- Морковь тушеная с луком
- Морковь тушеная с луком — как приготовить 15 разновидностей
- Морковь тушеная с луком — классический рецепт
- Морковь тушеная с луком в мультиварке
- Морковь тушеная с луком и нутом
- Морковь тушеная с луком и печенью
- Морковь тушеная с луком, финиками и орехами
- Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом
- Морковь тушеная с луком и перловкой
- Морковь тушеная с луком и говядиной
- Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой
- Тушеная морковь с луком и скумбрией
- Морковь тушеная с луком и сердечками
- Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой
- Морковь тушеная с луком и мойвой
- Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе
- Морковь тушеная с луком и грибами
- Тушеная морковь — как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- Как потушить морковь
- Рецепт тушеной моркови
- В молоке
- С луком
- В мультиварке
- С томатной пастой
- С яблоками
- С черносливом
- С болгарским перцем
- Видео
Морковь тушеная с луком
Морковь тушеная с луком можно назвать кулинарным бонусом ко многим другим блюдам. Можно ли есть ее отдельно? Конечно, но вместе с мясом, рыбой или гарниром тушеные морковь и лук будут смотреться более выигрышным блюдом.
Большой плюс этого рецепта — минимальные временные затраты. Чтобы потушить эти овощи вместе, нужно всего несколько десятков минут. Особых кулинарных знаний также не нужно иметь. Вся технология приготовления заключена только в трех этапах: подготовка овощей — нарезка — тушение.
Сделать блюдо более разнообразным помогут новые ингредиенты, добавленные к луку и моркови. Это может быть мясо, грибы, другие овощи и специи.
Чтобы тушеная морковь с луком была более вкусной, в сковороду можно добавить немного сахара.
Морковь тушеная с луком — как приготовить 15 разновидностей
Морковь тушеная с луком — классический рецепт
Этот вариант приготовления блюда — первоначальный. Он является основой для более усовершенствованных вариантов.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Сахар — 0,5 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке или нарезать брусочками.
На дно сковороды налить масло и обжарить овощи. Посолить, добавить сахар.
Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и тушить 10 минут.
Подавать блюдо можно с гарниром, мясом или рыбой.
Морковь тушеная с луком в мультиварке
Мультиварка — идеальное приспособление для приготовления этого блюда. Специальный режим быстро доведет овощи до нужного состояния, при этом вкус будет идеальным: сочным и натуральным.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Подготовить овощи: лук нарезать, морковь натереть на терке, а чеснок измельчить.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло и выложить лук и морковь. Обжарить на функции «Жарка». Добавить чеснок.
Влить томатную пасту и посолить овощи. Продолжить обжарку еще 5 минут, а после сменить программу на «Тушение». Время приготовления — 40 минут.
Если в итоге в блюде оказалось много жидкости, избавиться от нее можно, выбрав снова «Жарка» или «Выпечка».
Морковь тушеная с луком и нутом
Морковь и лук отлично гармонируют с бобовыми. Потому нут в этом блюде не будет лишним, а сможет даже дополнить вкус.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Нут — 1/2 стакана
- Растительное масло — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно отварить нут до готовности (он должен быть мягким).
Лук и морковь нарезать. Обжарить на сковороде.
Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нут. Залить массу томатной пастой, посолить и тушить 15 минут.
Чтобы нут сварился быстрее, его можно замочить на ночь в холодной воде.
Морковь тушеная с луком и печенью
Можно ли быть сытым от тушеного лука с морковью? Вопрос спорный, но от аналогичного блюда с печенью точно можно ожидать такого эффекта.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Печень куриная — 400 г
- Сметана — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Печень нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить более крупно, а чеснок мелко.
Обжарить сперва печень (всего пару минут с двух сторон), потом добавить лук и морковь. Через 5 минут — чеснок.
Залить блюдо сметаной и тушить 10 минут.
Если печень слишком долго жарить, то она станет жесткой.
Морковь тушеная с луком, финиками и орехами
Оригинальное и малоизвестное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Оно выигрывает на том, что происходит сочетание тушеных овощей и сладости фиников. Орешки подчеркнут индивидуальность рецепта.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт
- Лук — 3 шт
- Финики — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Лук и морковь сперва обжарить, а потом тушить при закрытой крышке.
Финики избавить от косточки и нарезать, орехи также измельчить.
К тушеным овощам выложить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом
В продолжение темы об идеальном сочетании тушеной моркови и лука с сухофруктами можно вспомнить и об этом рецепте.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Мясо — 400 г
Приготовление:
Лук с морковью измельчить в произвольной форме. Чернослив нарезать пополам. Изюм предварительно нужно обдать кипятком, тогда он станет более мягким.
Обжарить мясо, добавить лук с морковью. Бросить к ним чернослив и изюм. Закрыть крышкой и тушить, пока мясо и чернослив не станут мягкими.
Благодаря этому блюдо приобретет сладковатый вкус.
Морковь тушеная с луком и перловкой
Перловая крупа отличается сухостью, потому лучше всего к ней подавать подливу или тушеные овощи.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт
- Лук — 3 шт
- Перловка — 1/2 стакана
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Перловку отварить. Лук обжарить с морковью на растительном масле. Лучше использовать глубокую сковороду.
Выложить к обжарке перловку. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.
Перловка должна впитать вкус тушеных овощей.
Морковь тушеная с луком и говядиной
Лучше всего тушеная морковь с луком сочетается с мясом. Говядина — идеальный выбор для этого блюда.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт
- Лук — 2 шт
- Говядина — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Лук и морковь нарезать, чеснок выдавить через пресс.
Говядину нарезать кубиками.
Сперва на сковороду выложить мясо, обжарить с двух сторон.
Добавить к нему лук с морковью.
После наступает время бросить чеснок.
Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить, пока мясо не станет очень мягким.
Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой
Очень сытное и насыщенное блюдо. Перец чили делает его пикантным, а свинина не позволит проголодаться в ближайшие несколько часов.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт
- Лук — 3 шт
- Перец чили — 1/3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Свинина — 500 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, перец
Приготовление:
Свинину обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь, сладкий перец и чеснок.
Посолить, добавить черный молотый перец.
Перец чили измельчить. Бросить в сковороду.
Налить немного воды к обжарке и тушить овощи с мясом 20 — 30 минут. Задача повара — мясо должно быть очень мягким.
Продолжительное тушение позволит блюду стать более пикантным и ароматным.
Тушеная морковь с луком и скумбрией
Тушеные овощи часто можно встретить в одной тарелке с рыбой. Скумбрия отлично подойдет для такого блюда.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Рыбу нарезать и обжарить.
Лук и морковь нарезать и обжарить в другой сковороде. Добавить томатную пасту.
Соединить овощи с рыбой в кастрюле. Добавить немного воды. Тушить на медленном огне полчаса.
Морковь тушеная с луком и сердечками
Куриные сердечки, тушеные вместе с морковью и луком, будут более сочными и мягкими. Овощи также выиграют от такого «соседства»: блюдо станет более питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- Куриные сердца — 400 г
- Лук — 4 шт
- Морковь — 3 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
Сердца предварительно отварить. Бульон не сливать.
Лук и морковь нарезать. Обжарить с томатной пастой.
Добавить куриные сердца, нарезанные кубиками. Влить в сковороду немного бульона и тушить на медленном огне 20 — 30 минут.
Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой
Еще один вариант вкусного тушеного овощного блюда с морковью и луком.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/2 шт
- Колбаса полукопченая — 100 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Специи по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать. Колбасу нарезать брусочками, а лук и морковь — кубиками.
Обжарить все ингредиенты. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, пока капуста и остальные овощи не станут мягкими.
Вместо колбасы можно использовать охотничьи сосиски.
Морковь тушеная с луком и мойвой
Мойва с тушеными овощами — очень вкусное и полезное блюдо. Чем больше моркови и лука будет задействовано, тем вкуснее оно будет.
Ингредиенты:
- Мойва — 500 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно обжарить рыбу. Чтобы специфический запах, который появляется при этом, был меньше, нужно хорошо вычистить рыбу.
Лук, болгарский перец и морковь обжарить отдельно. Тушить овощи с томатной пастой.
Соединить рыбу с обжаркой, приправить и тушить в кастрюле с прикрытой крышкой до полной готовности рыбы.
Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе
В этом рецепте морковь с луком должны «тонуть» в томатном соусе. Должна получиться своеобразная подлива.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Свинина — 400 г
- Томатная паста — 10 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Специи
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, овощи измельчить.
Мясо обжарить с луком и морковью. Приправить.
Залить массу щедро томатной пастой и тушить, пока она не станет очень густой.
Морковь тушеная с луком и грибами
Почувствовать насыщенный вкус тушеной моркови с луком можно, если добавить к ним грибы. Они не перебивают, а подчеркивают нежный вкус.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Сметана — 1 стакан
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
Приготовление:
Грибы нарезать произвольно, лук и морковь нужно измельчить помельче.
Обжарить сперва грибы на сливочном масле. Добавить к ним лук и морковь.
Когда овощи поджарятся, отправить в сковороду сметану и тушить на медленном огне полчаса.
Овощи дадут сок и совместно со сметаной образуют вкусную подливу к любому гарниру.
Морковь тушеная с луком — незамысловатое блюдо. Но если его немного дополнить, то этот рецепт может занять свое место даже на банкетном столе.
Главное правило при воплощении в жизнь этого рецепта — лук и морковь не должны быть слишком пережарены. Это сделает блюдо невыразительным, сухим и невкусным.
Источник
Тушеная морковь — как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.
Как потушить морковь
В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:
- Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
- Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
- Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
- Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.
Рецепт тушеной моркови
Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.
В молоке
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- сливочное масло ‒ 25 г;
- молоко ‒ 200 мл;
- вода ‒ 100 мл;
- мука ‒ 20 г;
- соль ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
- В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
- Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.
С луком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.
Ингредиенты:
- морковь сорта «Каротель» ‒ 500 г;
- лук ‒ 220 г;
- помидоры ‒ 300 г;
- подсолнечное масло ‒ 100 г;
- соль, перец, зелень ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- С помидор необходимо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
- Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить Каротель, обжарить в течение 10 минут.
- Зелень измельчить.
- Сделать углубление в середине овощной смеси, выложить нарезанные томаты, снова обжарить.
- Добавить соль, специи. Если смесь подгорает, долить немного воды, убавить огонь, тушить 15-20 минут.
- Тушеная морковь с луком готова, можно подавать на стол, украсив сверху рубленой зеленью.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- сливки ‒ 100 г;
- томатная паста ‒ 2 ст. л.;
- укроп, соль, перец ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
- В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
- Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.
С томатной пастой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 300 г;
- лук репчатый ‒ 300 г;
- томатная паста ‒ 3 ст. л.;
- масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
- молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
- Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
- Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут.
- Готовую закуску посолить, насыпать специи.
С яблоками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 450 г;
- яблоко ‒ 4 шт.;
- сахар ‒ 3 ст. л.;
- сливочное масло ‒ 50 г.
Способ приготовления:
- Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
- Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
- Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
- Снять с огня, подавать на стол.
С черносливом
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 320 г;
- чернослив ‒ 100 г;
- сахар ‒ 3 ст. л.;
- мед ‒ 3 ст. л.;
- изюм ‒ 100 г;
- масло растительное ‒ 40 г;
- корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
- лимонный сок ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить корнеплод, нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить морковь на большом огне 7 минут.
- Добавить вымытый чернослив, изюм, всыпать корицу, сахар, мед.
- Налить воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение часа.
- Сбрызнуть лимонным соком, выключить, дать настояться.
С болгарским перцем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Самостоятельное, вкусное, тушеное блюдо, достойное того, чтобы его попробовать. Для приготовления выберите морковки среднего размера, без червоточин и следов плесени. Молодой овощ необходимо хорошо промыть, у зимнего корнеплода верхний слой желательно срезать. В закуску можно добавлять приправы и пряные травы, к примеру, карри, базилик, шалфей или тмин.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- болгарский перец ‒ 200 г;
- репчатый лук ‒ 1 шт.;
- растительное масло ‒ 40 г;
- томат-паста ‒ 2 ст. л.;
- свежая петрушка ‒ 50 г;
- соль, приправы ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить сердцевину и семена перца, очистить лук и морковь.
- Нашинковать овощи мелкой соломкой, обжарить в течение 10 минут.
- Положить томатную пасту, соль, петрушку и приправы.
- Влить немного воды, чтобы овощи были слегка покрыты.
- Тушить под прикрытой крышкой полчаса на умеренном огне.
Видео
Источник