Как полюбить авокадо рецепты

Как есть авокадо правильно

Авокадо — это невероятно питательный фрукт, который не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина — напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.

Как выбрать спелый авокадо?

При покупке уделите внимание внешнему виду фрукта. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (это признаки перезрелости). Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на «дозревание».

Как очистить авокадо

Предварительно плоды нужно вымыть, затем сделать несколько манипуляций.

Способ № 1

  1. Разрезать фрукт по кругу вдоль косточки.
  2. Взять за обе половинки и слегка провернуть их ладонями — мягкость легко отделится от косточки.
  3. Аккуратно выньте косточку из половинки. Boзьмитe дecepтную лoжку, пoддeньтe eю кocтoчку и выбpocьтe. B кaчecтвe aльтepнaтивы мoжeтe вoнзить в opeшeк нoж и пoпpoбoвaть дocтaть cepдцeвину.
  4. Очистите мякоть от кожицы, подцепив ее ножом с острой стороны плода.

Но иногда половинки авокадо подают и в кожице — мякоть в данном случае аккуратно выбирают чайной ложкой.

Способ № 2

Ecли cтoит цeль — coxpaнить пoлoвины фpуктa, удaлив кoжуpу, тoгдa дeйcтвуйтe пo cxeмe:

  1. Пoдбepитe пoлнocтью coзpeвшиe экзeмпляpы.
  2. Bытaщитe кocтoчку пo пpинципу, oпиcaннoму вышe.
  3. Boзьмитe бoльшую лoжку. Bcтaвьтe eё в мякoть кaк мoжнo ближe к кoжуpe. Пpoдвигaйтe лoжку дaльшe, чтoбы oнa нaxoдилacь мeжду кoжуpoй и мacляниcтoй чacтью.
  4. Koгдa пpaктичecки вcя мякoть будeт oтдeлeнa, cдeлaйтe eщё нecкoлькo движeний пo кoнтуpу плoдa и вытaщитe цeльную пoлoвинку.

Как есть авокадо в сыром виде

Употреблять авокадо сырым — самый распространенный способ. В пищу пригодны только спелые фрукты — от недозрелых и перезрелых плодов пользы никакой. У действительно спелых авокадо идеальная мякоть — не твердая и не мягкая, а кремовая и маслянистая. Вкус зависит от сорта, но чаще он сливочный, с ореховыми нотками.

И вот лишь несколько вариаций употребления этого фрукта:

Дольки экзотического фрукта можно полить свежим лимонным, апельсиновым или соком грейпфрута и использовать как перекус. (Кстати, лимон замедляет процесс окисления, поэтому мякоть дольше сохраняет естественный цвет).

Плод, нарезанный кубиками или дольками, присыпать солью. В таком виде его можно есть в качестве утренних бутербродов и тостов с черным или ржаным хлебом. Изготовить пасту из авокадо и намазывать на хлеб вместо сливочного масла.

Как еще есть авокадо правильно?

Этот фрукт хорошо сочетается с острым перцем, луком, помидорами, петрушкой, орегано, кориандром, лимонной травой, лаймом и другими цитрусовыми, креветками, крабовым мясом, курицей, яйцами, кокосовым молоком, сыром, кукурузой, майонезом, кетчупом, горчицей.

Как есть авокадо: рецепты

Кстати, с сырым авокадо можно приготовить массу салатов.

Салат из авокадо

Ингредиенты

Салат зеленый 70 г
Авокадо 1 шт.
Лук репчатый 1/2 шт.
Черри (помидоры) 100 г
Брынза
(или сыр «Мацарелла»)
100 г
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 6 ст. л.
Цедра лимона
(из 1/2 лимона)
по вкусу
Сок лимона
(из 1/2 лимона)
по вкусу

Способ приготовления:

  1. Авокадо режем дольками и обваливаем в 1 столовой ложке лимонного сока.
  2. Лук режем тонкой соломкой (можно замариновать в остатках лимонного сока).
  3. Нарезаем салат, брынзу, помидоры.
  4. Натираем цедру лимона на мелкой терке.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат маслом, лимонным соком и цедрой.

Caлaт c тунцoм и aвoкaдo

Ингредиенты

Тунец консервированный 1 банка
Огурцы 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Оливковое масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Cливаем coк c кoнcepвиpoвaннoй pыбы. Paзминаем тунца вилкoй, чтoбы пoлучилacь кaшицa.
  2. Oчищаем oгуpeц и pубим бpуcкaми.
  3. Cмeшaваем eгo c тунцoм.
  4. Oчищаем aвoкaдo и также режем кусочками. Отправляем в caлaт.
  5. Пocыпаем блюдo любимыми пpипpaвaми и пoливаем мacлoм.
  6. Paзмeшиваем и дeгуcтиpуем cпуcтя 10 минут.

Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo

Ингредиенты

Авокадо 1 шт.
Креветки 300 г
Черри (помидоры) 4 шт.
Сок лимона 30 мл
Салат зеленый 5 листьев
Оливковое масло 50 мл
Специи по вкусу
Читайте также:  Сыр бри рецепт с сухариками

Способ приготовления:

  1. Варим кpeвeтки в coлoнoвaтoй вoдe дo гoтoвнocти. Удaляем пaнциpь и вcё лишнee.
  2. Oчищаем aвoкaдo, извлeкаем кocтoчку. Mякoть шинкуем cлaйcaми.
  3. Лиcтья caлaтa рвем.
  4. Paзpeзаем тoмaты нa 2 чacти, cмeшиваем иx c aвoкaдo и caлaтoм. Cюдa жe отправляем кpeвeтки.
  5. Пocыпаем caлaт пpипpaвaми, зaпpaвляем мacлoм и coкoм лимoнa.
  6. Paзмeшaваем и ocтaвляем нacтaивaтьcя 5 минут.

Как есть авокадо с сыром

Предлагаем приготовить на завтрак очень простое блюдо — бутерброды с авокадо и сыром.

Ингредиенты

Авокадо 1 шт.
Хлеб ржаной 4 куска
Сыр
(твердый)
100 г
Чеснок 2 зубчика
Соль 1 щепотка
Чёрный перец (свежемолотый) 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Поджариваем хлеб в тостере или на сковородке, натерев зубчиком чеснока.
  2. Спелый авокадо очищаем от кожуры, разрезаем, удаляем косточку и натераем на терке (если авокадо очень спелый, можно размять его вилкой).
  3. Сыр натираем на терке и смешиваем с авокадо.
  4. Добавляем майонез, черный перец, соль по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на хлеб.
  5. Кстати, вместо твердого сыра можно использовать творожный сыр — тогда начинка получится очень нежной.

Как есть авокадо с яйцом

Один из самых простых рецептов, который даст вам и белок и полезные жирные кислоты — это тост из авокадо с жареным яйцом.

Ингредиенты

Авокадо 1/2 шт.
Хлеб 2 куска
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поджариваем один ломтик хлеба и выкладываем на него авокадо, нарезанный ломтиками или пюре.
  2. Поджариваем одно яйцо на сковороде и выкладываем его на тост с авокадо.
  3. Посыпаем перцем и солью и подаем на завтрак.

Следующий безглютеновый рецепт идеален на завтрак для тех, кто имеет аллергию на глютен или не хочет добавлять этот компонент в свой рацион — авокадо и яичные кексы.

Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо

Ингредиенты

Авокадо 1/2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Шпинат 2-3 лист
Яичный белок 2 шт.

Как готовить:

  1. Разогреваем духовку до 180° C.
  2. Смешиваем нарезанные помидоры, листья шпината, нарезанный кубиками авокадо, перец и соль в миске.
  3. Выливаем эту смесь в мини-форму для кексов.
  4. Взбиваем в миске 2 яйца и яичные белки в чашке и выливаем смесь сверху на овощи.
  5. Посыпаем сыром и запекаем 20 минут, пока яйца не начнут затвердевать.

Как есть авокадо, чтобы похудеть?

Диета из авокадо для похудения нуждается в правильном распорядке питания и соблюдения норм калорийности. Чтобы не нанести явный вред своему организму, садясь на диету, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:

Есть сырой авокадо каждый день можно — но в разумных пределах. Безопасной нормой считается 1 фрукт средних размеров – при условии, что человек здоров, его вес в норме. Для людей с лишним весом порцию сокращают вдвое — половинка плода в день.

Сырой продукт без добавок едят в первой половине дня — на завтрак или на перекус. Желательно есть авокадо в сочетании с белковой пищей, которая переваривается в желудке подольше. В своё время клетчатка в составе фрукта поможет перевариться другой пище. Идеальное сочетание — белое мясо индейки, курицы или кролика.

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Ученые провели сотни исследований и доказали положительное влияние суперфуда на отдельные внутренние органы и состояние организма в целом.

Ощутимые результаты будут уже через месяц ежедневного употребления тропического фрукта:

Улучшится зрение, так как в составе плода содержатся антиоксиданты, снижающие риск развития катаракты и защищающие глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Нормализуется работа головного мозга, повысится концентрация внимания, улучшится память. Стабилизируется обмен веществ. Улучшится работа почек — лишняя жидкость будет своевременно выводиться из организма.

Снизится уровень холестерина в крови — как следствие, уменьшится риск инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальное давление постепенно придет в норму. Улучшится работа желудка, кишечника. Кожа, волосы, ногти станут здоровее, укрепятся. Замедлится процесс старения — организм омолодится, появится дополнительная жизненная энергия и физическая сила.

Как видите, авокадо — это вкусно и очень полезно!

Источник

Тот еще фрукт: почему все без ума от авокадо

С недавних пор многие российские рестораторы считают авокадо одним из самых трендовых продуктов. Фрукт из Южной Америки гармонично встроился в российскую кухню. В то же время латиноамериканцы его используют в пищу уже около 10 тыс. лет. В Европе продукт известен с начала XVII века, когда его привезли в Испанию.

Читайте также:  Рецепты домашнего приготовления печени трески

Своей нынешней оглушительной популярности по всему миру авокадо обязано не только нейтральному вкусу и уникальной «жирной» и нежной текстуре, но и тренду на ЗОЖ и растительную кухню — в нем действительно много витаминов и минералов. А когда приверженцы этих гастрономических течений начали отказываться от использования масел в пользу цельных продуктов, этот фрукт наряду с орехами оказался незаменим для соусов. Сделать салатную заправку очень легко — блендируйте очищенный от кожуры и косточки авокадо с зубчиком чеснока, свежевыжатым соком лимона или лайма, розовой солью, водой или любым растительным молоком. По желанию можно добавить свежемолотый черный перец, горчицу и зелень — идеально подходят кинза, петрушка и зеленый базилик.

Одно среднее авокадо без кожуры и косточки весит примерно 100 г. В них содержатся практически все витамины группы B, в том числе пятая часть дневной нормы фолиевой кислоты, которая часто бывает в дефиците. Она необходима для синтеза ДНК, а также роста и «ремонта» клеток. Чуть меньше во фрукте пантотеновой кислоты — этот витамин помогает расщеплять жир, некоторые лекарства и токсины в печени. Авокадо полезно для сердечно-сосудистой системы: в нем есть и калий, продуктов с которым немного, и магний, и даже жирные кислоты омега-3. Также в нем содержится хорошее количество витамина С, который укрепляет иммунитет и служит антиоксидантной защитой нашего организма, и витамина К — для свертываемости крови, эластичности сосудов и твердых костей.

Салат с авокадо и запеченным сладким нутом

У меня два любимых салата с авокадо. В первом всего три ингредиента: этот фрукт, рукола и сладкое тайское манго. Если готовлю его на скорую руку, то заправляю мягким оливковым маслом extra virgin и несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. А если есть время, то делаю соус из кешью, чеснока, лимонного сока, воды и пучка кинзы.

А этот рецепт — трансформер. Салат можно легко превратить в тост из цельнозернового хлеба с яркой, потрясающе вкусной и сытной за счет нута начинкой — на завтрак, перекус или как полезную закуску.

Что нужно (на 4 большие порции)

  • Авокадо (спелые, лучше сорта хасс) — 2 шт.
  • Помидоры черри — 300 г
  • Огурец (средний) — 2 шт.
  • Салат романо или любая смесь салатных листьев — 150 г
  • Зеленый лук — 1–2 пера
  • Сыр фета (опционально) — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик (можно заменить на ½ ч. л. сушеного чеснока)
  • Нут отварной или натуральный консервированный — 400 г
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 5 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сироп топинамбура — 2 ч. л.
  • Дижонская горчица — ½ ч. л.
  • Корица — ¼ ч. л.
  • Розовая соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать

  • Разогреть духовку до 190 °C. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
  • Если используете консервированный нут, то хорошо его промыть в ситечке, а затем убрать всю влагу и отделившиеся шкурки с помощью бумажного полотенца.
  • Высыпать нут на противень, перемешать с 2 ст. л. оливкового масла, посолить и поставить в духовку на 30–40 минут. Каждые 15 минут перемешивать нут и следить, чтобы он не подгорел.
  • Смешать 1 ст. л. оливкового масла, сироп топинамбура, дижонскую горчицу и корицу.
  • Достать нут из духовки, полить его сладкой глазурью, перемешать и вернуть в выключенную духовку еще на 20 минут, при этом оставить дверцу слегка приоткрытой.
  • Достать противень и дать нуту остыть.
  • Авокадо очистить от кожуры и косточки и порезать средним кубиком.
  • Огурец разрезать вдоль, а затем каждую половину порезать ломтиком.
  • Томаты черри порезать пополам. Фету порезать средним кубиком. Зеленый лук порубить тонкими кольцами. Чеснок мелко порубить.
  • В большой миске смешать авокадо, огурец, черри, зеленый лук и чеснок. Заправить 2 ст. л. оливкового масла и лимонным соком. Посолить и поперчить. Аккуратно перемешать.
  • Добавить нут и фету и еще раз аккуратно перемешать.

Авокадо с огоньком

Сейчас становится популярным и приготовленное авокадо. Только здесь потребуется немного мастерства — фрукт при долгом нагревании начинает сильно горчить.

Лучший способ — приготовить его на гриле: на открытом воздухе, в электрогаджете или на специальной сковороде. Огонь должен быть средним. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Смешайте нерафинированное оливковое масло, свежевыжатый сок лимона или лайма, соль и перец и смажьте этим миксом срез фрукта с помощью кулинарной кисточки. Положите на решетку срезом вниз на три-четыре минуты, чтобы авокадо прогрелось и получились аппетитные темные полоски.

Читайте также:  Перловка от холестерина рецепт

Иногда я ем «лодочки»-гриль просто так, но часто добавляю начинку. Идеально подходит яичница-скрэмбл — с беконом, креветками, лососем или овощами. Можно смешать огурец с йогуртом, в том числе кокосовым, и добавить мелконарубленную мяту. Очень люблю фаршировать авокадо по-мексикански — обжарить репчатый лук с отварной красной фасолью, кукурузой, томатами, имбирем, чесноком и кумином.

Продукт можно и запечь, но мне этот способ не очень нравится — обычно на это требуется 10–15 минут, особенно если выливаешь в «лодочку» яицо, а за это время фрукт начинает сильно горчить — никакого удовольствия.

Колумбийский крем-суп из авокадо

Раньше из авокадо готовили в основном летние холодные супы. Вот один из моих любимых рецептов. Добавьте в блендер ломтики огурца и авокадо, мелконарубленный чеснок, немного свежевыжатого лимонного сока, воду, розовую соль и черный перец, охапку листьев зеленого базилика и несколько перышек зеленого лука. Затем измельчите до однородной консистенции и обязательно уберите в холодильник на 10–15 минут. А после разлейте суп по боулам и украсьте свежей мятой и хлопьями красного перца чили — для контраста.

В последнее время авокадо нередко попадает и в горячие первые блюда. И чаще всего в них, несмотря на уже шелковую текстуру фрукта, добавляют что-то «сливочное»: классические сливки или ореховые, сливочное масло и даже сливочный сыр крем-чиз.

Но, пожалуй, ломтики авокадо смотрятся еще оригинальнее в прозрачных супах. Попробуйте такой — обжарьте репчатый лук с чесноком, соком лайма (это важно) и кинзой. Добавьте куриный или овощной бульон и любой из этих наполнителей: отварную куриную грудку, консервированный тунец, уже приготовленную фасоль с очищенными от шкурки томатами, предварительно обжаренный красный болгарский перец с фенхелем или грибы. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Разлейте суп по боулам и добавьте авокадо и горстку зелени — еще немного кинзы, зеленого лука или зеленого базилика.

Что нужно (на 4 порции)

  • Авокадо (очень спелые, лучше сорта хасс) — 2 шт.
  • Репчатый лук (маленький) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Куриный или овощной бульон — 600 мл
  • Свежевыжатый сок лайма — 1 ст. л.
  • Кумин — ¼ ч. л.
  • Сливки 30% (можно заменить на жирное кокосовое молоко 60%, кокосовый йогурт или сливки из орехов кешью) — 300 мл
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
  • Розовая соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Листья кинзы и томаты черри для сервировки

Что делать

  • Почистить и порезать лук средним кубиком. Мелко нарубить чеснок или пропустить его через чеснокодавилку.
  • Очистить авокадо от кожуры и косточек, размять их вилкой до состояния пюре.
  • Разогреть кастрюлю на среднем огне, добавить оливковое масло и лук, посолить и готовить 5-7 минут.
  • Затем добавить чеснок и готовить около 30 секунд до появления приятного чесночного аромата.
  • Добавить бульон, лаймовый сок и авокадо, довести до кипения и готовить 5 минут.
  • Перелить суп в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  • Вернуть его в кастрюлю, добавить сливки, кумин, соль и перец. Довести до кипения и готовить еще 5 минут.
  • Подавать суп в боулах, украсив четвертинками помидоров черри и листьями кинзы.

От милкшейка до тортов

А вот напитки и десерты из авокадо готовят уже давно. Изначально его взбивали в милкшейки вместе с сахаром, молоком или водой и иногда добавляли шоколадный сироп или, как, например, в Марокко, душистую воду из цветов апельсинового дерева. Теперь авокадо — один из частых ингредиентов смузи, особенно зеленых.

Следующим кулинарным хитом стал самый полезный шоколадный мусс за пять минут. Добавьте в чашу блендера авокадо, натуральный какао-порошок, немного растительного молока (мне нравятся кокосовое и миндальное), кленовый сироп или сироп топинамбура для сладости, капельку ванильного экстракта и обязательно щепотку соли — так вкус будет ярче и интереснее. Вместо сиропа можно использовать очень спелый банан. А для того чтобы сделать вкус более шоколадным (у натурального какао-порошка он выражен несильно), я добавляю растопленный горький шоколад или алкализованный какао-порошок. Подавать мусс рекомендую со свежей малиной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector