- Как есть авокадо правильно
- Как выбрать спелый авокадо?
- Как очистить авокадо
- Как есть авокадо в сыром виде
- Как еще есть авокадо правильно?
- Как есть авокадо: рецепты
- Салат из авокадо
- Ингредиенты
- Caлaт c тунцoм и aвoкaдo
- Ингредиенты
- Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo
- Ингредиенты
- Как есть авокадо с сыром
- Ингредиенты
- Как есть авокадо с яйцом
- Ингредиенты
- Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо
- Ингредиенты
- Как есть авокадо, чтобы похудеть?
- Что будет, если есть авокадо каждый день?
- Тот еще фрукт: почему все без ума от авокадо
- Салат с авокадо и запеченным сладким нутом
- Авокадо с огоньком
- Колумбийский крем-суп из авокадо
- От милкшейка до тортов
Как есть авокадо правильно
Авокадо — это невероятно питательный фрукт, который не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина — напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.
Как выбрать спелый авокадо?
При покупке уделите внимание внешнему виду фрукта. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (это признаки перезрелости). Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на «дозревание».
Как очистить авокадо
Предварительно плоды нужно вымыть, затем сделать несколько манипуляций.
Способ № 1
- Разрезать фрукт по кругу вдоль косточки.
- Взять за обе половинки и слегка провернуть их ладонями — мягкость легко отделится от косточки.
- Аккуратно выньте косточку из половинки. Boзьмитe дecepтную лoжку, пoддeньтe eю кocтoчку и выбpocьтe. B кaчecтвe aльтepнaтивы мoжeтe вoнзить в opeшeк нoж и пoпpoбoвaть дocтaть cepдцeвину.
- Очистите мякоть от кожицы, подцепив ее ножом с острой стороны плода.
Но иногда половинки авокадо подают и в кожице — мякоть в данном случае аккуратно выбирают чайной ложкой.
Способ № 2
Ecли cтoит цeль — coxpaнить пoлoвины фpуктa, удaлив кoжуpу, тoгдa дeйcтвуйтe пo cxeмe:
- Пoдбepитe пoлнocтью coзpeвшиe экзeмпляpы.
- Bытaщитe кocтoчку пo пpинципу, oпиcaннoму вышe.
- Boзьмитe бoльшую лoжку. Bcтaвьтe eё в мякoть кaк мoжнo ближe к кoжуpe. Пpoдвигaйтe лoжку дaльшe, чтoбы oнa нaxoдилacь мeжду кoжуpoй и мacляниcтoй чacтью.
- Koгдa пpaктичecки вcя мякoть будeт oтдeлeнa, cдeлaйтe eщё нecкoлькo движeний пo кoнтуpу плoдa и вытaщитe цeльную пoлoвинку.
Как есть авокадо в сыром виде
Употреблять авокадо сырым — самый распространенный способ. В пищу пригодны только спелые фрукты — от недозрелых и перезрелых плодов пользы никакой. У действительно спелых авокадо идеальная мякоть — не твердая и не мягкая, а кремовая и маслянистая. Вкус зависит от сорта, но чаще он сливочный, с ореховыми нотками.
И вот лишь несколько вариаций употребления этого фрукта:
Дольки экзотического фрукта можно полить свежим лимонным, апельсиновым или соком грейпфрута и использовать как перекус. (Кстати, лимон замедляет процесс окисления, поэтому мякоть дольше сохраняет естественный цвет).
Плод, нарезанный кубиками или дольками, присыпать солью. В таком виде его можно есть в качестве утренних бутербродов и тостов с черным или ржаным хлебом. Изготовить пасту из авокадо и намазывать на хлеб вместо сливочного масла.
Как еще есть авокадо правильно?
Этот фрукт хорошо сочетается с острым перцем, луком, помидорами, петрушкой, орегано, кориандром, лимонной травой, лаймом и другими цитрусовыми, креветками, крабовым мясом, курицей, яйцами, кокосовым молоком, сыром, кукурузой, майонезом, кетчупом, горчицей.
Как есть авокадо: рецепты
Кстати, с сырым авокадо можно приготовить массу салатов.
Салат из авокадо
Ингредиенты
Салат зеленый | 70 г |
Авокадо | 1 шт. |
Лук репчатый | 1/2 шт. |
Черри (помидоры) | 100 г |
Брынза (или сыр «Мацарелла») | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Оливковое масло | 6 ст. л. |
Цедра лимона (из 1/2 лимона) | по вкусу |
Сок лимона (из 1/2 лимона) | по вкусу |
Способ приготовления:
- Авокадо режем дольками и обваливаем в 1 столовой ложке лимонного сока.
- Лук режем тонкой соломкой (можно замариновать в остатках лимонного сока).
- Нарезаем салат, брынзу, помидоры.
- Натираем цедру лимона на мелкой терке.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат маслом, лимонным соком и цедрой.
Caлaт c тунцoм и aвoкaдo
Ингредиенты
Тунец консервированный | 1 банка |
Огурцы | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Оливковое масло | по вкусу |
Способ приготовления:
- Cливаем coк c кoнcepвиpoвaннoй pыбы. Paзминаем тунца вилкoй, чтoбы пoлучилacь кaшицa.
- Oчищаем oгуpeц и pубим бpуcкaми.
- Cмeшaваем eгo c тунцoм.
- Oчищаем aвoкaдo и также режем кусочками. Отправляем в caлaт.
- Пocыпаем блюдo любимыми пpипpaвaми и пoливаем мacлoм.
- Paзмeшиваем и дeгуcтиpуем cпуcтя 10 минут.
Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Креветки | 300 г |
Черри (помидоры) | 4 шт. |
Сок лимона | 30 мл |
Салат зеленый | 5 листьев |
Оливковое масло | 50 мл |
Специи | по вкусу |
Способ приготовления:
- Варим кpeвeтки в coлoнoвaтoй вoдe дo гoтoвнocти. Удaляем пaнциpь и вcё лишнee.
- Oчищаем aвoкaдo, извлeкаем кocтoчку. Mякoть шинкуем cлaйcaми.
- Лиcтья caлaтa рвем.
- Paзpeзаем тoмaты нa 2 чacти, cмeшиваем иx c aвoкaдo и caлaтoм. Cюдa жe отправляем кpeвeтки.
- Пocыпаем caлaт пpипpaвaми, зaпpaвляем мacлoм и coкoм лимoнa.
- Paзмeшaваем и ocтaвляем нacтaивaтьcя 5 минут.
Как есть авокадо с сыром
Предлагаем приготовить на завтрак очень простое блюдо — бутерброды с авокадо и сыром.
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Хлеб ржаной | 4 куска |
Сыр (твердый) | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 щепотка |
Чёрный перец (свежемолотый) | 1 щепотка |
Способ приготовления:
- Поджариваем хлеб в тостере или на сковородке, натерев зубчиком чеснока.
- Спелый авокадо очищаем от кожуры, разрезаем, удаляем косточку и натераем на терке (если авокадо очень спелый, можно размять его вилкой).
- Сыр натираем на терке и смешиваем с авокадо.
- Добавляем майонез, черный перец, соль по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на хлеб.
- Кстати, вместо твердого сыра можно использовать творожный сыр — тогда начинка получится очень нежной.
Как есть авокадо с яйцом
Один из самых простых рецептов, который даст вам и белок и полезные жирные кислоты — это тост из авокадо с жареным яйцом.
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Хлеб | 2 куска |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Способ приготовления:
- Поджариваем один ломтик хлеба и выкладываем на него авокадо, нарезанный ломтиками или пюре.
- Поджариваем одно яйцо на сковороде и выкладываем его на тост с авокадо.
- Посыпаем перцем и солью и подаем на завтрак.
Следующий безглютеновый рецепт идеален на завтрак для тех, кто имеет аллергию на глютен или не хочет добавлять этот компонент в свой рацион — авокадо и яичные кексы.
Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Шпинат | 2-3 лист |
Яичный белок | 2 шт. |
Как готовить:
- Разогреваем духовку до 180° C.
- Смешиваем нарезанные помидоры, листья шпината, нарезанный кубиками авокадо, перец и соль в миске.
- Выливаем эту смесь в мини-форму для кексов.
- Взбиваем в миске 2 яйца и яичные белки в чашке и выливаем смесь сверху на овощи.
- Посыпаем сыром и запекаем 20 минут, пока яйца не начнут затвердевать.
Как есть авокадо, чтобы похудеть?
Диета из авокадо для похудения нуждается в правильном распорядке питания и соблюдения норм калорийности. Чтобы не нанести явный вред своему организму, садясь на диету, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:
Есть сырой авокадо каждый день можно — но в разумных пределах. Безопасной нормой считается 1 фрукт средних размеров – при условии, что человек здоров, его вес в норме. Для людей с лишним весом порцию сокращают вдвое — половинка плода в день.
Сырой продукт без добавок едят в первой половине дня — на завтрак или на перекус. Желательно есть авокадо в сочетании с белковой пищей, которая переваривается в желудке подольше. В своё время клетчатка в составе фрукта поможет перевариться другой пище. Идеальное сочетание — белое мясо индейки, курицы или кролика.
Что будет, если есть авокадо каждый день?
Ученые провели сотни исследований и доказали положительное влияние суперфуда на отдельные внутренние органы и состояние организма в целом.
Ощутимые результаты будут уже через месяц ежедневного употребления тропического фрукта:
Улучшится зрение, так как в составе плода содержатся антиоксиданты, снижающие риск развития катаракты и защищающие глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Нормализуется работа головного мозга, повысится концентрация внимания, улучшится память. Стабилизируется обмен веществ. Улучшится работа почек — лишняя жидкость будет своевременно выводиться из организма.
Снизится уровень холестерина в крови — как следствие, уменьшится риск инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальное давление постепенно придет в норму. Улучшится работа желудка, кишечника. Кожа, волосы, ногти станут здоровее, укрепятся. Замедлится процесс старения — организм омолодится, появится дополнительная жизненная энергия и физическая сила.
Как видите, авокадо — это вкусно и очень полезно!
Источник
Тот еще фрукт: почему все без ума от авокадо
С недавних пор многие российские рестораторы считают авокадо одним из самых трендовых продуктов. Фрукт из Южной Америки гармонично встроился в российскую кухню. В то же время латиноамериканцы его используют в пищу уже около 10 тыс. лет. В Европе продукт известен с начала XVII века, когда его привезли в Испанию.
Своей нынешней оглушительной популярности по всему миру авокадо обязано не только нейтральному вкусу и уникальной «жирной» и нежной текстуре, но и тренду на ЗОЖ и растительную кухню — в нем действительно много витаминов и минералов. А когда приверженцы этих гастрономических течений начали отказываться от использования масел в пользу цельных продуктов, этот фрукт наряду с орехами оказался незаменим для соусов. Сделать салатную заправку очень легко — блендируйте очищенный от кожуры и косточки авокадо с зубчиком чеснока, свежевыжатым соком лимона или лайма, розовой солью, водой или любым растительным молоком. По желанию можно добавить свежемолотый черный перец, горчицу и зелень — идеально подходят кинза, петрушка и зеленый базилик.
Одно среднее авокадо без кожуры и косточки весит примерно 100 г. В них содержатся практически все витамины группы B, в том числе пятая часть дневной нормы фолиевой кислоты, которая часто бывает в дефиците. Она необходима для синтеза ДНК, а также роста и «ремонта» клеток. Чуть меньше во фрукте пантотеновой кислоты — этот витамин помогает расщеплять жир, некоторые лекарства и токсины в печени. Авокадо полезно для сердечно-сосудистой системы: в нем есть и калий, продуктов с которым немного, и магний, и даже жирные кислоты омега-3. Также в нем содержится хорошее количество витамина С, который укрепляет иммунитет и служит антиоксидантной защитой нашего организма, и витамина К — для свертываемости крови, эластичности сосудов и твердых костей.
Салат с авокадо и запеченным сладким нутом
У меня два любимых салата с авокадо. В первом всего три ингредиента: этот фрукт, рукола и сладкое тайское манго. Если готовлю его на скорую руку, то заправляю мягким оливковым маслом extra virgin и несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. А если есть время, то делаю соус из кешью, чеснока, лимонного сока, воды и пучка кинзы.
А этот рецепт — трансформер. Салат можно легко превратить в тост из цельнозернового хлеба с яркой, потрясающе вкусной и сытной за счет нута начинкой — на завтрак, перекус или как полезную закуску.
Что нужно (на 4 большие порции)
- Авокадо (спелые, лучше сорта хасс) — 2 шт.
- Помидоры черри — 300 г
- Огурец (средний) — 2 шт.
- Салат романо или любая смесь салатных листьев — 150 г
- Зеленый лук — 1–2 пера
- Сыр фета (опционально) — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик (можно заменить на ½ ч. л. сушеного чеснока)
- Нут отварной или натуральный консервированный — 400 г
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 5 ст. л.
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
- Сироп топинамбура — 2 ч. л.
- Дижонская горчица — ½ ч. л.
- Корица — ¼ ч. л.
- Розовая соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Что делать
- Разогреть духовку до 190 °C. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
- Если используете консервированный нут, то хорошо его промыть в ситечке, а затем убрать всю влагу и отделившиеся шкурки с помощью бумажного полотенца.
- Высыпать нут на противень, перемешать с 2 ст. л. оливкового масла, посолить и поставить в духовку на 30–40 минут. Каждые 15 минут перемешивать нут и следить, чтобы он не подгорел.
- Смешать 1 ст. л. оливкового масла, сироп топинамбура, дижонскую горчицу и корицу.
- Достать нут из духовки, полить его сладкой глазурью, перемешать и вернуть в выключенную духовку еще на 20 минут, при этом оставить дверцу слегка приоткрытой.
- Достать противень и дать нуту остыть.
- Авокадо очистить от кожуры и косточки и порезать средним кубиком.
- Огурец разрезать вдоль, а затем каждую половину порезать ломтиком.
- Томаты черри порезать пополам. Фету порезать средним кубиком. Зеленый лук порубить тонкими кольцами. Чеснок мелко порубить.
- В большой миске смешать авокадо, огурец, черри, зеленый лук и чеснок. Заправить 2 ст. л. оливкового масла и лимонным соком. Посолить и поперчить. Аккуратно перемешать.
- Добавить нут и фету и еще раз аккуратно перемешать.
Авокадо с огоньком
Сейчас становится популярным и приготовленное авокадо. Только здесь потребуется немного мастерства — фрукт при долгом нагревании начинает сильно горчить.
Лучший способ — приготовить его на гриле: на открытом воздухе, в электрогаджете или на специальной сковороде. Огонь должен быть средним. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Смешайте нерафинированное оливковое масло, свежевыжатый сок лимона или лайма, соль и перец и смажьте этим миксом срез фрукта с помощью кулинарной кисточки. Положите на решетку срезом вниз на три-четыре минуты, чтобы авокадо прогрелось и получились аппетитные темные полоски.
Иногда я ем «лодочки»-гриль просто так, но часто добавляю начинку. Идеально подходит яичница-скрэмбл — с беконом, креветками, лососем или овощами. Можно смешать огурец с йогуртом, в том числе кокосовым, и добавить мелконарубленную мяту. Очень люблю фаршировать авокадо по-мексикански — обжарить репчатый лук с отварной красной фасолью, кукурузой, томатами, имбирем, чесноком и кумином.
Продукт можно и запечь, но мне этот способ не очень нравится — обычно на это требуется 10–15 минут, особенно если выливаешь в «лодочку» яицо, а за это время фрукт начинает сильно горчить — никакого удовольствия.
Колумбийский крем-суп из авокадо
Раньше из авокадо готовили в основном летние холодные супы. Вот один из моих любимых рецептов. Добавьте в блендер ломтики огурца и авокадо, мелконарубленный чеснок, немного свежевыжатого лимонного сока, воду, розовую соль и черный перец, охапку листьев зеленого базилика и несколько перышек зеленого лука. Затем измельчите до однородной консистенции и обязательно уберите в холодильник на 10–15 минут. А после разлейте суп по боулам и украсьте свежей мятой и хлопьями красного перца чили — для контраста.
В последнее время авокадо нередко попадает и в горячие первые блюда. И чаще всего в них, несмотря на уже шелковую текстуру фрукта, добавляют что-то «сливочное»: классические сливки или ореховые, сливочное масло и даже сливочный сыр крем-чиз.
Но, пожалуй, ломтики авокадо смотрятся еще оригинальнее в прозрачных супах. Попробуйте такой — обжарьте репчатый лук с чесноком, соком лайма (это важно) и кинзой. Добавьте куриный или овощной бульон и любой из этих наполнителей: отварную куриную грудку, консервированный тунец, уже приготовленную фасоль с очищенными от шкурки томатами, предварительно обжаренный красный болгарский перец с фенхелем или грибы. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Разлейте суп по боулам и добавьте авокадо и горстку зелени — еще немного кинзы, зеленого лука или зеленого базилика.
Что нужно (на 4 порции)
- Авокадо (очень спелые, лучше сорта хасс) — 2 шт.
- Репчатый лук (маленький) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Куриный или овощной бульон — 600 мл
- Свежевыжатый сок лайма — 1 ст. л.
- Кумин — ¼ ч. л.
- Сливки 30% (можно заменить на жирное кокосовое молоко 60%, кокосовый йогурт или сливки из орехов кешью) — 300 мл
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
- Розовая соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Листья кинзы и томаты черри для сервировки
Что делать
- Почистить и порезать лук средним кубиком. Мелко нарубить чеснок или пропустить его через чеснокодавилку.
- Очистить авокадо от кожуры и косточек, размять их вилкой до состояния пюре.
- Разогреть кастрюлю на среднем огне, добавить оливковое масло и лук, посолить и готовить 5-7 минут.
- Затем добавить чеснок и готовить около 30 секунд до появления приятного чесночного аромата.
- Добавить бульон, лаймовый сок и авокадо, довести до кипения и готовить 5 минут.
- Перелить суп в блендер и измельчить до однородной консистенции.
- Вернуть его в кастрюлю, добавить сливки, кумин, соль и перец. Довести до кипения и готовить еще 5 минут.
- Подавать суп в боулах, украсив четвертинками помидоров черри и листьями кинзы.
От милкшейка до тортов
А вот напитки и десерты из авокадо готовят уже давно. Изначально его взбивали в милкшейки вместе с сахаром, молоком или водой и иногда добавляли шоколадный сироп или, как, например, в Марокко, душистую воду из цветов апельсинового дерева. Теперь авокадо — один из частых ингредиентов смузи, особенно зеленых.
Следующим кулинарным хитом стал самый полезный шоколадный мусс за пять минут. Добавьте в чашу блендера авокадо, натуральный какао-порошок, немного растительного молока (мне нравятся кокосовое и миндальное), кленовый сироп или сироп топинамбура для сладости, капельку ванильного экстракта и обязательно щепотку соли — так вкус будет ярче и интереснее. Вместо сиропа можно использовать очень спелый банан. А для того чтобы сделать вкус более шоколадным (у натурального какао-порошка он выражен несильно), я добавляю растопленный горький шоколад или алкализованный какао-порошок. Подавать мусс рекомендую со свежей малиной.
Источник