- Рыба пикша – 11 самых вкусных рецептов приготовления
- Жареная пикша в кляре на сковороде
- Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде
- Тушеная пикша с овощами
- Видео рецепт: Пикша в пряном маринаде с картофельным пюре
- Запеченная пикша в духовке кусочками
- Видео рецепт: Пикша запеченная в фольгу в духовке целиком
- Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком
- Пикша под шубой из морковки и лука
- Видео рецепт: Филе пикши в чесночной корочке
- Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой
- Пикша — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Пикша: 82
Рыба пикша – 11 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Если вы не знаете, как вкусно приготовить рыбу пикшу, то эта статья точно для вас. Я подготовила для вас подборку простых рецептов приготовления пикши на сковороде и в духовке.
Пикша – очень полезная и вкусная рыба, только надо ее правильно приготовить, чтобы она получилась мягкой и сочной. Давайте начинать!
Жареная пикша в кляре на сковороде
- 500 гр. – рыбного филе
- По 2 ст. ложки – муки и сметаны (или майонеза)
- 2 шт. – крупные куриные яйца
- Подсолнечного масла, соли, рыбных специй – по вкусу
1. Филе режем на порционные кусочки, натираем специями, перцем с солью, оставляем мариноваться на 10-15 минут.
2. В отдельной мисочке смешиваем муку со сметаной, добавляем яйца, опять все взбиваем до однородной массы.
3. Каждый кусочек окунаем в кляр со всех сторон, жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Калорийность на 100 гр. – 156 ккал
В сменном соусе
Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде
Очень нежное филе получается именно по этому рецепту.
- 500-600 гр. – филе (или стейки)
- 200 гр. – сметаны
- 1-2 шт. – репчатого лука
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- Свежая зелень
- Подсолнечное масло
- Соль, перец, набор рыбных специй
1. Подготовленную рыбу режем на небольшие куски, обжариваем на горячей сковородке с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.
2. Лук чистим, режем на тонкие полукольца, обжариваем на другой сковородке, добавляем измельченный чеснок, рубленную свежую зелень, затем сметану, осталось только поперчить и посолить.
3. Полученным горячим сметано-луковым соусом заливаем рыбу, тушим на небольшом огне, пока соус не загустеет около 10 минут.
Калорийность на 100 гр – 96 ккал
С морковкой и луком
Тушеная пикша с овощами
- 500-600 гр. – рыбного филе
- По 2-3 шт. – морковки и головки лука
- Свежая зелень, растительное масло , соль, любые специи
1. Для начала почистим и промоем овощи, лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковку натираем крупно. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости.
2. Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, обжариваем на другой сковородке буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, далее сверху выкладываем овощную зажарку, доливаем немного воды (можно сливок 10-20%-жирности), соль, специи.
3. Тушим под крышкой на минимальном огне около 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Видео рецепт: Пикша в пряном маринаде с картофельным пюре
Запеченная пикша в духовке кусочками
Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.
- 4-5 шт. – рыбных стейков
- 3 шт. – зубчиков чеснока
- 2-3 шт. – лавровых листика и перец горошком
- По 2 ст. ложечки – соевого соуса, майонеза, кетчупа
- Соль, перец, подсолнечное масло, свежая зелень – по вкусу
1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.
2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).
3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 97 ккал
Видео рецепт: Пикша запеченная в фольгу в духовке целиком
Запеченная в духовке с помидорами
Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком
- 500 гр. – рыбы
- Половинка небольшого лимона
- 2-3 шт. – помидор
- 1-2 шт. – небольшие головки лука
- 2-3 шт. – зубчиков чеснока
- Прованские травы, соль, перец, растительное масло
1. Рыбу нарезать на стейки или кусочки филе, поперчить и посолить по вкусу.
2. Для каждой порции рыбы приготовить по листику фольги.
3. Фольгу смазать маслом, положить дольку лимона, сверху кусочек рыбы, потом колечки лука и несколько кружочков помидора. Не забудьте поперчить и посолить.
4. Фольгу плотно завернуть, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t=200 C.
На заметку! Можно добавить несколько кружочков картошки. Выложить тонким слоем под рыбу.
“Под шубой”
Пикша под шубой из морковки и лука
- 0,5 кг. – рыбного филе
- По 2 шт. – морковки и луковицы среднего размера
- 200 гр. – твердого сыра
- Майонез, соль, перец, подсолнечное масло
1. Форму для запекания смазываем растительным маслом, далее выкладываем кусочки пикши.
2. Очищенный лук, нарезаем тонкими полукольцами, морковку лучше натереть на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости на небольшом количестве подсолнечного масла, распределить ровным слоем на рыбе.
3. Далее все посыпать тертым сыром, смазать майонезом.
4. Форму накрыть кулинарной фольгой, отправить в духовой шкаф на 20-30 минут при t=200 C, затем фольгу убрать и продолжить приготовление в духовке еще 20 минут до готовности.
5. Перед подачей на стол, посыпать укропом или петрушкой.
Видео рецепт: Филе пикши в чесночной корочке
Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой
- 1 кг. – рыбы
- 8-9 шт. – картошки
- 1-2 шт. – луковицы
- По 2 шт. – болгарских перцев с помидорами
- 100 гр. – твердого сыра
- 200 гр. – сметаны
- Сок половинки лимона
- Соль, перец, прованские травы, растительное масло
1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде около 10 минут, даем немного остыть и нарезаем кружочками.
2. Все остальные подготовленные овощи нарезаем произвольно, но не крупно.
3. В сметану добавляем все специи, сок лимона, хорошо перемешиваем.
4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, далее куски рыбы, сверху все овощи в произвольном порядке, последним слоем опять картофель. Все заливаем сметанным соусом.
5. Форму накрываем фольгой, отправляем в духовке на 40 минут при t=180C, затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, оставляем до готовности еще на 15 минут.
На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые! На ваш вкус! Подойдет еще цукини, баклажаны, цветная капуста, тыква, можно добавить грибы, любую свежую зелень, маслины без косточек.
Источник
Пикша — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Пикша: 82
1 кг. рыбы (у меня была пикша)
19 декабря 2008, 19:01
филе трески, теляпии, пикши или любой белой рыбы 500 гр
свежая перечная мята
морковь, натертая как для корейской моркови
оливковое масло 1-2 ст.л.
02 июня 2008, 04:14
(у меня была 1400 гр)
смесь сухих трав
свеж.сок 1 лимона
09 декабря 2008, 15:28
треска, пикша, камбала или хоку
масло для фритюра.
11 декабря 2013, 12:50
500 гр. филе любой рыбы (у меня пикша)
30 июня 2012, 09:45
бутылка светлого пива.
пучок зеленого лука.
08 апреля 2012, 13:07
рыба (нежирная — минтай, треска, пикша)-800 гр.
30 мая 2009, 00:59
я брала рыбу-пикшу(2 шт. ),5 горошин перца,3 листика лаврушки,соль .
маринад:2 моркови,2 луковицами,1 ст.воды,1 ст.л. томатной пасты,1 ч.л. уксуса,соль и сахар .
16 августа 2009, 16:44
500 гр. рыбы (у меня была пикша)
500-600 гр. картофеля
1 большая головка репчатого лука
100-150 гр. майонеза
07 ноября 2009, 23:06
1 кг. мякоти (филе) пикши
200 сала свежего
4 приличных луковицы
1\2 батона, молоко
соль, смесь перцев
30 ноября 2008, 20:38
подсолнечное масло (для фритюра)
1/2 ч.л. морской соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
225 гр. филе трески (пикши) без костей
225 гр. муки + еще немного для рыбы
285 мл. ледяного пива
29 февраля 2008, 19:01
рыба филе (у меня пикша) 600 гр
лук репчатый 1 головка
соус: хлебные крошки 200 гр
сыр твердых сортов 200 гр
сливки 300-400 мл.
06 марта 2009, 15:14
пикша (филе) – 800 г
масло сливочное – 100 г
сливки 33% — 500 мл.
мускатный орех – ½ шт.
07 июня 2018, 05:56
морской окунь 700 гр.
1-2 яйца, сметана 2 ст.л,
майонез 1 ст.л. мука.
28 февраля 2008, 23:42
треска, пикша или камбала (в этот раз у меня была треска, но больше всего, мне нравится с камбалой)
петрушка — 1 пучок
сливочное масло — 50 гр.
20 декабря 2013, 22:18
красная рыба (лосось, горбуша, форель или семга)
белая рыба (минтай, пикша, треска или палтус)
серая рыба (окунь, терпуг или карп)
05 декабря 2010, 21:49
примерно 1-1,2 кг. любой рыбы( у меня пикша, хорошо еще подойдет треска), 1 большая морковь, 1 средняя луковица, 3 ст.л. томатной пасты, соль
02 мая 2008, 21:26
250 мл. простокваши (кефира)
0,5 чл. соли, 1 ч.л. сахара
09 ноября 2008, 22:36
1 кг. рыбы (у меня былы пикша)
соль, специи (у меня камис «приправа к рыбе»)
15 марта 2009, 21:02
2 шт. пикши около 500 гр. каждая
4 ст.ложки сметаны
2 ст.ложки соевого соуса
рыбная приправа без соли
черный и душистый перцы молотые
09 июня 2010, 17:54
пикша (филе) – 700 г
порей (белая часть) – 1 шт.
помидор – 1 крупный
сыр твердый или полутвердый – 150 г
масло растительное – 1 ст.л.
24 декабря 2018, 06:16
сметана — 100 гр. ов
рыба ( любая белая:треска, палтус, пикша,»сибас»- это лаврак или морской окунь) — 350 гр. ов
оливковое масло — 2 ст.л.
зелень — петрушка, укроп — 1 ст.л.
02 марта 2016, 23:37
на 3-х литровую кастрюлю:
4-5 средних картофелин
2 средние моркови
1 лук-порей (150 гр. примерно)
400 гр. филе белой рыбы (у меня пикша)
несколько веточек петрушки
02 ноября 2010, 04:43
400 гр. филе белой рыбы (мин7тай, треска, пикша)
150-200 мл. молока
1/2 головки репчатого лука
1 красный болгарский перец
08 сентября 2013, 13:58
500 гр. молодых кабачков
600 гр. (4 150 г) филе белой рыбы (треска, пикша, минтай)
2 ст л лимонного сока
50 гр. сливочного масла
05 июля 2012, 16:17
450 г. филе белой рыбы (треска, пикша)
1 ч.л. сухого хереса
200 г. консервированной сладкой кукурузы
1 ч.л. кукурузного масла
24 августа 2008, 19:15
филе минтая 800 гр.
рыба любая, но лучше белая где мало костей – хек, треска, пикшу, сайда, минтая. рыбы потребуется около 1 кг.
100 гр. молока или сметаны, кефира, что есть
22 февраля 2021, 22:01
слоёное тесто 500 гр
пикша (с кожей,костями) 400 гр
укроп 1/2 маленького пучка
16 марта 2012, 18:25
филе рыбы (телапия,хек,минтай,пикша)
морковь 2 шт. средние
лук репчатый 1 шт. небольшая
вино белое сухое 2 ст.ложки
приправа kamis для рыбы с базиликом,чесноком,имбирем и белой горчицей 1 ч.л.
кетчуп кальве томатный 2 ст.л.
01 марта 2009, 18:57
1 кг-свежей рыбы пикша
50 гр-сыра российский
1 ст.л. -масла(растительного или сливочного)для смазки формы
4-5 ст.л. -майонеза махеев,но можете использывать тот
Источник