Как можно сохранять рецепты

Как и где правильно хранить рецепты

Практически у каждой хозяйки есть как минимум десяток рецептов. Но, обычно их количество гораздо больше. У любителей кулинарии порой их количество исчисляется сотнями. Многие из них передаются из поколения в поколение. Потеря такой ценной информации может оказаться настоящим горем. Поэтому нужно организовать правильное хранение рецептов. Для этого есть несколько удобных способов.

Способы хранения

Хозяйки придумали достаточно много решений, чтобы сохранить рецептуры любимых блюд. Кто-то предпочитает классические варианты, другие выбирают современные технологии. Можно использовать одновременно несколько решений, или выбрать какой-то один. Главное, чтобы это было удобно конкретно для вас.

Органайзер

Такие изделия бывают разными. Это может быть обыкновенный блокнот на пружинах или изящная книга с иллюстрациями и кармашками для дополнительных заметок. Основное достоинство органайзера – большая вместительность. Есть органайзеры с очень большим количеством страниц. При желании можно дополнять рецепты изображениями или зарисовками. Органайзер очень удобно использовать при готовке с детьми или друзьями.

Блокнот

Классическое, но не менее удобное решение. Идеальный вариант для перфекционистов, предпочитающих записывать рецепты каллиграфическим почерком. Писать нужно чётко и ясно, чтобы в дальнейшем при использовании были понятны все нюансы. В блокноте можно детально расписать все ингредиенты и порядок действий. Такую записную книжку затем можно передать по наследству.

Гаджеты

Вариант для любителей современных технологий. Гаджеты позволяют не только записывать рецептуры, но и делать зарисовки. Сразу в процессе готовки можно делать фотографии блюд и ингредиентов. Удобнее всего использовать планшет. Благодаря большому экрану не только удобно читать имеющиеся рецепты, но и записывать новые. Также можно находить блюда в сети и сразу сохранять их к себе в закладки.

Кроме того, есть масса приложений, разработанных специально для создания своих и сохранения готовых кулинарных идей. Гаджеты значительно экономят время. Приложения позволяют удобно каталогизировать заметки по различным критериям. Можно это делать и вручную, к примеру, создавая отдельные папки для разных типов блюд.

Доска-органайзер

Хороший вариант для хозяек, которые любят вырезать кулинарные заметки из журналов. Чтобы они не терялись, их можно крепить к доске кнопками или магнитами. Таким образом можно создать оригинальный коллаж из любимых рецептов. Необязательно покупать отдельную доску, можно использовать холодильник или фасады кухонной мебели. Таким образом вы не только сохраните полезную информацию, но и сможете создать оригинальный декоративный элемент для интерьера. Коллаж можно дополнять интересными тематическими иллюстрациями.

Кулинарная книга

В книжных магазинах и кулинарных интернет-магазинах можно найти книги с готовыми рецептами. Многие из них имеют достаточно большое количество страниц для собственных идей и заметок. Если любите готовить много разных блюд, лучше выбрать большую красочную книгу с качественной износостойкой обложкой.

Можно купить несколько книг разной направленности и в каждой из них делать свои заметки, исходя из тематики. Такие книги можно хранить прямо на кухне, выделив для них отдельный стеллаж. Но, важно, чтобы полочка закрывалась, иначе книги могут испортиться от влаги, перепадов температур и жира.

Читайте также:  Торт сметанный с тонкими коржами рецепт

Картотека

Практичное решение для организованной натуры. Можно каталогизировать всю информацию в алфавитном порядке или по типам блюд. Для организации домашней картотеки потребуются:

  1. Картонные папки.
  2. Ярлыки.
  3. Подходящий по размеру ящик.

В каждую папку складывайте рецепты по категориям или алфавиту. Ярлыки нужны, чтобы удобно промаркировать папки. Если рецептов очень много, можно сделать несколько таких ящиков с папками.

Альбом для фотографий

Каждую кулинарную заметку можно делать в виде фото. На фотографии стоит изобразить готовое блюдо и ингредиенты. Сверху следует сделать написать название блюда. На обратной стороне можно написать детальную последовательность действий. Текстовую информацию можно записать или напечатать на отдельном листе, и вложить в отделение с фотографией. Преимущество заключается в надёжности и долговечности. Под плёнкой фотографии могут храниться практически вечно.

Электронные заметки

Существует достаточно много программ для создания заметок, к примеру, Evernote. Это не совсем специализированное приложение для кулинарии, но его функционал отлично подходит для таких целей. Можно вносить свои заметки, делать пометки, группировать по категориям. Сервис предлагает достаточно широкие возможности по форматированию заметок для удобства поиска и чтения.

Кроме того, к каждой записи можно прикреплять изображения и ссылки. Соответственно можно вносить не только собственные идеи, но и сохранять готовые с различных сайтов или даже с YouTube. Можно фотографировать записи из книг и сохранять в этой программе. Ещё одно преимущество заключается в том, что с сервисом можно работать как с компьютера, так и с мобильных устройств.

Личный блог

Ещё одна идея для любителей современных технологий. Можно завести собственный кулинарный блог, куда публиковать свои рецепты с фотографиями. Для каждого блюда выделяется отдельный пост. Все записи можно удобно разделить по категориям, которые вы сами же и создаёте. При необходимости можно внести изменения или вовсе удалить запись.

Кроме того, таким образом вы сможете делиться с другими людьми своими кулинарными изысканиями. А если блог станет популярным, можно будет рассчитывать ещё и на дополнительный доход. Помимо обычно текстового блога можно дополнительно завести ещё и канал на YouTube, где публиковать свои идеи в формате видео.

Полезные советы

Чтобы удобно сохранять и не терять свои рецепты, следуйте нескольким простым рекомендациям:

  • Если используете бумажные носители, храните их аккуратно. Бумага имеет свойство стареть, портится от влаги и высоких температур. Для блокнота или книги желательно использовать обложку.
  • Разделяйте записи по алфавиту или тематическим категориям. Это позволит быстрее найти рецептуру нужного блюда.
  • По возможности дублируйте заметки. К примеру, можно их сохранять в бумажном виде и на компьютере.
  • Если храните информацию о блюдах только на компьютере, делайте резервные копии на съёмных носителях или в облачных сервисах. Это поможет избежать утраты ценных данных в случае поломки. То же самое касается мобильных устройств.
  • Распечатанные рецепты лучше хранить в папках с файлами. Они защитят бумагу от повреждений.
  • Иногда приходится делать несколько комментариев к одному и тому же блюду. Такие заметки могут противоречить друг другу. Чтобы не запутаться в них, указывайте дату.
  • Делайте записи разборчиво и аккуратно. Иногда бывает сложно разобраться в том, что вы сами и написали.
  • Храните бумажные носители так, чтобы к ним можно было получить быстрый доступ. Лучше выделить для них отдельный кухонный шкаф.

Источник

Как хранить кулинарные рецепты: советы хозяюшкам

Фото блюда

Блок автора

У каждого, кто занимается готовкой и тем более у тех, кто этому занятию посвятил большую часть своей жизни, то есть у профессиональных поваров, есть определённая коллекция рецептов и собранных кулинарных советов. И все хранят эту коллекцию по-разному. Например, под неё нередко отводится какая-нибудь коробка.

Читайте также:  Салат день рождения мужа рецепты

Также часто записи хранятся в папке. Нередко их кладут в целлофановый или полиэтиленовый пакет. А, возможно, самодельные книги с рецептами просто аккуратно ставят или кладут на полку. Но всегда ли хранение рецептов является удобным?

Ведь нередко при необходимости найти рецепт какого-то блюда или некоторые хитрости, связанные с его приготовлением, приходится тратить много времени, да ещё нервов. В результате готовка затягивается надолго.

Возможно, даже на поиски рецептов уйдёт больше времени, чем на само приготовление блюда. Также не исключено, что рецепт вовсе так и не будет найден, и тогда придётся остаться сегодня без того блюда, которое планировалось приготовить.

В данной статье будут даны советы хозяйкам по грамотному хранению рецептов, позволяющему в любой момент быстро и без особых усилий разыскать именно то, что требуется.

Как организовать рецепты?

Грамотное хранение рецептов должно соответствовать четырём основным правилам.

1. Быстрый поиск

Если хозяйка быстро находит то, что ей требуется, значит рецепты хранятся правильно. Для этого нужно составить схему их расположения. За основу можно взять либо алфавитный порядок, либо сложность приготовления блюд, либо классификацию по ингредиентам. В общем, выбирать следует то, что упростит использование.

2. Добавление новых позиций

Количество рецептов и кулинарных советов ничем не ограничено. Их можно вносить в свою книгу каждый день, хоть по несколько штук ежедневно. И этот процесс добавления тоже должен быть удобным. На него, так же, как и на поиск нужного рецепта, не должно уходить много времени. Хозяин кухни всегда должен не просто быстро вносить новый рецепт, но и столь же оперативно находить подходящее для него место, согласно той системе, которая положена в основу расположения.

3. Быстрый доступ к просмотру

Книга с рецептами должна храниться так, чтобы её легко можно было посмотреть в случае необходимости. Например, такой вариант, как хранение рецептов в прочно завязанном пакете, да и ещё и где-нибудь на задней полке, куда невозможно добраться, не отодвинув посуду, явно является далеко не самым лучшим.

4. Чистота

Список рецептов и кулинарных советов должен храниться в чистоте. Иначе есть риск порчи. Конечно, разработать такую систему, которая соответствовала бы всем этим требованиям, довольно нелегко.

Но это необходимо сделать, дабы упростить процесс приготовления кулинарных шедевров и значительно уменьшить требующееся для этого время.

Конечно, у каждого кулинара есть собственные запросы, которые тоже должны учитываться. Однако основные правила всё-таки остаются прежними.

Способы организации рецептов

Назовём самые доступные и при этом весьма удобные способы хранения рецептов. Ознакомившись с нижеприведёнными вариантами, можно выбрать только один из них, а, возможно, многим приглянутся сразу несколько, и тогда, при их сочетании готовка станет ещё проще.

1. Книга

Чаще всего кулинары хранят свои рецепты в книге. Такой способ уже с давних пор остаётся самым распространённым. Однако он нуждается в некоторой модернизации. Рекомендуется оформлять рецепты так, чтобы все они соответствовали единому стилю, и чтобы без труда можно было бы сразу определить, какие продукты требуются для приготовления того или иного блюда.

Кроме того, нужно разделить все рецепты по категориям. Только в этом случае поиск необходимых блюд не будет требовать много времени.

На начальных страницах своей кулинарной книги рекомендуется оформить оглавление и указать, где находится тот или иной рецепт.

Читайте также:  Селедка под шубой тортом рецепт

И ещё один важный совет – книга должна легко раскрываться, её страницы должны быть «послушными», то есть не перелистываться самостоятельно и оставаться в таком положении, в каком их оставил хозяин кухни. Так будет проще готовить и одновременно заглядывать в книгу, пока она, открытая на нужной странице, лежит на столе.

2. Альбом с фотографиями

Ещё один вариант хранения рецептов – фотоальбом. Впрочем, он мало чем отличается от вышеописанного. Однако те отличия, которые всё же имеются, являются преимущественными. Ведь у кулинарного альбома, в отличие от книги, есть дополнительные кармашки, в которых можно хранить фотографии.

Другое преимущество альбома перед книгой в том, что он состоит не только из бумаги, а ещё и из пластика. А этот материал, как известно, стойко переносит негативные воздействия воды и других отрицательных факторов.

И это очень важно, поскольку на кухне, помимо влаги, присутствует большое количество веществ, входящих в состав продуктов. Например, при приготовлении пищи по рецепту едва ли удастся избежать попадания жира на страницы. А пластиковые кармашки как раз способны защитить от этого.

И, наконец, ещё одно преимущество альбома перед книгой, о котором также не стоит забывать – красота. Альбом в любом случае будет выглядеть лучше, чем книга.

3. Классика

Те, кто предпочитает хранить рецепты по старинке, обычно берут какую-нибудь тетрадь и начинают заклеивать её страницы различными вырезками из газет и журналов, и одновременно подчёркивают и обводят авторучкой или фломастерами те пункты, которые считают наиболее важными.

Этот способ тоже нельзя критиковать. Он довольно удобный. Вот только не помешало бы его чуть усовершенствовать. Изначально рекомендуется приобрести для этого альбом с плотными страницами, украшенными различными рисунками и красочными надписями. Также можно подобрать подходящие наклейки или даже декоративные элементы в виде небольшого гербария.

А для того, чтобы упростить процесс вырезания рецептов из журнала и газет, следует купить тонкие ножницы.
Недостаток такого способа хранения рецептов только в том, что на всё это потребуется много времени.

4. Папки

Довольно эффектный способ хранения рецептов на кухне – использование папок, таких же, какие обычно установлены в офисах. Удобство такого метода хранения в том, что страницы с написанными на них рецептами можно быстро доставать и затем, после использования убирать обратно.

А во время готовки можно даже не класть листы на стол. Их можно просто вешать на стене. К тому же, такой способ хранения рецептов также способствует поддержанию бумаги в чистоте. Ведь все они находятся под плотной обложкой из пластика.

5. Коробка

А этот способ хранения рецептов напоминает архивную картотеку. И он тоже оказывается очень эффективным. Всё, что требуется для создания такой «картотеки» – подготовить карточки с рецептами, а затем создать алфавитные указатели. Можно разделить карточки не по алфавиту, а по другому принципу, например, по виду блюд. После этого карточки нужно будет вставить в коробку и накрыть крышкой. Вот и всё. На этом «кухонная картотека» готова.

6. Рецепты на банках

Не обязательно всякий раз при приготовлении блюда смешивать одни и те же продукты в одних и тех же пропорциях. Ведь можно просто заранее приготовить большое количество сухих смесей и насыпать их в банки. А на сами банки при этом можно наклеить бумажки с рецептами.

Если выбрать подходящий способ хранения рецептов, то процесс приготовления блюд значительно упростится. Ведь не придётся тратить много времени на поиски.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector