Как накормить большую семью рецепты

Многодетная семья: как кормить большую ораву

Нина Борисовамама четырех мальчиков и пяти девочек разного возраста и темперамента. Кормить их, как в лагере, по расписанию, невозможно, так что Нина практикует разумный подход.

Какие методы не работают

Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин. Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает – рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка – прекрасным полдником.

Большая семья и маленькие порции

Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, – образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.

На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.

Больше делать ничего не нужно – через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.

Что ещё можно сделать заранее

То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5–2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.

Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть – всего один противень – печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь – непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора–двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.

Как разнообразить стандарты

До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл – это увлекательно.

  • Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис – для двоих вегетарианцев. 15 минут!
  • Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
  • Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.
Читайте также:  Салат с макаронами брокколи рецепт

Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли – 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут – даже не успеваешь устать.

Полдник и ужин

Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.

Из такого «медленного» теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15–20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль – тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.

Ужинают дети всегда с завидным аппетитом – никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.

Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.

А кухня – это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.

Источник

Как дожить до 30 апреля: экономные рецепты сытных блюд для большой семьи

Предлагаем вам сохранить эти способы приготовления вкусной и полезной еды с ограниченным бюджетом.

У каждой хозяйки есть свои секреты и лайфхаки, как сейчас модно говорить, на тот случай, когда денег на продукты очень мало или практически нет.

Сегодня мы расскажем, что можно приготовить из самых обычных круп или овощей вкусненького и недорого. А главное — сытного!

Итак, если у вас есть гречка, то. готовим гречаники ! Это отличный вариант сделать много вкусных котлет почти без мяса и их точно хватит на 2-3 ужина или обеда.
Или вот.

Куриное филе с гарниром из гречки в духовке

Необязательно брать грудку. Можно купить 1 тушку курицы, разделать ее на суповой набор из спинок, бедрышки + голени + крылышки = на второе, а грудку запекать или с соусом тушить. Вот сразу сколько блюд!

В гречку как раз можно пустить бедрышки, но желательно порубить на 2-3 части.

На тему гречки: из нее пекут даже хлеб, блины или готовят наваристый суп. Вот тут подробно >>> рецепт .

Что еще? Капуста! Как же без нее? Это и щи, и тушеная с морковкой и томатом, и салаты , и ленивые голубцы, заливные пироги, слоенка и много чего еще.

Вообще капуста и прочие местные овощи — лучшие бюджетные помощники. Так как растут у нас, цены на них практически фиксированные и кулинарное применение огромное.

Да, конечно, в любые драники и в капустные тоже понадобятся яйца. Но это не мясо, они вполне терпимо стоят.

Также как и любимая наша картошечка. Ее можно готовить хоть через день: варить, мять, жарить, запекать, тушить.
Кстати картошка тушеная с консервированной фасолью получается очень сытной и калорийной.
Потому что фасоль — чистый белок, почти мясо по сути. Примерный рецепт рагу с подсчетом стоимости ингредиентов прилагаем.

Читайте также:  Рецепты для диабетиков при панкреатите

25 руб.
1 кг картофеля

20 рублей
1 морковка

5 рублей
соль, лавровый лист, перец, растительное масло — не учитываем

1. Картошку почистить и нарезать крупными кубиками.
2. Морковку вымыть и также порубить крупно.
3. В кастрюлю (лучше утятницу или чугунную посуду) уложить картошку и морковку. Залить водой, примерно 0,5 л.
4. Довести до кипения, убавить и варить на слабом огне 15 минут.
5. Открыть консервированную фасоль и выложить все содержимое вместе с жидкостью в кастрюлю.
6. В рагу можно добавить репчатый лук или пару зубчиков чеснока. Посолить, бросить 2-3 лавровых листа, приправить перцем и влить 1-2 столовых ложек растительного масла.
Если есть суповой набор или куриные спинки — смело добавляем, будет еще сытнее и конечно, вкуснее.
Готовить рагу на слабом огне под крышкой, пока картофель не начнет развариваться.
Приятного аппетита!

Бонус!

Подборка бюджетных рецептов от нашего канала:

1) Картофельные рулетики по-индийски : вкусно так, что и на праздничный стол не стыдно подать

3) Вареники с картошкой и жаренным луком — как у бабули

5) Пирожки с картошкой : маленькое ароматное чудо

А помните в детском саду или в школе нам давали запеканку с вермишелькой? Вот тут она у нас, по тому самому, детсадовского рецепту.

И мы не могли закрыть тему с овощами без морковных котлеток. Уж очень они вкусные. Убедитесь сами здесь !

В общем, листайте канал, переходите по рецептам и вы обязательно соберете свое меню на целый месяц, которое позволит кормить семью вкусно, сытно и недорого!

Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в

Источник

Меню за день до зарплаты на большую семью: накормить всех досыта и дешево

Всем знакома ситуация — зарплата завтра, продукты на исходе, а все хотят кушать да побольше. Кручусь как могу.

Предлагаю свое эконом-меню на день на 6 человек.

ЗАВТРАК

На завтрак чаще всего в моей семье едят яйца, но если их нет или осталось мало — сгодится и свекольная икра на бутерброды.

Ингредиенты:

  • 4 крупные свеклы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или кетчупа;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отвариваем свеклу до готовности или запекаем в духовке в фольге.

2. Остужаем свеклу, очистим и трем на крупной терке.

3. Огурцы очищаем от кожуры и тоже трем на терке.

4. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. За минутку до готовности добавляем томатную пасту, перемешиваем.

5. Сюда же перекладываем свеклу и огурцы. Держим на среднем огне пару минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

6. Грецкие орехи измельчаем блендером до мелких кусочков, а не до крошки.

7. Перекладываем орехи в остывшие овощи, перемешиваем, остужаем и подаем к столу.

На первое домашний рассольник. Его заготавливаю на зиму в баночках.

Ингредиенты:

  • 4 кг свежих огурцов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2 стакана перловой крупы;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки 9%-го уксуса.

Готовим так:

1. Натрем огурцы на крупной терке и оставим на 2 часа, чтобы они пустили сок.

2. Лук нарезаем мелко. Морковь трем на крупной терке.

3. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до готовности.

4. Сюда же добавляем перловую крупу, огурцы, томатную пасту и соль. Тушим 30 минут до готовности.

5. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

6. Раскладываем горячий рассольник в чистые стерилизованные баночки. И закатываем.

Чтобы приготовить сытное первое для семьи, достаточно открыть такую баночку рассольника, забросить в кипящую воду или бульон, добавить специи по вкусу и варить минут 10. Готово!

На второе есть несколько вариантов блюд:

1. Грибные котлеты

Ингредиенты:

  • 300 грам любых лесных грибов (у меня лисички);
  • 1 яйцо;
  • 3 луковицы;
  • 1/2 стакана риса;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло (для жарки котлет).

Способ приготовления:

1. Заранее обработанные и подваренные грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера;

2. Обжариваем грибы с луком;

3. Рис отвариваем и охлаждаем;

4. Перемешиваем грибы с рисом, вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Читайте также:  Рецепты сочных рыбных котлет

5. Обваляем каждую котлету в панировочных сухарях и сделаем тоненькой.

6. Жарим котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Немного грибов найдется в каждом доме, ведь запасливый хозяин всегда съездит в лес в сезон и заготовит на зиму хотя бы ведерко грибов. Я грибы сушу и замораживаю.

Об этом подробнее я писала в публикациях:

К таким грибным котлетам можно подать любую консервацию (салаты, кабачковую икру, аджику, лечо и т.д.). А можно картошечку. Такой вариант вкуснее, чем пюре или отварной/жареный картофель.

Источник

Как быстро накормить семью

После рабочего дня мало кому захочется проводить много времени у плиты. Эта статья подскажет Вам как быстро накормить семью, несколько простых рецептов и хитростей, с помощью которых Вы приготовите вкусный ужин за короткое время.

• Макароны. Большинство макаронных изделий варятся в течение 10 минут. Быстро готовится и Болонский соус к ним: обжарьте лук с чесноком, добавьте фарш и жарьте до появления золотистого цвета. Смешайте с помидорами или томатной пастой и добавьте орегано или Вашу любимую смесь трав. Тушите на слабом огне 15-20 минут и подавайте с макаронами. Болонский соус сочетается с красным вином. К этому блюду хорошо подойдут грибы, сладкий перец и кукуруза. Еще быстрее готовится сырный соус к макаронам: тертый сыр смешайте со сливками, добавьте кусочки бекона или грибов. На кулинарных сайтах Вы без труда найдете множество рецептов соусов для макарон.

• Консервированные концентрированные супы могут быть основой для соусов к мясу и макаронам.

• Быстрая пицца. Поджарьте лук, чеснок и грибы, разрежьте вдоль французскую булку, выложите сверху картофельное пюре, полейте грибным соусом, посыпьте тертым сыром и разогрейте на гриле или в микроволновке.

• Омлет. Это блюдо из яиц, молока (или сливок) и муки легко и быстро готовить. Омлет особенно вкусен с салатом, хрустящим картофелем или картофелем в мундире.

• Slow cooker — устройство, которое можно назвать по-русски долговарка или тиховарка, аналог горшка в русской печи, где пища готовится в течение долгого времени. С помощью долговарки можно получить вкусный горячий обед вечером, поместив в нее мясо и овощи утром.

• Картофельные клинья. Вместо того, чтобы жарить или варить картофель, порежьте его на кусочки клиновидной формы, сварите до полуготовности в течение 7-10 минут, слейте воду, сбрызните оливковым маслом и запекайте в горячей духовке 20-30 минут. Это блюдо подойдет к рыбе, мясу и котлетам.

• Как быстро накормить семью рыбным блюдом? Филе рыбы натрите пряностями и солью, заверните в фольгу и запекайте 15-20 минут в горячей духовке.

• Карри или чили. Если в рецепт Болонского соуса, приведенного выше, добавить красный перец, получится карри или чили, которое подойдет к рису.

• Рис требует постоянного внимания, если его готовить в кастрюле. В специальной рисоварке или пароварке рассыпчатый рис можно готовить одновременно с другими блюдами.

• Курица. Куриные грудки можно предварительно замариновать с утра, а вечером запечь в духовке. Куриное мясо с салатом и картофелем в мундире – здоровое и питательное блюдо.

• Картофель в мундире может быть главным или вторым блюдом. В качестве гарнира к запеченному или вареному в кожуре картофелю может использоваться сыр, майонез, бобы, карри, чили, бекон, грибы, креветки, болонский соус, творог и оливки.

• Свиные котлеты быстро и легко приготовить на гриле или запечь. Оригинальный вкус получится, если смазать котлеты смесью апельсинового джема и соевого соуса и запечь в духовке.

• Большие порции. Чили и другие соусы можно готовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике.

• Полуготовые блюда, такие как салаты, пицца и овощные смеси, существенно уменьшат время Вашего нахождения на кухне.

• Рейтинг. Составьте список быстрых рецептов и после приготовления блюд оценивайте их. Через несколько недель Вы соберете большое количество любимых рецептов, на которые всегда можно положиться. Экспериментируйте с новыми рецептами, когда есть свободное время.

Теперь вы знаете, как быстро накормить семью вкусно и недорого. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector