Как налить чай рецепт

Содержание
  1. Правильно завариваем чай
  2. Как заваривать листовой чай
  3. Подберите посуду для заваривания листового чая
  4. Заваривание чая
  5. Сколько заварки нужно класть на 1 чашку, заварник?
  6. Обязательно попробуйте листовые чаи
  7. Идеальная чашка чая: советы по правильному завариванию чая
  8. Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус
  9. Правила приготовления и подачи
  10. Рецепты на основе черного чая
  11. Как приготовить холодный чай с лимоном
  12. Освежающий черный чай с яблоком
  13. Холодный черный чай с апельсином
  14. Холодный черный мятый чай
  15. Охлажденный черный чай с травами
  16. Ягодный прохладительный чай
  17. Фруктово-ягодный холодный черный чай
  18. Необычный рецепт с пряностями
  19. Прохладительные напитки на основе зеленого чая
  20. Прохладительный зеленый чай с лимоном
  21. Зеленый чай с ромашковым льдом
  22. Освежающий зеленый чай с ягодами клубники
  23. Другие чайные охлажденные напитки
  24. Холодный каркаде
  25. Прохладительный ройбуш

Правильно завариваем чай

Сегодня чай более популярен, чем когда-либо — фактически, он считается вторым по популярности напитком в мире после воды. В настоящее время наблюдается возрождение интереса к чаю, поскольку многие люди ищут более натуральный и ароматный напиток.

Чай получают из листьев растения Camellia sinensis, которое сначала выращивали в Китае, а затем завезли в Индию, Японию, Шри-Ланку и другие страны. В зависимости от страны или поместья, где он выращивается, как его обрабатывают, от культуры его приготовления, чай широко варьируется по вкусу, аромату, внешнему виду и способам заваривания.

Как заваривать листовой чай

Существует шесть основных типов чая, все из которых получают из кустов Camellia sinensis: черный, улун, зеленый, белый, желтый и пуэр. Для каждого типа существуют свои чайные ритуалы! И все же, есть некоторые общие рекомендации для всех чаев: заваривать листовые чаи следует с помощью заварочного устройства с водой минимум 76 градусов С. Чай необходимо заваривать не менее одной полной минуты.

Подберите посуду для заваривания листового чая

Чтобы облегчить себе жизнь и не потягивать нежелательные чайные листья, рекомендуется заваривать рассыпной чай с помощью заварки. Если у вас есть любимая чашка, вам понадобится только заварочный аксессуар, такой как сетчатый шар размером с чашку или фильтровальные мешки.

Если вы предпочитаете заваривать большое количество чая за раз, используйте заварочный чайник большего размера, или кружки с крышкой.

Лучшей посудой для заваривания чая считаются заварник, сделанный из фарфора, фаянса и керамики.

Заваривание чая

После того, как вы замочили чайные листья, просто извлеките из чашки сетчатый шарик, фильтр-пакет или заварочный узел и приготовьтесь наслаждаться чашкой чая.

Интересный факт о листовом чае: некоторые листовые чаи, такие как Magnolia Oolong Tea, можно заваривать несколько раз! При повторном замачивании рекомендуется немного увеличить время и температуру. Более того, вкус будет «меняться» при каждом дополнительном заваривании, и вы почувствуете различные нюансы вкуса!

В конечном счете, чай — это испытание для ваших вкусовых рецепторов, поэтому не стесняйтесь пробовать разное количество чайных листьев и разное время заваривания. Может быть, даже смешать и подобрать два вкуса в своей чашке.

Сколько заварки нужно класть на 1 чашку, заварник?

Как правило, используйте одну чайную ложку без горки или 2 грамма на каждую чашку (200-250 мл), которую вы готовите. Для более легких ингредиентов, таких как мята и ромашка, или чая с более крупными листьями, таких как зеленый чай или улун, можно использовать дополнительную чайную ложку.

Чай в пакетиках обычно кладут по 1 пакетику на чашку (200-250 мл), хотя вы всегда можете увеличить его вдвое, когда захотите покрепче!

Чтобы получить идеальную чашку чая, следуйте инструкциям по завариванию на упаковке или на страницах сайта производителя с описанием продуктов, поскольку температура и время могут варьироваться в зависимости от сорта чая. Например, понятие, что из 4 граммов чая получается 1-2 чашки чая, а из 25 граммов получается 10-15 чашек, не верно для всех без исключения видов чая.

Обязательно попробуйте листовые чаи

Если вы новичок в работе с листовыми чаями, обратите внимание на черный и травяные чаи. Эти сорта чая более снисходительны к температуре и времени заваривания.

Некоторые из чайных смесей доступны в пакетиках. Если у вас уже есть чай в пакетиках, попробуйте то же самое и с листами чая! Это особенно удобно, если вы планируете сразу заваривать большее количество чая.

Как уже упоминалось, некоторые чайные листья также можно заваривать несколько раз. Как правило, это зеленый, белый и улун-чай. В следующий раз, прежде чем выбросить листья после первой чашки, дайте еще одну порцию воды для таких чаев, как жасминовый чай с жемчугом дракона и феникса или травяной чай.

Идеальная чашка чая: советы по правильному завариванию чая

    Чтобы чай стал крепче, не заваривайте его долго. Если чай не травяной, слишком долгое заваривание сделает его горьким, а не крепким. Вместо этого добавьте больше чайных листьев или пакетиков!

Родниковая вода идеально подходит для заваривания, но не обязательна для приготовления хорошей чашки чая. По возможности используйте свежую холодную воду. Никогда не используйте воду из крана с горячей водой. Дайте водопроводной воде стечь в течение нескольких секунд, пока она не станет совсем холодной; это гарантирует, что вода будет аэрирована (наполнена кислородом), чтобы полностью раскрыть аромат чайных листьев.

Читайте также:  Фаршированный творогом болгарский перец рецепты

Старайтесь не допускать, чтобы вода закипела, так как это приведет к выделению кислорода и в результате у чашки чая будет плохой вкус.

Если вы завариваете листовой чай, существует несколько различных типов заварочных устройств; иногда вам нужно немного поэкспериментировать, пока не найдете идеальный вариант.

Многие чаи подходят для второго (даже третьего!) заваривания. Многократные замачивания могут выявить более тонкие ароматы и ноты. Обычно в эту категорию попадают улун, зеленый чай, белый чай и пуэр. Попробуйте — второй настой может вам понравиться больше, чем первый!

Когда наливаете чай в чашки, не наполняйте их до краев. Оставляйте пространство до верха посуды 1-2 см. Это предотвратит случайные проливы и ожоги.

Прежде чем заваривать чай, обдаете заварной чайник крутым кипятком. Это нагреет его и отобьет застоявшийся там запах. Затем только насыпайте чай и заливайте кипятком. А если положите ложечку сахара, вы получите ароматный чай.

  • Поскольку сухой чай легко впитывает в себя посторонние запахи, ни в коем случае нельзя его хранить вблизи сигарет, мыла, бензина, краски, рядом со специями и другими пахнущими веществами. И вкус, и запах такого чая будет испорчен и, скорее всего, окончательно.
  • Источник

    Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус

    В летнюю жару приятно освежиться легким прохладительным напитком из натуральных продуктов. Что может быть проще чая, но не горячего, а приятно освежающего!

    Правила приготовления и подачи

    Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:

    • Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
    • Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
    • Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
    • Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
    • Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
    • После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
    • При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.

    И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.

    Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.

    Рецепты на основе черного чая

    Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.

    Как приготовить холодный чай с лимоном

    Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.

    Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.

    «Сладкий лимон». Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.

    Холодный чай «Лимонная прохлада». Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут. После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку. Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.

    «Ледяной лимончик»: четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.

    Рецепт «На компанию». Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.

    Читайте также:  Рыба 5 минутка рецепт

    Освежающий черный чай с яблоком

    Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.

    «Мятное яблоко». Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.

    «Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.

    Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.

    Холодный черный чай с апельсином

    Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.

    1. Апельсин хорошо промыть, поделить на две половины.
    2. Одну половину разрезать вместе с цедрой на кусочки.
    3. Оставшуюся часть нарезать дольками и пока убрать – их выложите сразу в бокалы. Заварку (1 ст. л.) вместе с апельсиновыми кусочками, ванилином и мятой (можно использовать засушенные веточки) залить литром кипятка.
    4. Закрыть емкость крышкой и дать настояться.
    5. Затем убрать настой на полчаса в холодильник.
    6. В бокалы на дно выложить лед, листики мяты (только свежие) и дольки апельсина и после чего осторожно налить прохладительный напиток.

    Холодный черный мятый чай

    Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.

    «Лимон и мята». Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.

    «Мятный апельсин». Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития. Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса. Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.

    «Марокканский мятный». С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.

    Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.

    Охлажденный черный чай с травами

    Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.

    1. Чашку листьев мяты перетереть так, чтобы они пустили сок, добавить 1,5 ст. л. ромашки и 2 ст. л. лаванды, залить травяную смесь кипятком.
    2. Оставить не менее, чем на шесть часов, а лучше на ночь.
    3. Заварить литр чая, процедить, влить травяной настой и охладить.
    4. Через полчаса или час можно разливать.

    Ягодный прохладительный чай

    1. Из двух стаканов малины или клубники сделать пюре (можно при помощи блендера), добавить сахар и переложить в формочки для льда.
    2. Формы с пюре отправить в морозилку.
    3. Залить 2 ч. л. заварки полулитром кипятка, настоять, затем охладить.
    4. На дно кувшина выложить часть фруктового льда, перелить туда чай и пол-литра минеральной воды.
    5. Оставшиеся кубики разложить по бокалам вместе с лимонными дольками и листочками мяты, аккуратно разлить напиток.

    Фруктово-ягодный холодный черный чай

    1. Залить кипятком (1 л) 5 ч. л. заварки, настоять, процедить и остудить.
    2. Тем временем порезать яблоко тонкими дольками, а персик – маленькими кусочками.
    3. Апельсин разрезать, одну половину пока убрать, вторую очистить, разрезать крупными кусочками и ошпарить, после этого измельчить.
    4. Взять 200 г клубники и размять ее вилкой.
    5. Клубнику вместе с фруктами добавить в чай, перемешать.
    6. Ароматный коктейль можно разлить, украсив бокалы припасенными дольками апельсина.

    Необычный рецепт с пряностями

    1. В заварочный чайник высыпать 3 ч. л. заварки, добавить 1 кусочек имбирного корня и 0,5 ч. л. корицы.
    2. Налить кипяток и оставить на 10 минут, после чего процедить и охладить.
    3. Чуть меньше, чем наполовину заполнить кувшин кубиками льда.
    4. Нарезать лимон и пересыпать его коричневым сахаром, оставить так на 2-3 минуты, после чего переложить в кувшин, сверху залить чай.
    5. Настоять 30 минут–час, после чего можно разливать.
    Читайте также:  Мясо краба варено мороженое рецепты

    Прохладительные напитки на основе зеленого чая

    Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.

    Прохладительный зеленый чай с лимоном

    1. Залить 3 ст. л. крупнолистового зеленого чая кипятком, оставить на 15 минут.
    2. Выдавить сок из двух лимонов, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко порезать.
    3. В емкость вылить настоявшуюся заварку, пол-литра кипятка, сок, перемешать и добавить к ним лимонную кашицу и немножко сахара.
    4. Охладить, после чего можно наливать, положив предварительно на дно бокала или стакана кусочки льда.

    Зеленый чай с ромашковым льдом

    1. Горсть цветов ромашки залить горячей водой, оставить минут на десять, после чего настой процедить и остудить.
    2. Разлить ромашковый настой по формочкам и поместить в морозилку.
    3. Зеленый чай заварить, процедить и перелить в кувшин, добавить туда литр кипятка.
    4. Зеленое яблоко нарезать дольками и вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листочками мяты добавить в чай. Если на мед аллергия, заменить его тростниковым сахаром.
    5. Все перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
    6. На дно бокалов выложить ромашковый лед, после чего налить туда холодный напиток.

    Освежающий зеленый чай с ягодами клубники

    1. Заварить чай на одну порцию, оставить охлаждаться.
    2. Четыре крупных ягоды клубники взбить блендером вместе с 1 ст. л. лимонного сока и таким же количеством рубленой мяты, добавить немного сахарного песка.
    3. Смесь переложить в остывший чай, размешать, поместить в холодильник на полчаса.
    4. После этого процедить и вылить в бокал, куда сначала можно положить лед.

    Другие чайные охлажденные напитки

    А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.

    Холодный каркаде

    Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.

    Классический рецепт холодного каркаде. Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.

    Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.

    Фруктовый или ягодный каркаде. Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.

    Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.

    Вкусный лимонный каркаде. В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.

    Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.

    Пряный холодный каркаде. Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.

    Прохладительный ройбуш

    Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, читайте на нашем сайте. Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.

    Взять 40 г ройбуша, залить полулитром только что закипевшей воды и оставить на 5 минут. Затем поместить на самый слабый огонь, дождаться первых пузырьков и сразу снять. Оставить на столе охлаждаться. Холодный ройбуш готов. Можно добавить в него половинку ложки лимонного сока или несколько листьев мяты.

    Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector