Идея для поста. Рецепт
Меняем кабаки на кабачки!
Алексей Едакин
Успел поработать в двух направлениях: СМИ и маркетинге. Занимался сайтом и выпуском журнала «Выбирай.ру». Проводил онлайн-спецпроекты с локальным бизнесом и вел коммерческие аккаунты в соцсетях.
More posts by Алексей Едакин.
Алексей Едакин
В чем суть: опубликовать рецепт блюда или напитка, снабдить фотографией или креативом.
Как сделать: для начала – определиться с рецептом. Он должен быть легко повторимым и состоять из доступного набора продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете. Есть два направления поиска идей рецептов:
а) Под тематику сообщества.
б) Под инфоповод.
Для ресторанного бизнеса можно публиковать рецепты завтраков от шефа, напитков на основе кофе или основы вкусной пиццы. Для остального бизнеса, который не занимается едой, отталкиваться лучше от инфоповода. Например, перед Хэллоуином вполне допустимо опубликовать рецепт тыквенного пунша. Инфоповод может быть и региональным. Например, на Урале в конце лета в 2020 году выросло очень много грибов. Естественно, в лес отправилось много людей, а значит рецепт пирога с опятами или маринованных груздей отлично вписался бы в ленту подписчиков бренда из этого региона.
Как только с идеей определились, начинается этап реализации. В рецептах важен визуал, а текст может быть любым (или содержать пошаговый план приготовления). В изображении можно использовать стоковые фотографии, но лучше сделать свои: на телефон, камеру или снять на видео сам процесс приготовления. Оформить можно карточками-инструкциями или гифкой (коротким видео) итогового блюда.
Предостережение: рецепт без собственного визуала (или видео, как приготовить) – не создает добавочной стоимости посту. Лучше снять на телефон, чем взять картинку из Интернета. Но, если возможно для съемки нет, то тогда лучше исходить из неожиданной подачи рецепта. Например, подать с юмором, в духе «как готовят кофе мужчины и женщины».
Какому бизнесу подойдет: кулинарии, кофейни, рестораны, гастробары и другие заведения гостинично-ресторанной сферы. Также подходит для брендов, которые производят и продают продукты питания и напитки.
Примеры:
Интернет-ритейлер Ozon делится рецептом Гуакамоле на основе авокадо, который предлагает сразу заказать у себя в магазине. Здесь рецепт выступает мотивацией заказать фрукт.
Рецепт от Ozon
Рецепт – это еще хорошая конкурсная механика. Например, Кофе Хауз New предлагает опубликовать свой рецепт кофе в обмен на признание в мастерстве от баристы (ну и любой напиток в подарок, естественно). Кстати, определить победителей в таких конкурсах помогают различные сервисы – узнать подробнее можно в нашей статье.
Конкурс рецептов от Кофе Хауз New
Универсальная кофейня Шоколадница использует формат видео, чтобы поделиться рецептом оливье. Идея хорошая, но лучше показывать приготовление еды крупным планом, а еще подумать над освещением: в кадре видно, как мерцает освещение в помещении, отражаясь от металлических предметов на кухне. А еще в видео крайне мало монтажных склеек: вся минута снята одним планом, хотя стоило каждый 10-15 секунд менять план, чтобы зритель не успевал заскучать.
Ресторан китайской кухни Gong делает рецепт на основе тематике заведения, а еще снабжает пост уникальными фотографиями.
Рецепт от Gong
Рецепт подойдет для любого бизнеса. Например интернет-издания Meduza делится с подписчиками рецептами из кабачков аккурат к началу осени: в самый сезон их сбора в огородах. Обратите внимание, что рецепты находятся в отдельной рубрике, а информацией делятся в основном подписчики. Таким образом бренду удается создать крепкое коммьюнити вокруг своих соцсетей.
Рецепт от Meduza
Производитель кофе Jacobs использует инфоповод и собственный продукт – рецепт кофе, который согреет подписчиков осенью. Обратите внимание, что к посту прикреплен опрос – это интерактив, который позволяет подписчикам ненадолго задержаться, листая ленту.
Рецепт от Jacobs
Производитель молочной продукции Домик в деревне превратил все сообщество ВКонтакте в ленту с рецептами. В качестве ведущего – известный шеф-повар Константин Ивлев.
Рецепт от Домика в деревне
Источник
Как оформить свои любимые рецепты
Быть может Вы даже захотите оформить рецепты в виде симпатичных карточек или поместить их в органайзер, можно даже напечатать собственную книгу рецептов (при желании). Но конечно же главная цель организации состоит в том, чтобы создать функциональную и рабочую систему.
Самым лучшим способом улучшить систему и создать возможность быстрого поиска нужного рецепта — это каталогизировать их. Помните, наша задача — экономия времени, затрачиваемого на составление меню и приготовление пищи.
Даже если Вы самый практичный человек на свете, я не поверю, что у Вас никогда возникало желание попробовать приготовить что-то новое. Поэтому если Вы любите экспериментировать, хотите улучшить свои навыки в приготовлении пищи, у Вас найдутся рецепты, которые Вы отложили на потом. Главной проблемой будет отличить те из них, которые Вы действительно попробуете, от рецептов-фантазий, которые скорее всего так никогда и не будут использованы.
Но кем бы Вы ни были, Вам необходимо создать свою организованную систему хранения рецептов, которая будет по-настоящему удобной именно Вам.
Самым первым шагом в решении проблемы составления меню является, наверное все-таки составление перечня блюд, которые любит Ваша семья. Это, так называемые, базовые блюда.
- практичные: рецепты базового меню, используемые на регулярной основе;
- амбициозные: рецепты, которые Вы хотите попробовать приготовить в будущем;
- сентиментальные: старые, семейные рецепты из кулинарной книги Вашей бабушки или мамы;
- праздничные: рецепты по случаю (для семейных торжеств, дней рождений, новогодних праздников).
Просто рассортируйте все Ваши рецепты на эти 4 кучки (категории).
Практичная категория: любимые семейные рецепты
В эту категорию у нас войдут рецепты и кулинарные книги, которые Вы используете на регулярной основе. Очевидно, что эти рецепты требуют размусоривания в наименьшей степени. Их желательно хранить прямо на кухне для легкого доступа при необходимости.
Составьте сразу список любимых блюд Вашей семьи, он поможет Вам в дальнейшем при планировании Вашего меню и одновременно станет оглавлением для Ваших проверенных рецептов.
Воспользуйтесь следующим шаблоном:
фото: The Recipes Project |
Это старые кулинарные книги, уважаемые семейные рецепты, записанные еще почерком Вашей бабушки. Этим рецептам не место на Вашей кухне. Они, как правило, не для практического применения. Такие книги должны храниться подальше от кухни, ведь это история. Фактически кухни для таких книг просто не безопасна. На ней жарко и влажно, а вещи на кухне могут быть обрызганы жиром или просто чем-нибудь облиты. Поэтому кухня — не место для бумажных семейных реликвий.
Если Вы все-таки хотите попробовать какой-то из подобных фантазийных рецепов в будущем — лучше найдите его в интернете. Когда придет время, Вы сможете его снова найти и попробовать.
Праздничные рецепты: это рецепты не для повседневного использования (традиционные праздничные блюда или просто идеи по их красивому украшению).
Рецепты «по случаю» лучше хранить в отдельной папке и доставать при подготовке к какому-либо празднику (дням рождениям, новому году и т.п.)
Оставьте на кухне только те рецепты, которые там могут поместиться и которые Вы используете постоянно. Составляя меню и при желании его разнообразить, Вы сможете достать папку с новыми рецептами, которые хотели бы попробовать. Вы можете даже составить их отдельный список и готовить, например, по одному такому рецепту один раз в одну или две недели. Помимо того, что Ваше меню станет разнообразным, Вы сможете повысить свои кулинарные навыки, а Вас не будет грызть то ужасное чувство, когда у Вас целая стопка рецептов, которые Вас привлекают, но у Вас до них якобы никак не доходят руки.
Итак, третьим шагом организации кулинарных книг и рецептов будет создание системы организации для Ваших еще не проверенных рецептов, тех, что мы размусоривали в шаге № 2.
Пока рецепты не были испробованы, Вы не знаете — понравятся они Вам или нет. Поэтому система их организации должна быть достаточно простой. Зачем вклеивать в журнал рецепты, которые возможно будут впоследствии выброшены. Лучше, если место их хранения позволит легко переместить или убрать не понравившиеся рецепты.
Теперь разбейте рецепты на категории. Не создавайте более 5-7 категорий.
Не используйте слишком толстые папки для непроверенных рецептов. Будьте реалистичны, иначе существует вероятность, что Ваши непроверенные рецепты просто выйдут из-под контроля. Сейчас есть интернет, поэтому не стоит хранить их все.
фото: The Domestic Blonde |
Поэтому, заведите привычку проставлять даты на новых рецептах, когда Вы помещаете их в свою папку для еще не проверенных рецептов. Создайте для себя правило, что если, Вы не попробуете этот рецепт в пределах Х количества времени (одна неделя, один месяц, один год и т.д.), что Вы выбросите его и не будете при этом испытывать чувство вины.
Шаг № 4. Определите место хранения и создайте систему организации для всех Ваших проверенных и любимых семейных рецептов
фото: frosted bake shop |
Сделайте свой выбор относительно того, какая система организации рецептов является для Вас наиболее приемлемой исходя из Вашей индивидуальности и целей системы. Помните, что основная задача системы организации рецептов — это обеспечение легкого доступа к ним.
Но какую бы систему хранения рецептов Вы не использовали, для начала лучше всего разбить рецепты на категории или даже под-категории.
Категории рецептов
фото: A Bowl full of lemons |
Организация Кулинарных книг
Не все поваренные книги достойны находиться на Вашей кухне. Оставьте только те их них, которые Вы действительно часто (по крайней мере раз в неделю) используете.
Как мы уже обсуждали выше, кухня — не лучшее место для хранения книг. Поэтому если Вы любите кулинарные книги, действительно регулярно используете их для приготовления пищи, осмотрите свою кухню и подумайте над практичным местом для их хранения. Это место, помимо легкого доступа должно защищать Ваши книги от попадания влаги и жира. Если Вы не найдете такое место, быть может стоит все-таки поместить эти книги в другое место? Например, возможно совсем рядом с кухней у Вас есть книжные полки.
фото: www.shescribes.com |
Первое, о чем Вам стоит задуматься при решении этого вопроса — это то, а нужно ли Вам вообще иметь рецепты в бумажном виде? Если Вам удобнее использовать электронный вид и Вы уже к нему привыкли, быть может не стоит вообще организовывать бумажные рецепты, а просто перевести их в электронную форму?
Конечно же, наличие меньшего количества бумаги — это огромный плюс, однако сканирование и перевод всех имеющихся рецептов в электронный вид может быть очень утомительным. Кроме того, Вам необходимо будет при приготовлении пищи иметь постоянный доступ к своему компьютеру или планшету. Поэтому подумайте, будет ли это практичным именно для Вас?
Если же Вы обеспокоены возможностью загрязнения или пролития жидкостей на электронные устройства, возможно бумага все-таки лучший выбор для Вас.
Но бумагу также можно испачкать. Поэтому те рецепты, что Вы используете чаще всего Вы можете их, например:
- заламинировать;
- обклеить прозрачной самоклеящейся бумагой (пленкой).
Прозрачную клейкую бумагу, которую чаще всего используют для обклеивания обложек учебников, можно купить целым рулоном в самом обычном промышленном магазине. Например, у нас в Питере такой рулон прозрачной самоклеящейся бумаги можно купить в «Максидом». Такую же бумагу можно легко найти в магазинах, торгующих канцелярскими товарами.
Прозрачная пленка защитит Ваши рецепты от пролития на них жидкости и сохранит их надолго.
Технология хранения рецептов в электронном виде: программное обеспечение и интернет
Если Вы хотите организовать рецепты в электронном виде, существуют и компьютерные программы, и приложения для ipad, android и даже сайты в сети интернет, например (Электронная кулинарная книга онлайн), позволяющие как использовать имеющиеся на сайте рецепты, так и добавлять свои.
Компьютерные программы для хранения рецептов
Я пробовала 3 или 4 компьютерные программы для хранения рецептов. И бесплатных и условно-бесплатных, но ко всем им у меня был доступ только с одного компьютера, где установлена программа, что не очень удобно. Поэтому лично мне нравится использовать для хранения Pinterest.
Использование интернет для хранения рецептов
Они всегда под рукой и доступны. Единственный минус — это всего лишь ссылки на рецепты с других сайтов, а сайты не всегда вечны, поэтому ссылка останется, а вот сам рецепт на чьем-то сайте может исчезнуть навсегда.
Поэтому, вполне вероятно, можно или даже лучше воспользоваться каким-то он-лайн сервисом по хранению рецептов и составлению меню, например, вот этим.
Сайт позволяет добавлять как собственные рецепты:
Так и воспользоваться теми, что есть в базе:
Технология хранения и организации бумажных рецептов
Хранение рецептов в папках
Если Вы все-таки решили остановиться на бумажной версии рецептов, то папки с файлами — на мой взгляд один из самых распространенных и удачных способов организации рецептов.
Вы можете использовать несколько папок или воспользоваться разделителями, чтобы разложить рецепты по категориям.
фото: BHG: Desktop Mini Recipe Albums |
Карточная система хранения рецептов
Один из самых старых способов организации рецептов является использование небольших карточек, на которые записывать рецепты можно просто от руки, после чего просто поместить в коробку или папку, разделив на категории, также использую разделители.
Источник