Как печь лесенки рецепт

Как делать «Лесенку» на Вознесение Господне: рецепты вкусной выпечки

Православные 28 мая будут отмечать большой двунадесятый церковный праздник – Вознесение Господне. К нему пекут специальное печенье – «Лесенку». Оно символизирует восхождение на небо Иисуса Христа. Готовить выпечку можно с разной начинкой, но с одинаковым количеством перекладин – их должно быть семь. Перекладины делают из теста – плоские полосочки скатывают жгутами. Семьи перекладин – это семь небес Апокалипсиса.

Грубо говоря, «Лесенки» — это открытый пирог, на который выкладывают различную начинку – творог, варенье, повидло, картофельное пюре, кашу – и сверху накрывают полосочками из теста, делая лесенку. Выпечку можно притрусить сахарной пудрой. «Лесенки» пекут непосредственно на Вознесение Господне, на 40-й день после Пасхи. Обрядовую выпечку освящают в храмах, угощают ею родственников, раздают нищим, оставляют на могилках усопших.

Рецепты, как испечь «Лесенку» на Вознесение Господне

Для приготовления на Вознесение Господне «Лесенки» необходимо взять:

  • 0.5 кг муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 шт. яиц;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. святой воды;
  • 1 п. сухих дрожжей;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • немного освященной на Пасху соли;
  • немного мака.

Процесс приготовления «Лесенки»:

— первым делом необходимо сделать опару: пакетик сухих дрожжей в глубокой миске размешиваем с 3 ст.л. просеянной муки. Добавляем подогретое молоко. Затем просеиваем еще 3 ст.л. муки, смешиваем с пакетиком ванильного сахара. Опару нужно хорошенько перемешать, и оставить в теплом месте на 30 минут;

— в другой чистой емкости взбиваем яйца с сахаром (5 ст.л.), солим, добавляем масло;

— муку, которая осталась, нужно просеять горкой, по центру сделать углубление. В него понемногу вливаем увеличенную в несколько раз опару;

— вымешиваем эластичное тесто. Теперь в него нужно добавить святой воды и прочитать заговор;

— присыпаем тесто мукой, иначе оно подсохнет, и оставляем в теплом месте на пару часов. За это время обминаем его хотя бы дважды;

— формируем пирог с лесенками из теста;

— смазываем противень маслом;

— смазываем «Лесенку» яичным желтком, и присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут;

— разогреваем до 200 градусов духовку, и выпекаем печенье в течение 20 минут.

Рецепт «Лесенки» с медом

Для приготовления на Вознесение Господне «Лесенки» с медом необходимо взять:

  • 3 ст.л. – растительное масло;
  • 3 ст.л. – святая вода;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 1 ст.л. – ароматный мед;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель;
  • 1 ст. – ржаная мука;
  • немного освященной на Пасху соли;
  • немного корицы.

— ароматный мед, святую воду и немного освященной на Пасху соли хорошенько размешиваем;

— добавляем сахар с корицей, немного растительного масла;

— в отдельную емкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, смешиваем;

— добавляем муку к меду, начинаем замешивать тесто, чтобы оно было эластичным, и не липло к рукам;

— формируем пирог с лесенками из теста;

— смазываем противень маслом;

— смазываем «Лесенку» яичным желтком, и присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут;

— разогреваем до 180 — 200 градусов духовку, и выпекаем печенье в течение 20 минут.

Читайте также:  Рецепт как испечь гуся

«Лесенку» выпекают исключительно на Вознесение Господне, и в полном одиночестве – нельзя, чтобы рядом находились даже животные.

Текст заговора:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу , Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко… и тревожно…. Хочешь — Верь. Не верь…

Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/28.0.1468.0 Safari/537.36 [ 185.106.94.54 ]

Источник

Ореховое печенье «Вознесенские лесенки»

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить ореховое печенье «Вознесенские лесенки»

Это печенье, в форме лесенки, люди выпекали на праздник Вознесение и называли его «лесеньки, лествицы». Форма, размер печенья, даже начинка (с маком, творогом, вареньем) и украшения были разными. Сохранялся лишь образ лестницы.

Лесенки символизировали духовный рост, стремление к нравственному совершенству. В других областях России лесенка являлась непременным атрибутом, направленным на обеспечение урожая. Печенье съедали в поле и крошили в посев, засыпая землей с приговорами. Сегодня обычай выпекать лесенки возрождается. И этому обряду придается новое значение. Лесенка — символ карьерного роста и успеха.

Месят тесто под заговор. Делать это непременно нужно с Верой.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко. и тревожно…. Хочешь — Верь. Не верь…

Как приготовить «Ореховое печенье «Вознесенские лесенки»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья нам понадобится лесной орех (фундук), сахарная пудра, ванилин, мука, желток одного яйца, лимонный сок, освящённая вода.

Измельчить в ступке поджаренные лесные орехи.

Источник

Постное печенье «Лесенки»

Автор: Бельская Мария

Описание: 4 неделя Великого Поста посвящается Иоанну Лествичнику, написавшему замечательную книгу «Лествица» о духовном росте — постепенном, по «ступеням» описанной им лестницы. И, конечно же, в его честь можно и нужно испечь вкусные лесенки! Шмелёв рассказывает о забавных поверьях — мол, сломаешь лесенку ненароком при поедании — значит, тяжело тебе будет расти-то духовно. Так что мальчишкой он клал лесенку на край стола и осторожно откусывал по ступеньке. Но мы-то в глупые приметы не верим, а вот красивую традицию поддержим с удовольствием. И детям сколько радости, неделю назад были Кресты, а вот теперь — Лесенки. Сегодня уже выкладывали почти традиционный рецепт из ржаного теста, а мы попробуем сделать из того, что под руками, и использовать больше разных форм, которые использовались в разных регионах России в разное время.

Читайте также:  Пахлава по татарски рецепт

Источник

Печенье «Лесенки» на Вознесение: рецепты приготовления лакомства, их суть в православии

Через сорок дней после Пасхи православные верующие отмечают великий церковный праздник Вознесение, на который принято печь специальное ритуальное печенье «Лесенки». У каждой хозяйки свои рецепты приготовления данного печенья. Но, для начинающих хозяюшек, эксперты подобрали парочку простых рецептов. А еще, они рассказали несколько интересных фактов об этом обрядовом лакомстве.

Рецепты обрядового печенья «Лесенки»

Рецепт 1

Для приготовления печенья понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • по 1 пачке сухих дрожжей и ванильного сахара;
  • 0,3 л молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • мак для посыпки.

Готовят печенье «Лесенки» следующим образом

  1. Сначала нужно сделать опару — растворить дрожжи с теплым молоком и тремя столовыми ложками муки, добавить ванильный сахар, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. Яйца, смешать с солью, маслом и пятью столовыми ложками сахара.
  3. Просеять остальную муку горкой, в середине которой сделать углубление и постепенно вливать опару.
  4. Замесить тугое тесто и посыпать сверху мукой, чтобы оно не подсохло и вновь поставить в теплое место.
  5. Спустя 2-3 часа тесто следует дважды обмять.
  6. После сделать лесенки из готового теста, выложить их на смазанный маслом противень.
  7. Лесенки смазать сверху взбитым желтком (можно молоком) и посыпать маком.
  8. Спустя 15-20 минут печенье следует поместить в духовку, разогретую до 200С на двадцать минут.

Рецепт 2

Для приготовления печенье «Вознесенские лесенки» понадобятся:

  • ароматный мед (1 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • ржаная мука (1 стакан);
  • растительное масло и горячая вода (по 3 ст. л.);
  • соль и корица (по щепотке);
  • разрыхлитель для теста (1 ч. л.).

Чтобы приготовить печенье «Вознесенские лесенки», нужно размешать в теплой воде мед и соль. Затем, туда добавляется корица, сахар и масло. После этого следует всыпать ржаную муку, вместе с разрыхлителем. Замешать тугое, эластичное тесто, которое не будет прилипать к пальцам. Из готового теста вылепить лесенки, выложить их на смазанный маслом противень и печь в духовке до золотистого цвета. Отметим, что духовку следует разогревать до температуры 180-200 г.

Печенье «Лесенки» на Вознесение: их суть и значение у православных верующих

Обрядовое печенье «Лесенки» представляет собой «лестницу на небо». В старину люди были убеждены, что такое печенье помогает человеку облегчить его путь к небесам. А еще, они символизировали духовный подъем души усопшего в рай. Подобные печеньки готовились для того, чтобы помочь Иисусу сойти на небеса на Вознесение.

Печенье «Лесенки» принято готовить на несколько важных церковных праздников: на Вознесение (сороковой день после Пасхи), в день поминовения св. Иоанна Лествичника (четвертое воскресенье Великого поста), на Лазареву субботу (день перед Вербным воскресением), на сороковой день после смерти любого человека. В старину, «лесенки» приносили в храм, чтобы освятить, а затем раздать их нищим.

Большинство хозяек делают лесенки любого размера. Однако, в некоторых регионах принято делать определенное количество ступеней «лесенки». Например, 7 ступеней символизировали собой число семи небес Апокалипсиса; 23 ступени обозначали число мучений, которые устраиваются душе в мире мертвых; 30 ступеней обозначают собой число тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская».

Источник

Шоколадное печенье Лесенки

Завтра, 25-го мая, уже Вознесение Господне! А значит, печём печенье Лесенки! 😉 Ради этого я решила прервать обещанную серию рецептов чизкейков. Но в пятницу и воскресенье непременно ждите фотоотчёты по этим вкусняшкам.

Но сегодня о печенье, которое можно отнести к обрядовой выпечке, ведь Лесенки готовят в дни памяти Иоанна Лествичника и как раз на праздник Вознесения. А также можно сделать их для помина усопших, так как печенье символизирует не только путь к духовному усовершенствованию, но и связь Земли с Небом, некий мостик из Этой жизни в Ту. Но носу праздник, и мы печём их в качестве вкусного дополнения к чайной церемонии!

Читайте также:  Спирта этилового очищенного рецепт

К 4-му воскресенью Великого поста я делилась с вами рецептом несладких закусочных Лестниц. Теперь же — сладкий вариант! Хотя. в моём случае, не такой уж он и сладкий, потому что я добавила всего две ложки сахара. Но вы можете увеличить его количество по своему вкусу!

Несмотря на то, что Вознесение Господне всегда в четверг — день, в который нет поста, печенье я сделала постным. Оно получается мягким, чем-то даже похожим на булочки 😉 Для аромата я добавила немного орехов, вы же можете сделать либо без них, либо наоборот увеличить их дозу!

Из этого же теста можно сделать и обычные печенья, вырезав их формочками. Я так поступила с оставшимся кусочком теста, эти заготовки запекала вместе с лесенками ровно столько же по времени.

Я взяла следующие продукты:

  • горячая вода — 200 мл
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • растворимый кофе — 2 ч.л.
  • сахар — по вкусу (у меня мало — 2 ст.л.)
  • соль — щепотка
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • арахис (или другие орехи) — 50 г
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • изюм — штук 15

Приготовление:

В посуде для замеса теста соединила вместе какао, кофе, сахар и соль. Как я уже писала, если вы хотите получить сладкие печенья, увеличьте количество сахара по своему вкусу вплоть до 150 граммов.

Залила горячей водой и перемешала до полного растворения всех ингредиентов.

Сырой арахис вместе с кожуркой перемолола в бленедере. Вы же можете предварительно обжарить его или же взять другие орехи. Если нет никаких — не беда, можно обойтись в таком случае и без них.

Муку смешала с содой и крахмалом.

К кофейно-шоколадной массе добавила просеянную с разрыхлителями муку и молотые орехи.

Вымешивая тесто, влила рафинированное подсолнечное масло. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Сильно забивать тесто мукой не следует, лучше при разделке присыпать на доску.

Для первой лесенки из теста скатала два длинных жгута и 7 коротких (будущие перекладины).

Выложила на смазанный маслом противень заготовки, формируя лестницу — два длинных жгута параллельно друг другу, а 7 маленьких перпендикулярно длинным, внахлёст. Так сформировала три больших лестницы. Можно сделать несколько маленьких — на ваш вкус.
Я решила ещё «забить гвоздики» в перекладины. Для этого промыла и обсушила изюм, разрезала каждую изюмину на четвертинки. Маленьким ножиком в местах пересечения жгутов сделала углубления, в которые выложила частицы изюма, чуть вдавив их внутрь опять же с помощью ножика. Так изюмки не выпрыгнут из лестниц во время запекания.

Из оставшегося теста сделала 5 печенек в виде фигурок животных, а изюмом оформила им глазки.

Отправила выпекаться в духовку на 20 минут (не больше!) при температуре 170-180 градусов. Если вы сделали лестницы менее крупными, то и времени на выпекание для них нужно меньше — минут 12-15 хватит. Важно не пересушить.

Вот и всё — ароматные лесенки готовы, а вместе с ними и слонята, крольчата, гусята, готовые прыгать по перекладинкам 😉

А из какого теста печёте Лестницы вы?

Мне нравится 81

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector