- Фасоль тушеная с овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Фасоль, тушенная с овощами
- Особенности приготовления
- Фасоль, тушенная с овощами на сковороде
- Лобио по-грузински
- Фасоль, тушенная с овощами в мультиварке
- Фасоль, тушеная с овощами, вкусный и полезный обед.
- Стручковая фасоль с мясом и овощами: фото-рецепт
- Рецепт 1, пошаговый: фасоль тушеная с овощами
- Особенности приготовления
- Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком
- Картошка, тушенная с мясом и фасолью в томатном соусе
- Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)
- Мясо с консервированной фасолью в мультиварке
- Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами
- Белая фасоль с мясом – вкусный рецепт
- Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)
- Фасоль, тушенная с овощами на сковороде
- Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)
- Стручковая фасоль с мясом и грибами в духовке
- Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке
- Лобио по-грузински
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт «Фасоль консервированная с овощами»:
- Похожие рецепты
- Паста из болгарского перца
- Баклажаны по-грузински
- Рецепт тушены бобов с овощами в духовке
- Пошаговый рецепт с фото
- Описание приготовления:
- Как вкусно приготовить тушеную свинину
- Красная фасоль с овощами и томатной подливкой
- Фасоль запеченная в духовке с овощами и сыром
- Как приготовить фасоль в духовке
- Приготовление фасоли с тушеными овощами:
- Шаг 1: Подготавливаем овощи.
- Шаг 2: Тушим овощи.
- Шаг 3: Добавляем фасоль в тушеные овощи.
- Шаг 4: Подаем фасоль с тушеными овощами.
- Советы к рецепту:
Фасоль тушеная с овощами
Интрига! Как приготовить овощи, чтобы они насыщали лучше и на более долгий срок? Да и возможно ли? Актуально не только в Пост.
Бытует мнение, что блюда без мяса не дают насыщения, а постящиеся и вегетарианцы постоянно пребывают с чувством легкого хронического голода. Однако если правильно приготовить постный обед, то даже ярый мясоед признает, что заблуждался. Так, быстро обжаренные в стиле стир фрай, до образования румяной корочки, овощи насытят отменно (и этот секрет стоит запомнить!) А добавление фасоли и вовсе лишит скептиков аргументов. В общем, у нас сегодня как раз такое блюдо – фасоль, тушеная с овощами, правильно подготовленными. Простой, ароматный и вкусный обед.
Ингредиенты
- фасоль 1 стак
- соус томатный 150 г
- морковь 1 шт
- кабачок 150 г
- лук репчатый 1 шт
- тыква 150 г
- масло растительное 15 мл
- соль, смесь итальянских трав
- укроп замороженный
Приготовление
Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю. Фасоль на ночь замачиваю в холодной воде. Затем переливаю все вместе с жидкостью в кастрюлю. Отвариваю до мягкости. Время зависит от сорта фасоли, но на это потребуется никак не менее часа.
Делаю овощную нарезку. Мелкую. Морковь, тыкву, кабачок рублю кубиками примерно с фасолину. Лук шинкую полукольцами. В сотейнике или сковородке разогреваю растительное масло, на огне выше среднего быстро обжариваю кубики моркови. Выкладываю полукольца лука.
Ожариваю еще пару минут, затем убираю на тарелку. А в сотейник высыпаю следующую партию, это кубики тыквы и кабачка. Если объем посуды позволяет, можно готовить все одновременно, главное, чтобы овощи именно обжарились, а не мягко пассеровались, превращаясь в кашу.
Возвращаю морковь с луком, добавляю томатный соус, соль и смесь трав.
Всыпаю вареную фасоль.
Тушу все вместе примерно четверть часа на среднем огне. Если жидкости окажется недостаточно, следует подлить немного воды или овощного бульона, доводя содержимое до нужной густоты. За минуту до окончания добавляю измельченный чеснок и укроп.
Закрываю крышкой и оставляю еду постоять пару минут.
Подаю в горячем виде, но и холодная фасоль, тушеная с овощами, очень хороша, причем на следующий день блюдо становится более насыщенным.
На заметку:
- вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры, но в этом случае обязательно избавьтесь от кожицы;
- набор овощей подбирайте любой, подойдут баклажаны, сладкий перец, картофель.
Источник
Фасоль, тушенная с овощами
Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые. Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира. Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.
Особенности приготовления
Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.
- Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
- Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
- Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
- Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
- Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.
Технология приготовления тушеной фасоли может зависеть также и от конкретного рецепта.
Фасоль, тушенная с овощами на сковороде
- фасоль белая или красная – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.
- Замоченную ранее фасоль промойте, залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и варите до закипания воды. Поварите 10 минут после этого. Слейте воду.
- Залейте фасоль чистой водой, подсолив ее. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте огонь и варите до тех пор, пока фасоль не станет достаточно мягкой.
- Помойте перец, извлеките из него семена. Разрежьте каждый перчик на 4 части и нашинкуйте соломкой.
- Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соляной раствор (столовая ложка соли на литр-полтора воды). Через полчаса промойте баклажановые куски в проточной воде, позвольте ей стечь.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке.
- Луковицы очистите, нарежьте половинками колец.
- Кабачки очистите от шкурки. Разрежьте пополам, с помощью ложки извлеките семена. Если овощи молодые, их можно не очищать. В удалении семян в этом случае надобности тоже нет. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
- Добавьте кабачки и потушите их с луком и морковью 10 минут. Добавьте болгарский перец и продолжайте тушить 5 минут.
- Фасоль выньте из воды, в которой она отваривалась, поместите в казан или толстостенную кастрюлю.
- Переложите в емкость с фасолью овощи со сковороды.
- Добавьте в сковороду масло, положите на нее баклажаны, обжарьте в течение 10 минут.
- Мелко порубите ножом чеснок, положите к баклажанам, пожарьте еще 5 минут.
- Отправьте баклажаны в посуду с фасолью и другими овощами. Все тщательно перемешайте.
- Разведите томатную пасту небольшим количеством воды (не больше стакана). Добавьте в эту смесь перец и соль, если в этом есть необходимость.
- Залейте блюдо томатной смесью. Поставьте на медленный огонь и потушите 20 минут.
Перед подачей фасоль, тушенную с овощами, лучше всего посыпать зеленью и грецкими орехами, все это предварительно мелко порубив.
Лобио по-грузински
- фасоль красная – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- ядра грецких орехов – 120 г;
- масло растительное – 60 мл;
- уксус винный (3-процентный) – 60 мл;
- кинза свежая – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- сушеная мята – 5 г;
- орегано – 5 г;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
- Фасоль промойте и замочите на 6–8 часов. Слейте воду, залейте свежей водой, прокипятите на среднем огне 5 минут, слейте воду.
- Кинзу промойте, листья оторвите, стебли порубите ножом как можно мельче и залейте уксусом. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (можно поставить на ночь в холодильник).
- Фасоль залейте водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Варите на небольшом огне 45 минут.
- Пока готовится фасоль, луковицы очистите и нарежьте кубиками. Слишком мельчить не нужно.
- На помидорах сделайте надрез крест-накрест острым ножом. Опустите их на 2–3 минуты в горячую воду. Выньте, остудите. Снимите с помидоров шкурку. Помидорную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.
- Раскалите сковороду с маслом, положите в нее лук. Обжарьте его до мягкости.
- Добавьте помидоры, потушите лук вместе с ними 10 минут.
- Если после варки фасоли в кастрюле осталась вода, слейте ее. В кастрюлю переложите со сковороды томаты с луком.
- Мелко порежьте листья кинзы и вместе со стеблями положите к фасоли.
- Прямо в кастрюлю выдавите чеснок.
- Ножом мелко порубите ореховые ядра, ореховую крошку всыпьте в кастрюлю, где уже находятся фасоль и овощи.
- Приправьте и посолите.
- Все хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Тушите на медленном огне 20 минут.
Подавать это блюдо рекомендуется для сохранения национального колорита с кукурузной лепешкой.
Фасоль, тушенная с овощами в мультиварке
- фасоль – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 1 долька;
- укроп свежий – 20 г;
- петрушка свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – по потребности;
- соль, перец – по вкусу.
- Фасоль замочите на 4 часа, промойте, отварите до полуготовности.
- Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Чеснок порубите ножом.
- Крупно порежьте зелень.
- Помидоры очистите, обдав кипятком. Нарежьте маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите овощи. Включите режим тушения на 20 минут.
- Добавьте фасоль, при необходимости долейте чуть-чуть воды (50–100 мл). Закройте крышку.
- Запустите программу «Тушение» на час.
Готовить тушенную с овощами фасоль в мультиварке проще всего.
Если потушить овощи с фасолью, то получается вкусное блюдо, в которое нет необходимости добавлять мясо. Подавать его можно горячим и холодным, вместо салата.
Источник
Фасоль, тушеная с овощами, вкусный и полезный обед.
Еще один понравившийся мне рецепт опробован на практике и имеет место быть в повседневном меню.
Это фасоль, тушеная с овощами. Фасоль относится к бобовым и имеет много полезных веществ и витаминов в составе. Есть у нее и недостаток — приводит к повышенному метеоризму, но я прочитала способ приготовления, как этого можно избежать и, кажется, он работает.
Заключается он в следующем: фасоль замачиваем на ночь в соленой воде, утром воду сливаем, промываем и готовим по рецепту. Мне понравился этот метод еще и тем, что отваривать фасоль после этого нужно не так долго, как если сразу варить обычным способом.
Итак непосредственно рецепт:
Отвариваем фасоль (примерно 300 грамм на выходе).
Пока она варится готовим остальные овощи:
2-3 некрупные помидоры,
Все режем кубиками.
При желании помидоры можно пюрировать блендером.
Затем обжариваем овощи на малом количестве растительного масла и помещаем в кастрюлю или сотейник. Добавляем немного воды и вареную фасоль. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу и оставляем тушиться минут на 20.
Вкусный и полезный обед готов. Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, спасибо, что интересуетесь моим творчеством!
Источник
Стручковая фасоль с мясом и овощами: фото-рецепт
Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые. Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира. Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.
Рецепт 1, пошаговый: фасоль тушеная с овощами
Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.
Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.
- фасоль – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- вода – 0.5 стакана;
- чеснок – 1 шт.
Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.
С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.
Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.
Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.
Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.
Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.
Особенности приготовления
Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.
- Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
- Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
- Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
- Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
- Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.
Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком
- Красная сухая фасоль 1-2 шт
- Лук 0.5 кг
- Спелые томаты 2 ст.л.
- Оливковое масло 2-3 зубчика
- Чеснок 2-3 веточки
- Укроп
- Специи
- Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех
Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.
Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания — от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.
На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли — вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.
Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.
Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.
К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.
Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.
Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.
Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.
Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.
Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.
Картошка, тушенная с мясом и фасолью в томатном соусе
Овощное рагу – блюдо очень сытное, легкое в приготовлении. Отличное блюдо на обед и ужин. Советую взять свинину, она вкуснее.
- Свинина – 600 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Красная фасоль, отварная – стакан.
- Помидор.
- Лук.
- Перец чили – по вкусу.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Томат – 70 гр.
- Сладкий перец красного цвета.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Заранее сварите фасоль, или воспользуйтесь консервированной, взятой из баночки.
- Нарежьте свинину кусочками.
- Ошпарьте помидоры, снимите кожицу, покрошите кубиками. Аналогично нашинкуйте лук, болгарский перец.
- Морковку настрогайте полосками или крупно потрите.
- Картофельные клубни почистите, нарежьте крупным кубиком.
- Обжарьте свинину. Когда мясо подрумянится, добавьте лук с морковкой. Перемешайте, продолжайте жарить на сильном огне. В этот момент можно переложить ингредиенты в кастрюлю, но если сковорода глубокая, то оставьте все как есть.
- Спустя 5 минут заложите нарезку помидоров, картошку, сладкий перец.
- Добавьте чили, выбрав из стручка семена, и покрошив его на кусочки. Количество острого перца можно сократить, берите по вашему желанию.
- Подлейте около стакана воды, чтоб жидкость накрыла содержимое.
- Прикройте крышкой, варите до закипания. После умерьте огонь до минимального. Потушите 15-20 минут.
- Затем добавьте сваренную фасоль, помидоры, пасту, посолите, сдобрите черным перцем и раздавленным прессом чесноком.
- Прикройте крышкой, тушите до готовности мяса и овощей.
Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)
500 г чёрной или красной фасоли,
100
150 г бекона,
2 ч ложки соли,
4 лавровых листа,
Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.
Лук и морковь нарезать.
В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.
Жарить до не полного зарумянивания бекона.
К бекону положить лук и морковь.
Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.
С фасоли слить воду и положить её к овощам.
Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой. Тушить 7
8 часов до мягкости фасоли. Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток. За 20
30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту. Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец. Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.
Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист. Оставить на 10
При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Мясо с консервированной фасолью в мультиварке
- Свинина – 0,5 гр.
- Фасоль – баночка.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Болгарский перец (по желанию).
- Кориандр – чайная ложка.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
- Настройте мультиварку на режим «Выпечка» или, если имеется, «Жарка».
- Налейте масло, разогрейте его, сложите порезанную кусочками свинину.
- Когда мясо зарумянится, выложите тертую морковь и порезанный лук. Продолжайте обжаривать продукты минут 5.
- Порежьте произвольно помидоры. Советую снять с томатов кожицу, хотя данный момент не принципиален.
- Добавьте томаты в чашу, следом отправьте порезанный соломкой перец. Посолите, засыпьте приправ.
- Залейте 3 стаканами кипятка, закройте крышку. Переведите режим на «Тушение». Готовьте 50 минут.
- Поставьте мультиварку на паузу, откройте крышку. Выложите из баночки фасоль. Вновь включите и потушите еще 15-20 минут.
Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами
Очень простой рецепт вкусного сытного блюда, по-домашнему уютного, идеального для холодов. Готовится практически из того, что есть в доме: небольшой кусочек мяса, пара горстей фасоли, лук с морковкой и томатный соус. Если есть консервированная фасоль, приготовление упрощается до минимума, а время на готовку значительно сокращается. Если готовой фасоли нет, сухую нужно замочить на несколько часов или на ночь. Длительное замачивание перед варкой не требуется только когда вы уверены, что ваша фасоль нового урожая – она мягкая и быстро разварится.
Кроме лука и моркови в подливку добавляют и другие овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны. Подавать тушеную говядину с луком и морковью, рецепт с красной фасолью, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подойдет пресный рис, картофельное пюре или тушеная капуста. Специи подбирайте на свой вкус, по рецепту мясо получается ощутимо острым, с перчинкой.
- говядина – 400 гр.;
- фасоль красная сухая – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или паприка);
- приправа для мяса острая – 1 ст.л. (по вкусу);
- чеснок – 3 крупные дольки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- вода или мясной бульон – 2-3 стакана.
Белая фасоль с мясом – вкусный рецепт
Пряный вкус блюда понравится всем, кто любит обилие острых специй. Данный рецепт типичен для американской кухни. Если цените свое время, отварите фасоль накануне, с вечера, или воспользуйтесь консервированной. С мясом также определитесь сами, но я беру говядину.
- Белая фасоль – 150 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Подсолнечное масло – 45 мл.
- Имбирь – чайная ложка.
- Кориандр – столько же.
- Тмин – 2 маленькие ложечки.
- Куркума – ½ маленькой ложки.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Перец чили – ¼ чайной ложки.
- Заблаговременно замочите фасоль на 3-5 часов. Поменяйте воду, поставьте вариться до готовности.
- Параллельно обжарьте говядину. Порежьте её небольшими кусочками, забросьте в хорошо раскаленное масло. Жарьте до красивой румяности.
- Переложите на сковородку готовую фасоль, подлейте чуток воды. Сбавьте мощность огня и потушите, пока говядина не станет мягкой.
- Отдельно обжарьте нарезку лука. Переложите к мясу, посолите, добавьте все перечисленные в рецепте специи и приправы.
- Покрошите чесночные дольки, из лимона выдавите сок. Добавьте на сковородку.
- Перемешайте содержимое, подержите на плите еще пару минут. Выключите конфорку, накройте крышкой и подержите минут 5-10.
Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)
Простой постный рецепт. Это тушеная белокочанная капуста с томатной пастой и фасолью. Благодаря бобовым блюдо получается особенно вкусным и сытным. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его не только в пост, но и в качестве гарнира к основному блюду.
Рецепт бюджетный и простой, но очень вкусный и интересный.
- фасоль 200 г
- капуста белокочанная 600 г
- репчатая луковица 1 шт.
- рафинированное растительное масло 2 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- свежий укроп небольшой пучок
- сахарный песок 1 ч. л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец 0,5 ч. л.
Для рецепта подойдет любой вид фасоли, поэтому используйте те бобовые, которые у вас есть. Чтобы ускорить процесс варки, можно предварительно замочить ее в холодной воде на ночь или минимум за несколько часов до начала приготовления. Я же пользуюсь другим способом варки. Тщательно промоем бобовые, высыплем в кастрюлю и зальем холодной водой. Когда вода закипит, выльем ее из кастрюли. Снова зальем ингредиенты холодной водой и добавим растительное масло из расчета 1 столовая ложка на стакан фасоли. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости. Уже через 30-40 минут они будут полностью готовы.
Тем временем подготовим овощи. Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. В большую сковороду или сотейник нальем растительное масло и высыплем в него порезанный лук.
Обжарим его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая ингредиенты лопаткой.
С белокочанной капусты снимем верхние поврежденные и загрязненные листья. Обрежем кочерыжку и порежем кочан на крупные куски. Нашинкуем овощи тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.
Когда лук обжарится и станет прозрачным, высыплем на сковороду порезанную капусту.
Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности овощей. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла, чтобы ингредиенты не пригорели.
Затем добавим томатную пасту и перемешаем все компоненты.
Следом всыплем процеженную от воды вареную фасоль. Посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и немного сахара.
Будем тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут. Затем всыплем мелко порезанную зелень, перемешаем и выключим огонь.
Подавать тушеную капусту будем горячей, украсив ее свежим укропом.
Фасоль, тушенная с овощами на сковороде
- фасоль белая или красная – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.
- Замоченную ранее фасоль промойте, залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и варите до закипания воды. Поварите 10 минут после этого. Слейте воду.
- Залейте фасоль чистой водой, подсолив ее. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте огонь и варите до тех пор, пока фасоль не станет достаточно мягкой.
- Помойте перец, извлеките из него семена. Разрежьте каждый перчик на 4 части и нашинкуйте соломкой.
- Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соляной раствор (столовая ложка соли на литр-полтора воды). Через полчаса промойте баклажановые куски в проточной воде, позвольте ей стечь.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке.
- Луковицы очистите, нарежьте половинками колец.
- Кабачки очистите от шкурки. Разрежьте пополам, с помощью ложки извлеките семена. Если овощи молодые, их можно не очищать. В удалении семян в этом случае надобности тоже нет. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
- Добавьте кабачки и потушите их с луком и морковью 10 минут. Добавьте болгарский перец и продолжайте тушить 5 минут.
- Фасоль выньте из воды, в которой она отваривалась, поместите в казан или толстостенную кастрюлю.
- Переложите в емкость с фасолью овощи со сковороды.
- Добавьте в сковороду масло, положите на нее баклажаны, обжарьте в течение 10 минут.
- Мелко порубите ножом чеснок, положите к баклажанам, пожарьте еще 5 минут.
- Отправьте баклажаны в посуду с фасолью и другими овощами. Все тщательно перемешайте.
- Разведите томатную пасту небольшим количеством воды (не больше стакана). Добавьте в эту смесь перец и соль, если в этом есть необходимость.
- Залейте блюдо томатной смесью. Поставьте на медленный огонь и потушите 20 минут.
Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)
Рецепт тушеной стручковой фасоли из доступных ингредиентов. Данное блюдо является великолепным гарниром, чеснок придает ему необходимую в меру пикантность, а помидоры – сочность. Фасоль очень вкусно потушить, к примеру, с морковкой и всевозможными специями из сушеных трав. Но в этом блюде в качестве овощной добавки будут использованы томаты. Процесс приготовления занимает полчаса.
- чеснок — 3 дольки;
- стручковая фасоль — 430 гр.;
- 1 помидор;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 120 гр.;
- паста томатная — 140 гр.;
- перец — 5 гр.;
- соль — 7 гр.
Почистив морковку с луком для тушеной стручковой фасоли, мелко рубим луковицу кольцами или кусочками, морковку шинкуем или натираем.
Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле. Лук должен подрумяниться.
Стручки фасоли разрезаем пополам.
Затем насыпаем фасоль, перемешав с овощами. Тушим стручковую фасоль с овощами не дольше пятнадцати минут, сделав небольшой огонь.
Нарезаем помидор и чеснок, добавляем к фасоли вместе с томатной пастой, солим, перчим.
Еще раз все перемешав, как следует, обжариваем не дольше семи минут.
Наш гарнир готов!
Стручковая фасоль с мясом и грибами в духовке
Стручковая фасоль – достойный представитель овоща. Блюда из нее сытны, вкусны, готовятся быстро и легко. Предлагаю очень простой рецепт.
- Свинина – 500 гр.
- Грибы шампиньоны – 250 гр.
- Стручковая фасоль – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 3 ложки.
- Помидоры – парочка.
- Сыр – 70 гр.
- Перец, соль, иные приправы.
- Обжарьте на сковородке свинину, поделив её на небольшие кусочки.
- Добавьте порезанный полукольцами лук. Спустя 3-5 минутки отправьте на сковороду порезанные произвольно помидоры.
- Продолжайте жарить еще 5 минут, не забывая помешивать.
- Разрежьте пополам фасолевые стручки, выложите на мясо. Залейте водой, добавьте приправы. Томите на самом малом огне примерно 10 минут.
- Параллельно обжарьте на другой сковороде грибы. Когда они приобретут красивую золотистость, залейте их сметаной, потомите пару минут.
- Смешайте мясо с грибами, переложите в форму, поместите на решетку духовки. Посыпьте тертым сыром и запеките при 180 о С. Таймер настройте приблизительно на 30 минут. Возможно, блюдо приготовится раньше, как только сыр потечет и зарумянится, доставайте форму.
Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке
Фасоль в мультиварке, в томатном соусе отлично подойдет в качестве гарнира к обеду или ужину, а красивая подача сможет сделать из этого обычного рецепта по-настоящему праздничное блюдо. Как приготовить фасоль именно такую, рассказывае в данном рецепте с пошаговыми фото.
- белая фасоль – 300 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста или домашняя аджика – 2-3 ст. л.;
- томатный сок – 1 стакан;
- специи – по вкусу.
Белую фасоль перебрать и предварительно замочить на 6-8 часов. Удобнее это сделать с вечера.
Когда фасоль разбухнет, приступаем к приготовлению. Лук очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо крупными кубиками. В мультиварке (у меня dex dmc-60) установить режим «Выпечка» и обжарить лук 7-10 минут.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Продолжать тушить на том же режиме примерно 15 минут.
Затем добавляем 0,5-1 томатного сока, разбухшую фасоль, немного сахара (примерно 1 ч.л.), 2 ст.л. томатной пасты, кетчупа или домашней аджики и по вкусу свои любимые специи.
Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Фасоль в мультиварке готовить на режиме «Тушение», время приготовления – 1,5 часа.
Фасоль в мультиварке в томатном соусе готова. Украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и подавать к столу.
Лобио по-грузински
- фасоль красная – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- ядра грецких орехов – 120 г;
- масло растительное – 60 мл;
- уксус винный (3-процентный) – 60 мл;
- кинза свежая – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- сушеная мята – 5 г;
- орегано – 5 г;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
- Фасоль промойте и замочите на 6–8 часов. Слейте воду, залейте свежей водой, прокипятите на среднем огне 5 минут, слейте воду.
- Кинзу промойте, листья оторвите, стебли порубите ножом как можно мельче и залейте уксусом. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (можно поставить на ночь в холодильник).
- Фасоль залейте водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Варите на небольшом огне 45 минут.
- Пока готовится фасоль, луковицы очистите и нарежьте кубиками. Слишком мельчить не нужно.
- На помидорах сделайте надрез крест-накрест острым ножом. Опустите их на 2–3 минуты в горячую воду. Выньте, остудите. Снимите с помидоров шкурку. Помидорную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.
- Раскалите сковороду с маслом, положите в нее лук. Обжарьте его до мягкости.
- Добавьте помидоры, потушите лук вместе с ними 10 минут.
- Если после варки фасоли в кастрюле осталась вода, слейте ее. В кастрюлю переложите со сковороды томаты с луком.
- Мелко порежьте листья кинзы и вместе со стеблями положите к фасоли.
- Прямо в кастрюлю выдавите чеснок.
- Ножом мелко порубите ореховые ядра, ореховую крошку всыпьте в кастрюлю, где уже находятся фасоль и овощи.
- Приправьте и посолите.
- Все хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Тушите на медленном огне 20 минут.
Ингредиенты:
- Фасоль – полтора стакана;
- Вода – 3 стакана;
- 1 средняя луковица;
- 1-2 средних морковки;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- Петрушка;
- 1 чайная ложка сахара;
- По вкусу – соль, перец чёрный молотый, в оригинале ещё приправа хмели-сунели, которую я не добавляла.
Способ приготовления:
Фасоль промоем и зальём с вечера холодной (желательно отстоянной или фильтрованной водой). Замачивание фасоли – обязательный этап приготовления любых блюди из неё и других бобовых. Во-первых, предварительное замачивание сокращает время приготовления, во-вторых, фасоль получается мягче и нежнее. Лучше замочить не на пару часов, а на ночь – эффект будет существенней.
На следующий день сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и перекладываем в глубокую форму для запекания. Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 30 минут при 170 С.
А тем временем готовим томатную подливку. Овощи чистим и моем, лук мелко режем, морковку трём на крупную тёрку. Разогрев на сковороде растительное масло, пассеруем лук до мягкости, затем добавляем морковку и обжариваем вместе с луком, помешивая, 2-3 минуты.
В 2,5 стаканах воды размешиваем томат, сахар, соль.
Добавляем к овощам ложку муки и хорошенько размешиваем.
Затем вливаем к зажарке томатную заливку, добавляем перец, размешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.
А вот и полчаса прошло, как фасоль в духовке.
Достаём её и заливаем томатной подливкой. Размешиваем не надо – соус сам распределится в процессе запекания. И снова ставим в духовку при 170С ещё на полчаса или до тех пор, пока фасоль станет мягкой. На этом же этапе можно добавить обжаренные колбаски.
Пусть готовая фасоль постоит несколько минут в выключенной духовке – тем временем нарежем очищенный чеснок небольшими пластиночками, а чистую зелень измельчим. Добавим чеснок и петрушку к горячему лобио – они пройдут минимальную термообработку, сохранив красивый цвет, и придадут блюду аппетитный аромат.
Фасоль с томатом вкусна как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Рецепт «Фасоль консервированная с овощами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Паста из болгарского перца
Баклажаны по-грузински
Рецепт тушены бобов с овощами в духовке
Приготовить праздничное блюдо можно даже из фасоли с овощами, нужно только знать несколько интересных рецептов. Сочетание фасоли, грибов и овощей, приготовленных в глиняных горшочках в электродуховке, не оставит равнодушным ни одного гостя.
- грибы – 200 г;
- фасоль – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- масло – 30 мл;
- специи, соль – щепотка;
- бульон – 300 мл.
Приготовление: 70 минут.
Калории: 72 Ккал/100 г.
Бобовые замачиваем в воде на два часа. Сливаем, перекладываем в кастрюльку с новой водой и ставим вариться на полтора часа. Грибы моем и шинкуем слайсами, выкладываем на сковороду, подливаем растительное масло и обжариваем до полного испарения жидкости. Перец, лук и морковку моем и чистим, нарезаем соломкой или брусками, как вам нравится, и поджариваем вместе с грибами.
Включаем электродуховку на 180 °С. Выставляем на столе горшочки, наполняем их, равномерно распределяя в каждый фасоль и овощи с грибами, подливаем три – четыре ложки бульона и отправляем тушиться на двадцать пять минут.
В завершении можно добавить ложку домашней сметаны или майонеза. В его состав также подойдет обжаренная картошка или отваренный практически до готовности рис. В таком случае получится полноценный обед, не требующий дополнительного гарнира.
Пошаговый рецепт с фото
Не очень люблю фасоль, но крупная белая фасоль мне очень нравится. Особенно нравится гарнир из этой фасоли с овощами. Это блюдо вполне сойдёт и за самостоятельное блюдо. Хотя в нем и нет мяса, но это очень сытно и даже вкусно!
Для приготовления белой фасоли с овощами на гарнир буду использовать свежие овощи, при желании можно добавить и цветную капусту. Овощная составляющая может быть подобрана на ваш вкус.
Фасоль замочить на несколько часов — 3-5 будет вполне достаточно.
Когда фасоль впитала в себя много жидкости, можно готовить. Поместим фасоль в чашу мультиварки, зальём водой в соотношении 1 к 2 и будем варить 1 час. Когда фасоль готова, можно подготовить овощи.
Овощи почистить. Морковь натереть на тёрке. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Выберем режим «жарить» на 15 минут. Обжарим лук и чеснок до прозрачности.
Добавим остальные овощи и перемешаем. Жарим, пока не выйдет время.
Выберем режим «мультиповар», время 40 минут и температуру 100 градусов. Добавим фасоль к овощам, соль и перец по вкусу.
Через 40 минут белая фасоль с овощами на гарнир готова. Овощи дали много сока, и фасоль его впитала. Получилось вкусное и полезное блюдо.
Описание приготовления:
Тушеная фасоль готовится очень просто и быстро, самое главное — это предварительно замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь, тогда она приготовится очень быстро. Кроме красной фасоли таким способом можно приготовить и обычную белую. Можно приготовить фасоль с разными овощами, мясом. Подают блюдо к гарнирам из овощей, к каше или макаронам. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Лук / Морковь / Красная фасоль Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание / Рецепты для похудения
Как вкусно приготовить тушеную свинину
Итак, за несколько часов фасоль набухла и увеличилась в размере в несколько раз. Сливаем остатки воды, и высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Все подобные блюда я готовлю в утятнице, мне просто так удобнее. Заливаем бобы свежей водой так чтобы она покрыла их на два пальца, закрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь. Варить будем на медленном огне. Самое время немного посолить.
Пока фасоль варится займемся мясом и овощами.
У меня довольно постный кусочек свинины, который не очень легко режется из за отсутствия жира. Но не беда, мои кухонные ножи, целый арсенал на все случаи жизни, который всегда придет на помощь. Вот уж на чем никогда не надо экономить кулинару, так это на ножах.
Я нарезала свинину на кусочки средней величины, примерно 2-2,5 см толщиной. Выложила их на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем обжаривала мясо на большом огне в течение нескольких минут, периодически перемешивая.
Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на полукольца. Отправим лук в сковородку к мясу.
Тщательно моем морковь от грязи, очищаем от шкурки овощечисткой и еще раз промываем водой. Натираем на крупной терке, выкладываем в сковороду. Перемешаем овощи с мясом и потушим примерно 5-7 минут. Можно добавить половинку болгарского перца, но у меня в этот раз не нашлось.
Помидор сполоснем водой и мелко порежем, добавим к мясу с овощами, а затем будем тушить еще 10 минут. Я решила не добавлять томатную пасту, а положить больше чем обычно свежих помидоров.
За пару минут до готовности содержимое сковороды посолим, добавим специи и несколько лавровых листочков, которые ровно распределим по сковороде.
Фасоль сварилась, к этому моменту и мясо с овощами готово. Отправляем содержимое сковороды в утятницу к бобам, а кроме того добавим еще несколько порезанных зубчиков чеснока. В итоге все, что есть в утятнице несколько раз перемешиваем.
Если блюдо получилось слишком сухим, советую долить горячей воды.
Накроем крышкой и потушим несколько минут. Вот и все, сытное, осеннее блюдо полностью готово. Я уверена, получилось очень вкусно. Подаем фасоль с мясом, посыпав зеленью со ржаным хлебом и свежим репчатым луком. Согласитесь, это и есть настоящий, мужской ужин. Приятного аппетита!
Красная фасоль с овощами и томатной подливкой
Обожаю сочетание «фасоль в томате»! И очень обрадовалась, узнав, что любимое блюдо можно не только тушить в сковороде, но и приготовить в духовке! Попробуем так, интересный вариант! И столь же вкусный, как фасолевый суп в горшочке:)
Запечённая фасоль с овощами в томатной подливе – блюдо кавказской кухни, оригинальное название рецепта – лобио из фасоли. Самый аутентичный вариант – из красной фасоли, но можно использовать и белую.
Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но рецепт можно дополнять и разнообразить, добавляя кусочки мяса, купаты или колбаски. Правда, с мясом я пока не пробовала готовить, это будет уже другой рецептик:) А колбаски можно обжарить на сковороде и добавить к фасоли вместе с томатной подливой, и дальше готовить вместе.
Фасоль запеченная в духовке с овощами и сыром
Хотелось бы с вами поделиться рецептом чудесного блюда, которое понравится всем ценителям качественной, здоровой, но в тоже время простой в исполнении пищи — запеченная фасоль в духовке с овощами и сыром в зимнем варианте.
Фасоль люблю издавна, наверное, еще с тех времен, когда в детстве вместе с бабулей садили на огороде фасолинки и не было и года, чтобы она не посадила бобовые, так как в селе их особенно почитали за наличие полезного легкоусвояемого белка и за множество важных аминокислот, таких как триптофан, лизин, аргинин. А так как сельские люди лечиться лекарствами не любили, то они уж точно знали, что полезно, и что стоит употреблять в пищу. Вот и привыкла я к этому продукту, и без него не представляю уже свой рацион.
На фото заметно, что фасоль немного «скукожилась». Это получилось после запекания. Хочу заметить, что бобовые, не смотря на вид, очень разваренные внутри и мягкие. Видимо, зависит от сорта.
Фасоль в духовке запеченная с овощами и сыром полюбилась еще и за наличие адыгейского сыра в составе, который при расплавлении в печке становится необычайно вкусным и нежным, но не растекается, как многие твердые сыры. Мне нравится сочетание сыра, печеной фасоли и овощей, — получается полноценный, сытный, деревенский обед или ужин.
- 150 г фасоли,
- половина болгарского перца или половина консервированного перца,
- 200 г томатов в собственном соку (можно домашнюю консервацию или свежие помидоры — 1-2 шт.),
- 120 г адыгейского сыра,
- соль,
- смесь перцев,
- 1 ст.л. масла гхи или подсолнечного.
Как приготовить фасоль в духовке
Вы можете увеличить количество овощей вдвое, получится блюдо похожее на овощное рагу с фасолью, но только печеное в духовке.
Фасоль нужно заранее, часов за 10-12 до начала приготовления, замочить в холодной воде.
После нужно сварить ее в кастрюле почти до полной готовности и слить с нее воду. Выложить в форму для запекания.
Сыр порезать небольшими кубиками. Перец мелким кубиком.
Консервированные помидоры можно использовать и покупные в банке, и самостоятельно консервированные, главное, чтобы они были без кожицы.
Добавить овощи и сыр без предварительной обжарки к бобовым. Солим и перчим, добавляем немного масла гхи или растительное, все перемешиваем.
Ставим в духовку на 170 градусов и оставляем его на 50 минут. Блюдо готово.
Я жду, когда оно немного остынет, тогда четко распознается вкус каждого продукта.
Приготовление фасоли с тушеными овощами:
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Шаг 2: Тушим овощи.
Шаг 3: Добавляем фасоль в тушеные овощи.
Шаг 4: Подаем фасоль с тушеными овощами.
Советы к рецепту:
– Такое блюдо можно дополнить и другими овощами, например, цукини, болгарским перцем, капустой, картофелем или кабачком.
– Если в доме нашлась только обычная сухая фасоль, тогда придется ее сначала замочить: на 200 грамм фасоли нужно 350 мл воды и оставить на 4 — 6 ч. Затем слить воду и отварить до полной готовности без соли.
– К нашему блюду подойдет не только черный молотый перец, но и куркума, гвоздика, а также мускатный орех или кумин.
Овощное рагу с фасолью (консервированная фасоль тушеная с овощами) — вкусное горячее блюдо из овощей, которое я рекомендую включить в постное меню, чтобы оно не было скучным. Монастырские повара советуют не менять кардинально свой рацион во время поста, а просто исключить из него продукты животного происхождения. Готовьте борщ без мяса, лазанью с грибами, вегетарианский торт, но не забывайте о том, что, отказавшись от мясных продуктов, вы лишаете свой организм белка. Выход из этой ситуации всегда есть: найдите белок в растениях. Горох, нут и чечевица содержат примерно 20 % растительного белка, поэтому консервированная фасоль тушеная с овощами с успехом заменит в вашем обеде картошку с мясом.
Источник