Как оригинально снять рецепт

Содержание
  1. Как снимать кулинарный блог?
  2. Содержание
  3. С чего начать?
  4. Пример хорошей съемки видео
  5. Пример красивой, стильной съемки рецепта без автора в кадре
  6. Общая схема видео рецепта
  7. Как снимать аппетитно?
  8. Голос за кадром
  9. Динамика и стиль
  10. Как монтировать видео?
  11. Съемка на смартфон
  12. Как снимать процесс приготовления сверху?
  13. Как смонтировать самостоятельно красивую заставку для кулинарного блога?
  14. Как снимать видео внутри духовки или микроволновки?
  15. Где снимать видео
  16. Какие надо снимать кулинарные видео?
  17. Как снимать приготовление блюд для instagram
  18. Пример топового кулинарного аккаунта в инстаграм
  19. С чего начать кулинарный блог?
  20. Создание кулинарного блога “под ключ”
  21. Как заработать на канале?
  22. Он-лайн курс “Кулинарный блог на Ютуб”
  23. 10 практических советов как снять «фуд-порно» для Инстаграм
  24. Как красиво снимать еду Правильный свет, сервировка и лайфхаки с растительным маслом
  25. ЧТО В ТАРЕЛКЕ
  26. ПРИПРАВЫ
  27. ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ТРАВЫ И ЦВЕТЫ
  28. ФОН И ПОВЕРХНОСТЬ
  29. ПОДАЧА

Как снимать кулинарный блог?

Это небольшая статья наверняка будет полезна

  • YouTube Блогерам
  • Поварам и кондитерам
  • Тем кто любит кушать и снимать видео 🙂
  • Кафе, ресторанам, барам
  • Всем тем кто так или иначе связан с пищевой промышленностью

Содержание

С чего начать?

Лучше всего начать с картинки в голове. Составьте список рецептов которыми хотите поделиться. Список Ютуб каналов которые вдохновляют, также не будет лишним.

Очень важен вопрос мотивации. Для этого надо задать себе вопрос для чего Вы это делаете? Что для Вас будет идеальным результатом?

Далее можно приступать к контент-плану и планированию видео записей.

Пример хорошей съемки видео

Пример красивой, стильной съемки рецепта без автора в кадре

Такой стиль с руками хорошо подходит для соцсетей, здесь больше информации “по делу”. Такие видео очень “вовлекают”

Общая схема видео рецепта

  1. Приветствие
  2. Кадр с результатом
  3. Ингредиенты по отдельности (или в месте с надписями). Пропорции.
  4. Процесс приготовления
  5. Готовое блюдо
  6. Прощаемся со зрителями

Как снимать аппетитно?

Еда должна быть вкусной. Классно, когда после просмотра у зрителей текут слюнки.

Но как этого добиться?

  • Свет
  • Ракурсы
  • Сами продукты
  • Техника и объективы

Каждый пункт это отдельная большая тема.

Если Вы не знаете как регулировать эти параметры, то у меня есть как формат консультации, так формат коучинга (наставничества).

Голос за кадром

Для формата видео – “только руки” приятный голос за кадром крайне важен. Профессиональная озвучка делает делает видео очень приятным для восприятия. У нас есть свои дикторы.

Обычно дикторская озвучка в наши пакеты съемки не входит поскольку её цена зависит от длительности дорожки, которая в свою очередь зависит от сценария.

Динамика и стиль

Сейчас в тренде динамичные видео. Динамика в видеосъемке. Динамика в монтаже. Интересное кулинарное видео это когда продуман сценарий, диалоги между поварами (ведущими). Со зрителем необходимо всегда поддерживать контакт.

Важно количество операторов. Как правило топовые зарубежные блогеры снимают с 2-мя операторами.

Как монтировать видео?

Выбор монтажной программы – Adobe Premiere, Final Cut. Для съемки видеорецепта обязательны следующие титры – анимации: ингредиенты, таймер приготовления. Необходимо как и когда в каких моментах анимация будет появляется и исчезать. Анимацию я рекомендую делать в программе After Effects.

Съемка на смартфон

Можно ли снимать рецепт на телефон? Конечно да. Сейчас в телефонах ставят отличные камеры. Монтировать можно так же на телефоне. Для монтажа одна из лучших программ – VivaVideo. Для более профессионального монтажа я рекомендую использовать KineMaster.

Стиль видео – однокамерная съемка. Ещё Вам понадобится запись закадрового голоса. Его можно сделать на специальный петличный микрофон который подключается к смартфону. Обратите внимание не все программы видеозаписи на телефоне поддерживают внешний микрофон.

Я могу подсказать Вам как снимать и монтировать профессиональные видео на смартфон.

Как снимать процесс приготовления сверху?

Один из способов использовать держатель для смартфона, которой можно повернуть над ингридиентами.

Как смонтировать самостоятельно красивую заставку для кулинарного блога?

Как снимать видео внутри духовки или микроволновки?

  1. Возьмите камеру или смартфон на подставке.
  2. Нажмите на запись.
  3. Поставьте внурь духового шкафа или микроволновой печи.
  4. Положите туда еду закройте дверцу.
  5. Затем откройте дверцу и выньте смартфон

Где снимать видео

Всё должно быть продумано до мелочей. Если вы снимаете вегетарианские (веганские) видеорецепты это одна локация. Если снимаете фастфуд – то другая.

Варианты локаций для съемок:

  • Дома, на кухне
  • В кулинарной студии
  • В кафе, ресторане
  • За городом, на природе

В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, нюансы выставления света, камер и т.д.

Какие надо снимать кулинарные видео?

Есть множество стратегий развития кулинарного блога.

Один из вариантов – снимать простые быстрые и доступные рецепты. Нет смысла снимать эксклюзивные рецепты, их будут смотреть намного меньше. Т.к. сложно реализовать.

Необходимо понимать, что в тематике “кулинария” больше всего начинающих кулинаров.

Как снимать приготовление блюд для instagram

  • Для постов – квадратные видео до 1 минуты
  • Для IGTV – вертикальные видео
  • Для Сторис есть смысл делать анонсы, короткие нарезки
  • Необходимо использовать музыку с лицензией для публикации, каверы известных песен. Инстаграм часто блокирует видео из-за музыки

Пример топового кулинарного аккаунта в инстаграм

С чего начать кулинарный блог?

Обычно план такой:
Cначала придумывается идея, что вы будите готовить, затем пишется сценарий и план съемки, решаете в каком стиле будите снимать. И сама съемка.Дальше когда съемка завершена, материал отправляется на монтаж 😊

По всем пунктам есть нюансы. Если нет опыта съемки, весь процесс может проходить непросто. Но опыт в любом случае нарабатывается со временем

У нас есть консультация по Skype, можно обсудить любой вопрос. Например, можем помочь написать сценарий, или помочь с монтажом. Стоимость от 3500 руб./40 мин

Создание кулинарного блога “под ключ”

В “Стартовый пакет” входит:

  • Консультация (on-line или очно)
  • Все начальные настройки канала, шапка, оформление, оптимизация видео
  • Помощь со сценарием и реквизитом, выбором места съемки
  • Видеосъемка и монтаж первого видео (или 2-х коротких видео)
  • Создание нарезок для инстаграм и Тик-Ток (по согласованию)
  • Стоимость – 10000 руб.
Читайте также:  Мармелад с фруктозой рецепт

В цену не входит локация для съемки.

Работаем с юридическими лицами

Как заработать на канале?

Один из вариантов это он-лайн кулинарные мастер-классы. Когда в определенное время Вы выходите в эфир и все вместе начинаете готовить. Но есть и другие не менее интересные способы. Подробнее мы рассматриваем на Он-лайн курсе.

Он-лайн курс “Кулинарный блог на Ютуб”

  • Урок 1. Основы Ютуб оформление канала. Описание, хештеги
  • Урок 2. Какое оборудование нужно для Ютуб. Как снимать и монтировать на компьютере, ноутбуке. Монтаж на смартфоне и планшете.
  • Съемка с 2-х смартфонов. Когда делать общие и крупные планы. Как сделать титры, плашки, надписи, время приготовления,, перебики. Все шаблоны включены в комплект.
  • Урок 3. Основы рекламы на Ютуб. Разбор топовых каналов.
  • Урок 4. Как зарабатывать на кулинарном блоге. Монетизация.

Каждый урок включает в себя:

  • Видео длительностью 15-20 минут
  • Шаблоны, дополнительные материалы
  • Домашнее задание
  • Проверка домашних заданий
  • Бесплатные обновления

Источник

10 практических советов как снять «фуд-порно» для Инстаграм

Снимаем фуд-порно

Фото еды, как и фото обнаженных людей, должны вызывать одно: яростное желание немедленно съесть изображенный на экране объект. Дайте волю фантазии и представьте себя режиссером недетского видео. Капельки, скатывающиеся по бокалу. Сардельки, сосиски и баварские колбаски с манящими капельками жира. Пирожное, извергающее из себя белый, как декабрьский снег, крем. В общем, используйте хештег #foodporno и никого не стесняйтесь.

Только качественные фотографии

Оценивайте фотографические возможности своего телефона объективно. Если сомневаетесь, сфотографируйте на него утренний кофе и бутерброд, а фото пошлите самым честным друзьям. С вопросом: «Ты хотел бы это съесть?». Если получите утвердительный ответ, тогда вам повезло, и ваши фото для инстаграм не будут выглядеть провинциально и дешево.

Если техника не позволяет делать качественное фото, попросите на это случай телефон у более продвинутого друга или обзаведитесь наконец более-менее хорошим фотоаппаратом. Пусть вас не смущают трудности с заливом фото на телефон, а уж потом в инстаграм, поверьте, по настоящему качественное фото можно сделать только таким способом.

Снимайте еду в процессе ее приготовления

Показать процесс приготовления пищи поэтапно, очень важно. В данном случае отличным решением будет сделать целую серию фотографий. Где на первом фото будет показан начальным этап (скажем, покупка необходимых ингредиентов), а на последнем – готовое, красиво оформленное блюдо. Не забываете подробно комментировать каждый этап, это не только не помешает, а скорее, увлечет подписчиков в ваше гастрономическое путешествие.

Чем больше юмора, тем больше лайков

Не бойтесь переборщить с штуками и юмором. Кашу маслом не испортишь, а фото еды невозможно испортить здоровой порцией самоиронии и сарказма. Может, вы и не научитесь красиво фотографировать еду, зато наберете кучу лайков, как маленький филиал Comedy Сlub.

Индивидуальность и неповторимость

Тут сложно давать конкретные советы. Главное, помнить о том, что ваши фотографии не должны быть похожи ни на чьи другие. Придумайте свою фишку. Можно в каждом кадре светить любимого жирного кота, или сопровождать фото странными и несуразными хокку. В общем, вы – индивидуальность, не забывайте об этом!

Фотография еды – это искусство

Тут, опять же, как и в предыдущем пункте, все сугубо индивидуально. Суть в том, что на фото не должна быть изображена только еда, как она есть. Фотография котлеты или оригинально оформленного коктейля сама по себе мало кому интересна. Важна композиция и антураж. За примером лучше всего обратиться к живописи эпохи классицизма, а, в частности, к голландским или бельгийским художникам. Уж, кто умел делать из еды настоящее искусство, так это они. Черпайте идеи и вдохновение у классиков.

Правильно подберите фильтр

Лучше не использовать фильтры инстаграма. Они довольно примитивны и зачастую только портят правильно сделанную фотографию. Лучше пользоваться приложениями VSCO, Snapseed или Afterlight. У них больше технических способностей сделать из замученного жизнью рака, аппетитного лобстера.

Правильно поставленный свет — это 80 процентов для удачного фото, и не только еды, а вообще любого. Если есть возможность, фотографируйте при естественном освещении. В случае его отсутствия, но при непреодолимом желании запечатлеть свиную рульку, поданную вам в темном пабе, сделайте следующее. Попросите своего друга подсветить блюдо его телефоном, а затем уже сделайте нужный кадр.

Далеко и близко

Сочетайте фотографии где еда сфотографирована максимально близко, так сказать во всех анатомических подробностях, с фотографиями, где возможно максимальное отдаление. Например весь стол целиком, со столовыми предметами.

Не ленитесь делать много фото

Для того, чтобы сделать одну удачную фотографию, необходимо сделать с десяток ужасных. Не ленитесь крутить тарелку, менять ракурсы и расположение продуктов на блюде. Помните, без труда не вытащить у подписчиков и десяток лайков.

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Источник

Как красиво снимать еду Правильный свет, сервировка и лайфхаки с растительным маслом

В самоизоляции мы все стали шеф-поварами и фуд-экспериментаторами. Одни разводят дома чайный гриб и его производные, другие готовят по рецептам из инстаграма и блогов, третьи осваивают новые доставки. Так или иначе, все результаты попадают в инстаграм и другие соцсети — сейчас это единственный доступный нам всем способ общения. Мы расспросили фуд-фотографа и арт-директора Avocado Point Юлю Газову и фуд-стилиста и бренд-шефа Avocado Point Варю Бубнову о правилах съемки еды, чтобы ваши шедевры могла оценить не только мама.

Практически любую задачу можно решить, используя только дневной свет. Картинка с ним получается естественной, цвета — натуральными. Это сейчас актуально в фуд-фотографии, так же как отсутствие фильтров и четкость изображения. Чем лучше свет, тем в итоге четче выходит фотография.

Читайте также:  Приготовить шампиньоны с кабачком рецепт

Если мы говорим о домашней съемке, то лучше оборудовать себе фотоместо у окна. Это может быть широкий подоконник. Если такого нет, можно нарастить его с помощью фанеры или просто передвинуть стол к окну .

Пара нюансов. Если на небе ни облачка, солнечный свет жжет напалмом, а вы снимаете на подоконнике, то все светлое будет с голубым отливом, тени глубокие и контрастные. Это неплохо, даже очень красиво и атмосферно. Но далеко не всегда нужен такой эффект. В этом случае можно воспользоваться рассеивателем света. Он, как понятно из названия, рассеивает прямые лучи: свет становится мягким, а тени и блики не такими контрастными. Рассеиватель может быть как из фотомагазина (от 400 рублей), так и сделанный своими очумелыми ручками из белой неплотной ткани и подручных средств. На ютьюбе куча роликов с подробными инструкциями. Есть вариант для ленивых — просто передвиньте вашу локацию чуть дальше от окна, чтобы прямые лучи не доставали. Также рассеиватель поможет избежать белесых бликов на жидких блюдах .

Второй момент. У нас один источник света — окно. Значит, со стороны окна будет светлее, а с другой стороны все те же тени. Тут на помощь придет отражатель. Устанавливаем его напротив источника света — окна, он отражает лучи на более темные участки — и вуаля — ваши тени уже не так глубоки, а свет равномерно распределяется по объекту. Небольшой отражатель стоит тоже от 400 рублей, но всегда есть домашний заменитель — обычная алюминиевая фольга (а точнее, ее блестящая сторона) .

Если намотать ее на пластиковую разделочную доску, то у вас получится хендмейд-отражатель с ребром жесткости, который удобно будет фиксировать .

Перед тем как выстраивать композицию кадра, ответьте себе на вопрос, что конкретно вы хотите показать. Только свойства блюда? Целую историю? Всегда интереснее рассматривать фотографию, открывая для себя подробности. Так добавьте в вашу фотографию этих подробностей. Но важно быть логичным и последовательным. Не перестарайтесь и не добавляйте предметы, не относящиеся к происходящему в кадре. Это сбивает с толку и заставляет задуматься о том, что это все понарошку. Не нужно добавлять корабельный канат на фотографию с креветками — вы же не на судне. Как правильно рассказать историю? Ассоциативно! Подставка из необработанного дерева, пучок розмарина перевязан бечевкой, кастрюлька такая веселенькая — все эти нюансы заставляют нас думать про деревенский этюд .

Но лаконичные композиции никто не отменял. Они интригуют и не дают прямых наводок на происходящее, а еще тут огромный простор для творчества.

Еще один композиционный прием — расстановка акцентов. Например, блюдо само по себе не очень интересное и в кадре выглядит скучно, а фотографировать его надо. Вот у вас каша или ризотто, а может, паста. В общем, неприглядная густая масса. Поставив яркий акцент, вы поможете зрителю понять, что задумали показать. Также акценты можно расставить с помощью фокуса. Не стоит недооценивать и кадрирование. С помощью него из одного кадра можно сделать несколько более крупных планов. Такие крупные планы всегда выигрышно смотрятся. Накосячили с фоном и композицией? Кадрирование все исправит.

Тут все просто. Мы идентифицируем качество еды по внешнему виду и запаху. Запах фотография пока не передает, а вот вид — вполне. Мы знаем, что вкусные овощи — свежие, что капучино должен быть с пенкой, а курица — с корочкой, сыр тянется, разрезанный манго сочится, а стейк внутри розовый.

Важно показать на фото все эти триггеры, вызывающие аппетит и ассоциирующиеся с продуктом. Для эффекта пущей свежести «с грядки» побрызгайте на овощи или зелень водой из пульверизатора. Вообще «смазать маслом» — прием универсальный, если вы снимаете с непривычки, например, одно блюдо два часа подряд, а оно уже к концу первого выглядит уставшим .

Главная задача фуд-фотографии — вызвать желание съесть то, что на картинке. Цвет тут помогает достичь той самой пресловутой выразительности кадра, обращает или, наоборот, отвлекает внимание. Хорошо сочетаются между собой контрастные цвета (которые расположены друг напротив друга в цветовом круге). Здорово смотрятся монохромные композиции, состоящие из предметов разных оттенков одного цвета. Еще удачное сочетание — из соседствующих в цветовом круге цветов.

Беспроигрышный вариант — сочетание между собой цветов с одинаковой плотностью: яркого с ярким, светлого со светлым, темного с темным. Сочетаются и цвета одной температуры (холодные с холодными, теплые с теплыми). Белый, серый и черный — универсальные цвета. Они отлично сочетаются со всеми остальными, поэтому в ресторанах чаще всего белая посуда .

Конечно, у всех разные цветовые предпочтения. И снимать вы вольны в той палитре, которая нравится вам. Правда, считается, что синий и фиолетовый меньше всех вызывают аппетит, а вот желтые, оранжевые и красные оттенки, наоборот, считаются самыми аппетитными.

Залог хорошей фотографии, помимо уже перечисленного, — это насмотренность и опыт. Раньше я тратила на съемку гораздо больше времени, ища тот самый ракурс, чтобы показать то, что задумала. Иногда достаточно было поменять тарелку или заменить цвет фона — и композиция складывалась. Просто начните — и не заметите, как втянетесь.

Для того чтобы еда получилась аппетитной и яркой, нужно правильно подбирать посуду. Например, если это блюдо приглушенных коричневых тонов, лучше брать яркую посуду. Гречка с грибами будет красиво смотреться в ярко-синей тарелке или сочно-зеленой .

Посуда не должна много на себя брать, но в то же время она, как аксессуар, должна дополнять. Даже если вы хотите показать именно тарелку, ее содержимое должно как минимум соответствовать стилю посуды . Не стоит воспринимать это буквально. Не всегда азиатское блюдо нужно показывать в тарелке с иероглифами — можно расширить границы и воспользоваться чем-то лаконичным с завершенной формой. Или вспомнить о том, что в Азии вам могут подать блюдо в любой тарелке, лишь бы из нее было удобно и вкусно есть .

Читайте также:  Рецепты столиц мира 75 европейских хитов

Где найти классную посуду и приборы? Поройтесь на антресолях. Иногда там можно найти прекрасные винтажные экземпляры, которые наши мамы хотели забыть или которые наши бабушки в свое время спрятали. Особый респект я выражаю магазину Familia, Fix Price, японским и корейским магазинчикам, местным посудным брендам Redneck Ware и Agami Ceramics, Falcon, а еще иногда бриллианты попадаются на иностранных барахолках .

ЧТО В ТАРЕЛКЕ

Важно не перегружать тарелку. Никаких лишних объектов, которые не связаны с идеей или с вашим блюдом, не входят в его состав или не подчеркивают задумку.

Пельменный пример. Если у вас в кадре пельмени, подумайте, с чем их едят. Мне на ум приходит сливочное масло, зелень и сметана. Как красиво обыграть этот скучный набор, чтобы зелень не перекрывала пельмени, а сметана и масло не выглядели скучным белым пятном? Вы можете дополнить их кусочком сливочного масла, заранее смешанным с мелко нарубленным укропом. Так у вас в кадре появится красивый зеленый кусочек масла, который станет логичным акцентом и будет прекрасно таять на дымящихся пельмешках. Или слегка украсьте их мелко нарубленной зеленью, а рядом поставьте креманку со сметаной, присыпанной толченым черным перцем или паприкой .

Никаких лишних ингредиентов. Лучше сделайте что-то интересное из уже существующих. Если у вас в кадре рагу из баранины с фенхелем и морковью, вы можете сделать красивую глазированную морковь. Если это капустные драники — сделайте их из красной капусты. Вкус не изменится, зато они приобретут шикарный глубокий фиолетовый цвет .

ПРИПРАВЫ

Хочу отдать дань приправам: они придают блюдам текстуру и фактуру. Но и их нужно использовать в тему блюда, то есть только если с ними блюдо на самом деле будет вкуснее или они входят в его состав. Не разбрасывайте приправы вокруг тарелки — возможно, вам покажется это красивым, но на самом деле довольно тривиально и немного странно, ведь в обычной жизни вы так не делаете .

ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ТРАВЫ И ЦВЕТЫ

Если это свежие продукты, то есть обязательное условие: они должны быть сочными, свежими и без бочков, а фотографии трав и цветов должны источать аромат. Чтобы зелень оставалась свежей на фотографии, о ней с самого начала нужно позаботиться — оберните ее мокрым бумажным или нетканым полотенцем и положите в холодильник. Если зелень слегка завяла, то полчаса в холодильнике в холодной воде ее реанимируют .

Фрукты и овощи лучше всего резать непосредственно в кадре (чтобы капельки сочного сока сочились). Не забывайте, что некоторые овощи и фрукты имеют свойство темнеть, здесь вам в помощь лимонный сок — сбрызните им продукты, переходящие на темную сторону. Вы, наверное, заметили, что некоторые ягоды имеют слегка мутное напыление. Малину, голубику и ежевику для фото лучше не мыть — они мгновенно теряют вид .

Если это приготовленные — прижаренные, припаренные, гриль, фри или тушеные — овощи, то они должны выглядеть так, будто вы только-только их приготовили.

ФОН И ПОВЕРХНОСТЬ

Никогда не используйте дико пестрый текстиль, он отвлекает от еды, а может даже помешать камере навести фокус. Не используйте ненужный старый текстиль, который часто выглядит не очень, а еще жатый цветной текстиль — в кадре он выглядит как половая тряпка .

Однотонные, не слишком фактурные ткани аппетитных цветов, салфетки, бумажные листы — да. Аппетитные цвета — красный, оранжевый, лососевый, желтый, бежевые тона, зеленый, синий (глубокий и светлый) и производные от них пастельные тона. Крафт нужно использовать только в тему, если это что-то запеченное, мясное или кантри-стайл .

Отлично подойдут листы цветного картона, красивые подставки, деревянный паттерн (если нет деревянной поверхности, ее могут заменить части оставшегося ламината, собранные на столе). Но не злоупотребляйте деревом, оно почти всегда вызывает деревенские ассоциации. Если у вас блюдо на сельскую тематику, то дерево его подчеркнет, если же что-то более сложное и модерновое — оно упадет на ваше блюдо и раздавит его всем своим весом .

ПОДАЧА

Здесь все зависит от того, какую идею несет съемка. Чтобы показать, как же вкусно, иногда можно отщипнуть (откусить, отрезать) кусочек, создав тем самым динамику в кадре. Старайтесь не допускать того, чтобы блюдо выглядело однородно, делайте акценты. Например, простой овощной салат можно сделать интереснее, если в него нарезать огурцы не привычными дольками или колечками, а наслайсить ножом для чистки овощей .

Если вы хотите придать простому блюду более шикарный смысл, попробуйте добавить в кадр сочетающийся с ним небанальный ингредиент. Например, простые блинчики можно превратить во французские крепы, положив рядом грушу «конференц» и сливочный сыр .

Если вы хотите, чтобы остывшее блюдо выглядело с пылу с жару, придайте ему типичные признаки свежести: блеск — смажьте растительным маслом (салфеткой или кисточкой); свежесть — слегка сбрызните прохладной водой из распылителя. Мясо выглядит сочнее, если его слегка смазать медом в месте надреза .

Не бойтесь небрежности. Это, кстати, называется дёрти-стайл. Например, под вашим запеченным блюдом остался прижаренный отпечаток сока — супер, это самое то для того, чтобы у всех потекли слюнки.

И последний важный совет. Прежде, чем делать фото блюда, обязательно попробуйте его на вкус. Важно, чтобы оно соответствовало вашим ожиданиям. И, конечно, выбрасывать продукты — не эко-френдли, ведь мы не только за красоту, но и за пользу!

Фотографии: Варя Бубнова / Юля Газова

Источник

Оцените статью
Adblock
detector