- Как солить кету семужным посолом
- Семужный посол кеты: рецепты
- Целое искусство
- Последние приготовления
- Приступаем к делу
- Сухой способ
- Некоторые нюансы
- Посуда для посола
- Последний штрих
- Дальневосточный семужный посол
- Быстрый вариант
- Рецепт с водкой
- Солим рыбу при помощи рассола
- Вместо заключения
- Как засолить кету в домашних условиях
- Правила выбора рыбы
- Свежая рыба
- Живая
- Правила подготовки кеты к засолке
- Разморозка
- Разделка
- Специи
- 8 лучших рецептов
- Сухая засолка
- Быстрый способ
- Кета семужного посола
- Рецепт с горчицей
- Красная рыба в масле
- Маринованная кета с лимоном
- Пряная кета с луком
- Пряная кета с чесноком
Как солить кету семужным посолом
Высокая цена на солёную кету не гарантирует хорошее качество этой деликатесной рыбы. Чтобы больше не испытывать разочарования, засолите кету сами. Это очень просто, и пожалуй, самое сложное в этом рецепте – выбор рыбы.
Засолка кеты в домашних условиях начинается с выбора рыбы. Не берите готовое филе, или нарезанные кусочки. Наверняка их уже много раз замораживали, и засоленная рыба в этом случае будет жёсткой, сухой, и не очень вкусной.
Обратите внимание на состояние рыбы. Если у неё сломаны плавники – рыба долго путешествовала по складам и морозилкам. Пятна на кожи, напоминающие ржавчину, говорят о том, что это старая особь, и ждать чудесного вкуса от неё не стоит. Лучше брать целую, охлаждённую кету, средних размеров, которая не подвергалась заморозке.
На Дальнем Востоке используют семужный посол, и при такой засолке, рыба получается просто сказочно вкусной.
Подготовьте кету. Обычно её солят кусочками, но в этом рецепте нужно целое филе. Удалите голову, плавники, хвост и потроха рыбы. Вымойте и обсушите тушку. Разрежьте кету по линии хребта на два части, и удалите все кости. Для мелких костей можно использовать пинцет, и тут уж надо постараться. Кожу можно удалить, а можно и оставить, это не критично.
Для 2 кг филе кеты нужно:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- пучок зелени укропа (около 25 гр.);
- 50 гр. водки.
Очень мелко покрошите укроп, смешайте его с сахаром и солью. Добавьте водку, чтобы получилась кашица. Хорошенько пропитайте этой кашицей филе, и сложите его снова «мясо к мясу» (кожей наверх).
Оберните кету марлей, либо любой чистой х/б тканью и уложите в пакет. Отправьте пакет в холодильник на три дня, и готовьтесь звать гостей. Через трое суток вы получите просто фантастически вкусную рыбу, и вопрос о длительном хранении у вас отпадёт сам собой.
Кету семужного посола съедят до последнего кусочка моментально. Если всё же что-то останется, сложите рыбу снова в пакет, и положите в холодильник. При таком способе засолки, кета может храниться три недели, без ущерба для её вкуса.
Смотрите видео, как солить кету сухим способом:
Источник
Семужный посол кеты: рецепты
Кто не любит соленую рыбку? Да с отварным картофелем, свежей зеленью и хрустящим хлебом! Будьте уверены, что от хорошо приготовленной рыбки будут в восторге все домочадцы. А если это не простая селедка, а благородная кета, то блюдо станет лучшим украшением любого праздничного стола. Рецептов на сегодняшний день масса, но найти среди них тот, который действительно будет удачным – это сложная задача. Мы хотим облегчить жизнь хозяйкам и предложить им самый лучший — семужный посол кеты. Один раз попробовав приготовить такую рыбу, вы навсегда останетесь верны рецепту.
Целое искусство
И это действительно так. Только на первый взгляд может показаться, что достаточно просто посыпать рыбу солью — и все, вот вам готовое блюдо. На самом деле есть множество вариантов приготовления, и каждый из них имеет свою изюминку. Семужный посол кеты лучше всего делать из зимней или весенней рыбы. До икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки обладает отменными вкусовыми качествами. Засолка представляет собой замену части воды в тканях на соль.
Последние приготовления
Семужный посол кеты требует использования крупной соли. Многие ошибочно думают, что основная задача состоит в том, чтобы придать рыбе вкусовые качества. Это не так. Главное ее назначение в том, чтобы удалить влагу. Как раз за счет этого и оказывается консервирующий эффект. Крупная соль растворяется медленно, ей нужна влага, которую она и берет из тушки.
Мелкая соль ускоряет процесс, поэтому некоторые любители предпочитают модернизировать семужный посол кеты. Однако вкусовые качества несколько меняются. Соль обжигает ткани, но не обезвоживает их. В результате рыба быстро просаливается, но не обезвоживается.
Приступаем к делу
Кстати, подойдет для этого блюда практически любая рыбка, кроме осетровых. Для засолки этих красавцев требуется специальное холодильное оборудование, которого нет в домашних условиях. А вот красная рыбка – горбуша, сима, кета, нерка, форель — подойдет прекрасно. Все они немного отличаются по вкусовым качествам. Оптимальным выбором может считаться кета семужного посола. Горбуша слишком сухая, семга стоит совсем недешево, а эта рыбка оптимальна во всех отношениях.
Можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбу. Со второй все даже проще. Не ждите, пока тушка разморозится до конца. В этом случая кости с хребтом легко отделяются, а филе остается целым.
Сухой способ
Это самый популярный вариант, так как он требует намного меньше времени и сил. Семужный посол кеты в домашних условиях как раз и относится к сухим способам. Чтобы сделать рабочую смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль. По желанию можно добавить в нее пряности. Количество специй можно варьировать, и каждый раз вы будете получать новый вкус. При классическом сухом посоле выбранную рыбу просто пересыпают солью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. После этого ее убирают в холодное место до полной готовности.
Некоторые нюансы
Как мы уже говорили, приготовление такого продукта, как кета семужного посола, в домашних условиях имеет свои тонкости. Но в результате вы получаете потрясающую, ароматную и вкусную рыбку. Вам потребуется крупная тушка. Именно такая рыбка успела накопить достаточно жира и будет очень вкусной. Мыть рыбу не надо. Теперь нужно подготовить филе. Для этого разрежьте ее изнутри вдоль хребта. Самое главное — чтобы кожица осталась целой. Снимать ее не нужно.
Посуда для посола
Идеальным вариантом может быть небольшой прямоугольный сотейник или глубокая жаровня. Необходимо, чтобы филе располагалось на дне достаточно свободно. Дно засыпаете крупной солью, на которую нужно выложить филе. Уже почти все готово, остается финальный штрих. Сверху засыпаете рыбу слоем соли и оставляете в комнате на 12 часов. Если вы любите малосольную рыбку, то можно вынуть ее уже через 6 часов. Эта зависит также от веса рыбы: чем он больше, тем дольше потребуется ждать.
Последний штрих
Итак, время быстро пролетело, пора доставать нашу тушку. Ее необходимо хорошо обмыть и дать ей обсохнуть. Теперь нужно присыпать рыбку черным перцем. Если вы любите острое, то рекомендуем добавить красный перец. Половинки смажьте маслом. Можно выбрать любое — оливковое, подсолнечное или соевое. На половинки можно выложить чеснок, а сверху — по одному лавровому листику. Теперь убираем в холодильник дозревать на 12 часов. После этого можно нарезать рыбу тонкими пластинками и выкладывать на хлеб с маслом. Это потрясающе вкусно.
Дальневосточный семужный посол
Мы вначале уже говорили, что в рецепт добавляют не только соль, но и сахар. Просто существует несколько вариантов, из них можно выбрать именно тот, который больше всего понравится. Сейчас мы расскажем вам, как посолить кету семужным посолом по правилам моряков-дальневосточников. Для них идеальный вариант – это взять сахар и соль в равных пропорциях. Вам потребуется свежая рыба, которую необходимо распластать, посыпать солью внутри и в разрезе на спине. Добавьте к этому чайную ложку сахара, положите перец и лавровый лист. Теперь заверните рыбу в чистую ткань и поставьте в холодильник. Через сутки можно есть. Это способ приготовления очень вкусный, поэтому рекомендует вам попробовать такую рыбу.
Быстрый вариант
Если у вас гости на пороге, и вы хотите угостить их вкусными бутербродами, то это совсем несложно сделать. Скорее доставайте тушку кеты и размораживайте. Кета семужного посола в банках будет готова буквально через пару часов. Для этого тушку нужно разрезать на филе. Каждое из них нужно нарезать на тонкие порционные пластики и пересыпать засолочной смесью, которая содержит соль и сахар 50/50. Теперь остается плотно уложить все кусочки в банку и плотно закрыть. Для экстренного приготовления можно оставить ее на столе, а если времени больше, нужно убрать ее в холодильник.
Рецепт с водкой
Есть еще один вариант, причем в результате у вас получится вкуснейшая кета семужного посола. Рецепт несколько необычный, но это совершенно не отражается на конечном результате. Причем именно такой вариант позволяет получить нежнейшую рыбку, которая тает во рту. Итак, рыбку нужно разделать на филе. Кожицу можно снять или оставить на месте, по вашему желанию. Резать на куски не нужно. Теперь смешайте 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и немного водки. Не нужно лить слишком много, кашица не должна быть слишком сухой или, наоборот, влажной. Следует намазать рыбу этой смесью и сложить филе мякоть к мякоти. Теперь заверните рыбу в полотняную ткань и уберите в холодильник. Рыба будет готова уже через 12 часов, никакого гнета не потребуется. Если она очень крупная, то можно подождать сутки.
Если рыба предназначена для непосредственного употребления в пищу, то можно ограничиться описанными действиями. А вот для тех, кто хочет сохранить рыбу подольше, совет: через сутки разверните ее и счистите лишнюю соль. Теперь необходимо снова завернуть рыбу в полотняную ткань и убрать в холод. Так она может храниться очень долго. Хотя обычно уходит она практически мгновенно, особенно если намечаются гости.
Солим рыбу при помощи рассола
Если вы постоянно используете предложенные выше рецепты, но хотите попробовать что-то новое, то предлагаем вам другой способ. В рассоле рыба готовится скорее, а вкус ее становится более насыщенным. Классический вариант тузлука (так он называется правильно) готовится достаточно просто. Возьмите 3 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Можно взять сырую воду, но если вы планируете хранить рыбу долго, то лучше все же ее вскипятить.
Здесь стоит привести главный секрет. Если вы готовите рыбу при помощи рассола, то добавьте в него порошок горчицы. Если его нет, то кладите уже готовую. Это придаст потрясающий аромат, а сам процесс пройдет быстрее. Но помните, что обязательно нужно остудить рассол до 50 градусов. После того как раствор готов, нужно просто залить им подготовленные тушки. Если рыба солится целиком, то оставьте ее на 2-3 дня. А филе будет готово уже через пять часов, это самый быстрый вариант.
Вместо заключения
Теперь вы хорошо знаете, как засолить кету. Разные варианты, представленные в статье, позволят выбрать именно тот, который будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям. Все рецепты являются проверенными и дают прекрасный результат, об этом можно не переживать. Обязательно приготовьте вкусную кету к приближающимся праздникам. Она станет украшением стола и великолепным вариантом закуски!
Источник
Как засолить кету в домашних условиях
Соленая рыба давно стала неотъемлемой частью рациона. Если сельдь и скумбрию хозяйки солят довольно часто, то красную рыбу предпочитают покупать в магазинах. Однако засолить в домашних условиях любой вид красной рыбы очень просто.
Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.
Калорийность кеты любого посола 180-200ккал на 100 гр
Чтобы кета получилась вкуснее, чем в самом дорогом ресторане, нужно учитывать, как правильно выбрать, подготовить и засолить в домашних условиях.
Правила выбора рыбы
В магазинах и на рыбных рынках встречаются очень красивые филе яркого, сочного цвета. Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100%, что это именно нужный сорт рыбы.
Покупать желательно целую тушку, а разделывать на филе самостоятельно.
Должна быть ровного окраса, без льда и повреждений, темных жабр и посторонних запахов.
Свежая рыба
Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.
Живая
Это идеальный вариант для засолки. Однако нельзя покупать рыбу из резервуаров, наполненных рыбой очень плотно. Недобросовестные продавцы зачастую продают больную рыбу, которая, как правило, плавает «как селедка в бочке». Важно внимательно рассмотреть особи на наличие налета, белых жабр, видимых повреждений и наростов на брюшке, свидетельствующих о грибковых заболеваниях и паразитах.
Правила подготовки кеты к засолке
Качественная рыба предполагает 70% успеха. Однако кроме этого нужно правильно разморозить, разделать, выбрать нужные специи, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.
Разморозка
Разморозка рыбы должна происходить естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
Чтобы рыбу легче разделать на филе, тушка должна остаться немного подмороженной.
Разделка
Важно иметь очень острый, тонкий нож. Сначала отрезается голова и хвост. Затем ножницами удаляются плавники. Сделав надрезы от головы к хвосту, убираются внутренности. Только потом при помощи надрезов справа и слева от хребта аккуратно снимается филе. Кожу при этом можно не снимать. Мелкие кости легко вытащить пинцетом. Далее филе при необходимости нарезается на куски.
Чем меньше куски, тем быстрее засолится рыба. Целая тушка солится намного дольше, неравномернее, а нарезать готовую сложнее.
Специи
Имеют немаловажное значение. Каждый сорт рыбы имеет «свой» вкус. Разные сорта требуют разные специи. Для кеты лучшим выбором будут: душистый перец, тмин, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп, горчица.
Сахар лучше свекольный, а соль — крупная (меньше «шансов» пересолить).
Если рыба получилась пересоленная, можно выдержать 1-2 часа в воде и просушить.
8 лучших рецептов
Чтобы не мучатся поиском и выбором рецепта, как засолить кету в домашних условиях, приведем самые вкусные способы, которые получаются всегда. Специи можно дополнить другими любимыми, исходя из личных предпочтений.
Сухая засолка
Приготовить кету, соленую сухим способом очень просто, а заготовить рыбу можно впрок для длительного хранения.
Ингредиенты:
- филе кеты с кожей – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- приправа для рыбы – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты и натереть филе.
- Сложить куски таким образом, чтобы мясо было внутри, а кожа снаружи с двух сторон.
- Прикрыть, положить груз и оставить на 18-20 часов при комнатной температуре.
- Убрать гнет и поставить для засолки в холодильник еще на сутки для слабосоленой рыбы и на двое для кеты умеренного посола.
- Достать, очистить от специй, нарезать на куски или сложить в стеклянную тару для хранения.
Быстрый способ
Рыба, приготовленная по данному рецепту готова уже через пол часа. Лимонный сок можно заменить на уксус, разведенный 1:1 с водой. Специи подойдут готовые сухие.
Ингредиенты:
- кета — 500 гр;
- сахар и крупная соль — по 10 гр;
- перец душистый и лаврушка – по вкусу.
Приготовление:
- Филе порезать толщиной не более 0,5-1 см.
- Лавровый лист с перцем растолочь в ступе.
- Уложить рыбу в тару для засаливания, полить лимонным соком, посыпать солью, сахаром и специями.
- Оставить на 20-30 минут в зависимости от размера кусков.
Подать с маринованным луком, лимонным соком и свежей рубленой петрушкой.
Кета семужного посола
Семужный посол предполагает наличие водки. Именно она придает мясу нужную текстуру, вкус и аромат. Тушку можно солить целиком. Укроп возможно заменить на другую любимую зелень, смесь свежих или сушеных трав.
Ингредиенты:
- филе или тушка рыбная тушка – 1 кг;
- сахар – 30 гр;
- соль – 20 гр;
- свежий рубленый укроп – 20-30 гр;
- водка – 20 гр.
Приготовление:
- Смешать соль, сахар, укроп и водку.
- Натереть полученной массой куски.
- Плотно закрыть тару с рыбой и убрать в холодильник.
- Целая тушка будет готова на 5-е сутки, кусочки – на 3-е.
Рецепт с горчицей
Используются как горчичные зерна, так и сухая горчица.
Ингредиенты:
- филе кеты – 0,5 кг;
- горчица, соль, сахар – по 10 гр;
- вода – 500 мл;
- специи – по желанию.
- В воду засыпать соль, сахар и нужные приправы, закипятить.
- Дать воде полностью остыть.
- Всыпать горчицу.
- Залить остывшим маринадом рыбу, сложенную в банку и поставить в холод.
- Держать в рассоле 2-4 часа в зависимости от размеров кусочков.
Красная рыба в масле
Для данного рецепта масло необходимо немного подогреть до еле теплого состояния для того, чтобы специи «отдали» вкус маслу. Если готовить вечером, к утру закуска готова.
Ингредиенты:
- филе – 2 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 40-50 гр;
- сахар – 10-15 гр;
- травы, специи, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Растворить соль и сахар в масле.
- Добавить нужные специи и настоять теплое масло 30 минут.
- Пряным маслом полить сложенную в тару для засолки рыбу.
- Убрать в холодильник на 10-12 часов (или на ночь).
Кета, соленая в масле может храниться в холодильнике до 10 дней.
Маринованная кета с лимоном
Цедра лимона и тимьян придают рыбе уникальный привкус. Для тех, кто не приемлет данные вкусы, можно просто положить дольки лимона.
Потребуется:
- кета – 500 гр;
- вода – 500 мл;
- соль – 20 гр;
- сахар – 10 гр;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян – 2-3 гр;
- укроп, петрушка, базилик рубленый – 50 гр.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Засыпать соль, сахар и лавровый лист. Остудить до теплого.
- Специи растереть в ступе, смешать с цедрой 1 лимона, натереть филе.
- Уложить рыбу в тару, посыпать рубленой зеленью. Сверху положить ломтики половины лимона.
- Залить теплым рассолом и поставить в холодильник на 8-12 часов.
Пряная кета с луком
Запаха чеснока и лука после употребления практически не остается, однако для тех, кто не приемлет луково-чесночный вкус, данные продукты можно исключить.
Ингредиенты:
- кета – 1 кг;
- растительное масло – около 6-7 ст.л.;
- пряные сушеные травы (базилик, мята, орегано, укроп, петрушка) – по 1 ч.л.;
- лук – 2 шт.;
- лимонный сок или уксус – около 3 ст.л.
Приготовление:
- Рыбу порезать на кусочки не более 2 см.
- Лук порезать кольцами.
- Выжать сок с лимона или развести уксус водой 1:1.
- Травы смешать.
- Уложить слой рыбы. Посолить (чуть больше, чем для жарки). Посыпать 1 ч.л. сухих трав. Выложить слой лука. Полить 1 ст.л. масла и 1 ст.л. разведенного уксуса или лимонного сока. Опять слой рыбы и далее в таком же порядке.
- Убрать в холодильник на 3-е суток с лимоном и на сутки с уксусом. Периодически емкость с засолкой необходимо встряхивать.
Пряная кета с чесноком
Ингредиенты:
- кета – 1 рыбина;
- соль – 10 гр;
- сахар – 10 гр;
- красный перец – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- чеснок – 0,5 головки.
Приготовление:
- Натереть тушку сахаром, перцем и солью.
- Нашпиговать мясо чесноком и гвоздикой.
- В брюшко можно положить дольки лимона и пару листов лаврушки.
- Прикрыть крышкой или тарелкой и установить гнет.
- Через час груз снять и емкость с рыбой убрать в холодильник ещё на 2-3 часа.
Если засолить в домашних условиях любым из перечисленных способов, соленая кета получается всегда с первого раза. При этом вкус и качество правильно выбранной, подготовленной и засоленной рыбы не уступает ресторанным вариантам. Цена же такого лакомства в разы ниже.
Источник