
- Варить промытую фасоль в течение 5 минут. Остудить и поместить в банки.
- Банки залить раствором воды и уксуса, простерилизовать на водяной бане в течение 35 минут.
- Закатать банки и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Армянский вариант маринованной фасоли
В национальной кухне такая фасоль имеет название «турша». Это острое и вкусное блюдо готовится без капли уксуса, что делает его еще более полезным.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 острых стручковых перца;
- 1 л воды;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
- Варить фасоль в течение 7 минут, откинуть на дуршлаг.
- На крупной терке натереть морковь, а перец нарезать. Раздавить чеснок, не снимая шелуху.
- В банку положить слоями фасоль, чеснок, перец, морковь. Плотно утрамбовать. Повторять слои, пока не дойдете до верха.
- Вскипятить литр воды с солью, остудить. Холодный маринад налить в банку, оставить на 24 часа, не прикрывая крышкой. Через 7 дней блюдо готово к употреблению. Многие добавляют в закуску растительное масло.
Источник