- Авторские права на рецепты
- Изделие кулинарии как объект авторского права
- Можно ли брать рецепты из книг и опубликовывать их на своём сайте?
- Авторское право на кулинарные рецепты
- Заработок на продаже кулинарных рецептов
- 1 min
- Сайты покупающие рецепты
- Полезные советы от мастеров
- Как увеличить свой заработок на фото-рецептах
Авторские права на рецепты
Очень часто возникают споры по вопросу авторских прав на рецепты. Поэтому сразу предлагаем ознакомиться с этой статьей.
Кулинарные рецепты не защищены авторским правом!
«Кулинарный рецепт, согласно российскому законодательству, не может быть объектом авторского права, но подлежит охране как литературное произведение» — сообщила замначальника отдела проблем применения и совершенствования Гражданского кодекса РФ Исследовательского центра частного права при президенте России Елена Павлова.
“Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге”, – сказала Павлова во время онлайн конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос, может ли кулинарный рецепт считаться объектом авторского права в России.
При этом эксперт отметила, что обеспечить права на содержание рецепта все же можно.
“Есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне. Например, как ноу-хау охраняются рецепты многих ликеров, известного венского торта “Захер”, а на похожий на него торт “Прага” в России был получен патент”, – сказала Павлова.
Согласно п. 5 ст. 1259 Гражданского кодекса, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы.
Понятно, что рецепт представляет собой СПОСОБ приготовления пищи. Поэтому сам по себе рецепт не является объектом авторского права.
Но объектами авторского права являются описания самих рецептов, созданные в объективной форме (в текстовом выражении) и являющиеся результатом творческого труда. Творческая составляющая может выражаться в создании оригинального названия, описания процесса приготовления и т.д.
Таким образом, авторским правом охраняется только текст рецепта, но не сам рецепт, а потому любой человек может свободно использовать рецепт не только для приготовления у себя на кухне, но и описать его в своей книге, на сайте и т.д., НО творчески его переработав, представив свое описание и свои фото процесса приготовления.
Поэтому вы можете использовать любые рецепты, взятые из книг или сайтов, придумав свои тексты для их описания. Эти тексты уже будут охраняться авторским правом (но именно тексты, а не рецепты). Также не забудьте, что любые фотографии тоже охраняются авторским правом, поэтому использовать без разрешения чужие фотографии нельзя!
Поэтому не нужно нарушать авторские права и копировать чужие тексты и фотографии. Если вам нравится тот или иной рецепт – приготовьте, сфотографируйте, опишите процесс приготовления и получите за это вознаграждение! Если рецепт не нарушает ничьих авторских прав, он останется на сайте, даже если здесь есть уже похожий.
Рецепты, скопированные с других сайтов, будут удаляться, а пользователи, выложившие такие рецепты, – наказываться.
Источник
Изделие кулинарии как объект авторского права
Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации). Но перечень объектов является открытым.
Изделия кулинарии имеют две составляющие — рецепт, то есть содержание произведения (способ приготовления пищи), и форму выражения во вне, то есть вид кулинарного изделия. В соответствии с международными актами авторское право охраняет форму, а не содержание произведения.
Рецепты не имеют права на авторско-правовую защиту, поскольку они считаются идеями или методами. Следовательно, рецепт приготовления кулинарных изделий не будет охраняться нормами об авторском праве, а внешняя форма выражения может охраняться при определенных условиях.
Произведения должны отвечать двум признакам: творческий характер создания произведения и объективная форма выражения произведения.
Однако понять в чем заключается творческий труд достаточно тяжело. Проблема критериев творческого труда до сих пор не решена ни в доктрине гражданского права, ни в судебной практике. Глубоко вдаваться в эти вопросы в данной статье мы тоже не будем.
Изделия кулинарии, созданные самостоятельным творческим трудом либо с использованием других объектов авторского права, охраняются авторским правом, и при этом возможны два варианта: изделия кулинарии являются самостоятельными произведениями либо представляют собой производные произведения. Производные — это такие произведения, которые созданы на основе другого произведения.
Произведение охраняется авторским правом независимо от его назначения. Исходя из этого положения, произведения могут рассматриваться как объекты авторского права независимо от того, потребляемо это произведение или нет.
На изделиях кулинарии могут быть изображены различные рисунки, вылеплены фигурки, а также украшение кулинарного изделия может представлять собой изделие дизайна или произведение декоративно-прикладного искусства. Более того, сама сервировка блюда может представлять результат творческого труда.
Очевидно, что изображение на изделиях кулинарии различных стандартных узоров не является результатом творческой деятельности. Однако некоторые изделия кулинарии могут отличаться оригинальностью. Ведь не имеет значение, чем нарисован шедевр – красками либо белковым кремом.
Охраноспособные произведения должны быть выполнены не простым механическим трудом (в качестве примера относительно изделий кулинарии можно указать создание кремовых розочек на торте с помощью кондитерского мешка), а произведение должно обладать уникальными, своеобразными признаками, которые становятся присущими произведению, если автор проявил в нем свою личность.
Мы живем в период, определяемый как «золотой век» кухни. Последние десятилетия характеризовались бурным творчеством, отраженным растущим числом авангардных ресторанов, знаменитыми шеф-поварами и интересом со стороны СМИ. Более того, шеф-повара начали считаться настоящими художниками, и еда, которую они готовят, начала сравниваться с произведениями искусства.
В итоге встает перед нами вопрос – где та черта, которая отделяет стандартный узор, лишенный творческого характера, от авторского изображения, которое охраняется авторским правом.
А что Вы думаете по этому поводу? Являются ли авторские торты охраняемым объектом?
Источник
Можно ли брать рецепты из книг и опубликовывать их на своём сайте?
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,хочу создать сайт,где будут описаны блюда мира диетические бдюда и т.д.Можно ли будет брать рецепты из книг и переделывать их поминимуму.Например в рецепте написано яблоко,а я буду писать грушу например или айву.Или это всё равно будет нарушением авторских прав.
Здравствуйте, для того чтобы не нарушить авторских прав вам неоьходимо оформлять рецепт как цитирование в тексте, ставить ссылку и указывать откуда позаимствован рецепт.
Рассказывая о блюдах не надо переделывать рецепты из книг, если только это не является целью. Может Вы хотите создать свой рецепт на основе имеющегося.
Ну и статья 1274 ГК Вам в помощь.
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
Источник
Авторское право на кулинарные рецепты
Сегодня затрону тему, которая касается не только меня, но и любого человека, который решит что-то приготовить по рецепту из сети и выложить у себя на странице, тема эта – авторское право на кулинарные рецепты.
Томить долго не буду, такие рецепты не защищены авторским правом. Исключение: запатентованные, зарегистрированные как ноу-хау или секрет производства.
Согласно п. 5 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы.
На мой взгляд, рецепт — это как раз способ и процесс приготовления пищи, поэтому он не является объектом авторского права.
Однако авторским правом охраняются: описание приготовления (текст), фотографии, оригинальное название, поэтому, чтобы не нарушать авторские права, вам необходимо взять рецепт, но описать процесс приготовления, придумать название и сделать фотографии вы должны свои.
Если же вы берете чужой материал, то необходимо: попросить разрешения у автора и при публикации сделать ссылку на него.
Будьте цивилизованными, не крадите чужие тексты и фотографии.
Источник
Заработок на продаже кулинарных рецептов
1 min
Данный вид заработка понравится всем, кто любит готовить. Суть его очень проста.
В интернете есть очень много сайтов с кулинарными рецептами, которым постоянно нужны новые рецепты с фотографиями процесса приготовления еды.
Кулинарным сайтам не выгодно самим создавать контент, готовить различные блюда и фотографировать весь процесс. Поэтому они готовы платить людям за эту работу.
Так они убивают сразу двух зайцев, постоянно получают новый контент за сравнительно небольшую плату и не тратятся на продукты.
Почему это может быть выгодно для вас? Потому что один рецепт можно разместить на нескольких сайтах и получить не только готовое блюдо на обед, но и окупить все затраты на продукты и даже заработать. Как это сделать я опишу в конце статьи.
Чтобы начать зарабатывать вам понадобится фотоаппарат (смартфон со слабой камерой не подойдет).
У каждого сайта свои условия приема рецептов, но можно выделить основные требования:
- Все фото должны быть сделаны вами. Не получится украсть фото и тексты с других сайтов
- Фотографии должны быть качественными
- Текст, описывающий процесс приготовления еды, должен быть уникальным
- Каждый шаг приготовления еды должен быть описан и сфотографирован
Я составил для вас самый полный список кулинарных сайтов, которые покупают рецепты.
Сайты покупающие рецепты
Имя сайта | Оплата за рецепт | Примечания |
Patee. Рецепты | от 350 до 500 рублей за 1000 взаимодействий | Взаимодействие – просмотры публикаций и добавление их в книгу рецептов по премиум доступу. |
iamcook.ru | 100 рублей | За 5 рецептов |
2eda.ru | От 200 рублей | Пошаговые рецепты с фото |
sladko-em.ru | 70 рублей | Рецепты для мультиварок |
liyabruni.ru | 50 рублей | Диетические рецепты + платят 100 руб за поделки |
vpuzo.com | 1 доллар | |
findfood.ru | 60 рублей | 100р. за видеорецепт. |
lozhka.su | 30 рублей | Можно добавлять чужие рецепты |
webspoon.ru | от 50 до 150 рублей | Строгая модерация |
prosmak.ru | 100 символов 10 центов | |
pekarenok.info | 200 рублей | |
w-say.ru | 500 рублей за 10 рецептов | Выкупают большие объемы рецептов. Дополнительные выплаты для активных авторов. |
minproduct.ru | 200 рублей | |
multivarka-recepti.ru | 100 рублей | Рецепты для мультиварок |
calorizator.ru | от 50 до 150 рублей | Цена зависит от количества шагов в рецепте и других бонусов |
multi-recepti.ru | 50 рублей | |
sypchik.ru | 70 рублей | |
dadaeda.ru | 75 рублей за 1000 знаков | |
multi-varca.ru | 100 рублей | Рецепты для мультиварок |
gotovim-sushi-doma.ru | 250 рублей | Только рецепты японской кухни |
foodbest.ru | 40-60 рублей |
Полезные советы от мастеров
- У каждого сайта свои требования к рецептам. Внимательно с ними ознакомьтесь
- Сначала отправляйте рецепты на не очень популярные сайты, у них слабее модерация. У вас будет больше шансов, что ваш рецепт примут, и вы поймете, как все работает
- Не стоит сразу отправлять на сайт несколько рецептов. Сделайте один рецепт и посмотрите, как ваш рецепт пройдет проверку, и выплатят ли вам деньги
- Даже простой рецепт можно сделать уникальным, изменив всего лишь один ингредиент
- Используйте белую посуду для приготовления блюда. Она хорошо выглядит на фотографиях
- У вас должен быть хороший набор различной посуды. Так же у вас должны быть красивые скатерти и различные салфетки
- Не стоит фотографировать ингредиенты в упаковке
- Изучи рецепты, которые уже добавлены на сайт. Постарайтесь сделать фото и описание такого же качества
- Не используйте фотовспышку на фотоаппарате
Как увеличить свой заработок на фото-рецептах
Можно разместить один рецепт сразу на нескольких сайтах. Но проблема в том, что большинство сайтов с рецептами хотят получать только уникальные фото и описания рецептов. Поэтому каждый шаг приготовления еды фотографируйте несколько раз на разном фоне и на разной посуде. Так же не забывайте изменять текст рецепта.
Так как оплата идет не зависимо от количества фото, то не обязательно выбирать сложные рецепты с множеством этапов приготовления. Легче и быстрее можно подготовить рецепты салатов, напитков, простой выпечки.
Еще один способ быстро заработать, это переводить рецепты с зарубежных сайтов и уникализировать их фотографии. Сделать фотографии уникальными можно немного изменив свет, тени, цветовую палитру, зеркально повернуть картинку. Но для этого вы должны владеть фотошопом или другим графическим редактором.
Обязательно проверяйте уникальность текста, перед тем, как выкладывать рецепт. Проверить текст можно, например, с помощью Advego Plagiatus. Фото проверить на уникальность можно на images.google.com
Вот так готовя для себя или своей семьи вкусные блюда можно еще и зарабатывать. Пишите в комментариях о своих успехах на данном виде заработка.
Источник