- Тушеная капуста: 8 самых вкусных рецептов!
- Калорийность тушеной капусты
- Классическая тушеная капуста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Совет
- Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеная капуста с курицей на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкусная тушеная капуста с фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как вкусно потушить капусту с картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Совет
- Видеорецепт Тушеная капуста с колбасой
- Капуста тушеная с грибами и мясом
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Тушеная молодая капуста
- Тушеная капуста — 10 очень вкусных классических рецептов
- Капуста тушеная с мясом по классическому рецепту — пошаговый рецепт
- Очень вкусная капуста тушеная с куриным фаршем и картошкой
- Видео о том, как приготовить тушеную капусту как в столовой на сковороде
- Рецепт тушеной капусты с куриным филе в кастрюле
- Как потушить капусту с овощами и колбасой в сковороде
- Тушеная капуста со свининой и картошкой без томатной пасты в казане
- Как вкусно потушить капусту с сосисками
- Капуста тушеная на сковороде с грибами и луком
- Как приготовить тушеную капусту с мясом и рисом в мультиварке
- Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами
Тушеная капуста: 8 самых вкусных рецептов!
Тушеная капуста — простое, но вкусное любимое многими блюдо. Она может быть гарниром к мясу, а может быть самостоятельным блюдом, если добавить в нее такие ингредиенты как грибы, сосиски, фарш или мясо. Мы подготовили для вас подборку из 8 вкусных рецептов тушеной капусты. Выбирайте тот, который вам подходит и готовьте вместе с нами!
Капуста полезный и вкусный овощ. В русской кухне очень много блюд, в состав которых входит белокочанная красавица. Готовят из нее щи, борщи, капустняк, используют в качестве начинок для пирожков и пирогов, начиняют вареники. Квасят на зиму и конечно тушат.
Калорийность тушеной капусты
Из расчета на 100 гр продукта
Калории: 44 ккал.
Классическая тушеная капуста
Начнем нашу подборку с классического рецепта. Для приготовления блюда понадобятся только овощи: белокачанная капуста, морковь и лук. Такая капуста будет замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Пошаговый рецепт с фото поможет вам наглядно увидеть все этапы приготовления.
Ингредиенты
- Капуста — 1 вилок
- Морковь — 1-2 крупные
- Лук — 1 большая луковица
- Растительное масло -2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Специи по вкусу
Приготовление
Морковь промываем и очищаем, трем на крупной терке.
Лук мелко нарезаем.
На сковородке разогреваем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем до полупрозрачности.
Добавляем в сковородку морковь и обжариваем вместе с луком.
Когда морковь и лук обжарятся, добавляем две ложки томатной пасты. Перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты.
Капусту мелко шинкуем, высыпаем ее на сковороду к готовой луково-морковной заправке.
Доливаем в сковородку пол стакана горячей воды, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут.
Открываем крышку, капуста должна стать немного помягче, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем один лавровый лист и перец горошком и еще раз перемешиваем.
Устанавливаем слабый огонь, накрываем крышкой и тушим капусту 30 минут. Периодически нужно помешивать.
Если есть зелень (укроп, петрушка) можно мелко порезать и добавить к капусте за 5 минут до готовности.
Подаем украсив блюдо свежей зеленью.
Совет
Для приготовления тушеной капусты лучше брать сладкую морковь. Тогда блюдо получится очень вкусным.
Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР
Квашеная капуста отличное блюдо в зимнее время. Есть ее можно и в тушеном виде. Многие заставшие СССР помнят вкус этой капусточки, которую подавали в столовых в санаториях, больницах и детских садах. Вкусная, с кислинкой.
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 400 гр.
- Репчатый лук — 1 большая луковица
- Вода — 200-400 мл
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар песок — 1,5 ч.л.
- Перец горошком по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление
- Лук очищаем и нарезаем на квадратики.
- Квашеную капусту промываем под проточной водой. Удобно это сделать с помощью дуршлага.
- В сковородку налейте много растительного масла и выложите капусту.Прожарьте 1 минуту.
- Добавьте к квашеной капусте немного воды, специи и сахар. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 — 40 минут.
- Пока капуста тушится периодически помешивайте и следите за тем, что бы вода не выкипела полностью.
- На второй сковородке обжарьте лук до полупрозрачности.
- За 5-10 минут до готовности добавьте обжаренный лук в капусту.
- Тушим капусту до готовности и подаем с зеленью.
- Тушеная капуста из СССР готова! Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей на сковороде
Сочетание тушеной капусты и курицы очень удачное. Поэтому это блюдо стало очень популярным. Простое, вкусное и сытное самостоятельное второе.
Ингредиенты
- Куриное филе — 2 шт
- Капуста белокочанная — 1 вилок
- Лук репчатый — 1-2 луковицы
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло
- Специи и соль по вкусу
Приготовление
- Замаринуем куриное филе. Для этого нарежем его на кусочки, посолим и приправим специями. Добавим растительного масла. оставим на 30 минут мариноваться.
- В сковородку наливаем немного масла, нагреваем. Выкладываем курицу и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
- Нарезаем мелко лук и трем на терке морковку. Добавляем овощи к мясу и обжариваем.
- шинкуем капусту и добавляем к куриному филе с морковкой и луком. Перемешиваем.
- Подсаливаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
- Затем снимаем крышку и жарим еще минут 5-7.
- Готовую тушеную капусту с курицей в сковороде выкладываем на порционные тарелки.
Вкусная тушеная капуста с фаршем
Один из вариантов в котором сочетаются овощи и мясо. Сытно, быстро и просто. Такое блюдо очень нравится мужчинам.
Ингредиенты
- кочан белокочанной капусты – 1 шт;
- мясной смешанный фарш – 350 грамм;
- лук – 1 шт;
- растительное масло;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- У капусты удалить верхние вялые листья и нашинковать.
- Лук очищаем и мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке.
- Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем в нем подготовленный фарш. Его можно использовать как покупной, так и приготовленный самостоятельно.
- Фарш жарим до тех пор, пока не увидим, что он стал светлым и рассыпчатым. Затем добавляем к нему нарезанный лук.
- После того, как лучок станет полупрозрачным, добавляем морковь. Хорошенько перемешиваем и обжариваем.
- Приготовленную нашинкованную капусту добавляем в сковородку с фаршем. Доливаем немного воды, примерно 150 мл. Накрываем крышкой на 10 минут.
- Капуста под крышкой под действием пара стала мягкой и теперь удобно ее перемешать. Перемешиваем.
- Тушим капусту примерно 40 минут. Можно по желанию добавить перец горошком и лавровый лист.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелки порционно. Приятного аппетита! Мммм. вкусная тушеная капуста с фаршем на сковородке получится такая что пальчики оближешь!
Как вкусно потушить капусту с картошкой
Это вариант постный, но очень сытный. Отличное блюдо в пост и для тех, кто худеет.
Ингредиенты
- Картофель — 4-5 шт
- Капуста — 1 кочан
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2-3 ст.л
- Специи (лавровый лист, перец горошком)
- Растительное масло
- Соль
Приготовление
- Картофель очищаем и нарезаем на кубики или бруски, как любите.
- Лук нарезаем мелко, а морковку трем на крупной терке.
- Капустный кочан осматриваем, удаляем подгнившие верхние листья. Капусту моем и с помощью шинковки шинкуем соломкой.
- На сковородку наливаем немного растительного масла. Нагреваем, высыпаем картофель. Обжариваем картошечку до полуготовности, затем добавляем лук и морковку, еще немного обжариваем.
- В другую сковородку налить немного подсолнечного масла, нагреть и высыпать капусту. Обжарить минут 5-7. Затем добавить пол стакана воды, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.
- Затем, добавить к капусте картофель с луком и морковью. Туда же добавить специи и соль. Томатную пасту развести с небольшим количеством воды и тоже добавить к овощам.
- Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до нужной вам готовности.
- По желанию можно за пару минут до готовности посыпать мелконарубленной зеленью.
- Капуста с картошкой и томатной пастой готова!
Совет
В блюдо можно добавить немного семян тмина. Оригинальный вкус и аромат вам будет обеспечен.
Видеорецепт Тушеная капуста с колбасой
Еще один вкусный вариант капусты — с колбасой. Понятный пошаговый видеорецепт!
Капуста тушеная с грибами и мясом
Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.
Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1,5 кг;
- Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
- Шампиньоны свежие — 500 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь средняя — 4 шт.;
- Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
- Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.
Приготовление
- Капусту нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом, шинковкой или же насадкой для шинкования в кухонном комбайне.
- Когда капуста будет готова очищаем луки моем морковь. Морковку трем на терке или нарезаем тоненькими брусочками. Лук режем квадратиками.
- Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
- Мясо промываем и нарезаем кубиками.
- Мясо солим и перчим, можно воспользоваться специями. Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Затем, накрываем сковородку с мясом крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим мясо 15 минут.
- по прошествии времени, мясо выложить из сковородки в миску или глубокую тарелку, а в сковороду поместить лук и морковь. обжарить немного. Добавить грибы к овощам и обжарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту разведенную 0,5 литрами воды или же томатный сок. Перемешать и довести до кипения.
- Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Теперь самое время добавить капусту. Аккуратно перемешайте. что бы капуста пропиталась соусом вся. Тушите под крышкой 30-40 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления, капусту нужно посолить и добавить специи, попробовать на вкус.
- Готовую тушеную капусту с грибами и мясом выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Тушеная молодая капуста
В начале лета на прилавках магазина появляется молодая капуста. Хозяюшки готовят из нее салат, начиняют капустные пироги и конечно же тушат. Молодая капуста готовится намного меньше по времени, нежели прошлогодняя. Капустные листья намного нежнее чем у «старой». Но вот по вкусовым качествам, она уступает. Поэтому, при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.
Источник
Тушеная капуста — 10 очень вкусных классических рецептов
Без ручек и без ножек, зато носит сто одежек. Догадались, о чем загадка? Конечно же о капусте! Ее хрустящие листики настолько плотно прилегают друг к другу, что создают плотный кочанчик. Его мы смело шинкуем и используем для густоты борща или рагу, наполнения салата витаминами, солим для потрясающего зимнего средства от авитаминоза, а также запекаем в пирогах и добавляем в фарш для котлет.
Разобрав вилок на отдельные нежные полусферы, мы используем огородную красавицу в качестве великолепной обертки для голубцов, разделяющей пленки между многослойными запеченными блюдами и даже для «естественной тарелки» при оригинальной сервировке салатов.
Не стоит обходить вниманием и тушеную капусту.
Она отлично подходит в качестве гарнира. А если добавить картошку, то можно порадовать своих близких отличным бигусом. Также она прекрасно гармонирует с мясом, грибами, овощами и даже колбасными изделиями, поэтому будет великолепным самостоятельным яством.
Капуста тушеная с мясом по классическому рецепту — пошаговый рецепт
В свое время бабушка научила меня маленькой хитрости. Если я хочу, чтобы капуста не пригорала, равномерно протушилась и оставалась с маленьким хрустом, лучше всего использовать чугунную посуду.
Дома у меня есть еще советская глубокая чугунная сковорода. Также периодически пользуюсь казанком.
Однако, если у вас их нет в наличии, то вполне подходит для этих целей толстостенная и антипригарная посуда.
- Мясная мякоть – 400 гр.
- Капуста – 0,5 кочана.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Молотый душистый перец – по вкусу.
1. Первым делом надо подготовить овощ средней величины. Снять с него верхние пару листиков, чтобы остался чистый неповрежденный вилок, и слегка сполоснуть его под проточной прохладной водой.
Встряхнуть, чтобы удалить оставшиеся капельки воды и разрезать пополам.
Одну часть можно сразу же убрать в холодильник – она нам не понадобится. Вторую полусферу нашинковать. Затем переложить в глубокую чашу, посолить и слегка пожать руками, чтобы овощ при тушении смог дать сок.
2. Очищенную морковь настрогать ножом соломкой, или же измельчить на терке с крупной сеткой. Для этих целей можно использовать и терку для приготовления корейских салатов, но насадку там лучше использовать не самую крупную.
Луковицы освободить от внешней шелухи и покрошить небольшими кубиками.
3. В глубокой сковороде разогреть масло и пару минут пассеровать в нем луковую нарезку.
Как только она станет полупрозрачной, высыпать морковную стружку и обжаривать оба овоща еще три минуты, периодически перемешивая.
4. За это время можно разделать мясную мякоть на небольшие кусочки и отправить к овощной обжарке.
Хорошо перемешать, и на медленном огне потомить под накрытой крышкой минут 10. Если это говядина, то минут на 5 увеличить время тушения.
5. Снять крышку и двумя партиями, через минуту каждую, отправить нарезанную соломку в сковороду.
Все осторожно, чтобы не высыпалось, перемешать и снова закрыть. Готовить 15 минут, периодически перемешивая содержимое посуды.
6. Попробовать на соль, если на ваш вкус ее недостаточно – добавить.
Приправить томатной пастой и хорошо перемешать. Дать еще 5 минут блюду насытиться помидорным духом, а потом отключить нагрев и сдобрить лаврушкой с молотым перцем.
На 5 минут оставить в покое, чтобы специи дали свой аромат.
Подавать лучше всего с кусочками свежего хлеба или гренками.
Очень вкусная капуста тушеная с куриным фаршем и картошкой
В студенческие годы, когда очень хотелось есть, но финансов было как всегда в обрез, мы выкручивались как могли. Помню, что одной из девочек в нашей комнате родители из деревни постоянно присылали капусту и картошку. Какие только блюда мы не выдумывали из них. Чаще всего готовили бигус, но в какой-то момент он настолько нам надоел, что уже видеть его не могли.
Как-то получилось купить куриный фарш, да причем сразу килограммов 5. Мы и котлет нажарили, и супов наварили с фрикадельками. Оставалось еще где-то грамм триста нашего мясного запаса, когда электричество вышло из строя почти на сутки. Не выкидываться же растаявший кусочек.
И тут нам старшекурсница посоветовала приготовить его, потушив с овощами.
Ужин получился просто изумительным и сытным! Тушеные овощи наполнились мясным ароматом и у нас сразу же пропала «нелюбовь» к надоевшему ранее продукту.
- Капуста – 0,7 кг.
- Фарш – 0,5 кг.
- Сок томатный, вода – 0,5 стакана.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
1. Измельчить лук и сразу же отправить его пассероваться в казанок на разогретом подсолнечном масле. Не теряя времени натереть морковь и отправить ее следом для обжарки на 3 минуты.
2. Фарш может быть любой, но мне до сих пор больше всего нравится именно куриный – он более легкий и великолепно сочетается с овощами.
Свежий или размороженный заранее добавить к овощам и, периодически перемешивая, обжаривать около 5 минут.
3. В это время капусту нашинковать в форме тонкой соломки.
Можно даже удалить толстые прожилки в листьях, чтобы еда получилась более нежной. Или же разрезать их на более тонкие фрагменты. Высыпать к обжарке, перемешать и тушить 4 минуты, чтобы она значительно осела.
4. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками в виде кружков или чуть мельче. Также никто не запрещает вам покрошить ее брусочками или кубиками.
Только обязательно нужно, чтобы она была как можно меньшей толщины и приготовилась максимально быстро.
Переложить в казанок, посолить и сдобрить перцем. Не забыть влить воду с томатным соком. Хорошо все смешать и, закрыв крышкой поплотнее, тушить минимум 10 минут на среднем огне.
5. Затем перемешать и томить еще 10 минут уже на слабом огне. Готовые тушеные овощи с фаршем будут достаточно сочными и очень вкусными.
Для большего аромата можно посыпать сверху рубленой зеленью. Но это уже каждому отдельно на тарелку.
Видео о том, как приготовить тушеную капусту как в столовой на сковороде
Не знаю, как Вы, но лично я, когда приходится есть в столовой, всегда беру на гарнир тушеную капусту. Видимо какая-то это ностальгия по временам СССР.
Похожую капусту для нас готовили в детском саду, а потом ее можно было поесть в школьной и институтской столовой. Конечно же, в разных местах, и в разное время она немного отличалась по вкусу, но все же перепутать ни с чем ее было нельзя.
Везде присутствовал этот знакомый вкус, и запах, и нужно сказать, что он мне всегда нравился.
Друзья, и если у вас проявляется порой такая же ностальгия, как и у меня, то вот есть средство от нее. А именно – рецепт тушения, как в столовой.
Готовится это средство от ностальгии в несколько этапов, поэтому стоит набраться терпения. Но зато результат вас непременно порадует.
А для того, кто захочет к ней еще и гуляша с подливой, как в столовой, то и такой рецепт на блоге тоже найдется.
Рецепт тушеной капусты с куриным филе в кастрюле
Тем, кто сидит на диете, понравится тушеная капуста с обжаренными кусочками курочки. Это и полезно, и легко для пищеварения.
Если вы не любите томатную пасту, то можно ее и не добавлять во время готовки. Просто помидоры нейтрализуют немного навязчивый привкус горьковатого овоща и дают легкую кислинку, которая улучшает пищеварение.
Но это лишь рекомендация, решайте сами, быть томатам в блюде или не быть.
- Капуста – 1 кг.
- Куриное мясо – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
1. Чтобы долго не возиться, обычно использую мякоть, грудинку или бедрышки. Мясо следует промыть, очистить от пленочек и нарезать крупными кусочками.
Любители «погрызть косточки» могут использовать крылышки и даже шейки.
2. Вилок очистить от верхнего слоя, и покрошить в виде тонкой соломки. Слегка пожать ее руками.
Если кочан довольно крупный, то скорее всего понадобится только его половина.
Также если вам больше нравится готовить куриные блюда с луком, то нарежьте его полукольцами и смешайте с капустой, но мне кажется, что он немного оттеняет вкус курицы. Поэтому я его не добавляю.
3. В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло и обязательно обжарить до слегка румяной корочки мясную нарезку. Этот маленький секрет позволит усилить мясной аромат и перебьет горьковатый овощной привкус.
5. Всыпать нарезанную соломку к обжаренным мясным кусочкам, и тушить на среднем нагреве около 20 минут, обязательно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
6. Добавить пасту, присолить, положить щепотку молотого черного перца и довести тушение до конца (еще минут 15).
Для пикантности рекомендую добавить измельченный зубчик чеснока и рубленный свежий укроп.
Как потушить капусту с овощами и колбасой в сковороде
Бывает так, что размораживать мясо долго, в магазин за охлажденным идти лень, а дома есть кусочек колбаски. Так почему бы не использовать ее для простого и вкусного блюда с тушеными овощами?!
Колбаску добавлять можно любую – даже сырокопченую. Но все же вареная придает какой-то особый, не то мясной, не то молочный привкус. А консистенция готового блюда получается достаточно однородной.
Твердая колбаса будет немного жестковата на зубах, но может кому-то это даже нравится.
- Капуста – 500 гр.
- Колбаса – 200 гр.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Томатная паста, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Зелень укропа и лука – по 0,5 пучка.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
1. Нарезать соломкой крупную луковицу и среднюю по размеру морковку.
В сковородку с разогретым маслом отправить сначала на 2 минуты лук, затем добавить оранжевую нарезку и жарить на среднем огне 3 минуты все вместе. Сразу же положить пасту и размешать, чтобы получилось подобие соуса.
Томатная паста может быть заменена на крученые помидоры или их мелко-рубленные дольки.
2. За это время можно успеть нашинковать белокочанный овощ.
Смешать его в сковороде с соусом. Периодически перемешивая, тушить около 20 минут. Капуста должна получиться практически полуготовой. Если снять с нее пробу, то она будет слегка еще похрустывать на зубах.
3. Измельчить зелень не слишком мелкими кусочками, иначе они просто затеряются среди остальных компонентов, и не придадут блюду аромат свежести.
Колбаску порубить кубиками примерно сантиметрового размера. Если вы не уверены в ее ГОСТовском качестве, то лучше режьте покрупнее.
Это на тот случай, если она содержит много сои и может раскиснуть при нагревании.
4. Посолить практически готовое тушение, сдобрить перчиком и высыпать колбасные кубики вместе с зеленью.
Перемешать и оставить на пару минут напитываться сочностью овощей на слабом огне. Потом выключить огонь, и потомить еще чуток под крышкой.
Если покажется, что не хватает немного остринки, то в порционную тарелку каждый сам себе может посыпать молотого чили или любимых специй.
Тушеная капуста со свининой и картошкой без томатной пасты в казане
Мужчин, которые предпочитают свинину, можно порадовать во время трапезы отличным сочетанием любимого мяса с овощами. Только вот рекомендую не добавлять морковь, чтобы она не внесла ненужный сюда сладковатый оттенок.
А мякоть лучше всего сначала обжарить до легкой корочки, чтобы внутри «запереть» аппетитную сочность. Внешний слой потом под действием капустного сока слегка размягчится и напитается снаружи овощными ароматами, сохранив внутри вкус именно поросятинки.
- Свиная мякоть – 400 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 8 ст. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Подсолнечное масло, томатная паста – по 2 ст. л.
- Соль, перец, специи для свинины – по вкусу.
1. Белокочанный вилок нарубить тонкими полосками, квадратиками или же обычным способом в виде соломки.
2. Промытую и обсушенную мясную мякоть нарезать на трех-сантиметровые кубики, чтобы они прямо выделялись среди овощей – это несказанно порадует мясоедов. Сразу же приступить к их обжарке на разогретом подсолнечном масле. Я буду готовить в казане.
Как только от температуры внешний вид приобретет беловатый оттенок, как при варке мяса, щедро посыпать перцем и специями. Добавить щепотку соли.
Через 5 минут дополнить буквально еще на пару минут лавровыми листиками, чтобы они закрепили вкус специй и придали слегка терпковатый дух.
3. К этому времени картофельные клубни надо уже покрошить на кусочки примерно того же размера, что и немного ужарившееся мясо.
Подойдет толщина в 2-2,5 см. Всыпать картофельную нарезку в сковороду к основному ингредиенту.
4. Обжаривать вместе со свининой до появления золотистого цвета около 10 минут. Покрошить луковицу полукольцами и ввести ее в жареху. За пару минут он даст свой сок и станет полупрозрачным.
5. Теперь стоит капусту присоединить к предыдущим ингредиентам и чуть присолить. Влить пару ложек воды, чтобы масса не пригорала, и хорошо все смешать.
Тушить под закрытой крышкой минут 25, периодически перемешивая и подливая по паре ложек воды.
6. Помидоры добавлять не обязательно, но они придадут красивый оттенок готовой еде. Поэтому минут за 5 до окончания процесса все же добавить хотя бы чайную ложку концентрированной томатной пасты.
7. Можно подавать сразу, но, если вы позволите тушению постоять хотя бы четверть часа в закрытой посуде, оно будет более насыщенным и вкусным.
Я именно всегда так и поступаю, считая при этом, что блюду необходимо отдохнуть.
Как вкусно потушить капусту с сосисками
Кто как, а мои племяши обожают тушеную капусту только с сосисками. Может быть потому что я их крошу одинаковыми колесиками и слегка обжариваю?
Им очень нравится их румяная корка, да и сама еда выглядит для детей достаточно интересно.
- Капуста – 500 гр.
- Сосиски – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Томатная паста, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
1. С луковицы снять верхний сухой слой. Обрезать кончики и нарезать мелкими кусочками. Сразу же выложить его в разогретое масло подсолнечника, чтобы началась пассеровка.
2. А капусту пока быстренько нашинковать очень тонко, чтобы процесс тушения занял буквально 15 минут.
Высыпать ее к луку, ставшему к тому времени почти прозрачным, и перемешивая каждые пару минут, томить в закрытой толстостенной кастрюле.
3. Я не очень люблю доливать воду, чтобы ничего не пригорало, поэтому если чувствуете, что снизу начинает слишком быстро ужариваться, добавьте пасту, щепотку соли и перчик.
А также можно еще 1 ложку подсолнечного масла. Все, как правило зависит от сочности самой капусты, а также уровня нагрева.
Ни в коем случае не тушите блюдо на плите при сильном огне. Лучше убавить газ до среднего или даже еще чуть меньше. Ведь название блюда у нас «тушеная капуста», а не жареная.
4. Параллельно можно заняться сосисками. Стянуть с них оболочку и нарубить на кусочки по половине сантиметра толщиной. В сковороде разогреть сливочное масло и с обоих сторон зарумянить ровные кругляши.
Для быстроты и красивого цвета можно даже слегка их прижимать ко дну кулинарной лопаткой.
5. В готовое тушение высыпать обжаренные колесики и просто перемешать.
Больше ничего тушить не надо, чтобы не пропала нежность хрустящих сосисок. Сразу раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу.
Капуста тушеная на сковороде с грибами и луком
Периодически ко мне приезжают родственники. Я точно знаю, чем порадовать дядю – он обожает вареники из капусты с грибами. Может и покажется это странным, но начинка ему по вкусу именно из тушеных ингредиентов.
Когда дома нет тугого белого кочана, то заменяю его на на квашеный или маринованный овощ. В нем уже содержится уксус, поэтому при таком раскладе эссенцию уже не добавляю.
Готовлю сразу много, чтобы помимо начинки для вареников у меня еще хватило на вкусный обед. А предварительно обжаренные грибочки (белые или шампиньоны) только усиливают своим ароматом аппетит.
- Капуста – 1 кг. (можно квашеную)
- Грибы – 0,5 кг.
- Грибной бульон – ½ стакана.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Томатная паста, мука – 2 ст. л.
- Соль, сахар, вода – по 1 ст. л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Молотый черный перец – 1/3 ч. л.
- Уксус – 1/4 ч. л.
1. Поскольку грибы готовятся дольше капусты, стоит сначала почистить их и покрошить кубиками.
Слегка обдать кипятком, чтобы время готовки отняло меньше времени. Лук порезать полуколечками. Отправить их сразу вместе на сковороду, обжариваться около 10 минут на 3-х ст. л. масла.
Обязательно перемешивать, чтобы равномерно выпаривалась жидкость и не подгорело.
2. Свежую капусту стоит на первом шаге тоже приготовить отдельно. Покрошить ее и поставить в кастрюльке с бульоном и 1 ложкой масла вариться при среднем нагреве около 25 минут.
3. Высыпать в полу-готовую тушеную массу грибную обжарку с луком.
Уксус развести ложкой кипяченой воды и влить вместе с томатной пастой. Приправить смесью из сахара с солью и перцем. Закинуть лаврушку и, перемешав, поставить тушиться 10 минут.
3. Поскольку был влит бульон, да и сами овощи дают сок, надо слегка загустить жидкость в тушении. Для этого в небольшой сковороде разогреть остатки масла и все время помешивая обжарить на нем муку в течение минуты. Получится достаточно густая масса.
4. Маслянистую мучную смесь переложить в кастрюлю ко всем остальным компонентам и хорошо размешать. Через пару минут можно отключать нагрев кастрюли.
5. Подавать к столу можно сразу, а вот для наполнения кружков из теста стоит остудить.
Обычно томаты я добавляю по настроению. Мне больше нравится нежная бело-зеленая окраска свежей капусты. А вот если она уже полежала какое-то время, то в тушении уже появляется желтоватый оттенок, поэтому паста улучшит внешний вид кушанья.
На стол подаю в большой глубокой красивой чаше, чтобы можно было самостоятельно каждому положить необходимое количество. Или же раскладываю по порционным тарелкам и украшаю веточками зелени.
Как приготовить тушеную капусту с мясом и рисом в мультиварке
Если для кого-то хочется разнообразия в любимом блюде, то можно ввести в состав рецепта мясо. Здесь можно брать и крупные кусочки, и фарш.
Например, если это курица, то все знают, что готовится она очень быстро. Поэтому ее вполне можно оставить в больших кусочках. Если же вы хотите использовать мясо, то возьмите его в виде фарша. Так блюдо приготовится гораздо быстрее.
Рецепт довольно простой, поэтому я решила его не описывать, а просто показать, как это делается на видео.
По такому же принципу, в мультиварке можно готовить по любому предложенному выше рецепту. Схема может использоваться везде одна и та же.
Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами
А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.
А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.
- Капуста – 500 гр.
- Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт. небольших
- Помидор – 1-2 шт.
- Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
- Соль и перец по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 листика.
- Масло для жарки овощей.
1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.
2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.
Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.
Оставить в таком положении примерно на 25-30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.
3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.
4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.
5. Отравить овощи в казанок, перемешать.
Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.
Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.
Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и есть пока оно горячее.
Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.
Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.
Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.
Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.
Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.
А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.
Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз.
Источник