- Как правильно делать рерайт рецептов
- Как правильно делать рерайт рецептов
- Как пишут кулинарные рецепты?
- Два стиля: деловой и естественный
- Каким должен быть рецепт?
- Подводим итоги
- Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
- Добавление и редактирование рецепта
- Добавление нового рецепта
- Редактирование или удаление рецепта
Как правильно делать рерайт рецептов
- 1 Как правильно делать рерайт рецептов
- 2 Как пишут кулинарные рецепты?
- 3 Два стиля: деловой и естественный
- 4
- 5 Каким должен быть рецепт?
- 6 Подводим итоги
Как правильно делать рерайт рецептов
Выполнять рерайт рецептов – это дело непростое. Эта статья легко и понятно объясняет, как работать с рецептами и как можно обойти подводные камни, возникающие на пути начинающего автора.
Как пишут кулинарные рецепты?
Писать кулинарные рецепты с нуля – занятие куда более сложное, чем рерайт. Задача автора – не просто изложить суть и общий алгоритм готовки того или иного блюда: нужно написать так, чтобы у читающего рецепт не возникло никаких вопросов. Иными словами, нужно излагать понятно и просто, стараясь попутно исключить все возможные неточности.
Начинается все со сбора необходимых материалов. Например, соответствующие фото- или видеоматериалы процесса приготовления. Собирается «анамнез» рецепта, изучаются многочисленные источники в виде интернет-сайтов, кулинарных книг и видеоинструкций. Кроме того, подробно изучаются различные форумы. Здесь, помимо официальной информации, можно почитать советы тех, кто уже пробовал готовить соответствующие блюда и имеет определенный опыт.
Затем, если есть такая необходимость, составляется список ингредиентов с точными граммовками или определенными «народными» соотношениями. Например, «Две средние горсти муки», «Одна щепотка соли». Этот раздел находится в первой части рецепта и будет выполнять роль завязки.
После этого разворачивается кульминация. Здесь автор дает себе полную волю и свободу слова. Рассказывается буквально все: о том как и в какой последовательности нужно использовать ингредиенты, на что нужно обратить особое внимание и как действовать, если в процессе приготовления возникнут те или иные сложности.
Заработок для копирайтеровЗаработок на копирайтинге и переводе текстов ✍️ — заказы на различные тематики (в т.ч. рецепты) для новичков и профи
После пары заключительных предложений и информации о том, как подается блюдо и с чем рекомендуют его употреблять (например, «Мясо по-французски рекомендуем подавать на больших плоских тарелках и бокалом красного вина»), рецепт можно считать завершенным.
Теперь нужно разобраться, какого стиля нужно придерживаться и в каком ключе писать свой рецепт.
Два стиля: деловой и естественный
Первая особенность стиля написания рецептов – его полная свобода. Вовсе не обязательно придерживаться определенных канонов, будь то свободное повествование или чисто техническое изложение алгоритма. Рецепты отличаются своей «народностью», простотой языка и непринужденностью рассказа.
Это легко объясняется: целевая аудитория читателей кулинарных книг – это домохозяйки, лишь изредка – повара, имеющие профессиональный интерес.
Есть два стиля написания рецептов.
Первый из них используется для написания кулинарных книг, буклетов и соответствующих справочников. Здесь, по сути, будут неуместны две вещи: это излишняя доля эмоций и избыток литературного языка.
Обратите внимание на такой рецепт: «Обмажьте противень растительным маслом. Затем выложите заранее заготовленные кусочки семги. Сдобрите рыбу лимонным соком и перцем, затем переверните и повторите процедуру еще раз. Прогрейте духовку до 180 градусов и оставьте готовиться на 45 минут.»
И на такой: «Сперва приготовьте рыбу. Постарайтесь очистить ее как можно тщательнее: иначе рискуете получить неприятный привкус и горчинку. Ни в коем случае не используйте лимонную кислоту вместо сока! Горький опыт показывает, что так вы не избежите химического привкуса и излишней кислоты. Ставьте рыбу в духовку и, как только послышится равномерное шкворчание, ее можно вынимать и раскладывать по тарелочкам. Приятного аппетита!»
Работа фрилансера: первые шаги новичков
Да, и то, и другое – вполне грамотные рецепты. Что и говорить: руководствуясь ими, можно без проблем приготовить нужное блюдо, тут нет пробелов в повествовании и каких-либо стилистических недочетов.
Но стиль, очевидно, очень и очень разный: это становится ясно буквально с первой строчки. В первом случае текст очень сухой. Здесь нет ни эмоций, ни крылатых фраз – никакого намека на «народный язык». Какой вывод можно из этого сделать? Скорее всего, этот рецепт создавался для кулинарной литературы. Такие рецепты подчиняются строгим канонам: краткость изложения и полное отсутствие «воды» в тексте.
Умеете красиво излагать свои мысли?
🔹 Терпеть не можете орфографические ошибки?
🔹 Способны написать статью, которую хочется прочитать до конца?
👉 Будем рады видеть вас в числе лучших авторов Миратекст!
Зарегистрироваться >>>
Второй же пример читается легко, буквально за пару секунд. Будто вам его рассказывает опытная хозяйка, которая попутно вставляет в свой рассказ советы и рекомендации из собственного опыта. Тут есть и меткие метафоры, и восклицательные знаки. При этом рассказ получается связным, понятным и незаурядным, более живым.
Другими словами, когда вы будете брать ваш первый заказ по рерайту в этой узкой области, следует посоветоваться с заказчиком. В первую очередь, выяснить, для чего предназначена статья и под каким углом следует осветить материал.
Каким должен быть рецепт?
Кулинарные книги и рецепты пишутся уже не одну сотню лет. Неудивительно, что за столь длительный срок сформировался вполне определенный список требований, которые предъявляются к подобному тексту.
Рекомендуем: Биржа копирайтинга Text.ru Это достойный заработок для копирайтеров и возможность заказать текст у профессиональных авторов. Здесь вы можете реализовать свой творческий потенциал или приобрести уникальные статьи для нужд своего сайта.
Основной признак хорошего рецепта – это его правильная структура. Это, пожалуй, самое важное, на что нужно обратить внимание. Первое – это краткое вступление, одно-два предложения, которые кратко излагают содержание рецепта, к примеру: «Как приготовить изысканный, нежнейший кекс за полчаса? Рецепт для тех, кто ценит свое время».
После этого идет перечисление всех ингредиентов, которые необходимы для готовки. Причем список может быть как маркированным, так и нумерованным. Стоит указывать не просто ингредиенты, но и предпочтительные бренды и точное их соотношение. Как уже говорилось, мера может быть точной (двести грамм муки), так и приблизительной (две щепотки соли).
- 200 грамм муки первого сорта
- Три щепотки соли
- Два стакана молока
- 2 килограмма семги
- Перец и соль по вкусу
Теперь стоит перейти к основной части и описать процесс приготовления. Здесь подробно описывается, в каком порядке добавляются ингредиенты, какими инструментами и техникой стоит пользоваться и во сколько этапов готовится блюдо. Причем чем более подробным получилось описание, тем качественнее будет такой рецепт.
Также часто описываются альтернативы: например, чем можно заменить тот или иной ингредиент, что еще можно добавить в блюдо и как добиться вариаций вкуса и правильно экспериментировать.
Завершающая часть – рекомендации по проверке степени готовности, гарниру и используемой посуде.
Как начать работу копирайтером?Начните написание статей ✍️ по ТЗ или продавайте свои готовые тексты
Подводим итоги
Грамотный рерайт , который удовлетворит любого заказчика, должен быть:
- Подробным
- Информативным
- Логичным
- Без грамматических ошибок
- Написан в едином стиле
- Обеспечен советами и рекомендациями
Если текст удовлетворяет всем этим требованиям, рецепт получится отличного качества. Автор, который придерживается подобного плана и стиля, всегда будет востребован среди заказчиков.
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Источник
Добавление и редактирование рецепта
Уважаемые и дорогие пользователи!
Спасибо вам за внимание к сайту «www.gastronom.ru»! Благодарим вас за участие в его жизни, развитии и работе!
Если вы хотите разместить на нашем ресурсе рецепты, просим вас следовать нашим рекомендациям и советам. Если рецепт прописан чётко и ясно, оформлен правильно и сопровождается хорошей фотографией, ваш рецепт будет не только виден в вашем профиле, но и станет участником различных разделов и рубрик нашего сайта. Мы крайне внимательно и постоянно следим за появлением новых пользовательских рецептов и понравившиеся сразу берём «на карандаш». Ваши рецепты могут быть вынесены в рубрику «Рецепт дня» на Главной странице или в разделы «Рецепты» и «Как приготовить». А это значит, что ещё большее число пользователей его увидят и приготовят ваши фирменные блюда.
Добавление нового рецепта
1. Добавить рецепт могут только зарегистрированные на сайте пользователи.
2. Добавление рецепта производится через форму создания рецепта. Попасть на форму создания рецепта можно двумя путями.
1.1 Первый путь: в вашем «Персональном меню», которое находится в правом верхнем углу сайта, нужно нажать кнопку «Создать», в выпавшем меню перейдите по ссылке «Новый рецепт».
1.2 Второй путь: в вашем профиле, в меню, которое находится в левой колонке, перейдите по ссылке «Новый рецепт».
3. При создании рецепта заполните следующие данные:
- Название рецепта (обязательное поле). В написании заголовков используйте только прописные буквы. Не надо набирать заголовки при помощи Caps Lock. Заголовок блюда продумывайте заранее — велика вероятность, что именно такое блюдо ищут ещё несколько сотен, тысяч пользователей по всему интернету. Только ищут они не салат «Прекрасное мгновение», а салат из помидоров и огурцов с укропом. Не придумывайте для своих блюд заковыристых названий с обилием эпитетов. Простота и наглядность, аппетитность (если хотите) названия блюда – залог успеха.
- Тип блюда (обязательное поле). Можно указать один или несколько типов (например, выпечка и десерт, заготовка и закуска и т.д.)
- Вводный текст. Текст выводится под заголовком рецепта. Также показывается в анонсном блоке рецепта, который размещается в группе рецептов или в поисковой выдаче по сайту или в анонсах материалов на главных страницах сайта. Размещайте в тексте информацию полезную для посетителя. В этом блоке внятно, задорно и коротко прорекламируйте своё блюдо или просто объясните, чем оно так хорошо и что в нём особенного. Напишите буквально 3-4 предложения, чтобы другой пользователь сразу обратил внимание именно на ваш рецепт.
- Изображения. Это основное(ые) изображения к рецепту, которые всегда будут отображаться после заголовка, при этом, если изображений несколько — становится доступна прокрутка изображений. На нашем сайте все фотографии горизонтальные. Поэтому, если фотографируете блюдо для сайта, заранее учитывайте это. Обратите внимание на желательный размер файла и фотографии (870х480 px), и будьте готовы к тому что загрузка фото больших размеров может занять некоторое время (от 5 сек до 1 мин). Если зальете фото другого размера, сайт автоматически обрежет фотографию под стандартный размер. Не забывайте также, что правилами нашего сайта строго запрещено размещение чужих фотографий, без разрешения владельца, а также изображений нарушающих законы РФ.
- Ингредиенты. В поле под названием «Ингредиенты» введите название ингредиента. В стоящем справа поле нажмите на галочку. Выберите единицы измерения, кликнув на нужную позицию в выпавшем списке. В поле «кол-во» введите количество соответствующего ингредиента. Для добавления еще одного продукта в список, нажмите кнопку «Добавить ингредиент» под последним добавленным ингредиентом.
- Способ приготовления. Заполните пошаговые инструкции к рецепту. Введите текст в поле описания первого шага. Для добавления еще одного шага, нажмите кнопку «Добавить шаг» под последним добавленным шагом. К каждому шагу вы можете загрузить изображение, иллюстрирующее этап приготовления блюда. Правила загрузки изображений к шагам совпадают с правилами загрузки основных изображений. При размещении описания шагов не надо ставить нумерацию шагов – сайт сделает это автоматически. Не делайте в одном шаге несколько абзацев, сайт всё равно не воспринимает абзацы в шагах.
- Хозяйке на заметку. Если вам есть что ещё сказать другим пользователям кроме количества и веса ингредиентов и технологии приготовления, размещайте свои советы, рекомендации по рецепту в поле «Хозяйке на заметку». Если хотите поведать что-то интересное, полезное и нужное про продукты, которые использовали или про национальную кухню, к которой принадлежит рецепт, вносите эту информацию в поле «Полезный совет».
- Время подготовки и Время готовки. Когда вы активно работаете с продуктом, то есть непосредственно держите его в руках или неотрывно следите за его приготовлением (помешиваете, взбиваете, выпекаете, жарите) – это время готовки. Если маринуете, охлаждаете, остужаете, настаиваете и т.п. и можете отвлечься – это время подготовки. Задается в формате час и минуты (можно заполнять только одно из значений, или не заполнять совсем)
- Количество порций. Числовое или текстовое значение (например «4», что будет означать 4 порции, или «250 мл»). У каждого своё представление о порциях. Если не уверены в точности пишите 2-3 порции, 10-12 штук пирожков. Лучше пусть будет примерное представление о количестве, чем его не будет вовсе.
- Сложность приготовления. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. У каждого своё представление о сложности. Специально не завышайте сложность и не занижайте её.
- Кухня и Вегетарианство. Атрибуты рецепта, которые можно выбрать из выпадающих списков. Постарайтесь заполнять и эти поля тоже. Многие ищут рецепты исходя именно из кухни и системы питания. Облегчите им жизнь и предоставьте им возможность найти ваш рецепт тоже. Если не уверены в кухне или это межнациональное блюдо, лучше оставьте это поле пустым.
- Повод. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. Не надо проставлять все поводы для своего рецепта. Действуйте разумно. Определитесь для начала: праздничное блюдо или для будней и в зависимости от этого делайте свой выбор.
- Устройство. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. Опять же возможность найти ваш рецепт тем, кто ищет приготовление блюда в воке, мультиварке, во фритюре или на гриле. Не требует никакого специального оборудования, оставьте поле пустым.
- Подходят детям. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. Мы считаем, что детям (примерно с 3 лет) подходит многая взрослая еда. Конечно, детская порция будет отличаться от взрослой, но дети могут есть еду с общего стола. Если, конечно, в ней нет острых пряностей и специй, алкоголя и каких-то особых экзотических продуктов. Мы сейчас не говорим про детей с аллергией. Поэтому здраво оцените свое блюдо и выберите нужный вариант.
- Калории, Жиры, Белки, Углеводы — необязательные параметры, задаются числовыми значениями (допускаются дробные значения)
4. После того как все поля заполнены проверьте орфографию и пунктуацию. Рецепт прочитайте вслух, так часто проще заметить ошибки. После точек и запятых проставьте пробелы. Уважайте и любите русский язык!
5. После заполнения всех необходимых данных достаточно нажать кнопку «Опубликовать рецепт» и в случае удачного сохранения вы будете перенаправлены на страницу рецепта в режиме просмотра. В случае ошибки вам отобразится соответствующее сообщение, при этом, если вы не заполнили обязательные поля они будут обведены контуром красного цвета. Если ошибку не удастся устранить — сообщите пожалуйста об этом в службу поддержки по адресу: info@gastronom.ru
6. Все созданные вами рецепты будут отображаться в вашем профиле на двух страницах — «Кулинарная книга» и «Моя страница».
Внимание! Прежде чем рецепт будет опубликован, он должен пройти модерацию! В зависимости от времени суток, загруженности модератора и корректности занесения рецепта на это может уйти до 2 суток. Мы очень стараемся делать это более оперативно, но.
Если вы спустя некоторое время заходите в рецепт повторно и что-то там правите – даже одну цифру, букву или запятую, рецепт снова должен пройти модерацию!
Вот примеры правильного заполнения всех полей в рецепте:
Редактирование или удаление рецепта
Форма редактирования рецепта аналогична добавлению. Для того, чтобы перейти в режим редактирования своего рецепта, вам нужно авторизоваться на сайте, зайти на страницу рецепта в режиме просмотра и нажать на ссылку «Редактировать» справа над заголовком рецепта.
Удалить рецепт можно в режиме Редактирования. Соответствующая кнопка (красного цвета) находится справа в верхнем углу.
Источник