- Как пожарить купаты на сковородке
- Можно ли жарить купаты на сковороде
- Как правильно жарить купаты на сковороде
- Первый способ
- Второй способ
- Как долго жарить купаты на сковороде
- Как пожарить купаты на сковородке: рецепт с овощами
- Ингредиенты
- Как приготовить жареные купаты в домашних условиях
- Как приготовить купаты на сковороде: рецепт со сметаной
- Ингредиенты
- Как быстро пожарить купаты со сметаной
- Сколько жарить купаты на сковороде, и как вкусно их приготовить?
- Острые колбаски с ароматом чесночка — купаты. Сколько минут их жарить?
- Как пожарить купаты перед тем, как их съесть?
- Купаты куриные, из индейки или свинины — как долго их обжаривать?
- Точно из мяса! Домашние купаты — простой проверенный рецепт!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Как пожарить купаты на сковородке
Сочные и вкусные колбаски любят все, но не всегда есть возможность поджарить их на костре или мангале. Наша статья научит вас, как жарить купаты на сковороде так, чтобы получилось не менее вкусно, чем если бы вы готовили их на открытом огне на природе. Для этого понадобится лишь немного времени и терпения – и прекрасный обед будет готов!
Можно ли жарить купаты на сковороде
Не все хозяюшки решаются жарить купаты, ведь это достаточно плотные колбаски, а потому просто так их не приготовишь – нужно много времени, чтобы жар дошел до середины купатов. Однако это не означает, что их нельзя жарить.
Хотя чаще всего такие колбасы запекают, жарят на открытом огне и углях. Сделать их можно и в домашних условиях, просто поджарив на сковородке.
Просто так взять и пожарить колбаски действительно нельзя – внутри они останутся сырыми и непригодными для употребления в пищу.
Как правильно жарить купаты на сковороде
Обычно готовят эти сочные колбаски двумя способами – в сковородке или в кастрюле, а затем дожаривают на сковороде. Принципиальной разницы нет – кому как удобнее. Мы опишем пошагово оба метода, и вы сможете выбрать тот, что будет для вас удачнее.
Первый способ
- Ставим на огонь удобную кастрюльку, куда поместятся наши купаты.
- Наливаем достаточное количество воды и включаем средний огонь.
- Дожидаемся закипания жидкости, после чего окунаем в воду колбаски, проткнув их в нескольких местах зубочисткой.
- Провариваем купаты в среднем около пары минут: 2-3 минуты для небольших колбасок и 4-5 минут для крупных.
- Вынимаем колбаски из воды.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и раскаляем его.
- Выкладываем предварительно проваренные купаты в масло и обжариваем с обеих сторон до готовности.
Второй способ
- Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее растительное масла без запаха и разогреваем его как следует.
- Опускаем на раскаленное донышко купаты и жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- После этого вливаем в сковороду стакан очищенной горячей воды.
- Тушим колбаски до полной готовности, периодически поворачивая их с одного бока на другой.
- Крупные купаты стоит тушить под крышкой, а перед этим проткнуть их вилкой, чтобы лучше проварились.
к содержанию ↑
Как долго жарить купаты на сковороде
Для приготовления купатов в сковороде средней по размеру и толщине уходит не более 15 минут: около 5 на предварительное проваривание колбаски в кастрюле и 10 -на дожарку.
Некрупные купаты можно сразу обжаривать в сковороде, в конце добавляя в нее немного воды, как описано выше во втором варианте готовки. В этом случае готовят купаты так: сперва минут 5 обжаривают с обеих сторон, а затем не более 10 минут варят в воде в той же сковородке.
Но такой способ, безусловно, не самый экономный, ведь масла на жарку уйдет очень много. Зато готовить такие колбаски можно достаточно быстро – не более 10 минут.
Как пожарить купаты на сковородке: рецепт с овощами
Ингредиенты
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт. + —
- Морковь — 2 небольших корнеплода + —
- Купаты — 3-4 шт. + —
- Чеснок — 1 зубок + —
- Сидр — 0,5 ст. + —
- Лук зелёный — несколько перьев + —
- Помидоры маринованные — 1-2 шт. + —
- Бульон из курицы — 150 мл + —
- Соль поваренная — по вкусу + —
- Растительное масло — для обжарки + —
- Черный перец — по вкусу + —
Как приготовить жареные купаты в домашних условиях
- Сперва обжарим наши купаты на сковороде. Для этого ставим посудину на сильный огонь, наливаем достаточно растительного масла, дожидаемся его закипания и отправляем проткнутые зубочисткой колбаски на 5-7 минут на обжарку.
- После появления красивой золотой корочки перекладываем купаты из сковороды и выкладываем их на одноразовые бумажные полотенца.
- Тем временем шинкуем лучок на зажарку, очистив его от шелухи и мелко порубив кубиком.
- Обжариваем лук в масле на сковороде около 7-8 минут, после чего выдавливаем в зажарку чеснок, пропуская его через пресс.
- Спустя пару минут крошим морковь, предварительно очистив корнеплод и промыв его под проточной водой. Нарезаем морковку кружками и добавляем в сковородку к луку и чесноку.
- Прожариваем овощи на небольшом огне, помешивая их лопаточкой, еще около 5 минут.
- Теперь выливаем в сковороду фруктовый сидр, укладываем купаты снова на донышко, добавляем помидоры и заливаем куриным бульоном.
- На медленном огне готовим блюдо еще минут 15, немного помешивая.
- В готовые купаты крошим промытую зеленушку, солим и перчим угощение на свой вкус.
Угощаем домашних и гостей горячими колбасками с пылу с жару. Это отменное блюдо для шумных застолий или вкусного обеда в кругу семьи.
Как приготовить купаты на сковороде: рецепт со сметаной
Ингредиенты
- Купаты куриные – 3-4 шт.;
- Сметана нежирная – 5 ст.л.;
- Вода очищенная – 2 ст.л.;
- Перец черный душистый – 2 щепотки;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Травы сушеные – по вкусу.
Как быстро пожарить купаты со сметаной
- Ставим на огонь сковородку и первым делом обжариваем наши куриные купаты в небольшом количестве растительного масла – по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- После этого протыкаем колбаски в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше прожарились.
- Заправляем купаты сметаной и размешиваем с небольшим количеством воды, добавляем специи, пряности, солим и перчим на свой вкус.
- Накрываем сковородку с колбасками крышкой и тушим блюдо на небольшом огне примерно 10-12 минуток.
Такая закуска идеально подходит к гарниру из картофеля и рису. Можно есть купаты и как самостоятельное блюдо, если добавить отдельно острый чесночный соус – получится невероятно вкусно и пикантно.
Пожалуй, нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить купаты на сковороде. Это блюдо хоть и несколько калорийное, зато невероятно вкусное и ароматное. Оно станет отличной заменой барбекю или шашлыку, если за окном разыгрались холода и выбраться на природу не получается.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Сколько жарить купаты на сковороде, и как вкусно их приготовить?
Сегодня в мясных отделах супермаркетов можно увидеть «домашние колбаски». Выглядят они очень аппетитно. Но это не готовый к употреблению продукт, а полуфабрикат под названием купаты. Сколько их жарить на сковороде перед подачей, и как это делать правильно? Мы расскажем все об этом продукте, и научим вас делать такой деликатес самостоятельно.
Острые колбаски с ароматом чесночка — купаты. Сколько минут их жарить?
Эти аппетитные колбаски, щедро приправленные специями и чесночком в натуральной оболочке из свиной кишки, родом из Грузии. Они подлежат термической обработке — купаты следует предварительно отварить около 4 минут, а затем поджарить 10 минут в разогретом масле. Если жарить купаты в сковороде-гриль, то сначала необходимо минуту подержать их в кипящей воде, а затем поджарить 3 минуты с каждой стороны.
Совет! Чтобы в процессе жарки оболочка не лопнула, а колбаски сохранили форму и не потеряли сочность, их обязательно следует отварить, но сильно не кипятить! Это касается и охлажденных, и замороженных полуфабрикатов.
Как пожарить купаты перед тем, как их съесть?
То, сколько жарить купаты на сковороде по времени, зависит от способа, который будет выбран для их приготовления. Вот как это должно выглядеть на практике.
Варианты готовки купатов:
- Самый правильный. Размороженные изделия забросьте в кипящую подсоленную воду. Проварите их 4-5 минут (с момента вторичного закипания). Аккуратно извлеките из кастрюли с помощью щипцов или шумовки (но не вилкой!) Пожарьте в разогретом масле в сковороде на максимальном огне по 3-4 минутки с обеих сторон.
- Более удобный. Бланшировать и жарить их в одной и той же сковороде. Выложите их в сковороду. Добавьте воды. Тушите на умеренном огне, пока не выпарится жидкость (постоянно переворачивайте купаты с боку на бок). Долейте масло, увеличьте нагрев и подрумяньте колбаски без крышки 10 минут.
- Быстрый метод. Проколите сардельки зубочисткой либо иглой (достаточно сделать пару проколов). Нагрейте в сковороде масло. Сразу же положите в него купаты, жарьте от 10 до 15 минут. Учтите: изделия получатся менее сочными.
- Экспресс-способ. Нарежьте колбаски кусочками. Пожарьте их в горячем масле с добавлением соуса 2 минуты.
Купаты куриные, из индейки или свинины — как долго их обжаривать?
Купаты готовят из разного мяса. Если следовать традициям, то жарить их следует на открытом огне. Но это можно сделать и на сковороде. Сколько нужно жарить купаты из разных видов мяса или птицы?
Время жарки грузинских колбасок:
- Сколько жарить купаты из индейки или курицы на сковороде? Изделия, предварительно отваренные либо тушенные с добавлением 0,5 стакана воды 3 минуты, жарьте 2-3 минуты в раскаленном масле.
- Сколько жарить купаты на сковороде свиные или изготовленные из баранины? Отварите их 4 минуты и пожарьте по 5-7 минут с каждой стороны.
Совет! Отваренные колбаски выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость, и они не стреляли маслом при жарке.
Точно из мяса! Домашние купаты — простой проверенный рецепт!
Магазинные купаты могут быть сильно пересолены, и вы никогда не узнаете точно, из чего они изготовлены. Если хотите получить полностью натуральные колбаски, сделайте их сами! Они будут намного вкуснее!
Совет! Если мясо совсем без жира или его мало, то добавьте в фарш 100 г сала.
Ингредиенты:
- смешанный фарш — 0,5 кг;
- лук-репка — 2 головки;
- кишки — 1 метр;
- соль;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец черный;
- домашний йогурт — 3 стол. ложки;
- приправы для мяса — 1 чайн. ложка;
- растительное масло;
- лавровый лист — 2 штуки.
Приготовление:
- Подготовьте мякоть свинины с умеренным содержанием сала и такой же по весу кусок говядины.
- Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками.
- Проверните его пару раз через мясорубку.
- Очистите лук. Натрите на мелкой терке.
- Чесночные зубки очистите, продавите из через ручной пресс.
- Положите в фарш йогурт, измельченный лук, чесночную массу.
- Поперчите и посолите.
- Положите специи.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Если у вас нет насадки для мясорубки для изготовления колбас, то можно обойтись подручными средствами. Срежьте верх пластиковой бутылки. На горлышко натяните кишку, а ее свободный конец крепко свяжите нитью, сложенное вдвое.
- С помощью ложки набейте фарш в кишку, пропуская его через бутылочное горлышко.
- При заполнении колбасок старайтесь не делать пустот. Периодически проминайте кишку, чтобы «выдавить» лишний воздух. Но не набивайте ее слишком плотно, иначе при нагреве колбаска лопнет.
- Когда сарделька будет готова (ее длина составит 15 см), свяжите другой конец нитью.
- Налейте в кастрюльку воду. Добавьте в нее соль, бросьте пару лавровых листиков.
- Когда вода вскипит, опустите в нее купаты. Это остановит процесс кипения. Когда вода снова забурлит, подержите в ней колбаски около 3 минут. Затем достаньте их из кипятка.
- Даже свежеприготовленные купаты стоит предварительно отварить. Под влиянием кипящей воды оболочка плотно прилипнет к мясной начинке и не треснет при жарке!
- Раскалите в сковороде подсолнечное или оливковое масло.
- Выложите в него свои кулинарные изделия.
- Сколько жарить домашние купаты на сковороде? Обжарьте их со всех сторон до красивой поджаристой корочки (примерно 10 минут).
- Сочные вкусные колбаски из натурального мяса готовы.
- Подавайте их горячими с любимым соусом, овощным салатом или любым гарниром.
Совет! Чтобы выдержать купаты в грузинских традициях, рекомендуем использовать кинзу, хмели-сунели, корицу, гвоздику, тмин.
Читайте также:
Может показаться, что их домашнее приготовление — дело невероятно сложное. Возможно, они не получатся с первого раза идеальными и вам придется над ними попотеть, но постепенно вы набьете руку, и все пойдет намного легче и быстрее. А главный ориентир при их обжаривании — янтарный цвет.
Источник