Как писать рецепты блюда

Как правильно делать рерайт рецептов

  • 1 Как правильно делать рерайт рецептов
  • 2 Как пишут кулинарные рецепты?
  • 3 Два стиля: деловой и естественный
  • 4
  • 5 Каким должен быть рецепт?
  • 6 Подводим итоги

Как правильно делать рерайт рецептов

Выполнять рерайт рецептов – это дело непростое. Эта статья легко и понятно объясняет, как работать с рецептами и как можно обойти подводные камни, возникающие на пути начинающего автора.

Как пишут кулинарные рецепты?

Писать кулинарные рецепты с нуля – занятие куда более сложное, чем рерайт. Задача автора – не просто изложить суть и общий алгоритм готовки того или иного блюда: нужно написать так, чтобы у читающего рецепт не возникло никаких вопросов. Иными словами, нужно излагать понятно и просто, стараясь попутно исключить все возможные неточности.

Начинается все со сбора необходимых материалов. Например, соответствующие фото- или видеоматериалы процесса приготовления. Собирается «анамнез» рецепта, изучаются многочисленные источники в виде интернет-сайтов, кулинарных книг и видеоинструкций. Кроме того, подробно изучаются различные форумы. Здесь, помимо официальной информации, можно почитать советы тех, кто уже пробовал готовить соответствующие блюда и имеет определенный опыт.

Затем, если есть такая необходимость, составляется список ингредиентов с точными граммовками или определенными «народными» соотношениями. Например, «Две средние горсти муки», «Одна щепотка соли». Этот раздел находится в первой части рецепта и будет выполнять роль завязки.

После этого разворачивается кульминация. Здесь автор дает себе полную волю и свободу слова. Рассказывается буквально все: о том как и в какой последовательности нужно использовать ингредиенты, на что нужно обратить особое внимание и как действовать, если в процессе приготовления возникнут те или иные сложности.

Заработок для копирайтеровЗаработок на копирайтинге и переводе текстов ✍️ — заказы на различные тематики (в т.ч. рецепты) для новичков и профи

После пары заключительных предложений и информации о том, как подается блюдо и с чем рекомендуют его употреблять (например, «Мясо по-французски рекомендуем подавать на больших плоских тарелках и бокалом красного вина»), рецепт можно считать завершенным.

Теперь нужно разобраться, какого стиля нужно придерживаться и в каком ключе писать свой рецепт.

Два стиля: деловой и естественный

Первая особенность стиля написания рецептов – его полная свобода. Вовсе не обязательно придерживаться определенных канонов, будь то свободное повествование или чисто техническое изложение алгоритма. Рецепты отличаются своей «народностью», простотой языка и непринужденностью рассказа.

Это легко объясняется: целевая аудитория читателей кулинарных книг – это домохозяйки, лишь изредка – повара, имеющие профессиональный интерес.

Есть два стиля написания рецептов.

Первый из них используется для написания кулинарных книг, буклетов и соответствующих справочников. Здесь, по сути, будут неуместны две вещи: это излишняя доля эмоций и избыток литературного языка.

Обратите внимание на такой рецепт: «Обмажьте противень растительным маслом. Затем выложите заранее заготовленные кусочки семги. Сдобрите рыбу лимонным соком и перцем, затем переверните и повторите процедуру еще раз. Прогрейте духовку до 180 градусов и оставьте готовиться на 45 минут.»

И на такой: «Сперва приготовьте рыбу. Постарайтесь очистить ее как можно тщательнее: иначе рискуете получить неприятный привкус и горчинку. Ни в коем случае не используйте лимонную кислоту вместо сока! Горький опыт показывает, что так вы не избежите химического привкуса и излишней кислоты. Ставьте рыбу в духовку и, как только послышится равномерное шкворчание, ее можно вынимать и раскладывать по тарелочкам. Приятного аппетита!»

Работа фрилансера: первые шаги новичков

Да, и то, и другое – вполне грамотные рецепты. Что и говорить: руководствуясь ими, можно без проблем приготовить нужное блюдо, тут нет пробелов в повествовании и каких-либо стилистических недочетов.

Но стиль, очевидно, очень и очень разный: это становится ясно буквально с первой строчки. В первом случае текст очень сухой. Здесь нет ни эмоций, ни крылатых фраз – никакого намека на «народный язык». Какой вывод можно из этого сделать? Скорее всего, этот рецепт создавался для кулинарной литературы. Такие рецепты подчиняются строгим канонам: краткость изложения и полное отсутствие «воды» в тексте.

Умеете красиво излагать свои мысли?

🔹 Терпеть не можете орфографические ошибки?
🔹 Способны написать статью, которую хочется прочитать до конца?

👉 Будем рады видеть вас в числе лучших авторов Миратекст!

Зарегистрироваться >>>

Второй же пример читается легко, буквально за пару секунд. Будто вам его рассказывает опытная хозяйка, которая попутно вставляет в свой рассказ советы и рекомендации из собственного опыта. Тут есть и меткие метафоры, и восклицательные знаки. При этом рассказ получается связным, понятным и незаурядным, более живым.

Читайте также:  Суджук рецепт приготовления гост

Другими словами, когда вы будете брать ваш первый заказ по рерайту в этой узкой области, следует посоветоваться с заказчиком. В первую очередь, выяснить, для чего предназначена статья и под каким углом следует осветить материал.

Каким должен быть рецепт?

Кулинарные книги и рецепты пишутся уже не одну сотню лет. Неудивительно, что за столь длительный срок сформировался вполне определенный список требований, которые предъявляются к подобному тексту.

Рекомендуем: Биржа копирайтинга Text.ru Это достойный заработок для копирайтеров и возможность заказать текст у профессиональных авторов. Здесь вы можете реализовать свой творческий потенциал или приобрести уникальные статьи для нужд своего сайта.

Основной признак хорошего рецепта – это его правильная структура. Это, пожалуй, самое важное, на что нужно обратить внимание. Первое – это краткое вступление, одно-два предложения, которые кратко излагают содержание рецепта, к примеру: «Как приготовить изысканный, нежнейший кекс за полчаса? Рецепт для тех, кто ценит свое время».

После этого идет перечисление всех ингредиентов, которые необходимы для готовки. Причем список может быть как маркированным, так и нумерованным. Стоит указывать не просто ингредиенты, но и предпочтительные бренды и точное их соотношение. Как уже говорилось, мера может быть точной (двести грамм муки), так и приблизительной (две щепотки соли).

  • 200 грамм муки первого сорта
  • Три щепотки соли
  • Два стакана молока
  • 2 килограмма семги
  • Перец и соль по вкусу

Теперь стоит перейти к основной части и описать процесс приготовления. Здесь подробно описывается, в каком порядке добавляются ингредиенты, какими инструментами и техникой стоит пользоваться и во сколько этапов готовится блюдо. Причем чем более подробным получилось описание, тем качественнее будет такой рецепт.

Также часто описываются альтернативы: например, чем можно заменить тот или иной ингредиент, что еще можно добавить в блюдо и как добиться вариаций вкуса и правильно экспериментировать.

Завершающая часть – рекомендации по проверке степени готовности, гарниру и используемой посуде.

Как начать работу копирайтером?Начните написание статей ✍️ по ТЗ или продавайте свои готовые тексты

Подводим итоги

Грамотный рерайт , который удовлетворит любого заказчика, должен быть:

  • Подробным
  • Информативным
  • Логичным
  • Без грамматических ошибок
  • Написан в едином стиле
  • Обеспечен советами и рекомендациями

Если текст удовлетворяет всем этим требованиям, рецепт получится отличного качества. Автор, который придерживается подобного плана и стиля, всегда будет востребован среди заказчиков.

Как создать пассивный доход за 4 дня 💰

Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Источник

Как написать вкусный текст?

Но есть значительная разница между приготовление блюда, рассчитанного на широкие массы посетителей заведений общественного питания, и блюда по фирменному рецепту, в который шеф-повар вкладывает весь свой обширный опыт и изысканные ингредиенты. В одной из поваренных книг вы наверняка сможете найти простой рецепт приготовления рыбы: обвалите её солью и запекайте до готовности (30-40 минут). Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной. Спору нет — блюдо получается потрясающее и крайне удобное к употреблению (и мы надеемся, что вам этот простой и вкусный рецепт пригодится), но не каждому будет по вкусу. Кто-то не ест рыбу, кто-то ест, но хочет жаркое, третий предпочёл бы салат.

Точно так же и для написания текста, призванного продать продукт, вам требуется изучить какого рода информационный голод заставляет целевую аудиторию искать способ решения своей потребности. Возможно вы будете удивлены, но для каждого типового продукта можно приготовить одно блюдо, максимально удовлетворяющее условиям сегмента целевой аудитории вашего продукта.

Как же, спросите вы, писать такие высоко эффективные продающие тексты, к примеру, для ставших ныне мэйнстримом посадочных страниц?

Это легко и просто!

Используйте призывы к действию! Максимально упростите текст!

Проще! Проще! Ещё проще!

Говорите на языке целевой аудитории!

Вызовите простые и сильные эмоции!

Обозначьте проблему, надавите на болевые точки!

Покажите путь к спасению! Вот оно — решение проблемы!

Возьмите контакт! Закройте сделку!

Однако, такой текст, хоть и в полной мере удовлетворяет информационный голод биоробота, ищущего решения для своей проблемы, но зачастую оставляет ощущение эстетической неудовлетворённости у человека и неприятный осадок в душе.

Если вы разработали и планируете сервировать продукт или гарнир к основному блюду для более изысканной аудитории, хоть и менее малочисленной, вам не удастся в полной мере удовлетворить их фаст-фудом, поскольку такие люди, как правило, предпочитают пищу для ума более высокой категории вследствие своей начитанности и пресыщения повседневной пищей.

Придайте аромат и манящий запах кушанью экстравагантными приправами, изощрёнными ингредиентами — пишите так, как будто вы готовите еду своему любимому человеку. Приправьте текст аллегориями, иносказаниями и метафорами, но не пересолите. Продумайте диспозицию, предоставьте вызов интеллекту читателя, используя речевые и ментальные парадоксы, недосказанности, развлеките его острой сатирой и позабавьте тонкими шутками. Используйте полутона, комбинируя в различных сочетаниях смысловые оттенки. Играйте симфонию на чувствах — staccato, legato, son file и снова staccato!

Читайте также:  Как вкусно потушить курицу рецепты

Но в то же время цените время читателя и отнеситесь с уважением к нему самому. Не разбавляйте текст водой — повторениями, занудными объяснениями и нестерпимыми пояснениями очевидных вещей. Избегайте банальностей, внесите в свой текст что-то свежее словно морской бриз, что-то, чего ещё мир никогда доселе не видел. Удивите его с самого начала, покажите, что у вас есть кое-что, чего он ещё никогда не пробовал, никогда не знал.

А вы можете себе представить человека, который в первый раз встал за плиту и приготовил шедевр, от которого в восторге даже самые утончённые гурманы?

Вот и мы не можем. Ведь для того, что бы ваш текст стал произведение искусства нужен опыт и, что не менее важно, чувство вкуса. Оценить работу мастера способен лишь мастер, так станьте им! Приобрести первоначальный опыт и развить навыки максимально эффективным способом вам помогут специальные курсы. А развить чувство литературного вкуса помогут мастера пера, классики мировой литературы, начиная от Льва Толстого и Джеймса Джойса и продолжая Уильямом Шекспиром и Оноре де Бальзаком — существует даже аналог списка Шиндлера и составил его И.А. Бродский. Читая по сотне страниц в день, вы овладеете силою слова… оторвав орлу голову…

Ммм, как же нестерпимо вкусно пахнет!

Это же наши повара, сочинители сего аперитива, готовят изысканные блюда для наших любимых читателей. Жарим, пиарим, финтим как хотим. Обращайтесь, если изголодались.

Источник

Как писать про еду в Дзене: подборка удачных примеров и инструкция

В период самоизоляции многие стали есть дома изысканнее, вкуснее (и больше). Бренды и доставщики еды ответили на повышение интереса к хорошим продуктам и домашней кулинарии наращиванием массы контента, в том числе на площадке Яндекс.Дзен. А ребята из Дзена решили рассказать, как делать такой контент на высшем уровне.

Мы сделали подборку самых интересных рекламных статей про еду. Хотим рассказать вам о приёмах, которыми пользуются авторы, чтобы заинтересовать читателей.

Dr. Korner (Доктор Кернер)

О чём пишут

Рассказывают, как питаться, чтобы похудеть и не набирать вес. На канале есть статьи о принципах правильного питания и рецепты полезных перекусов.

Что взять на заметку

Актуальная тема. «Как клетчатка помогает меньше есть и восстанавливает микрофлору кишечника» — авторы сделали публикацию на важную в период самоизоляции тему. Сейчас у многих испортились пищевые привычки, а физическая активность снизилась. Благодаря вовлекающему заголовку статья собрала 85 тысяч переходов. Пример статьи.

Личная история. В основе статьи — история реального человека, написанная от первого лица. Личные истории работают, даже если публикация рекламная. Этот приём повышает доверие читателей, потому что они видят, что герой статьи — живой человек. Читателям близки его проблемы: сидячая работа, малоподвижный образ жизни и лишний вес, от которого герой смог избавиться. Пример статьи.

Data-driven без чепухи: спецпроект для практиков

Коллеги из E-Promo объясняют, как data-driven подход помогает проектировать сильные маркетинговые стратегии:

  • Откуда брать ценные для бизнеса данные;
  • Как их корректно агрегировать и анализировать;
  • Как устроено data-driven продвижение на примерах свежих кейсов;
  • И каких результатов можно достичь, интегрировав ИИ-сервисы в работу маркетологов.

2021 — год умного маркетинга, заряженного технологиями и большими данными, не отставайте →

О чём пишут

М2 — фермерское хозяйство. На канале рассказывают о том, чем фермерские продукты отличаются от фабричных.

Что взять на заметку

Актуальная тема. Всё больше людей начинает вникать в вопросы здорового питания и органических продуктов, поэтому у статей на эту тему отличный CTR. Пример статьи.

Материал от лица специалиста. Есть публикация о том, как выбрать молоко. Но её рассказывает не простая домохозяйка, а заведующая молочным производством М2. К таким материалам у читателей больше доверия, чем к откровенно рекламным статьям. Пример статьи.

FisH2O

О чём пишут

FisH2O — магазин морепродуктов. Рассказывают, как выбрать вкусные креветки и рыбу без консервантов, чем морепродукты полезны и как их готовить. Канал запустили недавно, но на нём уже несколько десятков интересных публикаций.

Что взять на заметку

Работа с возражениями. Структура статьи выстроена на основе самых частых вопросов покупателей: откуда берётся некачественная рыба, почему замороженная рыба лучше, чем хороша шоковая заморозка. А на вопрос о производстве ответ выложен в виде видеоэкскурсии по фабрике. Работа с возражениями читателей повышает дочитываемость и лояльность. Пример статьи.

Красивые фотографии. Авторы канала FisH2O дополнили статьи большим количеством фотографий продукции; снимки профессиональные, и каждый подписан. Это важно, потому что читатели Дзена часто смотрят только иллюстрации и подписи к ним, не углубляясь в текст. Пример статьи.

The Coffee Times

О чём пишут

Интернет-журнал о кофе: публикуют рецепты, общую информацию о напитке, пишут про аксессуары для приготовления, выкладывают подборки книг о кофе.

Что взять на заметку

Медийная тема. На рынке появился новый напиток на основе кофе, и команда The Coffee Times решила развеять о нём мифы. Взять тему, которая на слуху, и разобрать её — хороший приём. У статьи про далгона-кофе получилось собрать 29 тысяч дочитываний. Пример статьи.

Читайте также:  Баранина рецепт жареная с луком

Приятные обложки. Для публикаций команда канала подготовила профессиональные фотографии. На них кофе изображён в стильных интерьерах и рядом с красивыми десертами. Всё сделано для того, чтобы читателю было приятно открывать статьи канала. Пример статьи.

В заголовке обещают раскрыть секрет. Заголовок, который принёс 10 тысяч дочитываний: «Ваш кофе кислит? Прочитайте это прежде, чем отправить его в мусорное ведро». Такую статью хочется прочесть, чтобы узнать какой-то секрет. Пример статьи.

Домик в деревне

О чём пишут

О том, как готовить дома вкусно и просто. Они делают это не самым привычным для Дзена способом, который работает не всегда и не для всех. В Дзене много каналов с рецептами, завоевать аудиторию тяжело. Но команде «Домик в деревне» это удалось. Первая же публикация собрала 4000 дочитываний.

Что взять на заметку

Формат коротких статей. В статьях только важная информация. Структура текста простая: «Что купить», «Как готовить», «Как подавать». Благодаря короткому формату и простой структуре читатели могут быстро понять смысл текста. Пример статьи.

Советы от медийного лица. Для публикаций привлекли Константина Ивлева, шеф-повара с телеканала «Пятница». Медийное лицо в статье повышает доверие и вовлечённость читателей. Статью хочется прочитать уже потому, что там есть знаменитость. Пример статьи.

Яркие обложки. У команды «Домик в деревне» отличные фотографии блюд, хорошо знакомых пользователям с детства: шарлотка, сливочный суп с форелью, блинчики. Хорошая идея — поместить эти вкусные блюда на обложки статей. Пример статьи.

Ессентуки

О чём пишут

Пишут о той самой минеральной воде «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Одна из публикаций собрала более 26 тысяч дочитываний.

Что взять на заметку

Информативные иллюстрации. Статью о ребрендинге минеральной воды «Ессентуки» можно не читать целиком. Это важно, потому что читатели просматривают материал по диагонали — сначала смотрят на иллюстрации, а потом уже читают основной текст. По иллюстрациям в этой статье можно быстро понять, что изменилось в дизайне упаковки и как найти настоящий продукт. Пример статьи.

Чёткая структура. Материалы разделены примерно на одинаковые по объёму блоки. Подзаголовки содержательные и ёмкие, с первого взгляда понятно, о чём пойдёт речь в тексте: «Открытие завода», «Изучение минеральной воды». В таком порядке легко найти интересующую информацию. Пример статьи.

Дикоед

О чём пишут

«Дикоед» — интернет-магазин натурального мяса и рыбы. На канале публикуют необычные рецепты на основе мяса диких животных: кабана, верблюда, оленя, косули, зайца, медведя, фазана, северной рыбы. За счёт этого команда собрала аудиторию из 50 000 читателей.

Что взять на заметку

Экзотическая тема. На канале собраны блюда, о которых не все слышали: косуля по-кавказски, стейк лося, рыба-меч под черри, острые пельмени из кабана под сыром. Это интересный ход, чтобы найти свою аудиторию в Дзене, где очень много каналов с рецептами. Пример статьи

Чёткая структура. В статьях ничего лишнего: только списки ингредиентов и способы приготовления. Читателю не приходится долго скроллить страницу, чтобы понять, подходит ему рецепт или нет. Пример статьи.

Красивые обложки. Для каждой публикации команда сделала профессиональные фотографии блюд. Благодаря этим фотографиям читатель знает, каким будет готовое блюдо. Пример статьи.

Подводим итоги: как написать эффективную рекламную статью для Дзена

Изучите публикации по этой теме. Посмотрите, что пишут и обсуждают в Дзене — это поможет лучше понять, что важно для аудитории. К примеру, летом люди начинают писать про пикники, а во время самоизоляции все обсуждали доставку еды на дом.

Соберите вопросы. Чтобы создать полезный текст, узнайте у коллег, друзей и родственников, какие вопросы о вашем продукте их интересуют. На основе самых частых вопросов можно написать текст. Так сделали FisH2O, подготовив статью о том, почему лучше покупать замороженную рыбу и как определить некачественные продукты.

Продумайте структуру текста. Она поможет расставить акценты и выделить важные моменты. В тексте должны быть заголовок, лид (вводный абзац), подзаголовки тематических блоков, call-to-action — эти элементы разделяют текст на понятные части. Например, в статье о продукции можно сделать отдельные блоки про историю завода, оригинальную рецептуру, производственные рекорды, а завершить её призывом попробовать ваши новинки.

Найдите яркие примеры и детали. Они делают текст эмоциональным и направляют мысль читателя в нужном направлении. Можно использовать формат «А вы знали, что. » как в статье про пончики.

Избегайте общих фраз. Хороший текст сообщает читателю какую-то информацию. Замените все общие слова фактами. Даже в статье про здоровое питание можно использовать неожиданные факты: скажем, написать о бактериях, составляющих микрофлору кишечника.

Используйте списки. Они помогают сконцентрировать внимание на самом важном. Например, когда делитесь рецептом, создайте список ингредиентов.

Добавьте функциональные иллюстрации. Все картинки должны нести смысловую нагрузку. Когда «Ессентуки» рассказывали о ребрендинге, они использовали информативные иллюстрации этикеток вместо абстрактных фотографий гор — в результате, даже не читая текст, можно понять, что произошло.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector