- Кокурки – пирожки с целым яйцом
- Как приготовить кокурки — пирожки с целым яйцом?
- Приготовление: Шаг 1
- Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- ДЕРЕВЕНСКИЕ КОКУРКИ КАК У БАБУШКИ
- Старинный Русский Деликатес.КОКУРКИ
- «Кокурки» постное печенье на рассоле
Кокурки – пирожки с целым яйцом
Кокурки — оригинальные пирожки, которые выручат, если остаётся много варёных яиц после Пасхи. Готовятся они просто и не займут много времени, ржаное тесто на сметане замешивается быстро, а в начинку идёт целое яйцо. Это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в дорогу или на природу.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 243 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить кокурки — пирожки с целым яйцом?
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сметана – 1 чаш.(250 мл)
- Мука ржаная – 2 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г для смазывания пирожков
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить.
Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной — уменьшить.
Шаг 2
Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц. У меня яйца первой категории, поэтому взяла 7 штук.
В любом случае, из оставшегося теста можно приготовить лепёшки.
Шаг 3
В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Шаг 4
Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.
Шаг 5
Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.
Шаг 6
Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края.
Шаг 7
Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.
Шаг 8
Можно сплести косичку.
Шаг 9
Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут или до золотистости.
Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отпыхнуть.
Кокурки готовы! Подавайте пирожки со свежими овощами и зеленью. Их очень вкусно есть тёплыми со сливочным маслом, а также с молоком или чаем. В холодном виде они тоже хороши.
Источник
Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу
25 декабря 2011, 17:46
Ингредиенты
- рассол огуречный-1 ст.
- сахар-0.5 ст. -для сладких, 0.25 ст. -для солёных
- соль-0.25-0.5 ч л-только для солёных
- зёрнышки тмина и любые любимые сухие травки-для солёных
- сода-0.5 ч л
- растит масло-4 ст. л
- мука-чтобы получилось мягкое тесто.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт до такой степени стар, что аж страшно становится! И тем не менее-очень вкусен даже сейчас. Если у Вас остался огуречный рассол-не спешите его выливать!Ведь сколько всякой всячины можно из него приготовить. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный хлеб получается не только душистым и вкусным, но и очень полезным. Вкусна и полезна окрошка, если в нее добавлен огуречный рассол.
А я вот соорудила постные коржички-кокурки. У нас на сайте есть рецепты подобного печенья, хочу поделиться ещё и своим. Можно делать как сладкие, так и солёные коржички.
Для сладких-в рассол добавить соду,затем сахар, растительное масло и муку-постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.
Если хочется солёненького-сахара нужно в половину меньше, и ещё добавить щепотку соли( или присолить готовые изделия перед выпечкой), а так же тмин и любимые Вами сухие травки.
Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт, и вырезаем из него небольшие лепёшечки.
Выпекать-в горячей( 180град) духовке до готовности, предварительно смазав растит маслом.
В этот раз я пекла солёные какурки с тмином. Хрустящая корочка, очень мягкая срединка.Абсолютно постная выпечка-нужно набираться сил перед праздниками, а печёненького всё равно хоцца.
Да, и ещё-огурцы у меня-разумеется-без уксуса-я их квашу под пластиковой крышкой, а затем закатываю в холодной воде.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Огуречный рассол — великолепный пищевой и целебный продукт, дешевый и всем доступный источник разных микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел — непозволительная роскошь. К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола. • Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям. • Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола. • Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов. • Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног. • Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе. • Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день). • Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости. • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе. • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым. • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах. • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей. • При ожоге обливают пораженное место рассолом. • Незаменим рассол для приготовления «Щётки» — похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом. Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.
Источник
ДЕРЕВЕНСКИЕ КОКУРКИ КАК У БАБУШКИ
Осталась у меня сметанка, грамм сто, решила испечь по бабушкиному рецепту кокурки на скорую руку.Ко
1 чайнвя ложка мёда,
7гр. разрыхлителя (раньше соду просто брали),
соли на кончике ножа,
мука, сколько возьмёт тесто.
Замесила быстренько и в духовку.
Фигурные вырезать не стала, даже не раскатывала, руками сформировала и всё.
Духовка старая, температуру не показывает, но около 180 градусов примерно.
Пеклись пятнадцать минут.
Получилось то что нужно! Очень вкусно!
Такие кокурки бабушка пекла к молочному рисовому супчику. Утром перед школой нас баловала таким завтраком!
Можете попробовать испечь. Если хотите, так сладкие сделайте. Мне мёда хватило.
Если понравился рецепт поставьте лайк.
Удачи вам, спасибо что читаете!
КАК Я ПЕКУ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ СМОТРИ ТУТ:
Источник
Старинный Русский Деликатес.КОКУРКИ
Это старинное блюдо императорской России. Деликатес который сведёт с ума любого гурмана.
Этот рецепт покажет вам, как держать вареные яйца свежими в течение недели без консервантов.
Волжские кокурки — это как маленькие пироги, сделанные из ржаного теста.Впервые появился в средневековой Руси после принятия христианства.Традиции изготовления кокурки тесно связана с Пасхой. После праздника в семье часто оставались остатки крашеных яиц. Для того, чтобы не тратить драгоценные пищевые продукты, хозяйки пекли кокурки, обернув яйца в ржаное тесто. Таким образом, яйцо внутри выпечки оставалось свежим в течение недели, если не больше; кроме того, благодаря особым качествам ржаной муки кокурки не становился твердым или заплесневелым. По этой причине он стал основным продуктом питания, который люди брали в дальние путешествия. Кроме того, кокурки традиционно подаются с супом.
Возвращаясь в имперское прошлое России. Валентин Пикуль рассказывает в своей книге Слово и дело . Во времена правления императрицы Анны Иоанновны, когда молодой правитель только что взошел на престол,так сложилось, что военным не платили зарплату. И после очередного скандала с мужем, жена капитана, Улита Демьяновна Апухтина решила пойти, чтобы отдать дань уважения императрице и умолять ее выплатить капитану его зарплату.
Чтобы договориться о встрече с императрицей, Улита Демьяновна впервые отправилась к своей дальней родственнице, Анне Федоровне Юшковой, которая была любимицей Анны Иоанновны. И в отличие от других подарков, она взяла домашние кокурки . Конечно, Юшкова заметила, что давно перестала есть такую простую еду — но не отказалась от угощения и устроила встречу с императрицей. Почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно?
Состав продукта
· 6 вареных яиц
· 600г ржаной муки
· 200г сметаны
· 50г воды
· Посолить по вкусу
· 30г сливочного масла
Кулинария
1. Сварить яйца.
2. Сметану разбавить водой и посолить.
3. Смешать с ржаной мукой и замешать в густом тесте.
4 . Очистить отварные яйца и оставить остывать.
5. Разделите тесто на шесть равных частей и раскатайте на тонкие листы толщиной 3-5 мм.
6. Заверните вареные яйца в тесто, как будто это был маленький мешок
7. Испеките на 180 C на 20-25 минут.
8. Обмажьте маслом.
9. Наслаждаться.
Источник
«Кокурки» постное печенье на рассоле
Печенье это в нашей семье пекла прабабушка. Рецептура менялась в зависимости от наличия продуктов, но чаще всего делались они именно на рассоле ( огуречном, но можно и любой другой)
Печенье получается очень вкусным , с хрустящей корочкой. При желании можно сделать его не сладким ( убрав часть сахара) и добавить различные травки. Я например очень люблю кокурки с бульоном 🙈
4 ст.ложки растительного масла
К рассолу добавить соду , соль и сахар и хорошо размешать. Добавить растительное масло и постепенно ввести муку. Вымесить тесто.
Раскатать тесто в пласт ( толщина 1-3 см) и вырезать формочками или стаканом печенье. Бабушка нарезала тесто ромбами. Переложить печенье на противень,вилкой наколоть каждое печенье несколько раз. Смазать сверху растительным маслом ( можно и яйцом) .
Выпекать при 180С около 20-25 минут ( смотрите по своей духовке).
Обратите внимание- это именно печенье — с корочкой снаружи и мягкое внутри.
Источник