- Как варить Булгур: 5 рецептов приготовления
- Булгур польза, состав
- Как варить булгур в кастрюле
- Как варить булгур в мультиварке вкусно
- Булгур рецепты приготовления
- Салат из булгура, фасоли и сыра
- Салат «Табуле» с булгуром
- Булгур жаренный с грибами
- Суп с булгуром и чечевицей турецкий
- Баклажаны, фаршированные булгуром
- Приготовление полезной крупы: как варить булгур
- Как варить булгур?
- Технология
- Рецепт приготовления разными способами
- Полезное видео
- Советы
- Как Правильно Сварить БУЛГУР рассыпчатым – 2 СПОСОБА, правильные ПРОПОРЦИИ
- Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым
- Немного о булгуре, польза и вред
- Подготовка и приготовление
- Замачивание
- Обжаривание
- Варка
- Применение в кулинарии
- Булгур с овощами
- Салат с булгуром
Как варить Булгур: 5 рецептов приготовления
Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.
В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:
- Мелкий/тонкий помол. В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
- Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
- Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.
Булгур польза, состав
В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо.
- ✔Калорийность булгура в сыром виде составляет 347 ккал на 100 гр.
- ✔Калорийность приготовленного (вареного) булгура 83 ккал на 100 гр.
Употребление крупы булгур поможет:
- улучшить работу нервной системы
- восстановить обмен веществ
- привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
- сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
- очистить организм от зашлакованности
- снижает уровень сахара в крови
- в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.
Противопоказания. Крупа булгур может навредить организму, если:
- имеется аллергия на глютен
- повышенная кислотность
- наблюдаются частые поносы и метеоризм
- зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
- имеется склонность к перееданию
Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.
Как варить булгур в кастрюле
- булгур (1/2 стакана)
- вода (1 стакан)
- соль
- масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).
Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минуты, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстакана воды. Все готово!
Как варить булгур в мультиварке вкусно
Для готовки понадобится: сливочное масло (45 г.), булгур (300 гр.), вода (460 мл.), специи.
Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5 мин., пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20 мин. в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.
Особенности при готовке булгура:
- булгур не промывается и предварительно не замачивается.
- перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
- в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
- в процессе булгур увеличивается в 3 раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
- пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой каши.
Булгур рецепты приготовления
Салат из булгура, фасоли и сыра
- крупу булгур (0,5 стакана)
- воду (1 стакан)
- стручковую фасоль (100-150г)
- чеснок (2 зубчика)
- сыр (желательно пармезан) 100г
- сок лимона (несколько капель)
- соль, специи
Как варить булгур для салата?
Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35 мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5 мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2 мин. вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салат подаем теплым. Приятного аппетита!
Салат «Табуле» с булгуром
- булгур (165 г)
- помидоры (2 шт)
- лук репчатый (2 шт)
- петрушка (пучок)
- масло оливковое (4 ст.л.)
- соль, перец
Булгур замачиваем в воде на 30 мин., затем сливаем и хорошенько отжимаем. Булгур для салата не варим! Далее нарезаем луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Вкусный и полезный салат табуле готов!
Булгур жаренный с грибами
- крупа булгур (1 ст.)
- луковица (2 шт.)
- грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
- вода (2ст.)
- зелень свежая
- масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
- специи, соль
Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
Суп с булгуром и чечевицей турецкий
- булгур (половина стакана)
- чечевица красная (половина стакана)
- луковица (1 шт)
- паста томатная (1 ст.л.)
- молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
- масло сливочное (топленое) 55 г.
- любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
- специи: перец, соль
Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.
Баклажаны, фаршированные булгуром
- баклажаны (4 шт.)
- булгур (1 ст.)
- луковицу + морковку по 1 шт.
- любой фарш из мяса (450 гр.)
- томатный соус либо сок (550 мл.)
- соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1 ст.л.)
Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.
В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7 мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.
Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60 мин. Приятного аппетита!
Источник
Приготовление полезной крупы: как варить булгур
Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!
Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.
В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.
Как варить булгур?
Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.
Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».
Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.
- Предварительно замочить. Этот способ считается наиболее приемлемым и «здоровым» способом обработки. Для этого крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой (необходимо, чтобы объем воды был в 1,5-2 раза больше объема крупы). Ее оставляют на полчаса в замоченном виде, после чего можно приступить непосредствен-но к варке. Реже применяют метод запаривания, когда крупу оставляют в замоченном виде на 1 час, и после этого уже не варят.
- Предварительно обжарить. Этот способ придает булгуру особенный вкус. В процессе обжаривания на масле крупа приобретает особый ореховый вкус и запах, которые идеально сочетаются с мясными блюдами. Обжаривание можно производить на сковороде с небольшим количеством масла, или в специально приготовленной кастрюле, которую предварительно хорошо прогревают с 1 столовой ложкой масла (можно взять как растительное, так и сливочное).
Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:
Технология
Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).
Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.
Рецепт приготовления разными способами
- В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
- В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
- В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.
Полезное видео
Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:
Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:
Советы
-
- Придать отварному булгуру дополнительный вкус можно при помощи специй (например, розмарина, тимьяна, корицы, карри и других).
- Булгур может стать отличным вариантом гарнира или дополнить суп. Приятного аппетита!
Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.
Источник
Как Правильно Сварить БУЛГУР рассыпчатым – 2 СПОСОБА, правильные ПРОПОРЦИИ
Всем привет! Я рада Вас приветствовать на своем канале.
Сегодня приготовим рассыпчатый булгур на гарнир двумя разными способами.
Вода – около 3 стакана ( для замачивания Вода — 1,8 стакана (для варки)
Посмотрите видео рецепта на моем Youtube-канале :
Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из этой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты. Обычно булгур не промывают перед приготовлением.
Правильно варить булгур довольно просто, но сначала его нужно подготовить.
Первый способ — это обжаривание.
Разогреваем на сковороде сливочное масло из расчета 10-15 грамм на 100 грамм крупы.
На горячую сковороду высыпаем 1 стакан крупы и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
Как только появился золотистый цвет или начал появляться ореховый аромат, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.
При выборе кастрюли важно учитывать, что крупа процессе варки разбухает и увеличивается примерно в 2-3 раза от изначального объема.
Наливаем 2 стакана теплой воды, добавляем соль по вкусу, накрываем крышкой и доводим до кипения.
После закипания варить булгур на медленном огне примерно 15-20 минут. Вся вода должна выпариться.
Второй способ — замачивание крупы в горячей воде.
В кастрюлю высыпаем 1 стакан булгура, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Через полчаса сливаем воду, опять заливаем булгур теплой водой, чуть меньше двух стаканов, иначе вся вода не успеет выпариться.
При варке накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания варить булгур на медленном огне примерно 15-20 минут.
Мне больше нравится первый способ. При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы, булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса.
Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. А как булгур готовите Вы?
Источник
Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым
Булгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.
Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.
Немного о булгуре, польза и вред
Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:
- грубый помол для приготовления плова, гарнира;
- средний помол для добавления в суп, салаты;
- тонкий помол для начинки в выпечку.
По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:
- снижается уровень холестерина;
- улучшается состояние кожи и волос;
- уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
- понижается глюкоза;
- улучшается пищеварительный процесс.
Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.
Подготовка и приготовление
Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:
- чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
- все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.
Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:
- замочить крупу заранее в воде;
- обжарить на сковороде.
Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.
Замачивание
Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:
- пересыпают булгур в чашку;
- заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
- закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.
Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.
Обжаривание
При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:
- на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
- в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
- обжаривают крупинки до золотистого цвета.
Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.
Варка
Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.
Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.
Читайте также
Применение в кулинарии
Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.
Булгур с овощами
Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.
- стакан булгура;
- крупная луковица – 1 шт.;
- одна крупная морковка;
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень, приправы, чеснок — по желанию.
В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.
Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.
Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.
По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат с булгуром
Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.
- парочка крупных помидоров;
- головка лука репчатого – 1 шт.;
- 100-120 г булгура;
- 2 лимона;
- по пучку петрушки, кинзы, мяты;
- пара ст.л. масла для жарки.
На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.
В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.
Читайте также
С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.
Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.
Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.
Источник