- Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление
- Польза мяса карася
- Состав и калорийность рыбы
- Правила выбора карася
- Правила жарки карася
- Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
- Как пожарить карася без костей
- Жареные караси на сковороде: классический рецепт
- Жареная рыба с корочкой в кляре из муки и яйца
- Жареные караси со сметаной
- Жареные караси в панировочных сухарях
- Жареный карась с соусом и овощами
- С чем подавать жареных карасей
- Видео о приготовлении жареных карасей
Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление
Карась, пожаренный на сковороде, является классическим рецептом приготовления этой речной рыбы. Научившись жарить карася, освоив первичные навыки его подготовки и комбинации с другими продуктами, в дальнейшем можно экспериментировать с жаркой на костре, углях, в духовке и на мангале.
Польза мяса карася
Карась, относящийся к виду карповых, проживает в реках и озерах, то есть в пресной воде, не содержащей солей, йода и прочих агрессивных элементов, как в морях и океанах. Поэтому мясо его более мягкое, безвредное и легкоусвояемое. Рыба практически не содержит жиров, и состоит на 90% из белка.
Мясо речных рыб является диетическим, его разрешено употреблять на диете, в пост, в послеоперационный период, когда организм ослаблен. Карась быстро переваривается, затрачивая минимум энергии организма на расщепление. Именно поэтому он утоляет голод ненадолго и через 2 часа снова хочется есть.
Карась содержит много кальция и фосфора, полезного для костной массы, волос, ногтей. Если человек ломает руку или ногу, ему следует добавить в рацион блюда из пресноводной рыбы, приготовленной в разных формах с гарниром из овсяной или ячневой каши, тогда процесс выздоровления пойдет быстрее.
Витамины А и Е, содержащиеся в карасе, способствуют расщеплению жира. Это особенно важно для людей, борющихся с лишним весом, жировыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови.
Состав и калорийность рыбы
Пресноводная рыба имеет массу полезных веществ в составе, необходимых организму каждый день. Если человеку следует по состоянию здоровья отказаться от животного белка в виде мяса домашних животных, то рыба является альтернативой тяжелому для пищеварения красному мясу.
В таблице указанны данные на 100 г продукта.
Макронутриенты | Витамины | Минералы |
|
|
|
Правила выбора карася
Как пожарить карася на сковороде так, чтобы получилось вкусное блюдо, без горьковатого привкуса, будет рассказано далее в статье.
Рыба – продукт специфический, отравиться которой можно легко, если употребить в пищу несвежий кусок. Лучше всего покупать живую рыбу из аквариума супермаркете, но если такой возможности нет, следует запомнить несколько простых правил, ориентируясь на которые рыба в доме всегда будет свежей и неопасной для здоровья.
- у свежей рыбы ясные черные глаза с видным белком, если рыба имеет мутные, впалые, высохшие глаза, ее срок годности давно истек;
- кости свежей рыбы трудно отделить от мяса, если кость отделяется легко – начался процесс разложения;
- плавник и жабры у рыбы должны оставаться красными, у карася они бордовые, у испортившейся рыбы эти органы серые;
- рыбий запах у рыбы – признак начала разложения, свежая рыба пахнет морской водой;
- если речь идет о выборе филе, то не стоит брать замороженный продукт, лед скрывает все признаки разложения, даже если филе запаковано, необходимо чуть надавить на рыбу, у свежего продукта мясо тут же распрямиться, у тухлого – останется вмятина;
- если есть возможность узнать происхождение карася, то лучше отдавать предпочтение речной рыбе, чем озерной, последний вариант сохраняет устойчивый запах тины.
Что касается слизи, для морских рыб это недопустимо, но для карася это нормально. Если смущает слизь на чешуе, то необходимо прибегнуть к другим методам проверки качества.
Правила жарки карася
Как пожарить карася на сковороде без костей, расскажут следующие советы. Огромный процент успешно приготовленной рыбы заключается в предварительной подготовке. Не стоит спешить поскорее бросить рыбу на сковороду, лучше потрать время на ее чистку, и потом наслаждаться вкусом, не доставая каждый раз не прожаренные кости и чешую изо рта.
- Выбрав свежего карася, для начала его нужно хорошо вымыть под теплой водой. С помощью теплой воды легче смыть слизь.
- Далее необходимо его тщательно почистить, придерживая за хвост, соскребать чешую от хвоста к голове. Чешуйка на брюхе самая неподатливая, и мешают плавники, их можно обрезать.
- Жабры карася впитываю огромное количество масла, их можно удалить отдельно или вместе с головой. В голове нет ценного мяса, и оставляют ее только для красоты.
- Следующий шаг потрошение. Острым ножом сделать надрез на брюхе от горла до анального отверстия. Свежую рыбу резать трудно из-за оставшейся упругости мяса, поэтому нож должен быть острым. Разрезав рыбу, необходимо аккуратно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь и икру, если она там есть. Также следует снять самую горькую часть рыбы – черную пленку внутри.
- Далее следует сделать надрезы поперек спинки, примерно каждые 1-1,5 см, чтобы дать доступ температуре, которая размягчит кости.
- При необходимости удалить неприятный запах одним из способов, рассказанных в следующей главе.
- Обвалять обильно рыбу в муке, засыпать ее в прорези и обжаривать на сковороде с маслом до готовности.
Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
Жаря карася, используя сковороду, следует тщательно обратить внимание на запах, который не пройдет сам собой после тепловой обработки. Если все же не посчастливилось купить речного карася вместо озерного и рыба хоть и свежая, но сохраняет устойчивый запах тины, можно прибегнуть к нескольким способам уничтожения неприятного аромата.
Лимон помогает избавится от запаха тины
- Почищенную рыбу обрызгать соком лимона и оставить в холодильнике на час. Основной сок впитается, придав рыбе замечательный аромат, а лишний смывается водой.
- Подготовленную рыбу обильно обваливают в соли и перце также оставляя на время в холодильнике. После этого вымывают рыбу в уксусном растворе. Вода должна быть чуть кислой.
- Запах чеснока обивает все остальные запахи, поэтому карася можно натереть со всех сторон раздавленным чесноком и дать ему постоять 1 час, затем чеснок смыть. Жарить чеснок с рыбой не стоит, на сковороде он мгновенно сгорает, оставляя угли.
- Приготовить раствор молока с водой в пропорции 1:1. Замочить в смеси рыбу и оставить на час. По истечению времени, посолить карася и оставить еще на час. Затем рыбу нужно хорошо помыть.
Как пожарить карася без костей
Как пожарить карася на сковороде, чтобы количество костей в рыбе ощущалось по минимуму, будет рассказано далее в статье.
На этапе подготовки рыбы, когда ее уже почистили и достали внутренности, следует сделать неглубокие надрезы поперек тела рыбы, вдоль самих ребер. Надрезы можно делать каждый 1 см или каждый 3 см. Они обеспечивают доступ высокой температуры во время приготовления, которая размягчает кости до состояния мягкого хряща, а то и вовсе растворяет.
Другой способ уменьшить количество костей в рыбе достигается также на этапе подготовки карася. Со внутренней стороны поперек костей необходимо понажимать ложкой или не очень острым ножом. Таким образом кости давятся или дробятся на несколько мелких частей, а на пару, в дальнейшем, и вовсе распариваются до незаметного состояния.
Жареные караси на сковороде: классический рецепт
Этот рецепт приготовления карася на сковороде включает всего 4 ингредиента, позволяющих в течение получаса подать жареную рыбу к столу. Приготовление рыбы по классической рецептуре делает ее диетическим продуктом, не влияющим на здоровье, даже с учетом жарки на сковороде.
Ингредиенты:
- карась;
- подсолнечное масло;
- соль;
- мука.
Перед жаркой карасей нужно обвалять в муке
Способ приготовления:
- Рыбу хорошо помыть от слизи до тех пор пока ее поверхность не перестанет быть скользкой.
- Почистить рыбу при помощи ножа, счищая чешую против ее роста. Отрезать плавники и голову не следует.
- Разрезать брюхо и достать все внутренности, включая черную пленку. Чтобы рыба была более диетической, необходимо удалить жабры, которые максимально впитывают масло.
- Почищенного карася натереть солью и оставить мариноваться 15 мин.
- Всыпать в плоскую тарелку муку и обвалять в ней рыбу с обеих сторон.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Положить рыбу на сковороду и дать ей прожариться в течение 3 мин. до золотистой корки.
- Перевернуть карася на другую сторону и обжарить с другой стороны. Рыбу переворачивать следует очень аккуратно, в распаренном виде она становится хрупкой.
- Накрыть крышкой сковороду, и дать прожариться карасю изнутри в течение 5-7 мин.
Подавать рыбу нужно горячей с лимоном и свежей петрушкой.
Жареная рыба с корочкой в кляре из муки и яйца
Рыба, приготовленная в кляре из яиц и муки, в отличие от классического рецепта, перестает быть диетическим продуктом. Яйцо с мукой и маслом придают ей калорийности, таким образом в 100 г жареном на сковороде карасе присутствует 220 ккал, большую часть которых занимают жиры.
Ингредиенты:
- 2 карася;
- 1 куриное яйцо;
- ½ стакана муки;
- подсолнечное масло;
- соль и молотый перец;
- давленный чеснок.
Как пожарить карася на сковороде в кляре
Способ приготовления:
- Карася помыть под проточной водой, смыв естественную слизь.
- Почистить рыбу от чешуи и удалить внутренности, голову и плавники, хвост можно оставить, за него удобно брать, переворачивая рыбу.
- В глубокой миске смешать муку с яйцами, взбить венчиком до вязкого состояния, добавить специи.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Рыбу искупать с кляре с обеих сторон, можно добавить кляр внутрь.
- Поджарить на масле карася с обеих сторон, каждую сторону готовить в течение 2-3 мин.
- Накрыть крышкой сковороду, дав прожариться рыбе изнутри в течение 7 мин. на медленном огне. Время пропаривания можно регулировать самостоятельно в зависимости от предпочитаемого уровня прожарки.
- В самом конце, за 2 мин. до готовности, смазать рыбу чесночным соком.
- Подавать рыбу горячей целиком или разрезать на кусочки.
Жареные караси со сметаной
Караси в сметанном соусе — это достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять его в пищу слишком часто и много не рекомендуется, иначе жареная рыба останется на боках с толстым слоем жира. Весь фокус заключается в сметане, чем она жирнее, тем блюдо калорийнее и более вкусное. Готовить рыбу в сметане можно как на сковороде, так и в духовке в формочке.
Ингредиенты:
- 2 карася средних размером, примерно по 300 г;
- 250 г сметаны любой жирности, но не слишком вязкой;
- подсолнечное масло;
- 1 большая или 2 средних луковицы;
- специи по вкусу.
Караси в сметане
Способ приготовления:
- Рыбу помыть и почистить, удалив голову, плавники и особенно черную пленку внутри, тщательно промыв брюхо.
- Карася посолить и поперчить.
- Лук почистить и порезать кольцами не очень тонко.
- Разогреть масло на сковороде.
- Рыбу разложить в сковороде и обжарить с обеих сторон по 2 мин. с каждой стороны. Она должна быть полусырая, но с золотистыми боками.
- Карася аккуратно, чтобы не разломать, переложить на тарелку.
- В сковороду добавить масла и разложить луковые кольца равномерно по всей сковороде.
- В течение 1-2 мин. поджаривать лук.
- Рыбу положить сверху лука и залить доверху сметаной.
- Накрыть крышкой сковороду, и оставить тушиться 15 мин. в сметанном соусе.
Подавать блюдо можно горячим или остывшим.
Жареные караси в панировочных сухарях
Карась, обжаренный в панировочных сухарях, этот тот же кляр, только без яиц. Сухари придают рыбе не только неповторимую хрустящую корочку, но и предохраняют ее от ломкости, таким образом карася можно подавать целиком.
Ингредиенты:
- караси средних размеров, по 300 г;
- панировочные сухари;
- соль;
- смесь перцев;
- лимон;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Карася вымыть и очистить от чешуи, удалив жабры, кишки и черную пленку внутри. Икра, если она есть, жарится отдельно.
- На неглубокой миске рассыпать смесь перцев и соль, обвалить рыбу с обеих сторон в этих специях и оставить па 5-10 мин. мариноваться.
- Обрызгать карася лимонным соком, чтобы он снова стал влажным.
- Обвалять рыбу в панировочных сухарях с обеих сторон.
- Разогреть в глубокой сковороде масло, положить осторожно карасей, не растеряв сухари по дороге.
- Накрыть крышкой сковороду и жарить 3 мин. с одной стороны, затем 3 мин. с другой.
- После обжарки нужно тушить рыбу еще 5-7 мин. до готовности.
Жареный карась с соусом и овощами
Жареная рыба считается основным вторым блюдом, к которому нужен гарнир. Однако овощной гарнир можно готовить одновременно с карасем или в карасе. Таким образом получается полноценное сытное блюдо с рыбьим мясом и овощами. Время на подготовку и жарку составит 40 мин.
Ингредиенты:
- 2 почищенных карася;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- 50 г сливочного масла;
- специи, соль и пряные травы по вкусу;
- свежая зелень;
- 3 ст. л. муки.
Карась с овощами
Способ приготовления:
- Заранее подготовленный и очищенный карась посолить и поперчить.
- Надрезать рыбу вдоль, поперек или крест-на-крест для уменьшения ощущения костей.
- Лук и морковь почистить и порезать толстыми кольцами.
- Поджарить овощи до золотистой корки.
- Достать овощи со сковороды, положить их на салфетку, чтобы лишний жир стек.
- Фаршировать рыбу овощами.
- Рассыпать в тарелку муку, и обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
- Пожарить рыбу в сковороде до готовности, в среднем 7-10 мин.
- В тарелке расплавить сливочное масло, вкинуть измельченную зелень, перемешать.
- Соус из масла и зелени довести до кипения.
- Нужно облить готового карася горячим соусом.
С чем подавать жареных карасей
Как пожарить карася на сковороде, чтобы готовое блюдо было сытным и полезным, помогут узнать советы о том, с чем подавать рыбу на стол. Жареный карась, как и другая приготовленная на сковороде или в духовке рыба, нуждается в дополнительном блюде – гарнире.
Некоторые сорта нежирных рыб, в том числе карась, утоляет чувство голода на очень короткий промежуток времени, быстро переваривается и уже через 1-1,5 часа вновь ощущается голод. Для этого придумали подавать к рыбе другие, более сытные блюда. Самым удачным вариантом в выборе продуктов к гарниру, это жаренные, варенные, печеные и тушеные овощи, свежая зелень и маринованные, малосольные продукты.
Меньше всего к рыбе подходит пюреобразные каши и макароны. Рассыпчатый рис и гречка также составят хорошую компанию жареному карасю. Гарнир можно подать выложив на мелкую тарелку листик салата, и в малых количествах разложить по чуть грибов, зеленого горошка, картофеля, несколько штук маслин без косточек и веточку петрушки — это классический вариант подачи гарнира.
В качестве гарнира для карася могут подойти овощи
Главное следовать формуле: приготовленный основной овощ, свежие овощи или холодные маринованные и зелень. Благодаря твердой структуре картофеля, моркови, свеклы, тыквы и кабачка можно вырезать красивые формы из овощей и запекать их, сохранив оригинальную форму. Овощные салаты, заправленные майонезом, также утолят голод в сочетании с жареными морепродуктами.
Саму рыбу на отдельной посуде подают с лимоном и зеленью: петрушкой, салатом, укропом. В качестве напитков, классическим вариантом является белое вино. Красное вино, по причине некоторых компонентов, не сочетается с рыбой. Чтобы не забыть, необходимо ориентироваться на цвет: красное вино с красным мясом, белое вино – с белым мясом.
На сковороде можно пожарить карасей в сочетании с замороженными овощами, используя различные специи. В любом случае, обед, на котором подают обжаренную рыбу с золотистой корочкой, выглядит праздничным, несмотря на довольно скромную цену на саму рыбу.
Видео о приготовлении жареных карасей
Рецепт жареных карасей с хрустящей корочкой:
Источник