- Зубатка – что за рыба, как правильно ее приготовить, простые и вкусные рецепты
- Зубатка – что это за рыба?
- Рыба зубатка – рецепты
- Зубатка запеченная с картошкой в духовке
- Зубатка стейк в духовке
- Жареная рыба зубатка
- Рыба зубатка в мультиварке
- Копченая рыба зубатка
- Отварная рыба зубатка
- Тушеная зубатка
- Рыба зубатка на мангале
- Котлеты из зубатки
- Зубатка в кляре
- Суп из зубатки
- Зубатка в сливочном соусе
- Пирог с зубаткой
Зубатка – что за рыба, как правильно ее приготовить, простые и вкусные рецепты
Узнав, где обитает зубатка, что за рыба и как ее готовить, кулинары многих стран мира полюбили ее за отменный вкус, низкую. Продают ее на отечественном рынке в виде стейков, редко тушкой или филе и цена на продукт не слишком высока. Готовят рыбу различными классическими способами: жарят, варят, тушат и запекают или не всегда традиционными – коптят, например.
Зубатка – что это за рыба?
У некоторых есть сомнения: зубатка – что за рыба, как готовить ее и не навредит ли она здоровью. Все виды зубатки характеризуются нежным, плотным белым мясом и небольшим количеством костей (почти полным отсутствием мелких), которые легко удаляются. Разбирая рецепты с таким полуфабрикатом, как замороженная зубатка, что это за рыба и полезна ли она при диете, хочется узнать сразу. Польза рыбы очевидна:
- богатый состав микроэлементов;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает состава крови;
- помогает при нормализации работы органов ЖКТ;
- способствует повышению прочности костной ткани.
Кушать зубатку можно и детям, и беременным. Нанести вред можно при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. В 100 г мякоти содержится:
- 126 ккал;
- белков – 19,7 г,
- жиров – 5,2 г,
- углеводы отсутствуют.
Рыба зубатка – рецепты
Чтобы получить вкусное блюдо нужно узнать: зубатка – что это за рыба и какому способу приготовления поддается.
- Диетическая рыба зубатка – рецепты приготовления сводятся к варке и запеканию в фольге или рукаве. Можно тушить с овощами и в мультиварке.
- Рыба сочетается с овощами, грибами, зеленью и классическими приправами: тимьяном, розмарином, лимонным базиликом.
- Узнав о том, что зубатка (что за рыба) богата белком, не нужно сочетать ее с кашами. Белок будет лучше усваиваться в комплексе с овощным гарниром или с рисом.
- Выбирая зелень, лучше отдать предпочтение кинзе и зеленому луку. Лимонный сок раскроет вкус рыбы.
- Из зубатки будет вкусный суп, готовить уху можно дома в кастрюле, на костре в котелке по лучшим рыбацким традициям.
- Исконно русское блюдо – расстегай. Пирог с ароматной рыбной начинкой легко испечь из любого теста – сдобного или слоеного.
Зубатка запеченная с картошкой в духовке
Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.
- зубатка (филе или стейки) – 800 г;
- лук – 120 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 200 г;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 30 г;
- горчица – 5 г.
- Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
- Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
- Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
- Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.
Зубатка стейк в духовке
Существует немало способов того, как готовить рыбу зубатку, стейк можно запечь с картошкой или более богатым набором овощей. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из корнеплодов защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черри – 10 шт.;
- стейки зубатки – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- орегано – 5 г.
- Нарезать картофель тонкими ломтиками, приправить маслом и запекать 15 мин. при 220°C.
- Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком, накрыть дольками лимона.
- Приготовление блюда из рыбы зубатка продлится еще 20 мин.
Жареная рыба зубатка
Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу зубатку вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.
- стейки зубатки –2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки.
- Рыбу натереть солью и специями.
- Оставить на 15 мин.
- Обвалять в муке.
- Выложить в разогретое масло.
- Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.
Рыба зубатка в мультиварке
Способов, как приготовить рыбу зубатку на домашней кухне очень много. Хороший вариант – потушить филе с большим набором овощей в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить стейки на филе, но, если кусочки небольшие, можно оставить их целыми.
- зубатка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- помидоры – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка.
- Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
- Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
- Пасту развести водой, долить в чашу.
- Добавить сахар и перец, перемешать.
- Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
- Готовить на «Тушении» 30 мин.
- Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.
Копченая рыба зубатка
Если попалась редкая рыба зубатка синяя, как приготовить ее и не испортить, становится главным вопросом. Для создания копченой закуски в домашних условиях подойдет и духовка. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Зубатку (стейки или филе) размораживают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на 2 стейка.
- стейки зубатки – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- жидкий дым – 1 ч. ложка;
- черный перец – 1/2 ч. ложки;
- гвоздика (бутоны) – 2 шт.
- Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, а затем охладить.
- Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
- Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
- Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
- Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.
Отварная рыба зубатка
Блюда, приготовленные на пару находятся на пике популярности. Варить можно и в пароварке, и в мультиварке и на самодельной конструкции из кастрюли и сита, сколько варится рыба зубатка, зависит от толщины кусков. Вкусным, нежным с непростым вкусом выйдет блюдо всего за 20 мин., если применяются стейки, толщиной более 3 см – время увеличится на 15 мин.
- филе зубатки – 400 г;
- овощной бульон – 500 мл;
- листья базилика и петрушки – по 20 г;
- ломтики лимона – 6 шт.
- Наполнить чашу зеленью и отваром.
- Выложить филе кожей вниз на решетку, приправить, накрыть ломтиками лимона.
- Варить в мультиварке в режиме «Пар» 20 мин.
Тушеная зубатка
Если есть желание разобраться, как правильно готовить рыбу зубатку, можно воспользоваться оригинальным рецептом. Тушить блюдо удобно в духовке, в глиняных горшочках, одном казанке или жаропрочной форме, важно, чтобы рыба хорошо протомилась, стала мягкой и нежной по структуре. Овощной состав можно расширить помидорами, сладким перцем и стручковой фасолью.
- стейки зубатки – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- ратунда – 20 г;
- картофель – 4 шт.;
- смесь перцев – 10 г.
- Смешать масло, специи, сок лимона.
- Разобрать стейки на филе.
- Замариновать рыбу на 20 мин.
- Овощи порезать полукольцами, смешать.
- Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
- Залить водой, тушить в духовке 30 мин.
Рыба зубатка на мангале
Благодаря коже с минимальным количеством чешуи, запекание на мангале будет невероятно бесхлопотным и блюдо с легкостью превратится в шедевр. Вкусная и пикантная будет рыба зубатка, приготовление которой дополняется лаймом, чили и кинзой, томится на решетке, наполняясь пикантными ароматами дыма и маринада, и приобретая хрустящую корочку.
- зубатка – 800 г;
- лайм – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- чили – 1/2 шт.
- Смешать щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смазать рыбу.
- Зафиксировать на решетке.
- Жарить над углями и готовить по 7 мин. с каждой стороны, дополнить при подаче зеленью.
Котлеты из зубатки
Получить аппетитное блюдо и узнать, что за рыба зубатка, как приготовить вкусно – вопрос первоочередный. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку рыба не слишком жирная, можно щедро сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.
- зубатка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- батон – 150 г;
- сало – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- панировка – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
- Филе, сало и лук перемолоть.
- Размочить хлеб в молоке.
- Смешать с фаршем, яйцом, специями.
- Слепить котлеты, обвалять в панировке.
- Обжарить с двух сторон.
Зубатка в кляре
Самый простой способ, как пожарить рыбу зубатку – запечатать филе в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатается внутри, под румяной корочкой. Масла наливать побольше, чтобы куски не пригорели.
- филе зубатки – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- минералка – 100 мл;
- мука – 100 г;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл.
- Филе порезать, смешать со специями.
- Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.
- Влить минералку.
- Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.
- Выложить на салфетки, чтобы стек жир.
Суп из зубатки
Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны овощи, вода и вопрос, как лучше приготовить рыбу зубатку решается сам. Лучшее сочетание рыбы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами, на свое усмотрение.
- зубатка – 400 г;
- картофель – 350 г;
- рис – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 стебель;
- перец черный – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
- Филе порезать на куски.
- Овощи очистить, измельчить.
- Отварить до полуготовности картошку.
- Добавить лук, морковь, рис и рыбу.
- Готовить 20 мин.
- Заправить специями и зеленью.
Зубатка в сливочном соусе
При выборе из того, что можно приготовить из рыбы зубатка можно остановиться на весьма необычном варианте. Мякоть стейков несколько суховата, но компенсировать недостаток можно подливой из сливок. Соус можно сделать из молока и сметаны или греческого йогурта. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили.
- зубатка – 2 кг;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- чили – 0,25 ч. ложки.
- Рыбу разделить на филе.
- Натереть специями, оставить на 10 мин.
- Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
- Запанировать рыбу в муке.
- Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
- Выложить слоем кольца лука.
- Готовить 5-7 мин. Залить сливочным соусом, тушить еще 15 мин.
Пирог с зубаткой
Погрузиться в русские традиции – это узнать, как приготовить рыбу зубатку в духовке в тесте. Нежное филе рыбы соединяется с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитого расстегая из легкого и хрустящего слоеного теста. Основу лучше брать дрожжевую, от хорошего проверенного производителя.
- филе зубатки – 300 г;
- отварной рис – 250 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- укроп – 10 г;
- сок лимона – 20 мл;
- слоеное тесто – 500 г.
- Приготовить филе в СВЧ на высокой мощности в течение 3-х мин.
- Измельчить и перемешать с рисом, яйцами, рубленой зеленью, сбрызнуть соком.
- Раскатать тесто в два пласта, выложить начинку, накрыть вторым листом.
- Скрепить края, смазать яйцом, сделать проколы и выпекать при 200°C 30 мин.
Источник