- Как правильно варить свежую цветную капусту: в кастрюле, на пару, в микроволновке
- Моя ошибка
- Как делать правильно
- В чем секрет?
- Что делать, если капусту нужно обжарить
- Капуста уже переварена: исправляем ситуацию
- Вариант для самых привередливых
- Альтернативные способы варки
- На пару
- В микроволновке
- В мультиварке
- Цветная капуста отварная
- Цветная капуста отварная — как приготовить 15 разновидностей
- Цветная капуста отварная с чесноком и оливковым маслом
- Отварная в молоке цветная капуста под сырным соусом
- Фудина Гоби
- Отварная цветная капуста под сливочным соусом карри
- Отварная цветная капуста по-бомбейски
- Отварная цветная капуста, запечённая с брокколи в корзиночке из теста
- Отварная цветная капуста по-итальянски
- Цветная капуста с куркумой
- Ассорти из цветной капусты на пару
- Отварная цветная капуста с цуккини и яйцами
- Цветная капуста отварная под арахисовым соусом
- Отварная цветная капуста со свеклой
- Цветная капуста отварная с белой фасолью
- Цветная капуста отварная с креветками
- Бургер из отварной цветной капусты
Как правильно варить свежую цветную капусту: в кастрюле, на пару, в микроволновке
Много лет я готовила капусту так же, как моя мама – и получала дряблое, водянистое нечто с запахом несвежих носков.
В конце концов мне это надоело – и я полезла в умные книги. Там я нашла ответы на все свои вопросы. Теперь я знаю, как сварить цветную капусту правильно! Овощи получаются сочными, хрустящими – и без характерного неприятного запаха.
Моя ошибка
Когда я варила овощи по старому способу, то просто клала соцветия в подсоленный кипяток. Вот сколько нарезала с головки – столько и забросила.
Но головки были большие – и соцветий было много. Когда все они попадали в кастрюлю, температура воды резко падала. И закипала через 5-10 минут. Потом я ждала положенные 5 минут, доставала соцветия – и получала раскисшую кашу.
Ну естественно! Капуста томилась в горячей воде около 20 минут. Конечно, она превратилась в тряпочку.
Как делать правильно
Чтобы не переварить овощи, я нарезаю свежую головку на соцветия нужного размера и разделяю их на порции. За один раз я забрасываю от 10 до 15 соцветий – в зависимости от размера кастрюли.
Совет. Кипяток перед варкой я подсаливаю, добавляю лавровый лист, немного лимонного сока и цедру. Специи надежно отбивают неприятный запах.
Когда все готово, я:
- Кладу в кастрюлю порцию соцветия. Вода перестает кипеть, но через минуту процесс возобновляется. Вы видите, что кипение остановилось надолго? Значит, вы переборщили с овощами. Следующую порцию нужно уменьшить в 2-3 раза.
- Засекаю 5 минут.
- Вытаскиваю шумовкой овощи, складываю их в большую миску, заливаю холодной водой и добавляю кубики льда. Жидкость должна быть очень холодной!
- Пока первая порция остывает, я кладу в кастрюлю следующую.
- Остуженную капусту я достаю из воды и убираю в судок.
- Добавляю в миску побольше льда, чтобы понизить температуру воды, и выкладываю в нее сварившиеся соцветия.
И так – пока овощи не закончатся.
В чем секрет?
Вы уже наверняка догадались. Секрет вкуснейших овощей – холодная вода. Капуста, которую вы достали из кастрюли, все еще очень горячая. Она продолжает «тушиться» даже тогда, когда лежит в миске, политая оливковым маслом. Но если вы положите овощи в ледяную воду, температура сразу же упадет, и термическая обработка остановится.
Сейчас я настолько наловчилась, что обхожусь без холодной воды. Я забрасываю овощи в кипяток, варю около минуты и достаю, раскладывая по разделочной доске. Капуста горячая, она все еще «варится», но меня это устраивает. Я ведь достала овощи практически сырыми! К тому времени, как соцветия остывают, они как раз достигают нужной стадии.
Очень удобный способ, особенно если капусты мало. Но тут важно правильно оценить размер соцветий: как быстро они остынут? Успеют «довариться» на разделочной доске или останутся сырыми?
Новичкам я советую классический способ с водой и льдом. Да, это сложнее. Зато надежнее.
Что делать, если капусту нужно обжарить
Цветная капуста, обжаренная в масле – это вкуснейшее блюдо. Но возникает все та же проблема: как приготовить овощи, сохранив их хрустящими и сочными?
Все очень просто:
- Нагрейте в сковороде масло. Я использую смесь подсолнечного и сливочного, но это дело вкусно. Годится и кунжутное, и кукурузное, и оливковое.
- Посолите капусту, добавьте специи.
- Если нужно, обваляйте овощи в муке, сухарях или кляре. Я готовлю капусту без панировки. Так овощи впитывают меньше жира.
- Положите соцветия на разогретую сковороду, подрумяньте и тут же переверните. Если температура у масла достаточно высокая, процесс займет несколько секунд.
- Выложите овощи на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от личного жира.
Золотистая, но сочная и свежая капуста готова!
Капуста уже переварена: исправляем ситуацию
Использовать переваренные соцветия как полноценный гарнир нельзя – они слишком мягкие и водянистые. Но выбрасывать продукты тоже не хочется, поэтому я делаю из такой капусты котлетки.
Вам понадобится:
- вареная цветная капуста – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – укроп, петрушка, кинза. Выбирайте, что нравится;
- манка – 3-4 ст. л;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Разомните переваренные соцветия вилкой или нарубите мелко ножом.
Мясорубку и блендер я не использую. Когда в котлетках ощущаются плотные кусочки овощей, блюдо получается вкуснее.
Сдобрите капусту солью и специями, вбейте 1 яйцо, и добавьте манку. Поначалу масса будет выглядеть жидкой, но крупа впитает лишнюю влагу и получится овощной фарш – такой же, как для обычных мясных котлет.
Когда манка напитается влагой:
- сформируйте небольшие котлетки;
- разбейте в мисочку второе яйцо и немного взбейте его вилкой;
- обмакните котлетки в яйцо и обваляйте в сухарях;
- обжарьте на сковороде до нарядной золотистой корочки.
Готовые котлетки я поливаю сметаной.
Вариант для самых привередливых
Вместо котлет можно сделать овощные зразы.
Приготовьте начинку:
- мелко нарезанный бекон;
- яйца с зеленью и перьевым луком;
- подсоленный фарш со специями;
- сыр – российский, брынза или моцарелла.
Сделайте овощной фарш по описанному выше рецепту. Вместо котлетки сформируйте лепешки размером с ладонь, положите на них начинку и защипните.
Теперь можно обжаривать!
Альтернативные способы варки
Обычно я готовлю по старинке: в кастрюле. Но это не единственный возможный вариант.
На пару
Уложите овощи в контейнер и поместите в пароварку. Время приготовления блюда – от 10 до 15 минут, в зависимости от того, мягкая капуста нужна или хрустящая.
Готовые овощи пересыпьте льдом, чтобы «сбить температуру», и слейте растаявшую воду.
В микроволновке
Сложите соцветия в контейнер, добавьте пару ложек воды и накрой крышкой. Не защелкивайте – дайте возможность пару выходить из посуды.
Готовьте овощи на максимальной мощности от 2 до 6 минут. Через 2 минуты вы получите хрустящие соцветия, через 6 – мягкие.
В мультиварке
Строго говоря, это не варка. Это тушение. Но все равно получается вкусно!
- Положите овощи в чашу и залейте наполовину водой.
- Закройте крышку.
- Выставите режим «Варка» и время – 15-20 минут.
Когда овощи будут готовы, слейте воду и охладите капусту.
Отварная капуста – универсальный гарнир для мяса и рыбы, а в пост – отличное самостоятельное блюдо. Чтобы сделать соцветия вкуснее, посыпьте их зеленью, заправьте оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Обещаю: вам понравится!
Источник
Цветная капуста отварная
Цветная капуста отварная – отличный гарнир, а также из неё готовят множество прекрасных самостоятельных блюд. Цветную отварную капусту используют и для приготовления вкусных салатов.
Овощ известен с первых столетий нашей эры. В Европу овощ завезли арабы в XII веке и он приобрел популярность под названием «Сирийская капуста». В Россию его привезли для стола Екатерины II и он стоил баснословно дорого, считался мало доступным деликатесом. Сегодня цветная капуста – доступный всем овощ, растениеводы создали множество сортов, из которых особый интерес представляют фракталы, для которых характерен не только причудливый внешний вид, но и отменные вкусовые качества.
Востребованной цветная капуста стала не только из-за отменных вкусовых качеств, но и благодаря лечебным свойствам. Еще Ибн-Сина прописывал её как средство для восстановления сил. По диетическим качествам цветная капуста превосходит обычную. В ней в два раза больше белков, витамина С – больше в три раза. Присутствуют витамины всего ряда В, практически все необходимые организму микроэлементы. Обладает овощ и антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые перерождения клеток.
Лечебные и кулинарные качества сохраняются только при надлежащем хранении, поэтому покупать цветную капусту с подпорченными потемневшими соцветиями не стоит – блюдо не принесет пользы и не раскроет своеобразие вкуса овоща.
Поскольку в основе приводимых ниже рецептов – отварная цветная капуста, с которой кулинары сочетают различные ингредиенты блюда, начнем с простейшего рецепта с минимальным количеством составляющих.
Цветная капуста отварная — как приготовить 15 разновидностей
Цветная капуста отварная с чесноком и оливковым маслом
Такую капусту можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 600 грамм цветной капусты
- Зубок чеснока
- 3 ложки столовых масла оливкового
- 2 ложки столовых винного уксуса
- Чайная ложка соли
- Щепотка молотого черного перца.
Для того, чтобы при варке цветная капуста сохраняла свой естественный цвет, в воду для варки добавляют немножко сахара.
Приготовление:
Приготовить чесночное масло. Чеснок раздавить и положить в оливковое масло на десять-пятнадцать минут, чтобы оно натянуло аромат чеснока. Затем чесночное масло, тщательно взбивая, смешивают с уксусом.
Закипятить воду, посолить и положить разобранную на соцветия цветную капусту. Готовить на сильном огне около пяти минут. На готовность проверяют, прокалывая ножом. Капусту можно вынимать, как только она становится настолько мягкой, что нож легко протыкает её.
Капусту вынимают и отцеживают воду. Выкладывают на блюдо и поливают смесью чесночного масла с уксусом.
Отварная в молоке цветная капуста под сырным соусом
Это очень нежное и вкусное блюдо, примечательное сочетанием вкуса двух сыров и ароматом тмина.
Ингредиенты:
- 400 миллилитров молока
- ¾ ложки чайной морской соли
- Килограмм цветной капусты
- Веточка тмина
- ¼ чашки натертого пармезана сорта Реджано
- 2 ложки столовых сливочного масла
- 250 грамм натертого сыра Чеддер
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия, помыть и отварить в молоке с тмином до мягкости. Отцедить, посыпать натертым пармезаном, перемешать и поставить в теплое место.
Быстро приготовить соус. Поставить на плиту кастрюльку с половиной теплого молока из-под капусты, нагреть до закипания, ввести сливочное масло и натертый Чеддер, прогревать, постоянно размешивая и не давая закипеть, до распускания сыра.
Разложить по тарелкам капусту и подать вместе с соусом.
Фудина Гоби
Прекрасное веганское блюдо индийской кухни, к тому же очень полезное, поскольку кроме клетчатки и других полезных веществ в цветной капусте, в Фудина Гоби большое количество витамина А.
Ингредиенты:
- 3 стакана отваренных соцветий цветной капусты
- 2 ложки чайных сливочного масла
- Полстакана нарезанных листьев мяты
- Полстакана нарезанных листьев кориандра (если их не окажется в магазине можно заменить молотым кориандром, который добавлять по вкусу)
- Ложка столовая крупно нарезанного зеленого перца чили
- Ложка чайная сахара
- ½ ложки столовых тертого кокоса (можно заменить кокосовой стружкой)
- Половина ложки столовой лимонного сока
- Такое количество оливкового масла, сколько возьмет паста Фудина
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовят пасту Фудина. Для этого блендируют смесь перца чили, сахара, кокоса, мяты, кориандра, лимонного сока и добавляют столько оливкового масла, чтобы получилась однородная смесь пастообразной консистенции. Полученную пасту выдерживают на водяной бане десять минут.
Отварить соцветия капусты. В сотейнике распустить сливочное масло и притомить в нем капусту (огонь средний, время – 1 минута).
Готовую капусту выложить в посуду для подачи, ввести пасту, перемешать и подавать.
Отварная цветная капуста под сливочным соусом карри
Блюдо индийской и пакистанской кухонь понравится не только восточными ароматами, но и нежностью соуса.
Ингредиенты:
- 300 грамм отваренных соцветий цветной капусты
- Столовая ложка сливочного масла
- 2 ложки столовых мелко нарезанного лука
- ½ ложки чайной мелко нарезанного красного перчика чили
- 100 грамм мелко нарезанных помидоров
- Ложка столовая кукурузной муки
- 2 ложки столовых мелко нарезанного кориандра (можно заменить молотым кориандром, который добавляют по вкусу)
- Полстакана холодного молока.
Ингредиенты для пасты:
- 100 грамм крупно нарезанного лука
- 2 сантиметра корня имбиря
- 3 грубо нарезанных зеленых перчиков чили
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сначала подготавливают пасту. В блендере смешать ингредиенты для пасты, блендировать до пастообразной консистенции.
Капусту разобрать на соцветия и отварить на сильном огне пять минут.
Мелко нарезанный лук пассеровать одну минуту. Добавить томаты, мелко нарезанный чили и готовить на среднем огне три минуты. Ввести отваренную капусту, посолить, готовить на среднем огне две минуты.
Растворить кукурузный крахмал в молоке и вылить к овощам, готовить две минуты.
Ввести пасту и кориандр, перемешать и готовить на убавленном огне еще три минуты.
Отварная цветная капуста по-бомбейски
Это блюдо заслужило признание гурманов из-за отличного сочетания сладковатости отварной цветной капусты и пряной остроты национальной индийской кухни.
Особенно вкусной получается отварная цветная капуста, если варить её в минеральной воде.
Ингредиенты:
- 1 мелко нарезанный чили
- 3 мелко нарезанных томата
- 4 штуки отварного картофеля
- 300 грамм соцветий цветной капусты
- 100 грамм вареного зеленого горошка
- 2 луковицы
- 7 зубков чеснока
- Столовая ложка измельченного имбиря
- Ложка столовая без горки паприки
- Ложка столовая лимонного сока
- Щепотка куркумы порошка красного чили
- Ложка столовая пасты масала
- Чайная ложка измельчённых листьев пажитника
- 50 грамм топленого сливочного масла
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту отварить, лук мелко нарезать.
Картофель отварить и сделать из него пюре.
Разогреть сковороду, высыпать паприку, добавить ½ стакана воды и поварить пять минут на среднем огне. Положить томаты и продолжать готовить, раздавливая помидоры по мере того, как они становятся все более мягкими.
Добавить картофельное пюре, зеленый горошек и цветную капусту, долить немного воды, положить масло, куркуму, чили, пасту масала. Готовить пару минут, затем добавить пассерованный лук, зелёный чили, натертые чеснок и имбирь, при необходимости долить немного воды и тушить пять минут.
Добавить лимонный сок, кориандр, хорошо перемешать, притомить пару минут и можно подавать.
Отварная цветная капуста, запечённая с брокколи в корзиночке из теста
Блюдо получается очень красивым и очень вкусным, а сыр придаёт пикантность.
Ингредиенты:
- Три четверти стакана муки
- 100 грамм сливочного масла
- 200 грамм соцветий цветной капусты
- 100 грамм брокколи
- Стакан белого соуса
- Четверть стакана моцареллы
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить тесто для корзиночки. Посеять муку, растереть с маслом и солью, добавить немного ледяной воды и вымешать тесто. Раскатать его в пласт толщиной полсантиметра и вдавить в форму, по бокам и по дну наколоть вилкой.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке до готовности теста.
Отварить цветную капусту и брокколи.
В глубокой миске перемешать отваренные цветную капусту, брокколи, белый соус, перец и соль. Выложить смесь в корзиночку из теста, посыпать натертым сыром моцарелла и запекать в духовке пятнадцать минут при 200 ° C.
При подаче нарезать клиньями.
Отварная цветная капуста по-итальянски
Это блюдо южно-итальянской кухни отличается интересным сочетанием ароматов традиционных итальянских трав и кедровых орехов.
Ингредиенты:
- 1 небольшая цветная капуста
- Четверть стакана кедровых орехов
- 200 грамм бекона
- 4 соцветия кулинарной гвоздики
- 2 ложки чайных сушеного орегано
- Ложка чайная паприки
- 2 зубка чеснока
- Соль, лимонный сок, перец – по вкусу.
Приготовление:
Разобранную на соцветия капусту отварить.
Кедровые орехи поджарить на сухой сковородке. Выложить орехи и поджарить бекон.
В жир, получившийся при жарке бекона выложить орехи, капусту, бекон, орегано, паприку, мелко нарезанный чеснок, гвоздику, посолить и поперчить и готовить, постоянно перемешивая, на среднем огне пять минут.
Готовое блюдо заправить лимонным соком по вкусу и подавать.
Цветная капуста с куркумой
Для этого блюда используют соцветия отваренной на пару цветной капусты, поэтому оно получается с очень нежной текстурой.
Ингредиенты:
- 700 грамм разобранной на соцветия цветной капусты
- 2 сантиметра корня имбиря
- ½ ложки чайной семян тмина
- ½ ложки чайной молотой куркумы
- 2 ложки столовых нарезанных листьев кориандра (можно заменить молотым кориандром по вкусу)
- 2 ложки чайных лимонного сока
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Разобрать капусту на соцветия. Соединить с натертым имбирём, куркумой и тмином, перемешать и переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Закрыть крышку, сильно перетрясти и затем готовить перемешанные ингредиенты на пару восемь минут.
Переложить в большую миску, заправить кориандром, лимонным соком, аккуратно перемешать и подавать.
Ассорти из цветной капусты на пару
Автор этого блюда, кулинар здорового питания Эмерил Лагасс, утверждает, что соль вредна. Поэтому во все свои рецепты не включает этот ингредиент, предлагая каждому, если кто не разделяет его мнения про соль, самостоятельно добавить её перед едой.
Ингредиенты:
- 800 грамм ассорти соцветий цветной капусты
- 200 миллилитров воды
- Пара столовых ложек оливкового масла
- Стебель сельдерея
- Лимон
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Выдавить в воду сок лимона, положить нарезанный стебель сельдерея, нарубленный чеснок. Поставить воду на огонь и варить на пару цветную капусту до готовности (она должна стать мягкой и легко протыкаться вилкой).
Выложить капусту, полить оливковым маслом и подавать.
Отварная цветная капуста с цуккини и яйцами
Блюдо вкусное и одновременно дающее чувство сытости на долгое время. Поэтому его подают на завтрак или во время ланча.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 2 ложки столовых оливкового масла
- Стакан соцветий цветной капусты без цветоножек
- Маленький цуккини
- Горсть нарезанной зелени петрушки
- Сок одного лимона
- Один вяленый томат
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Яйца положить в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и оставить в воде на пять минут, после чего вынуть и положить в холодную воду.
Отделить цветки капусты от плодоножек и отварить на среднем огне до мягкости – приблизительно четыре минуты, отцедить.
Цуккини вымыть, удалить верхнюю твердую кожицу. Используя нож для нарезки овощей спиралью или иное кухонное устройство для нарезания овощей спиральками сделать тонкие длинные ленты. Отварить две минуты.
Яйца очистить и разрезать пополам поперек.
Томат нарезать полосочками.
В посуду для подачи выложить цветки капусты, ленты цуккини, полить оливковым маслом и лимонным соком, перемешать, сбоку выложить яйца.
Посыпать нарезанным томатом и подавать.
Цветная капуста отварная под арахисовым соусом
Это блюдо тайской кухни отличается экзотическими ароматами, характерными для данного региона, которые прекрасно сочетаются с мягкими вкусовыми нотками цветной капусты.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки арахисового масла
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- ½ чашки куриного бульона
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка имбиря
- 1 чайная ложка тайского соуса с чили
- 400 грамм цветной капусты
- Столовая ложка семян кунжута
- Три пера зеленого лука для украшения
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленном кипятке шесть – семь минут до мягкости.
Взбить арахисовое масло с соевым соусом, куриным бульоном, измельчённым чесноком, натертым имбирем, кунжутным маслом, соусом чили. Вылить в сотейник и готовить на медленном огне постоянно помешивая пока смесь не станет однородной.
Капусту выложить на блюдо для подачи, полить соусом и немедленно подавать.
Отварная цветная капуста со свеклой
Прекрасное вкусное малокалорийное и одновременно полезное блюдо, отлично подходящее как для легкого ужина, так и для студенческого ланч-бокса.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста
- 3 свеклы
- Ложка столовая топленого масла
- Половина чайной ложки семян тмина
- Половина чайной ложки измельченного кориандра
- 50 грамм кресс-салата
- 4 яйца
- 2 ложки столовых поджаренных семечек подсолнуха
- 2 ложки столовые оливкового масла
- 1 ложка столовая яблочного уксуса
- Чайная ложка семян горчицы
- Щепотка соли.
Приготовление:
Очищенную свеклу нарезать небольшими кусочками, перемешать с маслом, тмином, кориандром, сбрызнуть водой и запечь в разогретой до 200°С духовке (1/2 часа).
Соцветия цветной капусты крупно измельчить в блендере. Отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Яйца отварить вкрутую. Очистить и нарезать на половинки.
Приготовить заправку — яблочный уксус и оливковое масло взбить, ввести семена горчицы, подсолнечника и кориандр.
На тарелку выложись отваренную капусту и запечённую свеклу, полить заправкой, сверху положить половинки яиц и подавать.
Цветная капуста отварная с белой фасолью
Блюдо с отчетливым запахом отварной цветной капусты получается легким и одновременно сытным благодаря присутствию фасоли
Ингредиенты:
- 400 грамм соцветий цветной капусты
- 240 миллилитров воды
- 2 зубка чеснока, пропущенного через пресс
- ½ ложки чайной натертого имбиря
- Ложка чайная паприки
- Ложка чайная порошка карри
- Щепотка черного молотого перца
- 400 грамм белой консервированной фасоли
- Свежая зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварить в подсоленной воде соцветия цветной капусты, слить через дуршлаг.
Выложить капусту в объемную посуду, добавить фасоль, пряности и травы и подавать.
Цветная капуста отварная с креветками
Блюдо запомнится интересным сочетанием нежного вкуса креветок и нежной текстуры отваренной цветной капусты.
Ингредиенты:
- 400 грамм соцветий цветной капусты
- 100 грамм очищенных отваренных креветок
- Ложка столовая измельченного чеснока
- 2 ложки столовых оливкового масла
- Столовая ложка устричного соуса
- Соль – по вкусу
- Чайная ложка сахара.
В кантонской кухне Китая есть специальная приправа кан суи, добавление которой делает отварные соцветия цветной капусты необычайно нежными. Похожего результата можно добиться если отваривать капусту в чуть-чуть подщелочённой пищевой содой воде, после чего капусту следует тщательно промыть.
Приготовление:
Отделить цветочки капусты от цветоножек и отварить до мягкости в кипящей воде, затем помыть в проточной воде.
В сотейнике пассеровать измельченный чеснок до светло-золотистого цвета, добавить креветки и обжарить до готовности.
В сотейник с креветками влить соусу, довести до закипания, выложить цветную капусту, убавить огонь до среднего и готовить три минуты.
При подаче на тарелку выкладывают капусту, сверху помещают креветок и поливают соусом, получившимся при приготовлении блюда.
Бургер из отварной цветной капусты
Интересна история создания этого блюда. На глаза одному их менеджеров KFC попалась выложенная в Инстаграме фото-шутка — бургер из разрезанной пополам цветной капусты, с ингредиентами классического бургера, уложенными между половинками. Посетителям KFC был предложен новый бургер, ориентированный на последователей здорового питания. Новинка понравилась и быстро завоевала популярность.
Ингредиенты:
- Средних размеров головка цветной капусты
- 2 листика капусты сорта «Кале»
- 50 миллилитров обезжиренного йогурта
- 2 кубика льда
- 150 грамм отваренной куриной грудки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Грудку разобрать на волокна.
Цветную капусту отварить до полуготовности и разрезать на 2 половинки.
На одну половнику капусты уложить листья капусты «Кале», полить йогуртом, посыпать растолчённым льдом, поверх льда уложить куриное мясо и накрыть второй половинкой.
Источник