- Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей
- Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином
- Как приготовить помадку из сахарной пудры без яиц
- Белковая помадка для кулича (из белка и сахара)
- Видео о том, как приготовить помадку без белка в домашних условиях, чтобы она не осыпалась и не липла
- Глазурь для куличей, которая делается без миксера
- Помадка для пасхального кулича без желатина, которая не крошится (не ломается)
- 5 самых вкусных рецептов глазури для куличей
- Белковая глазурь для кулича на Пасху
- Вкусный рецепт помадки из сахарной пудры и яичного белка
- Простой рецепт пасхальной глазури из сахара и воды
- Белая глазурь с сахаром для куличей как зефир
- Быстрый рецепт глазури на куличи
- Чем еще можно поливать куличи сверху после выпечки
Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей
Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости блога. Сегодня для вас у меня интересная тема. Будем учиться делать помадку для пасхальных куличей.
А что, Пасха уже не за горами, так что самое время поэкспериментировать и опробовать новые рецепты по созданию белоснежной глазури, которая не будет липнуть, осыпаться и крошиться. Думаете такой обливки не существует? А вот и нет, она есть.
Так что скорее приступайте к прочтению поста, выбирайте понравившийся вариант и приступайте к готовке и снятию пробы. Будет не только интересно, но и очень вкусно.
Я желаю всем удачного результата! И пусть в светлый праздник Пасхи куличики выйдут у вас пышные, а глазурь получится не только сладкой, но и гладкой, белоснежной, не осыпающейся через несколько часов и не ломающейся при резке.
Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином
Конечно же, все, кто самостоятельно делает пасхальную выпечку, хочет получить в результате не осыпающуюся глазурь. Поэтому важно уметь правильно готовить эту замазку. У вас должна получиться густая масса, как сметана, но в тоже время она должна быть тягучей и однородной по консистенции.
Очень многие кулинары для придания упругости «белой поливки» делают следующую хитрость — отправляют в разогретую духовку до 180 градусов уже покрытые куличики минут на 5. Но здесь важен момент того, чтобы выпечка не пересидела, иначе от жара ваша помадка наоборот станет сухой, потемнеет и будет крошиться.
Но чтобы все получилось более чем удачно, воспользуйтесь другим секретиком и приготовьте глазурь с использованием желатина. Именно он придает эластичность, а при нанесении на выпечку поливка не растекается. Более того она не липнет и не крошится при резке.
Так что берите на заметку этот волшебный рецептик.
Ингредиенты:
- Вода — 1/2 ст. + 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст.;
- Желатин пищевой — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую посуду, например кружку или тарелку. Насыпьте в емкость желатин и залейте его 2-мя ст. ложками теплой чистой водой. Далее хорошо перемешайте массу и оставьте на 30 минут. Желатин за это время должен распуститься и соответственно разбухнуть.
2. Мину за 5 до истечения указанного времени, займитесь пока следующей процедурой. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его половиной стакана воды. Потом поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Теперь постоянно помешивайте массу, чтобы полностью сахар растворился. У вас должен получиться сладкий и прозрачный сироп.
Причем сиропчик должен быть немного тягучим, как свежий мед. Как только вы добьетесь такой консистенции, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть градусов до 50-60.
3. Введите разбухший желатин в сахарный сироп. Возьмите миксер и взбивайте субстанцию на средней скорости в течении 3-5 минут. Масса должна перемешаться и поменять цвет на белый, ну и конечно же, загустеть.
В итоге должна получиться сметанообразная смесь.
Чтобы сделать помадку цветной или ароматизированной, при взбивании добавьте пищевой краситель и любимый ароматизатор.
4. Немного охладите получившуюся глазурь, а потом смазывайте куличики.
Как приготовить помадку из сахарной пудры без яиц
Следующий вариант тоже очень интересный, а главное простой в приготовлении. В нем, как и в предыдущем рецепте, мы будем делать глазурь без яиц. А в состав войдут всего лишь два ингредиента — это вода и сахарная пудра.
А если у вас есть особые вкусовые предпочтения, то вы всегда можете добавить ароматизаторы, например натуральные, в виде ванили, цедры цитрусовых или молотой корицы.
Ингредиенты:
- Вода — 1/2 ст.;
- Сахарная пудра — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. В первую очередь просейте пудру через сито в чашу, в которой в дальнейшем будете готовить обливку.
Эта процедура способствует насыщению кислорода сахарной пудры, что в дальнейшем придаст помадке воздушность и однородность.
2. Теперь подогрейте воду до 40 градусов. И осторожно соедините ее с пудрой так, чтобы не было комочков. То есть вливайте водичку тонкой струйкой и непрерывно помешивайте массу.
3. Далее взбейте однородную массу венчиком в течении 5 минут, чтобы она немного загустела и стала белесой. Кстати, вместо воды можно использовать молоко.
4. Окуните выпечку в приготовленную замазку и дайте подсохнуть.
Белковая помадка для кулича (из белка и сахара)
А теперь пора познакомиться с вариантом готовки нашей праздничной замазки с использованием яиц, а точнее белков. Я люблю такой способ приготовления, так как глазурь получается как крем.
Но учтите, что такая обливка может липнуть, поэтому если вы понесете куличики в церковь, то она вам не подойдет. Плюс ее в том, что она не растекается и хорошо держит форму, а также не крошится при резке. Поэтому для домашнего празднования такой крем будет очень кстати.
Ингредиенты:
- Яичные белки — 4 шт.;
- Сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков. При этом используйте охлажденные яйца.
2. Теперь к белкам добавьте сахар.
3. Получившуюся субстанцию взбейте миксером до образования густой и белой массы.
4. Крем поставьте на водяную баню. Постоянно мешайте содержимое в течении 7 минут, чтобы белки нагрелись до 70 градусов.
5. После этой процедуры вновь взбейте крем миксером. Масса увеличиться в объеме и загустеет.
6. Ну вот и все. Осталось покрыть кремом пасхальную выпечку.
Видео о том, как приготовить помадку без белка в домашних условиях, чтобы она не осыпалась и не липла
Хочу еще остановиться поподробнее на способе приготовления белой обливки на желатине. Для меня она считается самой удачной. Но учтите то, что она застывает моментально, зато не липнет и не крошится.
Вам понадобится: 100 гр. сахарной пудры (сахара); 2 ст. ложки воды (для пудры); 1 гр. ванилина; 1 ч.ложка желатина (5-6 гр.); 2 ст. ложки воды (для желатина).
Глазурь для куличей, которая делается без миксера
Бывает так, что в самый неподходящий момент ломается нужная техника, например миксер, и необходимое украшение просто невозможно приготовить. Но не переживайте, потому что и без данного прибора можно сотворить отличную помадку. Не верите? Тогда скорее пробуйте следующий рецептик.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 2-3 ст. ложки;
- Горячая вода — 1-2 ст. ложки;
- Сахарная пудра — 150 грамм.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежий лимон и выдавите из него сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или просто выдавить сок нажатием руки.
2. Пересыпьте сахарную пудру в глубокую тарелку и добавьте к ней необходимое количество лимонного сока. Далее введите горячую воду. Перемешайте консистенцию. Если вам покажется масса сильно густой, то можно еще добавить воды. Однако не переусердствовайте, иначе субстанция станет слишком жидкой.
3. Теперь возьмите венчик или вилку и хорошенькой взбейте массу. Обмажьте замазкой выпечку и украсьте посыпкой.
Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый.
Помадка для пасхального кулича без желатина, которая не крошится (не ломается)
И рассмотрим классическую рецептуру приготовления белковой глазури. Не смотря на то, что мы не будем добавлять желатин, наша обливка получится идеальной за счет выполнения одной хитрости. Так что читайте все этапы приготовления и не упустите важный момент. 😎
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сок лимона — 1 ч. ложка;
- Сахарная пудра — 1 ст.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
1. Сначала отделите белок от желтка. Нам понадобится только белок.
Используйте яйцо охлажденное, сразу же из холодильника.
Добавьте к белку щепотку соли и взбивайте смесь до появления белой пены.
2. Сахарную пудру просейте через сито.
3. Теперь постепенно вводите пудру во взбитый белок, при этом постоянно перемешивайте содержимое.
4. Далее на помощь возьмите миксер и взбивайте все с добавлением лимонного сока. Смесь должна стать густой и упругой. Она полностью готова для нанесения на изделие.
Как видите, все рецепты приготовления помадки для куличей очень простые и не требуют особых умений при готовке. Можно выбрать белковую глазурь или наоборот без белков, с желатином или без него, не важно, главное всегда готовить с любовью!
Я советую заранее опробовать все варианты и выбрать для себя самый удачный и вкусный, чтобы в день празднования Пасхи не случился казус и у вас что-то не получилось или не понравилось. Так что активнее печем тортики и кексы, и пробуем все обливки).
Источник
5 самых вкусных рецептов глазури для куличей
К выпечке пасхального кулича христиане подходят ответственно. Замесить тесто и испечь в духовом шкафу праздничный хлеб недостаточно. Его обязательно нужно покрыть глазурью. Это не просто украшение, а неотъемлемая составляющая, которую любят взрослые и дети. Последние, к слову, зачастую только глазурь и едят. Существуют разные виды покрытий, и каждое из них имеет свои преимущества.
Белковая глазурь для кулича на Пасху
Отличительной особенностью этого варианта является то, что в его состав входит желатин. Благодаря ему глазурь не смазывается и не липнет к ножу. Выпечка сохраняет идеальный внешний вид даже будучи нарезанной на небольшие кусочки. Учитывайте, что желатин ускоряет процесс застывания – подготовьте присыпку и прочие элементы декора заранее, чтобы они были под рукой.
- белки – 4 шт.;
- сахар – 360 г;
- вода – 4 ст. л.;
- желатин – 4 ч. л.
Отправьте белки и сахар в сухую глубокую миску. Взбейте компоненты миксером на высоких оборотах до плотной массы. Залейте желатин водой и оставьте на пару минут набухнуть. Затем растопите его в микроволновке. Тонкой струйкой введите загуститель в белково-сахарную смесь, продолжая взбивать. На этом глазурь готова. Если она начала застывать, а все куличи еще не покрыты, разогрейте ее на водяной бане.
Вкусный рецепт помадки из сахарной пудры и яичного белка
Пудра позволяет получить максимально пышную и воздушную массу. Ее кристаллы легко растворяются и не хрустят на зубах. Для получения наилучшего результата лучше сделать пудру самостоятельно – измельчите обычный сахар-песок в кофемолке. В покупном продукте часто встречаются комочки, которые при взбивании с яйцом не всегда растворяются. Если глазурь будет неоднородной, через пару часов после высыхания она начнет осыпаться.
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200-250 г;
- лимонный фреш – 1-2 ч. л.;
- пищевой краситель: сухой – на кончике ножа или гелевый – несколько капель.
С помощью вилки или венчика взбейте белок до нежной пенки. Отправьте к нему половину сахарной пудры и тщательно перемешайте. Добавьте сок цитруса. После этого масса должна побелеть. Аккуратно высыпьте в нее остатки подсластителя, контролируя густоту. Такого количества помадки хватит для покрытия 2-4 куличей. При желании ее можно разделить на несколько порций и окрасить в разные оттенки.
Простой рецепт пасхальной глазури из сахара и воды
Преимущество этой глазури заключается в том, что она ложится равномерным слоем, не осыпается и не ломается при разрезании. Отсутствие яиц в составе полностью исключает любые риски для здоровья. Для приготовления идеально подходит яблочный уксус, однако если его нет в наличии, можно использовать и обычный 9% или лимонный сок. Кислота нужна для того, чтобы при застывании масса не стала слишком твердой.
Высыпьте в кастрюлю сахар, налейте воду, все перемешайте и поставьте на плиту. Варите массу на слабом огне, под крышкой, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность, наберите немного сиропа в ложку и погрузите его в холодную воду. Когда тот остынет, попробуйте скатать шарик. Если получилось – значит, термообработку можно прекращать. За несколько секунд до этого влейте в кипящую массу уксус. Переставьте кастрюлю в таз с холодной водой. Также слегка сбрызните сам сироп сверху. Взбейте его миксером до густой тягучей консистенции. Если он начнет стремительно густеть, не успев побелеть, добавьте пару ложек воды.
Белая глазурь с сахаром для куличей как зефир
Это одна из самых нежных, мягких глазурей. Она не тянется при нарезании. Мы видим, что кулич имеет шапочку, однако нож не чувствует ее. Как будто ее не существует. Такой эффект достигается благодаря маршмеллоу – кондитерскому изделию, которое похоже на пористое суфле. Его изготавливают из сиропа, желатина и крахмала. При соединении его с белками удается получить нежную, практически невесомую массу.
- маршмеллоу – 80 г;
- белки – 2 шт.;
- сахар – 160 г;
- ароматизатор (любой).
Сделайте водяную баню. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В небольшую металлическую емкость вылейте белки, высыпьте сахар и капните ароматизатор. Погрузите тару в кастрюлю, стоящую на плите. Ее дно должно быть погружено в кипящую жидкость. Нагревайте смесь, помешивая ее. Периодически делайте «пробу на каплю». Набирайте небольшое количество сиропа в ложку и остужайте его, после чего перетирайте между пальцами. Если крупинки подсластителя растворились – значит, он готов. После этого взбивайте его миксером на низких оборотах 2-3 минуты.
Чтобы белки не сварились, снимите водяную баню с плиты. Продолжайте взбивать глазурь миксером, но уже на максимальных оборотах. Когда она начнет загустевать, снимите емкость с водяной бани. Еще раз включите миксер, и взбейте массу до крепких, устойчивых пиков. По мере охлаждения белки должны становиться более упругими и крепкими. Растопите маршмеллоу в микроволновке. Соедините его с белково-сахарной смесью и прогрейте в горячей воде, оставшейся после водяной бани. Взбейте компоненты венчиком до однородности.
Быстрый рецепт глазури на куличи
В состав входит всего 2 компонента – сахар и яичный белок. Она сладкая, но не приторная и отлично дополняет выпечку. Немаловажно, что на приготовление уходит всего несколько минут. Если нужно, чтобы глазурь быстро застыла – перед использованием охладите ее в холодильнике.
Вылейте белки в сухую глубокую емкость. Взбивайте их на максимальных оборотах четверть минуты. Затем высыпьте сахар, и снова включите миксер. Он должен работать до тех пор, пока масса не станет густой. При извлечении венчиков она должна тянуться за ними. Выкладывайте ее на выпечку ложкой или кондитерской кисточкой.
Чем еще можно поливать куличи сверху после выпечки
Для украшения выпечки подходит шоколад. Он может быть, как темным, так и белым. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Просто залейте 100 г сахарной пудры 1 ст. л. молока и перемешайте до однородной массы, после чего соедините ее с растопленной на водяной бане плиткой шоколада. При необходимости в процессе можете добавить еще немного молока.
Придать куличам золотистый цвет можно с помощью кандурина. Это абсолютно безопасный для организма пищевой краситель, который не имеет вкуса и запаха. Он не растворяется и не вступает в реакцию с продуктами. Перед использованием разведите краситель спиртом в соотношении 1:3. Наносите его кисточкой или аэрографом. Делайте это быстро, так как этанол испаряется.
К сожалению, рассчитать точное количество покрытия на имеющееся количество выпечки не всегда удается. Если на некоторые куличи его не хватило – не стоит расстраиваться. В этом случае их можно присыпать сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко. Таким образом, получится красивая снежная шапка.
Источник