- Как почистить духовку в домашних условиях
- Как правильно ухаживать за духовкой
- Как почтистить духовку содой
- Чистим духовку уксусом и содой
- Чистим духовку лимоном
- Как почтистить духовку разрыхлителем
- Чистим духовку солью
- Как почтистить духовку нашатырем
- Чистим духовку специальными средствами
- Как почистить стекло духовки
- Новая жизнь духовки — чем и как почистить?
- Основные способы ухода
- Как почистить духовку народными средствами?
- Очищаем с помощью соды
- Сода с добавлением уксуса
- Очистка духового шкафа лимоном
- Метод с использованием нашатырного спирта
- Применение пекарского порошка
- Профессиональные средства — ТОП лучших
- Amway
- Reinex
- SanitaR
- Faberlic
- Frosch
- Главное – предостережения
Как почистить духовку в домашних условиях
Некоторые современные духовые шкафы оснащены системами очистки, которые самостоятельно выполняют свою работу. Однако дополнительные функции существенно повышают стоимость прибора. Именно поэтому многие покупатели выбирают недорогие духовые шкафы с гидролизной очисткой. Инструкция гласит – для очистки нужно предварительно разогреть духовку и поставить противень, наполненный обыкновенной водой. Затем немного подождать, пока испаряющаяся влага растопит жировые загрязнения.
Однако рассмотренный способ не способен противостоять сильным загрязнениям. Старые пятна не растворяются после воздействия влаги. Понадобятся дополнительные чистящие средства. Рассмотрим распространенные народные способы, которые помогут вернуть устройству первозданный вид. Но сначала перечислим главные правила по использованию духового шкафа.
Как правильно ухаживать за духовкой
- Регулярно выполняйте рекомендации производителя. Обычно в инструкции сказано, что после приготовления любой пищи необходимо пропаривать устройство водой (обычно используется противень, наполненный жидкостью). Постоянный уход позволит избежать больших чисток.
- Для ускоренного удаления грязи предварительно нагрейте духовку. Рекомендуется устанавливать температурный регулятор на 50 градусов. Длительность нагрева должна составлять 15-20 минут. Высокая температура поможет быстрее удалить любые загрязнения.
- Перед проведением чистки вытащите противни. Отсоедините боковые направляющие. Конструктивные особенности некоторых духовых шкафов позволяют снимать даже стеклянную дверцу. В разобранном состоянии мыть устройство гораздо проще.
- Противопоказано пользоваться абразивами. Сюда относятся металлические скребки и губки. Убирая жир, вы можете повредить эмалированную поверхность. Поэтому рекомендуется работать мягкой салфеткой или отрезком любой материи.
- Старайтесь, чтобы чистящие средства не попадали на нагревательные элементы и вентилятор, если таковой имеется.
- После завершения работы откройте дверцу духовки на несколько часов, чтобы высохла влага. За пару часов устройство хорошо проветрится, благодаря чему пропадут лишние запахи.
- Если после использования чистящих средств остались запаха, наполните стакан водой и растворите дюжину таблеток активированного угля. Полученную смесь поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Уголь обладает свойством поглощать любые ароматы.
Как почтистить духовку содой
Обыкновенная пищевая сода отлично справляется с различными загрязнениями. Она хорошо удаляет даже коричневый налет, который накапливается после длительного использования. На основе гидрокарбоната натрия можно сделать пасту для очистки металлических и стеклянных частей. Пользоваться таким средством очень просто. Нанесите порошок на стенки духового шкафа (с помощью влажной поролоновой губки). Смочите водой и оставьте настаиваться на 1 час.
Сода размягчит нагар. Через 1 час удалите соду губкой, предварительно смоченной в растворе мыла. Вытрите поверхность бумажным полотенцем. Однако против старых загрязнений чистая сода не сможет справиться. Рекомендуется добавлять немного столового уксуса.
Чистим духовку уксусом и содой
Если соединить столовый уксус и пищевую соду – запустится химическая реакция. Вещество начнет обильно выделять углекислый газ, хорошо очищающий даже старый налет, накопившийся за несколько лет активного использования. Перед началом работы смочите все грязные поверхности столовым уксусом. Затем с помощью влажной губки нанесите немного соды. Полученную смесь оставьте настаиваться на 1-2 часов. Смойте нагар водой.
Если некоторые места по-прежнему остались грязными – повторно протрите уксусом.
Чистим духовку лимоном
Выделяют 2 способа чистки духового шкафа лимоном.
- Для очистки недавних загрязнений. Выжмите из цитруса сок и соедините с равным количеством питьевой воды. Нанесите полученную жидкость на губку и протрите внутренние поверхности духового шкафа. Смесь растворяет загрязнения за 40-60 минут. Удалите раствор влажной тканью.
- Для удаления сильного жирового налета. Отлично подходит для очистки микроволновых печей. Наполните противень водой и добавьте лимонную кислоту. На 500 мл жидкости понадобится 1 упаковка кислоты. Поставьте противень в предварительно разогретый (до 200 градусов) шкаф. Подождите 30 минут. Выключите огонь и подождите, пока духовка остынет. Вымойте загрязненные поверхности обычной водой. Конечно, некоторые пятна могут остаться после проведения процедуры. Они удаляются свежей лимонной долькой.
Как почтистить духовку разрыхлителем
Обыкновенный разрыхлитель поможет удалить различные загрязнения. Такое вещество состоит из лимонной кислоты и соды, поэтому прекрасно справляется с нагаром. Протрите стенки духовки влажной материей и обработайте растворенным пекарским порошком. Соблюдайте следующие пропорции: содержимое 1 упаковки разведите 1-3 ст. ложками питьевой воды. Должна получиться паста, своей густотой напоминающая манную кашу. Средство оставляйте на 2-3 часа. Оно хорошо размягчает даже старый налет жира.
Чистим духовку солью
Поваренная соль – самое доступное средство, которое найдется в солонке на любой кухне. Пользоваться таким способом очистки желательно сразу после приготовления пищи. Горячий хлорид натрия способен растворить любой жировой налет. Перед началом работы нагрейте духовку. Обильно посыпьте солью все горизонтальные поверхности (дно, противни). Оставьте настаиваться 30 минут.
Если духовой шкаф остыл – снова нагрейте его до температуры до 100 градусов. Когда соль начнет становиться золотистой – выключите огонь. После спада температуры уберите соль и хорошо помойте поверхности теплым мыльным раствором. Вытрите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Как почтистить духовку нашатырем
По мнению многих хозяек, лучшим народным средством для чистки духовок является нашатырь. Спирт хорошо растворяет даже застарелый жир. Причем существует два хорошо себя зарекомендовавших способа использования нашатыря.
- Холодный метод. Понадобится нанести нашатырный спирт на внутренние поверхности духового шкафа. Удобнее всего пользоваться губкой или пульверизатором. Смесь оставьте настаиваться на ночь. За несколько часов жировые загрязнения будут полностью растворены. Наутро вымойте духовку водой.
- Горячий метод. Предварительно нагрейте духовку до 60 градусов. Затем выключите огонь. Наполните стакан нашатырем и установите на верхнюю полку. Вниз поместите посуду с горячей водой. Дверцу духовки закройте. Оставьте настаиваться на 8 часов. Пользоваться таким способом очистки лучше ночью. Обязательно откройте окна, чтобы вышел запах нашатыря. После чистки вымойте все внутренние поверхности моющим средством.
Чистим духовку специальными средствами
Если перечисленные народные средства оказались бесполезными, можете попробовать пользоваться специальными химическими веществами, которые выпускают производители химии для мытья духовок:
- «Oven Cleaner» от Amway. Среди главных достоинств можно выделить отсутствие запаха, экономичность, удобство использования. К бутылке прилагается кисточка для нанесения средства. Единственный недостаток – высокая стоимость.
- Средство для чистки духовок и плит» от Faberlic. Вещество стоит намного дешевле своего конкурента и обладает многочисленными положительными отзывами. Хотя хозяйки замечают, что средство расходуется неэкономно. Его приходится покупать чаще.
- «Шуманит» от Bagi. Качественное средство, удобное для использования. Бутылка обладает встроенным пульверизатором, позволяющим распылять вещество на обрабатываемую поверхность. Единственный недостаток – сильный запах. При работе приходится открывать окна для проветривания помещения.
Кроме бытовой химии вам понадобится:
- Теплая вода;
- Приспособления (кисточка, отрезок ткани, губка);
- Резиновые перчатки;
- Свежий воздух (обязательно проветривайте помещение при работе с химией).
Инструкция:
- Вытащите из духовки все съемные части (противни, решетки).
- Намажьте средством грязные поверхности. Для нанесения вещества рекомендуется пользоваться старой зубной щеткой или кисточкой, приложенной производителем. Перед началом работы обязательно откройте окно для поступления свежего воздуха. Наденьте резиновые перчатки, поскольку многие химические средства агрессивные и обжигают кожу.
- Подождите, пока средство начнет работать. Оставьте духовой шкаф на четверть часа или полчаса.
- Очистите жир и нагар.
- Удалите остатки химического средства водой.
- Поставьте все компоненты духового шкафа на место. Не забудьте протереть стекло снаружи.
Как почистить стекло духовки
Чтобы удалить загрязнения со стекла, пользуйтесь вышеописанными способами или возьмите на вооружение дополнительное народное средство. Понадобится приготовить пастообразное вещество из соды и воды (соблюдая пропорцию 3:1). Полученную смесь нужно распределить по стеклянной поверхности. Можете пользоваться резиновыми перчатками или губкой. Оставьте раствор на четверть часа. После чего круговыми движениями очистите стекло губкой. Протрите бумажным полотенцем.
Если стекло сильно запачкано жиром, понадобится предварительно нагреть духовку. Установите температуру 40-50 градусов. Затем выключите огонь, откройте дверцу и подождите, пока духовка слегка остынет. Дверца должна стать теплой и перестать обжигать руки. Начните мыть стекло средством, которое предлагают производители бытовой химии для чистки духовых шкафов. Нежелательно наносить много средства, иначе жидкость стечет вниз. Закройте дверцу на несколько минут. Затем откройте и очистите стекло губкой круговыми движениями.
Источник
Новая жизнь духовки — чем и как почистить?
Плита – центральный элемент кухни. Чистая поверхность делает всю столовую уютной. Но помимо поверхности с горелками, есть внутренняя часть — духовка. Чистку ее часто откладывают «на потом», либо отмывают поверхностно. Счищать пригоревший жир трудно и неприятно. Но есть отдельные хитрости, которые помогут понять, как почистить духовку.
Основные способы ухода
Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:
- подвергается высокой температуре во время выпекания;
- выделяет гарь;
- пища впитывает неприятный запах;
- быстрее подгорает;
- приобретает темный цвет.
Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.
Лучше поддерживать чистоту, протирая внутреннюю поверхность после каждого приготовления еды. Делают это, так как почистить духовку от застарелой грязи труднее. Постоянный уход за внутренней частью плиты позволит проводить глубокую очистку редко. И проходить она будет легко.
Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:
- Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
- Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
- Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.
Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.
Как почистить духовку народными средствами?
Народные методы избавления от грязи и жира проверены и считаются безопасными. Они действуют подобно бытовым моющим составам. Но не повлияют на еду, если их плохо смыть. Народными средствами можно отмыть старую духовку, в которой жир копился годами или провести профилактическую чистку. В техниках применяют вещества, которые есть на каждой кухне. Они работают благодаря химической реакции. Жир расщепляется, затем его смывают. Так как отмыть духовой шкаф простыми веществами?
Очищаем с помощью соды
Когда речь идет об устранении жира, сода всегда держит первенство благодаря своим химическим свойствам. При контакте с жирной поверхностью, сода активирует реакцию. Ее можно описать, как превращение жира в мыло. Как быстро отмыть духовку содой:
- Перед очисткой, нагреть духовку. Тепло ускоряет реакцию «омыления». Очищение пройдет быстрее при высокой температуре. Поверхность не должна обжигать. Перегретый духовой шкаф испортит содовую обработку.
- Очищаемые поверхности смочить водой из пульверизатора или тряпкой.
- Приготовить чистящую кашицу. Для этого берут половину стакана пищевой соды и добавляют 4-5 ст.л. воды.
- Кашицу распределить по загрязненным частям духового шкафа ровным слоем.
- Духовой шкаф закрыть и оставить на 8-12 часов. Можно нанести кашицу вечером, чтобы к утру жир был растворен. Духовка должна быть выключена.
- Смыть остатки раствора и омылившийся жир. Натереть стекло дверцы до прозрачности.
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) размягчается. При этом полученная кашица не оставляет царапин на поверхности дверцы духового шкафа или эмали.
Сода с добавлением уксуса
Усиленный метод чистки содой. Чтобы устранить их остатки соду комбинируют с уксусом. Как это делают:
- Проводят все пункты очистки содой. Но не натирают поверхности, а оставляют следы чистящей кашицы.
- Уксус набирают в распылитель (для удобства). Остатки жира и грязи опрыскивают. Начнется химическая реакция. Остатки соды начнут пениться. Загрязнения счищают губкой или щеточкой. Поверхность можно дополнительно смачивать уксусом для ускорения очистки.
- Чистую поверхность протирают влажной губкой, смоченной в простой воде.
Старые загрязнения, толстым слоем покрывшие поверхность, могут быть удалены частично.
Очистка духового шкафа лимоном
Лимоном можно отмыть электрическую духовку, почистить газовую – тоже. Для этого есть 2 метода. Первый справляется с легкими загрязнениями и жировым налетом, появившимся на стенках недавно. Второй хорошо чистит старые жировые отложения на внутренних поверхностях. Им можно помыть духовой шкаф с застарелым налетом.
- Сок лимона смешивают с водой (1:1). Достаточно 1-2 стаканов раствора.
- Внутреннюю поверхность обрабатывают полученным чистящим средством. Его можно наносить губкой или распылять из пульверизатора.
- Духовку оставляют на полчаса для химической реакции. Если загрязнение сильное – раствор держат час.
- Протирают влажной губкой или тряпкой до полного очищения.
- В противень наливают воды с разведенным в ней порошком лимонной кислоты. На пол-литра жидкости берут 1 пакетик с лимонной кислотой.
- Духовку разогревают до 200 °С, ставят в нее противень с раствором. При этой температуре жидкость держат внутри до 40 минут. Испаряясь, раствор оседает на стенках и активно расщепляет жировые загрязнения. А высокая температура ускоряет очистку.
- Оставшиеся пятна оттирают раствором лимонного сока и воды или половинкой свежего лимона.
В данном методе вместо сока берут лимонную кислоту. Концентрат справляется со старым живом активнее свежего сока, но очистка проходит дольше.
Метод с использованием нашатырного спирта
Аммиак (он же нашатырь) действует подобно лимону в отношении жира. Очистка духового шкафа аммиаком:
- 1 л. воды наливают в глубокую миску. В другую широкую емкость наливают не менее 800 мл. аммиака. Для глубокой очистки берут 1 л. нашатыря (5 пузырьков). Нашатырный спирт резко пахнет и вызывает головокружение. Очистку проводят в проветриваемом помещении. Лицо закрывают маской, чтобы защитить органы дыхания.
- В подогретую до 180 °С духовку ставят емкости. Воду размещают на нижней полке, аммиак – на верхней.
- Духовой шкаф закрывают и оставляют выключенным на остывание до часа. При сильном жировом загрязнении емкости оставляют внутри на 8-12 часов.
- Гарь и остатки жира смывают влажной тряпкой. Застарелые отложения оттирают содой, часто смачивая губку в воде.
Эта обработка заполнит кухню резким запахом. Поэтому проводят ее в проветриваемом помещении.
Применение пекарского порошка
Разрыхлитель теста – он же порошок для выпекания. Позволяет быстро отмыть духовку в случае небольших и свежих загрязнений. Это вещество съедобно, поэтому его остатки точно не отравят пищу и не испортят вкус блюда.
Пекарский порошок применяют как меру предосторожности при чистке, когда в доме есть дети. Поэтому рисковать испортить пищу агрессивными химическими веществами нельзя. Порошок безвкусен. Он не будет кислить (если переборщить с лимонной кислотой) и не дает горьковатого привкуса (как плохо вымытая сода). Но с серьезными жировыми загрязнениями, старой гарью пекарский порошок не справится.
Как отмыть грязную духовку пекарским разрыхлителем теста:
- Губку или тряпку смачивают водой.
- Насыпают небольшое количество порошка, как чистящее средство.
- Скопления грязи потирают до очищения поверхностей.
- Порошок на губке досыпают, когда старая порция закончится.
Разрыхлитель теста применяют, как безопасный аналог химического чистящего порошка. Он не оставляет царапин, размягчаясь при контакте с теплой водой.
Народные методы по очищению духового шкафа насчитывают до 30 вариантов. Как правило, они основаны на соде. Разные пропорции с водой, добавление кислот, чистка содой, как порошком вручную (без настаивания). Существует чистка путем разогрева, которая иногда может усугубить ситуацию, а не устранить жир. Эти методы обладают слабым эффектом.
Профессиональные средства — ТОП лучших
Народные средства применяют, благодаря их природным свойствам. Их действие ограничено. Они не всегда могут отмыть грязную духовку. Когда поверхность накапливала жир с грязью годами, прибегают к чистящим средствам, созданным для таких загрязнений. Они могут отмыть старую духовку, защитить поверхность от последующих отложений гари, легко смываются.
Большинство средств для плит и духовых шкафов создают без запаха, чтобы еда не «попахивала химией». Их остатки распадаются за несколько часов. Угроза отравления сводится к минимуму. Когда народные методы не справляются с очисткой духового шкафа, можно убрать грязь бытовой химией. Среди марок моющих средств для плит и духовок, можно выделить 5 составов.
Amway
Состав производства Бельгии считают лучшим в своей линейке. Это гелеобразное средство для профессиональной очистки бытовой техники от жира и грязи. За счет густоты чистящее вещество расходуется медленно. Покрывает области загрязнения ровным плотным слоем. Это обеспечивает равномерную активность на всех внутренних поверхностях, боковых и верхних.
Работать с Amway рекомендуется в перчатках. Едкий чистящий состав раздражает тонкую кожу и микротрещины на пальцах. Может ослабить структуру ногтя.
Как почистить духовку активным гелем:
- Состав наносят на области загрязнений.
- Оставляют на полчаса.
- Серьезные, старые жировые загрязнения оставляют для обработки на час.
- Внутреннюю поверхность духового шкафа тщательно промывают водой, чтобы полностью удалить остатки средства.
Химический состав полностью удаляет грязь. Но обладает стойким и резким запахом. После чистки духовки, кухню хорошо проветривают.
Reinex
Это спрей, созданный для чистки духовок. Выпускается в форме спрея. Вещество очищает слабые или свежие загрязнения. Но плохо расщепляет старый жир. Запах – нейтральный. Спрей легко смывается, не оставляя химических следов. Возможные остатки средства быстро разрушаются при высокой температуре. Потому состав относят к безопасным. Производитель – Германия.
SanitaR
Средство для очистки духового шкафа и плиты, которым можно удалить налет с противней и решеток. Выглядит как густой гель. За счет этого его легко наносить на поверхности. Быстро устраняет жировой налет, застарелую гарь. Гель:
- наносят губкой в области загрязнений;
- оставляют на 20-30 минут;
- смывают состав теплой водопроводной водой, стирая вместе с ним остатки жира.
Средство подходит для очищения кафельных плиток, пластиковых элементов кухонной обстановки. Легко смывается. Не оставляет химических следов. Запах – кисловатый, нейтральный. Проветривание после очистки не понадобится.
Faberlic
Это чистящий гель, приспособленный для удаления жирных пятен, налета, грязи, присохших остатков еды. Состав относят к биоразлагаемым. Приготовление еды в духовке после чистки не будет нести риск отравления. Им можно обработать противни и решетки для приготовления пищи.
Как правильно мыть духовку гелем:
- Равномерным слоем нанести средство на области жировых пятен и грязи.
- Оставить гель на период до получаса для активизации.
- Смыть состав с остатками растворенного жира водой.
Faberlic применяют для обработки микроволновок. Остатки состава распадаются на безопасные элементы за сутки. Чистящий состав убирает крупные загрязнения, загустевшие капли жира.
Frosch
Растворитель жировых отложений на плите и внутренних поверхностях духовки. Состав производят на основе соды. Очищение происходит главным образом посредством «омыления» загрязнений. Жидкость не вызывает раздражения кожи. Остатки средства легко смываются водой, не ядовиты. Принцип действия во всем совпадает с «содовым» народным методом.
Выпускают раствор в форме спрея. Его удобно наносить на загрязненные области. Действенно удаляет грязь, остатки пищи. Не оставляет стойкого следа на стекле. У средства нейтральный, едва различимый аромат.
Главное – предостережения
Мероприятия по очистке не только утомляют физически. Химические бытовые составы могут разъедать кожу, повреждать слизистые оболочки. Некоторые народные методы не менее опасны:
- В работе с лимонной кислотой не допускают случайного рассыпания. Крупинка впоследствии может попасть под одежду и спровоцировать ожог.
- Сода при длительном контакте с кожей и влагой наносит вред коже – «разрыхляет» ее, разъедает микротрещины.
- Аммиак – химически активное вещество, которое нельзя вдыхать. Его пары раздражают нервные окончания, действуют на мозг. Даже от ватки с нашатырем можно вздрогнуть. А целая миска может вызвать судороги.
Меры предосторожности для народных методов и бытовой химии сводятся к ограничению воздействия чистящего средства на здоровье хозяйки и ее семьи. Перед тем как мыть духовой шкаф, обеспечивают для себя защиту и во время чистки соблюдают правила:
- Работу проводят в резиновых перчатках, не снимая их до конца обработки. Это значит, что даже чуть-чуть потереть пятнышко голой рукой – плохая идея. Здоровая кожа ценнее сэкономленного времени.
- Кольца, браслеты снимают перед началом чистки. Это касается безопасности и удобства. Кольцом можно прищемить пальцы, а браслет случайно порвать. Украшения мешают мытью духового шкафа. Попавший на них чистящий состав может начать химическую реакцию с металлом, чем попросту испортит украшение.
- Если моющее вещество попало на кожу, пострадавшее место промывают теплой водой из крана. Средства для чистки духовки едкие. Они быстро раздражают ткани. Чтобы не допустить химического ожога или сыпи, средство смывают с кожи сразу.
Народные методы безопаснее любой бытовой химии. Их применяют для очистки слабых загрязнений — маленьких жировых пятен. Ими безопасно очищаются решетки, противни, поверхность плит. «Тяжелую артиллерию» лучше приберечь для трудных, густых пятен жира с гарью.
Чистая духовка выглядит уютно, аккуратно. А пища, которую в ней пекут, становится вкуснее, ароматнее. Когда произошло случайное загрязнение или понадобилось отмыть старую духовку, не потребуется выбиваться из сил. С большинством пятен жира справятся народные методы. А страшные на вид миллиметры гари отступят перед проверенной бытовой химией. В очистке духового шкафа главное – энтузиазм.
Источник