- Моченые яблоки на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово
- Яблоки в банке, моченые на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной
- Яблоки, моченые на зиму с соком калины
- Яблоки, моченые на зиму со ржаной мукой, медом и базиликом
- Белый налив со вкусом моченых яблок
- Мочёные яблоки: тонкости и нюансы приготовления в домашних условиях
- Что нужно знать перед приготовлением
- Простой рецепт для начинающих в домашних условиях
- Какие сорта лучше всего подойдут
- Как мочить яблоки в домашних условиях: тонкости и нюансы
- Готовим в домашних условиях
- В ведре
- В банках
- В капусте
- С горчицей
- С ржаной мукой
- Соленые моченые яблоки
- Как квасить яблоки дома в условиях квартиры
- Делаем рассол
- Простой способ приготовления соленых моченых яблок
- ТОП-3 блюд из моченых яблок
- Салат с уткой
- Салат оливье
- Пирог с мочеными яблоками
- Советы
Моченые яблоки на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово
Моченые в трехлитровых банках яблоки – это прекрасный способ приготовить на зиму кисло-соленую фруктовую закуску или сладкий десерт: в зависимости от того, какой рецепт использовать. Конечно, у большинства из нас нет возможности мочить яблоки в дубовых кадушках, как это делалось некогда, но и стеклянная тара может стать превосходной альтернативой, если хочется отведать вкусных яблочек. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь непревзойденными яблочками собственного приготовления!
Яблоки в банке, моченые на зиму
Время готовки – 4-5 дней + 1,5 месяца.
Порций – 9 литров.
За многие годы придумало немало способов мочения яблок – с суслом, с белокочанной капустой, с различными травами, ягодами рябины и даже со ржаной соломой. Пожалуй, нашу подборку рецептов стоит начать с простого классического рецепта сладких моченых яблок с листьями черной смородины – они более душистые, чем у красной либо у белой смородины. Рецепт дается на 3 трехлитровые банки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: для замачивания годятся лишь неповрежденные яблоки небольшого размера, поздних сортов с плотной мякотью. Замачивать их нужно лишь после того, как плоды отлежатся 3-4 недели после снятия с дерева: опад замачивать нельзя, так как от удара такие яблоки могут быстро испортится. В каждую банку кладите лишь какой-либо один сорт яблок.
Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной
Мороженая красная рябина – отличный продукт-компаньон для мочения яблок. Имейте ввиду, что замачивать можно лишь рябину, пережившую первые морозы на дереве или же ту, что вылежала в морозильной камере 3-7 дней, иначе ягода будет сильно горчить и испортит вкус моченых яблок. Рецепт дается на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько войдет в банку.
- Рябина красная – большая горсть.
- Вода – 1-1,5 литра.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
Процесс приготовления:
- В чистую банку выложите вперемешку яблоки и рябину. Перед укладкой в банку их нужно хорошо вымыть и просушить от проточной воды. У рябины нужно удалить все веточки.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль и дайте рассолу остыть, а затем залейте его в банку под горлышко. Если рассола будет мало, долейте в банку холодную остуженную воду – важно, чтобы она доходила до самого верха банки.
- Банку выставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и оставьте ее в тепле на 3-5 дней, чтобы прошло активное брожение.
- Затем долейте еще немного свежего рассола в банку (его станет меньше, так как яблоки впитают рассол) и выносите яблоки на длительное хранение в погреб.
- Кушайте моченые яблоки с ягодами рябины не ранее, чем через 1-1,5 месяца.
Яблоки, моченые на зиму с соком калины
Сок калины – это еще один превосходный консервант для замачивания яблок и придания им необычного вкуса. Попробуйте приготовить яблоки и по этому необычному рецепту.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Сок калины – 0,5 л.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 250 гр.
- Соль – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Чистую калину перебрать от веточек, вымыть и сделать из нее сок, протерев ягоды через сито или воспользовавшись мясорубкой.
- Из теплой воды, соли и сахара сделать рассол, остудить и смешать его с соском калины.
- Чистые яблоки без порчи разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом под горлышки.
- Прикрыть банки крышками, поставить банки в миски, чтобы рассолу было куда стекать во время брожения. Яблоки начнут активно впитывать рассол, поэтому его может стать меньше.
- Через 3-4 дня яблоки залить свежим рассолом до верха, так как все яблоки должны быть прикрыты полностью.
- Вынести банки с яблоками в прохладное помещение (в неотапливаемую кладовую или в погреб) и оставить для замачивания на 1-1,5 месяца.
Яблоки, моченые на зиму со ржаной мукой, медом и базиликом
Мед и базилик хорошо сочетаются между собой, а в банках с маринованными яблоками будут выполнять роль не только сладко-пряной вкусовой добавки, но и чудесных консервантов. Рецепт рассчитан на 5 трехлитровых банок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Мука ржаная – 75 гр.
- Базилик – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Вода – 5 л.
- Мед – 250 гр.
- Соль крупная – 85 гр.
Процесс приготовления:
- В начале нужно приготовить рассол из чистой кипяченой, остуженной воды с добавлением меда, ржаной муки и соли. Размешивайте очень тщательно, чтобы в рассоле не было мучных комочков.
- Яблоки и всю зелень хорошо вымойте и обсушите.
- На дно вымытых банок уложите листья смородины, веточки свежего базилика, затем чередуйте слоями яблоки и зелень. Верх банок прикройте листьями смородины.
- Залейте банки рассолом, прикройте капроновыми крышками и поместите их в миски.
- 3-5 дней держите банки в кухне, чтобы прошел процесс активного брожения. За это время часть рассола вытечет из банок, а часть впитается в яблоки, поэтому его нужно будет приготовить заново в небольшом количестве с соблюдением пропорций и долить банки до верха.
- Банки выносите на длительное хранение в прохладное помещение, залив рассолом под самые крышки. Яблоки можно кушать через 1-1,5 месяца.
Совет: по этому рецепту можно мариновать яблоки в большом эмалированном ведре или же в кастрюле, уложив сверху какой-либо гнет.
Белый налив со вкусом моченых яблок
Если не хочется ждать до поздней осени, чтобы приготовить моченые яблоки, можно сделать это и в самый разгар лета, замариновав яблоки раннего сорта белый налив. Готовятся они не традиционным способом замачивания, а закатываются без стерилизации и сильно напоминают по вкусу моченые яблоки. Рецепт дан на 2 трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько войдет в банки.
- Листья или корни хрена – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Соль крупная – 3 ст.л. с горкой.
- Сахар – 6 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 9 ст.л.
Приготовление:
- Банки вымыть с моющим средством и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром, а железные крышки прокипятить в воде 5 минут.
- На дно банок выложить листья, бутоны гвоздики (если используете корень хрена, его нужно очистить до белого слоя).
- Яблоки вымыть и уложить плотно в банки, для этого подойдут мелкие и средние яблоки, а самые крупные можно разрезать на половинки. Следите за тем, чтобы на яблоках не было порчи, а их мякоть была бы плотной.
- Пропарьте яблоки 20-25 минут, залив кипятком из чайника под самые горлышки банок.
- Затем слейте воду из банок при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней соль и сахар, а потом добавьте уксус.
- Готовым кипящим маринадом заливайте банки с яблоками, закатывайте их крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте чем-то теплым, дав постоять, пока не остынут.
- Храните яблоки в банках в прохладном, темном помещении. Кушать их можно через месяц после маринования.
Источник
Мочёные яблоки: тонкости и нюансы приготовления в домашних условиях
Способов консервации фруктов существует много, но оригинальный и одновременно полезный продукт, который может быть как закуской, так и десертом один – моченые яблоки. Из-за отсутствия термической обработки появляется возможность сохранить полезные свойства яблок. Способы приготовления разнообразны, что позволяет создавать необычные вкусовые сочетания, добавляя блюдам оригинальности.
Что нужно знать перед приготовлением
Сначала потребуется соблюсти некоторые правила, которые помогут улучшить качество продукта. Мочению подлежат спелые плоды, которые не имеют повреждений – на плодах не должно быть трещин или бочков. Лучше всего использовать плотные плоды. Также потребуется:
- Перебрать фруукты(отсортировать гнилые, чтобы не допустить того, что вся партия будет испорчена).
- Хорошо промыть их, чтобы исключить попадание грязи.
- Дать отлежаться в теплом помещении в темном месте в течение 7-14 дней (зависит от сорта, зимние и осенние плоды требуют больше времени на выдержку).
- Подготовить емкость для того, чтобы мочить яблоки – это должна быть деревянная бочка, объемом в 10-15 литров.
- Время приготовления – 2 месяца.
Дополнительно нужно подготовить гнет – любой утяжелитель, который будет размещаться на деревянном круге или тарелке сверху бочки. Необходим для того, чтобы образовался сок, в котором и будет происходить дальнейшее приготовление.
Простой рецепт для начинающих в домашних условиях
Рецепт моченых яблок, который смогут без ошибок повторить начинающие кулинары в домашних условиях, состоит из нескольких этапов – приготовления заливки, подготовки яблок, их укладки в емкость и установки груза сверху. Список обязательных ингредиентов (приведен из расчета на 1 кг):
- вода (холодная) – 1,5 л;
- сахарный песок – 4 ст.л. (или, как вариант замены, натуральный мед – он придаст вкусу дополнительной пикантности);
- листья смородины и вишни – по 7-8 шт.;
- соль – 1-2 ч.л (следует выбирать обычную, не йодированную и без дополнительных вкусовых добавок);
- специи – корица, гвоздика, зерна горчицы – количество по вкусу.
- Яблоки вымыть под струей теплой воды (кипятком не обдавать).
- Тщательно отсортировать поврежденные экземпляры.
- Деревянную емкость ошпарить кипятком (чтобы убрать все возможные бактерии).
- На дно выложить листья.
- Выложить плоды на них плотными рядами (хвостики плодов должны быть направлены верх).
- Повторить укладку ряда.
- Проложить листьями.
- Продолжать до заполнения емкости (последний слой – яблоки).
- Воду вскипятить, положить все специи и приправы, соль и сахар/мед.
- Оставить остужаться (до 35 градусов).
- После – залить жидкость в емкость (она должна полностью покрыть фрукты).
В конце бочку следует прикрыть деревянным кругом, подходящим по диаметру, поставить на него гнет. Емкость на 3-4 дня нужно оставить при комнатной температуре (до момента начала процессов брожения), затем перенести в прохладное место (в погреб, на балкон). Через 3-4 недели по необходимости долить рассол. Подавать к столу можно будет через 6-8 недель.
Какие сорта лучше всего подойдут
Сделать вкусный десерт получится не из всех сортов. Идеальный вариант – кислые на вкус плоды с плотной и сочной мякотью.
Сорта, которым следует отдать предпочтение, если предполагается делать подобную заготовку:
- Антоновка;
- Боровинка ананасная;
- Пепин Шафранный;
- Уэлси;
- Коричное полосатое;
- Мельба (требует особых условий хранения);
- Славянка;
- Оранжевое;
Яблоки этих сортов нужно заготавливать полностью созревшими. Если на плодах имеется порша, то она испортит вкус и внешний вид готового продукта.
Как мочить яблоки в домашних условиях: тонкости и нюансы
Большинство зимних заготовок производится в домашних условиях. Для создания вкусных и ароматных яблок по простому рецепту на зиму нужно знать некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать эту закуску идеальной. Все используемые плоды должны быть зрелыми. Обязательно нужно дать им полежать в тепле несколько дней, так они будут мягче и сочнее.
Вопрос не только в том как, но и в чем мочить яблоки: замачивание можно проводить в объемной таре – на 10-20 литров. Идеальный вариант емкости – деревянная бочка или кадка, но если такой нет, то можно использовать ведро, банки и даже пластиковые контейнеры, подходящие по объему. Важно, чтобы у них были толстые стенки, и их можно было герметично закрыть, установив сверху гнет.
Если используется деревянная емкость, то перед процессом ее потребуется замочить в воде на 10-12 часов, потом тщательно промыть, используя холодную воду. Затем ее потребуется слить и ошпарить емкость кипятком. Эти манипуляции помогут устранить все возможные загрязнения, подготовить бочку к длительному хранению в ней продуктов, а также позволят добиться аромата дерева, который придаст плодам неповторимый вкус.
Рекомендуется выстелить бочку соломой (используется злаковая – пшеничная или ржаная), предварительно ошпаренной кипятком. Она защищает плоды от повреждения, придает им приятный янтарный цвет и особый аромат.
Идеальные пропорции для стандартной бочки (на 15-20 литров):
- яблоки – 5 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- мука ржаная – 230 г;
- соль – 50 г;
- листья смородины и вишни (свежие) – по 15-20 шт.
Также можно использовать бруснику (на такой объем достаточно одной горсти), если вместо сахара добавляется мед, то его потребуется не менее 0,6 л. Ряды должны быть уложены плотно.
На такой объем потребуется приготовить 10 литров рассола (добавляется в бочку теплым). После того, как он будет влит внутрь емкости, ее нужно плотно закрыть, установить сверху гнет, оставить в теплом помещении на несколько дней (в среднем, на 10-12). Оптимальная температура должна составлять 15-18 градусов.
Для того, чтобы получить качественный продукт, потребуется каждый день снимать пену, которая образуется в процессе брожения. Также очень важно внимательно следить за количеством жидкости (рассола) – плоды должны быть всегда полностью покрыты в нем. Особенно интенсивно фрукты поглощают жидкость в первую неделю приготовления.
Если брожение идет нормально, соблюдается температурный режим и поддерживается необходимое количество рассола, то через 2 недели можно перемещать емкость в прохладное место – лучше всего в подвал или погреб, в котором температура будет около 4-6 градусов.
Важно помнить: чем выше температура последующего хранения, тем быстрее плоды будут мягкими и дряблыми, так как начинается процесс их перекисания.
Готовим в домашних условиях
Замачивание яблок дома может быть произведен в различных емкостях. Также к плодам добавляются ингредиенты, придающие особый вкус и аромат, добавляющие пикантности и изысканности. В ряде случаев фрукты добавляют в капусту или при засолке огурцов.
В ведре
Для приготовления оригинальной закуски потребуется взять (из расчета на ведро плодов):
- сахарный песок – 400 г;
- соль – 50 г;
- свежие листья смородины и вишни – 20 штук (каждого вида).
Дополнительно можно использовать листья и веточки малины, свежую мяту или мелиссу.
Заготовка проводится по классическому рецепту (в деревянных бочках).
В банках
Потребуется использование банок объемом 3 литра.
Для приготовления потребуется (из расчета на 1 банку):
- яблоки – 800 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- листья смородины и вишни – по 5 шт.
Принцип замачивания схож с классическим, только потребуется предварительно простерилизовать стеклянные банки, а также выбирать плоды, способные пройти сквозь горлышко. После заливки маринада на емкость нужно надеть полиэтиленовые крышки.
В капусте
Фрукты в этом случае добавляются в бочку или в банку к капусте. Процесс квашения происходит согласно классическому рецепту. Рекомендуется выбирать для этого варианта плоды небольшие и плотные. Количество плодов – 5-6 на 1 банку объемом в 3 литра. В бочку с капустой можно поместить 3-4 кг плодов.
С горчицей
Для приготовления потребуется (из расчета на 10 кг фруктов):
- вода – 5 л;
- соль (с крупными кристаллами) – 50 г;
- горчичный порошок – 80 г;
- листья мяты (свежие) – 15 шт.
- Воду нужно довести до кипения.
- Развести в ней соль и горчицу до полного растворения кристаллов соли.
- Мяту промыть и ошпарить.
- Подготовить емкость для заготовки.
- Подготовить фрукты.
- Выложить мяту на дно емкости, на нее плоды.
- Повторить слои до заполнения емкости.
- Залить приготовленный рассол.
- Закрыть емкость, поставить сверху гнет.
Дальнейшее приготовление соответствует классическому рецепту.
С ржаной мукой
За основу можно взять предыдущий рецепт, только добавить к нему 80 г ржаной муки. Ее нужно развести в 2 литрах горячей воды и размешать, не допуская образования комочков. Горчицу и соль также потребуется развести отдельно. Основную воду для рассола нужно довести до кипения, остудить до комнатной температуры, добавить жидкость с солью и горчицей, а также разведенную в воде муку. Все тщательно перемешивается. Дальнейшее приготовление и хранение – по классическому рецепту.
Соленые моченые яблоки
В этом случае количество сахара в рецепте сводится к минимуму. Можно исключить этот компонент вообще. В некоторых случаях заготовка производится вместе с овощами – капустой или огурцами.
Как квасить яблоки дома в условиях квартиры
Особенностью приготовления станет необходимость соблюдения температурных режимов. Хранение емкостей в комнате или на кухне не допускается, так как получившийся продукт быстро испортится. Для домашних заготовок в квартире можно использовать пластиковые емкости среднего объема или стеклянные банки, а основное время хранения заготовки должны проводить на балконе.
Делаем рассол
Рассол для приготовления закуски можно приготовить классическим способом, используя соль и немного сахара. Также для придания пикантности вкусу и аромату в него добавляется калиновый сок. В этом случае предполагается доведение воды до кипения. Затем в нее следует добавить соль и сахар, затем остудить до комнатной температуры. После этого нужно влить калиновый сок. Из расчета на 10 л воды сока следует добавить 2-2,5 л.
Простой способ приготовления соленых моченых яблок
Рецепт предполагает, что будут использованы:
- вода (холодная) – 1,5 л.;
- яблоки 1-2 кг;
- листья или веточки смородины и вишни – по 7-8 шт.;
- соль поваренная – 2 ч.л.;
- специи — зерна горчицы – количество по вкусу.
Процесс приготовления производится по классическому рецепту.
ТОП-3 блюд из моченых яблок
С таким десертом можно делать различные блюда, которые станут украшением любого стола. Подавать их рекомендуется как на торжество, так и для разнообразия повседневного меню.
Салат с уткой
Для приготовления потребуется:
- готовое запеченное филе утки – 300 г;
- моченые яблоки – 400 г;
- сыр козий – 200 г;
- сахарный песок – 20 г;
- морковь – 200 г;
- зелень – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу;
- сок апельсиновый -1/2 стакана;
- масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Морковь очистить и порезать соломкой.
- Смешать апельсиновый сок и сахар.
- В сотейнике смешать полученную жидкость с морковью, тушить 5 минут.
- Морковь вынуть.
- В оставшуюся жидкость добавить оливковое масло, перемешать.
- Измельчить фрукты, утиную грудку и козий сыр, положить в глубокую емкость.
- Измельчить зелень, добавить к грудке, перемешать.
- Добавить морковь.
- Добавить соль и специи.
- Перед подачей заправить получившейся заливкой.
Для дополнительной пикантности можно добавить в салат зубчик свежего чеснока.
Салат оливье
Готовить его потребуется по классическому рецепту. Основное отличие – вместо соленых огурцов добавляется моченое яблоко. Количество этого ингредиента подбирается по вкусу.
Пирог с мочеными яблоками
Этот пикантный компонент может быть использован в выпечке. Для приготовления потребуется:
- слоеное тесто – 500 г;
- масло растительное – 40 мл;
- яблоки моченые – 200 г;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – 50 г.
- Тесто раскатать.
- Натереть цедру лимона.
- Опустить лимон в горячую воду, чтобы он стал мягче, затем измельчить в блендере с изюмом.
- Смешать массу с цедрой.
- Десерт смешать с получившимся составом, добавить сахарный песок.
- Противень смазать растительным маслом, выложить на него тесто, добавить начинку, защипнуть.
- Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать около 30 минут.
Подавать охлажденным.
Советы
Моченые яблоки следует включить в меню тем, кто стремиться сбросить лишний вес, так как вещества, которые в них содержатся, способствуют эффективному сжиганию жира. Для того, чтобы использовать блюдо в качестве десерта, нужно выбирать сорта сладкие, для закуски и в качестве дополнительного ингредиента в других блюдах – кислые.
Таким образом, это интересный, оригинальный и полезный для здоровья продукт. Он положительно влияет на процессы пищеварения и улучшает аппетит, поэтому его используют в качестве полноценной закуски перед основным блюдом.
Источник