Как посолить салаку рецепты

Содержание
  1. Рыба салака – 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
  2. Как жарить салаку на сковороде в муке
  3. Видео рецепт жареной салаки
  4. Шпроты из салаки в духовке
  5. Видео рецепт: Домашние шпроты из салаки на плите
  6. Салака пряного посола в домашних условиях
  7. Видео рецепт: Маринованная салака
  8. Копченая салака
  9. Салака, запеченная в духовке с луком и укропом
  10. Как вкусно приготовить салаку на сковороде в молоке
  11. Как приготовить салаку в духовке с томатной пастой
  12. Видео рецепт: Тушеная салака с овощами в томатном соусе
  13. Салака в пиве
  14. Салака пряного посола в домашних условиях – рецепт приготовления
  15. Салака пряного посола
  16. Ответственный этап!
  17. Салака пряного посола в домашних условиях быстрого приготовления
  18. Салака быстрого посола
  19. Этапы приготовления
  20. Подготовка маринада
  21. Засолка салаки пряного посола длительного хранения
  22. Рыба быстрого пряного посола за 3 часа

Рыба салака – 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Салака – это вкусная и очень полезная рыбка. Но важно уметь правильно ее готовить. Тогда блюда получатся настоящими кулинарными шедеврами.

Делюсь простыми рецептами, которые осилит любая хозяйка, было бы желание! Давайте готовить вместе!

Как жарить салаку на сковороде в муке

Жареная рыбка приносит много удовольствия. А еще золотистая корочка смотрится очень аппетитно. Простое блюдо подходит для ужина или перекуса.

  • 1 килограмм – салаки
  • 100 граммов – муки
  • 100 граммов – подсолнечного масла
  • Соль – по вкусу

1. Тушки нужно помыть и почистить. Удаляют внутренности и головы. В муку добавляют соль. Ингредиенты перемешивают.

2. Раскаляют сковородку с подсолнечным маслом. Рыбу обваливают в мучной смеси, выкладывают на сковороду.

3. Жарят рыбку по несколько минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 213 ккал

Видео рецепт жареной салаки

Домашние шпроты

Шпроты из салаки в духовке

Если готовить шпроты по этому рецепту, то их будет сложно отличить от магазинных. При готовке можно не просто получить вкуснейшее блюдо, но еще и сэкономить.

  • 1 килограмм – салаки
  • 1 стакан – подсолнечного масла
  • 3 чайных ложки – черного чая без добавок (можно в пакетиках)
  • Соль – по вкусу (где-то 1 десертная ложка)
  • 1 бульонный кубик (по желанию)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • 6-8 лавровых листиков

1. Сначала нужно удалить у рыб голову и брюшко. Тушки промывают, от лишней жидкости избавляются при помощи бумажных полотенец.

2. Заваривают чай стаканом крутого кипятка. Дают настояться в течение 15-20 минут. Процеживают, получают 0,5 стакана заварки.

3. Рыбу солят и перчат. На дно формы для запекания кладут несколько лавровых листов. Затем слоями раскладывают рыбу поверх лавровых листов. Заливают ее получившейся заваркой. Специи смывать не нужно. Аккуратно доливают растительное масло. Его требуется столько, чтобы рыба была почти полностью покрыта. По желанию добавляют раскрошенный бульонный кубик.

4. Форму накрываем крышкой или фольгой. Отправляем форму в холодную духовку, выставляем температуру на 220 гр. Когда маринад начнет закипать уменьшаем нагрев до 150 градусов и оставляем томиться еще на два часа.

5. Далее духовку выключаем, даем шпротам немного остыть. После того, как жидкость выпарится, рыба приобретет румяный цвет. Останется только рыба и масло. Домашние шпроты вынимаем из духовки, даем полностью остыть, отправляем в холодильник на 3-4 часа. Теперь можно подавать к столу. Хранят готовое блюдо также в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 83 ккал

Видео рецепт: Домашние шпроты из салаки на плите

Соленая рыбка к картошечке

Салака пряного посола в домашних условиях

Салака по этому рецепту – это настоящий деликатес для любителей рыбы. Особенно хорошо сочетается это блюдо с картошкой.

  • 1 килограмм – салаки
  • 60 граммов – соли
  • 1,5 грамма – молотого кориандра
  • 10 граммов – перца горошком
  • 4 лавровых листа
  • 4 гвоздики
  • Порошок имбиря – по вкусу

1. В ступку необходимо выложить горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Сюда же насыпают кориандр и имбирь. При помощи пестика растирают пряности.

2. Салаку кладут в миску, промывают под проточной водой, сливают жидкость. Рыбку посыпают пряностями и солью. Аккуратно перемешивают.

3. Теперь миску следует накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, установить груз. Миску с рыбешкой отправляют в холодильник на 12 часов. После этого времени блюдо можно дегустировать.

Читайте также:  Меню при пониженной кислотности желудка рецепты

Калорийность на 100 гр. – 125 гр.

Видео рецепт: Маринованная салака

Салака копченая

Копченая салака

На первый взгляд копчение салаки может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но если следовать этому рецепту, то готовка принесет только удовольствие.

  • 1 килограмм – салаки
  • 20 миллилитров – подсолнечного масла
  • Соль – по вкусу

1. Щепу для копчения подбирают мелкую. Перед копчением ее слегка смачивают водой. Если салака замороженная, то ее предварительно размораживают. Делают это при помощи современных кухонных приспособлений, например, в печи СВЧ. Однако лучше дать рыбе самостоятельно разморозиться в холодильнике.

2. Рыбу обсушивают при помощи бумажных полотенец. Так как салака не является крупной рыбой, то не нужно вынимать внутренности, так она будет сочнее. Достаточно удалить жабры и выложить рыбешку в емкость.

3. Рыбку пересыпают солью, с осторожностью перемешивают. Важно не повредить целостность тушек. Оставляют салаку на четверть часа просолиться.

4. Затем промывают от соли, подвешивают на открытом воздухе обсохнуть. Далее выкладывают салаку на решетку коптильни, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Закрывают коптильню, оставляют коптиться на 30 минут. Извлекают решетку с салакой из коптильни, дают ей остыть. Рыбу подают с зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

В духовке с луком

Салака, запеченная в духовке с луком и укропом

Если хочется приготовить простое и бюджетное блюдо, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Он очень простой, а вот рыбка получается вкусной и полезной.

  • 400 граммов – салаки
  • 2-3 головки – репчатого лука
  • 30 граммов – подсолнечного масла
  • Пучок – укропа
  • 1 чайная ложка – карри
  • перец красный молотый – по вкусу
  • Порошок имбиря – по вкусу
  • Поваренная соль – по вкусу

1. Тушки моют и чистят. Укроп нарезают, смешивают с приправами и солью. Добавляют к рыбе, оставляют на 10-15 минут. Крупными кольцами нарезают лук.

2. Фольгой застилают форму для запекания, смазывают маслом. Выкладывают половину лука. Поверх лука кладут рыбу. После этого снова кладут лук, вливают остатки масла.

3. Накрывают фольгой и ставят в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Без фольги допекают ещё 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 122 ккал

В молоке

Как вкусно приготовить салаку на сковороде в молоке

Это блюдо нежное, вкусное и очень легко усваивается. Его чаще готовят в качестве второго блюда.

  • 1 килограмм – салаки
  • 2 стакана – молока (или сливок)
  • 3 головки – репчатого лука
  • 0,5 столовой ложки – сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Рыбу подготавливают и складывают в посуду. Добавляют очищенный, промытый, измельченный лук. Также добавляют перец, соль, лавовый лист.

2. Заливают все молоком. Сверху кладут сливочное масло и тушат 20-30 минут на слабом огне. Блюдо подают к столу с отварным картофелем. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

На заметку! Можно рыбку в молоке запечь в духовке.

Калорийность на 100 гр. – 154 ккал

С томатной пастой

Как приготовить салаку в духовке с томатной пастой

Это одна из самых вкусных рыбных закусок. Она обязательно понравится домочадцем и гостям.

  • 1 килограмм – салаки
  • 2 головки – лука
  • Соль и перец – по вкусу
  • 3 лавровых листика
  • 250 миллилитров – томатной пасты или томатного сока
  • Свежая зелень – по вкусу

1. Рыбку нужно помыть и поделить на филейные кусочки. Делают рулетики, закрепляют их длинными зубочистками или шпажками.

2. Дно формы нужно смазать маслом, затем слоем положить мелко нарезанный репчатый лук. Выкладывают рулетики. Заливают их томатной пастой. Солят, перчат, кладут лавровый лист и горошины перца.

3. Разогревают духовку до температуры 180 градусов. Отправляют салаку запекаться на 1 час. Рыбку перекладывают на блюло, украшают зеленью, подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 102 ккал

Видео рецепт: Тушеная салака с овощами в томатном соусе

В пиве

Салака в пиве

Закуску обязательно оценят мужчины. Она восхитительна на вкус и проста в приготовлении.

  • 30-35 небольших – рыбешек
  • 250 граммов – сметаны
  • 4 пера – зеленого лука
  • Бутылка 0,5 л. – светлого пива
  • 2 шт. – большие луковицы
  • Соль и перец – по вкусу
  • 120 граммов – сахара
  • Пучок петрушки
  • Стакан – винного уксуса
  • 80 граммов – соли
  • 6 горошин – черного перца
Читайте также:  Рулет с малиной простой рецепт

1. Рыбу нужно промыть и очистить от чешуи. Удаляют головы. Теперь нужно очень аккуратно рыбу надрезать вдоль живота и выпотрошить. Снова промывают рыбу. Делают надрез у хвоста и срезают филе. Вынимают кости и освобождают вторую часть филе. Все эти действия проделывают со всей рыбой.

2. В кастрюлю наливают 1 литр воды. Добавляют уксус, соль, петрушку, сахар и горошины перца. Доводят до кипения, затем убирают с огня и слегка остуживают.

3. Рыбное филе сворачивают рулетиками, закрепляют шпажками или зубочистками, укладывают в миску, заливают теплым маринадом. Накрывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте на сутки.

4. После этого готовят пивной соус. Для этого очищают и измельчают репчатый лук. Пиво переливают в кастрюлю, ставят на несильный огонь и варят. Лук должен полностью развариться. Уйдет примерно 20 минут.

5. Сметану взбивают миксером, добавляют смесь пива и лука, солят и перчат по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают. Промывают и нарезают зеленый лук.

6. Рыбу вынимают из маринада, перекладывают на сито, ставят на подходящую емкость на 10–15 минут, пока не стечет жидкость. Выкладывают полученные рулетики на блюдо, украшают зеленым луком и поливают пивным соусом.

Источник

Салака пряного посола в домашних условиях – рецепт приготовления

Немногие знают, что килька – это обобщённое название мелких рыбок, обитающих стаями. К этой категории относятся салака, тюлька, сардины, шпроты и многие другие. Они отличаются своими небольшими размерами и имеют промысловое значение. Рецепты приготовления салаки давно себя зарекомендовали. При СССР рыбка считалась вкусным деликатесом.

Сейчас она доступна любой категории населения. Но не каждая хозяйка знает, как солить салаку в домашних условиях. Закуска из маленькой красивой рыбки дополнит и разнообразит стол.

Салака пряного посола

Рыбка, приготовленная таким способом, отличается пикантным вкусом, тем более, что вкусовые барьеры допустимо регулировать составом маринада. Прекрасно сочетается с отварным картофелем и ломтиком черного хлеба.

  • Около 700 г свежей рыбки.
  • Около 7 л воды.
  • Одна ст. ложка кориандра.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Пара бутонов гвоздики.
  • Около 1,5 ст. ложки соли.
  • Одна ст. ложка смеси перцев.
  • Одна ст. ложка сахара.
  • Одна ст. ложка уксуса.
  • Дополнительные специи, пряности или травы – по вкусу.

Ответственный этап!

В первую очередь готовится маринад. Для этого берется соответствующая емкость, выливается в нее вода и добавляются все специи. Когда вода закипит, добавляют соль и сахар. Маринад готовится на протяжении 10 минут.

По истечении этого времени маринад должен остыть. Подготовленная салака выкладывается в подходящую емкость и заливается остывшим маринадом. Сверху рыбы ложится дощечка и прижимается грузом. В таком состоянии рыба должна находиться в холодном месте на протяжении 1 суток.

Салака пряного посола в домашних условиях быстрого приготовления

Это простой рецепт, который ценится среди ценителей рыбы. Отличается данный рецепт не только простатой приготовления, но и стоимостью самой салаки, так она дешевле любой другой рыбки.

Для засолки понадобится:

  • 1 кг салаки;
  • 80 гр. крупной соли;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л зерен горчицы;
  • 1 ч. л смеси перцев горошком;
  • 1 ч. л зерен кориандра;
  • 3 шт. гвоздики.
  1. Для посола следует использовать свежую салаку, если используется замороженная, то ее необходимо разморозить. Выбрать нужно тушки небольшого размера, около 15 см в длину, такая салака лучше просаливается. Свежую или размороженную рыбешку следует вымыть в проточной воде, после чего положить в дуршлаг, для избавления от лишней воды.

  1. Пока рыба стекает, в отдельной посуде потребуется смешать все пряности, соль и сахарный песок. Можно мелко поломать лавровый лист, тогда он отдаст больше аромата. Не стоит использовать йодированную соль, она придаст специфический привкус, следует использовать крупную без каких-либо добавок соль.

  1. Как только вода с тушек стечет, ее следует переложить в контейнер или другую посуду, а затем добавить к ней смесь из приправ. Все перемешать, затем накрыть крышкой или тарелкой меньшего размера, чем контейнер.
Читайте также:  Необычные рецепты горохового супа

  1. Рыбешка должна постоять при комнатной температуре не менее 6 часов, после чего она будет готова и ее можно будет поставить в холодильник.

Салака, посоленная данным способом, получается вкусная и ароматная.

Салака быстрого посола

Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.

Этапы приготовления

Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:

  • размороженную рыбу промываем, отрезаем головы и достаём внутренности, очищенная тушка промаринуется быстрее;
  • для мариновки приготавливаем или стеклянную посуду;
  • подготавливаем пресс, так тушки всё время будут в рассоле или собственном соку.

Подготовка маринада

Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:

  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0, 5 ч. ложки специй смесь перцев;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. ложка свежего или сушеного укропа.

Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.

Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.

Засолка салаки пряного посола длительного хранения

Для посола салаки используется много способов, но самым распространенным является рецепт, при котором рыбка будет долго храниться в холодильнике. Для этого следует использовать пряный посол продукта

  • 800 гр. свежей салаки;
  • 2 шт. лавровый лист;
  • 1 литр чистой воды;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 11 горошин перца;
  • 60 гр. соли;
  • 6 шт. гвоздики;
  • Кориандр в зернах по вкусу.

1. При использовании замороженной рыбы, она требует предварительной разморозки. Но размораживать ее стоит при обычной температуре или в холодильнике на нижней полке. Если мелкая, то ее можно не потрошить, у крупных экземпляров следует отнять голову и произвести надрез по линии живота и выпотрошить. После этого маленькие тушки тщательно вымывается в проточной воде.

2. В кастрюлю следует вылить воду и засыпать соль, сахарный песок и приправы для маринада. Соль лучше использовать крупную, иначе блюдо может быть малосольным. Кастрюля с содержимым ставится на средний огонь и доводится до кипения. Затем снимается с огня.

Маринад должен полностью остыть, иначе рыба испортится.

3. Салаку следует сложить в стеклянную или эмалированную глубокую посуду и залить остывшим маринадом. Затем накрыть крышкой и положить не тяжелый гнет. Для полной просолки оставить в маринаде на 12 часов, не меньше.

4. После посола, тушки убрать в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Если после маринада рыбу промыть, то ее свежесть будет сохраняться дольше.

Блюдо готово отправится к столу!

Рыба быстрого пряного посола за 3 часа

Пряный посол обладает восхитительным вкусом и ароматом, но не всегда домочадцы соглашаются ждать вкусный ужин очень долго. Тогда можно использовать рецепт быстрого посола, когда кушать ее можно будет уже через 3 часа. При таком посоле вкусовые качества рыбы не ухудшаются, а рецепт очень простой.

Для посола понадобится:

  • 1 кг салаки;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л молотой смеси перцев;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 40 гр. соли;
  • 25 мл подсолнечного масла.

1. После разморозки, салаку требуется замочить в холодную воду на 50-60 минут. Затем отнять головы и при помощи надреза вдоль живота вытащить все внутренности. После этого тушки еще раз тщательно промывается в холодной воде и выкладывается на бумажное полотенце. Оно впитает всю лишнюю влагу.

2. Одну головку лука необходимо мелка нарезать и смешать с солью, сахаром и смесью перцев. Сахар поможет сохранить рыбе упругость, и она не потеряет форму.

3. Каждую рыбинку необходимо тщательно натереть полученной смесью и завернуть в пищевую пленку. Солиться она должна в течение 3 часов при обычной температуре.

4. Через 3 часа рыбка достается из пленки и промывается в холодной воде. Убрать лишнюю воду с салаки можно при помощи бумажного полотенца, которым ее промакивают. После этого тушки укладываются на блюдо.

5.Вторая головка лука нарезается полукольцами. Уложенную салаку необходимо полить подсолнечным маслом и присыпать нарезанным луком.

Приготовление салаки таким способом не только сократит время до заветного ужина, но и придаст рыбке особый вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector