Как потушить капусту вкусно рецепты

Содержание
  1. Тушеная капуста: 8 самых вкусных рецептов!
  2. Калорийность тушеной капусты
  3. Классическая тушеная капуста
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Совет
  7. Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Тушеная капуста с курицей на сковороде
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Вкусная тушеная капуста с фаршем
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Как вкусно потушить капусту с картошкой
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Совет
  20. Видеорецепт Тушеная капуста с колбасой
  21. Капуста тушеная с грибами и мясом
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление
  24. Тушеная молодая капуста
  25. Тушеная капуста — 10 очень вкусных классических рецептов
  26. Капуста тушеная с мясом по классическому рецепту — пошаговый рецепт
  27. Очень вкусная капуста тушеная с куриным фаршем и картошкой
  28. Видео о том, как приготовить тушеную капусту как в столовой на сковороде
  29. Рецепт тушеной капусты с куриным филе в кастрюле
  30. Как потушить капусту с овощами и колбасой в сковороде
  31. Тушеная капуста со свининой и картошкой без томатной пасты в казане
  32. Как вкусно потушить капусту с сосисками
  33. Капуста тушеная на сковороде с грибами и луком
  34. Как приготовить тушеную капусту с мясом и рисом в мультиварке
  35. Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

Тушеная капуста: 8 самых вкусных рецептов!

Тушеная капуста — простое, но вкусное любимое многими блюдо. Она может быть гарниром к мясу, а может быть самостоятельным блюдом, если добавить в нее такие ингредиенты как грибы, сосиски, фарш или мясо. Мы подготовили для вас подборку из 8 вкусных рецептов тушеной капусты. Выбирайте тот, который вам подходит и готовьте вместе с нами!

Капуста полезный и вкусный овощ. В русской кухне очень много блюд, в состав которых входит белокочанная красавица. Готовят из нее щи, борщи, капустняк, используют в качестве начинок для пирожков и пирогов, начиняют вареники. Квасят на зиму и конечно тушат.

Калорийность тушеной капусты

Из расчета на 100 гр продукта

Калории: 44 ккал.

Классическая тушеная капуста

Начнем нашу подборку с классического рецепта. Для приготовления блюда понадобятся только овощи: белокачанная капуста, морковь и лук. Такая капуста будет замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Пошаговый рецепт с фото поможет вам наглядно увидеть все этапы приготовления.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1-2 крупные
  • Лук — 1 большая луковица
  • Растительное масло -2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление

Морковь промываем и очищаем, трем на крупной терке.

Лук мелко нарезаем.

На сковородке разогреваем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем до полупрозрачности.

Добавляем в сковородку морковь и обжариваем вместе с луком.

Когда морковь и лук обжарятся, добавляем две ложки томатной пасты. Перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты.

Капусту мелко шинкуем, высыпаем ее на сковороду к готовой луково-морковной заправке.

Доливаем в сковородку пол стакана горячей воды, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут.

Открываем крышку, капуста должна стать немного помягче, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем один лавровый лист и перец горошком и еще раз перемешиваем.

Устанавливаем слабый огонь, накрываем крышкой и тушим капусту 30 минут. Периодически нужно помешивать.

Если есть зелень (укроп, петрушка) можно мелко порезать и добавить к капусте за 5 минут до готовности.

Подаем украсив блюдо свежей зеленью.

Совет

Для приготовления тушеной капусты лучше брать сладкую морковь. Тогда блюдо получится очень вкусным.

Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР

Квашеная капуста отличное блюдо в зимнее время. Есть ее можно и в тушеном виде. Многие заставшие СССР помнят вкус этой капусточки, которую подавали в столовых в санаториях, больницах и детских садах. Вкусная, с кислинкой.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Вода — 200-400 мл
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар песок — 1,5 ч.л.
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем на квадратики.
  2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Удобно это сделать с помощью дуршлага.
  3. В сковородку налейте много растительного масла и выложите капусту.Прожарьте 1 минуту.
  4. Добавьте к квашеной капусте немного воды, специи и сахар. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 — 40 минут.
  5. Пока капуста тушится периодически помешивайте и следите за тем, что бы вода не выкипела полностью.
  6. На второй сковородке обжарьте лук до полупрозрачности.
  7. За 5-10 минут до готовности добавьте обжаренный лук в капусту.
  8. Тушим капусту до готовности и подаем с зеленью.
  9. Тушеная капуста из СССР готова! Приятного аппетита!

Тушеная капуста с курицей на сковороде

Сочетание тушеной капусты и курицы очень удачное. Поэтому это блюдо стало очень популярным. Простое, вкусное и сытное самостоятельное второе.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт
  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Лук репчатый — 1-2 луковицы
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление

  1. Замаринуем куриное филе. Для этого нарежем его на кусочки, посолим и приправим специями. Добавим растительного масла. оставим на 30 минут мариноваться.
  2. В сковородку наливаем немного масла, нагреваем. Выкладываем курицу и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
  3. Нарезаем мелко лук и трем на терке морковку. Добавляем овощи к мясу и обжариваем.
  4. шинкуем капусту и добавляем к куриному филе с морковкой и луком. Перемешиваем.
  5. Подсаливаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
  6. Затем снимаем крышку и жарим еще минут 5-7.
  7. Готовую тушеную капусту с курицей в сковороде выкладываем на порционные тарелки.

Вкусная тушеная капуста с фаршем

Один из вариантов в котором сочетаются овощи и мясо. Сытно, быстро и просто. Такое блюдо очень нравится мужчинам.

Ингредиенты

  • кочан белокочанной капусты – 1 шт;
  • мясной смешанный фарш – 350 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. У капусты удалить верхние вялые листья и нашинковать.
  2. Лук очищаем и мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке.
  3. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем в нем подготовленный фарш. Его можно использовать как покупной, так и приготовленный самостоятельно.
  4. Фарш жарим до тех пор, пока не увидим, что он стал светлым и рассыпчатым. Затем добавляем к нему нарезанный лук.
  5. После того, как лучок станет полупрозрачным, добавляем морковь. Хорошенько перемешиваем и обжариваем.
  6. Приготовленную нашинкованную капусту добавляем в сковородку с фаршем. Доливаем немного воды, примерно 150 мл. Накрываем крышкой на 10 минут.
  7. Капуста под крышкой под действием пара стала мягкой и теперь удобно ее перемешать. Перемешиваем.
  8. Тушим капусту примерно 40 минут. Можно по желанию добавить перец горошком и лавровый лист.
  9. Готовое блюдо выкладываем на тарелки порционно. Приятного аппетита! Мммм. вкусная тушеная капуста с фаршем на сковородке получится такая что пальчики оближешь!

Как вкусно потушить капусту с картошкой

Это вариант постный, но очень сытный. Отличное блюдо в пост и для тех, кто худеет.

Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт
  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст.л
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление

  1. Картофель очищаем и нарезаем на кубики или бруски, как любите.
  2. Лук нарезаем мелко, а морковку трем на крупной терке.
  3. Капустный кочан осматриваем, удаляем подгнившие верхние листья. Капусту моем и с помощью шинковки шинкуем соломкой.
  4. На сковородку наливаем немного растительного масла. Нагреваем, высыпаем картофель. Обжариваем картошечку до полуготовности, затем добавляем лук и морковку, еще немного обжариваем.
  5. В другую сковородку налить немного подсолнечного масла, нагреть и высыпать капусту. Обжарить минут 5-7. Затем добавить пол стакана воды, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.
  6. Затем, добавить к капусте картофель с луком и морковью. Туда же добавить специи и соль. Томатную пасту развести с небольшим количеством воды и тоже добавить к овощам.
  7. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до нужной вам готовности.
  8. По желанию можно за пару минут до готовности посыпать мелконарубленной зеленью.
  9. Капуста с картошкой и томатной пастой готова!

Совет

В блюдо можно добавить немного семян тмина. Оригинальный вкус и аромат вам будет обеспечен.

Видеорецепт Тушеная капуста с колбасой

Еще один вкусный вариант капусты — с колбасой. Понятный пошаговый видеорецепт!

Капуста тушеная с грибами и мясом

Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.

Читайте также:  Мацони рецепт с кефиром

Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
  • Шампиньоны свежие — 500 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь средняя — 4 шт.;
  • Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.

Приготовление

  1. Капусту нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом, шинковкой или же насадкой для шинкования в кухонном комбайне.
  2. Когда капуста будет готова очищаем луки моем морковь. Морковку трем на терке или нарезаем тоненькими брусочками. Лук режем квадратиками.
  3. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Мясо промываем и нарезаем кубиками.
  5. Мясо солим и перчим, можно воспользоваться специями. Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо на среднем огне до образования золотистой корочки.
  6. Затем, накрываем сковородку с мясом крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим мясо 15 минут.
  7. по прошествии времени, мясо выложить из сковородки в миску или глубокую тарелку, а в сковороду поместить лук и морковь. обжарить немного. Добавить грибы к овощам и обжарить еще 5 минут.
  8. Добавить к овощам томатную пасту разведенную 0,5 литрами воды или же томатный сок. Перемешать и довести до кипения.
  9. Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  10. Теперь самое время добавить капусту. Аккуратно перемешайте. что бы капуста пропиталась соусом вся. Тушите под крышкой 30-40 минут.
  11. За несколько минут до окончания приготовления, капусту нужно посолить и добавить специи, попробовать на вкус.
  12. Готовую тушеную капусту с грибами и мясом выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Тушеная молодая капуста

В начале лета на прилавках магазина появляется молодая капуста. Хозяюшки готовят из нее салат, начиняют капустные пироги и конечно же тушат. Молодая капуста готовится намного меньше по времени, нежели прошлогодняя. Капустные листья намного нежнее чем у «старой». Но вот по вкусовым качествам, она уступает. Поэтому, при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.

Источник

Тушеная капуста — 10 очень вкусных классических рецептов

Без ручек и без ножек, зато носит сто одежек. Догадались, о чем загадка? Конечно же о капусте! Ее хрустящие листики настолько плотно прилегают друг к другу, что создают плотный кочанчик. Его мы смело шинкуем и используем для густоты борща или рагу, наполнения салата витаминами, солим для потрясающего зимнего средства от авитаминоза, а также запекаем в пирогах и добавляем в фарш для котлет.

Разобрав вилок на отдельные нежные полусферы, мы используем огородную красавицу в качестве великолепной обертки для голубцов, разделяющей пленки между многослойными запеченными блюдами и даже для «естественной тарелки» при оригинальной сервировке салатов.

Не стоит обходить вниманием и тушеную капусту.

Она отлично подходит в качестве гарнира. А если добавить картошку, то можно порадовать своих близких отличным бигусом. Также она прекрасно гармонирует с мясом, грибами, овощами и даже колбасными изделиями, поэтому будет великолепным самостоятельным яством.

Капуста тушеная с мясом по классическому рецепту — пошаговый рецепт

В свое время бабушка научила меня маленькой хитрости. Если я хочу, чтобы капуста не пригорала, равномерно протушилась и оставалась с маленьким хрустом, лучше всего использовать чугунную посуду.

Дома у меня есть еще советская глубокая чугунная сковорода. Также периодически пользуюсь казанком.

Однако, если у вас их нет в наличии, то вполне подходит для этих целей толстостенная и антипригарная посуда.

  • Мясная мякоть – 400 гр.
  • Капуста – 0,5 кочана.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Молотый душистый перец – по вкусу.

1. Первым делом надо подготовить овощ средней величины. Снять с него верхние пару листиков, чтобы остался чистый неповрежденный вилок, и слегка сполоснуть его под проточной прохладной водой.

Встряхнуть, чтобы удалить оставшиеся капельки воды и разрезать пополам.

Одну часть можно сразу же убрать в холодильник – она нам не понадобится. Вторую полусферу нашинковать. Затем переложить в глубокую чашу, посолить и слегка пожать руками, чтобы овощ при тушении смог дать сок.

2. Очищенную морковь настрогать ножом соломкой, или же измельчить на терке с крупной сеткой. Для этих целей можно использовать и терку для приготовления корейских салатов, но насадку там лучше использовать не самую крупную.

Луковицы освободить от внешней шелухи и покрошить небольшими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреть масло и пару минут пассеровать в нем луковую нарезку.

Как только она станет полупрозрачной, высыпать морковную стружку и обжаривать оба овоща еще три минуты, периодически перемешивая.

4. За это время можно разделать мясную мякоть на небольшие кусочки и отправить к овощной обжарке.

Хорошо перемешать, и на медленном огне потомить под накрытой крышкой минут 10. Если это говядина, то минут на 5 увеличить время тушения.

5. Снять крышку и двумя партиями, через минуту каждую, отправить нарезанную соломку в сковороду.

Все осторожно, чтобы не высыпалось, перемешать и снова закрыть. Готовить 15 минут, периодически перемешивая содержимое посуды.

6. Попробовать на соль, если на ваш вкус ее недостаточно – добавить.

Приправить томатной пастой и хорошо перемешать. Дать еще 5 минут блюду насытиться помидорным духом, а потом отключить нагрев и сдобрить лаврушкой с молотым перцем.

На 5 минут оставить в покое, чтобы специи дали свой аромат.

Подавать лучше всего с кусочками свежего хлеба или гренками.

Очень вкусная капуста тушеная с куриным фаршем и картошкой

В студенческие годы, когда очень хотелось есть, но финансов было как всегда в обрез, мы выкручивались как могли. Помню, что одной из девочек в нашей комнате родители из деревни постоянно присылали капусту и картошку. Какие только блюда мы не выдумывали из них. Чаще всего готовили бигус, но в какой-то момент он настолько нам надоел, что уже видеть его не могли.

Как-то получилось купить куриный фарш, да причем сразу килограммов 5. Мы и котлет нажарили, и супов наварили с фрикадельками. Оставалось еще где-то грамм триста нашего мясного запаса, когда электричество вышло из строя почти на сутки. Не выкидываться же растаявший кусочек.

И тут нам старшекурсница посоветовала приготовить его, потушив с овощами.

Ужин получился просто изумительным и сытным! Тушеные овощи наполнились мясным ароматом и у нас сразу же пропала «нелюбовь» к надоевшему ранее продукту.

  • Капуста – 0,7 кг.
  • Фарш – 0,5 кг.
  • Сок томатный, вода – 0,5 стакана.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу.

1. Измельчить лук и сразу же отправить его пассероваться в казанок на разогретом подсолнечном масле. Не теряя времени натереть морковь и отправить ее следом для обжарки на 3 минуты.

2. Фарш может быть любой, но мне до сих пор больше всего нравится именно куриный – он более легкий и великолепно сочетается с овощами.

Свежий или размороженный заранее добавить к овощам и, периодически перемешивая, обжаривать около 5 минут.

3. В это время капусту нашинковать в форме тонкой соломки.

Можно даже удалить толстые прожилки в листьях, чтобы еда получилась более нежной. Или же разрезать их на более тонкие фрагменты. Высыпать к обжарке, перемешать и тушить 4 минуты, чтобы она значительно осела.

4. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками в виде кружков или чуть мельче. Также никто не запрещает вам покрошить ее брусочками или кубиками.

Только обязательно нужно, чтобы она была как можно меньшей толщины и приготовилась максимально быстро.

Переложить в казанок, посолить и сдобрить перцем. Не забыть влить воду с томатным соком. Хорошо все смешать и, закрыв крышкой поплотнее, тушить минимум 10 минут на среднем огне.

5. Затем перемешать и томить еще 10 минут уже на слабом огне. Готовые тушеные овощи с фаршем будут достаточно сочными и очень вкусными.

Читайте также:  Рецепт как готовить топинамбур

Для большего аромата можно посыпать сверху рубленой зеленью. Но это уже каждому отдельно на тарелку.

Видео о том, как приготовить тушеную капусту как в столовой на сковороде

Не знаю, как Вы, но лично я, когда приходится есть в столовой, всегда беру на гарнир тушеную капусту. Видимо какая-то это ностальгия по временам СССР.

Похожую капусту для нас готовили в детском саду, а потом ее можно было поесть в школьной и институтской столовой. Конечно же, в разных местах, и в разное время она немного отличалась по вкусу, но все же перепутать ни с чем ее было нельзя.

Везде присутствовал этот знакомый вкус, и запах, и нужно сказать, что он мне всегда нравился.

Друзья, и если у вас проявляется порой такая же ностальгия, как и у меня, то вот есть средство от нее. А именно – рецепт тушения, как в столовой.

Готовится это средство от ностальгии в несколько этапов, поэтому стоит набраться терпения. Но зато результат вас непременно порадует.

А для того, кто захочет к ней еще и гуляша с подливой, как в столовой, то и такой рецепт на блоге тоже найдется.

Рецепт тушеной капусты с куриным филе в кастрюле

Тем, кто сидит на диете, понравится тушеная капуста с обжаренными кусочками курочки. Это и полезно, и легко для пищеварения.

Если вы не любите томатную пасту, то можно ее и не добавлять во время готовки. Просто помидоры нейтрализуют немного навязчивый привкус горьковатого овоща и дают легкую кислинку, которая улучшает пищеварение.

Но это лишь рекомендация, решайте сами, быть томатам в блюде или не быть.

  • Капуста – 1 кг.
  • Куриное мясо – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

1. Чтобы долго не возиться, обычно использую мякоть, грудинку или бедрышки. Мясо следует промыть, очистить от пленочек и нарезать крупными кусочками.

Любители «погрызть косточки» могут использовать крылышки и даже шейки.

2. Вилок очистить от верхнего слоя, и покрошить в виде тонкой соломки. Слегка пожать ее руками.

Если кочан довольно крупный, то скорее всего понадобится только его половина.

Также если вам больше нравится готовить куриные блюда с луком, то нарежьте его полукольцами и смешайте с капустой, но мне кажется, что он немного оттеняет вкус курицы. Поэтому я его не добавляю.

3. В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло и обязательно обжарить до слегка румяной корочки мясную нарезку. Этот маленький секрет позволит усилить мясной аромат и перебьет горьковатый овощной привкус.

5. Всыпать нарезанную соломку к обжаренным мясным кусочкам, и тушить на среднем нагреве около 20 минут, обязательно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.

6. Добавить пасту, присолить, положить щепотку молотого черного перца и довести тушение до конца (еще минут 15).

Для пикантности рекомендую добавить измельченный зубчик чеснока и рубленный свежий укроп.

Как потушить капусту с овощами и колбасой в сковороде

Бывает так, что размораживать мясо долго, в магазин за охлажденным идти лень, а дома есть кусочек колбаски. Так почему бы не использовать ее для простого и вкусного блюда с тушеными овощами?!

Колбаску добавлять можно любую – даже сырокопченую. Но все же вареная придает какой-то особый, не то мясной, не то молочный привкус. А консистенция готового блюда получается достаточно однородной.

Твердая колбаса будет немного жестковата на зубах, но может кому-то это даже нравится.

  • Капуста – 500 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Зелень укропа и лука – по 0,5 пучка.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

1. Нарезать соломкой крупную луковицу и среднюю по размеру морковку.

В сковородку с разогретым маслом отправить сначала на 2 минуты лук, затем добавить оранжевую нарезку и жарить на среднем огне 3 минуты все вместе. Сразу же положить пасту и размешать, чтобы получилось подобие соуса.

Томатная паста может быть заменена на крученые помидоры или их мелко-рубленные дольки.

2. За это время можно успеть нашинковать белокочанный овощ.

Смешать его в сковороде с соусом. Периодически перемешивая, тушить около 20 минут. Капуста должна получиться практически полуготовой. Если снять с нее пробу, то она будет слегка еще похрустывать на зубах.

3. Измельчить зелень не слишком мелкими кусочками, иначе они просто затеряются среди остальных компонентов, и не придадут блюду аромат свежести.

Колбаску порубить кубиками примерно сантиметрового размера. Если вы не уверены в ее ГОСТовском качестве, то лучше режьте покрупнее.

Это на тот случай, если она содержит много сои и может раскиснуть при нагревании.

4. Посолить практически готовое тушение, сдобрить перчиком и высыпать колбасные кубики вместе с зеленью.

Перемешать и оставить на пару минут напитываться сочностью овощей на слабом огне. Потом выключить огонь, и потомить еще чуток под крышкой.

Если покажется, что не хватает немного остринки, то в порционную тарелку каждый сам себе может посыпать молотого чили или любимых специй.

Тушеная капуста со свининой и картошкой без томатной пасты в казане

Мужчин, которые предпочитают свинину, можно порадовать во время трапезы отличным сочетанием любимого мяса с овощами. Только вот рекомендую не добавлять морковь, чтобы она не внесла ненужный сюда сладковатый оттенок.

А мякоть лучше всего сначала обжарить до легкой корочки, чтобы внутри «запереть» аппетитную сочность. Внешний слой потом под действием капустного сока слегка размягчится и напитается снаружи овощными ароматами, сохранив внутри вкус именно поросятинки.

  • Свиная мякоть – 400 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 8 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, томатная паста – по 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи для свинины – по вкусу.

1. Белокочанный вилок нарубить тонкими полосками, квадратиками или же обычным способом в виде соломки.

2. Промытую и обсушенную мясную мякоть нарезать на трех-сантиметровые кубики, чтобы они прямо выделялись среди овощей – это несказанно порадует мясоедов. Сразу же приступить к их обжарке на разогретом подсолнечном масле. Я буду готовить в казане.

Как только от температуры внешний вид приобретет беловатый оттенок, как при варке мяса, щедро посыпать перцем и специями. Добавить щепотку соли.

Через 5 минут дополнить буквально еще на пару минут лавровыми листиками, чтобы они закрепили вкус специй и придали слегка терпковатый дух.

3. К этому времени картофельные клубни надо уже покрошить на кусочки примерно того же размера, что и немного ужарившееся мясо.

Подойдет толщина в 2-2,5 см. Всыпать картофельную нарезку в сковороду к основному ингредиенту.

4. Обжаривать вместе со свининой до появления золотистого цвета около 10 минут. Покрошить луковицу полукольцами и ввести ее в жареху. За пару минут он даст свой сок и станет полупрозрачным.

5. Теперь стоит капусту присоединить к предыдущим ингредиентам и чуть присолить. Влить пару ложек воды, чтобы масса не пригорала, и хорошо все смешать.

Тушить под закрытой крышкой минут 25, периодически перемешивая и подливая по паре ложек воды.

6. Помидоры добавлять не обязательно, но они придадут красивый оттенок готовой еде. Поэтому минут за 5 до окончания процесса все же добавить хотя бы чайную ложку концентрированной томатной пасты.

7. Можно подавать сразу, но, если вы позволите тушению постоять хотя бы четверть часа в закрытой посуде, оно будет более насыщенным и вкусным.

Я именно всегда так и поступаю, считая при этом, что блюду необходимо отдохнуть.

Как вкусно потушить капусту с сосисками

Кто как, а мои племяши обожают тушеную капусту только с сосисками. Может быть потому что я их крошу одинаковыми колесиками и слегка обжариваю?

Им очень нравится их румяная корка, да и сама еда выглядит для детей достаточно интересно.

  • Капуста – 500 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Томатная паста, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу.
Читайте также:  Мясо гуляш с подливкой рецепт говядина

1. С луковицы снять верхний сухой слой. Обрезать кончики и нарезать мелкими кусочками. Сразу же выложить его в разогретое масло подсолнечника, чтобы началась пассеровка.

2. А капусту пока быстренько нашинковать очень тонко, чтобы процесс тушения занял буквально 15 минут.

Высыпать ее к луку, ставшему к тому времени почти прозрачным, и перемешивая каждые пару минут, томить в закрытой толстостенной кастрюле.

3. Я не очень люблю доливать воду, чтобы ничего не пригорало, поэтому если чувствуете, что снизу начинает слишком быстро ужариваться, добавьте пасту, щепотку соли и перчик.

А также можно еще 1 ложку подсолнечного масла. Все, как правило зависит от сочности самой капусты, а также уровня нагрева.

Ни в коем случае не тушите блюдо на плите при сильном огне. Лучше убавить газ до среднего или даже еще чуть меньше. Ведь название блюда у нас «тушеная капуста», а не жареная.

4. Параллельно можно заняться сосисками. Стянуть с них оболочку и нарубить на кусочки по половине сантиметра толщиной. В сковороде разогреть сливочное масло и с обоих сторон зарумянить ровные кругляши.

Для быстроты и красивого цвета можно даже слегка их прижимать ко дну кулинарной лопаткой.

5. В готовое тушение высыпать обжаренные колесики и просто перемешать.

Больше ничего тушить не надо, чтобы не пропала нежность хрустящих сосисок. Сразу раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Капуста тушеная на сковороде с грибами и луком

Периодически ко мне приезжают родственники. Я точно знаю, чем порадовать дядю – он обожает вареники из капусты с грибами. Может и покажется это странным, но начинка ему по вкусу именно из тушеных ингредиентов.

Когда дома нет тугого белого кочана, то заменяю его на на квашеный или маринованный овощ. В нем уже содержится уксус, поэтому при таком раскладе эссенцию уже не добавляю.

Готовлю сразу много, чтобы помимо начинки для вареников у меня еще хватило на вкусный обед. А предварительно обжаренные грибочки (белые или шампиньоны) только усиливают своим ароматом аппетит.

  • Капуста – 1 кг. (можно квашеную)
  • Грибы – 0,5 кг.
  • Грибной бульон – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Томатная паста, мука – 2 ст. л.
  • Соль, сахар, вода – по 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Молотый черный перец – 1/3 ч. л.
  • Уксус – 1/4 ч. л.

1. Поскольку грибы готовятся дольше капусты, стоит сначала почистить их и покрошить кубиками.

Слегка обдать кипятком, чтобы время готовки отняло меньше времени. Лук порезать полуколечками. Отправить их сразу вместе на сковороду, обжариваться около 10 минут на 3-х ст. л. масла.

Обязательно перемешивать, чтобы равномерно выпаривалась жидкость и не подгорело.

2. Свежую капусту стоит на первом шаге тоже приготовить отдельно. Покрошить ее и поставить в кастрюльке с бульоном и 1 ложкой масла вариться при среднем нагреве около 25 минут.

3. Высыпать в полу-готовую тушеную массу грибную обжарку с луком.

Уксус развести ложкой кипяченой воды и влить вместе с томатной пастой. Приправить смесью из сахара с солью и перцем. Закинуть лаврушку и, перемешав, поставить тушиться 10 минут.

3. Поскольку был влит бульон, да и сами овощи дают сок, надо слегка загустить жидкость в тушении. Для этого в небольшой сковороде разогреть остатки масла и все время помешивая обжарить на нем муку в течение минуты. Получится достаточно густая масса.

4. Маслянистую мучную смесь переложить в кастрюлю ко всем остальным компонентам и хорошо размешать. Через пару минут можно отключать нагрев кастрюли.

5. Подавать к столу можно сразу, а вот для наполнения кружков из теста стоит остудить.

Обычно томаты я добавляю по настроению. Мне больше нравится нежная бело-зеленая окраска свежей капусты. А вот если она уже полежала какое-то время, то в тушении уже появляется желтоватый оттенок, поэтому паста улучшит внешний вид кушанья.

На стол подаю в большой глубокой красивой чаше, чтобы можно было самостоятельно каждому положить необходимое количество. Или же раскладываю по порционным тарелкам и украшаю веточками зелени.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и рисом в мультиварке

Если для кого-то хочется разнообразия в любимом блюде, то можно ввести в состав рецепта мясо. Здесь можно брать и крупные кусочки, и фарш.

Например, если это курица, то все знают, что готовится она очень быстро. Поэтому ее вполне можно оставить в больших кусочках. Если же вы хотите использовать мясо, то возьмите его в виде фарша. Так блюдо приготовится гораздо быстрее.

Рецепт довольно простой, поэтому я решила его не описывать, а просто показать, как это делается на видео.

По такому же принципу, в мультиварке можно готовить по любому предложенному выше рецепту. Схема может использоваться везде одна и та же.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.

А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.

  • Капуста – 500 гр.
  • Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт. небольших
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 листика.
  • Масло для жарки овощей.

1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.

2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.

Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.

Оставить в таком положении примерно на 25-30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.

3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.

4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.

5. Отравить овощи в казанок, перемешать.

Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.

Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.

Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.

Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и есть пока оно горячее.

Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.

Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.

Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.

Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.

Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.

А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.

Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector