Как оформить рецепт интересно

Идея для поста. Рецепт

Меняем кабаки на кабачки!

Алексей Едакин

Успел поработать в двух направлениях: СМИ и маркетинге. Занимался сайтом и выпуском журнала «Выбирай.ру». Проводил онлайн-спецпроекты с локальным бизнесом и вел коммерческие аккаунты в соцсетях.

More posts by Алексей Едакин.

Алексей Едакин

В чем суть: опубликовать рецепт блюда или напитка, снабдить фотографией или креативом.

Как сделать: для начала – определиться с рецептом. Он должен быть легко повторимым и состоять из доступного набора продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете. Есть два направления поиска идей рецептов:

а) Под тематику сообщества.
б) Под инфоповод.

Для ресторанного бизнеса можно публиковать рецепты завтраков от шефа, напитков на основе кофе или основы вкусной пиццы. Для остального бизнеса, который не занимается едой, отталкиваться лучше от инфоповода. Например, перед Хэллоуином вполне допустимо опубликовать рецепт тыквенного пунша. Инфоповод может быть и региональным. Например, на Урале в конце лета в 2020 году выросло очень много грибов. Естественно, в лес отправилось много людей, а значит рецепт пирога с опятами или маринованных груздей отлично вписался бы в ленту подписчиков бренда из этого региона.

Как только с идеей определились, начинается этап реализации. В рецептах важен визуал, а текст может быть любым (или содержать пошаговый план приготовления). В изображении можно использовать стоковые фотографии, но лучше сделать свои: на телефон, камеру или снять на видео сам процесс приготовления. Оформить можно карточками-инструкциями или гифкой (коротким видео) итогового блюда.

Предостережение: рецепт без собственного визуала (или видео, как приготовить) – не создает добавочной стоимости посту. Лучше снять на телефон, чем взять картинку из Интернета. Но, если возможно для съемки нет, то тогда лучше исходить из неожиданной подачи рецепта. Например, подать с юмором, в духе «как готовят кофе мужчины и женщины».

Какому бизнесу подойдет: кулинарии, кофейни, рестораны, гастробары и другие заведения гостинично-ресторанной сферы. Также подходит для брендов, которые производят и продают продукты питания и напитки.

Примеры:
Интернет-ритейлер Ozon делится рецептом Гуакамоле на основе авокадо, который предлагает сразу заказать у себя в магазине. Здесь рецепт выступает мотивацией заказать фрукт.

Рецепт от Ozon

Рецепт – это еще хорошая конкурсная механика. Например, Кофе Хауз New предлагает опубликовать свой рецепт кофе в обмен на признание в мастерстве от баристы (ну и любой напиток в подарок, естественно). Кстати, определить победителей в таких конкурсах помогают различные сервисы – узнать подробнее можно в нашей статье.

Конкурс рецептов от Кофе Хауз New

Универсальная кофейня Шоколадница использует формат видео, чтобы поделиться рецептом оливье. Идея хорошая, но лучше показывать приготовление еды крупным планом, а еще подумать над освещением: в кадре видно, как мерцает освещение в помещении, отражаясь от металлических предметов на кухне. А еще в видео крайне мало монтажных склеек: вся минута снята одним планом, хотя стоило каждый 10-15 секунд менять план, чтобы зритель не успевал заскучать.

Ресторан китайской кухни Gong делает рецепт на основе тематике заведения, а еще снабжает пост уникальными фотографиями.

Рецепт от Gong

Рецепт подойдет для любого бизнеса. Например интернет-издания Meduza делится с подписчиками рецептами из кабачков аккурат к началу осени: в самый сезон их сбора в огородах. Обратите внимание, что рецепты находятся в отдельной рубрике, а информацией делятся в основном подписчики. Таким образом бренду удается создать крепкое коммьюнити вокруг своих соцсетей.

Читайте также:  Есть для роста мышц рецепт

Рецепт от Meduza

Производитель кофе Jacobs использует инфоповод и собственный продукт – рецепт кофе, который согреет подписчиков осенью. Обратите внимание, что к посту прикреплен опрос – это интерактив, который позволяет подписчикам ненадолго задержаться, листая ленту.

Рецепт от Jacobs

Производитель молочной продукции Домик в деревне превратил все сообщество ВКонтакте в ленту с рецептами. В качестве ведущего – известный шеф-повар Константин Ивлев.

Рецепт от Домика в деревне

Источник

Когда не было интернета, мы красиво вели тетради с рецептами!

Мы в детстве обожали вести разные тетради. Записывали интересные сведения, песни, обязательно наклеивали красивые картинки из журналов, рисовали и тд

Когда стали постарше, то, конечно, кулинарные рецепты записывали.

У меня до сих пор сохранилась такая тетрадь, и до сих пор бывает кое что смотрю. Не все можно найти в интернете.

Вот такая синяя тетрадь есть у меня. Вся потрепанная.

Обложка состоит из клеенки, а размер большой. Больше, чем обычная тетрадь. Думала,что будет много рецептов. Но всю тетрадь так и не заполнила.

«Сладкие и мучные блюда»! Пирог яблочный из черствого хлеба и квас. Какая-то экзотика. Никогда не делала.

Красивые картиночки из журнала. Наверно из «Работницы»

Дальше смотрим, пожалуйста: Торт и Торт «Невеста»

Кстати, который Торт, очень хороший рецепт! Вот им до сих пор пользуюсь! В него надо добавлять полстакана крахмала. Всегда отлично получается!

А вот! Вырезка из газеты «Узелки на память». Разные полезные советы.

» Ватрушка»! Ватрушку ни разу не сделала, но картиночки очень красивые. Оформление!

Есть так же рецептики Творожных пончиков и Глазури для торта.

Глазурь чудесная! Всегда хорошо получалась. Но раньше были натуральные молоко и масло, и какао. Сейчас за результат я бы не поручилась.

Вот два моих с детства любимых рецепта «Колбаса сладкая» и «Пирожное картошка» ! Обожаю! И до сих пор делаю. Особенно «колбасу»!

И конечно с оформлением. Картинка от пачки чая!

Вырезки из газеты. Бережно наклеивались в заветную тетрадь!

А вот, пожалуйста : «Цветы из овощей». Картинки, видимо, вырезать было нельзя, пришлось самой рисовать. Рисовать я не умею. Но старалась.

«К новогоднему столу! По-моему ничего из этих рецептов я не сделала. Зато сохранила!

И был у меня записан в эту тетрадь рецепт селедки под шубой. Вот, что характерно , в советское время она не была так популярна, как сейчас.

Я ее редко делала раньше. А сейчас считается, что селедка под шубой, вот прям обязательно должна быть на столе, если праздник.

Еще очень нужная вещь была Таблица перевода мер продуктов!

Аккуратно все расчертила, расписала. Молодец.

Потом, позднее у меня появилась еще вот такая тетрадь

Это уже был прям прогресс! Специальные странички для записи рецептов и с оформлением! Только знай записывай.

Кремы. Редкие рецепты, не часто можно было встретить, пришлось записать.

Все рецепты должны были отличаться простотой исполнения и простым составом. Иначе не возможно было бы ничего сделать.

Рецепт оригинальных пирожных-шариков. Он мне понравился оригинальностью, но я так его и не сделала никогда. Просто не было повода.

Записывать мы старались все очень красиво, разными цветами и чтоб симпатично все было! Насчет вот этих Пирожков и торта с начинкой ничего сказать не могу — не сделались они ни разу.

Конечно в тетрадях лежат разные вырезки из газет и журналов

Источник

Простые идеи красивой подачи блюд

Поверьте, оставив обыкновенные способы приготовления, но изменив подход к подаче блюд, вы удивите гостей и родных даже привычными салатами и закусками!

Салаты, закуски, горячее, напитки. Неотъемлемый набор для любого праздника, на который вы, несомненно, тратите много усилий. Но удивлять гостей и домашних с каждым годом все сложнее. На кулинарные эксперименты с обилием праздников не остается сил? Тогда обратите внимание на не суперэкзотические рецепты, а на способы подачи блюд. Все точно оценят свежий взгляд на традиционные праздничные лакомства.

Читайте также:  Украшаем пряники глазурью рецепт

Мы уже давно привыкли, что доска применяется только в приготовлении блюд, но попробуйте ее использовать и в более эстетичных кулинарных целях. В ресторанах и кафе всего мира обычные блюда на досках имеют немалый успех.

Десерты, хлеб, мясные и сырные нарезки, стейки, бургеры и даже салаты – что только не подают сейчас на досках. Вам остаётся только выбирать, что подавать на домашний стол именно вам.

Как давно вы задумывались над тем, в какой посуде вы подаете блюда? Конечно, круглые белые тарелки и салатники очень привычны для русского застолья, но, может быть, стоит обратить внимание и на более интересные формы и цвета.

Квадрат, обтекаемые формы, исполнение под природные материалы, матовые темные и постельные тона – каких только трендов сейчас нет в посудном мире.

Каким бы не было блюдо, разделите его на порции и разложите по мини салатниками, если таковых нет, на помощь придут обычные небольшие стаканчики. Вы не поверите, как привлекает внимание самый привычный салат в порциях, расставленных симметрично на подносе.

Такую стратегию применяйте со всеми блюдами: от десертов до горячего и закусок. Картошку по-деревенски, фри или овощную нарезку, например, также можно разделить на порции. Интересное решение – сначала вниз порции налить соус (к картошке – кетчуп, к нарезке – сметанный соус или хумус), а затем вертикально расположить в емкость нарезку.

Понравилась тема порционности? Теперь попробуйте использовать вместо посуды что-нибудь съедобное. Самый доступный вариант – тарталетки, отлично подойдёт для десертов и салатов.

Вафельные рожки – еще одна прекрасная идея для подачи. Они послужат не только для мороженного, но и для фруктового салата, заварного крема, легкого творожного десерта.

Еще одним прекрасным вариантом станет подача на печеньях, листьях пекинской капусты, чипсах и чуть подсушенном в духовке лаваше.

Наколите на шпажки кубики мяса в сочетании с оливками, помидорами черри, сыром или сделайте «фруктовый шашлык» – в любом случае это будет смотреться интереснее, чем просто закуски, лежащие на тарелке.

Слои, формы, размеры

Вернемся к бокалам – благодаря тому, что они прозрачные, закуски, салаты и десерты, выложенные в них слоями, здесь также будут смотреться идеально.

Хорошим помощником станет и кулинарное кольцо. При помощи него даже классический «Оливье» можно выложить слоями и подать в форме цилиндра.

При этом вам, конечно, понадобиться чуть больше времени, чем обычно. Нет его – просто выложите Оливье в форме цилиндра, оберните полосками огурца и украсьте зеленью.

Привлекательно на тарелке смотрятся одинаковые по размеру закуски. Например – черри, оливки, маленькие шампиньоны и огурчики.

Наш мозг так устроен, что сочетание подходящих друг к другу цветов в блюде, еще больше пробуждает аппетит.

Для создания контраста можно использовать посуду, соусы, зелень и другие продукты.

Используйте красивые салфетки не только в сервировке, но и в украшении. Так хлеб можно не только интересно нарезать, но подобрать для него оригинальную корзинку и застелить ее льняной или контрастной салфеткой.

Вместо хлеба так можно подавать яйца, в преддверии Пасхи возьмите такое сочетание на заметку.

Даже простые закуски начинают смотреться интереснее, если вы расставите их, например, на этажерке или блюде на ножке.

Наполните водой формочки для льда и добавьте цветы, зелень, ягоды и фрукты. Такое необычное решение отлично подходит для подачи охлажденных напитков в мини бутылочках. Также лед можно использовать для добавления в бокалы.

Предоставьте гостям возможность творить

А вот такое решение точно удивит любого гостя. Можно, например, сделать салат-бар. Вместо большого количество салатов, просто нарезаете много ингредиентов, готовите заправки и готово, а гости уже сами решат, какие вкусовые сочетания им по нраву.

​Боитесь начать так радикально? Предложите гостям сделать индивидуальную пиццу. Основой могут быть питы, а вокруг разложите разнообразные начинки в маленьких мисках. Позвольте гостям собрать свои собственные комбинации, а затем запеките их в духовке.

Читайте также:  Рецепт крекеров для мультипекаря

Источник

Как в ресторане: 10 секретов эффектной подачи блюд от шеф-поваров

Вкусно приготовить блюдо — это только полдела: важно еще и правильно его подать. Согласитесь, красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот почему профессиональные шеф-повара в совершенстве владеют стайлингом — искусством оформления блюд. Пользуйтесь их подсказками и сервируйте стол, как в лучших ресторанах мира.

Чем выше, тем лучше

Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного аккуратнее и изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом уже — красивой горкой на тарелку. Две свиные отбивные положите друг на друга, но не ровно, “штабелем”, а слегка небрежно. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками, рататуй — башенкой. Вариантов масса, главное — дать волю фантазии.

Используйте контрасты

Согласитесь, еда одного цвета — это скучно и неаппетитно. Поэтому одна из поварских хитростей — подавать блюда на посуде контрастного цвета, а вторая — использовать контрастные сочетания продуктов. Например, почти к любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти — креветки, листья базилика и фрикадельки. Но не перестарайтесь: ассорти из всех цветов радуги вызовет не эстетический восторг, а недоумение.

Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое — с маленьким. Наш мозг обожает контрасты.

Будьте лаконичны

Любой шеф-повар знает, что небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Ну и еще один плюс — вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию, если беспокоитесь, что он не наелся. Но не допускайте и другой крайности: тарелка не должна казаться пустой.

Украшайте блюда

Представьте, что вы художник, а готовое блюдо — ваш шедевр. Украсьте его изысканными штрихами: веточкой зелени, несколькими каплями или полосками соуса на тарелке, кусочком фигурного масла, поджаристой гренкой, ломтиком сыра, листиком мяты, гороховым стручком, гранатовыми зернами, долькой лимона или лайма. Главное — придерживайтесь минимализма. Помните: штрихи должны изящно подчеркивать красоту блюда, а не становиться самостоятельной едой.

Избегайте строгого порядка и симметрии

Абсолютный порядок и симметрия, конечно, важны в некоторых областях жизни, но только не в кулинарии. Поэтому создайте в тарелке небольшой аппетитный хаос: салат порвите неровными крупными кусками, разломайте хлеб руками, проткните желток в яичнице — пусть немного “протечет”, небрежным жестом бросьте на тарелку пару веточек зелени. Попробуйте и убедитесь сами, что так блюдо станет намного аппетитнее.

Используйте правило нечетного числа

Совершенно загадочным образом мы воспринимаем нечетное количество деталей на тарелке как более привлекательное: пять креветок в порции салата, три блинчика, семь устриц на блюде и так далее. Конечно, эффект от этого правила будет заметен, если таких деталей немного, — вряд ли кто-то обратит внимание на то, что в тарелке лежит нечетное количество пельменей.

Проявите творческий подход

Берите пример с модных ресторанов. Они часто используют для подачи не традиционные тарелки, а необычные предметы: деревянные разделочные доски и срубы, листья бамбука, пергамент, обожженную по краям бумагу, морские раковины, каменные подставки из черного сланца. Некоторые блюда можно подавать с пылу с жару прямо на сковородке, еще шкворчащими, чтобы подчеркнуть их “горячий” темперамент, — например, мексиканский фахитос. Главное, чтобы еда хорошо гармонировала с таким фоном: для горячих блюд он должен быть теплым, для холодных — холодным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector