- Навага тушеная
- Навага тушеная с луком и морковью – рецепт с фото
- Как приготовить навагу. Навага тушеная в сметане с луком и морковью
- Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью
- Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:
- Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью
- Навага, тушёная с луком
- Навага, тушёная с луком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Навага: как приготовить вкусно и просто
- Самый простой рецепт
- В духовке
- С луком и сметаной
- На сковороде в яично – мучном кляре
- Тушеная навага с луком и морковью
- Под маринадом
- Котлеты
- В кляре
- Фаршированная
- Диетический вариант
- Калорийность
- Заключение
Навага тушеная
Навагу некоторые особо не воспринимают как рыбу и стараются её вообще не покупать, а зря. Дело в том, что они просто не знают, как и какие блюда можно из неё приготовить. Мне, например, больше всего нравится готовить котлеты из наваги сразу в больших количествах и про запас. По возможности покупаю около 3-4 кг наваги и готовлю из неё одновременно около 60 рыбных котлет. После чего, котлеты приготовленные из этой малоприметной рыбы замораживаю в морозилке, а по мере необходимости жарю их на сковороде или готовлю на пару.
Причем считаю такое её применение отличная альтернатива общему кризису, особенно для пенсионеров и малоимущих, которые и так сводят концы с концами. На сегодняшней день цена на эту рыбу одна из минимальных, что дает почву для всевозможных экспериментов в приготовлении разнообразных блюд с её использованием. Сегодня буду готовить навагу тушеную с луком и морковью на сковороде в заливке из томатной пасты и майонеза.
Для приготовления тушеной наваги понадобится:
Рыба навага 1кг, одна крупная морковь, лук репчатый 3шт, томатная паста 2 столовые ложки, майонез или сметана 2 столовые ложки, стакан воды, соль и перец по вкусу.
Навага тушеная с луком и морковью – рецепт с фото
Навагу почистить от чешуи, вымыть и порезать на кусочки. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от чешуи, вымыть и крупно нашинковать.
Соединить в миске тертую морковь, резанный репчатый лук, добавить томатную пасту с майонезом или сметаной, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Хотя в этом рецепте можно и не использовать масло содержащие компоненты, такие как сметану, майонез и подсолнечное масло, так как и без них навага получается очень вкусная и полезная.
Половину получившейся овощной смеси переложить на дно сковороды и разровнять ровным слоем. Затем поверх разложить кусочки наваги, тоже распределив их равномерно. Поверх рыбы выложить оставшуюся половину овощной смеси из моркови и лука, тоже распределив её равномерно, после чего влить один стакан воды, накрыть сковороду с навагой крышкой и поставить на плиту на сильный огонь.
После того, как навага с овощами начнет кипеть, огонь (мощность нагревательного элемента) надо уменьшить до минимального и продолжать тушение рыбы на минимальной мощности плиты. Готовность тушеной наваги определяется по состоянию моркови с луком, то есть, если морковь и лук значительно размягчились, то и рыба навага, значит тоже уже готова.
Навага тушеная с луком и морковью, приготовленная по этому рецепту с фото получается довольно сочная и вкусная. На гарнир к рыбе, потушенной на сковороде с овощами таким способом, можно подавать отваренный рис и другие гарниры, хотя конечно к любой рыбе на гарнир все-таки больше подходит рис. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!
Источник
Как приготовить навагу. Навага тушеная в сметане с луком и морковью
Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.
Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью
Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.
Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что — смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:
• Навага потрошеная, без голов – 2 кг;
• Лук репчатый крупный – 4 шт.;
• Сметана – 0.5 стакана;
• Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.
Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью
1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.
2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.
3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.
4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.
5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.
Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.
6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.
7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.
8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.
9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.
Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.
Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто пожарить минтай, почитайте об этом статью, там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте — очень вкусно.
Источник
Навага, тушёная с луком
Навага, тушёная с луком
Недавно приготовила навагу, тушёную с луком на сковороде. Рыбка получилась очень нежной, вкусной и ароматной, подать её можно с любым гарниром, например, с отварным картофелем. У меня навага не крупная и я готовила её целиком. Если у вас крупная рыба, тогда нарежьте её на достаточно большие кусочки. Всем любителям рыбки советую приготовить навагу с луком по этому рецепту!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Навагу разморозить при комнатной температуре. Удалить голову, хвост и внутренности. Промыть рыбу под проточной водой. Если рыба крупная, её надо нарезать на достаточно большие кусочки. Посолить навагу.
На сковороду влить растительное масло, выложить лук, нарезанный полукольцами, и обжарить его, иногда перемешивая, до золотистого цвета на среднем огне. Обжаренный лук переложить на тарелку.
Навагу обвалять в муке со всех сторон.
Выложить навагу в ту же сковороду, где жарили лук.
Жарить навагу с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут (до золотистой корочки), затем перевернуть рыбку.
Сразу выложить поверх рыбки обжаренный лук. Накрыть сковороду крышкой и тушить навагу с луком на медленном огне, примерно, 10-15 минут. Навага хорошо пропарится и пропитается луком.
Вкусную и нежную навагу, тушёную с луком на сковороде, подать к столу в горячем виде, дополнив гарниром из отварного риса или картофеля.
Источник
Навага: как приготовить вкусно и просто
На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.
Самый простой рецепт
Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.
- Тушки свежей наваги 1 кг
- Лук 2 шт
- Корень сельдерея 1 шт
- Петрушка ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Соль 1 ст/л
- Перец чёрный горошек 4 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Вода 2 л
Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.
В духовке
Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:
- навага – 2 шт. (выберите большие тушки);
- майонез или сметана – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло;
- соль, перец.
- промываем рыбу, разрезаем брюшко, достаём внутренности;
- делаем поперечные надрезы шириной около 1 – 1,5 см, разрезая тушку до кости;
- натираем навагу внутри и снаружи солью, перцем, либо приправой;
- сверху мажем майонезом или сметаной;
- оставляем на 15 мин;
- режем луковицу полукольцами и слегка обжариваем;
- форму застилаем фольгой и выкладываем туда лук;
- режем лимон на тонкие дольки, вставляем в надрезы на рыбе;
- располагаем тушки на подушке из лука;
- накрываем всё фольгой и отправляем в духовку;
- готовим в течение 30 минут при 180 градусах.
С луком и сметаной
Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:
- навага – 4 шт. (примерно 1 кг);
- лук – 2 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, приправа по вкусу;
- растительное масло.
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).
- в разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем тушки до корочки золотистого цвета;
- лук и чеснок режем кольцами, перемешиваем и выстилаем на дно жаровни;
- сверху располагаем золотистую рыбу;
- сметану перемешиваем с солью, перцем и приправой;
- полученной смесью поливаем нашу навагу;
- тушим под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Общее время приготовления – 40 минут.
На сковороде в яично – мучном кляре
Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:
- тушки – 1 кг;
- мука пшеничная (высшего сорта) – 100 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль, перец или приправы для рыбы.
Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):
- берём глубокую посуду;
- разбиваем туда 5 яиц;
- с помощью венчика взбиваем их до образования пены;
- всыпаем просеянную муку, соль, перец (приправу для рыбы) и ещё раз хорошо перемешиваем;
- подогреваем сковороду;
- наливаем масло;
- обмакиваем кусочки наваги в кляре и отправляем жарить;
- жарим на среднем огне с двух сторон до образования румяного цвета.
Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!
Тушеная навага с луком и морковью
Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:
- навага – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- сметана или майонез – 250 мл;
- просеянная мука высшего сорта – 100 гр.;
- соль;
- подсолнечное масло.
Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)
Что делаем далее:
- ставим сковороду на огонь, наливаем масло, подогреваем;
- обмакиваем подсоленную рыбку в муке и обжариваем на сковороде до золотистого цвета;
- лук режем полукольцами, трём морковку, несколько минут томим на сковороде, затем перемешиваем со сметаной и небольшим количеством воды;
- в жаровню выкладываем рыбу, заливаем подливой;
- тушим в течение 30 минут.
Общее время приготовления – 60 минут.
Под маринадом
Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- кетчуп – 200 г;
- моль, перец;
- чеснок.
Этапы приготовления наваги:
- подготовленную и порезанную на кусочки рыбу натираем смесью соли, перца и оставляем на 20 минут;
- шинкуем лук, морковку и томим на разогретой сковороде;
- давим чеснок, смешиваем с кетчупом, добавляем к овощам и разводим 100 мл воды;
- промаринованную рыбку выкладываем на противень и заливаем соусом;
- запекаем при 180 градусах в течение 30 минут.
Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.
Котлеты
Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:
- навага – не менее килограмма;
- хлеб – 2 кусочка;
- лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар, перец.
- промываем, потрошим, филируем рыбу и пропускаем через мясорубку вместе с луком;
- хлеб заливаем водой на пару минут, затем достаём и отжимаем;
- в глубокой миске смешиваем ингредиенты, пропущенные через мясорубку, одно яйцо, хлеб;
- добавляем соль, сахар, перец по вкусу;
- формируем котлеты и жарим до румяной корочки на сковороде с добавлением масла.
В кляре
Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:
- навага – 4 крупных тушки (около 1 кг);
- яйца – 2 шт.;
- мука высшего сорта 100 гр.;
- пиво – 50 мл;
- подсолнечное масло.
- в глубокой посуде взбиваем два яйца до образования пены;
- туда же всыпаем муку, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем;
- подготовленные порционно кусочки окунаем в кляр и жарим до золотистой корочки на разогретой сковороде.
Затраченное время – 40 минут.
Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.
Фаршированная
Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:
- навага – 4 шт. (1 кг.);
- шампиньоны (свежие) – 400 гр.;
- лук – 2 головки;
- майонез – 100 гр.;
- сыр твёрдых сортов – 100 р.;
- соль, перец, приправа;
- масло подсолнечное.
- рыбу вымыть, почистить, отделить голову, хвост, не резать на кусочки, оставить целой;
- тушки натереть солью, перцем, любимой приправой и отставить в сторону;
- нарезать мелко грибы, лук, обжарить их вместе на сковороде в масле, немного посолить, поперчить;
- нафаршировать начинкой маринованные тушки;
- застелить противень фольгой, смазать маслом и поместить туда рыбу;
- размешать майонез с небольшим количеством воды, полить навагу и поставить в духовку на 15 минут (температура 200 градусов);
- спустя это время достать противень, посыпать тушки тёртым сыром, поставить блюдо назад и выпекать до золотистого цвета.
Общее время приготовления – 60 минут.
Диетический вариант
Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.
Калорийность
Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Навага | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Жаренная | 16,4 | 5,7 | 3,7 | 133,9 |
Отварная | 15,8 | 1 | 0 | 80,4 |
Из духовки | 16,0 | 0,9 | 0 | 73,0 |
На пару | 16,1 | 1 | 0 | 73 |
Тушенная | 12,5 | 1,6 | 1,3 | 69,2 |
Свежая | 16,1 | 1,0 | 0 | 73 |
Маринованная | 12,2 | 6,6 | 9,2 | 136,5 |
Заключение
Вахня – вкуснейшая морская рыба. Она в меру жирная, в ней мало костей, её не нужно чистить. Существует большое количество рецептов, как вкусно, быстро приготовить навагу. Все они довольно простые и мало затратные. Из небольшого списка ингредиентов легко можно сделать из такой рыбы, как праздничное блюдо, так и угощение к семейному обеду.
Источник