- Простой рецепт домашней засолки икры карпов
- Особенности улова
- Особенности разделки тушки
- Процесс засолки икры
- Полезные свойства
- Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы.
- Полезные свойства икры.
- Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.
- Как приготовить икру карпа – засолить и пожарить? Простые и быстрые рецепты
- Жареная икра на скорую руку
- Состав:
- Приготовление:
- Полезное и невероятно вкусное блюдо
- Состав:
- Приготовление:
- Икорные котлетки
- Состав:
- Приготовление:
- Необычный омлет
- Состав:
- Приготовление:
- Как засолить икру карпа?
- Состав:
- Приготовление:
Простой рецепт домашней засолки икры карпов
Опытный рыбак знает множество рецептов приготовления свежевыловленных сазанов. Здесь может использоваться не только мясная часть тушки, но и некоторые субпродукты. Внутренности речной рыбы могут содержать в себе больше вредных веществ и бактерий, нежели у морских обитателей, поэтому и к их обработке нужен более тщательный подход. Рассмотрим, как посолить икру карпа в домашних условиях безопасно и быстро.
Особенности улова
Период нереста у сазанов начинается в то время, когда средняя температура воды будет достигать 3-5 градусов. С конца апреля и до середины мая, на мелководье обитает большое количество карпов, чьи брюшки полны будущего потомства. Отличить особь женского пола от самцов в этот период можно легко по нескольким признакам:
- Плавники, расположенные спереди у носительниц икры, округлые.
- Карп мужского рода, будет меньше размером. Его тельце более вытянутое, заостренное и тонкое.
- Способом привлечения у самцов служат беловатые бородавки, которые появляются у сазанов в нерест на щечках, передних плавниках и жабрах, затылке.
Полезная масса рыбы может быть меньше, чем у особей противоположного пола. Большое количество энергии тратится на выращивание потомства, самка теряет вес. Поэтому если нет желания использовать икру, то лучше отпустить такой улов.
Особенности разделки тушки
Удачный результат приготовления зависит не только от рецепта, но и от правильной обработки тушки.
Очень важно! Вскрывать брюшко сазана нужно аккуратно, чтобы не разрезать икорный мешочек и не впустить туда содержимое других внутренностей. Иначе готовое блюдо будет иметь горький привкус и неприятный аромат.
Легким движением ножа, до того момента как будет снята чешуя, по направлению от головы к анальному отверстию, вскрывается брюшко. Убираются внутренности. Мясо готовится по усмотрению, а содержимое с икрой промывается холодной водой.
Удаляются пленки, соединяющие рыбьи яйца между собой. Одни предпочитают делать это вручную, другим же удобно использовать среднюю терку, или дуршлаг с крупными (больше чем размер одного зерна) отверстиями. В процессе пробивания, все отходы будут оставаться на руках.
Процесс засолки икры
Посуду для маринования нужно выбирать правильно:
- если это эмалированная емкость, то на ней не должно быть сколов;
- металлическую посуду лучше не использовать;
- стеклянная чаша или банка – идеальный инвентарь, здесь видно все содержимое;
- пластиковая емкость может использоваться, но присутствие посторонних запахов делает дальнейшее применение этой тары невозможным.
Преимущество любой засолки в минимальном списке продуктов. Для приготовления потребуется:
- Кипяток в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть все сырье. Так, приблизительно на один кг икры придется 1,5 литра воды.
- Соль используется в пропорции 1 столовая ложка на 1 кг карпового деликатеса. При этом всегда нужно отдавать предпочтение большему количеству консерванта в блюде. Так на 1,5 кг лучше взять две полных ложки.
- По желанию добавляется лавровый лист, перец черный или душистый горошек, а также другие специи, которые потом легко удалить.
Самый простой метод засолки состоит из 2 шагов, где сначала в кипятке разводят необходимое количество соли, а затем заливают икру. При этом процессе нужно помешивать содержимое тары венчиком или вилкой. Это позволит избавиться от оставшихся пленок пузыря и предотвратить образование комочков. После этого продукт настаивается 15-20 минут.
Карп – речной обитатель, поэтому присутствие грязи в его органах допустимо, и если на поверхности воды образуется пленка, то ее легко снять ложкой. Используя все тот же дуршлаг или сито, застеленные тонкой марлей, нужно процедить икру от лишнего солевого раствора. Сильно сдавливать и выкручивать содержимое нельзя, тогда от деликатеса останется только паштет.
Здесь важно сохранить целостность каждого зернышка. Поэтому, легкими движениями можно помочь стечь излишкам жидкости или подождать когда это произойдет самостоятельно. Только теперь засоленную икру можно переложить в тару, в которой она будет храниться, и отправить ее остывать в холодильник минимум на 4 часа.
Существует рецепт соленой икры с добавлением соуса из взбитого с половиной чайной ложки белка и 20 грамм сметаны или майонеза.
Полезные свойства
Без добавления дополнительных ингредиентов, таких как масло, карповая икра после засолки сохраняет минимальную калорийность. Всего 95 Ккалл на 100 грамм продукта.
Если пожарить икру на масле, то энергетическая ценность увеличится вдвое.
Употребление этого продукта будет полезно всем: детям и взрослым, пожилым людям, спортсменам. Женщины беременные или кормящие грудью тоже могут позволить себе съесть деликатеса, приготовленного своими руками дома. Но при этом не нужно усердно солить сырье, ведь натрий способен задерживать жидкость в организме, что вызывает отеки и может принести вред плоду.
Всем известно, что икра благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы человека. Ведь в ней содержится большое количество аминокислот, жирных кислот омега-3 и омега-6. Работа сердца и сосудов также улучшается, если периодически употреблять этот продукт. Выводится холестерин, предотвращается риск развития тромбозов и инсультов.
Налаживается работа эндокринной системы, нормализуется гормональный фон, общее состояние организма, регенеративные способности клеток. Карповая икра, в отличие от красной, полезна людям с ожирением. Ведь калорийность ее гораздо ниже, а польза столь же высока.
Применять в пищу можно не только то, что было найдено в сазанах, но и в любых других рыбах – минтае, толстолобике, окуне, карасе, щуке и так далее. Жарить, варить, солить, парить, добавлять в салаты, соусы или горячие блюда – с икрой можно делать все, на что хватает фантазии.
Как засолить икру карпа в домашних условиях, смотрите далее:
Источник
Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы.
Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и…
Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Купить икру в Киеве сегодня можно без проблем, причем любую: осетра, стерляди, щуки, карпа и др.
Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.
Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.
Полезные свойства икры.
В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.
Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.
Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке, а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.
Для начала нужно подготовить ингредиенты :
- Икра рыбы (0,5 – 1кг.);
- Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
- Лавровый лист (2-3шт.);
- Вода (1,5-2л.).
Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы :
- Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
- Две миски (объем зависит от количества икры);
- Марля для «отжима» лишней влаги;
- Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).
Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.
1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.
2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.
3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я «продавливаю» икру через дуршлаг с крупными отверстиями или «перетираю» на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.
4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.
5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.
6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.
7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.
На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!
Источник
Как приготовить икру карпа – засолить и пожарить? Простые и быстрые рецепты
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить икру карпа. Из рыбной икры можно пожарить оладьи, котлеты, колбаски, ее также легко засолить. По предложенным рецептам можно готовить икру любой рыбки. Попробуем?
Жареная икра на скорую руку
Как пожарить икру карпа? Есть несколько вариантов этого блюда. Начнем, пожалуй, с самого простого. Такое блюдо подают с любым гарниром.
На заметку! Не слишком высокой энергетической ценностью обладает икра карпа. Калорийность ее составляет 130 Ккал на 100 г продукта.
Состав:
- 100 г икры карпа;
- соль;
- молотый перчик;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Икру аккуратно вынимаем из рыбной тушки, стараемся не повредить ее. Промываем икру от крови и сливаем воду.
- Солим икру и приправляем перчиком. Затем обваливаем икорные кусочки в просеянной муке.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и обжарим икру с обеих сторон буквально по 2-3 минутки.
- Готовая икра пороется красивой румяной корочкой.
Полезное и невероятно вкусное блюдо
Рыбную икру, как уже говорилось, можно пожарить разными способами. Попробуйте приготовить ее с луком. Поверьте – от такого блюда не откажется даже самый капризный гурман.
На заметку! Икра карпа, как и другой речной рыбки, любит соль.
Состав:
- 500 г рыбной икры;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 шт. лука;
- 1-2 ст. л. масла размягченного сливочного;
- масло рафинированное подсолнечное;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала нам нужно извлечь икру из ястыка. Для этого возьмем комочки икры в руку и медленно сожмем ее в кулак. Таким образом, икра будет стекать между пальцев, а пленка останется в руке.
- Теперь посолим икру и приправим молотым перчиком. Размешаем, чтобы специи равномерно распределились.
- Лук очистим и мелко порубим ножом. Пассеруем его до мягкости на масле подсолнечном.
- Теперь выложим в сковороду икру и сразу же начнем ее размешивать. Внимание! Не жалейте масла, икра должна хорошенько прожариться.
- Готовую икру переложим в глубокую миску.
- Введем размягченное масло сливочное и рубленую зелень.
- Затем взобьем икру блендером на минимальной скорости. Готово! Можно подавать ее с хлебом в качестве бутербродов.
Икорные котлетки
Попробуйте пожарить котлеты из икры карпа. Они получаются сочными, сытными и ароматными. А сделать это несложно. Сейчас вы в этом убедитесь.
Состав:
- 0,8 кг икры карпа;
- 2 яйца;
- 4-5 ст. л. просеянной муки;
- масло рафинированное подсолнечное;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Икру, не ленясь, взобьем вилкой, чтобы избавиться от пленки.
- Вводим в икорную массу яйца и продолжаем работать вилкой.
- Теперь добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто на котлетки, оно должно быть по консистенции похожим на основу для оладий.
- Вводим соль и перчим фарш, размешиваем.
- В сковороде прогреем масло растительное и с помощью ложки формируем котлетки.
- Обжариваем их до готовности на среднем уровне конфорки с обеих сторон.
- Подаем икорные котлеты с любым гарниром.
Необычный омлет
Омлет из рыбной икры с яйцами и сметаной – идеальное решение завтрака. Такое блюдо можно давать и деткам. Оно зарядит вас энергией и бодростью на весь предстоящий день.
Состав:
- 3-4 ст. л. молока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 150 г рыбной икры;
- 2-3 яйца;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Тщательно вычищаем икру и промываем.
- Вводим в икорную массу яйца и соль, размешиваем. Можно добавить любимые специи и приправы или сушеные травы.
- Добавим в полученную смесь молоко.
- Теперь выложим сметану. Лучше выбирать продукт с жировой долей в 15%.
- Вымешиваем массу до однородной структуры.
- В сковороде растапливаем масло сливочное и выливаем икорно-яичную массу.
- Накроем сковороду. Жарим омлет на протяжении 10-15 минут.
- Затем аккуратно перевернем омлет и поджарим его еще пару минут. Таким образом, он покроется со всех сторон золотистой корочкой. Готово!
На заметку! В рыбной икре много полезных компонентов, а также витаминных комплексов. Она полезна всем без исключения, поскольку улучшает зрительную функцию, укрепляет иммунитет, повышает мозговую деятельность и снижает риск сердечных заболеваний.
Как засолить икру карпа?
Засолка рыбной икры – процесс несложный и не слишком хлопотный. Такая икра идеально гармонирует по вкусу с чесночными гренками, да и просто с батоном получатся сытные бутерброды.
Состав:
- 0,7 кг икры карпа;
- 3,5 ст. л. поваренной соли;
- 2-3 листика лавра;
- 1,5-2 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
- Вводим указанное количество соли и размешиваем ее, чтобы все кристаллики растворились.
- Добавим в воду листики лавра. Они избавят икру от рыбного запаха и придадут закуске уточенный аромат.
- Пока жидкость закипит, почистим икру карпа от пленки. Чтобы сделать это можно было быстрее, перетрите икру на терке крупного калибра либо через дуршлаг. Только осторожно, нам нужно, чтобы икринки остались целыми. Смочите терку предварительно водичкой. В процессе перетирания икринок промывайте забивающиеся дырочки.
- Как только вода закипит, заливаем ею икру. Три-четыре минуты непрерывно размешиваем ее. Это нехитрое действие поможет уничтожить все бактерии в икре.
- Затем оставляем икру на пятнадцать минут, чтобы она остыла.
- Теперь нам нужно, как говорится, фильтровать икру. Берем чистую глубокую миску и помещаем на нее дуршлаг.
- На дуршлаг поместим свернутую в три раза марлю.
- Центральную часть марли смочим водичкой, поскольку сухая ткань плохо пропускает жидкость.
- Размешиваем икру и выливаем вместе с жидкостью ее на марлю. Вся вода стечет, а икра останется на марле.
- Поднимем за концы марлю с икрой, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
- Перекладываем икру в емкость для хранения. Готово!
Совет! Можно дополнить вкус икры сливочными нотками. После засолки икры добавьте в нее по вкусу размягченное масло сливочное и размешайте до однородности.
Читайте также:
Блюда из икры карпа просты в приготовлении, вкусны и полезны! Рыбную икру можно запечь и сварить на пару. Получится диетическое блюдо. В общем, экспериментируйте и покоряйте новые кулинарные вершины. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник